Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Тыква – 29 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Тыква, Фарш мясной, Лук репчатый, Чеснок, Яйца, Соль, Перец черный молотый
Тыква с мясом – благородный союз потрясающе полезных ингредиентов.
Подбирай безупречные отборные рецепты кушаний из мяса с тыквой на сайте кулинарных новшеств и традиций 1000.menu. Попробуй дополнять разнообразными компонентами, картошкой, сыром, баклажанами, кабачками. Добавь крупы и грибы. Для наибольшего сохранения всех полезных веществ приготовь яркую продуктовую пару в духовке, в горшочках, а тем, у кого есть мультиварка, могут с удовольствием готовить изумительно нежную тыкву с мясом.
Для этой подборки рецептов подходит любое мяско, если оно достаточно нежное и сочное. Можно готовить и со свининкой, и с говядиной или мякотью ягнятины. Тыква – это овощ-открытие для врачей и разных диетологов. О её уникальных свойствах давно слагаются легенды. Для фаршировки и запекания наиболее подходящей будет мускатная тыква. Её мякоть очень яркого интенсивно-оранжевого цвета с потрясающим ароматом орехов и незабываемым сладковатым привкусом. Особенностью данной разновидности является вытянутая форма. Для приготовления вариаций в сковороде, мультиварке, т. е. когда тыкву надо резать, безупречным вариантом станет выбор крупноплодной тыквы. Она имеет именно приплюснутую форму. Тыква такая бывает самых всевозможных оттенков – и серого, и зеленого, и оранжевой, и даже синеватой. Но плод обязательно будет округло-приплюснутым. Это самый долго хранящийся вид. При этом при длительно хранении её вкусовые качества только улучшаются.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мясом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
80 | 2 | 0.4 | 18.1 | |
27 | 1.3 | 5.7 |
Интересный рецепт:1. Тыкву старательно вымыть. Осторожненько срезать верхушку, создавая «крышечку».2. Очистить серединку от семян и грубых волокон. Немного срезать мякоть, оставляя стеночки толщиной не менее двух сантиметров.3. Мясо нарезать произвольно. Припустить лучок на сковородке.4. К луку отправить мясо и меленько нарезанную мякоть овоща.5. Картофель некрупно порезать. Минуток через пять добавить к мясу.6. Слегка протушить. Додать сметану, подсолить, обогатить специями.7. Наполнить готовой начинкой тыкву. Накрыть верхушкой.8. Запекать минут пятьдесят.
Пять самых быстрых рецептов тыквы с мясом:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
20 мин | 103 | +42 | |
30 мин | 129 | +89 | |
30 мин | 72 | +162 | |
30 мин | 136 | +22 | |
35 мин | 49 | +84 |
Полезные советы:• Что бы «хвостик» на тыквенной крышечке не подгорел, его надо обернуть фольгой.• Степень готовности тыквы можно проверять, проткнув её тонким ножом или зубочисткой. Если она стала мягкой, то уже приготовилась.
Рецепты блюд из тыквы люффа
- Люффа фаршированная. Молодую тыкву моют, нарезают кусками 4-5 см толщиной, удаляют сердцевину, которая содержит семена. В кастрюлю с кипятком опускают все кусочки и проваривают их 5 минут. Затем воду сливают, а кусочкам люффы дают подсохнуть. Мякоть свинины проворачивают вместе с луком, солят и перчат. Кастрюлю с небольшим количеством воды ставят на огонь, а пока она закипает, каждый кусок тыквы фаршируют фаршем. Затем опускают фаршированные ломти в кастрюлю, варят 15-20 минут. Перед подачей посыпают зеленью. Можно добавить в фарш рис, как в обычный фаршированный перец или голубцы.
- Жареная люффа. Тыкву очищают от кожуры, удаляют семена, нарезают сначала кольцами, а потом их разрезают поперек. Чистят чеснок, давят, на огонь ставят сковороду. Взбивают яйца, солят, перчат, добавляют давленный чеснок. Отдельно на разделочную доску насыпают панировочные сухари. Каждый кусок тыквы обмакивают сначала в яйцо, а потом обваливают в панировочных сухарях. Жарят до появления золотистой корочки. При обжаривании люффы на масле кофы панировка не нужна. В этом случае сначала на масле обжаривают чеснок, потом его убирают, чтобы не сгорел, а на сковороду выкладывают кусочки тыквы и обжаривают с двух сторон. Уже обжаренную сторону посыпают сахаром, солью и белым перцем.
- Рагу. Большой баклажан нарезают крупными кусками, кожуру можно не удалять. Выкладывают заготовки в миску и заливают соленой водой, чтобы убрать горечь. Через 40-50 минут куски баклажана нужно будет промыть проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жидкости. Люффу чистят, удаляют семена, нарезают кольцами с толщиной 2 см. Из сладкого перца удаляют семена и нарезают его полосками. Лук шалот измельчают, помидоры нарезают крупными ломтями. Жаровню смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее слоями: баклажаны, люффу, болгарский перец, лук шалот, помидоры, заправляют давленным чесноком, присаливают и перчат. Духовку разогревают до 220 градусов, ставят в нее жаровню. Блюдо готово, когда перец начинает обугливаться, помидоры съеживаются, а куски люффы становятся румяными.
- Кхау Пхат. Половину стакана длиннозернистого риса промывают и варят до полной готовности, выкладывают на сито, чтобы стекла вода. Мясо свинины — 100 г — нарезают полосками, удаляя все пленки и жилы, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Луковицу и пару зубцов чеснока чистят и мелко нарезают. Мясо обжаривают на растительном масле до готовности, убирают, потом на этом же масле обжаривают лук, чеснок и измельченный стручок горького перца. К перцу добавляют нарезанные помидоры, тоже обжаривают. Выкладывают в сковороду мелкие кусочки люффы, размешивают со всеми овощами, не уменьшая огонь. Когда люффа становится мягкой, за 2 минуты до полной готовности в сковороду добавляют несколько кусков ананаса, мясо, рис очищенные креветки и все заправляют соевым соусом. Соль и перец по вкусу. Подают в горячем виде на разогретых тарелках.
- Китайская жареная люффа. Сковороду разогревают на сильном огне, она должна быть раскаленной настолько, что капли жидкости испаряются мгновенно. Наливают в сковороду растительное масло, обжаривают чеснок, выкладывают куриное мясо и жарят ровно минуту. В сковороду добавляют грибы: китайцы предпочитают свои национальные грибы шиитаки, но можно их заменить шампиньонами. Вишенки тоже подходят, но вкус блюда значительно упростится. Наливают соевого соуса, мясного бульона или воды, выкладывают кусочки люффы. Все должно сильно кипеть. На огне держат 2-3 минуты. В это время разводят крахмал водой, заливают содержимое сковороды и кипятят еще минуту. Пропорции основных ингредиентов: 7-8 грибов, 250 г мяса, 300 г люффы. Если вкус несколько непривычный, можно посолить и поперчить. Китайцы предпочитает таким образом готовить свинину, но нужно учитывать — мясо в этом случае остается упругим. Гарнир к блюду — длинный вареный рис.
- Каша из люффы. Варят обычным способом круглый рис. Когда он наполовину сварен, в кастрюлю выкладывают кусочки люффы и варят все вместе до готовности, добавив чуть-чуть молока, соль и сахар, чтобы убрать характерную горечь овоща. Можно варить кашу с молоком, но и в этом случае молоко добавляют не сразу, а одновременно с тыквой. Пропорции ингредиентов: 1 часть риса — 5 частей люффы.
Состав и калорийность тыквы люффа
Калорийность тыквы люффа на 100 г составляет 20 ккал, из них:
- Белки — 1.2 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 4.4 г;
- Пищевые волокна — 1.1 г;
- Вода — 92.7 г;
- Зола — 0.4 г.
В составе тыквы люффа витамины на 100 г:
- Витамин K (филлохинон) — 0,7 мкг;
- Витамин E (альфа-токоферол) — 0,1 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 12 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,043 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,218 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Фосфор — 32 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Магний — 14 мг;
- Кальций —20 мг;
- Калий — 139 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Цинк — 0,07 мг;
- Селен — 0,2 мкг;
- Медь — 0,035 мкг;
- Марганец — 0,092 мг;
- Железо — 0,36 мг.
Пользу люффы для организма обеспечивают следующие составляющие:
- Калий — стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм.
- Фосфор — стимулирует регенеративные функции костной системы, отвечает за болевой порог, поддерживает кислотно-щелочной баланс, повышает усваиваемость цинка, йода и магния.
- Кальций — повышает прочность костной ткани, стабилизирует нервные и мышечные сокращения, регулирует свертываемость крови и всасываемость жиров.
- Витамин С — отвечает за иммунный статус, повышает защитные силы организма.
Интересно! Мочалка из тыквы гипоаллергенна, безболезненно стимулирует кровообращение, оказывает на кожу оздоравливающее действие, обновляя верхний слой дермы, отшелушивая ороговевшие частицы кожи. Ее можно использовать в течение полугода, если просушивать каждый раз после применения.
Запеченная тыква с пшеном
Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.
Нам понадобятся:
- тыква;
- молоко – 1 стакан;
- пшено – 1 стакан;
- изюм – горсть;
- соль – щепотка;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Промываем тщательно пшено, заливаем его водой и ставим на плиту вариться до полуготовности.
- В это время подготовим для запекания тыкву. И так как мы будем ее использовать целиком, то срезаем верхушку.
- Аккуратно вынимаем внутренности, оставляя толщину стенок около 2 см.
- Выскабливаем ложкой мякоть со стенок, не повреждая их.
- Мякоть от тыквы нарезаем кубиками и смешиваем с пшеном, добавив в массу изюм, щепотку соли и пару ложек сахара.
- Фаршируем тыкву нашей кашей, наполняя ее наполовину.
- Заливаем все стаканом молока, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
- Запекаем в духовке, накрыв срезанной верхушкой, при 200° до готовности тыквы.
- Достаем из духовки, открываем крышку, кладем еще небольшой кусочек масла и зовем всех к столу лакомиться невероятной вкуснятиной!
Полезные свойства тыквы люффа
Мякоть люффы оказывает на организм следующие лечебные воздействия:
- Ускоряет метаболизм и стимулирует перистальтику — это помогает нормализовать обменные процессы, устранить застойные явления в кишечнике, избавиться от угревой сыпи.
- Оказывает похудательное действие. Высокое содержание жидкости в составе плода стимулирует мочевыделительную функцию почек, способствует выведению лишней жидкости — отеки пропадают, кровоснабжение в верхних слоях кожного покрова ускоряется.
- Имеет общеукрепляющее действие за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и фосфора.
- Помогает избавиться от солей, которые отложились в крупных и мелких суставах.
- Восстанавливает функцию дыхания, уменьшает частоту приступов бронхиальной астмы, разжижает мокроту и облегчает ее выведение.
- Обладает жаропонижающим действием — в восточной медицине ее используют вместо Анальгина.
- Стимулирует лактацию.
Интересное
16 марта 2013
1 976
Люффа
Люффа извне похожа на огурец, а по вкусу напоминает кабачок. Молодые плоды употребляются в жареном,консервированном, тушеном и вареном видах
Люффа – универсальная лиана: она может быть и пищей, и лекарством, и мочалкой, и украшением сада. Люффа принадлежит к семейству тыквенных, к которому относятся хорошо знакомые нам культуры: огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы, и менее известные – лагенария, момордика, ангурия, переступень белый и другие.
Распространение
Эта лиана – уроженка субтропических и тропических регионов Азии и Африки. Род люффа насчитывает более пятидесяти видов, некоторые из них культивируют. Наибольшее распространение получила люффа цилиндрическая и острозубчатая. У острозубчатой люффы плоды мельче, но она отличается большей морозостойкостью и скороспелостью.
Это удивительное растение – настоящее украшение сада. Оно выглядит нарядно на протяжении всего вегетационного периода: густая масса больших опушённых листьев, крупные жёлтые цветы, удлинённые цилиндрические плоды не оставят вас равнодушными. Её побегами, достигающими пяти метров в длину, можно задекорировать хозяйственные постройки, неприглядные места земельного участка, беседки, веранды и изгороди.
В стадии полной зрелости плоды становятся сухими и волокнистыми.
Высевают люфу во второй половине мая на солнечном месте, а собирают — в сентябре-октябре. Плоды вырастают длинные и достигают 60 см и более, поэтому сеять семена лучше на расстоянии одного метра друг от друга. В лунку высевают по два семени. Обязательно нужна опора, чтобы растение вилась.
Иногда она поднимается на высоту 3-4 м.
Полезные свойства люффы
Семена люффы содержат до 46 % пищевого масла и до 40 % белка.
У люффы известны как овощные сорта, так и специальные технические для изготовления мочала. Из семян овощных сортов изготавливают пищевое масло, а из семян технических сортов техническое масло.
Пищевое масло используется в кулинарии, а техническое масло широко применяется в косметике для изготовления высококачественных кремов для лица и тела.
Применение
В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении губной помады.
При надрезе стебля растение выделяет много жидкости — «люфф-воды», которую используют как огуречный лосьон.
Перед второй мировой войной до 60 % люффы, импортируемой в США, использовалось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей. Благодаря шумо-поглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США.
Люффа в кулинарии
В пищу употребляют молодые плоды люффы длиной 10-20 сантиметров, пока они сохраняют нежный вкус и аромат, а также побеги, листья, бутоны и цветки. Зелёную массу тушат и подают в качестве гарнира. Побеги и бутоны хороши в салатах. Недозрелые мочалки кладут в супы, рагу, салаты, тушат с грибами или бобами. Люффа прекрасно сочетается с чесноком. Например, нарезанные кружками плоды обжарить в растительном масле и залить чесночным соусом.
Можно приготовить люффу, фаршированную мясом. Для этого блюда потребуется: два плода, 200 г фарша, 50 г риса, 50 г репчатого лука, 50 г зелёного лука, соль, чёрный молотый перец, орегано и чеснок по вкусу. Люффу нарезать кружками толщиной 3-4 см, удалить сердцевину, проварить 5 минут в подсоленной воде. Фарш смешать с отваренным рисом, мелко нарезанным репчатым луком, чесноком и специями. Нафаршировать люффу, сложить в ёмкость для тушения, добавить порезанный зелёный лук, залить бульоном, в котором она варилась, и тушить 5-10 минут.
В восточной народной медицине люффу широко используют как лекарственное растение. При этом она одновременно является и вкусной едой. Блюда из этого растения оказывают жаропонижающее действие, полезны при запорах, а у кормящих матерей повышают лактацию. При грудном кашле готовят кашу из 500 г люффы и 100 г риса. Такое лекарство очищает лёгкие и способствует отделению слизи. Едят кашу два раза в день до прекращения кашля.
Предыдущая статья
15 марта 2013
1 060
Подготовительная неделя к Великому Посту
Жизнь по божьим законам
Следующая статья
16 марта 2013
1 699
Патиссон
Патиссоны широко используются в диетологии благодаря высокому содержанию в этом овоще клетчатки