9 секретов запекания гуся, чтоб мясо было мягким и сочным
- чтоб блюдо получилось вкусным – нужно выбирать молодого гуся возрастом 7-9 месяцев. Его вес будет примерно 4 кг. Если птица будет старше – она будет слишком жирной.
- чтоб жесткое мясо гуся стало мягче его необходимо замариновать. Для этой цели отлично подходят фруктовые кислоты, например яблочный сок. Для маринада нам необходимо: 1 литр яблочного сока, 2 ст.л соли, 0,5 ст.л. черного перца горошком, 0,5 ст.л. красного перца молотого, 1 ст.л. кориандра.
- Для того, чтоб замариновать гуся быстро (за 3 часа) необходимо с помощью шприца нашпиговать тушку маринадом, а затем обернуть ее в марлю, пропитанную маринадом. Выложить обернутую тушку в форму и залить остатком сока. Отправить в холодильник на 3 часа.
- Чтобы гусь не был слишком жирным, необходимо сделать надрезы на шкурке тушки не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при запекании лишний жир вытопился.
- В форму для выпекания под гуся необходимо налить стакан воды, которая будет создавать влажность, чтобы гусь не пригорел и мясо не стало слишком сухим.
- Когда птица готовится целиком, ее выкладывают спинкой вниз.
- Время выпекания рассчитывается по формуле: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
- Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
- Чтоб получить золотистую корочку гуся намазывают не жирной сметаной за 30 минут до готовности.
Гусь с яблоками — самая популярная начинка
Это отличный вариант для использования особенно осенью. Созревают яблоки, перед заморозками проводится забой птицы.
Ингредиенты:
- Гусь – 2 -3 кг.
- Соль – 3 ч. л.
- Молотый черный перец — 3 ч. л. и Тимьян и базилик — по вкусу.
- Чеснок — 1 головка.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Крупные кисловатые яблоки – 3 шт.
- Половинка лимона
- Немного мёда — 2 ст. л.
Приготовление:
Натереть гусиную тушку, смесью из соли и перца, трав. Через 8–10 часов натереть тушку снаружи и внутри смесью измельченного чеснока добавленного в оливковое масло.
Выдержать под сухим маринадом минут 30. Начинить тушку яблока, предварительно удалив сердцевину, порезав на четвертинки.
Зашить ее, обернуть фольгой для приготовления, и поставить в хорошо разогретую до 200 °С духовку (мясо будет сочнее).
Выпекать в течение часа при этой температуре, затем при температуре 180 °С. Продолжать готовьте ещё часа полтора.
За полчаса до готовности нужно развернуть фольгу и смазать гусиную тушку жиром и мёдом.
Продолжить запекание, понизив температуру на 20 единиц. Готовить еще минут 25–30. Весь процесс приготовления занимает до 13 часов.
Вкусовые особенности мяса
Мясо глухаря сочное, но при этом жесткое по структуре. Темный цвет — это специфическая особенность, отличающая глухаря от других видов птиц.
Если птица приготовлена правильно, блюда из нее отличаются приятным вкусом и ароматом. Однако вкусовые особенности этого вида дичи определяются сезоном, в который она добыта. Осенью мясо явственно отдает брусникой, так как глухарь в это время года потребляет преимущественно данную ягоду. Мясо летнего глухаря также имеет привкус брусники, однако он менее выражен. Весной же мясо глухаря имеет запах хвои, поскольку в течение зимнего сезона глухарь питается в основном иголками хвойных деревьев.
В какое бы время года ни был добыт глухарь, из его мяса можно приготовить вкусные кушанья
Важно лишь учитывать сезонный фактор при подготовке тушки к тепловой обработке
Рецепт 7: зразы из курицы с гарниром из овощей
Куриные зразы с грибами — идеальное сочетание нежного куриного фарша и ароматных шампиньонов. Ингредиенты для этого блюда подобраны очень тщательно, чтобы зразы получились изысканными, но в то же время простыми для готовки в домашних условиях.
В качестве гарнира к такому блюду мы будем готовить тыкву и цветную капусту. Эти овощи станут пикантным дополнением к вкусу куриных зраз. Специи вы можете использовать по своему желанию, однако, для удобства мы представим список самых популярных ниже. Там же представлен пошаговый рецепт приготовления куриных зраз с грибной начинкой с фото.
Начинку мы будем готовить на сковороде, чтобы грибы и лук максимально пропитались собственным соком и вкусом. Сами же куриные зразы мы будем готовить в духовке. Если вы добавите в процессе приготовления гарнира жареный арахис, тогда такое блюдо получится еще более терпким, сытным и вкусным.
Приступим к готовке аппетитных куриных зраз на ужин.
- куриный фарш — 370 гр
- шампиньоны — 200 гр
- лук репчатый — 1 шт
- тыква — 300 гр
- цветная капуста — 200 гр
- арахис — горсть
- подсолнечное масло — для жарки
- специи и приправы — по вкусу
- соль — по вкусу
Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Очищенный лук нарезаем кольцами или полукольцами небольшой ширины. Шампиньоны слишком быстро впитываю воду, поэтому промываем их под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и нарезаем аккуратными пластинами, затем пластины разрезаем пополам. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем на ней лук в течение 4 минут на сильном огне. Добавляем на сковороду нарезанные грибы, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще в течение 8 минут, добавляем соль и специи по вкусу.
Куриное филе пропускаем через мясорубку, если вы приобрели не уже готовый фарш. Смешиваем в миске измельченное мясо, черный молотый перец и немного соли.
Слегка смочите руки в холодной воде (так фарш не будет липнуть к пальцам) и сформируйте из всего мяса 4 одинаковые лепешки. Диаметр каждой лепешки не должен превышать 8 сантиметров.
Лук и грибы из сковороды перекладываем на застеленную бумажным полотенцем тарелку, даем время остыть и стечь лишнему маслу. На подготовленные ранее лепешки в центр выкладываем по чайной ложке готовой грибной начинки, сводим края мясной лепешки к центру и хорошенько склеиваем края котлетки. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, чуть смазываем растительным маслом и выкладываем на неё сформированные зразы. Отправляем форму в духовку и запекаем котлетки в течение 10 минут до готовности мяса.
Чтобы приготовить гарнир, нам понадобится промыть кусочек тыквы и нарезать его тонкими, но широкими пластами так, как показано на фото. Затем нужно разогреть сковороду с парой столовых ложек растительного масла и обжарить на ней нарезанную тыкву в течение 6 минут на сильном огне.
Завернутый в пищевую пленку арахис необходимо раздробить кухонным молотком на не слишком мелкие кусочки.
Цветную капусту разрываем на соцветия и отправляем на сковороду к тыкве, туда же кладем и дробленый арахис.
Перемешиваем и обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.
Последними добавляем на сковороду к гарниру специи. Их можно взять на свой выбор: ароматная молотая паприка, щепотка кориандра, черный перец. Смешиваем ингредиенты на сковороде и готовим 1 минуту.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с приготовленным из тыквы и капусты гарниром. Зразы из куриного фарша с грибами готовы.
Тушеный гусь в соусе из чернослива – пошаговый рецепт
Рецепт тушеного гуся с черносливом выручит нас при подготовке к любому празднику, торжественному обеду, на семейный обед или ужин. Приготовить такое блюдо несложно даже для неопытного в кулинарных вопросах человека, ведь мы рассмотрим все очень подробно, с описанием каждого шага. Сочное и аппетитное мясо, приготовленное по этому рецепту, буквально тает во рту и прекрасно подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Гусь
- Лук репчатый – 1-2 шт
- Лук зеленый – по вкусу
- Чернослив – 150-200 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Стебель сельдерея – 1 шт
- Масло сливочное – 30-50 г
- Яйцо – 1 – 2 шт
- Манка – 3 ст. л
- Лимон
- Соевый соус, мед, пряные травы (для маринада) – по вкусу,
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление гуся кусочками:
1. Рубим гуся на кусочки. Можно использовать всю тушку, а можно половину. Отделяем жирные кусочки. Их можно использовать в дальнейшем, например, для зажарки. Маринуем гусиное мясо любимым способом – к примеру – с помощью соевого соуса, меда и пряных трав.
2. Жирные куски гуся вытапливаем на сковороде или в кастрюле с толстым дном. Помешиваем деревянной лопаткой. Как только жир вытопится, убираем шкварки.
3. Тем временем готовим соус для гуся. Моем чернослив, заливаем водой и ставим его на огонь.
4. Моем, очищаем от шелухи репчатый лучок. Далее нарезаем его и обжариваем в гусином жире. Форма нарезки не имеет значения.
5. Сельдерей и чеснок очищаем, нарезаем небольшими кусочками.
6. Добавляем к обжаренному до золотистого цвета луку сельдерей и чесночок. Аромат – потрясающий!
7. Далее выкладываем сверху гуся, маринованного любимыми специями и порубленного кусочками. Ставим на плиту и оставляем томиться на медленном огне.
8. Тем временем готовим гарнир – манные клецки. Небольшой кусочек масла выкладываем в миску и разминаем. Добавляем соль, яйца ( 1 – 2 шт). Перемешиваем.
9. Добавляем манку – 3 ст. ложки, все тщательно вымешиваем. Манной крупы добавляем столько, чтобы получилось пластичное тесто, и чтобы оно держало форму.
10. Вскипятим и подсолим воду. Формируем клецки с помощью двух ложек, смоченных в холодной воде, и опускаем их в кипяток. По мере готовности они будут всплывать.
11. Тем временем измельчаем чернослив с помощью погружного блендера, превращая его в пюре. Добавляем сок 1/2 шт лимона.
12. Отваренные клецки вынимаем из кастрюли и выкладываем в миску. Перед подачей на стол разогреем их в кипятке или в микроволновке.
13. Тушеного гуся перемешиваем, чтобы он получше пропитался соком овощей.
14. Добавляем соус из чернослива. Тушим, пока гусь не станет мягким, приблизительно 1 час. При необходимости добавляем воду.
15. Выкладываем гуся к разогретым клецкам, поливаем всё соусом из чернослива.
Украшаем зеленью – на свой вкус.
Гусь получился потрясающе ароматным и очень вкусным. Наше блюдо прекрасно сочетается с легкими салатами и овощами. Подаем к столу!
Приятного аппетита!
Секреты вкусного приготовления
Для получения аппетитных и вкусных блюд, повар должен не только знать, какие блюда готовятся из гуся, но и секреты правильной подготовки мяса к термообработке. Этот процесс простой, но требует терпения и времени.
Если мясо гуся свежее, то необходимо владеть навыками ощипывания птицы, а также потрошения тушки. Если гусь замороженный, то нужно вытащить его из морозилки, и положить в обычный отдел холодильника, с положительной температурой. Для приготовления блюда из гуся, необходимо тщательно удалить остатки перьев. Их можно удалить пинцетом. Если остатков много, то можно использовать разные существующие приспособления для ощипывания. Крылья нужно отрезать, как и слишком жирные места тушки острым ножом.
Дичь гуся, запеченного до хрустящей корочки, получается вкусным, если применить следующий секрет. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воды и вскипятить. Опустить в кипяток тушку гуся на одну минуту. Если она полностью не помещается в кастрюлю, можно опустить вначале передок, затем хвостовую часть. Воду из тушки нужно слить, и мясо тщательно просушить. Затем тушку натереть пряностями, солью и перцем, оставить на два дня, чтобы мясо пропиталось этой смесью.
Опытные повара знают, как правильно солить гуся, но начинающие хозяйки и молодые повара не знают этого. В таком вопросе нужно ориентироваться на массу тушки, из расчета на килограмм применять соль 1 чайную ложку. Опытные кулинары советуют заправлять блюдо из дикого гуся специальными приправами, включающими в себя черный перец, тмин, шалфей, розмарин и орегано.
Фаршированный
Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами
Это отличный способ, как вкусно приготовить гуся в духовке. Нам потребуется:
- Тушка – до 3 кг;
- Яблоки – 7 шт.;
- Апельсины – 5 шт.;
- Чернослив – 100 г;
- Грецкие орешки – 100 г;
- Абрикосы – 5 шт.;
- Красный молотый перец;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лук – 1 шт.
Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.
Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!
Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.
Гусь, фаршированный печенью и рисом
Ингредиенты:
- Тушка до 2 кг;
- Печень куриная – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сухое белое вино – 100 г;
- Орехи кешью – 100 г;
- Рис – 300 г;
- Масло оливковое;
- Специи – 1 чайная ложка.
Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов. Тушеная птица
Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.
Тушеные кусочки гуся
Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.
Нам потребуется:
- кусочки птицы;
- лук – 5-6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- лавровый лист;
- перец.
Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.
Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.
Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.
Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу
Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок
Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.
Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.
Блюда из мясного фарша – рецепт диетического супа с фрикадельками
Ингредиенты:
Домашняя курица 2,2 кг
Соль
Свежая зелень, рубленая
Яйцо 1 шт.
Перец
Лук 150 г
Свежая лимонная цедра 50 г
Лавровые листья
Морковь 100 г
Вода 2,0 л
Сельдерей (коренья)50 г
Ход приготовления:
Осмолённую и помытую тушку курицы разделайте, отделив кости для бульона и мякоть для фарша.
Кости варите на самом слабом огне, снимайте пену. Когда бульон закипит, добавьте помытую и очищенную морковь, луковицу, и корень сельдерея. Через полчаса бросьте лавровые листья, перец. Через 10 минут снимите и процедите готовый бульон.
Мякоть и кожу курицы прокрутите через мясорубку с луком. В куриный фарш добавьте специи и яйцо. Фарш выбейте и сделайте шарики по 50 г. Снова доведите бульон до кипения, посолите и бросьте в него фрикадельки. Когда всплывут, добавьте рубленую зелень, цедру, уберите с огня и накройте кастрюлю крышкой.
Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях
Именно такой вариант станет находкой для любителей быстрых и легких в приготовлении блюд. Или для тех, кто очень спешит и ему всегда некогда. Вообщем на скорую руку. Помните, что мясо гуся само по себе очень вкусное, но его можно испортить, и оно станет жестким, поэтому рекомендуется тушить или запекать в духовке. При этом используйте дополнительные средства, рукав или фольгу.
Источник
Понадобится:
Источник
Этапы:
1. Разделайте гуся на кусочки при помощи острого кухонного ножа. И конечно же промойте все ломтики в воде, обсушите бумажными полотенцами.
2. Все порционные кусочки пересыпьте солью, специями, розмарином, добавьте лавровый лист, веточки розмарина. Тщательно перемешайте и оставьте минимум на 60 минут под закрытой крышкой.
3. Уложите на керамический противень мясо. Запечатайте фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов 1 час.
4. Как видите выделилось достаточно много жира через это время, но само мясо еще не пропеклось и еще жесткое.
5. Разбросайте очищенные кусочки картофеля и моркови, чеснок, репчатый лук. Посолите и поперчите, вновь накройте фольгой и запекайте блюдо еще 60 минут.
6. По готовности подавайте в горячем виде, и кушайте с любимыми салатиками из овощей. Приятных впечатлений!
Знаменитые фаршированные блюда
История кулинарии знает много удивительных и необычных фаршированных блюд. Многие из них заслужено стали уже классикой жанра. Это самые изысканные, самые вкусные блюда.
Троянская свинья
Троянская свинья — блюдо сделанное в память о свинье, которую родич основателя Рима Парис подложил спартанскому царю Менелаю.
Как свидетельствуют памятники древнего Рима, такую свинью специально откармливали сушеными фигами, а перед тем как нафаршировать и пожарить целиком на вертеле, вымачивали в вине.
Начиняли же ее копчеными колбасками и мелкими запеченными птичками – жаворонками, дроздами, соловьями. Подавали к торжественному столу целиком.
Вепрь, фаршированный живыми дроздами
Это еще одно оригинальное древнеримское блюдо. Оно, наверное, вкусное, но уж эффектное — это точно. Представьте себе огромную тушу вепря, разрезав которую, получают целый фейерверк из вылетевших на волю испуганных птичек!
Восточная «матрешка»
Сначала фаршируются яйца – их начиняют собственным желтком с чесноком и травами. Этими яйцами фаршируют цыплят – примерно три яйца на цыпленка, пустоты заполняются рисом с орехами. Двадцать таких цыплят входит в барашка. А барашка размещают внутри верблюда, которого и запекают в яме с древесным углем. Вот такое многоступенчатое фарширование!
Такие многоступенчато фаршированные блюда любили и итальянцы в Средние века. Известны быки, фаршированные свиньей, фаршированной барашком, фаршированным гусем, фаршированным курицей, фаршированной куропаткой!
Конечно, в современных ресторанах вам не предложат столь необычные блюда, но есть и более близкие, более привычные для нас варианты фарширования, которые тоже стали уже частью истории, определенным ритуалом.
Кто не слышал о фаршированной индейке, которую американцы обязательно подают к столу в один из главнейших своих праздников – День благодарения. А наш гусь, фаршированный яблоками или прибалтийский гусь, фаршированный кислой капустой! Или французская уточка начиненная апельсинами. А еще — крабами! Кто не слышал о жареном поросенке, фаршированном гречневой кашей?
Рецепт 1: Гусь, фаршированный печенью с грибами
Изюминка этого блюда в начинке, уж до того она получается вкусной! Жареные грибочки с печенью и лучком — просто объедение. Но и сам гусь хорош – красивый, зажаристый, благородный. Поистине королевское блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты: гусь – 3 кг, постное масло, майоран и розмарин (желательно), черный перец. Начинка: 500г куриной печени (или потрошков), 2 луковицы, 300г шампиньонов, 200г белого хлеба, 200мл молока (воды), черный перец, соль, 1 яйцо, 3 зубца чеснока, петрушка (зелень).
Способ приготовления
Гуся помыть, отрезать крайние фаланги крыльев (они еще пригодятся). Натереть изнутри и снаружи приправами, солью, перцем и дать настояться минимум часа три, а еще лучше — десять.
Приготовить фарш. Ломтики белого хлеба залить молоком или водой. Грибы нарезать ломтиками, лук — полукольцами, печень – средними кусочками, зелень и чеснок – мелко порубить.
Обжарить полукольца лука, добавить печень и на сильном огне обжаривать минут пять, затем положить грибы, жарить еще пять минут. Посыпать солью с перцем, измельченной зеленью и чесноком. Перемешать, снять с огня. Как остынет, добавить вымоченные и отжатые ломтики хлеба, яйцо и еще раз вымесить.
Гуся начинить фаршем, края соединить и зашить. На противень положить ранее срезанные фаланги крыльев, и поместить на них гусиную тушку швом вверх. Запекать около трех часов (180С). Каждые полчаса поливать образовавшимся жирком.
Полезные советы и рекомендации
Фаршированные томаты, как правило, предназначаются для 2 целей — немедленной подачи на стол в качестве легкой закуски или для консервации и длительного хранения.
Оформить желаемое блюдо в домашних условиях помогут следующие советы опытных кулинаров:
- в качестве овощного сырья для получения вкусной закуски с аппетитным внешним видом положено иметь зеленые или красные плоды одинакового размера с плотными стенками;
- для удобства и эстетичности употребления наполненных томатов желательно иметь крепкие помидоры небольшого размера;
- чтобы приготовленная еда не причинила организму ничего, кроме пользы, томаты необходимо тщательно промыть под проточной водой, потом просушить бумажными салфетками;
- для сохранения на тарелке равновесия фаршированных томатов, которые, как правило имеют круглую форму, но не обладают способностью игрушки «ванька-встанька» не переворачиваться, следует снять тонкий слой с нижней части съедобных стаканчиков. При этом целостность «тары» не должна быть нарушена;
- верхушку помидора положено аккуратно срезать, чтобы потом использовать импровизированную крышечку в качестве элемента нарядного декора;
- чтобы после изъятия из плодов их внутренней части удалить лишнюю влагу, можно воспользоваться полезным лайфхаком — слегка посыпать образованную полость мелкой солью, потом ненадолго оставить заготовки в перевернутом виде;
- в качестве наполнителя рекомендовано использовать грибы, разнообразные овощи, отваренные вкрутую яйца, морепродукты и рыбу, свежую зелень;
- прекрасной начинкой станет классический салат «Оливье», который сделает угощение не только дополнительным блюдом, но и вариантом основной еды.
Фаршированные томаты на закуску способны поднять настроение, ведь как установили ученые, в помидорах для получения подобного эффекта содержится главный антидепрессант, гормон счастья и удовольствия — серотонин.
Как приготовить «Фаршированный гусь»
Приготовим все необходимые ингредиенты.
Подготовленного гуся натрем смесью чеснока, соли и перца. Сделаем по всему гусю проколы и нашпигуем его мелко порезанной грудинкой.
Пока гусь маринуется, займемся начинкой. Порежем кусочками грибы, покрошим лук и поджарим все это на небольшом количестве масла.
Сварим рис. Смешаем его с подготовленными грибами, толчеными грецкими орехами. Солим, перчим.
Фаршируем гуся начинкой. Зашиваем или закалываем все отверстия и помещаем гуся в рукав для запекания. Не забудем сделать в верхней части рукава несколько маленьких проколов. Запекаем гуся при 180 градусах 3-4 часа.
Когда наш гусь практически готов, освобождаем его от рукава. Смазываем «глазурью». Для этого смешаем мед, горчицу, сок лимона, тмин. Ставим гуся румянится еще минут на 15-20.
Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
Сочный гусь, томленый в духовке — это настоящий взрыв вкуса. Несмотря на то, что приготовление требует особой сноровки, а также времени, птица всегда получается румяной и аппетитной. Большое значение в этом рецепте имеет маринад, в котором тушку нужно держать не менее суток. Поэтому запаситесь терпением, а также необходимыми компонентами, и приготовьте птицу по этой вариации. Уверен, никто от такого блюда не откажется.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=C92P—q-mRI
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Красная паприка — 1 ч. л.
- Сухой чеснок — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам необходимо замариновать гуся. Для этого в отдельную емкость нужно поместить все специи, соль и добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
2. Теперь подготавливаем птицу. Ее обмываем, отрезаем крылья, убираем возможные мелкие перышки. Даем всей жидкости стечь, чтобы на тушке хорошо держались специи.
После этого наносим получившийся маринад сверху и хорошо промазываем им птицу. Нужно не пропустить ни одного участка, внутри тоже смазываем всё соусом.
3. Теперь нужно положить гуся в обычный пакет и завязать. Так он лучше промаринуется и подготовится к запеканию. Убираю пакет в холодильник или на балкон на сутки.
4. После этого внутрь птицы кладем нарезанные дольки яблок. Чистить от кожуры их не нужно, так фрукты будут лучше держать форму при запекании, а вот убрать сердцевины необходимо. Сюда же отправляем дольки апельсинов.
5. С помощью зубочисток или шпажек закрепляем края раскрытого брюшка птицы. Фиксируем все с помощью шпагатной веревки.
6. На дно противня кладем 3 слоя фольги, а сверху располагаем тушку. Рядом с ней выкладываем нарезанные крупно дольки моркови и четвертинки лука. Обворачиваем гуся слоями фольги. Не жалеем покрытия, ни одна из частей птицы не должна выглядывать.
Ставим противень с тушкой в разогретую до 250 градусов духовку. Готовим птицу на высокой температуре полчаса, потом сбавляем до 180 градусов и продолжаем тушить еще полчаса.
7. Гуся вытаскиваем из духовки, убираем расположенные рядом лук и морковь. Собираем весь сок, выделившийся в процессе готовки, и поливаем им птицу.
8. Теперь снова отправляем противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 200 градусов. Это нужно, чтобы гусь подрумянился и на нем образовалась золотистая корочка. Поэтому в этот раз полностью обворачивать фольгой мы его не будем.
Режем птицу на порционные кусочки и подаем на стол! Отличное рождественское блюдо готово. По желанию можно удалять все фрукты, но я обычно подаю вместе с ними. Яблоки и апельсины придают блюду интересное сладковатое послевкусие. Так что не нужно лишать себя такого удовольствия и ждать Рождества или другого праздника. Приготовьте его уже на завтрашний ужин и подготовьтесь выслушивать комплименты от родных и гостей. Блюдо, сделанное по этому рецепту, оправдает все ожидания.
Гусь, фаршированный рисом с печенью
Если сделать начинку рисом, то это будет мясо и гарнир одновременно. При этом гарнир получается очень вкусным, пропитанным жиром птицы.
Ингредиенты:
- Тушка гуся — до 2 кг.
- Куриная печенка – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Белое вино сухое – 100 г.
- Орешки кешью – 100 г.
- Рис – 300 г.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Специи – 1 ч. л.
Приготовление:
Гусиную тушку натереть тщательно солью и специями, хорошо оливковым маслом. Поместить ее на ночь в холодильник.
Сварить рис, порезать кубиками печень и кольцами лук.
Сначала обжарить лук до румяного золотистого цвета, потом добавить печень и вино.
Тушить 15 минут. Перемешать рис, орехи и полученную массу.
Добавить специи и начинить тушку. Сшиваем брюшко и запекаем наше мясо в духовке около 3 часов.
После приготовления, птица получается красивой с нежной корочкой.
В маринаде с апельсином
Блюда из гуся домашнего приготовления могут соперничать с позициями ресторанного меню при правильном балансе специей и удачном маринаде мяса.
Приготовление далее
Какие ингредиенты понадобятся
Готовить аппетитное угощение необходимо из продуктов:
- гусиная тушка весом около 3 кг;
- 5 средних спелых апельсинов;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. натурального меда для глазури;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 1-2 ч. л. микса натуральных приправ для приготовления мяса;
- 3 ст. л. очищенной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Для мягкого и сочного мяса необходимо следовать правилам приготовления:
Отжать фреш из 1 плода апельсина без мякоти и семечек, смешать с приправами и солью, залить соевым соусом и ввести мед.
Зачищенного от перьев и жира гуся вымыть, просушить и тщательно во всех местах натереть пряной жидкостью. Оставить для маринования в холоде на 6-7 ч.
Остальные апельсины очистить от шкурки, нарезать крупными кусками
Важно зачистить белую прослойку, так как она обладает горечью.
Нафаршировать тушку дольками апельсина, скрепить прорезь зубочистками или нитками, чтобы при выпекании шкурка не разъехалась.
Обернуть гуся фольгой, отправить на противень, залить водой.
Готовить при 200°С около 60 мин, после снизить температуру до 180°С и продолжить запекание еще 2 ч.
Что можно добавить
К ломтикам апельсина в начинку гуся можно добавить небольшое количество лайма. Он придаст мясу необычное цитрусовое послевкусие. Также можно смешивать апельсины с яблоками, изюмом, черносливом. Для тех, кто предпочитает более яркий вкус кислинки в мякоти, тонкие ломтики апельсина можно поместить между мясом и шкуркой, сделав тонкие надрезы.
