Постный рецепт с картошкой
Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, понравится постный рецепт с картошкой, рисом и капусты. Полезно, вкусно и очень просто.
- 0,5 стакана риса;
- 2-3 картофелин;
- 500 гр. капусты;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовить удобно в казане или в чугунной сковороде с высокими бортиками. Капусту шинкуем неширокими полосками. Выкладываем капусту в казан, подливаем немного воды и тушим минут 15 на небольшом огне. Затем доливаем немного растительного масла и продолжаем тушение.
Лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на терке и добавляем её к луку. Обжаренные овощи добавляем к капусте, которая уже практически готова. Кладем томатный соус, солим капусту и добавляем специи по вкусу. Тушим еще 5-7 минут на небольшом огне под крышкой.
Параллельно в другой посуде с толстым дном варим рис и картофель. Крупу промываем, насыпаем в кастрюлю, туда отправляем картофель, нарезанный кубиками. Наливаем воды, объем которой втрое больше, чем объем риса, солим.
Когда картошка и рис будут готовы, смешиваем их с тушеной капустой. Перемешиваем. Пробуем, если требуется, корректируем количество специй. Тушим все вместе еще 2-3 минуты. Блюдо готово, можно раскладывать его по тарелкам.
Полезно знать
Чтобы приготовить тушеную капусту с рисом, нужно правильно подобрать ингредиенты.
Если используется свежая капуста, то овощ нужно промыть и снять с неё верхние загрязненные листы. После этого ее шинкуют полосками или нарезают небольшими квадратиками.
Квашеную капусту отжимают от рассола, а если она очень кислая – промывают холодной водой. В том случае, если капуста заквашена крупными кусками, её перед тушением нарезают помельче.
Рис лучше выбирать длиннозернистый или пропаренный. В этих видах крупы меньше крахмала, поэтому зернышки не слипаются при варке.
В блюдо часто добавляют репчатый лук и морковь, свежие помидоры или готовый томатный соус.
Если планируется добавлять мясо, то его готовят отдельно и смешивают с полуготовой капустой.
Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления
Тушеная капуста с рисом – это овощное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или обеда. Рис отлично сочетается со всеми овощами. Поэтому кроме капусты можно добавлять лук, морковь, сладкий перец, томаты, брокколи. При этом тушить капусту с рисом можно различными способами.
Наиболее популярными считаются рецепты приготовления на сковороде. Для чего:
- Берем стакан риса и промываем его водой 5 раз.
- 50 г моркови крупно натираем на терке, а 100 г лука режем мелкими кубиками. 0,5 кг капусты шинкуем как можно тоньше.
- Хорошо раскалив сковороду, разогреваем на ней подсолнечное масло.
- Обжариваем на лук до прозрачности. Затем отправляем к нему морковь, все перемешиваем и тушим овощи еще 5 минут.
- Капустную соломку жмем руками, чтобы пустила сок, и тоже кладем на сковороду.
- Обжариваем овощи на слабом огне около 10 минут.
- 2 ст. л. томатной пасты разводим в воде (полстакана) и выливаем к тушеным овощам. Туда же высыпаем промытый рис.
- Солим и перчим блюдо, вливаем еще стакан горячей воды.
- Накрываем сковородку крышкой и тушим на слабом огне около 20-25 минут.
Не менее вкусной и легкой в приготовлении получается тушеная капуста с рисом в кастрюле. Чтобы приготовить блюдо:
- Шинкуем капустный кочан весом 1 кг тонкой соломкой. Перекладываем ее в толстодонную кастрюлю и заливаем 200 мл воды. Ставим на огонь и тушим овощи до размягчения.
- Тем временем промываем 9 ст. л. рисовой крупы и пересыпаем ее в другую кастрюлю. Наливаем туда в 2 раза больше воды и слегка подсаливаем. Варим рис до готовности.
- Луковицу нарезаем небольшими кубиками, а морковь мелко натираем. Обжариваем овощи на сковороде, добавив туда пару ст. л. подсолнечного масла.
- К протушеной капусте высыпаем обжаренные овощи, 2 ст. л. томатной пасты, соль и перец по вкусу, 0,5 ч. л. прованских трав. Все перемешиваем и тушим блюдо 5 минут.
- После чего высыпаем в кастрюлю рис, снова все перемешиваем и при необходимости подсаливаем.
- Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около четверти часа.
На все про все уходит около 45 минут времени. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.
Рецепт приготовления в мультиварке невероятно прост, но тоже имеет свои особенности.
- Сначала стакан рисовой крупы заливаем водой.
- 70 г моркови и 100 г лука шинкуем мелкими кубиками и обжариваем их в мультиварке с добавлением растительного масла.
- Сливаем воду с риса и отправляем его в чашу мультиварки.
- Прожариваем крупу с зажаркой около 10 минут, а после заливаем ингредиенты 3 стаканами горячей воды.
- Все перемешиваем и тушим на протяжении 25 минут.
- Тем временем 250 г капусты шинкуем кусочками и отправляем ее в чашу, слегка придавливая лопаткой.
- Полстакана томатного сока смешиваем с 1 ч. л. сахара и поливаем заправкой содержимое мультиварки.
- Добавляем любимые специи, соль и перец по вкусу. Сверху кладем 3 лавровых листочка и закрываем крышку.
- Тушим около получаса до готовности. Постный, но очень сытный обед или ужин готов.
Описание рецепта — Рис с фаршем и капустой в духовке:
Готовим отличное блюдо домашней кухни — рис с капустой и фаршем в духовке! Основное повседневное обеденное блюдо должно сочетать в себе ряд качеств: оно должно быть сытным, полезным, вкусным и, что желательно для хозяйки, его приготовление не должно занимать много времени и сил. Как раз всё это касается блюда, рецепт которого я хочу вам сегодня предложить. Рис, фарш, белокочанная капуста, сметанно-томатный соус-заливка — что вам напоминает это состав ингредиентов? Правильно — голубцы! Но это голубцы, которые не нужно лепить, заворачивать, в общем, их упрощённый вариант. Непременно приготовьте рис с фаршем и капустой в духовке — в итоге все останутся сытыми и довольными!
Рис с фаршем и капустой в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,62 г Жиры 4,52 г Углеводы 12,91 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления риса с фаршем и капустой в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, рис, капуста белокочанная, репчатый лук, морковь, томатная паста, сметана, куриное яйцо, вода, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
300 г |
Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
Шаг 3:
|
300 г |
Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности рис, промываем его, добавляем в миску со свиным фаршем. Рис подойдёт как круглозёрный, так и длинный типа басмати. В ингредиентах указано количество уже отваренного риса.
Шаг 4:
|
100 г | ||
|
40 мл |
Репчатый лук чистим, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле. Со сковороды лук вместе с маслом перекладываем в миску с фаршем и рисом.
Шаг 5:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Всыпаем в фарш с рисом и луком соль, чёрный молотый перец и перемешиваем.
Шаг 6:
|
400 г |
Белокочанную капусту разбиваем на листья и нарезаем их небольшими квадратиками. Перекладываем капустные квадратики в миску, обдаём кипятком, сливаем его, снова заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Если капуста жёсткая, то её лучше не заливать кипятком, а отварить в течении 5-10 минут.
Шаг 7:
|
150 г |
Морковь чистим и нарезаем тонкими полосками.
Шаг 8:
С мягкой капусты сливаем воду. Выкладываем половину капусты в форму для запекания, покрываем полосочками моркови.
Шаг 9:
Сверху выкладываем рис с фаршем.
Шаг 10:
Покрываем рис с фаршем оставшейся морковью.
Шаг 11:
И засыпаем сверху оставшейся капустой.
Шаг 12:
|
150 г |
Теперь быстро приготовим соус-заливку. В миску перекладываем сметану.
Шаг 13:
|
0,3 ст. л. |
В сметану добавляем томатную пасту.
Шаг 14:
|
1 шт. |
Сюда же разбиваем куриное яйцо.
Шаг 15:
|
700 мл | ||
|
по вкусу |
Вливаем кипячёную, но остывшую воду и венчиком перемешиваем, всыпав пару щепоток соли.
Шаг 16:
Заливаем получившимся соусом рис с фаршем и капустой.
Шаг 17:
Запекаем рис с фаршем и капустой в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа. Жидкости в готовом блюде остаться не должно.
Шаг 18:
Рис с фаршем и капустой — блюдо хоть и не презентабельное внешне, но очень вкусное! Подавайте его к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!