Гусь в духовке — 27 домашних вкусных рецептов приготовления

Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке

Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • гусь общим весом около 3 кг (тушка);
  • яблоки кислых или кисло-сладких сортов (идеально – Антоновка, Семеренко) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • грибы сушеные (можно использовать свежие, замороженные) – 18-20 шт.;
  • морковь среднекрупная – 1 шт.;
  • корень петрушки (сельдерей, пастернак – что больше нравится) – 1 шт.;
  • несоленое сливочное масло – 50-70 г;
  • гречневая крупа (ядрица) – 140 г (в сухом виде);
  • соль поваренная – 2 ст. л. (можно изменять количество по вкусу);
  • тмин, тимьян, черный перец – по несколько щепоток (как любите);
  • сухое белое вино – 50-70 мл;
  • растительное масло – 30-40 мл.

Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:

  1. Очистить брюшную полость гуся от внутренностей и жира (если требуется), хорошо промыть. Выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Вырезать сальную железу, удалить последние фаланги крыльев (они обычно сильно пригорают в процессе приготовления, к тому же на них практически нет мяса). Можно укоротить и шею (из нее и фаланг можно сварить наваристый бульон для супа или положить в холодец). Подготовленную тушку натереть солью, а также смесью ваших любимых специй и пряностей. В данном случае использовался тимьян, черный перец и тмин. По всей поверхности тушки сделать неглубокие, но частые проколы ножом. Задача – проколоть кожу, не задев мясо. Это облегчит выход жира, но при этом влага в волокнах останется. Если мясо не очень «молодое», перед маринованием тушку необходимо бланшировать. Для этого в большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее гуся. Держать в кипятке около 5 минут. Если птица не покрыта полностью, то через 5 минут перевернуть и повторить процедуру.

    Натертого пряной смесью гуся полить вином внутри и снаружи. Затем герметично запаковать тушку в пакет из пищевого полиэтилена и вынести на холод. Если мясо молодое, мариновать 1-1,5 суток. Если нет – 2-2,5 суток. В процессе маринования переворачивать и разминать пакет, чтобы маринад распределялся и впитывался более равномерно.

Грибы замочить в теплой воде на 2-3 минуты, затем хорошо промыть от мелкого мусора. Пересыпать грибы в кастрюлю, залить большим количеством воды (нужно рассчитывать, что в грибном отваре будет вариться гречка). Также добавить целую очищенную морковь, 1 луковицу и корень петрушки. Посолить (примерно 1 ч. л.), перемешать. Варить 1-1,5 часа на минимальном огне, под крышкой, до готовности грибов. Снимать шумовкой пену. С готовых грибов слить отвар в отдельную кастрюлю (не выливать!). Сами грибы нарезать тонкой соломкой, а жидкость профильтровать через марлю. Овощи не понадобятся, их можно выбросить.

Гречку помыть, перебрать. Положить грибы обратно в кастрюлю, измерить количество отвара и, при необходимости, долить чистой воды. Соотношение жидкости и гречневой крупы должно составлять 2 к 1 (по объему). Довести грибы с отваром до кипения, высыпать в кастрюлю подготовленную гречку. Варить до испарения воды.

Лук нарубить мелким кубиком, обжарить в разогретом растительном масле до легкой золотистой корочки.

В отваренную гречку с грибами добавить сливочное масло, обжаренный лук, довести до вкуса солью, перцем, перемешать. Нафаршировать получившейся начинкой гуся.

Скрепить зубочистками отверстия на тушке (спереди и сзади). Выложить ее на глубокий противень, застеленный фольгой. По бокам разложить яблоки. Укутать фольгой так, чтобы она не прилегала к гусиной коже. По углам оставить 2 небольших отверстия для выхода пара.

Отправить фаршированного гуся в духовку. Первые 10 минут жарить при температуре 220 градусов. Следующие 10 минут готовить при 180 градусах. Затем уменьшить нагрев до 150-140 градусов. Запекать при этой температуре 70-120 минут (в зависимости от «возраста» птицы). Примерно через 30 минут яблоки вынуть и убрать, иначе они превратятся в пюре. Через указанное время снять фольгу, перевернуть гуся и вернуть в духовку. Каждые 20 минут поливать соком, который будет стекать на дно противня. Запекать в таком режиме еще примерно 1-1,5 часа.

Подавать с яблоками и гречкой в качестве гарнира.

Простой рецепт в духовке с картофелем

Вкусный рецепт гуся с картошкой это очень просто и быстро. Ведь при приготовлении такого блюда мы одновременно готовим и мясо, и гарнир. При запекании можно нафаршировать птицу яблоками, что еще более делает ваше блюдо оригинальным и интересным.

Нам потребуется

  • гусь — 1шт.
  • картофель — 1 кг. (можно больше)
  • соль, перец по вкусу, кардамон

Для соуса:

  • соевый соус — 70 мл.
  • мед — 2-3 стол.ложек
  • сметана — 50 гр.

Приготовление

  • Берем тушку, тщательно осматриваем её. На ней не должно быть перьев и пятен. Она должна быть мягкой на ощупь и совсем не скользкой. Жир светло-желтого цвета. Промываем и даем ей просохнуть.
  • Отдельно растолочь перец горошком, в ручную, с помощью ножа или в ступе. Смешиваем перец с солью и кардамоном, в некоторых случаях добавляют сладкую паприку.
  • Готовыми специями натираем птицу и убираем в холодильник на 2-3 часа, по возможности замаринуйте за сутки до приготовления. Пока птица маринуется, займемся начинкой.
  • Очищаем картофель и нарезаем его на кружочки, можно на четвертинки или кубиками. Отвариваем до полуготовности, добавляем соль и лимонный сок.
  • Достаем гуся из холодильника, наполняем начинкой из картофеля. Когда брюшко уже полностью набито, зашиваем его нитками, укладываем в форму для запекания брюшком вниз. На дно формы добавляем немного воды.
  • Духовой шкаф нагреваем до 200-220 град и закладываем блюдо на 1,5-2 часа. Предварительно крылышки обмотав фольгой, чтобы они не обгорели.
  • Определяем готовность птицы. При прокалывании должен вытечь прозрачный сок. Готовим дополнительный соус: мед, сметана, соевый соус, все тщательно смешиваем и обмазываем кожицу. Оставляем в духовке ещё на 35-40 мин., при той же температуре. Вокруг гуся можно выложить картофель целиком, но очищенный.

Когда гусь станет румяным, вытащите его из духового шкафа. Освободите от ниток, и подавайте к столу в качестве гарнира можно использовать начинку, т.е. картофель.

Какой же аппетитный гусь, а картошечка приготовленная в гусином соке просто замечательный гарнир к любому торжеству.

Как приготовить гуся с гречкой и грибами

Запекание мяса птицы с гречкой и шампиньонами придают блюду необычный вкус

Неважно, какие грибы вы используете – дерзкое сочетание ингредиентов дают особый аромат

Мясо становится нежным и сочным, поэтому блюдо в целом получается необычное. Главное – следовать рецептуре и запастись хорошим настроением.

Продукты выбираются следующие:

  • ощипанный гусь (3 – 4 кг);
  • гречка (1,5 стакана);
  • грибы любые (450 гр);
  • яблоко (1 – 2 шт);
  • лимон (1 – 2 шт);
  • морковь (1 – 2 шт);
  • репчатый лук (1 – 2 шт);
  • корень сельдерея (не обязательно) (1 шт);
  • ягоды можжевельника (по желанию) (10 – 13 шт);
  • чеснок (1 – 2 зубца);
  • масло постное или оливковое;
  • соль;
  • специи.

Итак, начинаем готовить.

1. Тушку следует вымыть хорошо и удалить не нужный жир.

2. Обязательно отрезаем кончики крыльев и шею.

3. Шкурку на обрубленной шее фиксируем при помощи пластиковых скоб или зубочисток.

4. Берём ёмкость или ступку и молим внутри соль, масло и ягоды можжевельника. Добавляем специи.

5. Смешиваем и натираем тщательно тушку. Масса должна равномерно впитаться в поверхность.

6. Внутреннюю часть необходимо смазать раздавленным зубцом чеснока, соком лимона и специями.

7. Гречку можно приготовить заранее или во время готовки.

8. Для этого нужно перебрать крупу, промыть её и залить водой в пропорциях 1:3.

9. Варим до полной готовности. Вода должна полностью испариться. После этого кашу оставляем пока в сторону.

10. Готовим зажарку.

11. Морковь чистим от шкурки и трём на тёрке.

12. Лук чистим от шелухи, шинкуем полумесяцами.

13. Если вы будете использовать корень сельдерея, его нужно почистить и натереть как морковь.

14. Грибы моем и шинкуем крупными ломтиками.

15. В сковороду заливаем растительное масло и жарим грибы около 4 – 5 мин.

16. Их нужно периодически мешать деревянной лопаткой и готовить до тех пор, пока из мякоти не выпарится вся влага.

17. Солим и перчим по вкусу.

18. Добавляем морковь. Её готовим около трёх минут.

19. Мешать не прекращаем. Добавляем сельдерей.

20. Продолжаем жарить около трёх минут.

21. Кладём лук. Жарим его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

22. Высыпаем гречку в отдельную ёмкость и смешиваем с зажаркой. Можно добавить специй, немного тимьяна и другие пряности по вкусу.

23. Режем яблоки и добавляем в полученную смесь.

24. Фаршируем птицу «гречневым пловом».

25. Брюхо зашиваем нитками, специальным крюком или закалываем зубочистками.

26. Запекаем птицу на противне около двух часов при температуре 180 – 200оС.

27. Готовность проверяется следующим способом. Берём спичку или зубочистку, прокалываем мякоть. Если выделяется прозрачный сок – жаркое готово.

Снимаем прожаренную тушку с противня и перекладываем её на широкую тарелку. Жир не выливаем, а используем как подливку. Блюдо можно украсить свежими овощами, зёрнами граната или фруктами.

Гусь фаршированный гречкой и грибами в духовке

Итак, из ингредиентов потребуются:

  • целый выпотрошенный гусь средних размеров
  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 200 гр. шампиньонов
  • 0,5 кг субпродуктов (гусиных и куриных печенок, желудочков, сердечек, шеек)
  • 2-3 крупных луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • до 500 гр. майонеза
  • 100 гр. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Предполагаем, что гусь достался нам уже выпотрошенный, тщательно его промываем и снаружи, и внутри. Можно даже замочить в воде на некоторое время, чтобы смыть все остатки крови.
  2. Кончики лапок и крылышек лучше подрезать, чтобы они не сгорели, но можно и с ними оставить, просто в этом случае придется обернуть их фольгой.
  3. Шею тоже отрезаем, без нее блюдо, мне кажется, получится аккуратнее и аппетитнее. В крайнем случае ее нужно свернуть и заправить внутрь.

Готовим маринад

  1. Просто натереть тушку солью и засунуть в печь не получится, ничего хорошего из этого не выйдет. Самое главное в приготовлении гуся в духовке, фаршированного или нет – его маринование. Только в маринаде блюдо будет мягким, сочным и не сухим, это залог успеха.
  2. В нашем рецепте мы готовим его из майонеза.
  3. Смешиваем 250 грамм этого соуса, измельченный чеснок, соль и перец. Специй берем на глаз, тут трудно дать конкретные рекомендации. Учтите, что в майонезе уже соль есть.
  4. Этим маринадом густо обмазываем всего гуся снаружи и внутри. Втираем тщательно и медленно, не пропуская ни один сантиметр. Буквально мнем все тело минут 10.
  5. Оставляем примерно на 3 часа в покое просто на кухонном столе.
  6. Когда мясо впитает в себя маринад, еще раз промазываем его одним только майонезом (уже без соли и перца) и теперь уже переносим гуся в прохладное место минимум на сутки. Чем дольше он будет мариноваться, тем лучше.

Приготовление начинки

  1. Пока птица отлеживается, у нас есть время заняться начинкой.
  2. Заранее варим гречку. Я делаю обычно так: с утра заливаю промытую крупу холодной водой в отношении 1:2, т.е. на наши 1,5 стакана надо влить 3 стакана жидкости. К вечеру вся вода впитается, крупа разбухнет и останется ее только прокипятить и посолить. Очень удобно и быстро, всего за 5 минут можно приготовить.
  3. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, солим чуть-чуть и перчим, можно еще и морковочку потереть при желании.
  4. Добавляем мелконарезанные грибочки. Чаще всего используют шампиньоны, но если у вас есть другие, то можно и с ними попробовать. Подойдут все сорта, с которыми сочетается гречка. Если вы когда либо их вместе готовили, то можно и здесь поэкспериментировать, на вкусе мяса это, в принципе, не отражается, только на начинке. Но смотрите, чтобы грибы быстро готовились.
  5. Когда шампиньоны дадут сок, снимаем их с огня и перемешиваем с гречневой кашей.
  6. Потрошки от этого же гуся (или специально можно купить, хоть гусиные, хоть куриные) мелко режем и обжариваем до полуготовности на масле.

Начиняем и запекаем

  1. Замаринованного гусика начиняем сначала потрошками, а следом выкладываем гречку с грибами (если хотите, смешайте все вместе).
  2. Еще такой нюанс: в нашей компании есть люди, которые не едят грибы, поэтому Лена фаршировала гуся без них. И вообще можно делать начинку тремя способами: гречка только с грибами, только с субпродуктами или все три составляющие, как вам нравится.
  3. Запечатываем разрезы: можно сшить иголкой с ниткой, а еще удобнее сколоть зубочистками.
  4. Чтобы скрепление лучше держалось, сделайте проколы через обе стороны поперек тушки, а затем вколите зубочистку еще вдоль одного края.
  5. Противень застилаем фольгой (только с той целью, чтобы удобнее было его мыть), выкладываем гуся обязательно грудкой вверх.
  6. Вокруг можно обложить его целыми яблочками, тоже будет интересно и празднично.
  7. Сверху прикрываем фольгой, она предохранит от подгорания, да и сохранит сочность.
  8. Духовку разогреваем до 170 -180 градусов и запекаем тушку в течение примерно 2 часов и более.
  9. Готовность можно проверить, потыкав мясо ножом или вилкой, а еще по такому признаку: если шкурка на ножках отошла от кости, значит уже пора переходить к следующему действию.
  10. Затем фольгу снимаем, поливаем мяско обильно выделившимся жиром, которого уже вдоволь на противне собралось.
  11. Далее надо увеличить температуру до 220 градусов и продолжить запекание еще минут 15, пусть получится хрустящая золотистая корочка.
  12. В результате у нас приготовится необыкновенный самый вкусный фаршированный гусь! Поверьте, не пожалеете! Мясо настолько мягкое и нежное, не передать, тает во рту в буквальном смысле, просто пальчики оближешь! А весь этот длительный процесс изготовления стоил того однозначно!
  13. При подаче на праздничный стол начинку можно выложить на отдельное блюдо, а вокруг птицы разложите нарезанные кружками яблоки и цитрусовые.

Запекаем гуся целиком в рукаве с гречкой и грибами

Прекрасный рецепт птицы с начинкой из крупы и грибов. Этот вариант можно использовать как универсальный. Так как к нему подойдут абсолютно любые начинки, даже фруктовые, одним словом есть поле для деятельности.

Потребуется:

  • гусь – 3-4 кг;
  • гречка (отварная) – 250-300 г;
  • грибы – 300 г;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • раст. масло.

Пошаговое приготовление:

1. Тушку обмываем и сушим при помощи бумажного полотенца. Обрезаем лишний жирок из брюшка.

2. Мед смешиваем с горчицей, мелко порубленным чесноком, щепоткой перца и соли. Перемешиваем все до однородности и даем настояться 10-15 минут.

3. Полученным соусом обмазываем тушку снаружи и внутри. Оставляем для маринования минимум на 3 часа.

4. Грибы нарезаем в виде пластинок.

5. Лук очистить и промыть под проточной водой. Затем измельчить,привычным вам способом.

6. Грибы и лук пережариваем вместе на небольшом количестве раст. масла. Не забывая постоянно помешивать.

7. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать небольшими кусочками.

8. Отварную гречку смешиваем с припущенными грибами и яблоками. Перемешиваем. Пробуем на вкус. Если есть необходимость, то подсаливаем.

9. Вкладываем начинку в гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками и вкладываем в рукав для запекания. Завязываем его с двух сторон. Прокалываем в нескольких местах иглой. И убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5-3 часа.

По истечении времени, аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечься горячим паром и вынимаем нашу зажаренную птицу. Выкладываем гуся на блюдо и подаем к столу!

Как приготовить гуся с хрустящей корочкой в фольге?

Гусь без начинки не значит совсем уж пустой внутри гусь! Как минимум лук для аромата запечённого мясца, а также такие компоненты, как морковь и сладкий болгарский перец, заложить внутрь тоже есть смысл. Эти составляющие и сок овощной дадут, который значительно улучшит вкус мяса, и часть жира в себя впитают и сделают вполне съедобным, да и внутренний объём примерно на треть заполнят. Что со всем этим делать дальше, когда гусь будет готов – дело уже ваше.

Ингредиенты:

  • Гусь потрошённый -= 3-3,5 кг.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Цедра лимона или апельсина.
  • Пряности по вкусу.
  • Морковь – 150 г.
  • Масло растительное для обжарки лука, перца и моркови.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Сок лимона – 3 ст. ложки.
  • Соус соевый – 1 ст. ложка

Сахар в этом рецепте нужен для создания хрустящей карамельной корочки на поверхности птицы, и наносится отдельно, когда до окончания готовки остаётся минут сорок. Для карамелизующего состава смешивают раздавленный чеснок, немного соли и сахар, и он должен стоять наготове, поэтому его приготовлением нужно озаботиться заранее, ещё до того, как гусь будет помещён в духовку.

Сахарный рецепт для корочки:

  1. Сахар – 2 ст. ложки.
  2. Соль – 1 ч. ложка.
  3. Чеснок – 4 зубчика.
  4. горчица — 1 ч. ложка

Всё растереть в однородную массу и хорошо перемешать.

Приготовление:

1. Приготовить маринад: вода (столько, чтобы полностью закрыть тушку гуся), 1 ст. ложка соли на 1 литр воды, 1 ст. ложка сахара на ё литр воды, 3 ст. ложки лимонного сока. Фактически же оптимальный состав получается из расчёта 2 ст ложки на килограмм веса гуся.

2. Погрузить в этот маринад целиком гуся, зафиксировать, чтобы не всплывал, и оставить так минимум  на сутки при температуре от +4 до +20 градусов (чем холоднее, тем дольше).

3. Вынуть гуся из рассола, подсушить, промокая бумажными полотенцами.

4. Натереть снаружи солью и перцем, цедрой и сделать надрезы для лучшего вытекания жира.

5. Поместить внутрь овощную смесь и зашить гуся.

6. Стянуть тушку шпагатом, чтобы ножки и крылышки не торчали в разные стороны. Из-за чего они могут подгореть.

7. Итоговое натирание – майонезом с добавлением соевого соуса.

8. Завернуть гуся в фольгу целиком и начать запекать на решётке духовки, подставив вниз поддон с водой.

9. Запекается как минимум 2 часа при температуре в 180 градусов, затем гусь вынимается из фольги, натирается заранее заготовленным карамелизующим составом, и снова ставится в духовку на решётку с предварительно подстеленной фольгой. Запекать ещё 40-45 минут.

Готовим блюдо из гуся к праздничному столу в духовке

Ну и напоследок еще один рецепт этого шедевра, он будет простым и особо никакого маринада здесь не используется. Понадобится лишь соль и перец, те кто долго не любит возиться на кухне берите этот вариант себе на заметку.

Если вы хотите добиться большой нежности в мясе, то тогда выбирайте рецепт, где гусь маринуется, в данном виде маринад не используется, но получается тоже вкусно и ароматно.

Нам понадобится:

  • гусь — 1 шт.
  • яблоко — 3-4 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Разморозьте гуся и оботрите его солью, не бойтесь втирайте хорошо. Затем оставьте полежать 1 час, после уберите соль бумажной салфеткой.

Займитесь фруктами, порежьте на дольки яблоки и апельсины.

2. Далее нафаршируйте ими брюшко, и при помощи зубочисток закройте отверстие. Гуся можно также еще поперчить и посыпать любимыми специями, например корицей.

3. Поместите птицу в пакет для запекания, завяжите ниткой оба конца и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 3 часа. Причем через 1,5 часа его нужно достать и перевернуть на другую сторону. Будьте аккуратны, ведь он очень горячий, используйте силиконовые рукавички.

4. Теперь следующий шаг, сделайте ложе для гуся. Для этого гуся вытащите из духовки и удалите мешок, на противень положите нарезанные оставшиеся фрукты. У гуся замотайте крылышки и шею фольгой, чтобы они не обгорели и поместите выпекаться это блюдо еще на 30 минут, у птицы появится таким образом классная хрустящая корочка.

5. И вот такая прелесть на выходе получилась, если вы хотите необычного вкуса, то можно его уже готового полить апельсиновым соком, будет очень ароматно. Кулинарных открытий!

На этом у меня все, радуйте своих близких и знакомых. Кулинарных подвигов и успехов! Всем хорошего дня и до встречи на моем блоге завтра! Пока-пока!

Как приготовить гуся в духовке с яблоками

Самый популярный рецепт приготовления гуся – это фарширование его яблоками. Праздничное блюдо готовят по обе стороны Атлантического океана уже много столетий.

Рецепт довольно сложен, есть много секретов, но все же «дорогу осилит идущий», а гуся – желающий. И тогда все получится, как нужно, аппетитная, очень румяная корочка сверху, нежное мясо и начинка, кислый вкус которой отлично подходит к гусятине.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – около 2,5 кг.
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Маринад:

  • Вода или бульон, сваренный на овощах, – 1,5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 70 мл.
  • Уксус яблочный – 80 мл.
  • Имбирь – 1 ст. л. (молотый).
  • Смесь перцев.
  • Корица.

Приготовление гуся к запеканию начинается за 2 дня до праздничного ужина (это нужно учесть хозяйке).

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно выбрать хорошего, красивого гуся, лучше, если он будет не замороженный.
  2. Проверить на наличие остатков перьев и пуха, ощипать, можно опалить на открытом огне, аккуратно поворачивая со всех сторон.
  3. Затем тушку тщательно промыть, и внутри, и снаружи. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно ошпарить кипятком.
  4. Перед тем, как приступить к маринованию, птицу обязательно промокнуть бумажными полотенцами, убрать излишки влаги. Обрезать гузку, срезать лишний жир (обычно в области гузки, шеи, в брюшке).
  5. Для того чтобы процесс маринования проходил более интенсивно, на грудке гуся сделать поперечные надрезы, прорезая шкурку, но не мясо. Это, с одной стороны, позволит маринаду проникать внутрь мяса, с другой стороны, уже в процессе запекания через разрезы выйдет лишний жир. Кожица станет более сухой и поджаристой.
  6. Взять ингредиенты для маринада, мешать, чтобы растворились соль и сахар. Довести до кипения.
  7. Гуся уложить в очень большую емкость, чтобы он полностью в нее погрузился. Залить тушку горячим маринадом. Вынести на холод, накрыть.
  8. В таком состоянии оставить на 2 дня, не забывая переворачивать, для равномерного маринования. Спустя означенное время можно приступать уже непосредственно к запеканию.
  9. Для начинки в этом рецепте потребуются яблоки, они должны иметь кислый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру и нежную структуру. Яблоки промыть, удалить «хвостик» и семена, разрезать на 4-6 частей.
  10. Положить внутрь тушки. Поскольку используются довольно крупные куски яблок, начинка не вывалится при запекании, поэтому отверстие можно не зашивать. А вот связать ножки нужно обязательно. Тогда в готовом блюде они останутся красиво скрещенными, а не растопыренными (если предварительно не связать).
  11. Запекать гуся рекомендуют не на противне, а на решетке духового шкафа. Чтобы не было проблем с вытекающим жиром, под решетку обязательно поставить противень с небольшим количеством воды. Именно сюда будет стекать жир, гуся при этом нужно укрыть фольгой.
  12. Сразу сделать очень сильный огонь (200°С), через четверть часа уменьшить до 180°С, запекать в течение часа.
  13. Мед смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки обмазать запекающуюся тушку.
  14. Продолжить запекание, уменьшив огонь до 170 °С. Готовность определяется при прокалывании мяса: выделяющийся прозрачный сок – ясный намек на то, что гусь готов.

Секретная информация – для запекания 1 килограмма гусиного мяса требуется около часа, соответственно, чем тяжелее птица, тем дольше процесс. Поэтому взвешивание обязательно, да и на дегустацию нужно позвать родственников и друзей, чтобы они смогли разделить радость с хозяйкой.

Гастрономъ

Кулинарный портал 

На сайте

Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого. 

Шпигуем тушку

Очищенные и помытые картофель и лук нарезаем крупными кусками, а айву и лимон аккуратными дольками. Кислые яблочки целиком разместим внутри тушки, туда же отправим лимон и айву и зашьем брюшное отверстие. Тушку обкладываем кусочками картофеля и запаковываем с обеих сторон. Отправляем все это великолепие в разогретую духовку на 2,5 часа.

Важно! Температуру в духовом шкафу нельзя нагнетать свыше 150 градусов, в противном случае гусь, запеченный в рукаве, рискует превратиться в головешку. Если ближе к концу выпекания мы не вынем противень с праздничным блюдом и не сделаем надрез на упаковке, то гусь и картошка не подрумянятся

Готовое блюдо выносят к гостям на большом подносе и разрезают на порционные куски для большего эффекта прямо за столом.

Гусь с черносливом и яблоками

Если вы романтик или же любитель чего-то сладенького, то вам по любому понравится такая лакомка с черносливом. Как вы на это смотрите? Вы так готовите?

Этот вариант новинка, потому что особый и проверенный маринад на основе яблочного сока подарит гусенку великолепный вкус и корочку. Вообщем пробуйте сделать, очень вкусненько и аппетитно смотрится!

Нам понадобится:

  • гусь — 1 шт. 1,5 кг
  • чернослив — 200 г
  • яблоки — 3-4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • сок яблочный — 3 л
  • спесь перцев — 0,5 ч.л
  • карри — 0,5 ч.л
  • орегано — 0,5 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • лавровый лист молотый — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Хорошо под проточной водой помойте птицу, высушите полотенцем. А после этого натрите солью и замаринуйте.

2. Итак, в небольшую мисочку насыпьте соль и смесь перцев, после орегано, карри и молотый лавровый листик для запашистости, перемешайте. Теперь массажными движениями прям не бойтесь втирайте в кожу птицы со всех сторон и внутри.

3. После возьмите глубокую емкость, например жаровню или кастрюлю, туда куда он поместится и залейте яблочным соком так, чтобы сок покрыл всю тушку полностью.

Оставьте на 10-12 часов такую птицу в маринаде в холодильнике, чтобы мясо промариновалось и стало мягче и нежнее. А после вытащите его из ароматного рассола.

4. Далее понадобится чернослив, ягоды сначала замочите в горячей воде, чтобы они разбухли, а затем всю воду слейте и внесите их в брюшко гуся. Яблочки порежьте на дольки, удалите семянки и плодоножку.

5. Делайте это аккуратно, чем больше войдет тем лучше, больше достанется всем). Яблочки лучше всего берите более кислые и более твердые, будет намного вкуснее, чем со сладкими. Просто чернослив даст сладковатость, а яблочки кислинку.

6. Зашейте иголкой с ниткой, такая вот хирургическая операция вам предстоит, на самом деле это классное дело, которое я очень люблю. Нитки нужно брать хозяйственные, или купить специальные для выпечки. Иногда можно применить зубочистки, опять же если тушка не сильном велика, надежнее зашивать.

Ножки завяжите ниткой, чтобы они не разваливались, ну и гусь «не убежал»))).

7. Далее птичку положите на решетку, если у вас нет такой решетки используйте пакет для запекания. Отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 1,5 часа.

8. За 20 минут до готовности выньте его и смажьте медом, растопите его на водяной бане. Мед даст красивую и золотистую корочку. Жарьте 20 минут, а потом кушайте на здоровье! Очень полезное и ароматное кушанье с фруктами готово! Зовите всех снимать пробу. Приятного аппетита!

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в домашних условиях

Совсем скоро близится Рождество, как правило вся семья и родственники собираются за одним столом. А в центре стола традиционно красуется Рождественский гусь — главное блюдо праздничного стола. Давайте его приготовим, чтобы он был ароматный с хрустящей корочкой, а мясо нежным и сочным!

Ингредиенты:

  • Гусь — 2.5 — 3 кг. (потрошенный)
  • Яблоки — 1 кг
  • Чернослив без косточки — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль каменная
  • Перец душистый

Способ приготовления:

1. Птицу тщательно осматриваем, если есть лишний пушок — подпаливаем его. Моем под проточной водой, отрезаем гузку и избавляемся от жирка в брюшке.

2. Затем приступаем за приготовление начинки. Лук мелко рубим. Яблоки нарезаем на дольки, можете обрезать кожуру, это по вашему желанию. Чернослив порезать на пополам, затем все смешиваем солим и перчим по вкусу.

3. Наполняем тушку нашей ароматной начинкой, плотно ее утрамбовывая и не забыв предварительно хорошо просолить брюшную полость. Затем нам нужно зафиксировать зубочистки на брюхе, чтобы вся начинка оставалась внутри и дарила свой аромат и вкус мясу.

В отдельной пиале смешиваем соль и перец и втирающими движениями натираем птицу этой смесью.

4. Затем помещаем фаршированную тушку в пакет для запекания и отправляем в разогретую духовку до 180С на 1.5 — 2 часа. По истечению времени, освобождаем птицу от рукава и отправляем обратно в духовой шкаф, чтобы корочка зарумянилась.

Когда уже  наша птица обретет приятный румяный цвет, достаем из духовки, освобождаем его от зубочисток и подаем к столу!

Готовим гуся с хрустящей корочкой в духовке с рисом:

Своеобразный плов – только не в казане, а внутри гуся. А в роли курдючного жира с успехом выступит гусиный, по своим вкусовым качествам и калорийности они практически равноценны. Только одно уточнение – всё это гораздо вкуснее плова…ну, по крайней мере, в нашей национальной кулинарной системе координат.

Секрет разваристого риса здесь, когда вся его масса не слипается, а буквально отделяется зёрнышко от зёрнышка – предварительное прокаливание сухого риса с небольшим количеством вытопленного гусиного жира на сковороде. И только потом в него постепенно добавляется вода, соль и слегка поджаренные отдельно морковь и лук. Довести всё это нужно до состояния полуготовности – остальное «дойдёт» внутри гуся.

Ингредиенты:

  • Гусь потрошённый – 3 кг.
  • Рис – 1,5 стакана.
  • Морковь – 1 большая 150-200 г) морковь
  • Лук репчатый белый – 1 луковица
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец чёрный острый свежемолотый – 0,5 ч. ложки.
  • Перец красный острый (паприка или кайенский) – 0,5 ч. ложки.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. С гуся срезать самые явные жировые отложения, натереть тушку солью и перцем изнутри и снаружи, поместить в полиэтиленовую пищевую плёнку и положить в холод на 5-6 часов.

2. Вытопить жир из срезанных пластов, столовую ложку этого жира оставить на сковородке, остальной жир пока убрать в сторону. На жиру прокалить стакан приготовленный рис – для этого оставить на конфорке очень слабый огонь и постоянно помешивать сухую сыпучую массу, чтобы она не пригорала, а только приобрела золотистый оттенок.

3. На другой сковородке слегка попассировать нарезанную соломкой морковь и лук, используя отложенную часть жира.

4. Вывалить в рис поджаренные лук и морковь и начать постепенно добавлять воду, доведя рис до полуготовности (сигналом к этому будет увеличение рисовых зёрен примерно в полтора раза с немного рыхловатой их поверхностью).

5. Промаринованного гуся наполнить рисом с морковью и луком, зашить прореху у гузки прочной нитью или заколоть её зубочистками, обвязать тушку в районе крыльев и ножек, сделав её компактной. Сделать глубокие проколы шилом или вилкой в тех местах, где больше всего жира.

6. Завернуть в фольгу и положить в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса уменьшить температуру до 180⁰С и тушить в таком режиме ещё полтора часа.

7. В майонез выдавить чеснок, добавить 2 ст. ложки воды, муку, всё хорошо размешать.

8. Достать гуся, вскрыть кокон из фольги, обнажив спинку и бока, но не давая жиру вытечь из нижней части кокона, и, используя силиконовую кисть, обмазать тушку майонезом с мукой и чесноком.

9. Дослать в духовку ещё на 30-35 минут.

Несколько советов напоследок

  • Обязательно отрезайте гузку! Это та часть в виде треугольничка, из которой у гуся рос хвост. Дело в том, что на гузке у птиц находятся очень неприятно пахнущие половые железы.
  • Для маринадов и соусов используйте только свежесмолотый чёрный перец! Только у него открывается максимум присущего ему аромата.
  • Хотите разделывать гуся in lege artis – то есть «по всем правилам искусства? Это делается так: 2 предплечья – 2 ножки – срезанное с грудки и нарезанное на ломти вроде ветчинных мясо.
  • Жир, который вытапливается в процессе запекания, не выливайте – это отличная основа для зажарки картофеля или приготовления плова.
  • Готовность гуся проще всего определить, проколов его тушку в самых толстых местах на глубину до 1,5 см и надавив на это место. Если выделяется прозрачный сок – это 100% готовность.
  • Для сокращения времени запекания можно воспользоваться рукавом из термостойкого пластика: время сокращается как минимум на час, а кроме того, гусь будет более сочным. Нужно только за 40 минут до окончания запекания вскрыть рукав, чтобы ИК-излучение духовки подрумянило корочку.
  • Если нет под рукой кислого сорта яблок – возьмите любые другие и добавьте к ним нарезанный на ломтики лимон. Можно прямо с цедрой, она придаст дополнительной пикантности вкусу.

Как подгадать, чтобы гусь к новогоднему столу получился сочным, идеально пропечённым и с красивой хрустящей корочкой? Заложите его мариноваться в холоде вечером, в 20 – 21 час тридцатого декабря. Идеально промаринованным он станет часам к 17-ти – 18-ти  тридцать первого. У вас как раз будет время, чтобы подать его с-пылу-с-жару к 23 часам – когда семья усаживается за стол, чтобы проводить старый год.

Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким

Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.

А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Смесь перца — 2 ч.л.;
  • Вино — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Корень имбиря — 3 ломтика;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Картофель — 3 кг;
  • Прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.

2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.

3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.

4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.

5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.

6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: