Вкусная рыба дори, жареная на сковороде
Самым распространенным вариантом приготовления солнечника считается обжаривание. Правда, калорийность будет больше, зато вы получите очень ароматную мякоть с приятной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 1 тушка дори;
- 2 луковицы;
- оливковое масло;
- соль и пряности по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук порежьте толстыми кольцами и уложите на сковороду.
2. Сверху полейте оливковым маслом и уложите целую рыбную тушку. Не забудьте ее предварительно вымыть и очистить от внутренностей. А вот голову и плавники можно не удалять, чтобы кушанье выглядело колоритнее.
3. Посолите блюдо, по желанию добавьте пряности. Поставьте сковороду на малый огонь и накройте крышкой. Готовьте 25-30 минут, не перемешивая компоненты.
Жареный солнечник отлично сочетается со свежими и вялеными помидорами, черешковым сельдереем и чесночным соусом. А если любите классические гарниры, подавайте с жареным картофелем или рисом. При подаче кусочки можно сбрызнуть лимонным соком, но специфического запаха у дори нет, поэтому этот шаг необязателен.
Дори на гриле
Такое блюдо можно готовить в домашних условиях, или на природе. «Изюминка» рецепта – это цитрусовое масло, которое добавляется в блюдо. Его готовят из свежего лимона и оливкового масла.
Вам понадобится:
- 2 шт. – рыбки дори
- 2 лимона
- 0,25 стакана – оливкового масла для маринования
- 1 долька – чеснока
- 7-8 веточек – петрушки, кинзы, базилика
- Соль, пряности – по вкусу
Как приготовить:
1. Тушку очищают от всего лишнего, промывают
Важно удалить плавники, внутренности и головы. На рыбных тушках делают несколько небольших разрезов по диагонали
Рыбку обрабатывают изнутри пряностями с солью.
2. Тонкими пластинами рубят 1,5 лимона. Ими фаршируют брюшко рыбы. Еще туда кладут веточки зелени. Снаружи тушку натирают смесью соли и пряностей, сбрызгивают маслом оливы. Маринуют рыбу 25 минут.
3. За это время стоит заняться цитрусовым маслом. Со второй половинки лимона снимают цедру и отжимают сок. Мелко режут несколько листиков любимой зелени.
4. Чеснок очищают, мелко рубят. Перемешивают его с цедрой и соком лимона, оливковым маслом. Массу тщательно взбивают. Солят, добавляют пряности.
5. Сковороду-гриль тщательно разогревают, густо смазывают оливковым маслом. Теперь в емкость выкладывают рыбку. Ее обжаривают с каждой стороны приблизительно по 6-8 минут. Время приготовления зависит от размера тушек.
6
Рыбу осторожно подцепляют специальной широкой лопаткой, со стороны хвоста, переворачивают на другую строну. Блюдо готовится еще около 5 минут
7. Выкладывают на тарелку, поливают лимонным соком. Покрывают плотной фольгой, оставляют в таком виде еще на несколько минут.
Приятного аппетита!
С какими продуктами сочетается
По мнению шеф-поваров известных ресторанов, рыба хорошо сочетается с гречкой и рисом. Можно подать на гарнир артишоки или шпинат, из трав блюда дополнят мята или петрушка. Из фруктов с дори можно сочетать без вреда для пищеварения лимон и апельсин. Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Приправлять жареное блюдо сыром врачи не советуют. Этот продукт увеличит процент жирности в блюде и сделает его более сложным для усвоения.
Дори в духовке с сыром
Очень аппетитно выглядит рыбка, запеченная под сыром.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- масло – 30 гр.
- соль;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Рыбу помойте, срежьте плавники и хвостик, снимите кожицу, и отделите филе от костей.
- Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Рыбу посолите и приправьте специями.
- При желании можно сбрызнуть рыбку лимонным соком и посыпать листочками тимьяна.
- Плотно уложите кусочки в сковородку, смазанную маслом.
- Выложите лук и помидоры, а сверху засыпьте тертым сыром.
- Запекайте до образования румяной корочки, а перед подачей присыпьте свежей измельченной зеленью.
На гарнир можно отварить картофель или рис, а можно приготовить свежий овощной салат.
Крупную тушку рыбы дори можно запечь в соли или приготовить филе под маринадом из обжаренных овощей с томатным соусом. Выбирайте диетический или более калорийный способ приготовления этой вкусной и нежной рыбки. Приятного вам аппетита!
Совсем несложное блюдо, быстро готовящееся, которое радует нас своим ароматом и вкусом. Дори (солнечник), при всех.
- 1,2-1,4 кг рыбы дори (солнечника)
- 2 среднего размера луковицы
- 2-3 помидора
- 1,5-2,0 ст. ложки дижонской горчицы (или иной сорт)
- 1 ч. ложка Прованских трав
- по 0,5 ч. ложки майорана и кориандра
- 1-1,5 ч. ложки соли
- молотый перец
- немного растительного масла
Дори с соусом из креветок
Рыба дори (солнечник) хороша в любом виде. Приготовленная с креветочным соусом и пюре из цветной капусты – она.
- 2 филе дори по 160-200 г
- 2 королевские креветки
- 1 долька чеснока
- 30 мл оливкового масла (1,5 ст. ложки)
- 20-25 г сливочного масла (1,5-2 ч. ложки)
- соль, перец молотый
- 2 веточки тимьяна
- петрушка для украшения
соус
- 10 крупных свежих креветок
- 60 мл белого вина
- 250 мл куриного бульона
- 1 помидор
- 2 дольки чеснока
- 1 ч. ложка томатной пасты
- 2-3 веточки тимьяна
гарнир
- 200-250 г цветной капусты
- 150-160 мл молока
- 1 ч. ложка меда
- щепотка соли
Дори (солнечник) с картофелем и помидорами
Еще один рецепт вкусной рыбы Дори (солнечника), которую на этот раз мы запекаем с картофелем и помидорами.
- 2 филе дори
- 600-800 г картофеля
- 3-4 спелых помидора
- базилик или петрушка
- соль и перец
- оливковое масло
Филе Дори c соусом
Соус из цуккини великолепно подходит к жареному филе Дори, придавая рыбе мягкие вкусовые ноты. Отличное блюдо!
- 2 тушки рыбы Дори весом по 400-500 г (или 4 филе)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ч. ложки порошка карри
- соль, свежемолотая смесь перцев
- 1 ст. ложка сухого майорана
- 1,5-2 ст. ложки оливкового масла (другого растительного)
для соуса
- 1 цуккини
- 1 луковица-шалот
- 1 зеленый перчик чили (или порошок чили)
- 1-1,5 ч. ложки меда
- пара щепоток соли
- небольшой пучок кинзы (или петрушки)
- 150 мл горячей воды
- 1-2 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)
на гарнир
- 5-6 картофелин
- сливочное масло
- соль
- зеленый лук
Котлеты из дори (солнечника)
Из бело-розоватого мяса дори (солнечника) получаются сочные котлеты отменного вкуса.
- 2 тушки дори без голов общим весом 900 г
- полстакана или больше мелких овсяных хлопьев
- 1 большая луковица
- смесь французских трав (в мельнице или из пакета)
- мука для панировки
- соль и свежемолотая смесь перцев
- растительное масло
Дори (солнечник) запеченный
Отличная рыбка – дори , он же – солнечник, с его плотным нежирным мясом. Минимум хлопот – и.
Всем большой кулинарный привет! Сегодня я решила поделиться с вами еще одной личной историей и рассказать, как приготовить рыбу дори. С этой представительницей морской фауны я познакомилась совсем недавно – купила по совету девушки-продавца в магазине. Она расхвалила вкусное мясо этой рыбки – мягкое, нежное, не жесткое, жира совсем мало, разве что только у плавников. Да и с точки зрения экологии дори считается одной из самых чистых, поскольку обитает на больших глубинах.
Честно говоря, внешний вид этой морской обитательницы малопривлекателен – голова большого размера, выпученные глаза и плоское тело. Но за пугающей «внешностью» скрывается настоящий деликатес с очень вкусной мякотью и небольшим количеством костей. Еще одно преимущество – отсутствие чешуи, поэтому с чисткой возиться не придется. На прилавках эта рыба иногда встречается под названием солнечник, и продается без головы, чтобы своим видом не смущать покупателей
В духовке
Рыба Дори, фото и описание которой представлены в статье, водится в океане, и этим объясняется такая небывалая польза и питательность продукта.
При этом рыба совершенно нежирная, но максимально сочная, нежная. В состав, помимо Дори, входит также морская соль, сухие пряности, лимон. Калорийность угощения получается приблизительно 370 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,3 |
Жиры | 38 |
Углеводы | 4,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – 450-500 г;
- сливочное масло – 75-80 г;
- масло оливы – 25-30 мл;
- сухие пряности (любые по вкусу) – 35-40 г;
- лимон – 60 г;
- соль морскую.
Рекомендуется для такого рецепта брать именно Дори. Но допускается заменять ее и любой другой белой рыбой. Обязательно – в свежем виде. Тушки должны быть небольшого размера, тогда они быстро и хорошо пропекутся целиком. В итоге рыба будет аппетитно смотреться на столе и подойдет даже в качестве праздничного угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если рыбу удалось отыскать только свежемороженную, требуется заранее извлечь ее из морозилки и полностью разморозить. Делать это следует сначала в холодильнике, а потом – на столе. Обязательна разморозка при естественных условиях, а не в микроволновке или под теплой водой. Из-за слишком резкого перепада температур рыба в итоге может получиться сухой. Мягкая разморозка займет больше времени, зато позволит сохранить желаемое качество продукта.
- Уже полностью размороженную Дори требуется очистить, тщательно промыть ледяной водой. После рыба должна немного отлежаться для нормализации температуры, чтобы она равномерно готовилась.
- Духовку сразу следует разогреть до 160-165°. Форму для запекания необходимо промазать сливочным маслом.
- Подготовленную рыбу понадобится отправить в глубокую емкость – сверху полить маслом оливы, чтобы оно покрыло всю поверхность продукта. Далее нужно смешать морскую соль и пряности. Этой сухой массой со всех сторон натираются тушки. Необходимо тщательно обрабатывать Дори руками, чтобы специи пропитали кожицу и проникли внутрь, добравшись до середины в процессе выпечки.
- Примерно через четверть часа маринования Дори можно отправить в емкость для выпечки, сверху расположить кусочки оставшегося сливочного масла.
- В духовке сначала требуется запекать угощение 6-7 мин, потом – перевернуть и вернуть еще на 7-8 мин. Точное время будет варьироваться в зависимости от размеров тушек.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать Дори вкуснее всего горячей. Эта рыба прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Особенно – с овощными и отварным белым рисом. Чтобы гарнир из крупы получился полезнее, можно смешать сразу белый и бурый рис. А потом – отварить его или потушить.
Рецепт «Филе дори, запеченное с помидорами»:
Измельчить укроп.
Очистить перец чили и нарезать мелкими кубиками.
Помидоры нарезать тонкими кольцами.
Филе дори промыть и просушить на бумажном полотенце, Порезать на порционные куски, выложить в форму для запекания.
Посолить, поперчить и смазать горчицей.
Посыпать укропом и перцем.
Сврху выложить помидоры и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Вот и все. Рыбка готова. Легко, быстро и вкусно! Приятного аппетита.
По другому Дори называется рыбой Святого Петра (Сен-Пьер, Сан Пьетро), солнечником, Джон Дори, мушт, амнун (Израиль). Если верховный греческий бог Зевс дал семейству солнечниковых такое зоологическое имя, а апостол – общеупотребительное имя “солнечник”, то можно не сомневаться в их уважительном к ним отношении. Согласно легенде, по совету Иисуса рыбак, а в последующем апостол Петр поймал эту рыбу и нашел у нее во рту монеты, которыми он смог расплатиться со своими долгами. Как знак происшедшего чуда, на каждой стороне солнечника остался отпечаток пальца Св. Петра в виде большого круглого черного пятна. Такая денежная удача больше не повторилась,но на рыбе и по сей день имеются названные выше пятна исуществует поверье, что Дори приносит богатство. Эта рыба распространена от Южной Африки, далее в восточной части Атлантики и вплоть до Норвегии. Ее ловят, кроме того, у берегов Новой Зеландии, Австралии и Японии. Солнечник может достигать 70 см в длину и веси до 3 кг. В продаже он встречается чаще всего длиной 30-40 см и весом приблизительно 1,5 кг. В Великобритании эту рыбу называют “Джон Дори” – по имени актера и гурмана Джона Кина, жившего в XVII веке и особенно ценившего эту рыбу.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Филе дори, запеченное с помидорами
Очень вкусная и нежная рыбка. Я ее первый раз купила под Новый год. Искала филе палтуса для заливного, но его нигде не было. Мне посоветовали купить филе дори, чему я потом была очень рада, так как заливное получилось бесподобным. С тех пор мы очень полюбили эту рыбку (даже мой муж, который рыбу не очень уважает). Филе Дори очень нежное, мягкое, белоснежное, его легко и приятно готовить, эта рыба очень деликатна – для тех, кто не выносит специфический запах при приготовлении некоторых видов рыб. Рыбка Дори совсем нежирная, содержит всего 6гр жира на 100гр продукта, зато белка в ней – целых 20гр, калорийность-90 ккал! Дори пригодна для: тушения, жарки, гриля, фритюрницы, запекания в духовке, для варки и для приготовления в микроволновой печи. Мне очень нравится запекать ее с помидорами.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Филе дори, запеченное с помидорами»:
Попробуйте приготовить вместе
Этапы приготовления
Приготовить рыбу дори. Помыть, поскоблить и слегка обсушить с помощью салфетки.
Обрезать плавники и хвост. Посыпать солью и специями.
Подготовленную рыбу дори уложить в форму, добавить растительное масло.
Отправить форму с рыбой дори в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Готовую рыбу вытащить из духовки.
Разрезать запеченную рыбу дори пополам и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
Как приготовить
- Шаг 1: очищаем рыбу от костей.
- Шаг 2: на мясорубке делаем фарш вместе с луком.
- Шаг 3: добавляем к смеси рыбы и лука специи и хлопья, откладываем в сторону на 25 минут, чтобы все ингредиенты тщательно пропитались ароматами друг друга.
- Шаг 4: формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим на раскалённой сковороде до готовности.
К такому горячему блюду хорошо подавать картофельное пюре и кисло-сладкий соус терияки.
Приятного Вам аппетита!
Видео о приготовлении рыбы Дори
Видео о приготовлении Дори в фольге:
Автор публикации
167,6
Комментарии: 0Публикации: 8755Регистрация: 14-11-2019
Дори на мангале : 112 комментариев
Надо конечно маринад позабористей делать и мариновать подольше. Тогда лучше будет, но суть дела это не меняет.
Привет, Тиби. Как всегда, четверг соблюдаешь))) Дори ела только раз. Тоже особо не впечатлила рыба, поэтому только раз и ела ее. И , ага, подкупила палтусообразность)
А с головой она уже совсем не похожа
Мама дорогая!))) Загуглила и испугалась )) точно с бошкой продавать ее нельзя!
Мангал — всегда гуд! Рыба в четверг — гуд! Тиби — молодец!
Ингредиенты для «Филе дори, запеченное с помидорами»:
- Филе рыбное (Дори 4 шт.) — 1 кг
- Помидор (средние) — 4 шт
- Перец чили — 1 шт
- Горчица (лучше дижонская) — 3 ч. л.
- Укроп — 0.5 пуч.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0.25 ч. л.
- Масло оливковое — 3 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
В чем польза и вред
Это диетическая порода рыб, имеет малое количества жира (ниже 22%) и много белка, порядка 80%. В 100 граммах жареной рыбы всего 116 ккал. Полезные вещества оказывают влияние на нервную и сосудистую систему, кожу, волосы, ногти. Происходит ускоренное усвоение всех полезных элементов. Укрепляется иммунная система, противостоя вирусам и бактериям. Поддерживается зрение, усиливается защитная функция кожи, расщепляются жиры. Поддержание правильного обмена веществ, защита от скопления холестерина. Клетки насыщаются кислородом, воздействует активно на репродуктивную функцию.
Так как это глубоководная рыба, то она в меньшей степени подвергается негативным факторам загрязнения среды. Отсюда следует, что употребление дори в пищу не приносит вреда для человека. Стоит воздержаться при индивидуальной непереносимости, если обнаружены паразиты в мясе, запрещено сочетание с молочными продуктами. Это одна из немногих видов рыб, имеющая минимальные показатели вреда на организм людей.
Детям
Для растущего детского организма рыбка дори, полноценное блюдо, дающая все необходимые полезные элементы роста и развития. У рыбы белое мясо, что даёт низкий аллергический индекс. Отсутствуют мелкие кости, крупные легко убираются. Сохраняет вкусовые качества в запечённом, жареном и отварном виде. Подходит для приготовления диетических тефтелей и котлет.
Яндекс картинки
Легкоусвояемые жиры Омега – 3 позволяют правильно развиваться растущему организму, мозгу, нервной системе, правильному формированию скелета. Не имеет в процессе приготовления неприятных запахов, которые не нравятся детям.
На диете
Так как это нежирный вид рыбы, имеющий невысокий уровень калорийность, то она станет хорошим дополнением диетического меню. Надолго насыщает организм, не возникает ощущение голода спустя время. В 200 граммах рыбы содержится суточная норма жиров и белков в количестве 25%. Что бы сохранить полезные свойства рыбы, лучше неё запечь, сварить или приготовить на пару.
При беременности и кормлении
Омега – 3, низкие показатели калорийности и аллергенов позволяют употреблять рыбу дори при беременности и грудном вскармливании. Получаю полезные элементы, плод правильно развивается, у него формируется сильная нервная система. Витаминный комплекс влияет на процесс функционирования репродуктивной системы. Усиливается выработка грудного молока.
В женском организме происходит большой расход кальция в период беременности. Он поступает на формирование костей малыша. Сниженный уровень железа, приводит к падению гемоглобина. После родов, многие женщины получают ломкие ногти и волосы, так как организм ослаблен и лишен многих полезных элементов. Рыба Орео внесённая в рацион питания, помогает предотвратить появление описанных выше проблем. Главное, предварительно узнать, нет ли аллергии у мамы и малыша на компоненты рыбы.
Яндекс картинки
Ну что с ним поделать: как приготовить солнечника
Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.
Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:
- помидоры;
- стебли сельдерея;
- фенхель;
- морепродукты.
Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.
Филе, запеченное с луком и томатами
Традиционное для Италии блюдо, не требующее долгой подготовки.
Ингредиенты:
- тушки солнечника (или филе) — 1 кг (700-800 г);
- репчатый лук — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- горчица (лучше всего подойдет дижонская) — 1,5 ст.л.;
- смесь прованских трав — 1 ч.л.;
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
- майоран сушеный — 0,5 ч.л.;
- соль (мелкая или морская) — 1 ч.л.;
- масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст.л.;
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
Разморозьте рыбу, осторожно удалите хвостовую часть и плавники;
Надрежьте вдоль спинки и снимите кожу. Отделите филе от костей, промойте и обсушите бумажными полотенцами;
Смажьте жиром емкость для запекания
Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем). Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей;
Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом;
Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа.
Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.
Рыбные котлеты
Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.
Ингредиенты:
- орео-дори (тушки без головы) — 900 г;
- овсяные хлопья мелкие — 0,5 ст.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука (для панировки) — 3-4 ст.л.;
- масло растительное (для обжаривания) — 3-4 ст.л.;
- смесь трав (прованских или французских) — 1 ч.л.;
- перец свежесмолотый, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Удалите плавники, снимите филе с костей и просушите;
- Пропустите через мясорубку с крупной решеткой;
- Лук перемелите или мелко накрошите;
- Соедините лук с рыбной мякотью, добавьте специи и овсяные хлопья. Оставьте на четверть часа;
- Хорошо вымесите фарш, отбивая его для большей плотности котлет;
- Раскалите масло. Формируйте небольшие котлеты, панируйте в муке и обжарьте (по минуте на сильном огне до румяности, еще 4-5 минут на среднем огне до полной готовности).
Подавать котлеты из дори лучше всего с отварным картофелем или пюре.
Также предлагаем вашему вниманию видео-рецепт приготовления рыбки в фольге:
В мультиварке
Настоящий кулинарный шедевр можно приготовить в мультиварке из рыбы дори. Помимо красивого и ароматного блюда, организм получает полный комплекс витаминов и минералов.
Время приготовления: 50 минут
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 2
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Дори | 500 гр. |
2 | Репчатый лук | 1 шт. |
3 | Морковка | 1 шт. среднего размера |
4 | Сливочного масла | 70 гр. |
5 | Растительного масла | 70 гр. |
6 | 10% сливки | 1 ст. |
7 | Муки | 1 ст. ложка |
8 | Соль, приправы | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм продукта |
1 | Калории | 125 ккал |
2 | Белки | 12 г |
3 | Жиры | 7 г |
4 | Углеводы | 4,5 г |
- Рыба моется, чиститься, убираются плавники и голова, разрезается на порционные куски.
- Морковку и лук чистим, режим.
- Включаем режим мультиварки «Жарка», вливаем подсолнечное масло, обжариваем овощи в течение 7 минут.
- Добавляем в чашу мультиварки подготовленную рыбу.
- Отдельно в сковородке готовим соус. Обжаривается мука, приправленная сливочным маслом при постоянном помешивании. Вливаются сливки, все солится. Доводится до кипения, следим, чтобы не было комочков.
- Соус заливаем рыбу и овощи в мультиварке. Переключаем режим на «Тушение» и оставляем на 20 минут.
- Готовую рыбу можно подавать к картофельному пюре или печёным овощам.
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится
В духовке
Рыба Дори, фото и описание которой представлены в статье, водится в океане, и этим объясняется такая небывалая польза и питательность продукта.
При этом рыба совершенно нежирная, но максимально сочная, нежная. В состав, помимо Дори, входит также морская соль, сухие пряности, лимон. Калорийность угощения получается приблизительно 370 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,3 |
Жиры | 38 |
Углеводы | 4,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – 450-500 г;
- сливочное масло – 75-80 г;
- масло оливы – 25-30 мл;
- сухие пряности (любые по вкусу) – 35-40 г;
- лимон – 60 г;
- соль морскую.
Рекомендуется для такого рецепта брать именно Дори. Но допускается заменять ее и любой другой белой рыбой. Обязательно – в свежем виде. Тушки должны быть небольшого размера, тогда они быстро и хорошо пропекутся целиком. В итоге рыба будет аппетитно смотреться на столе и подойдет даже в качестве праздничного угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если рыбу удалось отыскать только свежемороженную, требуется заранее извлечь ее из морозилки и полностью разморозить. Делать это следует сначала в холодильнике, а потом – на столе. Обязательна разморозка при естественных условиях, а не в микроволновке или под теплой водой. Из-за слишком резкого перепада температур рыба в итоге может получиться сухой. Мягкая разморозка займет больше времени, зато позволит сохранить желаемое качество продукта.
- Уже полностью размороженную Дори требуется очистить, тщательно промыть ледяной водой. После рыба должна немного отлежаться для нормализации температуры, чтобы она равномерно готовилась.
- Духовку сразу следует разогреть до 160-165°. Форму для запекания необходимо промазать сливочным маслом.
- Подготовленную рыбу понадобится отправить в глубокую емкость – сверху полить маслом оливы, чтобы оно покрыло всю поверхность продукта. Далее нужно смешать морскую соль и пряности. Этой сухой массой со всех сторон натираются тушки. Необходимо тщательно обрабатывать Дори руками, чтобы специи пропитали кожицу и проникли внутрь, добравшись до середины в процессе выпечки.
- Примерно через четверть часа маринования Дори можно отправить в емкость для выпечки, сверху расположить кусочки оставшегося сливочного масла.
- В духовке сначала требуется запекать угощение 6-7 мин, потом – перевернуть и вернуть еще на 7-8 мин. Точное время будет варьироваться в зависимости от размеров тушек.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать Дори вкуснее всего горячей. Эта рыба прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Особенно – с овощными и отварным белым рисом. Чтобы гарнир из крупы получился полезнее, можно смешать сразу белый и бурый рис. А потом – отварить его или потушить.