Домашняя колбаса в духовке, рецепт с фото

Домашняя колбаса из свинины в кишках: вкусный рецепт

Колбаса домашняя из свинины в натуральной оболочке

Для приготовления колбасы из свинины бывалые кулинары советуют брать шею, мясо здесь в меру жирное, из него колбаса получается сочной.

Колбаса домашняя из свинины

Для 1 колбаски 1 м длиной нужно:

  • 1 кг свиного мяса
  • 200 г сала
  • 1 м тонкой свиной кишки
  • 5-6 зубков чеснока
  • 8-10 горошин черного перца
  • 1 лавровый листик
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех, красный перец – перемолотые, на свой вкус
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Начинаем готовить:

Подготовленные кишки промываем в холодной воде сверху и внутри.
Мясо режем маленькими кусочками, толщиной в 1 см, сало мелем на мясорубке.
Прибавляем молотый мускатный орех, красный перец, истолченный в ступке или качалкой до крупинок черный перец, изрубленный чеснок, соль, 100 мл холодной ледяной воды, и вымешиваем, пока фарш не станет однородный, и вберет в себя воду.
Берем специальную трубочку для набивания кишок, если нет у вас такого конуса, можно воспользоваться пластиковой бутылкой, отрезав её на 10-15 см от горлышка.
Кишку надеваем на зауженный конус трубочки, прикрепляем трубку к мясорубке, предварительно достав из неё нож, или набиваем вручную, заталкивая фарш с помощью чайной ложки и пальцев внутрь кишки.
Если кишка разорвалась, обрезаем её в этом месте, и связываем свободные концы ниткой, получилось колечко колбасы.
Оставшуюся кишку дальше фаршируем, пока не закончится весь фарш, концы связываем по отдельности.
Кишки не должны быть плотно набитые, иначе они могут лопнуть при варке.
Колбаски скручиваем колечком, прокалываем сверху пленку большой иглой через 3-4 см, чтобы вышел скопившийся воздух, и колбаса не лопнула.
В кастрюлю наливаем около 3 л воды, прибавляем соль и лавровый лист, кипятим её, осторожно опускаем колбасу, огонь прикручиваем до минимального горения, чтобы вода даже и не кипела, и так томим колбасу 1 час.
Достаем колбасу из кипятка, обсушиваем, смазываем растительным маслом, выкладываем на противень, и – в разогретую до 180°C духовку на 20 минут с одной стороны, и 20 – с другой.
Колбаса уже готова. Её можно есть горячей, холодной или поджарить.. Так готовится колбаса домашняя в натуральной оболочке — кишке
Так выглядит сырая колбаса домашняя

Так готовится колбаса домашняя в натуральной оболочке — кишке
Так выглядит сырая колбаса домашняя

Бонус. Три домашние колбаски, традиционные для карачаево-балкарской, удмурдской и грузинской кухни

Домашние колбаски из ливера (сохъта) от Касыма Эристова

Это блюдо традиционное для карачаево-балкарской кухни. Сохта, варёные колбаски в натуральной оболочке, делаются из субпродуктов. Колбаски подаются горячими со специальным острым соусом тузлукъ. Для соуса чеснок почистите, нарежьте и растолките в ступке с солью. Добавить 200 мл айрана, щепотку красного молотого перца (и по желанию – немного свежемолотого чёрного) и хорошо перемешать. Также тузлукъ можно приготовить и с крепким мясным бульоном, используя его вместо айрана.


Сохъта

Для приготовления колбасок на 4 порции нужно:

  • 2 бараньи печёнки или 1 говяжья
  • 200 г нутряного жира
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл питьевой воды
  • 5 тонких кишок (тщательно почищенные и промытые (либо сычуг или желудок — 1 шт.)
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Печень, нутряной жир и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Добавьте в фарш небольшое количество холодной питьевой воды, соль и перец по вкусу. Фарш тщательно вымешайте.
  2. Подготовленные тонкие кишки заполнить начинкой на одну треть длины; если используется сычуг или желудок-сетка, то заполнять их на 2/3 объема. Открытые концы получившихся колбасок закрепите зубочистками либо свяжите кулинарной нитью и опустите в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсолённой водой.
  3. Как только вода закипит, каждую колбаску проколите иглой, продолжая варить на слабом огне. Через 10 мин. переложите колбаски на поднос. Аккуратно (без ожогов) обомните их руками, смоченными в холодной воде, чтобы выровнять начинку по всей длине колбасок, и снова опуститк в кастрюлю.
  4. Далее возможны варианты: 1) Продолжать варить колбаски на медленном огне до готовности (около 40 мин). Подавать отварными. 2) Обжарить на мангале по 2-3 мин. со всех сторон. В любом случае колбаски подавайте горячими с соусом тузлукъ.

Виртырем, кровяная колбаска с ячневой крупой от ижевского этнокомплекса «Бобровая долина»

Виртырем – кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского «вир» – «кровь», «тырыны» – «накладывать». В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.


Виртырем

Для приготовления 4 колбасок нужно:

  • 40 г бараньих кишок
  • 40 мл растительного масла
  • томатный соус, зелень, огурцы, помидоры солёные и свежие для подачи

Для фарша:

  • 100 г чеснока
  • 100 г свиного сала
  • 120 г ячневой крупы
  • 120 мл говяжьей крови
  • 200 мл питьевой воды
  1. Для фарша чеснок и сало мелко порубите.
  2. В кастрюлю положите подготолвеннные ингредиенты. Добавьте крупу, кровь и воду.
  3. Доведите до кипения и варите на слабом огне до полной готовности крупы при постоянном помешиваниию. Масса должна получиться довольно плотной. Снимите с огня и полностью остудите.
  4. Приготовьте колбаски, набив неплотно кишки и связывав из «баранкой». Оставьте на несколько часов.
  5. Колбаски положите на холодную сковороду и обжарьте на среднем огне с растительным маслом до слегка золотистой корочки с двух сторон.
  6. Доведите до полной готовности в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью, кусочками овощей. Подавайте с томатным соусом.

Купаты по-имеретински

Купаты по-имеретински получаются сочными и в меру жирными. Такие колбаски удобно готовить на большую компанию. Не бойтесь добавлять в фарш зёрна граната: косточки в колбасках почти не ощущаются, а вкус благодаря соку, который отдаёт гранат, получается восхитительным. Колбаски можно подавать с различными соусами или просто посыпать зёрнами граната.


Купаты по-имеретински

Для приготолвпения 6-8 порцйи нужно:

  • 700 г мякоти жирной свинины
  • 300 г мякоти говядины
  • 100 г свиного сала
  • 2 средние луковицы
  • 1 средний гранат
  • 2–6 зубчиков чеснока
  • щепотка молотой корицы
  • немного барбариса
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 150 г полностью подготовленных свиных кишок
  • жир для обжаривания
  1. Свинину и говядину нарежьте и порубите топориком как можно мельче. Так же нарежьте сало и лук. Чеснок растолките в ступке с солью до однородности.
  2. Смешайте мясной фарш, сало, лук, черный перец, корицу и чеснок. Подлейте чуть-чуть холодной питьевой воды и хорошенько вымесите руками – пока не увидите, что масса однородная, 7–10 мин.
  3. Очистите гранат от кожуры и перегородок. Добавьте в фарш зёрна граната и барбарис. Снова аккуратно перемешайте.
  4. Начините свиные кишки фаршем. Вскипятите воду в кастрюле и опустите купаты в кипяток на 1 мин., затем нанижите их на длинную палку и подвесьте в тёмной прохладной комнате. Купаты уже готовы для жарки, но могут храниться таким образом до 2 недель.
  5. Разогрейте на сковородке жир и обжарьте купаты со всех сторон, примерно 25–30 мин. Подавайте тёплыми.

Сколько жарить купаты (колбаски) по времени?

Купаты – это популярное мясное блюдо с грузинской кухни, при этом эти колбаски можно сделать как в домашних условиях, так и купить в магазине (полуфабрикаты). Купаты могут быть сделаны из свинины, курицы или баранины, поэтому время их жарки может незначительно отличаться (баранина и свинина требует более длительной термической обработки, чем куриное мясо). Рассмотрим подробнее, сколько жарить купаты различными способами:

  • Сколько жарить колбаски (купаты) на сковороде?
    На сковороде купаты жарят в среднем 15 минут, при этом время жарки зависит от выбранного способа приготовления (предварительно колбаски можно отварить или в начале жарки тушить, добавив воду в сковороду).
  • Сколько жарить купаты в духовке?
    В духовке купаты жарят в среднем 20-25 минут, при этом их можно предварительно отварить.

Узнав, сколько минут жарить купаты до готовности, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления, так как их можно пожарить несколькими способами в домашних условиях.

Одним из самых популярных способов, как приготовить купаты в домашних условиях, является их жарка на обычной сковороде, при этом есть 2 способа, как пожарить колбаски – с предварительным отвариванием в кастрюле или с предварительным тушение в сковороде. Рассмотрим оба рецепта, как жарить купаты на сковороде.

1й способ жарки купат с предварительной отваркой

  • Купаты кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала колбаски.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до температуры 80 градусов и варим при такой температуре 10-15 минут. Если нет специального термометра, определить температуру можно по образованию пенки на поверхности воды (после этого варят еще 1-2 минуты и убавляют огонь, чтобы воду не довести до кипения).
  • Отваренные купаты достаем на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вода и они «не стреляли» на горячей сковороде.
  • В сковороду добавляем растительное масло (должно покрывать днище тонким слоем) и на большом огне разогреваем его, чтобы оно было горячим, но не раскаленным.
  • Выкладываем купаты на сковороду и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон в течении 10 минут (по 3-5 минут с каждой стороны).

2й способ, как пожарить купаты на сковороде с предварительным тушением

  • Выбираем глубокую сковороду, кладем в неё купаты одним слоем, добавляем 0,5-1 стакан воды и половину столовой ложки подсолнечного масла.
  • Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой и доводим воду в ней до кипения, после чего убавляем огонь и тушим купаты 3-5 минут, после чего убираем крышку и жарим колбаски 10-15 минут до готовности, периодически переворачивая до образования красивой корочки со всех сторон.

Какой способ приготовления купат на сковороде выбрать, решать Вам, так как они оба популярны и позволяют вкусно пожарить колбаски на сковороде. Также купаты можно потушить на сковороде с овощами, предварительно нарезав их на кусочки, но в таком случае мясо будет не таким сочным.

Как приготовить купаты в духовке?

Не менее популярным и простым способом приготовления колбасок является их тушение и жарка в духовке, при этом они также получаются вкусными, сочными и с хрустящей золотистой корочкой. Рассмотрим пошагово, как пожарить купаты в духовке:

  • Купаты можно предварительно отварить, как в первом способе жарки на сковороде, указанном выше, но данный этап не обязательный.
  • Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
  • На противень кладем фольгу и заворачиваем в неё колбаски, чтобы в начале готовки они немного протушились.
  • Ставим противень с купатами в разогретую духовку и тушим их в течении 20 минут, после чего фольгу открываем и обжариваем колбаски по 5-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Доброго времени суток, мои дорогие друзья. Вы когда-нибудь ели купаты? До недавнего времени я не знала, что это такое. Из фарша или мясной рулет в духовке. Теперь рацион моих мужчин пополнился новым вкусным блюдом. И от этого они очень счастливы Сегодня расскажу вам как приготовить купаты на сковороде.

Это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещен в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают толстенькие колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. Их еще называют домашними сосисками.

К слову сказать, купаты родом из Грузии. Здесь их готовят в качестве достойной альтернативы шашлыку. Но поскольку непреклонные мясоеды есть в каждом народе, такое блюдо придется по душе многим. А делать их можно из курицы, свинины, баранины и т.д.

Еще одна особенность истинно грузинских купат – это использование свиной кишки при приготовлении колбасок. Коллагеновый заменитель не подойдет, для этого нужен только натурпродукт.

Украинская домашняя колбаса из говядины и свинины, приготовленная в кишках

Сама по себе украинская колбаса славится простотой приготовления и приятным чесночным ароматом. Её готовят чаще всего на сковороде или мангале. Да! Это именно те изделия, которые вы покупаете на природу, просто они всегда называются по разному.

По традиции такое мясное изделие готовится исключительно из свинины, но мы немного разбавим привычное блюдо, дополнив его говядиной.

В рецепте уже будем использовать кишки, потому как тут, плёнка точно не подойдёт. Не переживайте, в ближайшем супермаркете свиная или говяжья оболочка должна быть по-любому. Поэтому обязательно приготовьте такую вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Говядина – 3 кг
  • Свинина – 2 кг
  • Сало – 1 кг
  • Свиные или говяжьи кишки

Специи из расчёта на 1 кг мяса:

  • Чеснок – 10 г
  • Мускатный орех – 1 г
  • Чёрный перец – 5 г
  • Сахар – 5 г
  • Соль – 20 г

Способ приготовления:

1. Начинаем приготовление с подготовки сырья. Так как наше изделие должно быть из рубленного мяса, то говядину и свинину необходимо нарезать небольшими кубиками. Очень удобно доверить это дело мясорубке со специальной насадкой, но в случае её отсутствия вооружаемся острым ножом и режем.

2. Сало нарезаем кубиком 5×5 мм. Заранее его лучше подморозить, чтобы оно легче измельчалось.

Касаемо самого продукта, то здесь берите самое обычное сало, только не солёное.

3. Теперь, когда основа подготовлена, берём заявленные специи и добавляем в фарш. После чего, всё необходимо тщательно вымешать до полного растворения пряностей.

По окончанию замеса убираем мясную заготовку в холодильник на сутки. Только заранее переложите основу в пакет, или накройте её крышкой, дабы она не заветрилась.

4. Через день мясо просолится и его уже можно будет закладывать в кишки, но вначале эту самую череву необходимо промыть.

Кишки, которые продаются в магазинах, всегда хранят в соли во избежание порчи. Поэтому перед использованием эту соль надо вымыть. Делается это под обычной струей проточной воды. Просто наполняем оболочку жидкостью, а потом выливаем её. Повторяем эти действия несколько раз.

5. Ну вот теперь настаёт самый ответственный момент, а именно наполнение оболочки фаршем. Здесь есть 2 варианта – делать это вручную или при помощи мясорубки.

В первом случае нам понадобится конус с отверстиями с двух сторон. Мы узкую сторону смазываем растительным маслом, а потом на неё натягиваем кишку и завязываем кончик. После этого берём фарш и постепенно наполняем им череву.

Если же есть насадка для мясорубки, то тоже смазываем её маслом и снаряжаем оболочкой. Мы как раз и воспользовались этим вариантом. Суть одинакова, только с прибором получится всё быстрее.

6. По завершению второй кончик тоже завязываем. Получается продолговатая колбаса, но при желании её можно поделить на несколько колечек или сделать в виде сарделек.

В таком виде мы уже можем хранить изделие в морозилке, только заранее обернув пищевой плёнкой. Как я уже говорил, потом его можно пожарить на гриле, или сковороде. Однако есть ещё 1 способ – это запекание в духовке. Поэтому, чтобы показать вам конечный результат мы приготовим её в печи.

7. Перекладываем колбасу на противень, протыкаем зубочисткой в нескольких местах (особенно где есть воздух) и убираем запекаться при температуре 190°C на 1 час. Во время приготовления можно наблюдать выделившийся сок, он по вкусу будет очень солёный, но на вкус изделия никак не повлияет.

В охлаждённом виде продукт очень хорошо нарезается и имеет отличный вкус. Такое мясное можно кушать детям, и скажу даже больше, что его не стыдно подать на праздный стол. Поэтому обязательно приготовьте подобное.

Описание

Едва ли не самым популярным мясным деликатесом , вне сомнения является, конечно же домашняя колбаса. Аппетитная, сочная, с невероятным запахом, сытная, она станет прекрасной изюминкой на праздничном застолье или за семейным столом. Приготовленная из натуральных ингредиентов да еще и на собственной кухне, домашняя колбаса покорит любого гурмана. Как правило, готовится она из свинины, желательно те части, где имеются жировые прослойки. На любом рынке продавцы помогут вам выбрать нужное мясо и все необходимое для приготовления домашней колбасы. Приготовить домашнюю колбасу на самом деле не особо сложно, но все же процесс требует некоторых усилий и времени, но выполнив указания и инструкции, у нас обязательно получится отличный результат.

Рецепт вкусной колбасы из куриного филе

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; блендер; пищевая пленка; миска; острый нож; кастрюля; терка; фольга.

Ингредиенты

Соль 1,5 ч. л.
Куриное филе 500 г
Яйца (белки) 2 шт.
Сливки 20% 200 мл
Чеснок 1 зубчик
Орегано 0,5 ч. л.
Свекольный сок 30 мл
Перец 0,5 ч. л.

Советы по выбору ингредиентов

Для приготовления вареной колбасы я использую куриное филе, но подойдет и филе индейки.

Также вы можете купить курицу целиком, или куриную грудку, и самостоятельно отделить мясо от кожи и костей. Главное, чтобы мясо было свежим, упругой консистенции, бело-розового цвета, с характерным запахом птицы. Нежелательно использовать замороженное мясо.

Пошаговое приготовление

  1. Полкилограмма куриного филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Измельчаем его с помощью блендера вместе с зубчиком чеснока.
  3. Вливаем 200 мл сливок.
  4. Добавляем 2 белка. Взбиваем массу блендером до тех пор, пока она не станет однородной. Добавляем полторы чайные ложки соли, по половине чайной ложки перца и орегано.
  5. Вливаем 30 мл свекольного сока. Для его получения натираем свеклу на мелкой терке и отжимаем сок с помощью марли. Тщательно взбиваем массу блендером.
  6. Отрезаем кусок пищевой пленки и такой же по размеру кусок фольги. Кладем фольгу на пленку, а сверху выкладываем половину фарша.
  7. Заворачиваем края с двух сторон, как у конфеты.
  8. Кладем фарш в фольге в 2 полиэтиленовых пакета (для надежности). Со второй частью фарша поступаем так же.
  9. Кладем будущую колбасу в кипящую воду и варим ее 30 минут. Чтобы она получилась равномерно окрашенной, каждые 5-7 минут переворачиваем ее.
  10. Готовую колбасу вынимаем из кастрюли, охлаждаем, освобождаем из фольги и нарезаем. Такая колбаска отлично подойдет на бутерброд, а также ее можно кушать вместо мяса с любыми овощными, крупяными и макаронными гарнирами. Можно добавлять ее в суп и салат, готовить с ней блюда из лаваша, сэндвичи и канапе.

Видео рецепта

Чтобы после прочтения моего рецепта у вас легко и просто получилось приготовить вареную колбасу в домашних условиях, рекомендую посмотреть данное видео. Из него вы узнаете, как правильно делать фарш и как нужно варить колбаску.

https://www.youtube.com/watch?v=hci3KltMQW8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вареная колбаса домашняя из куриного филе | Как приготовить колбасу | Рецепт колбасы (https://www.youtube.com/watch?v=hci3KltMQW8)

Рекомендации по приготовлению

  • Можно добавить в фарш и другие приправы – например, мускатный орех или итальянские (прованские) травы;
  • Перец для фарша желательно использовать свежемолотый – так колбаска будет еще ароматнее;
  • Если у вас нет 20% сливок, можно брать более жирные, 30-33%.

Рецепт 6: домашняя варено-копченая колбаса (пошагово)

Домашняя варено-копченая колбаса всегда получается очень вкусной и ароматной. Она не идет ни в какое сравнение с колбасой, произведенной в промышленных объемах.

Все компоненты этой домашней копченой колбасы натуральны и безопасны, их всегда можно приобрести на любом колхозном рынке. Используемые приправы также знакомы всем. Рекомендуемые пропорции компонентов позволяют такой колбасе быть в меру жирной.

Такая колбаса быстро и надолго насыщает, и ее без опаски можно давать детям. Колбаса, приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодильнике на протяжении недели дней. Это значит, что на протяжении этого времени ваши домочадцы смогут кушать питательные бутерброды с настоящей колбасой!

Рецептом быстрого приготовления вкусной домашней варено-копченой свино-говяжьей колбасы мы с удовольствием поделимся сегодня с любознательными хозяюшками. Пошаговые фото всего процесса приготовления помогут увидеть его своими глазами и воочию убедиться в том, что домашняя колбаса – это просто!

  • свинина — 400 гр
  • сало свиное — 400 гр
  • говяжий бульон — 200 мл
  • телятина — 400 гр
  • сушеный чеснок — по вкусу
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • поваренная соль — по вкусу
  • сухое молоко — 2 ст.л.
  • кишки — 2 м

Промойте в холодной воде говяжьи кости, вымочите их на протяжении трех часов, меняя при этом ежечасно воду на чистую. Добавьте в кастрюлю очищенные морковку и луковицу. Кладите их целиком. При закипании снимите образовавшуюся пену и только потом посолите бульон по вкусу. Доведите его до кипения на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимума и томите бульон около полутора часов, не позволяя жидкости бурно кипеть. Процедите бульон через марлю. Отмерьте примерно стакан бульона, а остальным распорядитесь на свое усмотрение.

Подготовьте свинину и телятину, а также свиное сало. Промойте в холодной воде и промокните полотенцем все эти ингредиенты. Очищенные и промытые кишки замочите на час в холодной подсоленной воде.

Разделите мясо примерно поровну и измельчите его. Одну часть свинины, телятины и сала измельчите при помощи блендера до состояния паштета, а вторую нарежьте мелкими кубиками. Для того чтобы было легче измельчать мясо блендером, вливайте в фарш дробными порциями остывший до комнатной температуры бульон. Смешайте фарш с кусочками мясной массы в глубокой миске.

Приправьте полуфабрикат сухим чесноком, черным молотым перцем и перетёртыми зернами кориандра, а затем тщательно перемешайте.

