Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Одним из наиболее сытных и вкусных является сочетание грибов и фарша. Особенно это сочетание станет удачным в запеканке из картофеля, фарша и грибов, запечённых в духовке.
Выше представлен пошаговый видео-рецепт с фото:
- Измельчить 5 средних клубней картофеля. Ведущие повара рекомендуют нарезать картофель полукольцами, так сохраняется структура и овощ хорошо пропекается.
- Мясной фарш обжаривается на сковороде и добавляется пассерованный лук.
- Грибы обжаривают на масле. Иногда бывает, что при обжарке грибы начинают выделять слишком много сока. В такой ситуации рекомендуется слить лишнюю жидкость и обжарить грибы ещё раз.
- На смазанный противень выкладывают половину очищенного картофеля.
- Далее, либо отдельно слой фарша затем слой грибов, либо мясо с грибами можно перемешать и выложить на картофель.
- Сверху распределяется оставшиеся куски картофеля. Запеканка может быть посыпана тёртым сыром.
- Выпекается в духовке 45-50 минут.
Запеканка с картошкой, фаршем, помидорами и сыром в духовке
Еще один рецепт очень вкусной запеканки я приготовила для вас напоследок. Продукты, входящие в состав идеально сочетаются в этом блюде. Автор данного ролика подробно расскажет вам о нем и даже приготовит такую запеканочку на ваших глазах. Присоединяйтесь!
Для приготовления понадобится:
- Фарш мясной – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картошка – 750 г.
- Вода – 3 ст.л.
- Помидор свежий – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Молотый перец – на вкус
- Соль – на вкус
- Сладкая паприка – примерно 1 ч.л.
- Твердый сыр – 150 г.
- Майонез – на вкус
- Растительное масло
Подробнее узнаете из видео:
Запеканка из картошки и фарша – блюдо на скорую руку. При этом, получается очень вкусно. Особенно, если готовить по нашим сегодняшним рецептам. Если у вас осталось с ужина пюре – не выбрасывайте его! Зачем пропадать такому добру?! Ведь ему можно дать новую жизнь в виде вкуснейшей запеканки.
Кроме этого, можно приготовить пюре непосредственно перед приготовлением блюда. Также, как мы уже знаем, есть рецепты из сырого картофеля или вареного, но в нарезанном виде.
Вариант 4: Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке
Рецептура красивой и румяной картофельной запеканки. Она также готовится с фаршем и в духовке из сырых ингредиентов, что очень упрощает процесс создания обеда или ужина. Фарш берем из любого мяса или птицы.
Ингредиенты
- 7 картофелин;
- 400 г фарша;
- луковица;
- 140 г сыра;
- 130 г сметаны;
- долька чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Выдавливаем чеснок в сметану, солим и перчим, оставляем соус для растворения специй. Пока можно порубить лук, очистить и порезать тонкими пластинками картофелины. Фарш смешиваем с луком и приправляем специями.
Шаг 2:
Выкладываем три картофелины или чуть больше на дно небольшого противня, смазываем ложкой сметаны. Много соуса не нужно, так как вниз будут стекать мясные соки. Выкладываем фарш с луком, его не смазываем. Накрываем оставшейся картошкой. На нее выкладываем весь сметанный соус.
Шаг 3:
Готовим запеканку под сметаной полчаса при 180 градусах. Накрывать не нужно. Пока можно приготовить сыр. Просто его натираем.
Шаг 4:
Вынимаем запеканку, засыпаем сыром и готовим еще около двадцати минут. Если картофель приготовится быстрее, то можно вынуть раньше.
Далеко не каждый сыр способен красиво подрумяниться и подарить запеканке корочку. Некоторые виды даже не плавятся, все зависит от состава.
Секреты приготовления, калорийность картофельной запеканки
Как мы уже писали ранее, блюдо достаточно сложно отнести к разделу диетических – сметана, майонез, сыр, растительное масло, жирный мясной фарш и картофель – все это достаточно калорийные продукты. Но кроме того, они еще и очень питательные, так что эта калорийность вполне объяснима и безобидна – это полное насыщение полезными веществами, жирами, белками и углеводами. Просто подавать такое блюдо нужно именно на обед, а на ужин лучше запечь овощи или настругать легкий салатик.
В среднем, калорийность запеканки из картофеля с мясным фаршем приравнивается к 135 килокалориям за 100 грамм блюда – если она приготовлена по первому рецепту.
Если по второму – 180 килокалорий на 100 грамм блюда.
А если по третьему — 124 килокалории на 100 грамм блюда. Чтобы снизить калорийность, всегда можно заменить сметану и майонез белым натуральным йогуртом, использовать минимум масла при жарке, а домашний фарш заменить диетическим фаршем из куриного филе или филе индейки.
Секрет 1. Чтобы запеканка у вас получилась более сочной и богатой вкусом, в фарш можно добавить немного кетчупа или томатной пасты, а также прослоить итак уже привычные слои мяса и картофеля тонкими ломтиками овощей. Мало того, что это добавит сочности блюду, так еще и снизит его калорийность, улучшит вкус и текстуру.
Использовать для этого можно тертую морковь, томаты, кабачки, грибы или баклажаны и даже тыкву!
Секрет 2. Чтобы достичь более хрустящей корочки у запеканки, приготовленной без сыра, можно смазать картофельное пюре топленым сливочным маслом, а затем с помощью вилочки или венчика слегка «взбить» поверхность картофеля, чтобы создать рельеф, который пропечется в хрустящую корочку-крошку. Такой лайфхак используют профессиональные шеф-повара при приготовлении, например, того же Пастушьего пирога.
Секрет 3. Использовать в запеканке можно почти любые остатки вчерашнего обеда или ужина, которые вам жаль выбрасывать. То могут быть перетертые в фарш котлеты, мелко нарубленные свиные отбивные или куриные грудки, слой из макарон или крупы и просто картофель от пюре или жарки.
Секрет 4. Нельзя не упомянуть о том, что сырые ингредиенты готовятся в духовке очень и очень долго. Так что если вы не хотите, чтобы ваша запеканка простояла в духовом шкафу аж целых 2-3 часа, лучше доводите до готовности все ингредиенты на плите и лишь потом смешивайте. В процессе запекания все готовые ингредиенты перемешаются в очень вкусное блюдо и их готовность этому чудесному превращению ничуть не помешает.
Приятного аппетита!!!
(Посетители 50 179 times, 1 visits today)
Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем
Картофельная запеканка — очень простое и сытное блюдо. Сегодня покажу вам рецепт вкуснейшей и нежнейшей вкусности с мясом.
Она как палочка-выручалочка, если у вас в холодильнике осталось пюре. Также отлично подойдет, если к вам должны прийти гости и надо что-то быстро приготовить. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 350 граммов;
- Лук – 1 штука;
- Фарш куриный 300 граммов или куриная грудка – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по желанию;
- Грибы – 200 граммов;
- Сыр твердый – 100 граммов;
- Мука – 100 граммов;
- Яйцо – 1 штука;
- Зелень – по вдохновению.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что порежем мелко луковицу. Достанем сковородку, нальем в нее немного растительного масла и обжарим мелко нарезанный лук.
2. Затем нарежем мелко сырую куриную грудку.
Кому как больше нравится.
3. Затем куриную грудку отправляем к луку обжариваться.
4. Когда мясо сверху побелеет, посолим его и поперчим по вкусу.
5. Готовим куриную грудку до готовности. Из нее должна выйти вся вода. Иначе в итоге запеканка получится мокрой.
6. Затем нарезаем грибы. Шинкуем их достаточно крупно. У меня шампиньоны и стругаю я один гриб на 4 слайса.
7. Грибы будем обжаривать слайсами. Берем сковородку, добавляем немного растительного масла и обжариваем каждый с двух сторон.
8. Грибочки должны именно слегка поджариться.
9. Берем глубокую миску. Выкладываем в нее пюре.
10. Добавим в пюре одно куриное яйцо и посолим по вкусу. Тщательно перемешаем.
11. Затем добавляем к овощному пюре сто граммов муки.
12. Должно получиться такое вязкое тесто.
13. Берем форму для выпечки. У меня диаметр 20см. Застилаем дно и бока пергаментом. Отправляем на дно формы картофельное пюре с мукой.
14. Ложкой распределяем по всей форме. А в серединке делаем что-то на подобии небольшого углубления.
15. Отправляем в сделанное нами углубление жареное мясо или фарш.
16. Немного приминаем и утрамбовываем наше мясо ложкой.
17. Берем грибы. Немного присаливаем их.
18. Затем аккуратно выкладываем обжаренные грибы в центр нашей запеканки.
19. Грибы мы аккуратно распределяем сверху мяса.
20. Накрываем нашу запеканку сверху фольгой.
21. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
22. Пока она запекается, возьмем твердый сыр. Натрем его на крупной терке.
23. Открываем дверцу и снимаем фольгу. Мы видим, что заготовка уже поднялась.
24. Затем посыпаем сверху нашу вкусность тертым сыром. Оставляем ее еще минут на 10-15.
25. Как только мы достали красоту из духовки, сразу убираем форму и снимаем бумагу для выпечки.
26. Берем немного зелени. Мелко рубим. У меня укроп. Можно взять петрушку или зеленый лук. На ваш вкус.
27. Посыпаем зеленью сверху нашу запеканку.
28. Теперь можно разрезать на порции и подавать к столу.
Она получается очень сочной, ароматной и вкусной! Приятного вам аппетита!
Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром
Данная запеканка получается очень сочной, вкусной, ароматной. Запечённая под красивой сырной корочкой. Приготовить её проще простого. Для этого требуется совсем немного времени. Так как не нужно предварительно отваривать картофель, а использовать его сырым. Не откладывайте в дальний ящик, а приготовьте скорее. Насладитесь таким замечательным блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,7 — 1 кг
- Мясной фарш — 0,5 — 0,7 кг
- Сыр — 150 — 200 г
- Молоко — 1 — 1,5 стакана
- Яйцо куриное — 1 — 2 шт
- Приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль) — по вкусу
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить фарш. Здесь подойдёт любой вариант: мясной, грибной, ассорти.
Лук почистить, сполоснуть чистой проточной водой, нарезать мелкими кубиками. Слегка подавить, пересыпать на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Сюда же переложить мясо. Размешать, при этом мясо должно стать в виде крупинок. Все образовавшиеся мясные скопления размять.
Содержимое в сковородке присолить, поперчить, посыпать специями. Оставить жариться до готовности на 5 – 10 минут. После этого убрать с огня, полностью остудить.
Картошку тщательно промыть от грязи под струёй холодной воды. Снять с неё кожуру, вырезать глазки. Нарезать пластиками, толщиной около 3 – 4 мм.
Картофель можно нарезать или натереть на тёрке. Вкус от этого не изменится.
Включить духовку для равномерного прогревания на 180 – 200 градусов
Глубокий противень смазать. Распределить половину от всего нарезанного картофеля
Сверху закрыть остывшим, обжаренным фаршем с луком. Поверх равномерно распределить оставшуюся картошку
В отдельной чаше соединить яйца, молоко, зелень. Разлить данный соус на сформированную сырую массу
Натереть на любой тёрке сыр. Рассыпать его по всей поверхности блюда
Отправить его запекаться до полной готовности в прогретую духовку. Запекать до полной готовности. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Необходимое время для приготовления около 40 – 50 минут. Но всё зависит от того, какая у вас духовка.
Такое красивое, ароматное блюдо можно с удовольствием поставить на праздничный стол. Подавать его порционно. Есть лучше горячим.
Желаю вам приятного аппетита, плодотворного дня!
Запеканка с фаршем, картофелем и капустой
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 1.5 кг;
- Капуста — 500 гр;
- Фарш мясной — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Сметана — 100 гр;
- Сыр — 150 гр;
- Масло растительное;
- Соль и перец — по вкусу.
Как по готовить картофельную запеканку с фаршем и капустой:
1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту, солим и варим до готовности.
2. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Мелко режем луковицу, морковь натираем на тёрке и выкладываем в сковороду. Жарим около 5 минут.
3. Теперь, к луку и морковке добавляем мясной фарш, солим и перчим по вкусу. Обжариваем фарш с луком ещё около 5 минут.
4. Мелко шинкуем капусту, измельчаем чеснок и добавляем в сковороду. Хорошо перемешиваем и жарим получившуюся массу ещё 5 минут. Затем, вливаем 1 стакан кипятка, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости.
5. С картофеля сливаем почти всю воду и делаем пюре. Добавляем сметану и сливочное масло, хорошо перемешиваем.
6. Форму или противень смазываем сливочным маслом и выкладываем половину картофельного пюре.
7. Сверху, равномерно распределяем обжаренный с капустой фарш. Далее, опять слой картофельного пюре.
8. Посыпаем будущую запеканку тёртым сыром и ставим в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.
9. Как только запеканка приобретёт красивый румянец, ее можно вынимать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем.
Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим его вариться до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель сварился быстрее просто порежьте его мельче.
Тем временем очищаем лук (200-250 г) и мелко его нарезаем.
Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния.
Добавляем в сковороду фарш (500 г), примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок (3-4 зубчика), который мы или трём на мелкой тёрке или раздавливаем в чеснокодавке. Перемешиваем и обжариваем на максимальной мощности плиты до готовности. У меня на это ушло 7-8 минут, фарш теряет красный цвет и становится коричневым. После этого снимаем сковороду с плиты. По желанию к содержимому сковороды можно добавить специи, кетчуп или ещё соли, кому кажется мало. Используем свой вкус и творческий подход. Я ничего не добавляю — разные вкусы могут не подружиться в блюде, будут «толкаться локтями» и в итоге мы можем получить невыразительный вкус.
К этому моменту картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло (50 г), ждём когда оно растает, солим (примерно 1/4 чайной ложки соли), разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Для этого как правило используют специальный кухонный инструмент: поварская толкушка, также известная как пресс для картофеля. Пробуем на соль и при необходимости солим ещё. Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо и перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, без него слой может поплыть и мыть слишком мягким в горячем состоянии.
Сыр (100 г) натираем на крупной тёрке.
Для сборки картофельной запеканки всё готово. Напомню размер формы: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Собирать будем по-классике: картофель-фарш-картофель-сыр.
Первый нижний слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем. Я использовал для этого вилку и силиконовую лопатку. Кстати, если у вас форма как у меня, сужающаяся к низу, то для получения одинаковых по высоте слоёв количество картофельного пюре в нижнем слое должно быть меньше половины от общего количества, остальное пойдёт на верхний слой.
Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем.
Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, равномерно распределяем, стараясь при этом не нарушить слой с фаршем, и разравниваем.
Равномерно посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в неё форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст хорошую золотистую корочку.
Картофельная запеканка с фаршем готова! Перед подачей необходимо подождать минут 10-15, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. После чего ножом или лопаткой вырезаем косочек нужного размера и аккуратно переносим на тарелку. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки с фаршем и картофельным пюре
Используя пюре при приготовлении нашего кушанья, наверное, считается классическим вариантом. Помните, школьные или детсадовские запеканки? Они были только с размягченной картошкой. Поэтому, и мы попробуем приготовить и такой вид этого блюда.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Dhxk2H6Wdi0
Для приготовления нужно:
- Мясной фарш — 700 г
- Картофель — 750 г
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Молоко — 250-300 мл
- Вода или бульон — 250 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Зелень укропа и петрушки
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Томатная паста — 3-4 ст. л
- Соевый соус — 2 ст. л
- Черный молотый перец — 1/3 ч. л
- Орегано — 1/3 ч. л
- Розмарин — 1/3 ч. л
Картофель моем, чистим, разрезаем на несколько частей. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим без добавления соли.
Пока картошка варится, чистим лук и чеснок, моем. Нарезаем мелкими кубиками. Чеснок тоже мелко рубим или же можно пропустить через пресс.
Ставим сковороду на плиту и вливаем в нее немного растительного масла. Нарезанный лук кладем в сковородку и слегка обжариваем до его прозрачности.
Выкладываем туда же мясной фарш. Разбиваем его на маленькие кусочки и обжариваем с луком, пока мясо не изменит цвет.
Когда фарш будет почти готов, добавляем томатную пасту и соевый соус. Немного посолим. И все хорошенько перемешиваем.
Затем все заливаем водой или бульоном. И около 15 минут тушим на медленном огне. После этого добавляем специи и приправы — орегано, розмарин,черный молотый перец. Немного кладем сахара для уравновешивания вкусового баланса. И добавляем рубленую зелень — укроп и петрушку. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Теперь подготовим картофельную массу. В сваренный картофель добавим сливочное масло и хорошо его разминаем толкушкой.
Солим мягкую массу по вкусу. Вливаем в нее понемногу частями горячее молоко, при этом продолжая разминать пюре.
На крупной терке трем сыр. Кладем его пюреобразную картофельную массу. Все хорошо перемешиваем и оставляем остыть до теплого состояния.
Наше пюре остыло. Оно стало теплым. Теперь в него разбиваем сырые яйца. Вмешиваем их в общую массу.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее подготовленный фарш. Разравниваем его.
Вторым слоев выкладываем картофельную массу. Тоже равномерно распределяем ее по всей форме.
В отдельную небольшую емкость разбиваем одно яйцо и вливаем немного молока (20-30 мл). Вилкой взбалтываем эти два ингредиента.
Силиконовой кистью наносим взбитую яично-молочную смесь на поверхность картофельного слоя. Ставим заготовку в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при температуре 200°С.
Вот наша запеканка готова. Она покрылась румяной, золотистой корочкой. Сверху посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки.
Блюдо необыкновенно красивое и аппетитное. Так и хочется его поскорее отведать. Подаем к столу и угощаем родных сочным и очень вкусным кушаньем. Теперь из-за стола никто не уйдет голодным. Все будут накормлены, сыты и довольны.
Запеканка с картошкой, фаршем и помидорами
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной — 500 гр;
- Картошка — 2 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Помидоры — 2-3 шт;
- Сыр — 200 гр;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Масло растительное;
- Сметана — 100 гр;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и помидорами:
1. Картофель очищаем, режем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем соль и варим картошку до готовности.
2. В сковороду вливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанную кубиком луковицу. Обжариваем лук на среднем огне около 5 минут.
3. Выкладываем к луку мясной фарш, перемешиваем и жарим, приблизительно, 10 минут. По вкусу солим и перчим, обжариваем ещё 5 минут.
4. С кастрюли сливаем почти всю воду и разминаем картошку в пюре. Добавляем сметану и сливочное масло, хорошо перемешиваем.
5. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре и равномерно распределяем.
6. Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш. Далее, снова слой картофеля. Помидоры моем и режем кружочками. Выкладываем помидоры поверх картофеля.
7. Сверху, на помидоры, равномерно распределяем тёртый сыр. По желанию, посыпаем рубленной зеленью. Ставим форму в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.
8. Когда сыр зарумянится и приобретёт красивый, золотистый оттенок, запеканку можно доставать и подавать к столу. Приятного аппетита!