Как приготовить карасей с майонезом в духовке

Карась запеченный целиком в духовке — самый простой и вкусный рецепт

  • карась (свежий) — 2 рыбки;
  • лук — 2 головки;
  • майонез — 120 г.;
  • соль — 2 щепотки;
  • перец черный — щепотка;
  • зелень для подачи.

Приступаем к пошаговому приготовлению рыбы с фото:

1. Снимаем с рыбы чешую. Разрезав брюшко, вытаскиваем все внутренности и удаляем черную пленку. Хорошо споласкиваем тушки, из головы вынимаем жабры. Удалить их легко можно ножницами или просто вырвать руками.

2. Чтобы измельчить крупные кости, острым ножом делаем глубокие надрезы на боках рыбы. Затем натираем со всех сторон перцем и солью. Оставляем тушки просаливаться на пять минут.


3. Смазываем карасей майонезом и выкладываем их в огнеупорную форму.


4. Очищаем лук от шелухи и крошим его полукольцами.


5. Равномерно распределяем лук поверх рыбы.


6. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и готовим карасей 30-35 минут. За это время на рыбе образуется аппетитная корочка, а лук приобретет золотистый цвет. 7. Готового карася выкладываем на тарелку, добавляем по желанию зелень и подаем на обеденный или праздничный стол. Получается замечательное и полезное блюдо, которое вполне доступное и не требует больших затрат. Вернуться назад

ПП вариант

Любители диет часто интересуются, как приготовить карася таким образом, чтобы калорийность итогового блюда была низка. Секрет прост – речного жителя нужно запекать, а не жарить.

Список требуемых продуктов:

  • Карась – 700-800 г. Можно взять одного, но большого.
  • Лимон – 1шт.
  • Репчатый лук – 2шт.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

К/Б/Ж/У: 1001/102/9/88

Пошаговый рецепт приготовления идеального блюда, фото которого будет не стыдно показать друзьям:

  1. Взять рыбу, очистить от чешуи, отрезать все лишнее, выпотрошить и тщательно промыть столько, сколько нужно.
  2. Тушки натереть с двух сторон специями, оставить минут на 20 в сторону, чтобы караси пропитались. Сделать небольшие надрезы вдоль всей тушки.
  3. В форму для выпекания налить масла, сверху положить нарезанный полукольцами репчатый лук, а затем – карасей. В надрезы на рыбе вставить нарезанный дольками лимон.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов, после достижения указанной температуры, отправить внутрь форму с рыбой на луковой подушке, запекать в течение 40 минут.
  5. Готовое блюдо подавать к столу.

Карась, запеченный в духовке в фольге / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления карася, запеченного в духовке в фольге

  1. Карась 2–3 штуки ( в зависимости от размера)
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
  5. Лимон 2–3 кружочка
  6. Зелень свежая 1–2 пучка
  7. Соль (мелкая) по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное сколько потребуется
  10. Специи для рыбы по вкусу
  • Основные ингредиенты Карась, Лук, Чеснок
  • Порционность 3-4
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, алюминиевая фольга, противень для запекания, пиала, чайная ложка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, кухонные ножницы, вилка, пресс для чеснока.

Шаг 1: подготавливаем карасей.

Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове. После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше. Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.

Шаг 2: подготавливаем лук.

За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами. Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.

Шаг 4: подготавливаем чеснок с майонезом.

Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.

Шаг 5: фаршируем карасей.

Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.

Шаг 6: запекаем карасей в фольге в духовке.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.

Шаг 7: подаем запеченных в фольге карасей.

Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком. Приятного аппетита!

Как приготовить осетра по-царски в духовке?

1 час. 25 мин. 25 6 

Если у вас намечается торжество и нужно приготовить «королевское» блюдо — следует его готовить из «царской» рыбы. Осетрину издавна подавали на пирах, как изысканный деликатес. Восторженные отзывы самых привередливых гурманов вам обеспечены

Подавать такое блюдо рекомендуем торжественно, уделив внимание его украшению, ведь царская рыба заслуживает этого

Ингредиенты:

  • Осетр один – 1,5 кг.
  • Филе форели или сёмги – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Перец, молотый красный, соль – по вкусу
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин – 10 г.

Для украшения (на ваш выбор):

  • Маслины без косточек – 0,5 банки.
  • Икра красная и чёрная
  • Помидоры черри красные и жёлтые
  • Виноград и гранат

Процесс приготовления:

  1. Желатин замочим в 50 мл чистой холодной воды и оставим для набухания на 50 минут.
  2. Осетр в магазине обычно продаётся уже почищенный и выпотрошенный. Удаляем «жучков» на спине и боках рыбы. Это сделать легче, если ошпарить кипятком. Потом нужно удалить хорду, можно это сделать как со стороны спины, так и с внутренней стороны рыбы. Плавники и голову оставляем для красоты блюда. Промываем рыбу под холодной проточной водой со всех сторон.
  3. С филе форели удаляем кожу, кости и пропускаем через мясорубку или измельчаем ножом на мелкие куски. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем и пассеруем на растительном масле до золотистости. Соединяем остывший лук и рыбный фарш, солим, перчим.
  4. Из одного лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им осетра, солим внутри.
  5. Размазываем внутри брюха рыбы разбухший к этому времени желатин, вторую часть его смешаем с рыбным фаршем. И сразу выложим начинку в середину осетра. Скрепить рыбу можно иголкой с ниткой или шпажками. Укладываем рыбу на противень, устеленный фольгой, на брюхо. Ставим в горячую духовку и запекаем царское угощение 20 минут. Достанем противень, разрываем фольгу сверху, формируем бортики, где будет скапливаться сок рыбы, оставляем укутанной только голову и хвост. Ставим в таком виде обратно ещё на 40 минут запекаться. Периодически поливаем рыбу образующимся соком. Кожа сверху должна не подгорать, а румяниться.
  6. Приготовленного осетра вынимаем из духовки, оставляем немного остыть, убираем фольгу, можно сразу нарезать на кусочки по 1,5 см. и выложить на блюдо по кругу или оставить царскую рыбу целой — это уже вам решать. Тонко шинкуем лимон на кружочки и разрезаем пополам. На шпажку надеваем маслину и прикрепляем ей кусочки лимона к рыбе.
  7. Украшение рыбы занимает особое место в рецепте. Очень выразительно смотрится рыба на подушке из листьев салата. Особый «царский» вид блюду придаст красная или черная икра. Её можно выложить на голову рыбы или уложить рядом. Около осетра положите веточку винограда и разбросайте хаотично зерна граната. Можете проявить свои творческие способности и украсить блюдо на ваше усмотрение.

Совет: Эффектно смотрится рыба, поданная на овальном зеркале. Это уместно для большого торжества, когда можно поставить блюдо на отдельный стол в просторном зале, чтобы все гости могли полюбоваться им.

Запеченный карась с чесноком

Чтобы приготовить этот рецепт, нам нужны будут такие продукты:

  • карась – 5 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • масло сливочное;
  • чеснок, укроп;
  • соль, смесь перцев.

Перед запеканием для лучшего вкуса карасей можно смазать смесью из сливочного масла и зелени

Приготовление:

  1. Сначала чистим рыбу, выбрасываем внутренности, удаляем плавники, промываем водой.
  2. Делаем на тушке мелкие насечки, начиная от позвоночника. Благодаря этому мелкие косточки хорошо размягчатся в процессе приготовления.
  3. Смешиваем соль, перец, выжатый чеснок.
  4. Промываем укроп, тщательно его измельчаем, смешиваем в тарелке со сливочным маслом.
  5. Рыбу тщательно натираем составом из соли, приправ, выдавленного чеснока.
  6. Внутрь нее кладем смесь масла и зелени.
  7. С обеих сторон обмакиваем тушки в сметане.
  8. Тщательно заворачиваем рыбу в фольгу, готовим в духовке чуть больше получаса.

Этот рецепт можно приготовить и в мультиварке, установив программу «Выпечка» на 40 минут. Получается очень вкусно!

Карась в духовке без костей

Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.

Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 большую луковицу;
  • зеленый лук – по желанию;
  • среднюю морковь;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • муки – для панировки;
  • масла постного – для жарки;
  • соли, специй – по вкусу.

У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.

Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Караси, запеченные в духовке в сметане

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор – 150 г;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • мука – 40 г.

Способ приготовления:

  • Очищенных и выпотрошенных карасей натрите солью, перцем. Запанируйте их в муке и обжарьте в кипящем масле до румяной корочки.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими полосками.
  • Овощи обжарьте в масле до мягкости. Выложите их на дно формы для запекания.
  • На овощную подушку положите карасей.
  • Густо смажьте их сметаной, использовав примерно две трети этого продукта.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карася в сметане 20 минут.
  • Помидор нарежьте тонкими кружочками, положите их на карасей.
  • Оставшуюся сметану смешайте с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  • Смажьте рыбу сметанным соусом и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Караси в сметане, запеченные в духовке, выглядят очень аппетитно. Их не стыдно предложить гостям. Вкус блюда их не разочарует.

Топ 3 лучших рецепта запеченного карася в духовке

Карась запеченный в духовке целиком

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час.

И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Ингредиенты:

  • Карась — 800 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Как приготовить карася в духовке:

  1. Рыбу почистить, вынуть жабры и внутренности, промыть и протереть сухими салфетками.
  2. Голову оставить, чтобы рыба выглядела более целостной и презентабельной.
  3. Острым большим ножом сделать поперечные насечки по всей длине карася.
  4. Насечки делать поперечные от головы до хвоста. Таким образом в процессе запекания мелкие косточки станут мягче и незаметнее.
  5. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха.
  6. Карася посолить, слегка посыпать молотым черным перцем для улучшения вкуса и аромата.
  7. Выложить карася на лист для запекания, слегка полить маслом.
  8. При наименьшем количестве масла рыба будет нежирной и полезной.
  9. Запекать карася при 200°С в течение 25 минут.
  10. Даже крупный экземпляр за это время отлично приготовится и станет румяным и вкусным.
  11. Запеченный в духовке карась готов.
  12. Подать горячее блюдо к столу с любым гарниром: картофелем в любом виде, рисом, макаронами.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • 2 карася,
  • 1 большая луковица,
  • 1 большая морковь,
  • 1 лимон,
  • 1/2 пучка укропа или петрушки,
  • соль и специи для рыбы по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови.
  2. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу.
  3. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:

  • 1 кг карасей небольшого размера,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1/2 стакана сливок,
  • 1/2 лимона,
  • растительное масло,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут.
  2. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
  3. Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

https://delo-vcusa.ru/recept/karas-v-duhovke/

https://kedem.ru/kak-prigotovit/karasi-v-duhovke/

Караси в фольге.

Фольга еще не упоминалась? Мы же готовим караси в духовке в фольге!
Делаем чесночный соус – на основе майонеза и растительного масла. Просто смешиваем мелко нарезанный (или давленный) чеснок с соусом.

Выкладываем рыбу на готовые листы фольги такого размера, чтобы можно было надежно запаковать., чтобы карась запеченный в духовке не потерял свои соки. Перед укладкой в печь обмазываем наших карасей чесночным соусом.

Запакованных в фольгу карасей укладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно через полчаса. Запеченный карась в фольге о своей готовности даст знать, прежде всего, своими изумительными ароматами.

Не спешите. Карась запеченный в духовке лучше распаковывать после того, как фольга остынет. А пока займитесь гарниром. Это могут быть любые овощи. Традиционным гарниром считается жареный или запеченный картофель, свежие помидоры. Украсить готовое блюдо можно зеленью и дольками лимона.

Вы прочитали, как приготовить карася в духовке. Удачи вам и праздничного настроения!

Ингредиенты для приготовления карася, запеченного в духовке в фольге

  1. Карась 2–3 штуки ( в зависимости от размера)
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
  5. Лимон 2–3 кружочка
  6. Зелень свежая 1–2 пучка
  7. Соль (мелкая) по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное сколько потребуется
  10. Специи для рыбы по вкусу

1 подготавливаем карасей.

Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове.После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше.Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами.Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.

2 подготавливаем лук.

За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами.Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.

4 подготавливаем чеснок с майонезом.

Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.

5 фаршируем карасей.

Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.

6 запекаем карасей в фольге в духовке.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.

7 подаем запеченных в фольге карасей.

Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В качестве приправы к карасям отлично подходит различная свежая и сушеная зелень, например, базилик, розмарин, а так же молотый сушеный чеснок.

– Запекать карасей можно как с головой, так и без нее.

– Если вам не нравится запах речной рыбы, промажьте ее сметаной, а не майонезом, при этом так же нужно смазать карасей и изнутри. В сметане же можно и потушить такую рыбу, тогда она напрочь лишится своего запаха и привкуса.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Карась запеченный в соли

  • средний или крупный карась — 1 шт;
  • половинка лимона.;
  • розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
  • соль — 0,5 кг.
  1. Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
  2. В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
  3. Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
  4. Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
  5. Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
  6. Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.

На заметку! Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.

Фаршированный карась в фольге в духовке

Этот рецепт довольно оригинален, несмотря на свою простоту. Тут вам и рыба, и гарнир. А выглядит все настолько аппетитно и красиво, что в пору на праздник такое угощение предлагать.

Ингредиенты

  • Карась крупный – 1 шт.;
  • Фиолетовый репчатый лук — 1 головка средняя;
  • Морковка крупная – 1 корнеплод;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1-1,5 ст. л.;
  • Приправа к рыбе – 1 ст. л.;
  • Паприка молотая – ½ ч. л.;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика;
  • Укропная зелень (мелко рубленная) – 2 ст. л.;
  • Майонез легкий – 60 г;
  • Лимон или лайм – 0,5 плода;
  • Соль крупная – 1-1,5 ч. л.

Как приготовить карася в духовке целиком в фольге в домашних условиях

  1. Первым делом рыбу следует очистить от чешуек, удалить с головы жабры, выпотрошить брюшко и промыть тушку. После этого делаем по бокам карася надсечки.
  2. Теперь, когда рыба готова к готовке, ее следует оставить минут на 10, чтобы она подсохла, а мы тем временем сделаем соус для неё. Майонез соединяем с солью, приправой для рыбы, паприкой, мелко рубленным укропом и чесноком, пропущенным через давилку. Все перемешиваем и оставляем отстояться.
  3. Половину лимона режем пополам вдоль, после чего одну четвертину цитруса нарезаем тонкими дольками, а из второй выжимаем сок и вводим его в соус.
  4. На среднем огне плиты прогреваем сковороду с маслом, а затем всыпаем в нашинкованный тонкими колечками лук и тертую морковку. Присолив щепоткой соли овощи, пассеруем их, помешивая, 7-8 минут до мягкости.
  5. Теперь вновь вернемся к рыбе. В надрезы на боках вставляем лимонные дольки. Брюшко рыбы фаршируем тушеными овощами, а потом покрываем рыбины с двух сторон соусом и перекладываем на фольгу.
  6. Закутываем рыбу плотно фольгой и на противне отправляем в духовку, где карась будет запекаться треть часа при температуре двести градусов по Цельсию.
  7. Когда таймер обнулится, вынимаем противень из печи, снимаем с карася верхнюю часть фольги и снова убираем рыбку в духовку еще минут на 12, чтобы бочок тушки успел хорошенько подрумяниться.

Приготовленный в фольге в духовке карась под ароматным соусом получается очень нежным и сочным. Никакого тинного запаха нет и в помине — рыба получается действительно очень вкусной.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector