Говядина в рукаве с чесноком, запеченная в духовке куском
Следующий рецепт поможет вам вкусно приготовить говядину, которую можно не только кушать в горячем виде, но и использовать в качестве холодной закуски:
- В 1 литре воды растворить 2 столовые ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Добавить 2 столовые ложки лимонного сока. В полученный раствор опустить мясо массой 700 грамм куском, не разделывая, так, чтобы оно было полностью покрыто водой. В эту жидкость кинуть 4 горошины черного перца и 2 лавровых листа среднего размера. Сверху расположить что-то тяжелое и оставить так в комнате при температуре 20-22 градуса на 12 часов. Если в помещении слишком жарко, лучше поставить кастрюлю в холодильник;
- В отдельной посуде смешать горчицу и растительное масло. Добавить черный молотый перец по вкусу;
- Говядину вынуть из рассола и хорошо смазать приготовленной смесью;
- В куске мяса сделать достаточно крупные надрезы, нашпинговать чесноком и оставить пропитаться на 40 минут;
- Температуру духового шкафа довести до 180 градусов;
- Положить кусок мяса в рукав для запекания, добавить полстакана воды, и поместить в духовку до того момента, когда вода в рукаве закипит. После этого нагрев уменьшить до 120-150 градусов и запекать 80-90 минут. Затем, выключить огонь, а мясо оставить в духовке еще на 20 минут.
Как приготовить говядину с картошкой в рукаве?
Это блюдо даже у самой неопытной хозяйки обязательно получится очень вкусным. Картофель пропитывается нежным мясным ароматом, получается очень мягким, но не разваливается.
Следуйте нашим инструкциям, и вы с легкостью приготовите восхитительный ужин для всех членов семьи:
- 600-700 грамм нежирной говядины порезать небольшими кусочками. Добавить по вкусу приправу хмели-сунели и красный перец. Выдержать так 1 час;
- 700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и нарезать достаточно крупными кусками;
- 1 морковь среднего размера очистить, вымыть и натереть на терке или мелко порезать;
- 1 луковицу очистить и мелко нарезать;
- Все овощи выложить в пакет для запекания и перемешать;
- Сверху выложить мясо. Пакет завязать, и сделать в нем небольшой прокол;
- Духовку предварительно нагреть до 250 градусов;
- Поместить туда рукав с говядиной и картошкой;
- Через 20 минут нагрев духовки уменьшить до 200 градусов, готовить так еще час;
- Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить мелко нашинкованной свежей зеленью.
Мясо говядины в горшочках запеченное с картошкой в духовке
Самое традиционное приготовление мяса, это мясо с картофелем. Она как нельзя кстати подходит к говядине. Но в этом рецепте мы будем использовать еще и некоторые овощи. Таким способом мясо и овощи идеально дополняют друг друга. Очень сытное и вкусное блюдо. Попробуйте, я уверен вам очень понравится.
Мясо в горшочках это классика русской кухни.
Ингредиенты
- Мясо говядины — 1.2 кг.
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Приправа для мяса
- Сметана — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сливочное масло
- Соль и перец — по вкусу
1. Лук нарезаем не сильно мелко. Я люблю когда он чувствуется в блюде.
Морковь натрем на крупной терке.
2. Мясо нарезаем кубиком стороной 3 см. Обжариваем его на растительном масле до румяной корочки.
Мясо будет выделять воду, ее нужно полностью выпарить.
Когда вода полностью выпарится, добавляем лук и морковь и жарим на сильном огне еще 5 минут. После этого можно добавить приправу для мяса, соль, перец и пару штук лаврового листа.
Выливаем стакан воды, убавляем огонь и тушим еще 30 минут.
После этого добавляем пару столовых ложек сметаны, перемешиваем и ждем 5 минут.
3. Картофель чистим и нарезаем таким же размером, что и мясо.
В глубокой кастрюле смешиваем картофель и мясо, добавляем порезанный чеснок и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.
4. Осталось разложить по горшочкам и запечь в духовке.
Но перед этим в каждый горшочек нальем по 50 мл. воды, а сверху положим по хорошему кусочку сливочного масла.
Горшочки ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
Готово!
Хочется поделиться еще одним рецептом запеченной говядины в горшочках с картошкой. Он очень прост и требуется минимальное количество ингредиентов. Смотрим и наслаждаемся…
Сколько бы я не готовил это блюдо, оно всегда получается вкусным и ароматным. Готовить его можно из любого вида мяса и я это проверил. Если вы хотите накормить своих гостей или порадовать родных, то тем более вам нужно воспользоваться этим рецептом. Количество ингредиентов, как я уже сказал, минимальное…
Ингредиенты
- Говядина — 600 грамм
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Для начала можете включить духовку. Нам нужно разогреть ее до 200 градусов.
1. Чистим картофель и нарезаем средним размером. Сейчас нам нужно обжарить ее на растительном масле. А чтобы картошка приобрела красивую корочку, перед тем как заложить в сковородку, нужно высушить ее бумажными полотенцами и жарить на сильном огне.
В самом конце посолим и поперчим по вкусу.
2. Говядину нарезаем кубиком стороной 2 см. и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Времени на это уходит примерно 30 минут. После этого добавляем мелко порезанный лук, соль, перец по вкусу и жарим до мягкости лука.
3. Первым в горшочек отправляем жаренную картошку, затем мясо с луком.
Запекаем в духовке с закрытыми крышками, 40 минут при температуре 200 градусов.
Ароматная картошечка с сочным мясом говядины — готова!!!
Говядина куском с чесноком и винным соусом
Чтобы мясо вышло сочным, обязательно запекайте кусок в фольге.
Состав:
- Вырезка – 1,3-1,6 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Красное вино – 400 мл.
- Говяжий бульон – 250 мл. (допустимо развести кубики).
- Картофельный крахмал – столовая ложка.
- Вода – 2 ложки.
- Оливковое масло – ложка.
- Перец, соль.
Технология приготовления:
- Влейте в сотейник вино, бульон, закипятите. Растворите крахмал в двух ложках воды, перелейте в винный бульон.
- Прогревайте соус, быстро перемешивая, пока он не станет достаточно густым.
- Достаньте кусок из холодильника заранее, чтобы мясо успело согреться. Ополосните, подсушите.
- Смешайте масло с приправами, натрите говядину. Сделайте ножом глубокие разрезы, вставьте дольки чеснока, разрезанные на три части.
- Перевяжите заготовку кулинарной нитью, выложите на решетку. Вниз поставьте противень, чтобы туда стекал жир. Г Готовьте блюдо при 190 о С в течение 30 минут. Затем сбавьте мощность печи до 100 о С. Продолжайте запекать еще 1,5-2 часа, в зависимости от толщины куска.
- После достаньте, накройте фольгой. Оставьте на 20 минут. Подавайте с винным соусом, поделив на порционные кусочки.
Говядина запеченная в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото
Что потребуется:
- говядина или телятина – 1,3 — 1,5 кг.
- соевый соус – 100-150 гр.
- семена кориандра — чайная ложка,
- зира – чайная ложка,
- свежий чеснок – 5-6 зубчиков,
- красный перец острый – чайная ложка,
Время маринования 3-6 часов, подготовки 5 минут, запекания 2 часа.
Приготовление:
Вам будет интересно: Мясо по-французски в духовке. Самые вкусные рецепты: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, из свинины, курицы, индейки и говядины
1. В первую очередь подготовьте кусок мяса. Желательно использовать нежирное, например, корейку или лопатку. Выберите большой ровный кусочек, так ка в процессе приготовления он достаточно заметно уменьшится в размере.
Вымойте мясо и обсушите его салфетками или полотенцем.
2. Приготовьте пряный маринад для мяса. Для этого измельчите чеснок. Его можно раздавить или разрезать ножом, использовать давилку для чеснока или воспользоваться отделочным молоточком, как это сделали мы. Это очень быстрый и удобный способ. Нудно разложить чеснок на доске, накрыть пищевой пленкой и отбить его молотком, пока он не расплющится.
После этого, положите чеснок, кориандр, зиру, красный острый перец и соевый соус в большую миску или эмалированную кастрюлю, в которой будет мариноваться говядина. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Маринад готов.
3. Положите в этот маринад кусок мяса и переверните его несколько раз, чтобы маринад покрыл его равномерно со всех сторон.
Накройте посуду плотной крышкой и поставьте в холодильник на 3-6 часов. Так же можно оставить его мариноваться на ночь.
Если вы будете мариновать его при комнатной температуре, время не должно превышать двух часов.
4. Хорошо промаринованное мясо достаньте из холодильника. Подготовьте большой лист пищевой фольги, его должно быть достаточно, чтобы завернуть мясо в два слоя, таким образом сок не вытечет из мяса.
Положите мясо на фольгу, слегка полейте оливковым маслом для образования маслянистой пленки, которая сохранит сок внутри.
Затем плотно заверните фольгу и сделайте два небольших прокола в самой ее верхней части. Это позволит выходить пару, образовавшемуся из маринада и мясного сока, и не даст фольге раздуться и лопнуть.
Духовку предварительно разогрейте до 250 градусов.
5. Говядина запеченная в духовке в фольге готовится примерно два часа. Первые 10 минут необходимо оставить температуру на уровне 250 градусов, это даст мясу схватиться сверху и затвердеть, чтобы середина осталась мягкой.
Затем, убавьте жар духовки о 180 градусов. Через два часа можно вынимать приготовленное мясо. Дайте ему остыть, прежде чем разворачивать фольгу, иначе рискуете обжечься.
После того как вы вынули мясо из фольги, дайте ему отдохнуть не менее десяти минут, чтобы оно остыло и не начало крошиться под ножом во время нарезания.
Если это блюдо вы собираетесь есть горячим, через 10-15 минут, нарежьте его на толстые ломтики и подавайте с овощными салатами и легким гарниром.
Вам будет интересно: Лагман в домашних условиях. 10 пошаговых рецептов приготовления классического блюда с мясом
Но говядина запеченная в духовке в фольге может стать и отличной холодной закуской. Для этого охладите ее в холодильнике около часа и нарезайте тонкими ломтиками. Остывшая говядина станет более плотной и легко нарежется. Ее можно подать в качестве нарезки к праздничному столу или сделать с ней вкусные бутерброды к завтраку или полднику. Выбор за вами.
Рецепт сочной и мягкой говядины, приготовленной в фольге кусочками с овощами
Ингредиенты
- мясо говядины вырезка
- красное сухое вино
- чеснок 2 зубчика
- тимьян
- смесь перцев горошком
- морковь 1 шт.
- лук репчатый
- грибы шампиньоны
- грудинка
- масло оливковое
- масло сливочное
- сахар
- соль
Приготовление
Мясо говядину помоем, уберем все прожилки, нарежем крупными кубиками. Сложим в миску
Зальем мясо красным сухим вином. Вино придаст мясу винный аромат и сделает его очень нежным
Для запаха добавим в миску веточку тимьяна. Насыплем смесь белого, черного и красного перца горошком. Добавим 2 зубчика чеснока
Говядину в маринаде со специями накрываем пленкой, оставляем мариноваться на 0,5-1 час
Нарежем остальные овощи.
Чистим морковь, нарезаем крупно
Также измельчаем репчатый лук. Нарезаем шампиньоны крупно на 4 части каждый гриб.
Измельчаем грудинку крупными полосками
Теперь нам необходимо обжарить овощи. Для этого прогреваем сковороду на плите, добавляем оливковое масло, небольшой кусок сливочного. Растительное масло не дает подгореть сливочному, а вместе они придают более насыщенный вкус
Бросаем в сковородку овощи, добавляем веточку тимьяна
Поджариваем их пока они не будут готовы, складываем в форму
Интересно: Штрудель с яблоками в духовке – классические рецепты в домашних условиях
Слегка поджариваем шампиньоны, отправляем к овощам
30 минут прошло, сливаем маринад с мяса. Поджариваем говядину.
Если мяса много, обжариваем партиями. При этом мясо не будет выделять сок и мясо тушиться, а будет обжариваться снаружи. Внутри же, сок останется и придаст мягкости мясу
Выкладываем обжаренное мясо к овощам
На эту же сковороду кладем нарезанную грудинку и поджариваем ее. Масло уже добавлять не надо, в грудинке своего хватает
Добавляем поджаренные полоски грудинки в наше блюдо.
В сковороду выливаем маринад от мяса, добавляем вина, сахара и соли.
Нагреваем 1 минуту и поливаем ингредиенты в чашке
Заворачиваем чашку в фольгу, отправляем в духовку на 2 часа при температуре 150-180 градусов
По истечении этого времени вынимаем блюдо из духовки
Блюдо готово, оно получилось очень сочное и вкусное
Остается только выложить его в тарелки, украсить и можно подавать на стол
Рекомендую попробовать, уж точно не пожалеете, оно получается, как в ресторане.
Традиционные рецепты говядины мировой кулинарии
Блюда из говядины в духовке любимы и популярны повсеместно. Ростбифы со стейками далеко шагнули за пределы своих стран и нашли массу почитателей во всем мире. Сочный кусок бычьего мяса так и просится быть приготовленным по классическим канонам.
Идеальный английский ростбиф с овощами
Ростбиф (жареная говядина) — это запекаемый в духовом шкафу кусок мяса большого размера. Рецептов его приготовления существует множество, но одним из простых будет сочный ростбиф с овощами.
Необходимые ингредиенты:
- филей — 1,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 2 палочки;
- чеснок — 1 головка;
- тимьян, розмарин, шалфей — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Овощи тщательно промыть (можно не очищать), порезать их на крупные куски. Чеснок разделить на зубчики, не снимая шелухи.
Духовку поставить нагреваться на 240°С.
На дно глубокого противня разложить овощи. Сверху них равномерным слоем распределить травы. Все сбрызнуть оливковым маслом.
Чтоб говядина с овощами в духовке не распалась при приготовлении, а держала форму, кусок мяса следует обмотать пищевой веревкой для сохранения овальной формы. Сбрызнуть мясо маслом, а потом тщательно втереть в него со всех сторон соль с перцем. Выложить кусок поверх зелени с овощами.
Температуру духовки прикрутить до 200°С и поставить в нее противень на 1 час. После 30 минут запекания полить ростбиф образовавшимся на дне противня жиром.
Готовую говядину выложить на доску, дать ей время отдохнуть 15-20 минут, предварительно накрыв фольгой и кухонным полотенцем.
Сочный американский стейк с соусом
Необходимые ингредиенты:
- стейк — 250 гр;
- вино красное сухое — ½ стакана;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- масло сливочное — 10 гр;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Куски мяса обвязать веревкой для сохранения формы.
Подготовить маринад: смешать оливковое масло, соевый соус, вино. Стейк выложить в маринад, оставить там от 30 минут до 4 часов.
Подготовленный кусок слегка обсушить полотенцем.
На раскаленной сковороде для гриля в минимальном количестве масла обжарить мясо. Достаточно будет держать на огне по 2 минуты с каждой стороны. По вкусу посолить, поперчить.
Духовой шкаф разогреть до 150°С. Сколько готовится говядина в духовке будет зависеть от желаемой степени прожарки, т.к. варианты «с кровью» и «сильной прожарки» отличаются друг от друга по временному и температурному режиму. Для варианта «средней прожарки» достаточно будет поместить говядину внутрь на 20 минут.
Спецификой данного блюда будет пикантный соус. Остатки маринада выпарить на сковороде до половины. Добавить щепотку тимьяна с 1 ст. ложкой соуса из алычи. Вложить кусочек сливочного масла, размешать смесь до полного его растворения.
Выложить готовый стейк в тарелку, полив его соусом.
Как запечь говядину в духовке, в фольге с картофелем
Ингредиенты
- мясо говядины вырезка 1 кг
- шампиньоны 7 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 3 шт.
- чеснок 7 зубчиков
- сливки 150 г
- розмарин 1 уп.
- Картофель 6-8 шт.
- Соль
- Перец
- Куриный бульон 150 г
- Масло сливочное 30 г
Приготовление
Процесс приготовления начинаем с обжарки мяса. Для этого в раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем розмарина. Кладем кусок мяса, обжариваем со всех сторон.
Обжарили мясо, дали ему отдохнуть 5-10 минут. При этом, в середине мясо получилось с соком, который не вытекает наружу
Заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку на 20 минут. Оно будет там тушиться, как на паровой бане, за счет бульона, находящегося внутри мяса. Духовка разогрета до 200°
Нарезаем крупно морковку кружочками
Крупными кусочками крошим картофель, так же нарезаем крупно 2 головки лука
Шинкуем овощи для соуса.
Измельчаем шампиньоны
Мелко кубиками нарезаем головку лука.
На разогретую сковороду, наливаем растительное масло, отправляем шампиньоны. Слегка поджариваем
Добавляем лук и продолжаем жарить, перемешиваем постоянно, чтобы не подгорело
Выливаем в сковороду куриный бульон. Он вытянет все ароматы лука и грибов, станет основой для соуса. Выпариваем до того момента, когда бульона станет в два раза меньше
Прошло 20 минут, достаем мясо из духовки
Теперь необходимо посолить и поперчить мясо, после этого добавляем в емкость морковь. Посыпаем тимьяном
Упаковываем в фольгу, отправляем в духовку еще на 20 минут.
Возвращаемся к сковороде, бульон хорошо упарился. Добавляем сливки. Выпариваем сливки до густого состояния. После того, как наш соус упарился, добавляем небольшой кусок сливочного масла. Масло полностью растворилось, выключаем плиту. Даем немного остыть, примерно 10 минут.
Пропускаем получившийся соус через сито, перетираем его ложкой. Получается однородная густая масса очень вкусного аромата
Прошло 20 минут томления мяса с морковкой в духовке. Вынимаем, добавляем остальные овощи
Раскладываем вокруг мяса чеснок, картофель, лук, посолим все и поперчим
Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 40-50 минут, 200°
По истечению 30 минут, фольгу убираем, продолжаем тушиться без фольги. Картошка с луком сверху поджарились
Мясо получилось красивое, но самое главное, сочное и вкусное
Сервируем его на тарелке, украшаем. Перед подачей кладем на мясо приготовленный соус
Блюдо готово! Пробуйте на здоровье. Приятного аппетита.
Как приготовить ароматную и нежную говядину со специями в фольге
Готовить мясо по указанному ниже рецепту нужно заранее – минимум 12 часов говядина должна мариноваться. Вообще настаивать мясо можно до 2 суток – так оно станет только вкуснее. Очень сочное, нежное, невероятно ароматное и довольно острое. Если вы не любите острые продукты, не добавляйте красный перец – остальное оставьте, как указано в рецепте.
Говядина в духовке готовится легко, но есть несколько важных моментов. Во-первых, не пережарьте мясо на сковороде – ваша задача получить легкую корочку, «запечатав» сок внутри. Во-вторых, не пережарьте чеснок, иначе он начнет горчить. И, в-третьих, не пересушите мясо в духовке. Если следовать всем этим советам, говядина получится действительно очень сочной и нежной. В холодном виде ее можно подавать на бутерброды.
Понадобится:
- говядина лопатка – 1 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец 4 сезона – 2 ч. л.;
- кориандр горох – 1.5 ч. л.;
- перец английский – 1 ч. л.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- тмин – 1/3 ч. л.;
- перец красный горошком – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- розмарин – 3-4 веточки;
- тимьян – 3-4 веточки;
- масло растительное;
- соль.
Этапы приготовления.
Очищенный лук нарежьте полукольцами. Выложите в миску и хорошенечко посолите. Отожмите руками, чтобы из него выделился сок.
Все сухие специи, включая лавровый лист, соедините в ступке и промните в крупную крошку.
Мясо обмойте, затем обсушите специальными полотенцами.
Натрите говядину приправой со всех сторон, хорошенько втирая специи руками.
В миску, где будете мариновать мясо, выложите слой лука. Положите говядину и сверху снова покройте луком – его должно быть много, и он должен быть со всех сторон.
Закройте крышкой и маринуйте минимум 12 часов.
Когда мясо замаринуется, достаньте его из лука и обмотайте кулинарной ниткой.
Очищенные зубчики чеснока подавите ножом. Слегка обмакните мясо бумажными полотенцами.
Сковородку поставьте на огонь средней мощности, влейте в нее масло. Добавьте чеснок, розмарин и тимьян. Параллельно включите духовку на 200 градусов.
Когда чеснок начнет румяниться, вытащите его и розмарин с тимьяном, отложите в сторону.
Обжарьте мяско со всех сторон по 30-60 секунд, чтобы сок «запечатался» внутри. Не зажарьте мясо.
Затем выложите его в форму для запекания. Сверху и рядом разместите обжаренные ранее чеснок, веточки розмарина и тимьяна, а также лук, в котором мариновалась говядина.
Затем полейте соком от лука и маслом, в котором жарилось мясо. Чуть присолите крупной солью. Закройте фольгой.
Запекайте при 200 градусах примерно 1 час.
Вытащите мясо из духовки и оставьте отдохнуть минут на 20 под фольгой.
Нарежьте кусками и подавайте на стол в качестве основного блюда. Запеченная целым куском говядина — отличный сытный обед или ужин.
Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки
Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и первичной подготовке продуктов | Вес/количество |
Говяжья лопатка | Рекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи | 500 г |
Крахмал | Картофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена). | 80-100 г |
Соус соевый | Потребуется классический темный соевый соус | 60 мл |
Соль | Желательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу. | 3-5 г |
Смесь перцев | Рекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления. | 2-5 г |
Имбирь | Потребуется тертый свежий корень имбиря | 2-5 г |
Масло кунжутное | Более подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло. | 20-30 мл |
Сахарный песок | Сахар смягчит кислинку от соевого соуса | 15 г |
Масло растительное | Рафинированное | 60-70 мл |
При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:
- Мясо нужно очистить от имеющихся пленок и прожилок. После этого филе требуется промыть в прохладной воде и нарезать в виде кубиков размером примерно 3х3 см.
- Переложить филе в миску, добавить смесь молотых перцев, корень имбиря и соль, тщательно «вымесить» филе.
- После этого в миску требуется влить соевый соус, кунжутное масло и всыпать сахарный песок, перемешать составляющие и оставить филе пропитываться специями примерно на 60-90 мин. Периодически мясо желательно перемешивать для равномерного распределения специй.
- Затем в отдельную миску следует высыпать крахмал, а в сковороду налить рафинированное масло и прогреть его.
- Далее каждый кусок филе необходимо обвалять в крахмале и выложить в сковороду. Между кусочками нужно оставлять расстояние, иначе они могут склеиться. Обжаривать мясо на сильном огне примерно по 5 мин с каждой стороны. Филе должно равномерно покрыться корочкой.
- Когда мясо зарумянится, следует уменьшить мощность огня, накрыть сковороду крышкой и обжаривать филе до готовности около 15-20 мин. На данном этапе добавляется лук (если он используется).
Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.
Вариант 1: Говядина куском в духовке в фольге – классический рецепт
Приготовить говядину в фольге в духовки можно самыми разными способами: целиком, кусочками, отдельно или с гарниром. Мы рассмотрим различные варианты, из которых вы можете выбрать понравившийся вам. Чтобы вкусно запечь целый кусок говядины, нужно правильно выбрать мясо, замариновать его и запечь в духовке так, чтобы оно не пересушилось, осталось нежным и сочным. Мы расскажем, как это сделать.
Ингредиенты:
- 1/2 кг говядины;
- 30 мл соевого соуса;
- 10 мл растит масла;
- 1 ст л зерновой горчицы;
- 1/2 чайн л черн перца;
- 1/2 чайн л зиры;
- 1/2 чайн л карри;
- 1 чайн л паприки;
- 1 чайн л семян кориандра;
- 2 зубч чеснока.
Пошаговый рецепт говядины куском в духовке в фольге
Шаг 1:
Для запекания говядины целым куском нужно брать мякоть без костей, с минимальным количеством жира. Лучше всего выбрать мясо молодого теленка, ту часть, которая находится ближе к шее. Также подойдет лангет, духовая говядина.
Кусок говядины сполосните под водой, промокните бумажными полотенцами. Если есть пленки, срежьте.
Шаг 2:
Приготовим маринад. В большую емкость налейте соевый соус, добавьте зерновую горчицу, очищенный и нарезанный чеснок и специи. Все перемешаем.
Поскольку соевый соус уже сам по себе соленый, до дополнительно солить не нужно.
Шаг 3:
Кладем наш кусочек говядины в миску с маринадом. Обваляйте и вотрите руками со всех сторон. Закроем миску пленкой, крышкой или фольгой и поставим в холодильник на пару часов. Раз в полчаса переворачивайте кусок говядины, чтобы он равномерно промариновался.
Шаг 4:
Перед запеканием наш промаринованный кусочек говядины смажем растительным маслом без запаха. Это позволит образоваться корочке и запечатать весь сок внутри, говядина будет нежной и мягкой.
Шаг 5:
В фольгу заворачивать нужно в несколько слоев, затем сделать сверху несколько проколов зубочисткой, так выходящий пар не раскроет пласты фольги.
Шаг 6:
Разогреваем духовку до 250 С и ставим запекаться на противне. Он должен быть с бортиками, мы будем наливать в него воду – мясо не пересушится, будет мягким и сочным
Это очень важно
Сначала нальем один стакан.
Шаг 7:
Через десять минут сделаем температуру в духовке 200 С м поставим таймер на девяносто минут. По мере выкипания воды в противне, нужно доливать еще. Последний раз наливаем воду за полчаса до готовности говядины, чтобы она успела выпариться.
Готовность проверяем так: Нужно сделать разрез на фольге, чуть-чуть отвернуть края и проткнуть мякоть говядины тонким ножом. Если вытекающий сок прозрачный, значит, все готово.
Вынимаем их духовки, не разворачиваем, оставляем на двадцать минут — мясо впитает в себя сок, оставшийся внутри фольги.
Теперь можно разворачивать, остужать и нарезать на кусочки. Можете подавать в целом виде на большом блюде. Под кусок положите листья зеленого салата для украшения.
Как запечь говядину в духовке, в фольге с картофелем
Ингредиенты
- мясо говядины вырезка 1 кг
- шампиньоны 7 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 3 шт.
- чеснок 7 зубчиков
- сливки 150 г
- розмарин 1 уп.
- Картофель 6-8 шт.
- Соль
- Перец
- Куриный бульон 150 г
- Масло сливочное 30 г
Приготовление
Процесс приготовления начинаем с обжарки мяса. Для этого в раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем розмарина. Кладем кусок мяса, обжариваем со всех сторон.
Обжарили мясо, дали ему отдохнуть 5-10 минут. При этом, в середине мясо получилось с соком, который не вытекает наружу
Заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку на 20 минут. Оно будет там тушиться, как на паровой бане, за счет бульона, находящегося внутри мяса. Духовка разогрета до 200°
Нарезаем крупно морковку кружочками
Крупными кусочками крошим картофель, так же нарезаем крупно 2 головки лука
Шинкуем овощи для соуса.
Измельчаем шампиньоны
Мелко кубиками нарезаем головку лука.
На разогретую сковороду, наливаем растительное масло, отправляем шампиньоны. Слегка поджариваем
Добавляем лук и продолжаем жарить, перемешиваем постоянно, чтобы не подгорело
Выливаем в сковороду куриный бульон. Он вытянет все ароматы лука и грибов, станет основой для соуса. Выпариваем до того момента, когда бульона станет в два раза меньше
Прошло 20 минут, достаем мясо из духовки
Теперь необходимо посолить и поперчить мясо, после этого добавляем в емкость морковь. Посыпаем тимьяном
Упаковываем в фольгу, отправляем в духовку еще на 20 минут.
Интересно: Перец болгарский, фаршированный мясом и рисом в духовке
Возвращаемся к сковороде, бульон хорошо упарился. Добавляем сливки. Выпариваем сливки до густого состояния. После того, как наш соус упарился, добавляем небольшой кусок сливочного масла. Масло полностью растворилось, выключаем плиту. Даем немного остыть, примерно 10 минут.
Пропускаем получившийся соус через сито, перетираем его ложкой. Получается однородная густая масса очень вкусного аромата
Прошло 20 минут томления мяса с морковкой в духовке. Вынимаем, добавляем остальные овощи
Раскладываем вокруг мяса чеснок, картофель, лук, посолим все и поперчим
Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 40-50 минут, 200°
По истечению 30 минут, фольгу убираем, продолжаем тушиться без фольги. Картошка с луком сверху поджарились
Мясо получилось красивое, но самое главное, сочное и вкусное
Сервируем его на тарелке, украшаем. Перед подачей кладем на мясо приготовленный соус
Блюдо готово! Пробуйте на здоровье. Приятного аппетита.
Говядина, запеченная в духовке в фольге
Это кушанье вкусное в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- кусок говядины – 1000 г;
- перец черный молотый;
- кориандр – 2 ч. ложки в зернах;
- чернослив – 310 г без костей;
- соль;
- лавр – 4 листа;
- чеснок – 6 зубков;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Если чернослив мягкий, его промыть и нарезать. Если твердый – замочить.
- Промыть мясо. Подсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Очистить и нарезать брусочками чеснок.
- Острым ножом с узким лезвием проколоть говядину вдоль волокон и в проколы вложить чеснок. Нашпиговать весь кусок
- Раскрошить лавровый лист. Смешать с солью. Добавить кориандр и перец. Перемешать.
- Влить в сухую смесь масло. Размешать.
- Натереть мясо.
- Обжарить в разогретом жире, но долго не держать, мясо должно слегка схватиться, стать румяным сверху и остаться сырым внутри.
- Расстелить на противне фольгу.
- Высыпать часть чернослива.
- Поместить говядину.
- Сверху посыпать остатки сухофрукта.
- Завернуть фольгу.
- Переместить в духовой шкаф.
- Режим 220 градусов.
- Готовить час.
- Снизить температуру до 200 град.
- Готовить полчаса.
Отбивная говядина в духовке в фольге с грибами, под сыром
Ингредиенты:
• мякоть говяжья – 800 граммов;
• 300 гр. свежих или замороженных шампиньонов;
• четверть стакана сметаны;
• три небольших луковицы;
• 300 граммов твёрдого острого сыра.
Способ приготовления:
1. Поперечно рассекая волокна, нарежьте мясо на порционные куски не толще сантиметра, отбейте с обеих сторон молоточком. Каждый кусочек натрите солью, слегка поперчите и обжарьте в прокалённом растительном масле до зарумянивания. Масла не нужно лить много, оно должно лишь слегка прикрывать дно сковороды.
2. Лук нарежьте тонко, а шампиньоны – вдоль, пластинками.
3. Выложите лук в чистую сковороду, долейте немного масла и пассеруйте до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте на среднем нагреве.
4. Когда из сковороды выпарится весь сок, выделяемый грибами при жарке, добавьте сметану, посолите и тушите до готовности.
5. Форму для запекания, жаровню, или противень с высокими бортами выстелите фольгой так, чтобы она покрывала не только дно, но и бортики, а также с каждой стороны оставался небольшой запас.
6. В подготовленную ёмкость выложите, чуть отступая друг от друга, обжаренные кусочки мяса, а поверх каждого положите немного грибов.
7. Накройте фольгой, защипните хорошо края и отправьте в духовку на полчаса. Температура запекания не превышает 180 градусов.
8. Выньте блюдо из духовки, откройте фольгу и на каждую отбивную крупно натрите сыр.
9. Поставьте жаровню обратно, выдержите, пока сыр растает, чуть подсохнет и зарумянится.
Особенности выбора специй для говядины, запекаемой цельным куском в фольге
Говядина пользуется огромной популярностью во всем мире. В каждой стране свои вкусовые предпочтения, поэтому в процессе приготовления этого мяса используются различные специи, приправы и дополнительные ингредиенты.
- В Италии во время приготовления говядины обязательно добавляют зелень орегано, базилика. В качестве приправы у итальянцев выступает и пармезан, который они кладут в любые блюда из мяса.
- Во Франции говядину очень любят запекать, но только при условии, если ее предварительно натерли смесью прованских трав: тимьян, мята, розмарин, чабер, душица, майоран, шалфей и др.
- В Китае говядину также едят постоянно. Ее обязательно приправляют кисло-сладким соусом (китайцы готовят его с добавлением имбиря, крахмала, томатов, уксуса, чеснока и острых специй на выбор), делая максимально нежной и вкусной с необычной остринкой.
- В восточных странах в процессе приготовления говядины обязательно используется карри (корень имбиря, кориандр, куркума),
- В Венгрии, готовя говядину куском, практически все хозяйки добавляют большое количество обычной паприки.
Говядина – универсальное мясо. При ее приготовлении в домашних условиях можно фантазировать, создавая уникальное, необычное, не похожее ни на что блюдо, соединяющее в себе вкусы специй, трав и других ингредиентов. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и готовности к экспериментам.
Аппетитная закуска для нежданных гостей
Если в холодильнике имеется кусок отменно приготовленного мяса, хозяйке не страшно встречать нежданных гостей. Конечно, его следует приготовить заранее, а рецепт предоставят опытные мастера.
Говядина, запеченная в духовке и в фольге куском – чудесная идея для предусмотрительных женщин, которые держат руку на пульсе событий. В состав блюда входит простой набор продуктов:
- свежее говяжье мясо;
- красное сухое вино;
- четыре крупных зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- растительное масло;
- горчица в зернах по-французски;
- соль;
- базилик (приправа);
- кориандр;
- розмарин;
- паприка;
- куркума;
- перец.
Вариант приготовления состоит из несложных шагов:
Говяжье мясо хорошенько моют под проточной водой. Удаляют все видимые пленки. Высушивают бумажными салфетками для кухни.
Чеснок очищают от шелухи, после чего каждый зубок разрезают на несколько частей.
Мясо кладут в глубокую миску. Добавляют соль, перец, оливковое масло, вино и горчицу. Пальцами втирают маринад в мякоть, после чего делают ножом надрезы, чтобы вставить кусочки чеснока.
Продукт вместе с маринадом помещают в пакет, надежно упаковывают и отправляют в холодное место на 12 часов.
Чтобы запечь говядину куском в духовке, ее помещают на фольгу, после чего плотно заворачивают.
Печь разогревают до температуры 220 градусов. Выпекают 15 минут, а затем уменьшают огонь до 180 °C. Примерно через полтора часа фольгу аккуратно открывают и продолжают запекать, чтобы образовалась коричневая корка.
Подают говядину, запеченную куском, с картофельным пюре, зеленью и овощами. В охлажденном виде ее режут небольшими слайсами, как закуску к спиртным напиткам.
Рецепт 2: Запечённая говядина с беконом
Для этого блюда лучше всего брать окорок, вырезку или лопаточную часть. В качестве маринада используются горчица со специями и вода. Говядина получается особенно сочной, поскольку обкладывается беконом.
Ингредиенты
1 кг говядины; 300 гр. бекона; 5 чайн. лож. готовой горчицы; 1 чайн. лож. сухого базилика; 1 чайн. лож. паприки; 1 чайн. лож. смеси хмели-сунели; 5 зубков чеснока; ½ чайн. лож. чёрного молотого перца; 1 чайн. лож. соли.
Способ приготовления
Приготовленный кусок мяса нашпиговать чесноком, нарезанным соломкой. Затем нанести на него равномерным слоем горчицу, соль и специи. Поместить говядину в глубокую посуду и залить незначительным количеством воды. Отправить в холодильник промариноваться хотя бы на 3 часа.
Бекон нарезать длинными, тонкими полосками (чем тоньше – тем лучше), приправить его солью, паприкой и перцем. Отправить в холодильник.
Выстелить фольгой форму так, чтобы блестящая сторона была снаружи, и поместить на неё маринованное мясо. Бекон следует равномерными рядами выкласть на говядину, сделать из него плотную «крышку» на мясо. Сверху всё накрыть фольгой, хорошо запечатать и выпекать в духовом шкафу при 220°С на протяжении часа.