Хорошо посолите фарш и добавьте в него указанное количество сухого молока. Еще раз вымешайте массу и оставьте ее на один час на столе, прикрыв миску пищевой пленкой.

Слейте воду с кишек и наполните их подготовленной мясной массой. Перекручивая кишки или перетягивая их шпагатом, формируйте небольшие колбаски, как на фото, по виду напоминающие сардели. В местах перевязывания колбасок сделайте по одному проколу, воспользовавшись тонкой иглой. Это позволит свободно выходить воздуху и предотвратит их от растрескивания при последующем приготовлении.

В глубокой кастрюле вскипятите воду. Остудите жидкость до температуры 80 градусов Цельсия и опустите в нее колбаски на час. На протяжении этого времени поддерживайте указанную температуру воды, но ни в коем случае не допускайте кипения.

По истечении времени колбаски буду выглядеть точно так, как на фото.

Теперь приступайте к копчению колбасы. Делать это будем прямо на кухне. Для этого глубокую кастрюлю выстелите фольгой. Это облегчит процесс отмывания посудины после приготовления, а также создаст условия для поддержания оптимальной температуры дыма при копчении. Сверху на фольгу насыпьте горсть сухой фруктовой щепы.

Установите решетку.

На решетку выложите колбаски. При приготовлении остался кусочек сала. Его мы также будем коптить попутно. Накройте продукты фольгой, а саму кастрюлю – плотно прилегающей крышкой. Поставьте казан на плиту и включите на сильный огонь.

Коптить продукт нужно около часа. Готовое лакомство получится таким же аппетитным, как на фото. Обязательно остудите колбасу перед подачей, оставив при комнатной температуре примерно на три часа. За это время она пропитается дымом и немного отмякнет. Желательно накрыть остывающие колбаски сухим куском чистой марли.

Храните готовую колбасу в холодильнике, обернув пергаментной бумагой. Подавайте к столу, охладив и нарезав на кусочки по половине сантиметра толщиной.

Как приготовить домашнюю колбасу в духовке, рецепт с фото пошагово

В условиях современного мира и постоянной занятости в наших домашних холодильниках всегда лежит кусочек колбаски для бутербродов и сосиски для быстрого ужина. А ведь приготовление настоящей домашней колбасы в духовке даже проще, чем лазанью состряпать! Кишки купить не составит труда, ведь они продаются и на рынке, и в супермаркете. К тому же уже очищенные и промытые. Нет специальной насадки для фаршировки? Не беда! Возьмем горлышко пластиковой бутылки. Ингредиентов потребуется минимум: мясо, сало, оболочка и ароматные специи по вкусу. Домашнюю колбасу можно готовить из курицы, из свинины, из баранины. Главное, чтобы мясо было свежим и с жировой прослойкой. А вот как сделать домашнюю колбаску идеальной, вы найдете в основных рекомендациях после рецепта с фото. Домашняя куриная колбаса в духовке в кишках не лопается, получается сочной и с аппетитной зажаристой корочкой. А если сделать много мясных колечек и заморозить, то у вас будет заготовка для вкусного, быстрого и сытного ужина!

Ингредиенты:

  • 300 г мяса;
  • любая оболочка для колбасы;
  • 50 г сала;
  • 1 долька чеснока;
  • перец черный молотый;
  • каменная пищевая соль.

Рецепт домашней колбасы в духовке

1. Мясо, сало и кишки хорошо промываем под краном проточной воды и обсушиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Затем острым ножом нарезаем мясо и сало мелкими кусочками. Перекладываем подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

2. Всыпаем соль, молотый черный перец и выдавливаем через специальный пресс очищенную дольку чеснока. Хорошо все перемешиваем.

3. Обрезаем пластиковую бутылку. На горлышко натягиваем край кишки. Внутрь бутылки выкладываем мясную массу и продавливаем ее. Таким нехитрым способом наполняем кишку. Концы колбасы завязываем в узел. Также можно использовать самую обычную нитку.

4. Отрезаем кусок фольги и выкладываем на нее сверху колбасу. Отправляем блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут. Переворачивать колбасу или же смазывать фольгу маслом вовсе не нужно.

5. Домашняя колбаса в духовке готова!

Подаем в горячем виде в качестве закуски. Отлично сочетается такая колбаса с любыми острыми соусами. Приятного аппетита! Если вам понравился данный рецепт домашней колбаски, то можете еще приготовить эти самые вкусные колбаски из куриного фарша.

Основные рекомендации:

  1. Если для домашней колбасы вы выбираете свинину, то попробуйте ее сало. Оно должно быть с тонкой шкуркой, ароматное и вкусное. Тогда смело покупайте мясо. Лучше брать мясо для домашней колбасы с шейного отдела свиньи. Там как раз идеальное соотношение жира и мяса. Более жирные части сделают колбасу сальной, а мясные части – сухой.
  2. Пусть кишка и продается уже промытой, но неприятный запах от нее может исходить. Поэтому перед готовкой замачиваем ее в растворе соды и уксуса на 20 минут. На 1 метр кишки берем 2 стакана воды, 1 ч. л. соды и 1 ст. л. уксуса. А чтобы кишка и вовсе приобрела очень аппетитный аромат, добавляем в раствор репчатый лук полукольцами и лавровый лист. Маринуем в холодильнике 1 час.
  3. Еще одна хитрость, которая поможет сделать колбасу более ароматной, это столовая ложка коньяка. Попробуйте замочить в ней специи и добавить к фаршу. Вы удивитесь насколько раскроется аромат пряностей в колбасе.
  4. Многие хозяйки добавляют в фарш сметану или жирные сливки для сочности домашней колбасы.
  5. Если горлышко бутылки смазать растительным маслом, то кишка будет лучше скользить и не порвется.
  6. Заполняйте кишку начинкой не слишком плотно, чтобы колбаска была немного приплюснутой. В процессе запекания она станет круглой. Обязательно проткните колбаску зубочисткой в некоторых местах, чтобы пар свободно выходил наружу, и колбаса не лопнула в духовке.

С грецкими орехами

Приготовление блюда займет не менее 10 ч.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить колбасу в пищевой пленке с грецкими орехами, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса с бедер курицы;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 г грецкого ореха;
  • 2 упаковки быстрорастворимого желатина;
  • 15 г поваренной соли;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 6 долек чеснока;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Домашнюю колбасу в пищевой пленке можно приготовить с грецкими орехами следующим образом:

  1. Для начала нужно промыть мясо с бедер курицы под холодной водой. Жир можно оставить и нарезать куски мяса на кубики со стороной 1,5 – 2 см. Морковь предварительно нужно отварить в горячей воде до мягкости и нарезать её небольшими кубиками. Оба ингредиента можно выложить в глубокую миску.
  2. Далее в миску потребуется добавить орехи, предварительно разломав их руками на небольшие кусочки. Болгарский перец нужно очистить от семян, порезать соломкой и добавить в миску. Также нужно высыпать соль, приправу для курицы, выдавить через пресс все дольки чеснока и всыпать желатин. Желатин не нужно растворять в воде.
  3. Теперь нужно хорошо перемешать мясную массу руками и выложить 1/4 часть на кусок пищевой пленки. Заготовку нужно очень плотно завернуть, закрутить и завязать концы ниткой. Таким же образом нужно сформировать еще 3 колбаски. Также заготовки нужно положить в полиэтиленовые пакеты, выдавить из них весь воздух и завязать.
  4. Затем в большую кастрюлю нужно влить воду и довести её до кипения, затем поставить минимальный нагрев и опустить в горячую воду колбаски. Сверху колбаски следует прикрыть тарелкой меньшего диаметра, чтобы заготовки полностью покрывались водой, закрыть кастрюлю крышкой и варить колбаски в течение 60 мин.
  5. По истечении времени нужно выключить плиту и оставить колбаски в воде еще на 15 мин., затем достать при помощи шумовки и остужать до комнатной температуры в течение 1 ч. Пока колбаски остывают, их нужно несколько раз перевернуть на другой бок. Остывшие колбаски нужно поставить в холодильную камеру на 8 ч., после его они будут готовы.

Как варить колбасу вареную

Любой продукт, приготовленный своими руками, полезнее покупного. Конечно, не с первого раза удается добиться идеального вкуса, но это выполнимо. Без вареной колбасы трудно обойтись, ведь она так любима в составе закусок и горячих блюд. Делимся рецептом и процессом приготовления вареной колбасы в домашних условиях.

Необходимые компоненты:

  • филе куриное – 1 кг:
  • сливки 20% – 400 мл;
  • 4 яичных белка;
  • свекольный сок – 5 стакана;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Советы хозяйке:

  • Если фарш получился жидким, его необходимо загустить чайной ложкой картофельного крахмала или манки.
  • Добавление желатина сделает готовую колбасу упругой.
  • Для сторонников вкуса магазинной колбасы придется расширить список приправ и специй: мускатный орех, укроп, петрушка, кинза, базилик.
  • Свекольный сок не обязателен, но он придает розовый оттенок колбасе.

Способ приготовления по шагам:

  1. Филе обмыть, мелко нарезать и измельчить в блендере.
  2. Добавить остальные компоненты и тщательно смешать.
  3. Разделить готовую смесь на части (количество зависит от размера колбасы, которую собираетесь формировать).
  4. Сформировать колбаски, обернуть пергаментной бумагой, затем пищевой плёнкой в 2 слоя, завязать края ниткой.
  5. В кастрюле вскипятить воду, выложить колбаски и варить 1 час на минимальном огне.
  6. Готовую колбасу достать из воды, полностью остудить, убрать в холодильник на 9-10 часов.

Вареная колбаса готова. Нарежьте ее тонкими ломтиками и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Колбаски для жарки в духовке — рецепт

Полуфабрикаты иногда выручают даже самых опытных хозяек, у которых не всегда бывает свободное время, чтобы долго стоять у плиты, делая обед или ужин. Сегодня мы поведаем вам, как приготовить в духовке колбаски для жарки.

Рецепт колбасок для жарки в духовке

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 185 мл;
  • сырые колбаски – 6-7 шт.;
  • лук репчатый – 225 г;
  • масло растительное;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • специи.

Приготовление

Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем ее, выкладываем колбаски и обжариваем их по несколько минут. Лук репчатый чистим и рубим тоненькими полукольцами. Далее подрумяниваем их слегка на оливковом маслице в другой сковороде. В форму наливаем красное сухое вино, выкладываем лук и присыпаем его по вкусу специями.

Сверху выкладываем поджаренные домашние колбаски и отправляем блюдо в духовку примерно на 35 минут.

Колбаски для жарки в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 315 г;
  • домашние колбаски – 3 шт.;
  • натуральный йогурт – 135 мл;
  • специи;
  • сыр – 85 г.

Приготовление

Для приготовления жареных колбасок, первым делом зажигаем духовку и оставляем ее разогреваться до температуры 185 градусов. Картофель промываем, чистим и рубим крупными ломтиками. Затем выкладываем в форму и присыпаем специями по вкусу. Сверху распределяем домашние колбаски, прокалываем их иголкой и поливаем йогуртом. Затягиваем блюдо фольгой и ставим в духовку на 40 минут. После фольгу снимаем, обильно присыпаем кушанье тертым сыром и запекаем вновь, до его расплавления.

Колбаски для жарки в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • домашние сырые колбаски – 605 г;
  • картофель – 505 г;
  • морковь средняя – 65 г;
  • луковица – 65 г;
  • баклажан – 55 г;
  • перец болгарский – 65 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • специи.

Приготовление

Луковицу и морковь обрабатываем, меленько режем и подрумяниваем на растительном масле до румяного состояния. Баклажаны и перец чистим, крупно шинкуем, а помидоры рубим ломтиками. Картофель очищаем, крошим соломкой и отдельно обжариваем на растительном маслице. Теперь перекладываем все овощи в форму для выпечки, присыпаем по вкусу специями, сбрызгиваем маслицем и перемешиваем. В колбасках делаем несколько проколов и выкладываем их между овощами. Отправляем блюдо в раскаленную до 190 градусов духовку и запекаем 35 минут.

Фаршированные перцы в кастрюле — рецепт Прекрасный вариант по-настоящему летнего блюда — фаршированные перцы, которые предлагаем приготовить по старинке. Расскажем, как правильно готовить это горячее и опишем новые интересные способы их наполнения, не отступая сильно от классики. Вареники с вишней на пару В сезон созревания разнообразных ягод нужно непременно успеть приготовить все возможные кушанья с их участием. Например, вареники с вишней идеальными выходят лишь из свежих плодов. Поэтому далее описаны рецепты именно такого, по-настоящему летнего блюда.
Часто котлетный фарш дополняют рисом или другими составляющими для увеличения объема блюда. В этом материале собраны бесподобные рецепты подобного угощения, но состав их невероятно минималистичный, так сказать антикризисный. Но в результате блюдо выходит невероятно вкусным. Что приготовить из свинины на второе? Проще всего дополнить привычный гарнир — приготовить что-нибудь из свинины. Несколько идей мясного кушанья на второе описаны в статье. Расскажем, как сотворить изумительную подливку, запечем кусочки мяса в духовке или поджарим блюдо на сковороде.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: