Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт
Этот рецепт в нашей семье является фаворитом. Дети такую запеканку очень любят и часто просят ее приготовить. Да и мы, взрослые, не отказываемся от этого лакомства. Причем, делается она элементарно: просто блендером все взбивается и выпекается.
Рекомендую подавать ее с киселем, как это делают в детском саду, будет еще вкусней. Из продуктов понадобится:
- творог — 500 гр. (не меньше 9%, средней влажности)
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр. + для смазывания формы
- манка — 100 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- молоко — 50 гр.
- яйца — 4 шт. (С1)
- панировочные сухари или манка для обсыпки формы
Шаги:
1.В миску насыпьте полкилограмма творога. Погружным блендером тщательно перетрите его в гладкую массу, чтобы больше было похоже на крем.
2.Добавьте в перебитый продукт все компоненты, кроме манки и разрыхлителя: немного соли, 100 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла комнатной температуры, ванильный сахар (1 ч.л.), 50 гр. молока, 4 средних яйца.
3.Снова блендером все перебейте и получите жидкую основу.
4.Осталось добавить для загущения манку, всего 100 граммов, и разрыхлитель — 1 ч.л. Снова все взбейте, чтобы в тесте не было комочков. Просто ложкой перемешать хорошо не получится. Для этого нужно сыпать манку тонкой струйкой и сразу же перемешивать. Блендером работать проще и быстрее, все насыпается единовременно.
5.Дайте заготовке постоять около 15 минут, чтобы манка разбухла, вобрав в себя жидкость, и не была твердой в готовой запеканке.
6.Тем временем подготовьте форму. Я взяла диаметром 23 см. В ней получается высота десерта 3 см. Смажьте ее кусочком сливочного масла (и дно, и бока) и посыпьте панировочными сухарями. Рукой постукивайте по бортикам, чтобы равномерно распределить крошку. Можно использовать муку или ту же манку.
7.Духовку включите разогреваться до 200º. Когда она дойдет до нужной температуры, вылейте все тесто в подготовленную емкость и поставьте выпекаться на 40-45 минут, верхний и нижний нагрев на втором уровне снизу.
8.Достаньте из печи готовый десерт и дайте ему остыть. При выпечке у него поднимется серединка, но после остывания она опадет, так и должно быть.
Достаньте из формы творожную запеканку, как в детском саду, разрежьте на порционные кусочки и полейте киселем. Это очень вкусно, дети обязательно попросят добавку!
На манке с яблоками
Быстрый, очень простой, полезный и вкусный творожник из ингредиентов, которые обычно есть под рукой. На приготовление уходит всего несколько минут.
Подготовим:
- 2 стол. л. манки;
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 2 стол.л. сахара;
- 1 яблоко;
- 100 г маргарина;
- 2 чайн.л. картофельного крахмала;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- Ванилин;
- 1 стол. л сока лимона;
- 10 г цедры;
- Корица при желании.
Яички взбиваем с ванилином и сахарным песком. Засыпаем сюда крупу, перемешиваем и оставляем хотя бы минут на 5. Маргарин растапливаем и даем немного остыть, добавляем творог и яично-манную смесь, хорошо промешиваем. Засыпаем крахмал и разрыхлитель, цедру и сок лимона.
Выкладываем в форму и ставим на 15 минуток в разогретый духовой шкаф. Пока запеканка печется, очищаем яблоко, убираем серединку и режем ломтиками. Через указанное время достаем форму, выкладываем фрукты по кругу, сверху посыпаем немного сахаром, корицей. Ставим опять запекаться уже на 25 минут.
Готовим запеканку из творога и манной крупы по ГОСТу
У любой производимой вещи есть свои стандарты. У мебели, оборудования, одежды. Это касается и вкусных блюд. Приготовив любимую запеканку по ГОСТу, у вас не получится ее испортить.
В ястве очень точно отмерено соотношение ингредиентов. На выходе у вас получится идеальное блюдо. С правильным вкусом. Классика в чистом виде! Что же, воплотим ее в жизнь.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- 225 мл. молока;
- 15 гр. сахара;
- 50 гр. манной крупы;
- 0,5 яйца.
Для смазывания:
сливочное масло.
Технология приготовления:
- Приступаем. Возьмите творог, ситечко и миску. Пропустите его через сито. Затем перемешайте с молоком.
- Теперь в получившуюся массу разбейте половину яйца и сахар. Ещё раз всё смешайте.
- Далее, замешивая массу, постепенно добавьте в неё манную крупу. Следите за тем, чтобы в ней не было комочков. Смесь для выпечки готова.
- Осталось включить духовочку на 180 градусов. Пусть пока разогреется.
- Теперь маленький кусочек сливочного масла отправьте в кастрюльку, поставив её на огонь. Растопите маслице. И пока оставьте немного остывать.
- Затем возьмите посуду для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Выложите в неё творожную массу и выровняйте её поверхность. Отправьте блюдо в разогретую печь. Готовьте лакомство примерно 35 минут. Потом достаньте ароматное блюдо, оставьте его остыть до тёплого состояния.
Скорее хватайте ложечку и отделите кусочек от волшебного яства! Ммм… Ну, вкусно же! Теперь вы знаете каков классический вкус запечённого яства. Не смотря на всю простоту компонентов, оно всегда будет в вашем сердце. И, не зная, что приготовить, положитесь на ГОСтовский рецепт.
Пышная творожная запеканка с манкой в духовке
Необходимый инвентарь: 2 миски (большая и поменьше), блендер, миксер или венчик, круглая форма диаметром 24 или 26 см, шумовка или ситечко, духовка, плоское блюдо.
Ингредиенты
Творог коровий | 700 г |
Манка | 4 ст. л. |
Сметана средней жирности | 100 мл |
Цельное молоко | 100 мл |
Яйца | 4 шт. |
Сахарная пудра | 175-180 г |
Растительное дезодорированное масло | 1 ст. л. |
Как выбрать подходящий творог
Для запеканки лучше всего покупать достаточно жирный творог, иначе она будет сухой. Больше всего для этой цели подойдет домашний. Стоя у прилавка, оцените чистоплотность хозяйки, состояние тары и условия хранения продукта
Но основное внимание должно быть обращено на сам творог: его консистенцию, цвет, запах.
Идеальным будет белый, без комков, не рассыпчатый, мягкий творог без кислого запаха. А о дате его изготовления вы можете узнать только от продавца: придется поверить на слово.
Если покупаете творог в магазине, то с датой производства немного полегче, а вот с качеством – сложнее
Берите продукт только той торговой марки, которой доверяете.
Технология выпечки творожной запеканки со сметаной и манкой
Включите духовку на 180°С. В небольшую миску всыпьте 4 ст
л
манки.
Залейте ее 100 мл молока, перемешайте до однородности и отставьте набухать.
В большую миску выложите 700 г творога и перемните вилкой (мне удобней это делать картофельной толкушкой).
Отделите белки 4 яиц в чашу миксера, а желтки отправьте к творогу и перемешайте.
Белки взбейте миксером (или венчиком) до крепкой белоснежной пены. Всыпьте в белковую пену 150 г сахарной пудры.
Еще раз взбейте. Пудра быстрее, чем сахар, растворяется в белках, что особенно важно при работе с венчиком.
Добавьте к творожно-желтковой массе 100 мл сметаны.
Влейте в нее набухшую манку и взбейте содержимое большой миски блендером.
Переложите взбитые белки и осторожно, в одном направлении, перемешайте.
Дно и бортики круглой формы смажьте 1 ст. л
растительного дезодорированного масла. Выложите приготовленное тесто в форму и аккуратно разровняйте.
Поставьте в нагретую духовку на 40-50 минут. Выньте запеканку из духовки и дайте ей 5 минут остыть: за это время она отстанет от бортиков формы.
Переложите готовое изделие на плоское блюдо, притрусите 1 ст
л. пудры через шумовку или ситечко.
Важно! Никогда не употребляйте сами и не давайте детям горячую выпечку – это негативно отразится на желудке. Подавайте ее к столу теплой или уже остывшей.
Видеорецепт приготовления творожной запеканки с молоком и манкой
Знаете, почему взбитые белки нужно вводить в тесто и разравнивать очень осторожно? Чтобы они не сели. А нам ведь хочется добиться абсолютной пышности
Как с ними обращаться, узнайте из ролика.
https://www.youtube.com/watch?v=1ALYZp0Wc_IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Самая нежная творожная запеканка (Рецепты от Easy Cook) (https://www.youtube.com/watch?v=1ALYZp0Wc_I)
Вам необязательно печь запеканку из творога с манкой в духовке. Если ваша кухня оснащена современной кухонной техникой, то быстрее и проще будет испечь творожную запеканку в чаше мультиварки или в микроволновке. И даже при отсутствии дополнительного кухонного оборудования у вас есть шанс отведать творожную запеканку, приготовленную на сковороде.
Простой рецепт запеканки с творогом, йогуртом и джемом без муки
Ещё один простой рецепт приготовления творожной запеканки в духовке. Он получается слоистым, с чётко видимыми слоями творожной массы, клубничного йогурта и кисленького джема. Угощение получается очень сладким, мука в нём не используется, поэтому вы можете снизить часть сахара, а вместо йогурта использовать сметану.
Ингредиенты мы не смешиваем по частям, всё отправляем в одну чашу и там хорошо перемешиваем. Готовим в 2 этапа чтобы получились слои. Как это сделать описано ниже. Единственное требование к творогу, он должен быть без комочков, пастообразный. Можно перетереть обычный творог пожирнее через сито или замешать блендером.
Ингредиенты:
- Творог — 800 грамм;
- Манка — 100 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Эссенция ванили — 1 столовая ложка;
- Узюм — 100 грамм;
- Сметана (йогурт) — 400 грамм;
- Сахар — 100 грамм (если йогурт то меньше);
- Джем для украшения
Пошаговая инструкция:
1. Возьмите большую чашу в которой вам будет удобно замешивать составляющие. Добавляем 100 грамм сахара, 100 грамм манной крупы, 2 яйца и сухофрукты по вкусу. Если сухофрукты крупные, предварительно измельчите их ножом. Для аромата вливаем 1 столовую ложку ванильной эссенции. Отставляем чашу на 15 минут постоять.
2. Включаем духовой шкаф. Тесто нужно перелить в форму для запекания. Её лучше предварительно смазать сливочным маслом, дно можно посыпать мукой или панировочными сухарями. После этого разровняйте поверхность ложечкой. Отправляем выпекаться при температуре в печи 180°С градусов ровно на 30 минут. После выпекания печь не выключаем.
3. Подготовим начинку для второго слоя. Как было сказано выше, если вы не любите слишком сладкое, то можно количество сахара уменьшить. У нас использовано 400 грамм клубничного йогурта, так как в нём уже есть сахар, добавим всего 40 грамм. Йогурт легко заменить на сметану, будет отличаться только вкус, внешне и по структуре изменений не будет. Также разбиваем 2 яйца, всё хорошо перемешиваем.
4. Спустя 30 минут вынимаем форму из духового шкафа, наша запеканка на половине пути к готовности. Сверху наливаем клубничный йогурт. Отправляем обратно в печь на 30 минут при той же температуре.
5. Когда запеканка готова даём ей остыть полностью, после этого снимаем форму. Затем используем клубничный, вишнёвый или любой другой джем, который вам нравиться, лучше если он будет с кислинкой, смазываем верхнюю часть тонким слоем. Это скроет трещины, которые образуются на поверхности при выпекании и улучшит общий вкус блюда.
6. Остаётся только разрезать запеканку. На такое количество творога мы использовали всего 100 грамм узюма. Можно заменить на другие сухофрукты, но нарезать их помельче. Или использовать в рецепте свежие или замороженные ягоды.
Творожная запеканка, которую мы испекли без муки, готова к подаче на стол. У неё аппетитная корочка снизу, пышный слой творожной массы, который покрывает мягкая, нежная сметана или йогурт. И дополняет всё слой джема. Красиво, очень вкусно. Для чаепития подходит как нельзя лучше. Если у вас творог без комков, можете смело использовать такой рецепт. Он простой и его можно быстро приготовить.
Запеканка на скорую руку с манкой
Еще один вариант с изюмом, который тоже вас порадует. Хотите быстренько научиться готовить на свой кухне? Тогда берите этот вид и творите этот кулинарный шедевр, тем более ничего сложного он в себе не таит, любой новичок или начинающая хозяйка справится с ним на отлично.
Нам понадобится:
- Творог ( 5-9 % жирности) — 800 г., если вы берете обезжиренный, то будет суховато
- Сахар — 4 ст. л
- Изюм — 150 г.
- Яйца — 4 шт.
- Сода — 1 ч. л
- Соль —1 ч.л
- Манная крупа — 8 ст. л
- Сметана — 8 ст. л
Способ приготовления:
1. Возьмите творог и разомните его вилкой, изюм предварительно вымочите в воде, чтобы он стал мягкий. Залейте кипятком на 15 минут, а потом слейте воду и высушите, обмакните бумажным полотенцем, можно потрясти на дуршлаге. Вместо изюма вы можете использовать другие ягоды или даже цукатики.
2. Внесите ванильный сахарок, используйте его для вкуса. Перемешайте.
3. Затем можно добавить сахарный песок, или его не добавлять совсем, если вы сидите на диете. Сметану тоже налейте в эту смесь.
4. Разбейте туда яйца и перемешайте. Посолите для того, чтобы не была пресным эта выпечка. Существует мнение, что яйца ни в коем случае нельзя взбивать, так как в духовке масса очень хорошо подымится, а после упадет и не будет пышной и воздушной. Я делаю всегда, не взбивая. А как делать будете вы?
5
Всыпьте манку и 1 ч.л разрыхлителя. Манную крупу высыпайте осторожно, если творог сырой, то ее придется подсыпать чуть больше указанной нормы, если же наоборот сухенький, то значительно меньше. Здесь нужно приноровиться
6. Перемешайте все силиконовой лопаточкой. Вот, что получилось. Заметьте, густая смесь, которая не падет с ложки, на вид, как густая сметанка.
7. Киньте изюмчик. Перемешайте аккуратно и не торопясь. Оставьте в таком виде минут на тридцать, чтобы манная крупа разошлась и практически исчезла.
8. Кусочек маслица растопите на водяной бане или используйте для этого микроволновую печь.
9. Смажьте противень и обсыпьте после панировочными сухариками. Берите панировку без всяких вкусовых добавок.
А если нет сухарей присыпьте мукой или манкой. Я всегда использую манную крупу.
10. Вылейте тесто и равномерно распределите его по форме.
11. Чтобы получилась румяная и аппетитная корочка, смажьте поверхность сметаной, а потом сливочным маслом. Если вы не чем не смазываете поверхность, то не удивляйтесь тому, что верхушка может получиться слишком твердой или хрустящей.
12. В духовке должна она печься примерно 40 минут, при условии, что заданная температура выпечки будет составлять 180 градусов. Готовность вы увидите по коричневой корочке.
Вот такое вкусное и пористое чудо получилось. Лучше всего употреблять такой десертик в холодном виде, правда в нашей семье он до такого состояния не долеживается, потому что мои домочадцы сразу уплетают его еще горячим с вареньем.
Простой рецепт без манки
Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.
Вам понадобятся:
- творог — 600 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сахар — 6 столовых ложек.
По желанию можно добавить ванилин или корицу.
Приготовление
- Смешайте в блендере все ингредиенты.
- Для блюда возьмите противень или широкую форму.
- Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
- Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.
Творожная запеканка пышная с курагой
Пищевая ценность этого блюда достаточно высока. При среднем значении калорийности, в ней присутствует оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления:
- курага – 1 стакан;
- творог 5% жирности – 200 гр;
- манная крупа – 1 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- яйца –1 шт;
- молоко – 1/4 стакана;
- масло растительное – для смазки формы;
- панировочные сухари – 20 гр;
- сметана 20% жирности – 20 гр.
Технология приготовления пудинга заключается в тщательном взбивании творожной массы. За счет такого воздействия блюдо становится воздушным и мелкопористым. Но также следует не забывать и о соблюдении поэтапного приготовления. Оно состоит в следующем:
- Курага перебирается, очищается от примесей и моется в теплой воде, в условиях дуршлага. Чистые плоды заливаются кипятком и настаиваются до полного набухания. Затем их следует обсушить на сухой тряпке или салфетке.
- В отдельной посуде варится вязкая манная каша на молоке. Во время приготовления манки нужно постоянно ее помешивать, чтобы не получились комочки. Готовую кашу следует охладить до комнатной температуры.
- Творог растирается в сите, до приобретения однородной массы. Если основа творога слишком сухая, то при размельчении можно добавить молоко. А в случае повышенной влажности, творог необходимо процедить через марлю.
- При помощи миксера, сырые яйца взбиваются вместе с сахаром. Объем данных продуктов при высокоскоростном растирании должен увеличиться как минимум вдвое.
- Обсушенная курага нарезается небольшими кусочками и смешивается с творогом и манной кашей. В полученную смесь добавляется сахарно – яичный компонент. Все вымешивается руками, движениями «сверху – вниз».
- После тщательного смешивания всех ингредиентов, следует подключить в работу миксер. Насадки этого прибора помогут взбить подготовленную смесь до нужной консистенции. Творожная масса должна получиться воздушной и легкой.
- Духовку необходимо предварительно разогреть до 230 С. Именно эта температура считается оптимальной для запекания пудинга.
- Форма для выпечки смазывается маслом и посыпается сухарями для панировки. Это необходимо для придания особых вкусовых качеств пудинга.
- В подготовленную форму, аккуратными движениями выкладывается творожная смесь. Для того, чтобы пудинг не потерял своей воздушной формы, действия при накладывании не должны быть слишком резкими.
- Поверхность массы бережно разравнивается. Сметана перемешивается с оставшимися сухарями и наносится на творожное произведение.
- В таком виде пудинг отправляется в духовой шкаф и готовится 20-30 минут. Время приготовления зависит от общего объема полуфабриката.
- Подается пудинг из творога с курагой под различными сладкими соусами, вареньем, сгущенным молоком. Также его можно преподнести в качестве самостоятельного блюда. На разрезе каждой порции отчетливо видны красивые кусочки кураги.
Творог является уникальным продуктом. Он совместим как с овощами, так и с фруктами. Блюда, приготовленные из него, отличаются особым и неповторимым вкусом. Они имеют в своем составе небольшое количество компонентов и простоту изготовления. Запеканки пышной формы из этого продукта вполне подойдут в качестве основного блюда на завтрак или полдник.
Вкусная творожная запеканка с манкой и кефиром
Предлагаем вам узнать способ приготовления вкусного и одновременно полезного лакомства, которое займет достойное место в домашней поваренной книге. Сладкая выпечка обязательно понравится детям – даже не любящим кефир и творог. Сочетание кисломолочных продуктов благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Дополнительным достоинством станет простое приготовление. Нужно всего несколько ингредиентов:
- Творог – 500 г;
- Песок сахарный – 160 г;
- Манка – 150 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Кефир – 300 мл;
- Сушеный виноград – 100 г;
- Разрыхлитель пекарский – 1 ч. ложка;
- Цитрусовая цедра – по вкусу;
- Поваренная соль – небольшая щепотка.
Приготовление:
- Наполните миску манной крупой. Влейте 1 стакан кефира. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться приблизительно на 45 минут – вплоть до набухания крупы.
- Тем временем положите в глубокую посуду 500 г творога. Добавьте куриные яйца и хорошо перемешайте. Полученную смесь соедините с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям. После тщательного перемешивания должна получиться однородная масса без единого комка. Подобного результата сложно достигнуть обыкновенной ложкой. Лучше воспользоваться погружным блендером. Готовое лакомство будет необыкновенно воздушным и мягким.
- Помойте лимон под холодной водой. Натрите около 2 ложек цедры. Добавьте цедру в творожную массу. Всыпьте размякшую манную крупу и ложку пекарского разрыхлителя. Еще раз перемешайте смесь. Лучше воспользоваться блендером.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Это нужно делать заранее, чтобы духовка равномерно прогрелась.
- Смажьте форму мягким сливочным маслом. По желанию можете пользоваться растительным маслом – особой разницы нет. Припорошите смазанную поверхность ложкой манной крупы, чтобы тесто не прилипло во время выпекания.
- Промойте изюм горячей водой. Замочите на пару минут в кипятке – сушеные ягоды станут намного мягче. Промытый изюм добавьте в тесто. Перемешайте его, чтобы ягоды распределились равномерно внутри будущей выпечки.
- Выпекайте лакомство в духовке 45 или 50 минут. Сразу после выключения духовки не доставайте выпечку, чтобы она немного подрумянилась. Подождите 10 или 15 минут. И только потом вытаскивайте форму.
- Подавайте запеканку на стол теплой. Чтобы блюдо стало вкуснее – сверху полейте его жидким пчелиным медом, сметаной или ягодным вареньем. Если готовите запеканку летом – лучше подойдут свежие ягоды.
Рецепт творожной запеканки как в детском саду
А мы начинаем! И для начала хочу дать вам пару полезных советов, чтобы ваше угощение всегда получалось, мягким, пышным и безумно вкусным.
Во-первых, выбирайте свежие и качественные продукты
Особое внимание уделяйте творогу;
Этот полезный продукт перед началом всегда пропускайте через сито или разминайте вилкой;
Во-вторых, если вы используете манку, то выделяйте время для ее разбухания;
В-третьих, изюм тоже необходимо предварительно замачивать;
В-четвертых, сахар добавляйте по своему вкусу;
В-пятых, молочные добавки выбирайте по своим предпочтениям. Можно использовать молоко, сметану, сливочное масло;
Ну и в-шестых, не забывайте про хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг;
- Изюм — 200 гр.;
- Яйца — 5 шт.;
- Сахар — 200 гр.;
- Манная крупа — 180 гр.;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Молоко — 150 гр..
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно перетереть творог через сито, это придаст блюду воздушность.
2. Изюм залейте кипятком и дождитесь его разбухания. Затем слейте воду и просушите.
3. В отдельной миске смешайте яйца и сахар.
4. Теперь подготовленную яично-сахарную смесь взбейте миксером или блендером в течении 5 минут на средней скорости.
5. Во взбитую смесь добавьте манку и молоко, все хорошо перемешайте.
6. Теперь порционно вводите творог, при этом постоянно помешивайте консистенцию.
7. В завершении добавьте сливочное масло и взбейте все миксером в течении 2 минут.
8. Получившеюся массу оставьте в покое на 10-15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.
9. Теперь добавьте изюм и все перемешайте.
10. Приготовьте форму для запекания. Для этого смажьте ее маслом. Вылейте в нее творожную смесь.
11. Отправьте форму в разогретую духовку на 40-60 минут до появления золотистой корочки. Немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.
Пышная запеканка из творога с яблоками
Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту
Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание. Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!
Ингредиенты:
- 600 г творог
- 2 шт. яблоки (большие)
- 3 шт. яйцо куриное
- 4 ст. л. крупа манная
- 4 ст. л. сахар-песок
- 1 пак. сахар ванильный
- 1 щ. соль поваренная
- 1/2 ч. л. сода (без горки)
- 30 г масло сливочное для смазывания формы
Процесс приготовления:
Творог желательно протереть через сито. Если он однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой. Добавляем яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки. Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать.
Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду. Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы. Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть. Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину.
Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки. Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками. Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень.
Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой. Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме. Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки.
Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки. За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 2 рецепта
С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки. А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога — правила и секреты приготовления.
Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.
Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.
Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.
6 секретов приготовления
Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.
- Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
- Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
- Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
- Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
- Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
- Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.
Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду
Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.
- творог — 300 г;
- манная крупа — 4 столовые ложки;
- сметана — полстакана;
- сахар — 4 столовые ложки;
- яйцо — 2 штуки;
- разрыхлитель — 1 упаковка;
- изюм — 100 г;
- ванилин — щепотка;
- соль — четверть чайной ложки.
- Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
- Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
- В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
- Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
- Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
- Добавьте изюм, перемешайте.
- Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.
Манник без творога
Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.
- манная крупа — 150 г;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки.
- Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
- Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
- Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
- Разровняйте кашу по форме.
- Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
- Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.
Творожная запеканка как в детском саду
Особый вкус блюд, которые подавались в детском саду, хотят повторить многие хозяйки. Такая запеканка будет помощником для тех, чьи дети плохо едят творог в чистом виде. Для приготовления нужно взять следующее количество продуктов:
- Творог (5-9%) – 500 г.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Манная крупа – 1 стакан.
- Молоко – ½ стакана.
- Яйца куриные – 2-3 шт (среднего размера).
- Масло сливочное – 60 г.
Также можно добавить немного отрубей – это повысит питательность десерта.
Процесс приготовления начинается с того, что сливочное масло нужно достать из холодильника и растопить (или дать растаять при комнатной температуре). Манку следует залить теплым молоком, перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Следующее действие – размельчение творога в блендере (мясорубке). Куриные яйца следует взбить до появления пены вместе с сахаром. Все подготовленные ранее ингредиенты потребуется переложить в общую емкость и хорошо перемешать, можно также для этой цели использовать блендер.
При желании в получившееся тесто добавляется немного поваренной соли (мелкой). Процесс выпечки продолжается в духовке в течение 45 минут. Она должна быть прогрета заранее до 180 градусов.