Рецепты[править | править код]
Беляши с картошкойправить | править код
Беляши с картошкой
Ингредиенты:
- 350 мл коровьего молока;
- 700 г картофеля;
- Яйцо;
- Полкилограмма муки;
- 10 г соли поваренной;
- 15 г активных сухих дрожжей;
- 20 г сахара-песка;
- 150 г сала;
- Пол-литра масла подсолнечного.
Приготовление:править | править код
Шаг 1:править | править код
Молоко слегка прогреваем, высыпаем в него сухие дрожжи и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Отдельно взбалтываем яйцо с сахаром и солью. Выливаем в молоко, размешиваем и, постепенно всыпая в просеянную муку, вымешиваем плотное тесто и оставляем в тепле на час. Обминаем его и выдерживаем еще полчаса.
Шаг 2:править | править код
Сало нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в разогретую сковороду и вытапливаем жир. Картошку чистим, моем и нарезаем средними кусками. Отвариваем до мягкости, воду сливаем, а овощ пюрируем. Добавляем в пюре сало и перемешиваем.
Шаг 3:править | править код
Стол присыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на небольшие кусочки. Делаем из них шарики. Берем кусочек теста, формируем из него небольшой круг. В середину кладем ложку остывшей начинки и собираем края в центре. Так формируем все беляши и оставляем их на 15 минут на расстойку.
Шаг 4:править | править код
Тесто для беляшей можете замешивать на воде, молоке или кефире. Желательно его пару раз обмять, перед тем, как начать формировать пирожки.
В сотейник вливаем растительное масло, ставим его на большой огонь. Как только жир вскипит, выкладываем беляши и жарим с двух сторон до аппетитной корочки. Готовые пирожки выкладываем на решетку или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Беляши с курицейправить | править код
Беляши с курицей
Ингредиенты:
- 4,5 стакана муки.
- 1,5 стакана кефира 3.2% жирности.
- 75 грамм сливочного масла.
- 1/2 ч.л. соли.
- 1 курица (потрошим ее от кожи до костей и используем всё мясо и темное, и белое).
- 6 картофелин.
- 1 луковица.
- 5-6 лавровых листиков.
- 1 желток.
- 1/2 стакана куриного бульона или воды.
- Соль, перец.
Приготовление:править | править код
- Сначала займемся тестом. Из муки, кефира, масла и 1/2 ч.л. соли нужно замесить крутое тесто.
- Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Курицу и картошку порезать кубиками.
- Лук мелко порубить. Лавровые листочки поломать на мелкие кусочки.
- Соединяем курицу, картофель, лук, лавровый лист, соль и перец.
- Тесто достаем из холодильника и делим на равные небольшие шарики.
- Из каждого кусочка теста раскатываем тонкую лепешку.
- В центр кладем начинку и пальцами прищипываем тесто к центру, так что бы осталась маленькая дырочка.
- В эту маленькую дырочку кладем кусочек сливочного масла, совсем небольшой.
- Затем смазываем вак-беляши взбитым желтком.
- Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов в духовке.
- Как только беляши будут готовы, в ту же самую дырочку, в которую мы клали сливочное масло, вливаем по одной столовой ложке бульона, для сочности.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Беляши с говядиной и рисомправить | править код
Беляши с говядиной и рисом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука (стакан 240 мл + немного муки для замешивания) — 2 стакана.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г.
- Кефир — 200 мл.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Говядина (мякоть) — 300 г.
- Жир (бараний) — 50 г.
- Лук репчатый (большой) — 1 шт.
- Рис (Индика от Мистраль) — 50 г.
- Бульон (куриный) — 150 мл.
- Перец черный (по вкусу).
Приготовление:править | править код
- Муку просеять в чашку, добавить масло и растереть в крошку.
- Влить кефир, сверху добавить соду, соль. Замесить мягкое, элластичное тесто. Возможно понадобится еще немного муки.
- Тесто накрыть чашкой и оставить, пока будем делать начинку.
- Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
- Мясо и жир мелко нарезать. Лук нарезать мелким кубиком. В чашке смешать мясо, жир, лук и рис, перемешать, посолить, поперчить.
- Из теста раскатывать небольшие лепешки. в середину выложить начинку и защипать края, как бы гармошкой. Серединка должна остаться открытой.
- Выложить пироги на противень, смазать слегка вбитым яйцом.
- Духовку разогреть до 190С. Печь примерно 40-50 минут. Через 15 минут после начала готовки. достать противень из духовки, ложкой влить в каждый пирог бульон. Это позволит пирогам быть сочными и нежными внутри.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке
Начнем с классического рецепта теста на дрожжах. Этот вариант для тех, кто готов посвятить готовке много времени, ожидая, пока подымется тесто. Но ожидание того стоит. Тесто получается пышным и с хрустящей корочкой. Это невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана (стакан- 250 мл)
- Масло сливочное — 50 гр
- Молоко — 1 стакан (250 мл)
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- 2 яйца
- Мясной фарш — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
Если вы, как и я готовите фарш самостоятельно, то наверняка сразу кладете в него и лук и соль. В этом случае лук в рецепте не нужен
Приготовление:
Готовим опару. Для этого высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем 1 ч.л сахара, 1 ч.л муки и 3 столовые ложки теплого молока. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и убираем в теплое место на 15-20 минут.
За это время дрожжи подымутся из жидкой кашицы получится густая пенная смесь.
Приступаем к замешиванию теста. Берем глубокую миску (сразу рассчитывайте, что в ней же и будет подыматься тесто), насыпаем в нее просеянную муку, вливаем подошедшие дрожжи и теплое молоко, добавляем чайную ложку соли без горки и 2 яйца
В конце добавляем растопленное сливочное масло.
Важно: масло не должно быть горячим. Растопив его, нужно подождать пока оно немного остынет
А можно вместо всего этого просто натереть брусок на мелкой терке
Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. При это не нужно добиваться того, чтобы оно перестало липнуть и стало гладким. Достаточно убедиться, что все ингредиенты хорошо перемешались.
Готовое тесто в этой же миске накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.
Когда тесто подымется, слегка его обминаем и выкладываем на тарелку для дальнейшей готовки.
Начинку готовим смешивая фарш с мелко нарезанным луком с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обязательно солим и перчим, иначе мясо будет пресным.
Повторюсь, если в фарше уже есть лук, вышеописанные действия проделывать не нужно. Для дальнейшей работы смачиваем руки и рабочую поверхность растительным маслом.
Отщипываем от теста кусочек размером с яйцо или чуть больше и разминаем его в лепешку толщиной приблизительно в 1 сантиметр.
В середину лепешки кладем одну столовую ложку фарша и собираем беляш, защипывая края гармошкой. Получается беляш с открытой серединкой.
Аналогичным способом лепим оставшиеся беляши, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 20 минут. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Из указанного количества ингредиентов получается 12 беляшей. Чтобы тесто получилось румяным, за 10 минут до окончания выпекания, смажьте их яичным желтком.
Готово. Приятного аппетита!
Приготовление простых и быстрых беляшей на кефире
Бывает остался кусочек мяса в холодильнике и не знаешь, что из него приготовить? И для гуляша вроде не много, и для пельменей маловато. А давайте я сейчас вас научу очень легкому и быстрому способу приготовления вкуснейших беляшей с мясом. Только найдите еще в холодильнике стакан кефира, желательно не совсем свежего, будет очень вкусно, обещаю.
Состав продуктов:
- Кефир 3,5% – 250 мл;
- Мука – 220 грамм;
- Сода – 1/3 чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
Начинка:
- Мясо – 400 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Соль, специи – пол чайной ложки.
Приступим:
Можно взять готовый фарш, а можно перекрутить на мясорубке любое мясо.
Теперь просеиваем в тарелку пол стакана муки, выливаем в нее кефир и вилочкой перемешиваем. Далее подсыпаем не гашенную соду и оставшуюся муку и хорошо замешиваем до полного впитывания муки. Тесто должно быть мягким и не много вязким.
Затем по одно ложке добавлять подсолнечное масло и тщательно месить его в течение пяти минут. Получится гладкое, однородное и эластичное тесто, практически не липнувшее к рукам. Готовое тесто скатываем в шар и даем отдохнуть минут тридцать.
Затем смазываем противень маслом подсолнечным и лепим на нем одновременно нужное количество беляшей на одну сковороду.
Обсушить готовые изделия сложить на салфетки и перенести на блюдо. Вот и все, приятного аппетита!
Как приготовить беляши из слоеного теста (описание рецепта по шагам)
Люблю слоеное тесто. Оно так аппетитно хрустит. Ты только прикасаешься к нему губами, а оно уже тает в устах… Неповторимые ощущения. А в компании с нежным мясом, закачаешься от удовольствия.
От предвкушения лакомого удовольствия, вы легко приготовите это чудное мучное творение. Главное, запаситесь временем и ваши труды окупятся с лихвой.
Ингредиенты для теста:
- 220 гр. сливочного масла (можно и маргарин);
- 150 гр. муки для первого этапа приготовления;
- 1 яйцо;
- 160 мл холодной кипячёной воды;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1/2 ч. л. соли;
- 350-400 гр. муки для второго этапа приготовления.
Составляющие для начинки:
- 500 грамм фарша из свинины и говядины;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 150 гр. сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление теста
1. В глубокую ёмкость поместите порезанное на кусочки сливочное масло, поверх него просейте 150 грамм муки. Очень тщательно разотрите ингредиенты руками в единую массу. У вас получится тесто. Сформируйте из него комок и пока отложите.
2. Теперь нужно взять миску и отправить в него 350 гр. просеянной муки, посолить и перемешать. Далее переходим к яйцам.
3. В миску с водой разбейте яйцо и хорошенько перемешайте. В жидкость влейте уксус и смешайте ещё раз.
4. В тарелке с мукой сделайте лунку и залейте её частью уксусно-яичной массы. Опять сделайте ямку и снова влейте жидкость. Так нужно сделать 3 раза и хорошенько промесить мучную массу. Так у вас получится тесто.
5. Ровную поверхность стола или деревянную доску припорошите мукой и выложите на него тесто, продолжайте месить. Под вашими руками зародится мягкий и эластичный, не липкий комок теста.
6. Из теста с яйцом и уксусом раскатаем прямоугольный пласт 25х25 см, а в его центр разместим тесто из масла. Четырёхугольник нужно завернуть конвертом. Таким образом, комок масляного теста окажется внутри прямоугольника.
7. Конверт из теста уложим швом вниз и обернём пищевой плёнкой. Основу уберём остужаться в холодильник на 30 минут.
8. Как пройдёт полчаса, насыпьте муку на рабочую поверхность, достаньте тесто, расположите на столе швом вниз и тщательно раскатайте снова в прямоугольник 25х25 см. 2 вида теста должны равномерно раствориться друг в друге. И опять получившийся пласт сложим конвертом швом вниз, упакуем в плёнку или пакет. И снова уберём в холодильник на 30 минут.
Эту процедуру повторяем 2 раза. А в последний раз сложите пласт не конвертом, его нужно пару раз свернуть книжечкой. Теперь на нём можно готовить.
Соглашусь, что процесс приготовления не совсем быстрый. Если не хотите готовить слоеное тесто самостоятельно, то можно приобрести в магазине уже готовое.
Приготовление
1. Пока тесто ждёт своей очереди, почистите лук. Морковку помойте и так же очистите от верхнего слоя. Приготовьте разделочную доску, нож, тёрку. Мелко нарежьте лук на доске, а морковку измельчите на мелком полотне тёрки.
2. Принимаемся обжаривать овощи. Сковородку поставьте на средний огонь, добавьте подсолнечного масла и отправьте к нему измельчённые лук и морковь. Тушите до готовности под закрытой крышкой.
3. Теперь возьмём миску, уложим в неё фарш, а сверху жареные овощи. Далее солим, перчим и хорошенько перемешаем всё руками.
4. Принимаемся за тесто. Достанем его из холодильника. Доску припорошим мукой и выложим на него швом вниз тесто и раскатаем в прямоугольник.
5. Далее нам нужно вырезать из него круги диаметром 10 см. Для этого можно подготовить, например, блюдце. Положите тарелочку на край пласта, надавив на него. У вас получится лепёшка. И это действие проделайте с каждым участком теста.
6. На половине из всего количества кружочков делаем отверстия. Возьмите рюмку и переверните её, поместите в центр блинчика и надавите. Вуаля — получилась дырявая лепёшка.
7. Вспоминаем про начинку. Ложкой зачерпните фарш. Уложите его в центр каждого не дырявого блина. Сверху разместите дырявый кругляш. У вас получился беляшик.
Теперь берём вилку и его тыльной стороной придавливаем края лепёшек. Так скрепятся два блинчика, образуя цельный пирожок.
8. Теперь возьмём сыр и разделочную доску. Мелко накрошим продукт и уложим в центр беляшей.
9. Далее нам нужно смазать яйцом пирожки. Разобьём его в стаканчик и перемешаем. Возьмём кулинарную кисть и смажем поверхность лакомства. Как аппетитно выглядят наши заготовочки. Осталось за малым — запечь мучное яство!
10. Включим духовку на 180 градусов. Пока греется печь, противень смажьте сливочным маслом. Выложите на лист аппетитное блюдо и отправьте в духовой шкаф на 25-30 минут.
Вы только посмотрите, какая соблазнительная выпечка уродилась в глубинах духовочки. А теперь на тарелочку выложите беляшик, разрежьте… Ах, как сочится начинка в хрустящем тесте… Красота! Пробуйте. Первый кусочек самый божественный.
Очень вкусный рецепт беляшей в домашних условиях
Очень смачный домашний вариант, который понравится вам своей простотой и легкостью. Готовим дома по ГОСТу такие хрустящие и сочные творения, которые получатся, как в киоске на базаре, а может быть даже и лучше, потому что они сделаны с большой любовью и заботой подарить любимый аромат своим близким.
Нам понадобится:
Тесто:
- Мука — 3-4 ст.
- Вода —1 ст.
- Растительное масло — 3-4 ст.л в тесто
- Соль — 0,5 ч.л
- Свежие дрожжи — 20-30 г
- Свинина — 200 г
- Говядина — 200 г
Начинка:
- Лук — 2-3 шт.
- Вода — 50 мл
- Соль, перец черный молотый — по желанию
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Процесс готовки начните с теста. Разведите дрожжи в воде вместе с сахаром и солью. Дайте этой жидкости постоять 4-5 минут, чтобы все поднялось «шапочкой». Затем добавьте муку. Перемешайте.
2. Заметьте тесто без яиц, но оно очень хорошо выглядит. Помните его в миске и оставьте отдыхать в сторонке, накройте полотенцем.
3. Вторым важным шагом в приготовлении этого блюда служит фарш. Кусочки свинины и говядины прокрутите на мясорубке вместе с луком. Можно взять уже готовый вариант, который вы можете с легкостью в наше время купить на прилавке в магазине.
Поперчите и посолите на свое усмотрение, хорошо перемешайте. Ох и запах какой, кстати можно добавить еще чеснок, тоже добавляет некий аромат, но это на любителя.
4. Как время вышло, подбейте массу и выкатайте его на стол. Сделайте при помощи рук вот такие шарики, какие они потешные и мягкие. У меня сын когда увидел, захотел с ними поиграть)
Каждый шарик придавите фалангами пальчиков и сделайте лепешечку. Уложите туда начинку.
5. Теперь сформируйте настоящий беляшик, такой симпатичный, словно солнышко или цветочек, вы не находите? Как вылепить такой? Просто начните по кругу прищипывать лепешку, каждый раз прижимая его, делая некие складочки, в центре нужно оставить отверстие, вот так, как на этом рисунке:
Вот что должно получится, такой великолепный этот процесс, процесс творения узбекских пирожков.
Существует еще другие варианты лепки, например по-татарски. Слышали ли вы про такие? Татарские, отличаются внешним видом, они тоже безусловно хороши! Как лепить таких красавчиков? Вот вам пошаговые действия с картинками:
Вы думаете это сложно? Ничуть, стоит попробовать пару раз и вы с легкостью играючи научитесь творить их сами.
Существует еще другой вариант лепки, это треугольные. А какой вариант предпочитаете вы, поделитесь своими отзывами.
6. Ну, что ж финальное действие это жарка.
7. Обжарьте с двух сторон до безумно красивой хрустящей корочки.
8. Ну, а теперь еще один совет. Чтобы убрать весь жир, нужно каждый по отдельности промокнуть о бумажную салфетку. Приятного и чудесного вам поедания! Сверху украсьте зеленью.
Советы и рекомендации
Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты
Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в-третьих, можно добавить сливки или молоко.
И самый главный секрет, о котором должна помнить любая хозяйка, – все нужно делать с любовью. И тогда домашние обязательно скажут, что «мамины беляши чудо как хороши»!
https://youtube.com/watch?v=0vDJCLAkc6o
Рубрика: Выпечка | Метки: Из фарша, Тесто |
Пышные беляши с мясом и рисом
Иногда я так разойдусь, могу намешать очень много теста и потом только приходит понимание, что начинки не хватит. Это не беда, на каком-то кулинарном сайте я вычитала, что в начинку можно добавлять рис. Попробовала, и вы знаете получиться очень даже не плохо. Поэтому и решилась поделиться рецептом с вами.
Состав продуктов:
- Любое мясо или готовый фарш – 0,4 кг;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Чесночок – 2 дольки;
- Рис – 0,15 кг;
- Соль – щепотка;
- Специи – на усмотрение.
Что делаем:
- Вкус этого фарша выйдет более насыщенно мясной, но немного суховатой, поскольку он содержит меньше дополнительных ингредиентов, но беляши станут более сытными.
- Добавить насыщенности вкуса поможет добавленная различная зелень, чем разнообразней она будет, тем будет интересней вкус. Это зависит уже от предпочтений вашей семьи.
Некоторые умудряются намешать с фаршем даже гречу, заправляя его различными ароматными специями: кориандром, тимьяном, душистым перчиком и так далее. Думаю, такой вариант тоже можно хоть раз приготовить, чтобы знать нравится именно Вам это блюдо или нет.
Домашние беляши из дрожжевого теста на сметане с фаршем
Очень вкусные беляши с пышным тестом и сочной начинкой получаются по этому рецепту. Такое тесто можно использовать для приготовления других пирожков, булочек и даже хлеба. Готовится очень просто. Фарш можете использовать на ваш вкус. Я обычно беру смешанный, говядина или курица со свининой.
Ингредиенты:
Для теста:
- 80 миллилитров молока;
- 400 грамм жирной сметаны;
- полторы чайные ложки сухих дрожжей;
- 800 грамм муки;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 3 сырых яйца;
- полторы чайные ложки соли.
Для начинки:
- полкило фарша;
- 2 столовые ложки молока;
- чайная ложка соли;
- четверть чайной ложки меленого перчика;
- 2 яйца;
- средняя луковица.
Приготовление:
1.Молоко подогреть до теплого состояния. Перемешать в нем сахарный песок и дрожжи. Перемешивайте старательно, чтобы не оставалось дрожжевых комков и песчинки сахара полностью растворились. Оставить в теплом месте на 15 минут.
2. В большой миске подбить яйца с солью. Сюда же добавить сметану и вновь размешать. Влить дрожжевую массу, перемешать до однородного состояния.
3. Теперь очередь муки. Всыпать сразу все количество и перемешать тесто силиконовой лопаточкой. Продолжить вымешивание руками. В результате должно получится упругое и эластичное тесто. Оставить его под крышкой в глубокой емкости до поднятия.
4. Переходим к приготовлению начинки, пока настаивается наше тесто. Сначала измельчим в блендере очищенный лук. Добавить его в фарш, посолить и приправить перчиком. Разбить яйца и снова перемешать.
5. Добавить молоко и старательно размешать фарш до однородного состояния.
6. Тесто поделить ножом на кусочки, примерно в 60-70 грамм. Скатать из них ровные колобки. Из этого объема массы получается примерно 20 шариков. Накрыть их пакетом и, по одному, брать для дальнейших действий.
7. Раскатать тонкий пласт. В середину положить немного начинки и слегка разровнять слой ложкой, не затрагивая краев. Скрепить углы складочкой, к середине. В итоге у вас получится пирожок с дырочкой в центре.
8. Слегка примять пирожок, немного расплющивая его. Так он быстрее прожарится.
9. На сковороде нагреть масло и обжарить беляши с каждой стороны на небольшом огне до золотистости. При обжаривании сначала кладём их на сковороду дырочкой вниз. В противном случае вы рискуете потерять весь сок.
Приятного аппетита!
Беляши по-татарски в духовке
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 чайные ложки соли;
- 11 грамм дрожжей сухих;
- 80 грамм масла мягкого (сливочного);
- Муки, сколько войдет;
- 2 яйца;
- 50 грамм сахарного песка;
- 300 миллилитров кефира теплой температуры.
Начинка:
- Полкило говяжьей мякоти;
- Соль на вкус;
- Грамм 80 воды;
- Полкило картошки;
- Меленый перец на вкус;
- 2 крупные луковицы.
Приготовление
- В кефире растворить дрожжи и песок сахарный. Размешивать нужно старательно, до однородности. затем накрыть салфеткой и оставить на 10 минут.
- Всыпать соль, добавить яйца и мягкое (или даже жидкое) масло. Все старательно вымешать. теперь можно вводить муку. Точное количество назвать сложно. Ведь зависит ее клейкость от качества самой муки и от многих других факторов, вплоть до температуры в помещении.
- Подсыпайте по-тихоньку, пока она масса не станет плотной. Затем вымешать руками, оно слегка может прилипать к рукам. Поместить в пакет и положить в миску. На ночь убрать в холодильник.
- Мелкими кубиками нарезать очищенную картошку. Очень мелко нарезать лук. Если вы делаете фарш из мяса прямо сейчас, а не используете готовый, то лук с мясом можно прокрутить вместе.
- Картошку, лук, мясо соединить вместе. Посолить, приправить, влить воду. Все размешать, до однородности.
- есто подмесить и разделить на небольшие шайбочки, подкатать их в шарики. Размер зависит от того, насколько большие беляши вы хотите. Раскатать каждый кусок в плоский кругляшек. В центр каждого положить начинку. Держа большой палец по центру, слепить пирожок, чтобы осталось отверстие, по кругу.
- Разложить их на противень, предварительно промазанный маслом. Только не кладите слишком плотно друг к другу. Ведь они немного подрастут в процессе выпекания.
- Накалить печь до 180 градусов. А пока она греется, накройте беляши салфеткой, пусть они «отдохнут».
- Отправить их в печь минут на 40.
Дрожжевое тесто на беляши на сухих дрожжах на воде
Неимоверно простая вариация приготовления беляшей. Иначе рецепт называют «экономным», в связи с копеечной стоимостью, входящих в состав ингредиентов.
Перечень продуктов:
- мука высшего сорта – 3 ст. без горки;
- быстрорастворимые дрожжи – 10 г;
- сахар-песок – 2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- вода подогретая – 1 1/3 ст.;
- масло подсолнечное – 15 мл.
Способ приготовления:
- Для приготовления опары, в теплой воде развести дрожжи, 2 ст.л. муки и подсолнечное масло. Смесь накрыть сверху, убрать в тепло, дать «дойти».
- После появления воздушной пенки добавить остальные сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.
- Переложить в глубокую емкость, замесить, оставить «отдыхать» на половину часа.
- Тесто должно подняться не менее 2-х раз, после этого можно приступать к работе с ним.
Вкусное мясное блюдо, приготовленное из такого теста, должно занимать торжественное место в центре стола, беляши можно кушать с чаем или с парным молочком.
Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»
Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные
Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки (сорт высший);
- 1 ст. средней жирности сметаны;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
- 1 ст. л. (с горкой) сахара;
- чуть соли.
Приготовление:
- Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
- Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
- В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.
Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт
Первым предлагаю рассмотреть мой самый любимый рецепт. Тесто очень мягкое, нежное. Ну, а начинка невероятно сочная и сытная. Ничем не хуже жареных беляшей и, конечно же, полезнее.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 450 гр. (+/-)
- Сухие дрожжи – 7 гр. (или 20 гр. живых)
- Теплая вода – 250 гр.
- Сливочное растопленное масло – 30 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Начинка:
- Мясной фарш (говядина и свинина) — полкило
- Соль, перчик молотый на вкус
- Репчатый лук – 1-2 шт.
Для смазывания нужен желток и немного молока.
Приготовление:
В миску для замеса вливаем положенное количество теплой воды. Сюда всыпаем сахарный песок и дрожжи (сухие или живые). Тщательно перемешиваем венчиком.
Оставляем в таком виде на 10-15 минут на столе, прикрыв тканевой дышащей салфеткой. За это время на поверхности должны образоваться пузырьки. Это значит, что дрожжи проснулись и заработали.
Далее добавляем сюда сырой яичный белок, соль и вмешиваем постепенно муку. Добавляйте ее именно дробно, чтобы не перебить ею тесто.
Когда масса соберется в ком, вливаем растопленное сливочное масло.
Подсыпаем по необходимости еще муки, вымешиваем руками однородное и пластичное тесто. Оно сначала может слегка липнуть к ладоням, но со временем замеса перестанет. Много муки не добавляем!
Чашку смазываем изнутри растительным маслом. Сюда перекладываем колобок. Сверху накрываем пакетом или пленкой.
Оставляем в теплом месте (например, возле батареи) на 1 час до подъема.
А в то время займемся начинкой для наших пирожков. Прокручиваем мясной фарш. Лучше, если он будет смешанным из свинины и говядины – так начинка будет сочнее и ароматнее.
Лук нарезаем очень мелко ножом или измельчаем в блендере. Перекладываем к мясу. Солим, приперчиваем на вкус.
Тщательно перемешиваем руками. Для сочности добавляем 30-50 мл. холодной воды и снова вымешиваем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник, пока тесто подходит.
Пышное тесто слегка осаживаем. Рабочую поверхность присыпаем мукой, перекладываем массу сюда. Делим его на 2 части – одну убираем под пакет, а со второй продолжаем работать.
Скатываем сначала удлиненный батончик, а затем делим его на равные кусочки (примерно 8 шт.). скатываем каждый в шарик. Потом аналогично поступаем и со второй частью теста.
Накрываем шарики пленкой, оставляем минут на 10.
Теперь вооружаемся скалкой. Раскатываем каждую заготовку в лепешку. В центр кладем начинку и сплющиваем ее. При этом, края теста должны оставаться свободными.
Поднимаем края теста наверх и начинаем защипывать их по кругу. В центре при этом должно остаться отверстие.
Противень для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда будущие пирожки, на расстоянии друг от друга. Сейчас им нужно снова подойти, поэтому накрываем пакетиком и даем постоять минут 10-15.
Один желток перемешиваем с 1 ст. л. молока. Этой смесью промазываем беляши сверху. Такая процедура придаст им румяную и мягкую корочку.
Заранее разогреваем духовку на 180 градусов. Отправляем сюда противень с заготовками примерно на 30-40минут. В любом случае, ориентируйтесь на свою печь. Как только пирожки станут румяными – они готовы. Также фарш внутри должен стать бледным – это видно через отверстие в середине.
Все готово! Приятного вам аппетита!
Беляши с мясом из дрожжевого теста запеченные в духовке
Ну, каждый наверное возжелает попробовать запеченный сочный фарш, тонущий в мясном бульончике и завёрнутый в нежное тесто. Вы надолго запомните этот вкус.
Дрожжевое тесто получится по этому рецепту, как пёрышко. Вы будете ловить восхищённые взгляды на свои пироги. Приступаем к их зарождению.
Ингредиенты:
- 4 стакана и 3 ст. л. с горкой муки;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 300 мл. молока;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 40 мл. растительного масла;
- 25 гр. дрожжей;
- соль по вкусу.
Компоненты для начинки:
- 600 гр. фарша из говядины;
- 2 головки лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца.
Дополнительно:
1 яйцо.
Приготовление теста
1. Возьмите стакан, налейте в него молока и подогрейте в микроволновке буквально 1 минуту. Конечно, можно и на плите в сотейнике. Кому как удобно, но температура при этом не должна стать выше 35 градусов.
2. В глубокую миску отправим молоко и раскрошим сверху дрожжи. Сюда же добавим сахар и 3 столовые ложки муки. Массу перемешаем и накроем полотенцем. Оставим опару на 10-15 минут.
3. По прошествии времени, избавьте миску от полотенца. Разбейте яйца и отправьте в опару, посолите её. Следом добавьте подсолнечное масло и всё перемешайте.
4. Достанем сотейник и положим в него сливочное масло. Поставим кастрюльку на средний огонь и дождёмся, когда его содержимое станет жидким. Потом снимем посуду с огня, дадим жиру остыть и выльем его в тесто. Всё хорошенько перемешаем.
5. Пришла очередь муки. Постепенно добавим её в массу и активно смешаем. Сначала ложкой, а потом руками.
6. Далее приготовим широкую деревянную доску и уложим её на стол. Конечно, можно работать и на самом столе. Мукой припорошите поверхность и вывалите на него тесто.
7. Продолжаем месить тесто. Главное, чтобы оно оставалось мягким, но стало эластичным, как жвачка. Теперь возьмём ёмкость, смажем её и тесто подсолнечным маслом, чтобы не было у неё грубой корки. Отправим мучной комок в посуду и накроем полотенцем. Ему нужно дойти в тёплом месте 1,5 часа.
Приготовление
1. Подготовим нежную и вкусную начинку. Возьмите блендер или мясорубку. Разместите в технике лук и чеснок, измельчите. Главная особенность вкусных пирожков в том, что эти ингредиенты не должны чувствоваться в начинке, но их вкус обязан дополнять вкус фарша.
2. Теперь возьмите глубокую миску. Поместите в неё луково-мясной фарш, поперчите и посолите его. Всё хорошенько перемешайте.
3. Как подойдёт тесто, выложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Его нужно хорошенько промесить и разделить массу примерно на 20 частей. У вас должны получится мучные шарики диаметром 7 см.
4. Далее возьмите скалку и каждый колобок, припорошив мукой, раскатайте в пласт. После чего столовой ложкой зачерпните начинку и выложите на середину лепёшки.
5. Настал один из самых ответственных моментов. Приподнимите стенку лепешки и защипните его по кругу, накладывая сборки друг на друга. По серёдке пирожка обязательно оставьте отверстие — это одна из отличительных черт беляшей. Перечисленные действия проделывайте с каждым кусочком теста.
6. Противень нужно cмазать подсолнечным маслом и выложить на него наше яство. Дайте отстояться ему 20 минут.
7. Пока доходят наши заготовки, включите духовку на 180 градусов и подготовьте яйцо для смазывания лакомства. Возьмите чашечку, разбейте в него яйцо и перемешайте.
По прошествии времени, смажьте жёлтой массой каждый пирожок и отправьте зреть блюдо в печь на 20-25 минут.
9. Пока готовятся пирожки, возьмём подсолнечное масло и нальём его в чашечку. После извлечения выпечки из духовки, смажьте им каждый беляшик.
Как вкусно шипит внутри круглых пирожков сочное мясо. Горяченькие, с пылу-с жару. Так и манит скорее попробовать фаршированное лакомство. Что еще больше объединяет семью? Правильно. Вот такие вот обалденные беляшики.
Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде
Ингредиенты
Ингредиенты для теста
- 4 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. масла или маргарина;
- 1,5 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сухих растворимых дрожжей.
Ингредиенты для фарша
- 400-500 г свинины;
- 200 г репчатого лука.
Как приготовить беляши
Дрожжи растворяем в половине теплого молока, добавляем сахар. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 10. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности молока пойдет дрожжевая пенка), всыпаем соль, вводим растопленное сливочное масло (маргарин), вторую половину молока и муку.
Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем минут на 50-60 до увеличения вдвое в теплом месте.
Готовим начинку: прокручиваем мясо через мясорубку, мелко рубим лук. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды. Пока подходит тесто, даем фаршу постоять.
Готовое тесто делим на шарики равного размера (весом в 40-50 г каждый), расплющиваем. По центру выкладываем по 1 ст. л. фарша.
Формуем беляши в виде цветка, со складочками, слегка приплющиваем.
Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.
Излишки масла устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.
Советы вкусных беляшей
В чем секрет сочного мясного фарша для беляшей?
Вопреки распространенному мнению, сало не особенно усиливает влажность начинки. Ваш лучший помощник – обычная вода: чтобы хорошо вмешать ее в мясной фарш, попробуйте его отбить. Второй вариант – мелкая ледяная крошка, однако, в таком случае работать придется быстро и очень быстро. Еще парочка ваших помощников в этом вопросе – лук и зелень.
Как жарить беляши, чтобы они прожарились?
В процессе жарки необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.
При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно – так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.
Выкладывайте пирожки в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.
Как лепить беляши?
Шарик теста расплющиваем в лепешку, выкладываем в центр фарш горкой. Упираемся в фарш большим пальцем одной руки, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепливаем края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Сформованные пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Большая часть складочек теста за это время разгладится.
Попробуйте, например, и таким образом: раскатайте тесто в круг довольно большого диаметра, по центру выложите фарш нетолстой лепешкой, затем приподнимите тесто с одного края и сделайте защип со «складочкой»; дальше собирайте все тесто по кругу, формируя такие же «плиссированные складки», как хинкали. Затем приплюсните их, оставив по центру отверстие.
Не нравятся складочки? Слепите цветочек:
Или сформуйте самый простой пирожок с дырочкой. Сделайте вертикальный надрез и слегка рястяните в стороны тесто, как на фото. Зачем дырочка? При жарке мясо внутри беляша отдает много жидкости. Вот этой жидкости надо распространиться по беляшу, а не взорвать его при отсутствии отверстия.