Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным
Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.
Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.
Ингредиенты:
- Гусь – 3 кг.
- Соль поваренная крупная – 6 ч. л. (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
- Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трех килограммовый экземпляр потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.
Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.
Далее спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:
- в боках,
- над бедрышками,
- в местах соединения грудки с крыльями,
- в месте перехода грудки в спину.
Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Затем нужно оставить на пару часов просаливаться в холодильнике.
Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.
Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.
Затем разогреваем духовку до 180 градусов, и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.
Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. И в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.
По истечению времени запекания, готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью и овощной нарезкой. Желаю вам приятного аппетита!!!
Как приготовить гуся с гречкой и грибами
Запекание мяса птицы с гречкой и шампиньонами придают блюду необычный вкус
Неважно, какие грибы вы используете – дерзкое сочетание ингредиентов дают особый аромат
Мясо становится нежным и сочным, поэтому блюдо в целом получается необычное. Главное – следовать рецептуре и запастись хорошим настроением.
Продукты выбираются следующие:
- ощипанный гусь (3 – 4 кг);
- гречка (1,5 стакана);
- грибы любые (450 гр);
- яблоко (1 – 2 шт);
- лимон (1 – 2 шт);
- морковь (1 – 2 шт);
- репчатый лук (1 – 2 шт);
- корень сельдерея (не обязательно) (1 шт);
- ягоды можжевельника (по желанию) (10 – 13 шт);
- чеснок (1 – 2 зубца);
- масло постное или оливковое;
- соль;
- специи.
Итак, начинаем готовить.
1. Тушку следует вымыть хорошо и удалить не нужный жир.
2. Обязательно отрезаем кончики крыльев и шею.
3. Шкурку на обрубленной шее фиксируем при помощи пластиковых скоб или зубочисток.
4. Берём ёмкость или ступку и молим внутри соль, масло и ягоды можжевельника. Добавляем специи.
5. Смешиваем и натираем тщательно тушку. Масса должна равномерно впитаться в поверхность.
6. Внутреннюю часть необходимо смазать раздавленным зубцом чеснока, соком лимона и специями.
7. Гречку можно приготовить заранее или во время готовки.
8. Для этого нужно перебрать крупу, промыть её и залить водой в пропорциях 1:3.
9. Варим до полной готовности. Вода должна полностью испариться. После этого кашу оставляем пока в сторону.
10. Готовим зажарку.
11. Морковь чистим от шкурки и трём на тёрке.
12. Лук чистим от шелухи, шинкуем полумесяцами.
13. Если вы будете использовать корень сельдерея, его нужно почистить и натереть как морковь.
14. Грибы моем и шинкуем крупными ломтиками.
15. В сковороду заливаем растительное масло и жарим грибы около 4 – 5 мин.
16. Их нужно периодически мешать деревянной лопаткой и готовить до тех пор, пока из мякоти не выпарится вся влага.
17. Солим и перчим по вкусу.
18. Добавляем морковь. Её готовим около трёх минут.
19. Мешать не прекращаем. Добавляем сельдерей.
20. Продолжаем жарить около трёх минут.
21. Кладём лук. Жарим его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
22. Высыпаем гречку в отдельную ёмкость и смешиваем с зажаркой. Можно добавить специй, немного тимьяна и другие пряности по вкусу.
23. Режем яблоки и добавляем в полученную смесь.
24. Фаршируем птицу «гречневым пловом».
25. Брюхо зашиваем нитками, специальным крюком или закалываем зубочистками.
26. Запекаем птицу на противне около двух часов при температуре 180 – 200оС.
27. Готовность проверяется следующим способом. Берём спичку или зубочистку, прокалываем мякоть. Если выделяется прозрачный сок – жаркое готово.
Снимаем прожаренную тушку с противня и перекладываем её на широкую тарелку. Жир не выливаем, а используем как подливку. Блюдо можно украсить свежими овощами, зёрнами граната или фруктами.
Готовим гуся с хрустящей корочкой в духовке с рисом:
Своеобразный плов – только не в казане, а внутри гуся. А в роли курдючного жира с успехом выступит гусиный, по своим вкусовым качествам и калорийности они практически равноценны. Только одно уточнение – всё это гораздо вкуснее плова…ну, по крайней мере, в нашей национальной кулинарной системе координат.
Секрет разваристого риса здесь, когда вся его масса не слипается, а буквально отделяется зёрнышко от зёрнышка – предварительное прокаливание сухого риса с небольшим количеством вытопленного гусиного жира на сковороде. И только потом в него постепенно добавляется вода, соль и слегка поджаренные отдельно морковь и лук. Довести всё это нужно до состояния полуготовности – остальное «дойдёт» внутри гуся.
Ингредиенты:
- Гусь потрошённый – 3 кг.
- Рис – 1,5 стакана.
- Морковь – 1 большая 150-200 г) морковь
- Лук репчатый белый – 1 луковица
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 2 ст. ложки.
- Перец чёрный острый свежемолотый – 0,5 ч. ложки.
- Перец красный острый (паприка или кайенский) – 0,5 ч. ложки.
- Майонез – 1 ст. ложка.
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка.
Приготовление:
1. С гуся срезать самые явные жировые отложения, натереть тушку солью и перцем изнутри и снаружи, поместить в полиэтиленовую пищевую плёнку и положить в холод на 5-6 часов.
2. Вытопить жир из срезанных пластов, столовую ложку этого жира оставить на сковородке, остальной жир пока убрать в сторону. На жиру прокалить стакан приготовленный рис – для этого оставить на конфорке очень слабый огонь и постоянно помешивать сухую сыпучую массу, чтобы она не пригорала, а только приобрела золотистый оттенок.
3. На другой сковородке слегка попассировать нарезанную соломкой морковь и лук, используя отложенную часть жира.
4. Вывалить в рис поджаренные лук и морковь и начать постепенно добавлять воду, доведя рис до полуготовности (сигналом к этому будет увеличение рисовых зёрен примерно в полтора раза с немного рыхловатой их поверхностью).
5. Промаринованного гуся наполнить рисом с морковью и луком, зашить прореху у гузки прочной нитью или заколоть её зубочистками, обвязать тушку в районе крыльев и ножек, сделав её компактной. Сделать глубокие проколы шилом или вилкой в тех местах, где больше всего жира.
6. Завернуть в фольгу и положить в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса уменьшить температуру до 180⁰С и тушить в таком режиме ещё полтора часа.
7. В майонез выдавить чеснок, добавить 2 ст. ложки воды, муку, всё хорошо размешать.
8. Достать гуся, вскрыть кокон из фольги, обнажив спинку и бока, но не давая жиру вытечь из нижней части кокона, и, используя силиконовую кисть, обмазать тушку майонезом с мукой и чесноком.
9. Дослать в духовку ещё на 30-35 минут.
Несколько советов напоследок
- Обязательно отрезайте гузку! Это та часть в виде треугольничка, из которой у гуся рос хвост. Дело в том, что на гузке у птиц находятся очень неприятно пахнущие половые железы.
- Для маринадов и соусов используйте только свежесмолотый чёрный перец! Только у него открывается максимум присущего ему аромата.
- Хотите разделывать гуся in lege artis – то есть «по всем правилам искусства? Это делается так: 2 предплечья – 2 ножки – срезанное с грудки и нарезанное на ломти вроде ветчинных мясо.
- Жир, который вытапливается в процессе запекания, не выливайте – это отличная основа для зажарки картофеля или приготовления плова.
- Готовность гуся проще всего определить, проколов его тушку в самых толстых местах на глубину до 1,5 см и надавив на это место. Если выделяется прозрачный сок – это 100% готовность.
- Для сокращения времени запекания можно воспользоваться рукавом из термостойкого пластика: время сокращается как минимум на час, а кроме того, гусь будет более сочным. Нужно только за 40 минут до окончания запекания вскрыть рукав, чтобы ИК-излучение духовки подрумянило корочку.
- Если нет под рукой кислого сорта яблок – возьмите любые другие и добавьте к ним нарезанный на ломтики лимон. Можно прямо с цедрой, она придаст дополнительной пикантности вкусу.
Как подгадать, чтобы гусь к новогоднему столу получился сочным, идеально пропечённым и с красивой хрустящей корочкой? Заложите его мариноваться в холоде вечером, в 20 – 21 час тридцатого декабря. Идеально промаринованным он станет часам к 17-ти – 18-ти тридцать первого. У вас как раз будет время, чтобы подать его с-пылу-с-жару к 23 часам – когда семья усаживается за стол, чтобы проводить старый год.
Рецепт гуся в духовке, чтобы было мясо мягким и сочным
Как вы думаете, что самое главное в приготовлении этого блюда? Конечно же сам гусь, такой красивенький и стройный))). Ну, да, это точно, а если быть серьезнее, то лучше выбирать птицу домашнего производства, она будет жирнее и полезнее, нежели если вы купите в магазине. Можно воспользоваться различного рода деревенскими ярмарками и там определиться с выбором.
Выбирать нужно молоденького гуся, и обязательно шкурка не должна быть липкой и иметь плохой оттенок. Лапки гуся должны быть светлые, а не красные.
И еще одно важное условие, размораживайте птицу всегда в холодильнике до полного размораживания, а потом насухо вытирайте полотенцем, иначе мясо получится жестким. Ну, а все остальные секреты вы увидите дальше в этой статье
За раз все и не раскроешь).
Нам понадобится:
- гусь — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- приправы для курицы — по вкусу
- вода — 0,5 ст.
- яблоки — 3-4 шт.
Способ приготовления:
1. Вымойте и просушите птицу. Затем начните с такой процедуры, обрежьте ножом немного крылья, чтобы они не пригорели. Для этой цели можно использовать фольгу, просто ею укутайте крылья и шею, если она есть.
2. Не задевая мясо нужно будет проколоть его шкурку ножом в районе грудинки и в основании ножек.
3. Чтобы гусь получился сочным рекомендуется его замариновать. Но, перед этим опустите его в кипяток на одну минуту, это секрет номер один, можно и не опускать, существует два мнения по поводу этого вопроса. Кто-то рекомендует это делать, кто-то нет. Пробуйте сделать, а потом поделитесь своим мнением.
4. Натрите птицу солью и вашими любимыми специями, например приправами для курицы. Изнутри тоже нужно хорошо промазать солью и специями.
5. Брюшко нафаршируйте яблочками, помойте их и разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Зашейте отверстие. Завяжите ниточками ножки.
Далее вам нужно, чтобы гусь немного полежал и промариновался хотя бы 40 минут. А чтобы он потом не подгорел перед самой жаркой налейте на противень пол стакана воды.
6. Отправьте в духовой шкаф и жарьте его при температуре 220 градусов 15 минут, а затем уменьшите на 180 и выпекайте до готовности примерно 2-3 часа. Проверить готовность можно будет так, для этого проткните его ножом и если цвет жидкости не красный, то он готов.
За 20 минут до готовности, на противень можно выложить еще яблочки, они потом будут очень красиво смотреться на столе. Кстати, перед подачей не забудьте убрать нитки. Приятного аппетита!
Что брать за основу маринада?
На самом деле в этом вопросе нет единственно правильного рецепта, поэтому подойдет все то, что обычно используют для маринования, скажем, курицы. Кому что нравится. Для начала цельную тушку птицы хорошо промывают, если это необходимо, очищают от перышек. Затем птицу снаружи и изнутри натирают солью, специями, измельченным чесноком, помещают в кастрюльку и маринуют майонезом, кефиром, вином, яблочным уксусом, горчицей, медом и другими продуктами, которые обычно принято использовать для этих целей. Гусь в рукаве, в духовке запеченный, будет иметь сочное нежное мясо и приятный аромат, если перед закладкой в жарочный шкаф промаринуется в холодильнике минимум 10 часов.
Гусь с гречкой и грибами, запеченные в фольге
Роскошное мясное блюдо к праздничным встречам – гусь с начинкой из грибов и гречи. Ароматно, сытно, оригинально, такое чудо готовят только избранные хозяюшки!
Продукты:
- Гусь – тушка
- Гречневая крупа – 1,5 ст.
- Шампиньоны – 200 г
- Сок одного лимона
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло для обжарки
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Тушку промываем, срезаем шею, удаляем внутренности, чистую птицу натираем солью, перцем.
- Лимонный сок размешать с 250 мл. охлажденной кипяченой воды, посолить, поперчить. Этим маринадом при помощи обычного медицинского шприца наполнить тушу, вводя жидкость в мышечную массу, оставляем пропитываться 6-12 часов, завернув полиэтиленом.
- Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить.
- Добавить промытые, крупно нарезанные грибы, также обжарить до появления сока.
- Снять с огня, перемешать с заранее отваренной гречкой.
- Отдельно обжарить нарезанные кусочками шею, внутренности птицы до готовности.
- Далее наполняем тушку начинкой – сначала потрохами, затем гречкой с грибами.
- Зубочисткой закрываем все отверстия на тушке.
- Выкладываем на противень грудкой вверх, смазываем растительным маслом с добавлением любимых специй.
- Выпекаем при 170 градусах 1,5 часа, предварительно накрыв фольгой, затем снимаем укрытие, печем при 200 градусах 15-20 минут до образования аппетитной корочки.
Приятного аппетита!
Гусь фаршированный рисом
Этот рецепт создан для тех хозяек, которые хотят не только приготовить вкусный ужин, но и у плиты стоять минимум времени. Гарнир делается сразу с мясом, рис пропитывается соками запекаемого гуся, потому блюдо получается нежным и вкусным. А усилий на готовку тратится совсем немного, с этим справится даже начинающая хозяйка.
Как видите, существует огромное количество вариаций приготовления гуся в духовке. Кто-то делает его с апельсинами и яблоками, вторые фаршируют птицу рисом или гречкой с грибами, третьи добавляют капусту. В любом случае гусь, приготовленный по одному из множества представленных рецептов, получается ароматным, мягким и сочным. Поэтому не нужно откладывать приготовление птицы в долгий ящик, попробуйте его сделать уже на ближайший ужин. Уверен, ни один из представленных рецептов не разочарует. Чтобы птица получилась еще более нежной, предлагаю воспользоваться следующими советами. А я прощаюсь с Вами, чтобы подготовить следующую кулинарную подборку.
Советы:
- Время приготовления гуся полностью зависит от веса тушки. Поэтому перед подготовкой его нужно обязательно взвешивать. Так, на один килограмм птицы приходится час запекания. Если пренебречь этим советом, можно пересушить или не доготовить блюдо.
- При потрошении птицы не нужно выбрасывать печень, сердце и желудок. Эти компоненты отлично сочетаются с любой начинкой. Главное — перед готовкой субпродукты хорошо подержать в воде, чтобы убрать кровь.
- Проверить, готово ли блюдо очень просто. Для этого необходимо обыкновенной зубочисткой проколоть мясо на грудке. Если потечет жидкость с кровью, то птица еще не готова, если прозрачный бульон — можно отключать духовку.
До новых вкусных встреч!
Гусь в духовке
рецепт с яблоками и черносливом
Вы узнаете самые главные секреты – как сделать так, чтобы блюдо получилось отменным!
Итак, если вы хотите приятно удивить гостей, водрузив на стол ароматного и аппетитного гуся с хрустящей корочкой – пора приступать к приготовлению!
- Тушка гуся – примерно 2.7 кг,
- Соль,
- перец,
- Столовая горчица – 2 ст. л.,
- Чеснок – 5 средних зубчиков,
- Масло сливочное или топленое – 50 г,
Начинка:
- Яблоки,
- Чернослив (без косточек).
Прежде чем запекать, гуся нужно подготовить. Если тушка замороженная, то достаньте ее заранее, чтобы успела разморозиться при комнатной температуре, на это уйдет несколько часов. Искусственно ускорять этот процесс, подогревая мясо, не стоит.
Тушку хорошо промойте внутри и снаружи, срежьте лишний жирок и кончики крыльев. Предварительно можно вымочить мясо в воде, подкисленной вином или уксусом, этот этап необязательный, однако, иногда стоит приготовить, чтобы сравнить результат.
Чесночные дольки нужно пропустить через пресс, растереть соль с горошинами перца в ступке. Добавьте по желанию к вышеуказанным и другие любимые пряности и специи.
Если нутряной жир легко удалить, то под шкуркой это не так-то просто сделать. Чтобы кожица стала приятно хрустящей без излишков гусиного жира, сделайте острым ножом неглубокие надрезы на кожице по грудке, стараясь до мяса не прорезать. При запекании жир вытопится, и его можно собрать и оставить для приготовления жареной картошки или соусов.
Немного подсушите гуся бумажным полотенцем и щедро натрите специями. Чесноком натирайте только внутри, снаружи не нужно, иначе он начнет пригорать.
Раскрою вам один секрет, как сделать мясо гусей более нежным, даже если гусь, прежде чем попасть на стол, много бегал или был не слишком молод. В таком случае лучше натереть его на ночь не только специями, но и готовой столовой горчицей. Это поможет делать мясо нежным.
Заверните тушку, натертую специями, в пищевую пленку и спрячьте на ночь или на весь день (если планируете готовить вечером) в холодильник.
Яблоки берите твердые с кислинкой, промойте, удалите серединку и нарежьте дольками. Чистить не обязательно. Чернослив ополосните водой.
Начините замаринованную птичку яблоками и черносливом. Чтобы начинка не выпадала, можно сколоть тушку зубочистками или зашить, только не забудьте потом удалить зубочистки (или нитки).
Еще один маленький секрет: смажьте перед выпеканием гуся сливочным или топленым маслом – корочка получится аппетитной и поджаристой.
Поместите гуся на решетку, ниже нужно расположить противень, в который будет стекать жир. На дно противня налейте воды, так капающий жир не будет дымить. Воду придется периодически подливать. Ее не должно быть много, достаточно, чтобы поверхность противня была слегка покрыта.
Разогрейте заранее духовку до 250 °C и отправьте в нее нафаршированного гуся на 20 минут, чтобы «схватилась» корочка.
Переверните тушку вниз грудкой и понизьте температуру до 160 °C, оставьте готовиться на 1.5 – 2 часа. Время приготовления зависит от веса гуся, примерный расчет: 1 час на 1 кг.
Если запекаете гуся без решетки, то старайтесь переворачивать его через каждые 20 минут и поливайте соусом с противня.
Подавайте готового гуся на красивом большом блюде.
Конечно, целая тушка смотрится очень эффектно, но не каждый гость рискнет отрезать себе ножку или крыло, чтобы не испачкаться и не испортить общий вид блюда, поэтому можете разделить гуся на кусочки.
Отличным гарниром к птице станет картофель или рассыпчатый рис, не забудьте подать и яблоки, с которыми запекался гусь.
Советы
Если гусь в духовке начнет пригорать, то закройте самые уязвимые места фольгой и почаще поливайте тушку соусом со дна противня. Тогда мясо будет пропекаться равномерно.
Отличным дополнением к блюду станет собственноручно приготовленный соус, он придаст приятную пикантность и новые нотки вкуса. Подливку можно сделать из слив, апельсинов и клюквы или из томата. А любители остренького могут приготовить очень простой чесночный соус, для этого потребуется всего лишь измельчить несколько крупных чесночных зубчиков, зелень и смешать с нежирным майонезом или кефиром.
Приятного аппетита и веселого застолья!
Еще один рецепт вкусного запеченного гуся с фруктами от Галины Александровны, автора благодарим за рецепт и фото.
Гусь в рукаве — общие принципы и способы приготовления
Запеченный гусь — классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания, получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.
Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Чтобы предотвратить разрыв рукава в процессе запекания, нужно сделать несколько проколов иглой сверху пакета.
С этим блюдом отлично сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Также прекрасно подойдут свежие овощи и листья салата. Из напитков стоит отдать предпочтение красному вину ( каберне, бордо, мерло, бургундское).
Общие принципы приготовления
Перед приготовлением мясо обязательно промывают. Его нужно осмотреть на наличие перьев, если они остались, вытащить их. Внутри промыть, затем воду убрать салфетками.
К гусю подходят многие ингредиенты как в качестве начинки, так и в виде маринада. Он хорошо сочетается с пряными травами, острым перцем и нежной горчицей. Потому маринады всегда можно дополнять продуктами на свое усмотрение.
Гусь с яблоками в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
гуся | — 1 шт. |
изюма | — 60 г |
сахара | — 15 г |
яблок | — 15 шт. |
соли | — по вкусу |
петрушки | — 1 пучок |
Время приготовления
4 часов
калорийность на 100 грамм
405 Ккал
Как приготовить:
- Вымыть гуся, вытереть влагу салфетками, затем тушку внутри и снаружи натереть солью.
- Половину яблок следует вымыть, нарезать на четвертинки, вырезав семечки. Яблоки должны быть среднего размера.
- Залить изюм кипятком и под крышкой оставить его минут на пятнадцать. Затем воду слить, а ягоды смешать с дольками яблок и сахаром. Этой смесью нафаршировать птицу и зашить ее нитками.
- Переложить на противень спинкой вниз. Налить сюда же половину стакана воды и отправить запекаться на сильном огне. Когда верхняя часть станет золотистой, птицу нужно перевернуть на живот и продолжить готовить.
- Когда и спинка станет румяной, огонь нужно убавить до среднего. Каждые десять минут поливать птицу вытопившимся жиром. В общей сложности готовка занимает около трех часов. Проверять шпажкой на готовность.
- За пять минут до конца положить к гусю оставшиеся вымытые яблоки, тоже полить их жиром.
- Подавать тушку вместе с печеными яблоками, вытащив сперва нитки. Украсить рубленой петрушкой.
Совет: яблоки следует брать кисло-сладкие или кислые. Иначе мясо получится слишком сладким.
Вариант приготовления с яблоками и апельсинами – очень вкусный рецепт для Нового года или Рождества
Что необходимо:
- гусь – 2,8-3 кг;
- апельсин тонкокорый, крупный – 1 шт. (около 300 г);
- яблоки – 1 кг;
- натуральный пчелиный мед – 3 ч. л.;
- дижонская (не острая) горчица – 3 ч. л.;
- черный перец, гранулированный чеснок – по 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л. или водно-солевой раствор (10 л воды и 1 кг соли);
- смесь любимых специй (можно взять приправу для блюд из птицы/курицы) – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Удалить гузку, лишний жир, помыть и обтереть птицу салфетками от влаги. Чтобы мясо получилось таким, как вы хотите – мягким и сочным, гуся необходимо замариновать или замочить перед запеканием в водно-солевом растворе. Чтобы сделать раствор, нужно смешать чистую воду с солью в глубокой большой емкости и погрузить в нее гусиную тушку. Жидкость должна полностью ее покрывать. Оставить гуся в растворе на 12-24 часа, затем нанести маринад и оставить в холодильнике еще на 3-4 часа (можно на ночь или даже на сутки).
Приготовить маринад. Для этого необходимо смешать мед, горчицу, соль, чеснок, перец, приправу, а также цедру, снятую с апельсина. Все хорошо перемешать.
Апельсин очистить от кожуры, нарезать на 6 долек.
Каждое яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Внутрь тушки вылить примерно треть маринада, распределить его руками по всей внутренней поверхности. Начинить брюшко дольками апельсина и яблок. Зафиксировать зубочистками, а затем стянуть нитью края кожи. Ножки связать меду собой нитью. Оставшийся маринад распределить по гусю и втереть его в кожу.
Глубокий противень (форму для запекания) выстелить 4-мя листами фольги, так, чтобы их края свисали с бортов. Сверху положить птицу, накрыть еще 1 куском фольги. Укутать гуся фольгой, поочередно поднимая края листов и фиксируя их сверху. Отправить в холодильник мариноваться на 1-2 суток (если было замачивание, то на 3-4 часа минимум).
Включить духовку, выставив 180 градусов. Поставить в нее гуся, готовить 3-4 часа, в зависимости от качества и «возраста» мяса, размера птицы. За 45 минут до готовности можно разложить вокруг яблоки, очищенные от сердцевины – они будут очень кстати для красивой праздничной подачи.
Когда гусь достаточно хорошо пропечется, снять фольгу сверху, смазать его соком, который вытапливался при готовке. Запечь до желаемой степени румяности (в течение 8-15 минут).
Рождественское блюдо
Гусь – птица недешевая, и многие хозяйки боятся его готовить, чтобы не испортить. Гусь в духовке кусочками с яблоками получится даже у начинающего кулинара. По такому же рецепту можно запекать тушку целиком.
Ингредиенты:
- гусиное мясо – 3 кг;
- яблоки – 500 г;
- сливочное масло – 60-70 г;
- картофельные клубни – 1 кг;
- мед жидкий – 70 мл;
- свежеотжатый сок лимона – 40 мл;
- лук красный – 150 г;
- гусиные субпродукты – 150-200 г;
- тмин, смесь молотых перцев, соль.
Приготовление:
- Начинаем с обработки гусиной тушки. Если есть остатки перьев, выдергиваем их пинцетом, затем гусиную кожицу опаливаем над открытым огнем.
- Промываем гусиную тушку и разделываем на порционные куски.
- Обязательно срезаем шею, гузку.
- Кусочки гусиного мяса солим, добавляем тмин и смесь молотых перцев.
- Хорошенечко перемешиваем и в таком виде оставляем гуся для маринования в холодильной камере на три часа.
- Гусиные субпродукты размораживаем и хорошенечко промываем водой. Нарезаем небольшими кусочками.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде. Выкладываем кусочки гусиных субпродуктов, приправляем немного солью и обжариваем на среднем огне.
- Очищенный красный лук нарезаем полукольцами.
- В отдельной сковороде на сливочном масле пассеруем до золотистости лук.
- Яблоки хорошенечко промываем, обсушиваем салфеткой. Вычищаем сердцевину и разрезаем яблоко на восемь примерно одинаковых частей.
- В отдельной посуде соединяем яблочные дольки, обжаренный лук и гусиные субпродукты.
- Все это хорошенечко перемешиваем с кусочками гусиного мяса.
- Перекладываем все в противень, смазанный маслом.
- Запекаем при температуре в 200° в течение 1,5 часа. Обязательно накрываем противень алюминиевой фольгой.
- Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и нарезаем брусочками.
- Мед соединяем со свежеотжатым лимонным соком.
- Когда указанное время пройдет, снимаем лист алюминиевой фольги с противня, а гусиное мясо поливаем медом с цитрусовым соком.
- Сверху раскладываем картофель, добавляем немного соли и пряностей для аромата.
- Нам нужно снова отправить гуся с картофелем в духовой шкаф.
- Продолжаем запекать его еще около 1-1,5 часа.
Фаршированный
Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами
Это отличный способ, как вкусно приготовить гуся в духовке. Нам потребуется:
- Тушка – до 3 кг;
- Яблоки – 7 шт.;
- Апельсины – 5 шт.;
- Чернослив – 100 г;
- Грецкие орешки – 100 г;
- Абрикосы – 5 шт.;
- Красный молотый перец;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лук – 1 шт.
Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.
Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!
Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.
Гусь, фаршированный печенью и рисом
Ингредиенты:
- Тушка до 2 кг;
- Печень куриная – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сухое белое вино – 100 г;
- Орехи кешью – 100 г;
- Рис – 300 г;
- Масло оливковое;
- Специи – 1 чайная ложка.
Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов. Тушеная птица
Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.
Тушеные кусочки гуся
Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.
Нам потребуется:
- кусочки птицы;
- лук – 5-6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- лавровый лист;
- перец.
Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.
Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.
Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.
Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу
Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок
Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.
Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.
Видео – готовим гусака с картошкой и яблоками в духовке
Удобно готовить птицу с гарниром одним махом – на противне. Так ускоряется, упрощается процесс готовки (не нужно отдельно заниматься дополнением к основному блюду), а овощи пропитываются соками, жиром гуся. Просто неповторимые впечатления от еды!
Любая птица, запеченная целиком, привлекает внимание гостей. Но гусь по праву можно считать царем кухни – его мясо сочное, нежное, а большой размер позволит накормить всю немалую компанию, заглянувшую на огонек по поводу праздников
Так порадуйте себя, своих гостей, родных таким вкусным, роскошным блюдом! Приятного аппетита, хороших праздников!
Гусь в мультиварке — быстрый способ приготовления
Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких вкусным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро и удобно. И во всём этом поможет нам мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.
Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.
Ингредиенты:
- Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
- Морковь, лук – по 2-3 шт.
- Вода – ½ стакана.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Лист лавра – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Для начала полу — тушку хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее разрезать ее на одинаковые по величине кусочки.
В мультиварку наливаем масло и отправляем в нее неё наше подготовленное мясную. Устанавливаем режим выпекания на треть часа и тушим под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.
Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем крупными полукольцами, можно кубиками – это на ваше усмотрение.
Затем натираем морковь при помощи крупной терки.
Пересыпаем луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушим всё это 20 минут.
Затем вливаем пол стакана воды, подсаливаем, перчим и добавляем мелко рубленый чеснок. Всё это дело перемешиваем и закидываем лаврушку. Оставляем тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.
К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же по чувствуете, что оно немного не дошло до готовности, то лучше дать ему по томиться еще минут 15 в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.
Такого приготовленного гуся хорошо подавать с домашними соленьями, с различными гарнирами. Желаю вам приятного аппетита!!!