Запеканка в микроволновке картофельная: лучшие рецепты

Приготовление картофельной запеканки в микроволновке:

1 подготавливаем твердый сыр.

С помощью крупной терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую плоскую тарелку и на время оставляем в стороне.

2 подготавливаем лук-порей.

Лук-порей очищаем от верхних слоев и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, поперек тонко рубим кружочками. Измельченный лук перемещаем в маленькую миску.

3 подготавливаем копченую ветчину.

Ветчину выкладываем на разделочную доску и очищаем от защитной пленки. Теперь с помощью ножа мелко рубим копченое мясо кубиками и перемещаем в свободную тарелку.

4 подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа тонко нарезаем кружочками

Внимание: толщина не должна быть более 2–3 миллиметров. Измельченные компоненты перекладываем в чистую маленькую миску и ненадолго оставляем в стороне.

5 готовим яично-сливочную заправку.

Ножом разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сливки, по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью ручного венчика все тщательно взбиваем до образования однородной массы. Все, яично-сливочная заправка готова!

6 готовим картофельную запеканку в микроволновке.

В специальную кастрюлю выкладываем 1/2 часть измельченной копченой ветчины и сразу же посыпаем ее небольшим количеством тертого твердого сыра. Далее сверху добавляем кружочки картофеля, причем так, чтобы у нас получилось где-то 3–4 слоя (но еще немного осталось). Затем выкладываем весь лук-порей и посыпаем его оставшимися кубиками ветчины. В конце размещаем в емкости еще несколько слоев картофеля и заливаем все яично-сливочной заправкой.Теперь закрываем кастрюлю крышкой и ставим в микроволновую печь. Готовим картофельную запеканку в течение 25 минут при мощности 700–800 Вт. Затем с помощью кухонных прихваток достаем оттуда емкость, снимаем с нее крышку и посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Ставим кастрюлю обратно в микроволновку и продлеваем время приготовления еще на 5 минут

Важно: мощность при этом должна быть максимальной, чтобы последний компонент смог не только расплавиться, но и подрумяниться. По истечении отведенного времени начинаем сервировать обеденный стол, но кастрюлю не достаем из микроволновой печи, пусть блюдо еще постоит, чтобы не остыть.

7 подаем картофельную запеканку в микроволновке.

С помощью ножа нарезаем картофельную запеканку порционными кусочками и, воспользовавшись кухонной лопаткой, выкладываем на специальную тарелку. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с различными салатами, а также соленьями.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления данного блюда подойдет любой твердый сыр. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Радомер или Эдем. В любом из вариантов будет красиво, вкусно и ароматно;

– вместо ветчины в запеканку можно добавить бекон. В таком случае обязательно заранее его нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на раскаленной сковороде без добавления растительного масла до золотистой корочки;

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие на ваш вкус. Например, специальные приправы для картофеля, «хмели-сунели», смесь Прованских трав и многое друге;

– для заправки берите лучше жидкие сливки, а в крайнем случае – вообще молоко с высоким процентом жирности;

– внимание: всегда ориентируйтесь на свою микроволновую печь, так как у каждого электроприбора своя мощность и время приготовления различных блюд. Лучше иногда проверяйте степень готовности картофеля, чтобы он не был сырым или, наоборот, не стал слишком мягким, как на пюре

Рецепт запеканки из картофеля и курицы

Еще один рецепт запеканки из картофеля, на этот раз с курицей. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина и праздничного застолья. Не нужно готовить по отдельности мясо и гарнир – в запеканке картошка и курица идет под хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 800 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Приправы — на вкус.

Инструкция:

  1. Солим и заправляем специями куриные голени. Очищенный картофель режем тонкими кружочками.
  2. Перекладываем картошку в глубокую емкость. Солим и добавляем приправу. Все перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
  3. На дно формы кладем голени. На мясо ровным слоем выкладываем картофельные кружочки.
  4. Сверху хорошо смазываем майонезом. Подготовленную запеканку ставим в духовку на 1,5 часа. Температурный режим 180 градусов.
  5. Тем временем трём сыр. Посыпаем им полностью готовую запеканку и отправляем снова в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы появилась румяная корочка.
  6. Готовить такую запеканку очень просто, на активные действия уходит минимум времени. А в результате получается полноценный обед или ужин.

Запеканки из макарон и риса в микроволновке

Для приготовления запеканки необязательно использовать только картофель. Макаронные изделия и рис – прекрасная альтернатива.

Запеканка из макарон и фарша

Что потребуется:

  • макароны – 180 г;
  • фарш – 140 г;
  • сливки нежирные – 45 мл;
  • сыр тертый – 120 г;
  • лук измельченный – 45 г;
  • масло сливочное и растительное – по 25 г;
  • соль, специи.

vfrhythyuj.jpg

Как готовить:

  1. Лук обжарить до прозрачности на растительном масле.
  2. Положить фарш, добавить соль, специи, жарить до готовности.
  3. Макароны отварить до полуготовности, перемешать со сливочным маслом.
  4. Сыр смешать со сметаной до получения однородной массы.
  5. Посуду для запекания в микроволновке смазать любым маслом. Выложить макароны, затем обжаренный фарш, полить соусом из сыра и сметаны.
  6. Выпекать 7 минут при средних показателях мощности.

Для придания блюду нового звучания можно добавить в него помидоры. Твердый сыр заменить на копченный или сулугуни.

Рецепт рисовой запеканки

Что необходимо:

  • рис – 350 г;
  • фарш из мяса курицы – 180 г;
  • консервированные помидоры – 7 шт.;
  • опята консервированные – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • сыр сливочный – 120 г;
  • соль, горчица, специи.

vtghtrhj.jpg

Как готовить:

  1. Помидоры нарезать кубиками. Приготовить соус – смешать сливочный сыр, сметану, горчицу и специи. С грибов слить жидкость.
  2. Рис отварить до полуготовности, перемешать с яйцами, добавить соль.
  3. Запеканку выкладывать в форму слоями – рис, томаты, фарш, грибы, рис.
  4. Накрыть крышкой. Поставить в микроволновую печь на полчаса, готовить на максимальной мощности.

Для получения более румяной корочки блюдо во время приготовления крышкой не накрывать.

Запеканка с рыбным фаршем и рисом

В микроволновке можно готовить рисовые или картофельные запеканки с рыбным фаршем. Подойдет продукт из любых сортов рыбы.

Состав:

  • рис круглый – 220 г;
  • фарш рыбный – 350 г;
  • сыр тертый – 130 г;
  • яйца вареные – 2шт.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • соль, специи, зелень.

fghfgyhy.jpg

Как готовить:

  1. Яйца мелко порезать, сметану перемешать с кетчупом.
  2. Рис отварить до полуготовности, добавить треть тертого сыра, специи. Выложить половину смеси в смазанную жиром емкость.
  3. В фарш добавить специи, положить следующим слоем. Сверху закрыть смесью из риса и сыра.
  4. Сверху посыпать яйцами, полить заливкой из сметаны и кетчупа, посыпать сыром.
  5. Запекать четверть часа на максимальной мощности.

Как приготовить запеканку из печени

Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной — полезнее, со свининой – жирнее.
Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт

Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Начать нужно с того, что смешать манную крупу с теплым молоком и отложить на пятнадцать минут, чтобы манка немного набухла. Натереть две чайные ложки цедры лимона. В миску выложить творог, цедру лимона, ванильный сахар, набухшую манку, соль, сахар и яйцо. С помощью миксера взбивать все ингредиенты в течение пяти минут. Затем во взбитую массу добавить половину стакана промытого изюма и перемешать. Взять форму и выложить в нее подготовленную творожную массу с изюмом. Накрыть крышкой и выпекать на мощности 600 Ватт примерно пятнадцать минут. Приготовленную в микроволновке творожную запеканку с манкой аккуратно достать из формы и переложить на тарелку. Украшение зависит от ваших вкусовых пристрастий. Это может быть сметана, йогурт, мед или сироп. Выберите то, что нравится вам, и насладитесь этим нежным, полезным и ароматным десертом, запивая его чашкой любимого напитка.

Секреты и правила

Основным преимуществом приготовления пельменей в микроволновке является, прежде всего, удобство и быстрота этого процесса. Но, помимо этого, пельмени, приготовленные таким образом, получаются даже более вкусными, потому что пропадает свойственная им водянистость, причем тесто остается нежным, а мясо таким же сочным.

Но есть секреты:

  • готовить их лучше всего в специальной посуде для СВЧ;
  • готовить их нужно в количестве не больше 10-15 штук.
  • готовить домашние изделия можно только после их заморозки.

Если следовать этим нехитрым правилам, можно получить прекрасное блюдо за минуты.

Простой рецепт

Как просто сварить пельмени в микроволновке

Ингредиенты Количество
замороженных пельменей — 15 шт.
воды — стакан
соли — щепотка
лавровый лист и другие специи — по вкусу
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Самый обыденный вариант приготовления пельменей в СВЧ станет хорошим началом для экспериментирования с этим продуктом в данном виде приготовления. Он крайне прост.

Пельмешки нужно выложить в глубокую форму для СВЧ, залить водой, посолить, сверху положить лавровый листик, накрыть форму крышкой для нее или тарелкой и поставить варить пельмени в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности. Но нужно каждые три минуты перемешивать пельмени, чтобы они хорошо проготовились. Готовое блюдо можно заправить маслом, сметаной, посыпать зеленью или добавить что-то другое по вкусу. Кстати, в посуде может остаться бульон, который нет необходимости выливать.

Запеканка с печеньем в микроволновке

  • 250 г очень жирного творога;
  • 300 г сливок;
  • 180 г молочного песочного печенья;
  • по 100 г сливочного масла и шоколада;
  • ½ апельсина;
  • 150 г сахара;
  • любой фруктовый сухой напиток «3 в 1»;
  • немного ванильного сахара.

Печенье растолочь в мелкую крошку и влить в него растопленное сливочное масло. Высыпать в массу сухой напиток и все хорошенько перемешать.

Форму для СВЧ выстелить пищевой пленкой. Положить на пленку смесь из печенья и хорошенько ее разровнять.

В творог положить сметану, вбить яйца, добавить сахар и ванилин. Вымешать массу до однородного состояния ложкой или в блендере.

Нарезать кубиками апельсины и добавить в творожную массу. Аккуратно все перемешать, стараясь не подавить фрукты.

Вылить творожную массу в форму поверх печенья. Поставить микроволновку на 800 Вт и выпекать блюдо 11 мин.

Выключить микроволновку и оставить в ней запеканку при закрытой дверке еще на 10 мин. За это время натереть на мелкой терке шоколадную плитку. Вынуть запеканку из микроволновки, посыпать шоколадной крошкой и поставить в холодильник на 8 ч.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Запеканку можно готовить и в духовке, и в микроволновке. В микроволновке можно приготовить легко и быстро. Получается она мягкая сочная. Вкусно и полезно. Блюдо подойдет детям и будущим мамам.

Слоеная картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Фарш свинина — говядина — 400 гр.
  • Шампиньоны консервированные — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Слив. масло — 20 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сыр — 30 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и одну мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить яйцо и один белок, перемешать.

В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре. Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов — 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

Похожие рецепты

Чтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Читать полностью

Как сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Творожная запеканка с рисом и изюмом в микроволновке

Такой способ приготовления запеканки является довольно необычным, так как в составе ингредиентов присутствует рис. Благодаря крупе, блюдо получается очень сытным, а ее сочетание с изюмом привносит в десерт новые интересные нотки, которые надолго оставят вкус запеканки в памяти. Приготовленный творожный десерт отлично впишется в утреннее меню, зарядив Вас бодростью и энергией на целый день! Самое главное – Вы и не заметите, как быстро приготовится завтрак!

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г.
  • Рис – ¾ ст.
  • Изюм – 1 горстка.
  • Сахар – ½ ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Сливочное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить творожную запеканку с рисом и изюмом, нужно заранее отварить крупу. Для этого ее нужно тщательно промыть 7-8 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Затем наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Когда появятся большие пузырьки, засыпаем подготовленную крупу, немного соли и готовим 15 минут, после чего выключаем огонь и оставляем рис на 10 минут. После помещаем кашу в дуршлаг с мелкими дырочками или сито, снова ее промываем и перекладываем в глубокую миску.
  2. Творог измельчаем с помощью сита, блендера или мясорубки, а затем перекладываем его в миску к рису. Тщательно перемешиваем эти два ингредиента между собой.
  3. Моем изюм, просушиваем его кухонным полотенцем и добавляем к творожной массе. Всыпаем ванильный сахар и снова размешиваем тесто.
  4. В отдельную глубокую посуду разбиваем яйцо и подсыпаем к нему необходимое количество сахара. Размешиваем массу до тех пор, пока она не станет однородной, после чего переливаем в основную миску и размешиваем.
  5. Берем форму, в которой мы будем выпекать блюдо, и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем тесто в посуду, равномерно распределяем его по всей площади и ставим в микроволновку.
  6. Выбираем среднюю мощность в технике и готовим запеканку 10-12 минут. По истечении времени даем блюду остыть и только потом вынимаем десерт из формы.

Готовую творожную запеканку с рисом разрезаем на порционные кусочки и украшаем по вкусу. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае – никто не сможет от нее оторваться. Приятного аппетита и сытного Вам завтрака!

5 секретов выпечки в микроволновке

  1. Тесто для микроволновки лучше делать чуть жиже, чем для духовой печи. Если влаги будет недостаточно, пирог получится сухой.
  2. Время запекания зависит от объема порции. Чем больше массы, тем дольше нужно готовить. Десерт, в рецепте которого присутствует масло, приготовится быстрее, чем без него.
  3. Дайте выпечке выстояться при выключенной СВЧ. Процесс готовки после отключения печи продолжается еще 7-10 минут, за которые середина блюда доходит до нормы. Поверхность десерта может выглядеть влажной и блестящей — поэтому его готовность лучше проверять не на глаз, а деревянной палочкой.
  4. Прямоугольным формам для запекания предпочтите круглые. При пропекании от края к центру в других формах десерты будут подсыхать по углам.
  5. Тщательно размешивайте сахар. Будучи восприимчивы к СВЧ-лучам, нерастворенные кристаллики сахарного песка могут подгореть и испортить внешний вид блюда.

Творожная запеканка по Дюкану

С помощью этого рецепта себя могут побаловать те, кто находится на этапе, где чередуются белковые и овощные дни. Как готовится диетическая творожная запеканка в микроволновке? Инструкцию по ее приготовлению вы можете прочесть здесь:

  • В чашу блендера положите 600 граммов обезжиренного творога, две ложки отрубей, три яйца, ложку сахарозаменителя и чайную ложку разрыхлителя.
  • Измельчите продукты до однородного состояния.
  • Положите полученную массу в стеклянную форму и выпекайте ее в микроволновой печи десять минут.

Перед подачей блюдо порежьте на порционные куски и полейте обезжиренным йогуртом.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки в микроволновке

  1. Ветчина копченая 200 грамм
  2. Картофель крупного размера 3 штуки
  3. Лук-порей большого размера 1 штука
  4. Сливки жирностью 15–20% 1 стакан
  5. Яйца куриные 2 штуки
  6. Сыр твердый 100 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный свежемолотый по вкусу

1 подготавливаем твердый сыр.

С помощью крупной терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую плоскую тарелку и на время оставляем в стороне.

2 подготавливаем лук-порей.

Лук-порей очищаем от верхних слоев и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, поперек тонко рубим кружочками. Измельченный лук перемещаем в маленькую миску.

3 подготавливаем копченую ветчину.

Ветчину выкладываем на разделочную доску и очищаем от защитной пленки. Теперь с помощью ножа мелко рубим копченое мясо кубиками и перемещаем в свободную тарелку.

4 подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа тонко нарезаем кружочками

Внимание: толщина не должна быть более 2–3 миллиметров. Измельченные компоненты перекладываем в чистую маленькую миску и ненадолго оставляем в стороне.

5 готовим яично-сливочную заправку.

Ножом разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сливки, по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью ручного венчика все тщательно взбиваем до образования однородной массы. Все, яично-сливочная заправка готова!

6 готовим картофельную запеканку в микроволновке.

В специальную кастрюлю выкладываем 1/2 часть измельченной копченой ветчины и сразу же посыпаем ее небольшим количеством тертого твердого сыра. Далее сверху добавляем кружочки картофеля, причем так, чтобы у нас получилось где-то 3–4 слоя (но еще немного осталось). Затем выкладываем весь лук-порей и посыпаем его оставшимися кубиками ветчины. В конце размещаем в емкости еще несколько слоев картофеля и заливаем все яично-сливочной заправкой.Теперь закрываем кастрюлю крышкой и ставим в микроволновую печь. Готовим картофельную запеканку в течение 25 минут при мощности 700–800 Вт. Затем с помощью кухонных прихваток достаем оттуда емкость, снимаем с нее крышку и посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Ставим кастрюлю обратно в микроволновку и продлеваем время приготовления еще на 5 минут

Важно: мощность при этом должна быть максимальной, чтобы последний компонент смог не только расплавиться, но и подрумяниться. По истечении отведенного времени начинаем сервировать обеденный стол, но кастрюлю не достаем из микроволновой печи, пусть блюдо еще постоит, чтобы не остыть.

7 подаем картофельную запеканку в микроволновке.

С помощью ножа нарезаем картофельную запеканку порционными кусочками и, воспользовавшись кухонной лопаткой, выкладываем на специальную тарелку. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с различными салатами, а также соленьями.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления данного блюда подойдет любой твердый сыр. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Радомер или Эдем. В любом из вариантов будет красиво, вкусно и ароматно;

– вместо ветчины в запеканку можно добавить бекон. В таком случае обязательно заранее его нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на раскаленной сковороде без добавления растительного масла до золотистой корочки;

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие на ваш вкус. Например, специальные приправы для картофеля, «хмели-сунели», смесь Прованских трав и многое друге;

– для заправки берите лучше жидкие сливки, а в крайнем случае – вообще молоко с высоким процентом жирности;

– внимание: всегда ориентируйтесь на свою микроволновую печь, так как у каждого электроприбора своя мощность и время приготовления различных блюд. Лучше иногда проверяйте степень готовности картофеля, чтобы он не был сырым или, наоборот, не стал слишком мягким, как на пюре

Творожная запеканка рецепт

Как бы мы ни относились к микроволновке, она вошла в нашу жизнь и служит отличной помощницей. Моя семья не велика и нет надобности «кочегарить» огромную духовку для 3-х порций. Именно поэтому я использую микроволновку и очень ею довольна.

Для приготовления запеканки в микроволновке использую:

  • творог (кисломолочный сыр) приготовленный по этому рецепту — 450-500 г;
  • яйца куриные — 3-4 шт.;
  • манка — 3-4 ст. ложки;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • соль — 1-2 г.

Это базовый состав. Из него получится простая творожная запеканка. Этот рецепт не требует особого взвешивания, он универсален. Я обычно отталкиваюсь от влажности творога. В том случае если продукт очень сочный, то влагу должна вобрать манка, её добавляю чуть больше. Если сыр плотный, хорошо отжатый, то манки можно меньше, но тогда яиц больше, иначе готовый продукт будет суховат.

Магазинный сыр может быть сухой и обезжиренный, тогда следует добавить 1-2 ложки сметаны или 20-25 г сливочного масла.

Творожная запеканка в микроволновке готовится без муки, но с манной крупой. В данном случае, нет надобности связывать все компоненты мукой, манка справиться сама.

В запеканку можно добавить:

  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • вяленую вишню;
  • мак;
  • цедру апельсина или лимона;
  • ваниль.

Если есть желание, в состав вводят банан, ягоды и фрукты, тыкву, дыню и т.д.

На фото в запеканку я ввела мак а посыпала тёртым шоколадом.

Общие принципы приготовления запеканки из творога в микроволновке

Приготовление в микроволновке исключает пригорание, но могут быть другие неприятности – консистенция окажется слишком сухой или влажной и рассыпчатой. Чтобы все получилось, обязательно учитывайте тонкости приготовления в СВЧ-печи.

Важные правила:

  • Используйте пригодную для микроволновки стеклянную посуду или силиконовую форму. Силикон удобнее тем, что готовое блюдо легко вынуть из формочки, не повредив. Оптимальный объем – 1 литр.
  • Перед приготовлением не забудьте накрыть посуду крышкой. Если ее нет, можно воспользоваться обычной пищевой пленкой. Оберните верхнюю часть формы и проколите небольшие отверстия острым ножом, вилкой или зубочисткой.
  • Перед добавлением в творожную массу сочные ягоды пробланшируйте. Иначе может получиться слишком жидкая консистенция.
  • Форму, в которой будете готовить запеканку, смазывайте сливочным или растительным маслом. Стенки и дно можно обсыпать пшеничной мукой, манкой или панировочными сухарями.
  • Процесс запекания предпочтительнее проводить при мощности 800 Вт.
  • По истечении времени не открывайте дверцу СВЧ-печи еще несколько минут.

Учтите, что в микроволновой печи корочка всегда будет бледной и не зарумянится. Нейтрализовать бледность можно, полив перед сервировкой соусом или добавив в тесто какао или пищевой краситель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: