Рецепт 3, пошаговый: грибная запеканка в духовке
Что может быть лучше запеканки на обед? Только грибная запеканка, приготовленная в духовке! Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно готовить вкусную картофельно-грибную запеканку в духовке. Этот рецепт весьма прост и не вызовет трудностей даже у тех, кто только делает первые шаги в кулинарии. Такое блюдо не просто хорошо утоляет голод.
Это блюдо – настоящая находка для обычного и праздничного стола. Оно всегда вызывает восхищение даже у тех, кто до этого пробовал подобное блюдо. При использовании этого рецепта все, кто попробует вашу запеканку, будут в восторге от её вкуса.
- Картофель 1 кг
- Сыр твердый 300 г
- Грибы шампиньоны 600 г
- Сливки (20%) 200 мл
- Яйца 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 1-2 зубка
- Специи По вкусу
- Рестительное масло По вкусу
Грибы следует тщательно промыть. Нарежьте их тонкими ломтиками. Затем возьмите два зубчика чеснока и придавите их широкой частью ножа, чтобы чеснок пустил сок.
Следующим идет лук, который нужно нарезать полукольцами.
Сыр нужно натереть на большом лезвии тёрки в миску или любую другую емкость.
Берем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем чеснок и обжариваем его для получения ароматности. Достаем чеснок и откладываем в сторону. Теперь обжариваем лук до того момента, когда он станет прозрачным.
Затем можно к луку отправлять нарезанные грибы. Обжариваем эти ингредиенты до готовности, что займет у вас пять-семь минут. Добавляем соль и перец по вкусу.
Берем чистую глубокую миску, в которой мы будем взбивать яйца. Взбиваем два яйца венчиком вместе с солью и перцем. Добавляем 200 мл сливок и добавляем в эту смесь сыр. Все тщательно перемешиваем.
Теперь отварим килограмм картофеля не до полной готовности. Нарезаем его на разделочной доске при помощи ножа. Выкладываем картофель по всей плоскости формы для выпекания.
На картошку следует выкладывать грибы. Сверху их следует равномерно «окутать» приготовленным соусом со сливками.
Разогревайте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправляйте в нее запеканку на 30 минут. Когда появится золотистая корочка, можно смело вынимать запеканку. Запеканка картофельная с грибами и сыром готова к подаче!
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с грибами и сыром
- Масло сливочное 7 столовых ложек
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Грибы шампиньоны 450 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Картофель 5–8 штук (в зависимости от размера)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка свежая 2 пучка
- Сливки жирные 1 стакан
- Сыр твердый тертый (лучше пармезан) 1/4 стакана
1 подготавливаем грибы.
Шампиньоны промойте, срежьте землистые части ножек и темные пятна, если есть. Обсушите грибы одноразовыми бумажными полотенцами, а после порежьте их тонкими пластинами.В сковороде нагрейте и растопите 4 столовые ложки сливочного масла. Затем обжарьте в нем нарезанные шампиньоны в течение 5 минут. Грибы должны приобрести светло-коричневый цвет и стать мягче. Обжаренные шампиньоны переложите из сковороды в тарелку.
2 подготавливаем лук и чеснок.
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и промойте, затем нарежьте овощи и обжарьте их в той же сковороде, в которой чуть раньше готовились грибы. Жарить лук с чесноком нужно в течение 3 минут до прозрачности и мягкости. После смешайте овощи с обжаренными грибами.
3 подготавливаем картофель.
Картофель очистите от шкурки, промойте холодной проточной водой и нарежьте тонкими ломтиками. После переложите нарезанную картошку на одноразовые бумажные полотенца и обсушите ее.
4 запекаем картофель с грибами и сыром.
Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию.Противень смажьте растительным маслом и выложите на него половину всего картофеля, что вы подготовили. Посыпьте солью и черным молотым перцем, добавьте немного нарубленной петрушки.Поверх картофеля выложите жаренные грибы с луком и чесноком. Вновь посолите и поперчите все по вкусу.На грибы положите оставшиеся ломтики картофеля, поперчите, посолите и посыпьте нарубленной зеленью петрушки. Положите поверх картошки оставшееся (3 столовых ложки) сливочное масло.Отправляйте картофель с грибами запекаться в разогретую духовку на 15-20 минут.Спустя 15-20 минут, достаньте противень с запеканкой, влейте в него жирные сливки и посыпьте все тертым сыром. Верните обратно в духовку и продолжайте готовить до тех пор, пока картофель не стянет мягким и рыхлым, на что потребуется еще около 10-15 минут. А для того, чтобы сыр, да и верх блюда в целом, не пригорел, поставьте картофельную запеканку на нижний уровень духовки.Как только картошка станет рыхлой, проверить это можно вилкой или ножом, запеканку можно доставать из духовки и тут же подавать к столу.
5 подаем картофельную запеканку с грибами и сыром.
Картофельную запеканку подавайте сразу после приготовления в горячем виде. Просто разрежьте ее на кусочки и разложите на порционные тарелки. Можно украсить свежей зеленью или ломтиком помидорки, сладкого перца. Получается сытное и вкусное блюдо для всей семьи.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вы можете добавить в блюдо другие специи, подходящие на ваш вкус к картофелю и грибам.
– Так же можно положить сыр и в середину запеканки, но лучше выбрать для этого моцареллу или чеддер.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очищаем грибы и картофель.
Шаг 2
Грибы режем и обжариваем на сковороде до испарения жидкости и добавляем любимые приправы.
Шаг 3
Картофель трём на крупной терке, выдавливаем к нему чеснок и добавляем тертый сыр, яйца и соль. Перемешиваем.
Шаг 4
Выкладываем в форму часть картофеля и расплюскиваем, делая небольшие бортики, затем в середину выкладываем грибы и разравниваем, далее накрываем оставшейся частью картофеля и разравниваем снова. Отправляем в духовку на 180• на 40 минут.
Шаг 5
Достаём из духовки, выкладываем порционно с зеленью, овощами и по желанию со сметаной. Подаём с любовью и приятного аппетита!
Время подготовки
15 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Встреча с друзьями
,
День рождения
,
Детский праздник
,
Завтрак
,
Ланч
,
Новый год
,
Обед
,
Пасха
,
Рождество
,
Романтический ужин
,
Ужин
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
средне Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: …
средне Картофельная запеканка с кабачками
Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. …
легко Картофельная запеканка с грибами
Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, …
легко Картофельная запеканка с грибами
Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, …
легко Постная картофельная запеканка
Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов …
КОММЕНТАРИИ
Рецепт 6: вкусная запеканка грибная с сыром (с фото)
Готовится запеканка в два этапа в духовке. Всего она запекается минут 25-30 (толщина моей запеканки 6 см).
- шампиньоны 500 г,
- сыр твердый 400 г,
- яйцо 4-5 шт.,
- кефир 4 ст. ложки,
- мука 1-2 ст. ложки,
- сахар 1 ч. ложка,
- соль 0,5 ч. ложки,
- масло подсолнечное 1 ст. ложка.
Сначала нужно пластинами порезать шампиньоны. Грибы советую использовать большие по размеру. Посыпать их солью и отставить, пока будете готовить тесто.
Займемся тестом. Взбить яйца венчиком. После добавить сюда соль (я кладу соленую грибную приправу), сахар, щепотку соды и влить совсем немного холодного (именно холодного) кефира. Снова взбить венчиком. Далее добавить немного муки и перемешать. Тесто должно получиться, как на блины (не густое и без комков).
На крупной терке потереть два вида сыра: нежирный соленый и жирный солено-сладкого сорта.
Форму для запекания (противень) смазать подсолнечным маслом (смазываются и бока формы). Вылить на дно немного теста и посыпать сыром.
Далее выкладываем слой из шампиньонов, посыпаем сыром и снова заливаем яичным тесто (совсем немного). Так повторяем слои несколько раз (хотя бы 2 раза).
Завершающий слой – выливаем оставшееся тесто. Духовку разогреть до 230 °C, после убавить температуру до 190 °C. Отправляем форму запекаться на 15 минут.
Через 15 минут достаем форму из духовки, быстро посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Блюдо должно немного подрумяниться. Готовую грибную запеканку с сыром извлекайте из формы, когда оно остынет и немного затвердеет. После необходимо порезать ее порционными кусочками и подать к столу.
Другие варианты приготовления и наполнения
Такую запеканку можно дополнить мясом, например курицей и зеленью. Курицу предварительно нужно будет отварить и также порезать тонкими пластами.
А вообще запеканки можно готовить из самых разнообразных продуктов, если вы любите кушать много овощей, попробуйте овощную запеканку из кабачков в духовке. А если вы хотите, чтобы такое блюдо было более сытным, тогда можно смело готовить запеканку из кабачков с фаршем. Не менее вкусной получается капустная запеканка, которая тоже вам понравится. К тому же это еще и полезное блюдо.
Любители сладких блюд не останутся равнодушными, приготовив творожную запеканку с изюмом. Для тех, кому не нравится возиться с духовкой, могут приготовить творожную запеканку в мультиварке.
Надеюсь, вам понравился рецепт, и он вызвал желание приготовить такую запеканку. Обязательно попробуйте, я уверена, что вы и ваши родные останетесь довольны, и это блюдо станет любимым в вашей семье. Так что пробуйте готовить, если у вас появятся вопросы – пишите. А также присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.
Рецепты приготовления вкусной картофельной запеканки с грибами, в духовке
показать
1 Меню:
2 1. Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром 2.1 Ингредиенты:
2.2 Пошаговое описание рецепта:
3 2. Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом 3.1 Ингредиенты:
3.2 Пошаговое описание рецепта:
4 3. Картофельная запеканка с консервированными грибами 4.1 Ингредиенты:
4.2 Пошаговое описание рецепта:
5 4. Запеканка с картофелем, грибами и фаршем. Сытно, вкусно и быстро 5.1 Ингредиенты:
5.2 Пошаговое описание рецепта:
6 5. Видео — Картофельная запеканка с грибами – Рецепт Бабушки Эммы
7 Похожие публикации:
Блюда из грибов пользуются популярностью в любое время года. Особенно сейчас, в грибной сезон, эта тема наиболее актуальная. Из них можно приготовить жареную картошку с грибами или сварить вкусный грибной суп. Кроме того, если вам посчастливилось набрать груздей или маслят, то вы можете засолить их на зиму. Эти рецепты мы уже рассматривали ранее. А сегодня хотелось бы затронуть тему очень вкусного, сытного и нежного блюда – запеканка из картофеля с грибами.
Запеканка – любимое многими блюдо. Его очень просто приготовить и получается оно всегда успешным. Особенно, если воспользоваться рецептами, которые мы обсудим прямо сейчас. Я очень часто пользуюсь ими. Ведь картофельную запеканку с грибами в нашей семье любят все.
Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост – продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже. Итак, мы начинаем.
Меню:
- Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром
- Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом
- Картофельная запеканка с консервированными грибами
- Запеканка с картофелем, грибами и фаршем. Сытно, вкусно и быстро
- Видео — Картофельная запеканка с грибами – Рецепт Бабушки Эммы
Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром
Нежнейшая картошечка, сочные грибочки и все это под сливочно-сырным соусом. Только от этих слов желудок начинает напевать, предвкушая трапезу. Попробуйте приготовить это блюдо хотя бы раз. Вы убедитесь, что сделать это достаточно просто, а получается оно всегда вкусным. Не будем тянуть время, а начнем приготовление прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 600 грамм шампиньонов;
- 5 средних картофелин;
- 4 дольки чеснока;
- 2 луковицы;
- 300 грамм Моцареллы или другого твердого сыра;
- немного постного масла;
- соль и специи на вкус.
Для соуса:
- стакан десяти процентных сливок (200 мл);
- 2 сырых яйца.
Пошаговое описание рецепта:
1.Грибы, в данном случае шампиньоны, промыть и обсушить от воды. Вы можете использовать другие, любимые вами грибочки. Нарезать их тонкими пластинками. Выложить на горячую сухую сковородку и дождаться того момента, когда они начнут выделять сок. Крышкой при этом накрывать не нужно.
2. Теперь, когда вы избавились от грибного сока, нужно добавить в сковородку масло. Примерно 2 столовые ложки. Лук нарезать средними брусочками и отправить жариться вместе с грибами. Как только лучок побледнеет, добавить еще и мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить. Жарить 5 минут.
3. Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожуры и нарезать, в зависимости от размера, их целыми кружочками, половинками или четвертинками.
4. Яйца разбить в миску. Подсолить и поперчить. Подбить вилкой до однородного цвета и состояния. Теперь нужно влить сливки и снова размешать.
Картофельная запеканка с грибами – рецепт в мультиварке
Очень простой и быстрый способ приготовления блюда, требующий использования современного бытового прибора – мултиварки. Получается такая запеканка невероятно нежной, сытной, ароматной.
Подготавливаем следующие продукты:
- Грибы свежие лесные или шампиньоны – 400-500 гр.
- Филе курицы – 400 гр.
- Картошку – 5 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лук – головка.
- Сыр – 150-170 гр.
- Жирная сметана – 2 ложки.
- На собственный вкус специи и соль.
- Масло без запаха подсолнечное – 2-3 ложечки.
Как быстро приготовить запеканку из картошки с грибами:
Первое, что хотелось бы отметить, если вы берете грибы лесные, предварительно их следует перебрать и отварить в соленой воде до готовности. Магазинные шампиньоны отваривать не нужно, достаточно только помыть их и почистить.
Полукольцами нашинкуйте лук, слайсами нарежьте шампиньоны, куриное филе покрошите кубиками, картошечку – пластинами (кружками) с толщиной не более 0,5 см.
В чашу мультиварки слейте масло, разогрейте, добавьте курицу, лук, измельченный чеснок, шампиньоны и специи, установите режим жарка на 15 минут, при этом не забывайте периодически открывать бытовой прибор и перемешивать продукты.
Сметану разбавьте теплой водой, примерно 2 ложки сметаны на 4 ложки воды.
Отложите продукты из мультиварки в миску, их мы будем чередовать с картошкой.
Чашу помойте, вновь смажьте маслом, на дно уложите кружки картошки, затем порцию сметаны и смеси курицы с грибами и луком, опять картошку, опять сметану, далее смесь грибную и так до окончания продуктов. При этом по желанию слоя картошки можно немного посыпать зеленью или любимыми приправами.
Сверху заложите сыр (потереть на крупной терке), закройте мультиварку, поставьте режим «запекание» или «выпечка» на 40-45 минут.
Когда картофельная запеканка с грибами будет готова, выкладывайте ее на зеленые листья салата порционно и подавайте гостям.
Картофельно-грибная запеканка в духовке
1. Картофель очищаем от кожуры, ополаскиваем под проточной водой. Крупный картофель разрезаем на четыре части и отправляем его в кастрюлю с очищенной водой для варки. Варим клубни до полной готовности.
2. Пока готовится картофель, займемся начинкой. Очищаем луковицу и очень мелко ее нарезаем. Можно натереть луковицу на терке со средними отверстиями.
3. Шампиньоны также промываем под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем и очень мелко их нарезаем.
4. Отправляем на сковороду сливочное масло и растапливаем его на медленном огне.
5. Как только масло растопилось, выкладываем на сковороду нарезанные шампиньоны и лук. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим содержимое сковородки на медленном огне не более 7 минут. За это время объем шампиньонов уменьшится наполовину и появится грибной сок. Теперь снимаем крышку со сковороды и продолжаем тушить еще минут 5 уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Как только половина жидкости с грибов испарится, может снимать сковороду с огня. Оставляем тушеные шампиньоны до полного остывания.
6. Пока тушатся шампиньоны с луком, займемся параллельно и картофелем, который как раз сварился. Его необходимо превратить в мягкое и воздушное пюре. Делаем это с помощью обыкновенной картофелемялки или блендера (на усмотрение хозяйки). Во время пюрирования сразу же добавляем сметану (часть сметаны оставляем для смазывания). Если вы или ваша семья не любит сметану, пюре можно приготовить, добавив немного теплого молока или сливочного масла. В пюре также можно добавить и отвар, в котором сам картофель и варился.
7. Пюре готово, можно начинать формировать саму запеканку. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Лучше использовать разъемную форму, так в результате и запеканку будет легче достать, да и сама запеканка будет смотреться в виде торта по-праздничному. Выкладываем в форму половину приготовленного пюре и с помощью ложки аккуратно разравниваем его по всему дну.
8. Сыр твердого сорта натираем на терке с мелкими отверстиями. Натертый сыр условно делим на две части. Одну часть отправляем в сковородку с остывшими грибами и хорошо перемешиваем, чтобы сыр равномерно распределился.
9. Сырно-грибную массу с луком выкладываем в форму вторым слоем на картофельное пюре. Разравниваем по всей поверхности. Грибы часть своего сока отдадут нижнему картофельному слою, который станет еще вкуснее и более ароматным.
10. Сверху на второй слой выкладываем оставшееся картофельное пюре третьим слоем. Ложкой разравниваем его.
11. Теперь всю поверхность картофельно-грибной запеканки смазываем оставшейся сметаной.
12. Ополаскиваем зелень в прохладной воде, лишнюю жидкость убираем бумажным полотенцем и мелко ее рубим. Для приготовления запеканки вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится (укроп, петрушку). Также мелко рубим и чеснок. Можно его пропустить через пресс. Нарубленную зелень и измельченный чеснок равномерно распределяем по всему сметанному слою.
13. И последний штрих – по всей поверхности запеканки посыпаем оставшуюся вторую часть натертого сыра.
14. Отправляем форму с запеканкой в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут. Форму желательно разместить на самой нижней перекладине, сверху оставить пустой противень. Это предотвратит чрезмерное пересыхание верхнего сырного слоя. Жар будет равномерно распределяться по всей духовке и запеканка не подгорит. Готовую запеканку достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Чтобы готовое блюдо не потеряло форму и не рассыпалось, его можно отправить в холодильник на несколько часов.
15. Запеканку с картошкой и грибами, в духовке приготовленную, в охлажденном виде можно с легкостью достать из формы. Она очень легко разрезается и не теряет своего праздничного вида. Запеканку можно есть как в охлажденном, так и теплом виде, подогрев ее в микроволновой печи.
16. Картофельно-грибная запеканка в духовке готова! Блюдо настолько универсально, что станет довольно частым гостем на вашем столе, ведь запеканку можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Она обязательно соберет за столом всех членов семьи. Оказывается, чтобы создать домашний уют, нужно совсем мало: вкусная еда и отличное настроение. Приятного аппетита!
Запеканка с картошки с беконом или шкварками и сушеными грибами
Блюдо, которое получается ничуть не хуже того, что делается из свежих грибочков. Для приготовления в данном случае подходят любые сушеные дары леса, но наиболее вкусной, на мой взгляд, запеканка выходит из сушеных боровиков. Так она имеет особо выраженный лесной аромат.
Набор продуктов:
- Картофель (можно использовать как молодой, так и старый) – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Сушеные на зиму боровики (можно взять другие виды) – 200 граммов.
- Репчатый лук – луковица среднего размера.
- Бекон (можно заменить шкварками) – 250 гр.
- Тертый твердый сорт сыра – 180-200 гр.
- Жирная (от 20%) сметана – 150 гр.
- Майонез – 2,5 ложки.
- Подсолнечное – 40 мл.
- Приправы любимые и немного соли.
Процесс готовки картофельной запеканки будет таков:
Набрать горячей воды, практически кипятка, замочить грибочки на 2,5 часа. далее воду слить, а дары леса тщательно промыть. Затем в подсоленной воде все это дело варим 50 минут.
Берем дуршлаг и боровички освобождаем от воды, немного отжать и подсушить.
Отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом., где обжарить вместе с нарезанным полукольцами луком. Как только лук приобретет красивый оттенок и станет мягким, продукты готовы.
Картошку до полуготовности отварить, при этом слегка посолив воду, сцедить жидкость, остудить овощи и нарезать их на кружки с толщиной около 0,7 см.
Морковь почистить, натереть, в масле обжарить около десяти минут.
Смешать в отдельной посуде сметану, майонез, специи, соль.
Сыр потереть крупно.
Бекон нарезать длинными кусочками (длина около 2 см.).
Противень смазать маслом, выложить первым слоем третью часть картошки, промазать ее соусом, далее уложить слой из моркови (использует сразу всю) и 1⁄2 части лука с грибами, покрыть это все еще одним слоем картофеля.
Теперь опять смазываем блюдо соусом и выкладываем бекон, по нему положить оставшиеся грибы. Покрываем остальной картошкой, тщательно пропитываем майонезом со сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф.
При 180-190 градусах выпекаем вкуснейшую запеканку около 35 минут. Далее, не открывая духовки, оставляем ее в духу, выключив плиту, на 15 минут. Все готово! Можно кушать!
Классический рецепт
Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:
- грибы – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- сливки 10% – 200 мл;
- яйца – 2 шт.
Классический рецепт запеканки из шампиньонов и картофеля в духовке Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
- Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
- Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
- Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
- Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх – картофель. Залейте все сливочным соусом.
- Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
- Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.
Как приготовить картофельную запеканку с шампиньонами и сырной корочкой.
Советы и рекомендации
Стенки и дно глубокой формы смазывают растительным маслом, лучше всего оливковым, размазывая его кисточкой, или куском сливочного или же твердого кокосового масла – выбранный жир придаст свой тонкий аромат готовому блюду.
Каждый слой должен полностью покрывать предыдущий, причем слои можно выкладывать в произвольном порядке, следовать точно рецепту необязательно – таким образом можно весьма разнообразить запеканку.
Из грибов для запеканки чаще всего берут шампиньоны или вешенки, но, конечно, еще ароматнее получится запеканка из лесных грибочков. Предварительно их непременно обжаривают с нарезанным луком.
Существует 2 способа обжаривания:
- Измельченные грибы нагревают на сухой сковороде до выпаривания выделившегося сока. Только после этого вливают пару ложек растительного масла и всыпают измельченный репчатый лук. Обжаривают несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
- Вначале на раскаленной и смазанной маслом сковороде обжаривают измельченный лук-репку до золотистого цвета. Затем всыпают нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны или покрошенные вешенки и томят на медленном огне до полного выпаривания грибного сока.
Сырую картошку нарезают довольно тонкими слайсами, толщиной 3-5 мм. Если нужно, чтобы блюдо приготовилось быстрее, сырые очищенные клубни натирают на крупной терке.
В качестве специй хорошо брать сушеные лук и чеснок, сладкую паприку и мускатный орех. Не стоит забывать и об измельченной зелени – петрушке и укропе. Все эти приправы помогут обогатить и разнообразить вкус блюда.
Запеканка будет выглядеть невероятно аппетитно, если перед тем, как поставить ее в духовку, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Так на поверхности получится золотистая сочная корочка.
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: запеканки |
Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.
Для приготовления такого варианта потребуются:
- Шампиньоны – 400 г
- Картошка – 1 кг
- Лук – 1-2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Молоко или сливки – 200 мл
- Яйцо – 2 шт.
Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.
Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.
Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.
В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.
Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.
Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.
Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.
Сыр натрите и посыпьте заготовку.
Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.
Видео о том, как приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами в мультиварке
Блюдо очень вкусно можно приготовить в мультиварке. Набор продуктов самый простой, а в качестве грибов здесь используются шампиньоны. Хотя подойдут вешенки, лисички и другие виды грибочков, которые можно купить в магазине в любое время. Предлагаю посмотреть видео, приготовления грибной запеканки в мультиповаре. Рецепт можно использовать и для духовки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг – картофеля
- 0,5 кг – грибов
- 200 г – репчатого лука
- 450 мл – сливок (20%)
- 100 мл – питьевой воды
- мускатный орех — по желанию
- соль — на вкус
- рафинированное подсолнечное масло — для жарки
Картофельную запеканку очень просто и быстро готовить из самых обычных продуктов. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо. В качестве начинки можно брать любые грибы и не только, а дополнять блюдо мясом, овощами и колбасными изделиями. Так что кушанье никогда не надоест, и вы будете каждый раз получать новые вкусы. На этом с вами прощаюсь, до скорых встреч!
Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.
Для приготовления такого варианта потребуются:
- Шампиньоны – 400 г
- Картошка – 1 кг
- Лук – 1-2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Молоко или сливки – 200 мл
- Яйцо – 2 шт.
Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.
Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.
Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.
В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.
Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.
Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.
Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.
Сыр натрите и посыпьте заготовку.
Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.