Жульен с курицей и грибами в тарталетках
Рассмотрим рецепт, когда жульен можно приготовить в тарталетках и в горшочках. Он особенно пригодится, когда не нашлось для него подходящих формочек.
Ингредиенты:
- куриное филе — 450 г.;
- шампиньоны — 400-450 г.;
- лук — 1 луковица;
- твердый сыр — 150-200 г.;
- сметана — 400 г.;
- белое вино (сухое) — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г.;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- перец черный (горошек);
- тарталетки;
- другие специи — по вкусу;
- свежая зелень — для украшения.
Приготовление:
Сначала нам нужно отварить куриное филе. Помним, что кладем его в холодную воду и не забываем снимать пенку, чтобы наш бульончик был прозрачным. При закипании добавляем 1 чайную ложку соли и черный перец (горошком), оставляем вариться до готовности, обычно это 15-20 минут. Как пройдет это время, можно добавить лавровый листик и оставить потомиться еще минутки 3.
Сейчас коснемся темы шинковки о которой говорили в начале. Шампиньоны для этого рецепта лучше брать среднего размера. Отрезаем ножки, режем их, как и шляпки, соломкой. Нарезанные соломкой грибы будут в дальнейшем выглядеть более гармонично с куриным филе.
Лук нарезаем тонкими четвертинками, затем подсаливаем и немного его мнем. Для чего? Чтобы он пустил сок, становясь более ароматным и раскрывая свои вкусовые качества.
Накаливаем сковородку, добавляем растительное масло и, чтобы придать луку нежный сливочный вкус, добавим 30 грамм сливочного масла. Выкладываем лук и оставляем его томиться под закрытой крышкой на маленьком огне около 15 минут. По прошествии времени и появлению у лука красивого золотистого цвета, добавляем сухое белое вино и вновь оставляем потомиться еще пару минут.
Как приготовить шампиньоны, чтобы они были жаренными, а не тушеными? Выкладываем их на сухую холодную сковородку, включаем средний огонь и обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся влага.
В это время можно натереть на мелкую терку сыр. Как грибы станут сухими на это обычно уходит 5-7 минут, добавляем немного растительного масла и ждем появления румянца. Шампиньоны поджарились, подрумянились, значит пришло время их подсолить, перемешать и отставить.
Сваренное и остывшее куриное филе нарезаем на такую же соломку, ломтики, как и грибы.
Как все ингредиенты будут готовы, приступаем к магии. В сковородку с грибами выкладываем филе, лук, сметану, все перемешиваем и тушим 5-7 минут.
Далее раскладываем начинку со сметаной по тарталеткам и горшочкам, не забывая укрыть сырной стружкой.
Отправляем вкусноту в разогретую при 150 градусах духовку до готовности. При подаче, блюдо можно украсить зеленью.
Как сделать жюльен из шампиньонов со сливками и кальмарами
Вам понравится ещё один рецепт приготовления жюльена из шампиньонов, но со сливками и кальмарами. Настоящий деликатес придётся по вкусу изысканным гурманам.
- 1 кг грибов;
- 4 небольших кальмара;
- 3 головки лука;
- 500 мл обезжиренных сливок;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 200 г сыра твёрдого;
- Зелень петрушки;
- Соль и паприка — по вкусу.
Как правильно сделать жюльен из шампиньонов, узнайте из подробного рецепта.
- Кальмары промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой и присолить по вкусу.
- Грибы порезать соломкой, выложить в сковороду с маслом и жарить 15 мин.
- Лук очистить, порезать полукольцами, добавить к грибам и обжарить 5 мин.
- Ввести кальмары, поджарить 5 мин., влить сливки, перемешать и добавить по вкусу паприку и соль, снова перемешать.
- Выложить в горшочки или форму для запекания, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в духовку.
- Запекать 15-20 мин. при температуре 180°С, при подаче украсить блюдо веточками зелёной петрушки.
ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН
Приготовление. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами.
1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы — жарить пока они не пустят сок. Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать. Жарить всё вместе пока лук не станет прозрачным.
Растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л. муки — хорошо размешать.
Затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков.
Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и хорошо размешать.
В формочки для жульена выложить грибы.
Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать. Влить соус так, чтобы он покрыл грибы.
Сверху выложить тёртый сыр.
Поставить формочки с жульеном в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.
Жульен рецепт классический с курицей и грибами пошагово
Как готовить жульен с грибами и курицей
- Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
- Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.
- Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.
к содержанию ↑
Как готовить соус для классического жульена с курицей и грибами
Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!
ЖЮЛЬЕН В БУЛОЧКЕ
Приготовление: Куриную грудку нарезать соломкой.
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на большом огне в течение 5-7 минут.
К обжаренной курице добавить нарезанные шампиньоны и измельченный лук.
Обжаривать все вместе 10 минут.
Добавить туда же столовую ложку муки, соль, перец и все тщательно перемешать.
Сметану выложить в небольшую миску, добавить ¼ стакана горячей воды, перемешать и вылить к курице с грибами, перемешать.
Тушить до испарения воды, пока соус не станет густым.
У булочек срезать верхушки, мякоть удалить, крышечки оставить.
Наполнить булочки жюльеном.
Сверху присыпать тертым сыром и накрыть крышечками Запекать в микроволновой печи до полного расплавления сыра.
Классический рецепт
Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:
- грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
- репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
- 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
- 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
- Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
- На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
- В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
- Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт «Жюльен классический»:
Готовим ароматные кусочки. Лук вкусный белый нарезать полосками и обжарить на сливочном масле. Грибы нарезать тонкими большими кусочками, добавить к луку. Влить сразу сок половины лимона, не солить, добавить специи, накрыть крышкой и потушить все.
Готовим белый соус. 30 г сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать туда 2 ст. ложки муки. Муку лучше для соуса использовать самую белую и самого тонкого помола.
Затем тонкой струйкой влить 500 мл молока, постоянно размешивая муку лопаточкой. Убавить огонь и оставить кипеть 30-40 минут. В конце добавить немного мускатного ореха.
В формочки для жульена разложить грибы с луком, всыпать сыр, перемешать немного. Залить соусом.
Сверху посыпать сыром.
Запечь в духовке минут 15 при температуре 180 градусов. Приятнейшего аппетита! Вкусно к грибам положить дор-блю.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
12 декабря 2019 года Жанулечка #
24 ноября 2019 года galimanoza #
8 ноября 2019 года anna441030 #
15 октября 2019 года svetik5552 #
28 сентября 2018 года mkkhs #
12 февраля 2018 года calconicsa #
13 декабря 2017 года n_kapitoshkina #
6 декабря 2017 года Дарья1510 #
6 октября 2017 года starkovatv1 #
6 октября 2017 года esha # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года хозяйка кота #
5 октября 2017 года esha # (автор рецепта)
28 августа 2017 года horse 2001 #
16 мая 2017 года allkin147 #
9 марта 2017 года zgolenko #
6 февраля 2017 года Natashenka-9 #
26 декабря 2016 года kachola #
22 декабря 2016 года Shewolfy #
9 декабря 2016 года davidmikadze #
22 декабря 2016 года Shewolfy #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Классический рецепт
Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:
- грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
- репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
- 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
- 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
- Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
- На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
- В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
- Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт жульен с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1285 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 5.7% | 1333 г |
Жиры | 9.6 г | 56 г | 17.1% | 13.1% | 583 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 1.8% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 6.9% | 1111 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3031 г |
Зола | 1.8608 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92.8 мкг | 900 мкг | 10.3% | 7.9% | 970 г |
Ретинол | 0.085 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.7% | 10638 г |
бета Криптоксантин | 0.342 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0428 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.4608 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 3% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.225 мг | 1.8 мг | 12.5% | 9.5% | 800 г |
Витамин В4, холин | 38.66 мг | 500 мг | 7.7% | 5.9% | 1293 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.761 мг | 5 мг | 15.2% | 11.6% | 657 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 3.3% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 13.349 мкг | 400 мкг | 3.3% | 2.5% | 2996 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.229 мкг | 3 мкг | 7.6% | 5.8% | 1310 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.22 мг | 90 мг | 5.8% | 4.4% | 1724 г |
Витамин D, кальциферол | 0.481 мкг | 10 мкг | 4.8% | 3.7% | 2079 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.285 мг | 15 мг | 1.9% | 1.5% | 5263 г |
гамма Токоферол | 0.0325 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.548 мкг | 50 мкг | 7.1% | 5.4% | 1409 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5556 мг | 20 мг | 12.8% | 9.8% | 783 г |
Ниацин | 1.265 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0634 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236.74 мг | 2500 мг | 9.5% | 7.3% | 1056 г |
Кальций, Ca | 103.14 мг | 1000 мг | 10.3% | 7.9% | 970 г |
Магний, Mg | 15.49 мг | 400 мг | 3.9% | 3% | 2582 г |
Натрий, Na | 362.69 мг | 1300 мг | 27.9% | 21.3% | 358 г |
Сера, S | 67.76 мг | 1000 мг | 6.8% | 5.2% | 1476 г |
Фосфор, Ph | 123.5 мг | 800 мг | 15.4% | 11.8% | 648 г |
Хлор, Cl | 474.6 мг | 2300 мг | 20.6% | 15.7% | 485 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 134.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.008 мг | 18 мг | 5.6% | 4.3% | 1786 г |
Йод, I | 9.16 мкг | 150 мкг | 6.1% | 4.7% | 1638 г |
Кобальт, Co | 6.793 мкг | 10 мкг | 67.9% | 51.8% | 147 г |
Марганец, Mn | 0.1207 мг | 2 мг | 6% | 4.6% | 1657 г |
Медь, Cu | 56.07 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 4.3% | 1783 г |
Молибден, Mo | 2.945 мкг | 70 мкг | 4.2% | 3.2% | 2377 г |
Никель, Ni | 0.962 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.54 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 158.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.777 мкг | 55 мкг | 8.7% | 6.6% | 1151 г |
Стронций, Sr | 2.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.72 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16863 г |
Хром, Cr | 4.54 мкг | 50 мкг | 9.1% | 6.9% | 1101 г |
Цинк, Zn | 0.8193 мг | 12 мг | 6.8% | 5.2% | 1465 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.032 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4169 г | ~ | |||
Сахароза | 2.0843 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3848 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.7268 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2163 г | ~ | |||
Валин | 0.2412 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1616 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1704 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3129 г | ~ | |||
Лизин | 0.2597 г | ~ | |||
Метионин | 0.1028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1646 г | ~ | |||
Треонин | 0.1687 г | ~ | |||
Триптофан | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1957 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3723 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.2604 г | ~ | |||
Аланин | 0.1651 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.298 г | ~ | |||
Глицин | 0.1018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6607 г | ~ | |||
Пролин | 0.2354 г | ~ | |||
Серин | 0.2306 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1772 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0612 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100.76 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.6556 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1917 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0948 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0748 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.1976 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.2054 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.7521 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0221 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.3271 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0178 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.8542 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0178 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.8666 г | min 16.8 г | 17.1% | 13.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1375 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2722 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.3647 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0057 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4225 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.3936 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0147 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0143 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.5% |
health-diet.ru
Жульен с грибами (шампиньонами) — рецепт классический с соусом Бешамель
Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.
Вам будет интересно: Баклажаны запеченные в духовке. Фаршированные лодочки с разными начинками. Очень вкусные рецепты.
Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.
Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.
Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.
Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:
1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.
В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.
2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.
Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.
3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.
4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.
Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.
5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.
Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.
Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.
Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.
6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.
7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.
Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.
Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!
Грибной жульен со сметаной и чесноком
Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде — жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.
Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.
Для приготовления понадобится:
- грибы свежие (шампиньоны) — 400 грамм,
- лук — 1-2 штуки,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- сметана (высокой жирности) — 150 грамм,
- сыр твердый — 150 грамм,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.
- Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.
- Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.
- Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.
- Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.
После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!
В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!
Жульен рецепт классический с грибами со сметанойПожалуйста оцените рецепт!
Грибной жульен с курицей и майонезом
Чтобы грибной жульен был сытнее, в него можно добавить куриную грудку. Сегодня я покажу вам как приготовить его с майонезом.
Рецепт легкий. Он получается сочный внутри, а снаружи покрыт хрустящей сырной корочкой. Поехали!
Ингредиенты:
- Грибы – 300 граммов;
- Куриная грудка – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Сливки – 150 миллилитров;
- Майонез – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Масло сливочное – 15 граммов;
- Масло растительное – для жарки;
- Сыр – 100-150 граммов.
Процесс приготовления:
1. Берем грибы и тщательно их моем. У меня сегодня шампиньоны. Я срезаю с них верхнюю пленку.
Режем их на тонкие слайсы (кусочки).
2. Берем одну луковицу и очищаем ее от шелухи. Разрезаем после пополам. Удаляем все лишнее. Затем рубим ее мелкими кубиками. На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. Сначала обжариваем на нем репчатый лук. Буквально пару минут, чтобы он стал прозрачным и слегка золотистым. Добавляем немного сливочного масла (граммов 15, не больше). Выкладываем порезанные грибы.
3. Перемешиваем их с луком. Жарим их минут 15, пока они не уменьшатся в объеме. Томим пока не выпарится выделившаяся влага и они не изменят свой цвет. После данного времени они готовы. Добавляем к ним столовую ложку муки. Все перемешиваем. Вводим 150 миллилитров сливок и столовую ложку майонеза. Тушим наш соус минуты три, до момента как он начнет густеть. Как только это произойдет, снимаем сковородку с плиты.
4. Берем одну куриную грудку и разрезаем ее вдоль. Солим с двух сторон. Также по вкусу ее можно поперчить. Кладем ее обжариваться до готовности на сковородку с растительным маслом.
5. Ее снимаем со сковородки. Даем немного остыть, буквально пару минут. Затем аккуратно нарезаем ее кубиками. Берем форму. У меня сегодня сковородка со съемной ручкой, поэтому в духовку я буду ставить ее. Смазываем емкость растительным маслом. Выкладываем на нее наше мясо.
6. Вводим сверху курицы наши грибочки в соусе. Все перемешиваем. По вкусу можно добавить 50 граммов натертого сыра. Солим и перчим.
Снова все хорошо тасуем.
7. На крупной терке натираем сто граммов сыра. Сверху все посыпаем им. Ставим все в разогретую духовку до 200 градусов минут на 10-15. Смотрите по сыру. Он должен расплавиться и покрыться корочкой.
8. Через 15 минут достаем наш жульен. Накладываем его по порциям каждому на тарелку и наслаждаемся вкусом.
Он подается горячим, с пылу с жару. Получается нежный и сочный с сырной корочкой. Очень аппетитно. Приятного вам заранее!
Особенности
Горячие закуски подают маленькими порциями в той же посуде, в которой и готовили, соблюдая температурный режим подачи (не ниже 80–90 градусов). Едят жюльен маленькой ложечкой. Блюдо не предполагает использование ножа, так как все компоненты изначально измельчают.
Чтобы кулинарное творение удалось на славу, при приготовлении важно учитывать сочетаемость продуктов. За основу чаще всего берутся шампиньоны, к которым добавляется куриное филе, язык или ветчина
Можно приготовить жюльен из морепродуктов (креветок, кальмаров и мидий), рыбы или овощей. Все составляющие нарезаются соломкой, доводятся до полуготовности и заливаются соусом на основе сливок, сметаны или майонеза. В качестве специй используют прованские травы, тимьян, молотый черный перец.
Грибной жульен с курицей предполагает наличие толстой румяной сырной корочки. Перед подачей его посыпают петрушкой, которая наилучшим образом дополняет и раскрывает вкус блюда.
Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами как в ресторане
- Во-первых, нужно правильно нарезать все ингредиенты. Все продукты нужно шинковать соломкой, кольцами или полукольцами. Мясо курицы с грибами нарезать нужно брусом или кубиком, равных размеров.
- Второе, что нужно сделать перед приготовлением, это подготовить все необходимые ингредиенты. Важные продукты: грибы и курица. Их нужно хорошенько обжарить или сварить, как я указал в первом пункте.
- Чтобы вкус у блюда получился превосходный, нужно чуть ранее порезать грибы и обычный репчатый лук, а после всё это сварить или обжарить. Курицу можно совмещать с вешенкой, рыжиками, лисичками, шампиньонами или другими видами грибов.
- Безумный вкус также может придать какой-нибудь нежный соус, например это может быть соус «Бешамель». Но можно заменить его на сметанный или сливочный.
- Чтобы знать, как готовить жульен с грибами и курицей в духовке, я расскажу ещё некоторые нюансы, которые обязательно нужно запомнить. Соус нужно готовить комнатной температуры. А после полить все ингредиенты, разложенные заранее по горшочкам или любой другой посуде, которая подойдёт для расфасовки продуктов.
- Когда основные компоненты будут приправлены соусом, нужно натереть твердый сыр и посыпать им готовое блюдо. В натертый сыр можно добавить немного коровьего молока и один желток перепелиного яйца. Это делается для того, чтоб сыр не твердел в духовке.
- Для того, чтобы блюдо было покрыто хрустящей коркой, в натёртый сыр можно добавлять немного крошек панировочных или других сухарей. Лучше всего посыпать блюдо сухариками пшеничного хлеба, заранее подсушенными. Посыпав такими сухариками он получится как в ресторане.
- Если Вы хотите, чтоб жульен получился традиционно приготовленным, то нужно приобрести кокильницы или кокотницы. Это специальная посуда с ручками, которая при подаче на стол обворачивается салфетками. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные горшки из керамики или сковороду.
- Запекать в духовке нужно от 20 до 25 минут максимум. Духовой шкаф перед этим нужно нагреть до 180 градусов. Разогревать духовку стоит, если блюдо будете готовить в металлической кокотнице. Если же блюдо будет готовиться в обычных горшочках из керамики или кокитнице, то духовку нагревать не нужно.
- Если блюдо остыло, то не отчаивайтесь, можно посыпать натертым твердым сыром и на 5-10 минут отправить в духовку. После, можно смело подавать на стол. Повторюсь, что лучше подавать блюдо в кокотнице.
Теперь Вы знаете, как приготовить вкусный жульен с добавлением курицы и грибов на праздничный стол или для любого другого застолья. Все мои предоставленные рецепты можно приготовить в домашних условиях без особого труда даже тем людям, которые далеки от кулинарных будней и редко стоят у кухонной плиты.
Жульен с курицей и грибами в духовке – классический рецепт
Жульен – это не название блюда во Франции, а способ нарезки продуктов тонкой и длинной соломкой. Лакомство же имеет название «Кокот». Отсюда пошло наименование жаропрочной небольшой формы, в которой запекают его – кокотница. У нас такое из запеченной курицы с грибами под соусом «Бешамель» называют «Жульен». Сегодня я покажу вам классический рецепт его создания.
Эта горячая ресторанная закуска подается с пылу с жару на стол в небольших формочках порционно. Но и дома приготовить ее не сложно. Поехали!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 граммов;
- Свежие грибы – 400 граммов;
- Ветчина – 300 граммов;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Молоко или сливки – 600 миллилитров;
- Сметана – 250 граммов;
- Сыр твердый – 350 граммов;
- Сливочное масло – 70 граммов;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – для жарки;
- Мускатный орех – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Нарезаем тонкой длинной соломкой 300 граммов ветчины. Сыр натираем на крупной терке. Промываем грибы тщательно под водой. Затем рубим их соломкой или тонкими слайсами. У меня сегодня шампиньоны.
2. Рубим тонкими полукольцами три репчатые луковицы. Нарезаем куриное филе. Для этого отделяем малое, а большое делим вдоль на три-четыре тонкие части. Разрезаем тонкое на две части (вдоль по волокнам). Рубим тонкой соломкой попрёк волокон.
3. Таким образом мы подготовили все продукты. У нас порезаны соломкой грибы, ветчина и птица. Полукольцами нарублен репчатый лук. Отмерено нужное количество сливочного масла, муки и сметаны. В кастрюлю налито молоко (или сливки).
4. Подготовленные продукты перетаскиваем к плите. На нее ставим сковородку разогреваться. Вместе с ней на соседнюю конфорку отправляем закипать молоко (или сливки). Также нам понадобится емкость с ситом. В него мы будем выкладывать обжаренные составляющие по очереди.
5. На сковородку наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем ветчину. Обжариваем ее, постоянно помешивая в течение пяти минут. После перекладываем в сито.
6. Затем на этой же сковородке (можно немного добавить растительного масла по желанию) обжариваем репчатый лук до золотистого цвета и прозрачного состояния. Следим, чтобы молоко не убежало. Оно как раз начинает закипать. Как только это произойдет, выключаем конфорку. Составляем его. Оставляем пока на плите. Обжаренный лук перекладываем в сито к ветчине.
7. Снова немного добавляем растительного масла на сковородку и обжариваем куриную грудку. Ее мы томим на большом огне постоянно помешивая.
Филе кладем в дуршлаг к уже обжаренным ветчине и луку.
8. Теперь обжарим грибы. Лучше всего их томить на большом огне постоянно помешивая в два этапа. То есть общую массу нужно разделить на две части. Каждую доводим до готовности на растительном масле на сильном огне постоянно помешивая. Так они не успеют пустить сок и быстро обжарятся, станут приятного золотистого цвета. Их также кладем в наш дуршлаг.
9. На чистую и сухую сковородку кладем 70 граммов сливочного масла.
Его мы слегка прожариваем на чистой и сухой сковородке. Постоянно мешаем его лопаткой до появления вкусного орехового аромата. Буквально пару минут.
10. Затем в него высыпаем муку. В течение одной минуты обжариваем все на сковородке, также постоянно помешивая. Следом постепенно тонкой струйкой добавляем немного молока. Тщательно все тасуем, чтобы мука с маслом впитали его. Таким образом мы вводим все.
11. В итоге у нас получается густой соус молочного цвета. Солим все по вкусу. Перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и мускатный орех. Снова все тасуем. Выкладываем в сковородку все обжаренные продукты. Тушим пару минут. Снимаем все с плиты.
12. На противень ставим жаропрочные формы для жульена. Раскладываем наши заготовки по ним, заполняя их на три четверти. Оставляем место для сыра. Сверху обильно смазываем сметаной. Щедро посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим наш противень в разогретую до 200 градусов духовку на режиме «Гриль» на 15 минут.
13. Достаем из нее, когда сыр станет румяным и полностью расплавится. У меня на это ушло 15 минут.
Снимаем формочки с противня. Можно украсить любой зеленью по вкусу. Подаем к столу горячим. Приятного вам аппетита!
Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами
Продукты для приготовления:
- 200 грамм помидоров;
- куриное мясо (филейная или грудная часть) — 500 грамм;
- сливки 33% — 280 миллилитров;
- 180 грамм твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 220 грамм шампиньонов;
- 16-18 штук маслин;
- мука — 2 стол. ложки;
- перца и соли — по вкусу.
Процесс приготовления:
Самое главное перед приготовлением жульена с курицей и грибами в домашних условиях, подготовить все готовые продукты перед собой и чтобы температура ингредиентов была комнатная.
- Обмойте куриное мясо в проточной воде и просушите полотенцем. Залейте воду в не сильно глубокую кастрюлю, немного посолите и отварите филе. После готовности порежьте мясо брусочками. Возьмите подготовленные помидоры и извлеките серединку и нарежьте не большими кубиками.
- Мелко нарежьте лук, натрите сыр и хорошенько просейте через сито муку. Помойте грибы и отрежьте в каждом по 1 миллиметру с ножки, а потом нарежьте слайсами. Отварите грибы в слегка подсоленной воде, а после нарежьте мелкими кусочками. Порежьте маслины на две дольки.
- Поставьте на огонь сковороду и растопите сливочное масло, можно также использовать и растительное. Как только сковорода накалится, высыпьте в неё нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до прозрачного цвета. В готовый лук добавьте вареные шампиньоны (или другие грибочки, которые вы выберете для приготовления) и прожаривайте, пока вся вода влага не выпарится. После этого добавьте куриное мясо, помидоры и поперчите, и посолите на своё усмотрение. Обжаривайте всё это 4-5 минут и отставляйте с огня.
- Переложите обжаренные продукты в другую ёмкость, вымойте сковороду и высушите (если у вас есть вторая свободная сковорода, то возьмите её). В чистую и сухую сковороду высыпьте муку, и самое главное не добавляйте масло. Обжарьте её до золотисто-коричневого цвета и после этого медленно добавляйте сливки. В процессе добавления сливок, медленно помешивайте муку, чтобы не появилось комков. Прикройте крышкой и протомите на маленьком огне около 2-3 минут до густоватой массы, после добавьте нарезанные маслины и перемешайте.
- Готовые продукты обжаренные в первой сковороде выложите по кокотницам или в глиняные или керамические горшки. Равномерно распределите по ёмкости все продукты и залейте готовым соусом из муки, сливок и маслин. Посыпьте тёртым сыром. Нагрейте духовку до 175-180°С и отправьте туда ёмкости с блюдом. Запейте жульен с курицей и грибами 15-20 минут. Перед употреблением можно посыпать мелко нарезанным укропом или листочками петрушки.