Правила подачи, украшение
Запеченного гуся следует презентовать в горячем виде на большом блюде с гарниром из картофеля или риса
По примеру ресторанов важно добавить к мясу подходящий соус. В данном рецепте соус можно сделать из апельсиновой мякоти
Ее нужно вытащить из гуся, смешать с вином, выпарить до необходимой густоты, отрегулировать по вкусу специями, затянуть маслом и подавать в пиале.
Каллос Рецепт (рубец и колбаса с нутом)
Callos Recipe — это наследие испанской колониальной эпохи, это пикантное тушеное мясо из бычьего рубца и ножки приправлено пряным чоризо де бильбао и традиционно подается с оливками.
Каллос Рецепт или тушеное мясо из бычьих рубцов представлено здесь, на Филиппинах, из испанской колониальной эпохи и является очень традиционным блюдом в Мадриде, Испания.Это пикантное тушеное мясо из бычьих рубцов и рульки готовится с острым чоризо бильбао и обычно подается с оливками. Чоризо Бильбао — это острая колбаса, приправленная салом со вкусом паприки, что делает каллос таким вкусным и таким непохожим на другие тушеные блюда на томатной основе.
Каллосу нужно немного терпения, чтобы приготовить это правильно, потому что бычий рубец обычно требует медленного приготовления, и это, вероятно, займет 3-4 часа, даже с использованием скороварки. Бульон, который получается после варки, получается густым, густым и липким, что делает это блюдо таким сытным.
Что делает Callos особенным? Чем оно отличается от других тушеных блюд из говядины? Чоризо-де-Бильбао — важный фактор.
- 1/2 килограмма сотового рубца
- Перец свежемолотый
- 2 сосиски чоризо бильбао, нарезанные по диагонали
- 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- 1 1/2 стакана томатного соуса
- 1 красный болгарский перец среднего размера, нарезанный квадратами шириной 1 дюйм
- 1 морковь среднего размера, нарезанная кубиками
- 1 картофель среднего размера, нарезанный кубиками
- 2/3 стакана зеленых оливок без косточек
- 3/4 стакана нута
- 2 стакана уксуса
- 7 литров воды
- 1 1/2 кг копыта быка
- 2 столовые ложки кукурузного масла
- 1 лук, нарезанный кубиками
- 3 очищенных и измельченных зубчика чеснока
- 1 стакан нарезанных помидоров (свежих или консервированных)
- Соль
- Соус Табаско (по желанию)
- Тщательно очистите и промойте сотовый рубец в уксусе.Промойте и удалите грязь щеткой.
- Сотовый рубец отварить в 9 чашках воды в течение 8 минут. Слейте воду и слейте ее.
- Хорошо вымыть и помыть бычьи копыта. Варить в 9 стаканах воды 12 минут. Слейте воду и слейте ее.
- В запеканке соедините Сотовый Рубец и бычьи копыта.
- Влить оставшиеся 12 стаканов воды и довести до кипения, затем варить около 2 часов или пока мясо не станет мягким.
- Вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Зарезервируйте 1 ½ стакана бульона.
- Тем временем нагрейте кукурузное масло на сковороде и обжарьте кусочки чоризо до твердости, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Отложите в сторону.
- Разрежьте поездку на квадраты размером 1 дюйм. Снимите мясо с бычьих копыт и нарежьте аналогично. Отложите в сторону.
- Нагреть оливковое масло в запеканке и обжарить до появления аромата.
- Добавить нарезанное мясо и обжарить до светло-коричневого цвета.
- Влить помидоры, консервированный томатный соус, картофель и зарезервированный бульон. Варить на медленном огне около 5 минут.
- Добавьте чоризо, морковь, красный перец, оливки и нут, приправьте солью, перцем и, по желанию, табаско.
- Варите на медленном огне ровно настолько, чтобы овощи прогрелись.
- Подавать с паровым рисом.
Callos Recipe так вкусно и так непохоже на другие тушеные блюда на томатной основе.