Как готовится в духовке картошка с овощами: рецепты, ингредиенты

Нежное куриное филе с картошкой и грибами в духовке

2 час. 40 мин. 40 8 

Если вам необходимо приготовить изысканное блюдо для званого вечера, то стоит присмотреться к этому рецепту. Запеченное куриное мясо с грибами получается очень сочным и нежным.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600-650 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Картофель – 12-14 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Травы прованские – 1-1,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майонез – 120-150 мл.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, залейте его смесью воды и уксуса, оставьте на 15-20 минут.
  2. Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами, нарежьте его пластинками, отбейте, посолите и приправьте.
  3. Картофель очистите и нарежьте тонкими дольками. Противень смажьте растительным маслом. Первым слоем выложите картофель, посыпьте его солью и специями. Далее положите куриное филе, смажьте его майонезом.
  4. Грибы помойте, нарежьте тонкими дольками, выложите поверх мяса и смажьте слой майонезом.
  5. Далее положите слой из маринованного лука и тертого сыра.
  6. Запекайте блюдо в духовке при 190-200 градусах 20 минут. Затем переместите противень вверх духовки и готовьте еще 15 минут. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, перед подачей украсьте его зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку с мясом в духовке

1. Картошка с курицей в сметанно‑сливочном соусе

Ингредиенты

  • 700 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливок;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Филе курицы промойте, обсушите и нарежьте на средние кусочки.

Порежьте лук полукольцами: толщину выбирайте исходя из собственных предпочтений. Чеснок мелко порубите.

Для соуса смешайте сметану, сливки, соль, перец, чеснок, любимые специи.

Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Картофель очистите и нарежьте дольками.

На противень налейте стакан воды.

Положите слой картофеля, лука, посолите.

Следующим слоем выложите мясо.

Щедро залейте соусом.

Отправьте блюдо на 50 минут в духовку, разогретую до 200 °C.

При подаче украсьте свежей зеленью.

2. Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 куриных яйца.

Приготовление

Картофель помойте, очистите, натрите на средней тёрке, посолите.

Смажьте противень или форму растительным маслом, выложите картофель, а потом фарш. Сверху положите нарезанный сладкий перец и зелень. Яйца немного взбейте и равномерно распределите их по всей массе. Сверху можно посыпать тёртым сыром.

Отправьте форму на 20 минут в разогретую до 200 °C духовку. Подавайте запеканку горячей вместе со свежими овощами.

3. Картошка с мясом, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 500 г телятины;
  • 4 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • 70 г сливочного масла.

Приготовление

Телятину промойте и нарежьте на средние кусочки. Картофель помойте, очистите и крупно нарежьте. Лук нарежьте дольками, морковь — кружочками. Грибы разрежьте пополам. Картошку и мясо положите в глубокую миску, добавьте лук, морковь и грибы, измельчённый чеснок, соль, перец и другие специи, кусочки сливочного масла и немного воды. Всё тщательно перемешайте и поместите в рукав для запекания, а потом на противень. Концы рукава хорошо закрепите.

Отправьте противень в разогретую до 180 °С духовку на 1 час 10 минут. Если хотите, чтобы мясо было с корочкой, последние 15 минут запекайте его при температуре 220 °С.

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 4 куриных бедра;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • 300 г помидоров черри;
  • листья салата;
  • ½ лимона.

Приготовление

Молодой картофель помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в подсоленной воде 20 минут. Сковороду разогрейте и выложите на неё курицу кожицей вниз. Так из мяса уйдёт лишний жир и вам не придётся добавлять масло для жарки. Посолите, поперчите. Обжаривайте курицу 10 минут, время от времени помешивая.

Готовый картофель разломайте или просто раздавите при помощи широкого ножа. После приготовьте заправку. Большую часть базилика прокрутите в блендере до получения однородной массы, добавьте оливковое масло, винный уксус, перец и ещё раз взбейте. Получится заправка, похожая на соус песто.

К курице добавьте картофель, помидоры, заправку и свежий базилик. Перемешайте и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 35–40 минут. Подавайте блюдо с листьями салата, приправленными соком ½ лимона.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кг картофеля;
  • 250 мл сливок жирностью не менее 20%;
  • 150 мл молока;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 400 г фарша;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите овощи. Лук и чеснок мелко нарежьте, картофель нашинкуйте тонкими ломтиками.

Смешайте в большой кастрюле картошку, сливки и молоко. Добавьте мускатный орех и соль по вкусу. Тушите на среднем огне 5–7 минут, пока соус не загустеет.

В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжаривайте на нём фарш 5–6 минут до золотистого цвета. Добавьте лук и чеснок и готовьте ещё 5 минут. Вмешайте в фарш томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу, снимите сковороду с огня.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите на дно половину картофеля, затем распределите весь фарш и покройте его оставшейся картошкой. Запекайте гратен в разогретой духовке 40–45 минут.

Курица с овощами

На этот раз мы расскажем, как приготовить сытный ужин в духовке. Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Одна курица.
  • Два килограмма картофеля.
  • Три морковки.
  • 200 граммов шампиньонов.
  • Одна луковица.
  • Специи и соль по вкусу.

Как запечь курицу и картофель с овощами в рукаве? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Очистите и тщательно вымойте овощи.
  • Грибы освободите от пленок и промойте в проточной воде.
  • Курицу обработайте и снимите с нее кожу.
  • Нарежьте морковь и картошку крупными кусками, а лук — кубиками.
  • Шампиньоны порежьте на четыре части.
  • Сложите подготовленные продукты в глубокую чашку, приправьте их специями и посолите.
  • Курицу натрите солью и приправой. Дайте ей постоять четверть часа.
  • Переложите продукты в рукав для запекания, а затем завяжите его с двух сторон. Сделайте ножом несколько проколов для выхода пара.

Поместите рукав с курицей и овощами в форму, а затем поставьте ее в духовку. Запекайте будущий ужин полтора часа. Когда пройдет указанное время, разрежьте рукав, раскройте его и поместите форму в печь еще на десять минут. Когда курица покроется румяной корочкой, ее нужно достать, слегка остудить и подавать к столу.

Молодая картошка в духовке рецепт

Для запекания отдайте предпочтение молодой картошки небольших размеров. Крупный молодой картофель лучше всего отварить и приготовить с укропом, сливочным маслом или поджаркой из сала (бекона). Прекрасно для запекания подойдет мелкий картофель – он не только будет выглядеть более аппетитно, но и вы будете уверенны, что он пропечется и не будет сырым внутри.

Картошку помойте. Так как картошка, в отличие от старой, имеет тоненькую шкурку, ее можно запекать вместе с кожурой, только в этом случае все равно нужно удалить «глазки», в которых скапливается земля. Лично мне больше нравится картошку перед запеканием слегка поскрести ножом. Картошку сложите в миску залейте водой, чтобы она не чернела быстро.

Очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте либо пропустите через чесночницу. С картофеля слейте воду. Посолите его, чтобы он не был пресным.

А для аромата посыпьте картошку черным молотым перцем. Для приготовления запеченной картошки в духовки можно использовать не только эту специю, но и многие другие.

Добавьте измельченный чеснок.

Для получения золотистой корочки на картошки, полейте ее подсолнечным маслом. Масло в рецепте я использовала рафинированное. Если вы возьмете нерафинированное масло, то его аромат будет чувствоваться. Выбор за вами. Вообще, с маслами, также, как и со специями, можно попробовать поэкспериментировать.

Картошку перемешайте. Противень застелите пергаментом. Чтобы картошка во время запекания к нему не прилипла, смажьте его растительным маслом. Картошку можно выложить и в жаропрочную форму, дно которой тоже рекомендуется смазать маслом.

Запекайте молодой картофель в духовке с чесноком и специями на протяжении 35-40 минут при 180С. Во время запекания ароматы чеснока будут разносится по всему дому.

Как только картофель покроется хрустящей желтой корочкой, его пора вынимать из духовки. Убедится в его готовности можно, проткнув клубень ножом. Подавайте запеченную молодую картошку со сметаной, свежими овощами. Любой салат из свежих овощей тоже станет неплохим дополнением. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт молодой картошки в духовке вам понравился.

Картошка в рукаве

Такой картофель очень часто готовлю, потому что это вкусно, быстро и очень экономично. К тому же запеченный картофель станет прекрасным гарниром ко многим блюдам, как и впрочем, самостоятельно украсить стол своим видом. Мой сын очень любит картошку и для него я сегодня приготовила данное блюдо с ароматными травами, морской солью и чесноком.

Очень вкусный по этому рецепту получится  молодой запеченный  картофель, но до него еще рано, так, что будем готовить прошлогоднюю картошку.

Для того чтобы приготовить картофель в духовке, запеченный в пакете или рукаве для запекания вам нужно будет приготовить следующие ингредиенты:

  • Картофель – 10 – 15 штук,
  • Растительное масло — 4 ст. ложки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Морская соль — по вкусу,
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка,
  • Смесь ароматных трав (я использовала приправу для цыпленка табака, в ее составе много различных травок) – 1 ст. ложка.

Для начала нужно отобрать небольшие клубни картофеля, промыть их и после очистить от кожуры. Нарезаем картофель крупными дольками и снова промываем. Его нужно немного просушить, я просто перекладываю в дуршлаг и дожидаюсь, пока стечет вся вода.

Затем в небольшой чашке смешиваем растительное масло, морскую соль, выжатый через чеснокодавку чеснок, молотую паприку и ароматные травы (по вкусу), можно в состав добавить сушеный укроп или базилик. Все тщательно перемешиваем и заливаем полученной смесью подготовленный картофель. Картофель оставляем в масляной смеси минут на 15.

Через 15 минут перекладываем картошку в рукав или пакет для запекания, тщательно закрепляем с помощью застежек. Далее нужно сделать несколько небольших отверстий в пакете, для того чтобы лишний пар выходил из него, тем самым давая картофелю при запекании покрываться румяной корочкой.

Перекладываем пакет с картофелем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку. Запекаем  25 – 30 минут.

Готовый картофель выкладываем на блюдо и подаем на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира.

Считаю рецепт запеченной картошки в рукаве постным, это прекрасный вариант для всех постящихся, кстати, количество масла можно уменьшить или вовсе исключить, или просто, долить в пакет немного воды.

Думаю, что каждый может внести свои коррективы в данное блюдо в соответствии со своим вкусом, например, заменить масло сметаной или жирными деревенскими сливками, да и с кусочками бекона будет очень вкусно!

Хотелось бы еще сказать, что данный картофель прекрасная альтернатива картофелю во фритюре, к которому так привыкли наши детки. А ведь в обжаренном масле картофеле мало пользы, хотя он и очень вкусный. Думаю, что ваши домашние оценят наш с сыном вариант приготовления поджаристой ароматной картошечки. А весной приготовьте такое блюдо из молодого картофеля, с которого даже не нужно будет снимать кожуру, достаточно его тщательно промыть с помощью губки.

Клубни можно нарезать гармошкой, делая частые поперечные разрезы, не дорезая до конца. Также можно нарезать молодую картошку в кожуре небольшими дольками, как подают ее в бистро жареной во фритюре.

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Картошка в духовке с овощами в фольге — самый простой фото рецепт

Если запечь картошку с овощами в духовке, получится простой, вкусный и очень полезный гарнир или самостоятельное блюдо. Овощи можно брать любые по сезону или возможностям: любые виды капусты, морковь, кабачки и даже тыкву. Готовить можно даже из замороженных продуктов.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Картофель: 3-4 шт.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Розмарин: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Все овощи при необходимости чистим, моем, нарезаем и смешиваем.

  2. К овощам добавляем соль, специи и растительное мало, перемешиваем.

  3. Выкладываем овощную смесь в форму.

  4. Форму накрываем фольгой, отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 220 градусов.

  5. Через час снимаем фольгу и запекаем еще 10-15 минут.

Даем минут пять, чтобы картошка немного остыла, и подаем к столу как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе.

Картошка с овощами и курицей в духовке — рецепт в горшочках

Блюда в горшочках готовятся достаточно просто, но при этом отличаются непревзойденным вкусом. Перед закладкой продукты желательно обжарить, так получается вкуснее. Но если совсем нет времени или хочется в разы повысить полезность еды, можно использовать все в сыром виде. Набор продуктов на 3 горшочка по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 750 г филе;
  • 150 мл воды;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 морковка;
  • специи;
  • укроп свежий, сушеный.

Приготовление:

  1. Собираем ингредиенты по списку, чистим и моем овощи и приступаем к готовке.
  2. Нарезаем маленькими кубиками очищенную морковку, также головку репчатого лука.
  3. Далее перекладываем овощи на сковороду, слегка обжариваем.
  4. Мелкими кубиками режем картошку, произвольными кусками филе.
  5. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, сковороду отставляем и даем зажарке слегка остыть.
  6. В сметану кладем специи, сушеный укроп, подливаем воду. Все тщательно размешиваем. Оставляем на 3-4 минуты.
  7. На дно каждого горшочка кладем картошку, затем обжаренные овощи, кусочки филе, снова картошку, обжаренные овощи.
  8. Чередуем слои, пока не закончатся все продукты.
  9. Распределяем по горшочкам весь соус и добавляем по 0,5 ч. л. соли. По желанию кидаем по небольшому кусочку сливочного масла.
  10. Закрываем крышками, ставим в холодную духовку, включаем 220 градусов, забываем про блюдо на 70 минут. Даем минут 10 настояться и немного остыть и подаем вкусное блюдо прямо в горшочках.

Рецепт картошки с мясом и овощами — как приготовить блюдо в рукаве

Для приготовления запеченной картошки можно использовать не только фольгу или горшочки. Все отлично получается в мешках или рукавах для запекания. Ловите еще один замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг свинины;
  • 0,8 кг картошки;
  • 0,1 кг лука репчатого;
  • 1-2 помидора;
  • 0,2 кг болгарского перца;
  • 0,2 кг морковки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. итальянских (прованских) трав.

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к мясу соевый соус, прованские травы, солим, перчим, выдавливаем четыре зубчика чеснока. Размешиваем, накрываем пищевой пленкой, ставим на 2 часа в холодильник.
  2. Очищенную морковь нарезаем полукольцами. Луковицу четвертинками, затем соломкой. Болгарский перец соломкой, помидор полукольцами. Зелень рубим произвольно.
  3. Картофель чистим, моем, режем достаточно крупными кусочками произвольной формы. Добавляем остальные овощи, солим, вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем.
  4. Овощную смесь перекладываем в рукав либо в пакет для запекания. Сверху кладем замаринованное мясо.
  5. Пакет закрываем зажимом, кладем в форму, делаем проколы в 5-6 местах для выхода пара.
  6. Ставим запекаться в прогретую заранее до 200 градусов духовку. Спустя время достаем, разрезаем рукав и запекаем еще 10 минут.
  7. Это незатейливое на первый взгляд блюдо можно подать даже на праздничный стол. А чтобы оно стало еще вкуснее и выглядело эффектно, после разрезания рукава его нужно засыпать хорошим слоем сыра.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель |

Картофель запеченный в духовке с мясом

С хрустящей корочкой и мясом запеченный в духовке картофель получается поистине волшебного вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт с фото:

Нарезаем мясо кусками среднего размера, морковь — кружками, лук — полукольцами, картофель — кубиками.

Все составляющие блюда укладываем в рукав для выпекания, завязав предварительно один из концов.

Посыпаем содержимое рукава солью и специями, поливаем растительным маслом (можно заменить кусочками сливочного либо добавить его к растительному).

Завязав второй конец рукава, смешиваем все ингредиенты, встряхнув несколько раз.

Уложив наполненный рукав в огнеупорную емкость, отправляем ее в духовку при 200 °С на полчаса.

Раскрыв рукав, продолжаем запекать до образования хрустящей румяной корочки.

Совет! Все подготовленные ингредиенты можно сначала перемешать, а затем уложить в рукав.

Запеченная картошка в духовке с чесноком и соевым соусом

Один из самых простых способов вкусно запечь картофель – замариновать его под оливковым маслом и зубчиками чеснока, а вместо соли использовать соевый соус. Готовить продукт можно одиночно или с добавлением сладких перцев, которые тоже оценят подобный маринад. Картофель рекомендовано выбирать плотных сортов и не слишком крупного размера – он больше подходит для гарнира, чем крахмалистый мягкий. А если Вы добавляете перцы, выбирайте экземпляры разных цветов.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соевый соус – 3 стол. ложки;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить картофель. Разрезать вертикально на толстые дольки. Если у Вас очень мелкие клубни, их можно просто поделить пополам.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить всего 5-10 минут: картофель нужно обварить, но не доводить до готовности.
  3. Перцы помыть, порезать на крупные кусочки.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с молотым перцем, маслом и соевым соусом.
  5. Залить этой смесью картофель, хорошо перемешать и высыпать в пакет для запекания.
  6. Добавить кусочки перцев, встряхнуть и завязать конец пакета.
  7. Положить на противень и поставить в горячую духовку. Блюдо запекают 15 минут, а после, проткнув пакет или совсем его разрезав – еще 10 минут.
  • Картошка, запеченная в духовке с сыром: базовый рецепт
  • Картошка в сметане в духовке: классический рецепт

Картошка в рукаве в духовке – самый простой пошаговый рецепт с фото

Как быстро и без особых хлопот приготовить вкусный гарнир к мясу или овощному салату? Конечно же, воспользоваться нашим фото-рецептом и запечь картошку в духовке. Благодаря тому, что картофель запекается в рукаве, он получается рассыпчатым, а чеснок придает блюду приятный аромат.

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Картофельные клубни чистим, моем и нарезаем крупными кубиками.

  2. Добавляем мелко порезанный чеснок, соль и специи. Вливаем растительное масло.

  3. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты жиром и специями.

  4. Рукав завязываем с одной стороны, выкладываем подготовленную картошку и фиксируем с другой стороны.

  5. Перекладываем в форму или на противень и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Сразу же после приготовления раскладываем готовую картошечку по тарелкам. По желанию притрушиваем красной паприкой, мелко порезанным зеленым луком и тут же подаем на стол.

Картошка с мясом в рукаве: со свининой, говядиной, индейкой, ребрышками, голенями

Тушеная картошка с мясом – довольно популярное блюдо. Готовится оно просто и относительно быстро. Но если приготовить его в рукаве, то можно побаловать родных новыми вкусами. Причем в нашем фото-рецепте мясо нужно замариновать, тогда оно получится нежным.

Необходимые продукты:

  • 800 г очищенного картофеля;
  • 600 г свинины (любой части);
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. с горкой любых специй;
  • 2 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • Сушеный укроп;
  • Соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель, лук чистим и моем, перец очищаем от плодоножек и семян.
  2. Мясо нарезаем довольно крупными кусками. Лук – полукольцами, чеснок пропускаем через пресс или мелко шинкуем.
  3. Отправляем все ингредиенты в миску, добавляем приправу, 2 ст. л. растительного масла, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться (минимум полчаса). Картошку режем средними ломтиками.
  4. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а дальше широкими полосками. Смешиваем подготовленные овощи, кладем перец, куркуму, паприку, сушеный укроп. Выкладываем в рукав сначала овощи, а сверху мясо.
  5. Завязываем концы. С помощью зубочистки делаем несколько проколов для выхода пара. Укладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов примерно на 1 час.
  6. Готовое блюдо получается очень сочным и нежным. И что главное, это полноценный ужин для всей семьи, на приготовление которого уходит минимум собственного времени.

Картошка в духовке с грибами и овощами

Готовить картофель в рукаве можно даже в пост. С грибами и другими овощами, он получается не менее аппетитным, чем с мясом. Самое приятное, что дополнительные ингредиенты можно выбирать по желанию и наличию, всякий раз получая совершенно разный гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель, лук, морковь, чеснок чистим, моем, сушим. Если грибы небольшие, свежие, без поврежденных участков, чистить их не нужно.
  2. Картофель режем средними ломтиками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами. Шампиньоны разрезаем на 4 части. Для заправки смешиваем растительное масло со специями и пропущенным через пресс чесноком. Отправляем подготовленные компоненты в соус и хорошенько перемешиваем.
  3. Овощи с заправкой и выкладываем в пакет для запекания или рукав. Завязываем концы, перекладываем на противень. С помощью зубочистки делаем несколько проколов с верхней стороны, чтобы пар мог легко выходить. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут.
  4. Запеченную картошку с грибами или овощами, пока она не остыла, раскладываем по тарелкам. При подаче посыпаем зеленью, по желанию дополняем сметаной и сразу же зовем домашних к столу. Приятного аппетита!

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель |

Рецепты посложнее

Картофель, запеченный в духовке с сыром


Есть ли хотя бы один человек, который не пробовал запекать картофель в духовке с сыром? Вряд ли найдется тот, кто не делал этого. Это рецепт, который точно не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • мускатный орех;
  • сметана;
  • 100 г сыра (Гауда, Маасдам);
  • немного зелени;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления

Для начала отварите картофель в мундире. После этого приготовьте форму для запекания. Смажьте предварительно растительным маслом, выложите туда измельченный чеснок. Когда картофель остыл, нарежьте его толщиной примерно в полсантиметра и поместите на чеснок. Немного поперчите, посолите и приправьте мускатным орехом.

После необходимо смешать сметану с тертым сыром и залить этой смесью картошку. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 100 градусов до золотистой корочки. Когда блюдо будет уже готово, посыпьте его зеленью.

Картофель, запеченный с томатами

Прекрасный рецепт для тех, кто любит овощи. Отлично подходит для вегетарианцев. Ингредиенты:

  • картофель;
  • свежие томаты;
  • лук;
  • сахар;
  • паприка;
  • чеснок.

Способ приготовления

Очищенный картофель нарежьте толстыми кружками. Приготовьте форму для запекания, смазав предварительно маслом, поместите туда порезанные кружочки. Добавьте соль, паприку и сахар по вкусу. Поставьте в духовую печь на 35 — 50 минут, температура должна быть 160 — 190 градусов.

Соус: Освободите от шкурки томаты. Измельчите чеснок и лук, обжарьте до золотистого оттенка. Мелко нарежьте томаты и добавьте к луку и чесноку. Посолите и добавьте паприку. Оставьте на среднем огне на 10 минут.

Приготовленный картофель залейте соусом и только после этого подавайте к столу. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Запеченный в кефире картофель


По этому рецепту получается невероятно нежный, сочный и вкусный картофель. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • свежий картофель;
  • зелень;
  • кефир жирностью 2%;
  • приправа для картофеля;
  • соль;
  • лук.

Способ приготовления

Сначала нужно отварить картофель. Параллельно обжарьте лук до золотистой корочки. Смешайте кефир с приправой. Приготовьте форму для запекания, смазав маслом.

Сложите в форму картофель, на него разложите обжаренный лук. Сверху залейте кефиром. Поместите все это в духовую печь, разогретую до 190 — 210 градусов, на 25 — 35 минут. Уже готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Запеканка с картошкой и овощами в духовке

Для этого оригинального постного блюда будут нужны такие продукты:

  • Картофель – один килограмм.
  • Кабачок – один килограмм.
  • Лук репчатый – две штуки.
  • Масло растительное – половина стакана.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Сухари молотые – две ложки.
  • Майонез постный – три ложки.
  • Укроп.
  • Чеснок – два зубчика.

Как испечь блюдо в духовке? Картошка с овощами готовится очень просто:

  • Отварите очищенный картофель до готовности в подсоленной воде.
  • Освободите лук от шелухи, а затем мелко его порежьте. Обжарьте заготовку на растительном масле.
  • Молодые кабачки тщательно вымойте и нарежьте тонкими пластинками. После этого их нужно посолить и обжарить на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
  • Растолките остывший картофель или протрите его через сито.
  • Смажьте противень маслом и посыпьте его сухарной крошкой. Выложите на него часть картофеля, а затем разложите кабачки (половину). Этот слой нужно посолить, поперчить и смазать чесноком, пропущенным через пресс.
  • Порубите укроп и посыпьте им овощи.
  • Выложите оставшийся картофель и кабачки. Снова смажьте их чесноком, приправьте перцем и посыпьте солью.

Сбрызните будущую запеканку растительным маслом и поставьте ее в духовку на полчаса. Перед подачей украсьте блюдо майонезом и колечками свежих помидор.

Овощи, запеченные в духовке

Запеченные любым способом овощи часто бывают или сухими, или подгорают, или становятся кашей. В этом рецепте предоставляется вам идеальная формула для запекания овощей. Он понравится вашей семье и даже детям.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок средний – 0.5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Прованские травы по вкусу.
  • Зеленая петрушка – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Необходимые овощи хорошо помойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте продольным разрезом на две половины кабачок и баклажан. Каждую половинку порежьте на средние кусочки. На маленькие кусочки резать не надо, так как будет каша. Кабачок в процессе готовки быстро становится мягким, поэтому его можно не использовать и заменить баклажаном.
  2. Промойте под проточной водой шампиньоны и порежьте их на четыре части. Если грибы маленькие, то можно оставить целыми или разрезать на половинки. Помидоры помойте, удалите плодоножку и также разрежьте на четыре кусочка. Чтобы блюдо не было жидким, используйте томаты сортов с плотной мякотью.
  3. Выберите для запекания красивый красный перец с толстой мякотью. Он не будет слишком мягким и сохранит свой цвет. Чтобы блюдо было более красивым и ярким, добавьте желтый перец. У перцев удалите плодоножку и семена и нашинкуйте дольками.
  4. Подготовленные нашинкованные овощи поместите в глубокую емкость. Почистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. Добавьте чеснок к овощам. Смесь овощей посолите по своему вкусу, посыпьте приправами и полейте растительным маслом. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты маслом.
  5. Застелите фольгой противень или другую форму для запекания. Оставьте с обеих сторон фольгу для полного покрытия овощей.
  6. Овощи ровным слоем поместите на противень.
  7. Оставшейся с боков фольгой покройте овощную смесь, но не совсем плотно, а просто соединив края фольги.
  8. Разогрейте до 210 градусов духовку и поместите в нее противень с овощами. Выпекайте в течение одного часа, затем проверьте их на мягкость и готовность. Через один час фольгу раскройте и оставьте овощи еще на 20 минут для зарумянивания. Если несколько удлинить время готовки, то овощи будут более мягкими и нежными, но следите, чтобы не подгорели. Время запекания определяется состоянием самих овощей и особенностями духовки.

Ваше блюдо готово. Подавайте его на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Совет: если смесь запеченных овощей посыпать зеленью и добавить растительного масла, то получится чудесный салат.

Приятного аппетита!

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

Приготовим вкуснейший картофель в духовке по лучшему рецепту с чесноком и сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 400 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Молодые картофелины промываем, очищаем, оставляем целыми (если не слишком крупные).
  • Дно формы для выпекания выстилаем кольцами лука.
  • Объединяем картофель со сметаной (желательно домашней), солим, перчим и равномерно распределяем на слой лука.
  • Отправляем форму с овощами в духовку при максимальной температуре, запекаем до готовности .
  • Заранее измельченными укропом и чесноком посыпаем готовую картошку, сверху распределяем натертый сыр. Вновь отправляем в духовку на 5-7 мин.

Совет! Чеснок можно раздавить под прессом и смешать со сметаной, а затем объединить с картофелем перед выпечкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: