Картошка с грибным ассорти
Чем больше разных грибов ты возьмешь – тем лучше!
Тебе понадобится:800 г картошки, 200 г белых грибов, 200 г лисичек, 200 г опят, 100 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 4 веточки тимьяна, специи.Приготовление:
1. Нарежь картофель брусочками и хорошо промой, чтобы вымыть лишний крахмал. 2. Измельчи грибы примерно одинаковыми ломтиками. 3. Обжарь картофель в масле так, чтобы оно закрывало брусочки наполовину. 4. После появления корочки убавь огонь и параллельно обжарь грибы с тимьяном. 5. Перемешай грибы с картошкой, приправь, добавь давленый чеснок и прогрей вместе пару минут.
Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов
Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и картошкой
Предлагаемые горячие блюда подойдут для праздничного стола.
Продукты:
- грибы шампиньоны — 450 г;
- клубни картофеля — 600 г;
- луковицы — 2 шт. (небольшие);
- масло подсолнечное (нерафинированное) — 30 мл;
- масло сливочное — 25 г;
- сыр (твердых сортов) — 300 г;
- копченая грудинка — 100 г;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- мускатный орех — 1/3 ч. л.
Как готовить:
- Грибы почистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
- Луковицы порубить, поджарить на подсолнечном масле. Добавить измельченные ножки грибов, посолить, готовить все вместе до исчезновения жидкости и подрумянивания.
- Картофель отварить, посолить, положить сливочное масло, мускатный орех, истолочь.
- Добавить в картошку обжаренные грибы с луком и маслом, в котором они готовились. Хорошо перемешать.
- На противень с маслом поместить грибные шляпки срезом вверх. Растереть между ладонями сухой базилик и положить немного на дно каждой шляпки.
- Вложить по кусочку копченой грудинки и наполнить все шляпки доверху картофельной начинкой.
- Поставить в нагретую духовку и запекать 5 минут на сильном огне и 15 минут на слабом.
- Вынуть противень, обильно посыпать грибы тертым сыром и запечь до его расплавления.
Шампиньоны можно нафаршировать заранее, поместить в холодильник, а перед употреблением поставить блюдо на 20 минут запекаться.
Как приготовить картошку с замороженными шампиньонами и мясом.
Как вкусно приготовить в духовке блюда из грибов с картошкой в молоке
Картофель, запеченный с молоком, сыром и солеными грибами.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 1/2 стакана соленых грибов,
- 1/8 ч. ложки свежемолотого перца, щепотка мускатного ореха,
- 1 яйцо,
- 2 стакана молока,
- 200 г натертого сыра (лучше швейцарского),
- 1 зубчик чеснока,
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 1 ч. ложка соли.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить. Добавить в блюдо мускатный орех, половину порции натертого сыра, все тщательно перемешать. Чтобы вкусно приготовить грибы с картошкой в духовке, нужно вбить в подготовленные продукты яйцо, влить молоко, все перемешать еще раз.
Глубокую керамическую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить в нее полученную смесь, посыпать оставшимся сыром и рублеными солеными грибами, положить сверху кусочки сливочного масла. Картошку с грибами и молоком поставить в духовку на 40–45 мин. или держать в духовке до тех пор, пока картофель не станет мягким и не образуется румяная корочка.
Запеканка с сушеными и солеными грибами.
Ингредиенты:
- 6 картофелин,
- 2 яйца,
- 30 г сливочного масла,
- ½ стакана молока,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- ½ стакана сметаны,
- соль.
Для начинки:
- 100 г сушеных грибов,
- 200 г соленых грибов,
- 2 луковицы,
- ¼ стакана растительного масла,
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
Отварить картофель, приготовить пюре с добавлением яиц, соли, молока и сливочного масла. Сушеные грибы тщательно промыть, замочить на 3 ч в холодной воде, затем отварить в той же воде в течение 1 ч. Отварные грибы мелко нарубить, смешать с рублеными солеными грибами. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, перец и тушить под крышкой 30 мин. Глубокую сковороду смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину картофельного пюре, разровнять. Сверху выложить слой грибной начинки и покрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность смазать сметаной (2 ст. л.), посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке при температуре 200 °С около 15 мин. Вынуть из духовки, нарезать порциями. При подаче картофель с грибами , приготовленный в духовке по этому рецепту, полить оставшейся сметаной.
Картошка по-французски пп
Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:
жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего 116.
еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.
обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.
Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.
Итак, вам понадобится:
- 5 картошин. Моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим.
- 300 грамм куриного филе. Моем, разрезаем на тонкие ломтики и немного отбиваем. Солим, перчим.
- 1 средняя луковица. Шинкуем.
- 2 помидора. Нарезаем кольцами. Можно использовать вяленые при желании.
- 150 грамм нежирного сыра. Натереть на на терке.
- 150 грамм пп майонеза.
- Соль и перец
Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:
натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
Выкладываем блюдо на противень слоями:
мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.
Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.
С замороженными грибами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы решили приготовить блюдо с замороженными грибами, которые собираетесь приобрести в магазине, обратите внимание на их состояние: они не должны слипаться комками. Обратное свидетельствует о том, что условия хранения были нарушены и он уже не раз размораживался, затем снова замораживался
В остальном жареный картофель с грибами из морозилки готовится как тот, где используются свежие продукты.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- замороженные лисички – 200 г;
- лук – 2-3 шт.;
- масло – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вначале нарежьте и обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Бросьте на сковороду лисички, не размораживая их. Жарьте до полного выпаривания воды.
- Отдельно пожарьте картофель. Когда он будет готов, смешайте все вместе, посолите.
- Прожарьте еще 2-3 минуты.
Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками
Вместо свежих грибов можно употреблять консервированные. Копчености, вино и специи придают блюду пикантность и оригинальность. Этот рецепт требует времени на подготовку.
Продукты:
- говядина — 1 кг;
- подкопченная грудинка — 80 г;
- законсервированные шампиньоны — 250 г;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- куриный бульон (вода) — 150 мл;
- рислинг — 200 мл;
- перец черный и душистый — по 6 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- любое растительное масло (нерафинированное) — 50 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- картофель — 1 кг;
- сливки (33%) — 250 мл.
Как готовить:
- Кусок говядины шпигуют копченой грудинкой, натирают солью и обжаривают на сковороде с крупно нарезанными луком и морковью.
- Обжаренное мясо кладут в кастрюлю, заливают бульоном (водой), белым сухим вином, добавляют перец, лавровый лист и ставят в духовку на 2 часа.
- Соленые грибы хорошо промывают, нарезают пластинами и обжаривают с измельченной головкой лука и зубчиком чеснока.
- Картофель очищают, нарезают кружочками и обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
- Говядину вынимают, нарезают стейками, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
- Следующими слоями выкладывают грибы и картофель.
- Заливают все сливками, смешанными с солью и небольшим количеством мускатного ореха.
- Накрывают верх фольгой и запекают 25 минут, после этого фольгу убирают и через 5 минут духовку выключают.
- Смазывают сливочным маслом.
Как приготовить картошку с шампиньонами, помидорами и сыром.
Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке
Сегодня все больше людей используют для приготовления блюд горшочки и запекают в них различные кушанья. Картошечка с мясом и грибами получается вкусной, ароматной и такая подача нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым.
Готовить блюдо можно двумя способами. Можно сначала обжарить на сковородке мясо, грибы и лук с морковной, а потом отправить запекаться в духовку. Получится вкусно, но это же двойная работа — сначала надо все обжаривать, а потом еще и запекать. А масла сколько уйдет! Зачем нам избыточные калории?
Именно поэтому, другая часть хозяек предпочитает закладывать в горшочки натуральные продукты, без всякого обжаривания. Они будут готовиться в собственном соку. Даже воды не доливаем. Гораздо полезнее! Получаются очень сочные грибы, мягкая картошечка и бесподобно вкусное мясо.
Возьмем для рецепта:
Рассчитано на 6 горшочков по 600 г:
- Картофель – 1 кг
- Шампиньоны – 1 кг
- Свиной ошеек – 1 кг
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Твердый сыр – 150 г
- Моцарелла – 150 г
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Карри – 0,5 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Выложите на столе все продукты, которые понадобятся для рецепта. Почистите и промойте картошку. Помойте мясо и грибы. Очистите лук и морковку. После мытья продуктов дайте стечь воде или просушите бумажными полотенцами. Подготовьте баночки со специями. Очистите дольки чеснока.
2. Теперь подготовьте продукты для наполнения горшочков. Порежьте картошку красивыми ровненькими ломтиками. Свинину нарежьте кусочками средней величины.
Чеснок пропустите через чеснокодавку.
Посолите заготовку, поперчите, внесите все подготовленные специи. Хорошо перемешайте.
3. Из овощей осталось подготовить только лук и морковь. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кусочками произвольной формы. Отправьте овощи в миску с заготовкой и еще раз перемешайте массу, которую сейчас нужно будет раскладывать по горшочкам.
4. Чтобы в дальнейшем больше не отрываться на подготовительный процесс, нарежьте кусочками шампиньоны. Теперь можно приступать к заполнению горшочков.
5. Поровну разложите во все горшочки картошку и мясо.
6. Теперь уложите грибы и даже примините их, поскольку они с трудом помещаются в горшочках. Но это ничего, потому что при запекании объем продуктов уменьшится. Немного посолите грибы. Закройте крышечками и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час 30 минут.
7. Пока запекаются горшочки, натрите сыр. Кроме того, у вас останется время убрать кухню после стряпни, при которой хочешь-не хочешь, беспорядка будет предостаточно. Аккуратность – это красота вашей личной территории, милые хозяюшки. Так что не теряйте зря время, приберите кухонные столы.
8. Через полтора часа достаньте из духовки горшочки и засыпьте их натертым сыром. Поставьте обратно в духовку, не закрывая крышечками, на 20 минут.
9. Блюдо готово. Сыр расплавился. Все продукты размягчились, пропитались соками друг друга. Аромат просто обалденный. А вкус – непередаваемый.
Подавайте еду прямо в горшочках. Но можно и выложить в тарелки. Красота неописуемая. Ваши родные будут в восторге от такой простой, повседневной еды. Готовьте с радостью и любовью к ближним.
Рецепт: картошка с грибами в горшочках
На четыре порции вам понадобится 10 картошин, 50 г сушеных боровиков, одна луковица, одна морковка небольшого размера, 200 мл томатного сока, соль по вкусу, растительное масло. Начнем мы приготовление с сушеных грибов, и сразу отметим, что это прекрасный ингредиент для разных блюд, с ними можно приготовить и суп пюре с грибами, лучшие рецепты подскажут вам, как приготовить крем суп идеальной консистенции. Итак, сушеные плоды надо высыпать в миску, залить водой, оставить на некоторое время, чтоб они размокли. Поскольку лесные дары будут активно впитывать в себя жидкость, воду надо брать очищенную, не из-под крана. В идеальном варианте, их надо замочить на 8-12 часов, тогда они полностью расправятся, увеличатся более чем в два раза. Эту жидкость не спешите выливать, так как она вам пригодится для грибного супа, тушеных овощей.
Когда у вас готовы грибочки, можно начинать пошагово узнавать, как приготовить картошку с грибами в горшочках. Здесь надо отметить два главных способа: в первом предполагается предварительное обжаривание овощей, в другом – нет. Если предварительно ингредиенты обжарить, то и блюдо приготовится гораздо быстрее, поэтому, если вы торопитесь, этот вариант для вас.
Без жарки же получается значительно полезнее, и можно кушать даже тем, кто хочет быстро насытиться и при этом следит за своей фигурой. На сковороду поставить сковородку, налить растительное масло, выложить нарезанный лучок, чтобы он обжарился. Очистить морковь, натереть на крупной терке, добавить ее в сковороду, перемешать и уменьшить огонь. Когда овощи будут мягкими, можно добавлять грибочки. Посолить и обжаривать. Это будет основа, саму же картошку не надо обжаривать, ее надо почистить и нарезать кубиками. В большой миске смешать картофель с обжаренными овощами и грибочками. Разложить смесь в подготовленные керамические емкости для запекания, сверху полить соком томатным или можно взять пасту томатную, предварительно разведенную водой.
Духовку разогреть на 180 градусов, поставить горшочки и готовить около 40 минут до полной готовности картофеля. Если же вы предварительно овощи не обжаривали, а в сыром виде сложили, то готовиться блюдо будет в течение часа.
Если вы знаете, как выполнить консервирование огурцов, популярные рецепты вам откроют все тонкости процесса, то к картошечке можно подать хрустящие огурчики, которые особенно любят кушать детки.
Картошка с грибами в горшочках
Вы уже знаете, как приготовить курицу с грибами, пошаговый рецепт с фото можно дополнить на свой вкус, например, взять картофель и выбрать приготовление в горшочках. Надо взять полкило куриной грудки, восемь картошин, две средние луковицы, 300 г свежих шампиньонов, 40 г майонеза, 50 г твердого сыра.
Картошка с грибами в горшочках быстро имеет высокую калорийность, 450 ккал, поэтому лучше кушать его до двух часов дня, чтобы вся энергия успела израсходоваться в течение дня.
Очистить лук, нарезать его полукольцами. Нарезать шампиньоны поперек, вы можете взять любые грибы на свой вкус, но шампиньоны купить легче всего, так как они продаются в любом магазине и на рынках, а вот лесные дары, купленные с рук, могут быть опасными, поэтому берите только проверенный продукт.
На сковороде раскалить масло, выложить лук, обжарить несколько минут, затем добавить грибы.
Теперь надо взять горшочки, выложить нарезанную грудку, посолить и поперчить, можно по желанию приправить на свой вкус. Далее выложить кубики картофеля. Сверху – обжаренные овощи. На овощи можно выложить немного майонеза и присыпать тертым сыром. В каждый горшочек влить немного жидкости, это может быть бульон или вода. Поставить их в духовку при 200 градусах, готовить полчаса.
Есть и другой рецепт: картошка с грибами в горшочках может быть приготовлена со свининой или с бараниной. Так, если вы решили брать свинину, то технология приготовления несколько изменяется.
Мы, как обычно, обжариваем лук, но к нему затем добавляем нарезанное кусочками мясо, кусочки не должны быть слишком мелкими, приблизительно 3 на 3 см, чтобы они получились сочными после приготовления. Мясо надо обжаривать около 10 минут.
В отдельной сковороде обжариваются шампиньоны. А еще мы будем обжаривать ломтики картофеля, чтобы они подрумянились. В горшочек надо выложить сначала картофель, слить несколько ложек воды, далее – мясо с луком, сверху грибы и ложечку майонеза или сметаны.
Готовить при температуре 170 градусов в течение одного часа. Теперь вы знаете, как быстро готовится картошка с грибами в горшочках, фото рецепт наш будет вашим главным подсказчиком.
ПП картофель по деревенски в духовке
Если вы любите это блюдо, то не отказывайте себе в удовольствии. Благодаря минимальному количеству растительного масла, вы вполне можете включать его в свой рацион несколько раз в неделю.
- 1 кг картофеля. Для этого рецепта мы не будем чистить картофель, так как готовится он вместе с кожурой, которая содержит массу полезных веществ и витаминов. Все, что вам нужно, — это хорошо вымыть картофель. Можно даже потереть его щеткой или губкой. Затем просто нарежьте дольками.
- Специи. Здесь вы можете выбирать любые варианты, но мы советуем добавить паприку для сладости, а куркуму для приятного цвета. Можно использовать уже готовые приправы для картофеля.
- Чеснок. Этот ингредиент является обязательным, ведь именно с ним блюдо приобретает незабываемый аромат. 4-х головок будет достаточно. Вам нужно натереть чеснок на мелкой терке или измельчить в чеснокодавке.
- Любые травы. Их моем, нарезаем мелко и смешиваем с измельченным чесноком.
- 2 столовые ложки растительного масла.
Смешиваем картофель с маслом и специями в отдельной емкости. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пп картофель и отправляем в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления посыпаем зеленью с чесноком.
Наполнители для крошки картошки
А теперь поговорим о том, какие можно приготовить рецепт блюда крошка картошка с различными наполнителями. Они могут быть самыми разнообразными, какие только выдумает ваша фантазия. Вот самые популярные:
- Резаная кубиками ветчина (как вариант – сосиски), смешанная с рубленным зеленым луком, сметаной, тертым сыром и горчицей.
- Не менее вкусна смесь из измельчоной брынзы, рубленой зелени и перьев лука, картофельной мякоти, пропущенного через пресс чеснока и немного сливочного масла.
- Можно приготовить и такой наполнитель: копченую курицу порвать на волокна, добавить к ней мелко нарезанный маринованный огурец (при желании, с них можно снять шкурку). В эту массу выложить картофельную мякоть, специи, соль, тщательно перемешать и заполнить картофельные клубни. Для соединения смеси воедино, используется майонез или сметана.
- Очень вкусна масса из кальмаров с луком и яйцами. Для приготовления начинки вам потребуется приблизительно 0,5 кг кальмаров сырых. На это количество взять ¼ стакана муки, столько же майонеза, одно яйцо, половинка луковой головки, ½ ст. сметаны, рубленый укроп, соль и молотый перец. Первым делом нужно отварить кальмары, немного подсолив воду. Готовится он 3 минуты максимум. После тушки следует порезать полукольцами. Яйца отварить вкрутую и мелко покрошить. Все компоненты соединить, добавить майонез со сметаной и тщательно перемешать.
- Резаные и обжаренные шампиньоны с луком на растительном масле, смешанные с тертым сыром твердых сортов. По желанию можно добавить зелень и смешать с майонезом или сметаной.
- Неповторимый вкус имеет мелко нарезанная слабосоленая красная рыба в сочетании с рубленой зеленью.
- Любителям маслин можно предложить начинку, изготовленную из сырокопченого бекона (его нужно обжарить на сухой сковороде, а потом измельчить на кусочки), мелко порезанных маслин. Дополнительно следует порезать сваренное вкрутую яйцо.
- Крабовые палочки, очень мелко порезанные кубиками, смешанные с консервированной кукурузой. В массу можно добавить рубленую зелень и заправить майонезом.
- Выше предложенные варианты наполнителей не всегда могут подходить детям. Для них предлагаем порезать тушеную в сливках с морковкой куриную грудку. Вкусно и полезно.
Вот и все секреты приготовления очень вкусного и оригинального блюда запеченная крошка картошка с сыром и другими составляющими. Такое блюдо можно подать как к повседневному, так и к праздничному столу. Разнообразные наполнители, поданные с картошкой, позволят сочетать между собой разные вкусы.
Приготовление аппетитной запеканки
Чтобы сделать картофельно-грибную аппетитную запеканку, нужно подогреть масло, добавить нашинкованные грибы, через несколько минут чеснок и томить, пока грибы не станут нежными. Приправить специями. Убрать огонь. В большой миске хорошо перемешать кружки картофеля, петрушку, соль и перец. В форму, смазанную маслом, положить четверть смеси. Сверху выложить треть грибов. Слои чередуются. Полить сливками и накрыть алюминиевой фольгой. Выпекать в течение 40 минут, удалить фольгу и снова выпекать до появления румяной корочки.
На 1 кг картофеля требуется:
- горсть измельчённого сыра;
- 300 г лесных грибов;
- 3 стол. ложки масла;
- стакан сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка, перец, соль.
Не стоит забывать и о мультиварке. В любой электропечи можно приготовить отменную картошечку. Нужно измельчить грибы, картошку и лук в любой пропорции. Сначала обжарить лук на топлёном масле в мультиварке на программе «жарка». Высыпать измельчённые грибы, картофель, посолить и перемешать с луком. Готовить полчаса в режиме «выпечка» картофель с грибами. Рецепт можно изменить в зависимости от имеющейся бытовой кулинарной техники.
Как приготовить жареные маслята с картошкой: рецепты
Рецепты картошки с маринованными грибами в духовке
Маринованные грибы, запеченные с картофелем
Состав:
- маринованные грибы – 300 г,
- растительное масло – 1–2 ст. ложки,
- картофель – 400 г,
- мука – 1 ст. ложка,
- лук – 1 шт.,
- сметана – 1 ст. ложка,
- соль.
Маринованные грибы нашинковать, смешать с жареным луком. Картофель отварить, нарезать ломтиками, уложить на смазанную жиром сковородку, сверху положить грибы с луком и закрыть слоем картофеля. Перемешать сметану с мукой, развести водой и залить ингредиенты. Полить растительным маслом и запечь картошку с маринованными грибами + духовке.
Картошка с грибами в духовке
Ингредиенты:
- картофель 1 кг
- грибы (маринованные) полбанки
- лук 1-2 шт.
- сливки или сметана (10%) 200-300 мл
- мука 2-3 ст. л.
- растительное масло по вкусу
- чеснок несколько зубчиков
- зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
- майоран 1 ч. л.
- прованские травы 1 ч. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезать на небольшие кусочки.
- Нарезать лук – лучше это делать крупными полукольцами, чтобы он не подгорел во время жарки.
- На растительном масле обжарить грибы с луком, в конце добавить муку и, тщательно перемешивая, обжарить все вместе еще минут 5.
- Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить сюда нарезанный картофель, а сверху – грибы с луком.
- Залить все сливками или сметаной, смешанной с майораном и прованскими травами, посолить, поперчить и поставить в духовку.
- Запекать на небольшом огне до готовности картофеля.
- В процессе приготовления блюда несколько раз перемешать содержимое противня. Также следует пробовать, достаточно ли соли. Если не хватает – добавить.
- Когда блюдо будет готово, выключить духовку, накрыть противень фольгой, и дать настояться в таком виде некоторое время (минут 15-20).
- Чеснок мелко нарезать, зелень измельчить.
- После снятия фольги с противня щедро посыпать блюдо сначала чесноком, а потом и зеленью.
Классическая картошка с грибами в духовке
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 270 граммов маринованных грибов;
- 2 луковицы;
- 200 граммов майонеза;
- 360 граммов сыра;
- перец и соль;
- 30 граммов масла.
Приготовление:
- Сразу включаем духовку, выставим 180 градусов.
- Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.
- Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм.
- Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.
- Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.
- Отправляем блюдо запекаться. Время приготовления картофеля с маринованными грибами по этому рецепту – от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.
Немного полезных советов
Захотелось вкратце поговорить о посуде, в которой мы обычно выпекаем.
На материалах останавливаться не будем, поскольку все знают, что посуда для выпекания в духовке есть стеклянная, керамическая, чугунная, силиконовая и т. д. Каждый материал обладает положительными и отрицательными нотками, главное изначально понимать, что вы от него хотите.
Я хочу пару слов сказать о стеклянной форме, горшочках и рукаве.
О свойствах стеклянного изделия говорить не стоит, все ясно. Разве что, стоит сказать о красоте момента приготовления и подачи, ведь вся магия видна. Блюдо можно приготовить с хрустящей корочкой или сделать более тушенным. Объем растительного масла минимален, как и риск, что блюдо подгорит.
Горшочки равномерно нагреваясь, запекают каждый ингредиент, давая ему возможность дойти до готовности в собственном соку. Никто не поспорит, что любое блюдо в горшочках имеет неповторимый вкус. И это благодаря свойству керамики прогреваться иначе, плавнее и равномернее. Потому для любителей сочных блюд или для людей, соблюдающих диету это выход.
Рукав для запекания тоже интересный помощник на кухне. Самое главное покупать у хороших производителей. В остальном это удобный и простой инструмент, позволяющий создавать разные комбинации и хорошенько перемешивать все, объединяя ингредиенты со специями, соусом и т. д. Не выйдет создать аппетитную корочку, но можно, если за 10-15 минут до готовности разрезать рукав. И еще, комбинируйте овощи, крупы, мясо с одинаковым периодом приготовления, чтобы на выходе не получить курочку в баклажановом пюре.
Теперь предлагаю приступить к знакомству с рецептами.
В духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо из духовки, даже такое простое, как картошка с грибами, можно смело подавать к праздничному столу. Готовить его даже проще, чем жареную картошку с грибами. Все что нужно сделать – нашинковать все продукты и отправить их запекаться. Этот вариант приготовления можно варьировать за счет внесения изменений в соус, которым будут покрыты основные ингредиенты.
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 1 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- вешенки – 0,5 кг;
- вода – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 120 г;
- морковь средняя– 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте вешенки и лук, порезав и обжарив их на сковороде.
- Выложите на противне слоями картофель, накройте его морковью, порезанной кружочками, следом — вешенками, затем вторым слоем картошки.
- Приготовьте соус, смешав воду, сметану, соль, специи. Залейте массу в противень, равномерно распределив.
- Сверху натрите сыр.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах около 40 минут.