Запеканка из картофельного пюре
Классическая картофельная запеканка станет отличной альтернативой традиционному пюре.
Такое лакомство получается сытным, ароматным и нравится даже детям, а на его приготовление уходит около 40 мин.
Ингредиенты
Для приготовления картофельной запеканки по классическому рецепту потребуются следующие продукты:
- картофель – 700 г;
- сыр твердый – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- укроп – 15 г;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление картофельной запеканки не доставит хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме:
- Картофель следует очистить от кожуры, промыть и высыпать в кастрюлю с кипящей водой. Накрыв емкость крышкой, требуется варить овощ на протяжении 20-25 мин. В конце можно добавить соль и 1-2 лавровых листа для аромата.
- Готовый картофель необходимо откинуть на дуршлаг, а когда стечет лишняя жидкость, растереть до состояния пюре. В него следует вмешать сливочное масло.
- Зелень нужно мелко нарубить, а сыр перетереть на терке.
- Необходимо отложить немного укропа и сыра для присыпки. Остальные ингредиенты следует смешать с пюре.
- Форму для запекания требуется смазать маслом. В нее нужно высыпать картофельную массу и разровняв ее ложкой, присыпать небольшим количеством тертого сыра.
- Форму необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать блюдо следует приблизительно 10 мин., пока сыр слегка не подрумянится.
Готовое лакомство нужно присыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.
С сыром
Запеканка с сыром и картофельным пюре получается нежно и аппетитной, и ее можно подавать в качестве основного блюда для обеда или ужина, а также это лакомство станет отличным украшением праздничного стола. А на приготовление блюда уйдет всего 60 мин.
Ингредиенты
Чтобы приготовить сырную запеканку, потребуется запастись следующими продуктами:
- картофель – 1,5 кг;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- масло сливочное – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук зеленый – 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 15 г;
- подсолнечное масло (для формы) – 1 ст. л.;
- соль, любимый набор специй.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить кулинарный шедевр несложно и для этого нужно придерживаться следующей инструкции:
- Клубни следует очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Их нужно отварить в подсоленной воде до готовности, приблизительно 20-25 мин.
- Пока картофель варится, нужно натереть плавленый и тертый сыр, мелко нашинковать зелень, нарезать небольшими кубиками перец.
- Готовый картофель требуется истолочь в пюре, смешав после этого со сливочным маслом и натертым плавленым сыром, сырым яйцом. Массу нужно слегка подсолить и приправить по вкусу.
- В смесь необходимо высыпать зелень, перец и перетертый твердый сыр. Ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Массу требуется выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо потребуется приблизительно 30 мин.
Готовую запеканку можно украсить веточками зелени, кусочками овощей и яиц.
Маффины
И это далеко не все рецепты блюд из картофельного пюре. Что можно приготовить еще? А давайте попробуем сделать… маффины! Три стакана пюре смешайте со стаканом натертого чеддера, одним яйцом и достаточно большим количеством натертого или очень меленько нарезанного чесночка. Возьмите формочки для маффинов, смажьте их растительным маслом и заполните приготовленным тестом. Отправляйте все на полчаса в духовку. Оптимальная температура — привычные 180 градусов. Через полчасика достаньте формочки, посыпьте зарумянившиеся маффины тертым сыром и запекайте еще минутки три.
Если вы не знаете, что можно приготовить из вчерашнего картофельного пюре, идите от обратного. То есть подумайте не над тем, что можно сделать из него, а над тем, что можно приготовить с ним. То есть, попросту говоря, используйте его в качестве начинки. Особенно это актуально тогда, когда пюре остается не так много. Сделайте с ним вареники. Или пирожки. Или возьмите готовое слоеное тесто и приготовьте из него пирог, положив в качестве начинки картофельное пюре с зеленым луком и сыром. Поверьте, будет вкусно!
Картофельные котлеты из пюре можно приготовить с начинкой или без, это простое, очень сытное и вкусное блюдо. 10 рецептов на нашем сайте!
- Картофель 600 г
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 30 г
- Мука 1-2 ст. ложка
- Сухари панировочные 100 г
Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.
Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.
Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.
В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.
Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.
При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.
Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.
Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.
Молодой картофель, запеченный целиком с хрустящей корочкой
Мякоть молодой картошечки нежная, и поэтому она быстро готовится. А получается — как вкусно! Это отличное диетическое блюдо. Готовится не так быстро, но просто.
Ингредиенты
- Молодой картофель – 800 г
- Соль, перец – по вкусу
- Сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Оливковое или любое растительное масло – 4-5 ст. л.
- Сушеный базилик, тмин
- Зелень (укроп) – для подачи
Как приготовить
Шаг 1. Молодой картофель очищаем от кожуры, перекладываем его в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим его 5-10 минут в зависимости от сорта. Если рассыпчатый, то достаточно поварить всего 3 минуты с момента закипания.
Шаг 2. Сливаем с кастрюли картошку на дуршлаг. Затем возвращаем ее обратно в кастрюлю.
Шаг 3. Картошку поливаем маслом, посыпаем паприкой и солим. Прикрываем кастрюлю крышкой и несколько раз встряхиваем содержимое, чтобы специи и масло равномерно разошлись по всей поверхности клубней.
Шаг 4. Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем на него картошку.
Шаг 5. Отправляем противень в духовку и выпекаем при температуре 200ºС на 25-30 минут. Картофель должен быть почти готов.
Шаг 6. Зубчики чеснока раздавливаем ножом, чтобы они дали сок, или мелко их нарезаем. Незадолго до готовности, противень с картошкой достаем, раскладываем между клубнями чеснок, посыпаем сверху сушеными травами и перцем и снова отправляем в духовку на 10-20 минут.
Готовый картофель получается мягкий внутри, а сверху покрыт золотистой хрустящей корочкой. А запах на кухне стоит такой, что невозможно дождаться, когда же приготовится кушанье. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Очень вкусная картошка, запеченная с овощами
1 час. 20 мин. 20 3
Запеченная в духовке картошка – это прекрасная альтернатива традиционным пюре и жареному картофелю. А если запечь картофель вместе с другими овощами, то получится очень вкусное диетическое блюдо.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 600-700 гр.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло оливковое – 3-4 ст.л.
- Уксус столовый – 3 ст.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Орегано молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель почистите, помойте и нарежьте брусками среднего размера. Выложите картофель на дно жаропрочной формы с высокими бортиками.
- Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте кубиками и выложите поверх картофеля.
- Баклажан нарежьте полукружками, лук нарежьте полукольцами и выложите эти овощи следующим слоем.
- В миске смешайте орегано, базилик, соль, измельченный чеснок и молотый перец, влейте оливковое масло и уксус, перемешайте.
- Полейте маринадом овощи и перемешайте их.
- Форму с овощами поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Каждые 15-20 минут перемешивайте овощи.
- Запеченные овощи можно подавать сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Запеканка с курицей и грибами
Вариаций такого рода запеканок существует огромное множество. Картофельное пюре в духовке – рецепт универсальный, с ним можно каждый раз экспериментировать. Для такого варианта этого блюда нам понадобятся:
- толченка – полкило;
- куриное филе – 300 гр.;
- грибы (лисички, но можно и другие) – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 шт;
- мука – 2 ст.л.;
- сливки – 100 гр.;
- оливковое масло;
- соль, специи – по вкусу.
Курочку мелко рубим и обжариваем на оливковом масле. Форму смазываем маслом, выкладываем пюре, чтобы было устелено все дно и стенки. Затем укладываем туда курицу. Грибы мелко режем, смешиваем с мелко порезанным луком (при желании можно их обжарить), заливаем сливками, добавляем специи и муку. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Заливаем ей запеканку и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
Вот так просто и вкусно можно приготовить картофельное пюре в духовке. Мы постарались представить только проверенные традиционные рецепты, а вы, в свою очередь, можете экспериментировать с разнообразными начинками. Вдохновения вам и приятного аппетита!
С фаршем
Запеканка из картофельного пюре станет более сытной, если приготовить ее с добавлением фарша. К тому же такое блюдо получается особенно нежным.
Ингредиенты
Для приготовления сытного блюда понадобится набор следующих продуктов:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- картофель среднего размера – 7 шт.;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, любимые приправы.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление запеканки с фаршем уходит приблизительно 100 мин., но сам процесс несложен:
- Картофель следует очистить, промыть и нарезать кусочками. Затем его требуется отварить в подсоленной воде до готовности. Как правило, на это уходит 20-25 мин.
- Пока овощ варится, следует очистить лук и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Затем к нему нужно добавить фарш, приправы и соль. Эту массу необходимо обжаривать, постоянно помешивая, на протяжении 10-15 мин.
- Отварной картофель требуется откинуть на дуршлаг на 2-3 мин., а потом пюрировать. В эту массу нужно быстро ввести яйца, чтобы они не свернулись в процессе, и слегка нагретое молоко.
- В смазанную форму следует высыпать 2/3 части пюре. Разровняв этот пласт нужно покрыть его слоем фарша, а затем оставшимся картофелем.
- Блюдо требуется поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 мин. При желании, за 10 мин. до окончания приготовления, можно присыпать запеканку тертым сыром.
Говядина с молодым картофелем и овощами, запеченная в рукаве
Вот такие продукты потребуются:
- картошка – 6-8 шт. среднего размера;
- говядина (лопатка, шея, вырезка) – 500-700 г;
- сладкий перец – 2 стручка;
- специи для мяса и картофеля;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- перец ч. м. – 0,5 ч. л.;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 30 мл.
Алгоритм приготовления:
- Очищенную и промытую картошку нарезать тонкими аккуратными дольками.
- Говяжью мякоть зачистить от пленок, жилок, жира. Порезать небольшими брусочками.
- Если позволяет время, замариновать мясо в смеси любимых специй. Сюда подойдут все виды перца, прованские травы, розмарин, тимьян, орегано, чеснок, горчица и пр. Мариновать 40-60 минут при комнатной температуре или убрать в холод на несколько часов.
- Промаринованные куски говядины смешать с картошкой и перцем, нарезанным на толстые полоски.
- Все поместить в термостойкий пакет, добавить соль, влить масло, завязать концы. Несколько раз встряхнуть рукав, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
- Ставить блюдо надо в уже прогретую духовку. Запекать при средней температуре (в большинстве духовых шкафов это 180 градусов). Говядина с картошкой будут готовы примерно через 45-50 минут.
Рецепт простой запеканки из картофельного пюре
Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, стеклянная форма для запекания, миска.
Ингредиенты
картошка | 1,5 кг |
масло сливочное | 100 г |
сливки 10 % | 200 мл |
сметана | 2 ст. л. |
горчица | 2 ст. л. |
сухари для панировки | ½ стак. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт
Готовим пюре
- Очистите 1,5 кг картошки и порежьте ее на крупные кусочки. Выложите в кастрюлю и залейте водой.
- Как только вода закипит, добавьте по своему вкусу соль.
- Поварите еще 15-20 минут, слейте всю воду и добавьте 50 г масла.
- Толкушкой разомните картофель в пюре.
- Поперчите его по вкусу, выложите 2 ст. ложки густой сметаны, влейте 200 мл сливок и еще раз разомните картофель.
Готовим запеканку
- Выложите приготовленное пюре в стеклянную форму для запекания и равномерно распределите его ложкой.
- Растопите 50 г масла и соедините его с 2 ст. ложками горчицы. Перемешайте.
- В эту смесь выложите половину стакана панировочных сухарей и тщательно размещайте.
- Равномерно распределите ее по всей поверхности картофеля.
- Запекайте картофельную запеканку в духовке 20 минут при температурном режиме 170-180 градусов.
Видео рецепта простой картофельной запеканки
Чтобы правильно приготовить запеканку из картофельного пюре по предложенному рецепту, предлагаю внимательно посмотреть этот видеорецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=_MFwIPCul9I&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеканка из картофельного пюре | Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=_MFwIPCul9I&feature=youtu.be)
- Разминая картошку для запеканки без воды, лучше добавить сливочное масло, сметану и сливки, чтобы пюре было эластичным и сочным.
- Панировка, пропитанная масляно-горчичным составом, сделает простую картофельную запеканку ароматной и очень вкусной.
С курицей
Такая запеканка станет украшением праздничного стола, причем на ее приготовление потребуется минимум усилий.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для создания кулинарного шедевра понадобится такой набор продуктов:
- куриное филе – 650 г;
- картофель – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 50 г;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить запеканку следует по такой инструкции:
- Очищенный картофель требуется нарезать кубиками и высыпать в подсоленную, кипящую воду. Накрыв кастрюлю крышкой, нужно варить овощи приблизительно 20-25 мин.
- Курицу необходимо промыть, нарезать небольшими ломтиками и высыпать на сковороду с подсолнечным маслом. Мясо требуется обжаривать, не накрывая крышкой и периодически помешивая, на протяжении 10-15 мин. Чтобы филе не сгорело, следует поддерживать пламя на среднем уровне. В конце нужно слегка подсолить и поперчить смесь.
- Лук требуется нарезать мелкими кубиками, а болгарский перец соломкой. Морковь и сыр нужно натереть теркой. Все ингредиенты требуется раскладывать в отдельные миски.
- К куриным кусочкам следует добавить сначала лук и, протушив массу на протяжении 5 мин., высыпать морковь. Спустя 5 мин., необходимо добавить к смеси томатную пасту и перец. Сковороду следует накрыть крышкой и убавив огонь до минимума, тушить ингредиенты еще 10 мин.
- Готовый картофель нужно истолочь до пюреобразного состояния. Его следует смешать со сливочным маслом, яйцами и сметаной.
- Форму для выпечки требуется смазать растительным маслом. На дно необходимо выложить половину картофельного пюре. Разровняв слой ложкой, нужно присыпать его курино-овощной смесью. Сверху блюдо требуется покрыть оставшимся пюре. Разровняв последний пласт, следует присыпать его тертым сыром и слегка смазать майонезом.
- Будущую запеканку необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 40-50 мин.
Запеканка «Морская» из картофеля и кальмаров
Столь необычная картофельная запеканка наверняка понравится любителям экспериментов. Смешение между собой несочетаемых, как может показаться на первый взгляд, продуктов рождает непривычный, но очень приятный вкус. Если в ближайшее время выдастся свободная минутка, обязательно попробуйте сделать это блюдо — уверенны, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
Для картофельной запеканки:
- 500 граммов кальмаров
- соль — по вкусу
- восемь штук розового картофеля
- три небольшие репчатые луковицы
- оливковое масло берите на свое усмотрение (понадобится примерно четыре столовые ложки)
- 20 граммов панировочных сухарей
- 15 граммов сливочного масла
- черный перец — по желанию
- 20 миллилитров сливок
Для украшения:
свежая зелень
Способ приготовления:
Для картофельной запеканки понадобятся замороженные кальмары. После того как они отойдут, то есть оттают, удалите все лишнее: присоски, клюв, срежьте кожу. Затем залейте мясо холодной водой, через некоторое время снимите прозрачную пленку и промойте ингредиенты. Запомните, воду следует менять несколько раз! Теперь отварите кальмары, слегка подсолив жидкость, в течение трех-пяти минут. После охладите их и порежьте на небольшие кубики. Переложите морепродукты в блендер и размельчите.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарубите некрупными кусками и отправьте в сковородку с растительным маслом. Когда он посветлеет, введите кальмаров, а также поваренную соль и приправы, руководствуясь своим вкусом. Начинка для будущей картофельной запеканки должна остыть, а вы тем временем займитесь приготовлением пышного пюре.
Думаем, как его делать, знает каждая хозяйка, но соблюдая несколько простых правил, можно получить поистине идеальное кушанье. Итак, старайтесь покупать картофель розовых сортов, который отлично разваривается. Чтобы блюдо не распадалось при резке, овощ рекомендуется готовить в «мундире», то есть не очищая от кожуры. Уже после того, как он остынет, снимите шкурку и размельчите продукт с помощью толкушки.
Теперь налейте в пюре немного овощного бульона, в котором варился картофель, добавьте сливочное масло и тщательно взбейте до полного растворения всех ингредиентов. Самым лучшим помощником в этом деле является блендер. Полученную массу разделите на две одинаковые части.
Картофельная запеканка выкладывается на противень или в другую посуду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, послойно. Первый «этаж» состоит из пюре, затем идут кальмары с луковицей и оставшаяся картошка. Немного подсолите сливки и полейте ими кушанье. Вместо этого продукта можно также использовать майонез или домашнюю сметану. Кроме того, добиться «румяного» эффекта и хрустящей корочки поможет смесь из взбитых яиц с молоком.
Прежде чем как звать семью к столу, убедитесь, что картофельная запеканка остыла, потом порежьте ее на порционные куски, разложите по тарелкам и присыпьте рубленой зеленью. В качестве подливы подойдет сливочное масло, растопленное на паровой бане.
Нежное пюре из картофеля с сыром в духовке
1 час. 50 мин. 30 4
Картофельное пюре – блюдо нежное и воздушное. Предлагаем запечь его в духовке с добавлением сыра и сметаны, чтобы получить еще более вкусный и пышный гарнир с аппетитной хрустящей корочкой.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Картофель – 1300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сыр кремовый – 220 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сметана – 120 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – ½-1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество картофеля вымойте и очистите от кожуры. Снова вымойте картофелины начисто под струей воды. Нарежьте кубиками среднего размера.
- Переместите кусочки картофеля в кастрюлю и залейте их холодной водой. Посолите по вкусу. Расположите кастрюлю на плите и варите до того момента, пока картофель не станет мягким.
- Слейте воду в раковину. В процессе советуем использовать дуршлаг, чтобы высыпать в него кусочки картофеля. Верните картофель обратно в кастрюлю. Поместите емкость на плиту и дайте возможность лишней жидкости выпариться в течение 1-2 минут.
- Постепенно доводите картофель толкушкой до состояния пюре. Добавьте кремовый сыр. Растопите заранее 50 граммов сливочного масла и также добавьте в пюре. Продолжайте толочь блюдо.
- Следующий ингредиент, который следует добавить в пюре – сметана. Следом отправьте молоко и заранее взбитые венчиком яйца. Нарежьте очищенную головку (или половину головки) лука. Старайтесь измельчить его на мелкие кусочки. Всыпьте лук в пюре.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию можно добавить в пюре измельченную зелень. Для этого ее необходимо сначала вымыть, а затем слегка обсушить и нарезать.
- Взбейте ингредиенты миксером так, чтобы получилась пышная однородная масса. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом и поместите в нее пюре. При необходимости распределите массу по дну формы ложкой.
- Разогрейте духовой шкаф при температуре 180 градусов и через пару минут установите внутрь духовки форму с пюре. Через 20-25 минут гарнир будет готов: появится румяная хрустящая корочка.
Приятного аппетита!
Запеканка из остатков картофельного пюре
Такая запеканка может стать отличным угощением в каждом доме. Готовится она быстро и просто.
Приготовление:
- Потрите на мелкой терке половину порции сыра, перемешайте с укропом и яйцом.
- Натрите вторую половинку сыра на терке смешайте со вторым яйцом, натертым чесноком, добавьте майонез.
- Соедините массу из пункта 1 с картофельным пюре, посолите, добавьте перец.
- Положите в жаропрочную форму, покройте майонезной смесью.
- Выпекайте при t 180 гр. около 40 минут.
Запеканку из остатков картофельного пюре можно дополнить мясной начинкой в виде прослойки. Такое блюдо получится не только вкусным, но и сытным.
Приготовление:
- К пюре добавьте 100 грамм натертого сыра и сырое яйцо.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Выложите часть пюре в жаропрочную форму.
- Сверху распределите начинку.
- Накройте еще одной частью пюре.
- Посыпьте натертым сыром.
- Запекайте 30 минут при t 200 градусов.
В каждой семье найдутся кроме остатков пюре, колбаса, ветчина или сосиски, их тоже можно добавлять к запеканке. Особенный пикантный вкус придадут подкопченные колбаски.
Приготовление:
- Соедините пюре с маслом и натертой моцареллой.
- Вбейте в пюре яйцо, добавьте порезанные зеленый лук, болгарский перец.
- Положите соль и приправы по своему вкусу.
- Порежьте колбаски или другие мясные изделия, перемешайте с будущей запеканкой.
- Выложите в форму, сверху посыпьте натертым сыром.
- Нагрейте духовку до t 180 градусов и поставьте туда запеканку на 30 минут.
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.