Молодая картошка, запеченная в сметане в духовке

В рукаве

Чтобы сделать картошку с мясом в рукаве нужно взять:

Название продукта Рекомендованное количество
Говяжья вырезка 500 – 600 г
Картошка (молодая) 800 – 900 г (в зависимости от размера клубней)
Свежая морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Кетчуп или томатная паста 20 г
Подсолнечное масло 40 г
Специи и травы По вкусу и опционально

Рецептура рассматриваемого блюда выглядит так:

  1. Для начала говяжью вырезку нужно промыть в теплой воде, после чего просушить бумажными салфетками и нарезать на тонкие продолговатые стрипсы.
  2. Потом мясо нужно переложить в глубокую тарелку, приправить специями, травами и кетчупом, а затем накрыть фольгой и поставить в холодильник мариноваться на 40 мин.
  3. Картошку рекомендуется очистить от кожуры, нарезать дольками и, выложив в отдельную тарелку, приправить подсолнечным маслом, солью (опционально) и смесью сухих трав.
  4. Далее к картофелю следует добавить нарезанный кубиками репчатый лук и полукругами морковь, после чего перемешать.
  5. Мясо необходимо соединить с овощной смесью, перемешать, а затем выложить в рукав для запекания, поместив его на противень или в жаропрочную форму.
  6. Рукав следует завязать и сделать с помощью конца ножа или иголки несколько проколов в его верхней части.

Рецепт жареный картофель в сметане

Жареная картошка в сметане получится вкусной в том случае, если будут четко соблюдены последовательность действий и рекомендации по приготовлению, которые даны в рецепте.

Этапы приготовления и рекомендации:

  1. Картошку вымыть, удалить кожуру, снова промыть под краном. Затем выложить на бумажное полотенце и пропитать лишнюю влагу, так как избытки влаги помешают картошке стать хрустящей в процессе жарки.
  2. Клубни измельчить соломкой: для этого разрезать их на 4 пластины толщиной 1-1,5 см, а затем на бруски такой же толщины. При нарезке следить за тем, чтобы соломка получалась одинаковой высоты и толщины – тогда она равномерно прожарится и подрумянится.
  3. В сковороду, раскаленную на огне, вылить масло и подождать, пока оно нагреется. Уровень готовности масла к жарке проверяется следующим образом: в сковороду кладется один картофельный ломтик, если масло вокруг него начинает пузыриться и шипеть – выкладывается вся подготовленная картошка. В противном случае масло перед выкладкой овощных ломтиков разогревается сильнее.
  4. После выкладки овощных ломтиков в горячее масло уменьшить газ до среднего уровня и продолжить жарку в течение 5-6 минут, пока на нижнем слое не образуется золотистая корочка. Только после этого картошку перемешивают и снова жарят до корочки. Перемешивать картошку слишком часто нельзя: до следующего раза выдерживается не менее 2-3 минут.
  5. Если в число ингредиентов включен лук, он очищается и измельчается. В сковороду его высыпают, когда блюдо наполовину готово. На этом же этапе сметану смешивают с водой, солью и перцем.
  6. Когда картошка по вкусу почти готова, в нее выливают сметану, перемешивают, и продолжают жарку в течение 5-7 минут. При необходимости обжаренный картофель досаливают.

Картофель по-селянски с мясом в духовке

Очень вкусное блюдо, которое вполне можно подать и на праздничный стол. Выглядит очень аппетитно, сытное и ароматное, всегда пользуется успехом. Картошечку мы запекаем по классическому рецепту с кожурой, а мясо приготовим отдельно.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг.
  • любое мясо (у меня свинина) — 1/2 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • соус барбекю — 3 ст. л.
  • чеснок свежий или гранулированный
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • душистый перец
  • острый перец
  • растительное масло — 50 мл
  • свежий укроп

Тщательно промываем клубни. Если на них есть пятнышки или глазки, желательно их срезать. Картофель нарезаем вдоль длинными ломтиками. Складываем в миску, поливаем растительным маслом. Обильно солим и посыпаем любимыми приправами — душистым перцем, острым и черным перцем, сладкой паприкой и куркумой. Чеснок по желанию можете меленько нарезать свежий, а можете использовать гранулированный сухой.

Картошку хорошенько перемешиваем руками, чтобы все приправы равномерно распределились.

Выкладываем дольки на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.

За это время приготовим мясо. Можно использовать любое мясо в этом рецепте. У нас сегодня свинина, вырезка — самое нежное мясо, которое готовится довольно быстро.

Вырезку нарезаем поперек кусочками толщиной 1-1,5 см. Складываем свинину в отдельную посуду, обильно посыпаем черным перцем и руками слегка помесим мясо.

На разогретую сковороду наливаем чуток растительного масла и выкладываем свиные кусочки. Обжариваем их с двух сторон и складываем в глубокую мисочку.

Теперь мясо посыпаем солью, добавляем 3 ст. л. майонеза и 3 ст. л. соуса барбекю (он придаст специфический запах костра). Все перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Для сочности каждый кусочек свинины обмазываем оставшимся соусом.

Если картошка уже запекается полчаса, то за 10 минут до окончания можно в духовку отправить мясо. Для свиной вырезки этого времени будет достаточно.

Еще на сковороде, в которой мы обжаривали кусочки свинины, поджарим лук до золотистой корочки.

Осталось только разложить готовое блюдо на порционные тарелки, посыпать свежим укропчиком и выслушать комплименты. Блюдо на самом деле получается очень вкусное.

Особенности приготовления

Рецептов картошки, запеченной в сметане, существует множество. Но есть некоторые общие принципы.

  • Для запекания желательно использовать молодой картофель. Из старого сделать кушанье тоже можно, если корнеплоды не повреждены, не позеленели. Зелень говорит о присутствии большого количества токсичного вещества, использовать такие овощи для приготовления пищи не надо.
  • Перед запеканием картофеля в сметане его необходимо помыть, очистить и нарезать. Крупными кусками допустимо нарезать только молодую картошку, зрелая пропекается долго, поэтому ее нарезают тонкими ломтиками, круглыми или полукруглыми.
  • Прежде чем вынимать картошку из духовки, не помешает проверить ее готовность с помощью вилки. Если картошка жестковата, необходимо продлить время ее приготовления.
  • Запекать картошку можно в форме или горшочках. Металлическую форму ставят в предварительно разогретую духовку. Горшочки или керамическую, стеклянную форму ставить в горячую духовку нельзя — они могут лопнуть. Их помещают в холодный духовой шкаф, и только потом его включают. Время приготовления засекают с того момента, когда температура в духовке достигает нужной отметки.
  • Сметану, особенно жирную и густую, перед добавлением в блюдо необходимо разбавлять. Разбавить ее можно не только водой, но и молоком, сливками. Со сметаной, разбавленной молочными продуктами, картошка получается особенно нежной и вкусной.
  • При запекании картошки в духовке ее часто приправляют чесноком, пряными травами, специями. Особенно хорошо с ней сочетаются укроп, базилик, розмарин, майоран, чабер, красный перец (острый и паприка), куркума и сделанная на ее основе приправа карри. Если у вас нет смеси приправ, предназначенной для приготовления картофеля, можно взять набор специй для жареной или запеченной курицы.
  • Печеная картошка хорошо сочетается с самыми разными овощами, грибами, мясом, птицей, рыбой, сыром. Эти продукты часто входят в состав блюд из запеченного в сметане картофеля.

Картошка, приготовленная в духовке в сметане, может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда, причем даже к праздничному столу.

Картошка в духовке со сметаной и чесноком: рецепты вкусных вторых блюд

Картофель в народе называют вторым хлебом. И действительно это так. Вспомните советский фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Идеальным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в духовке со сметаной и чесноком. В сегодняшней статье обсуждаем только уникальные и популярные рецепты.

Запекаем картофель «под одеялом»

Итак, мы определились, что сегодня запекаем картофель. Сметана с чесноком в духовке сделают свое дело и насытят овощ удивительным вкусом и незабываемым ароматом. Этот рецепт можно действительно назвать уникальным.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 3-4 штуки;
  • сыр соленый – 50 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • слоеное тесто полуфабрикатное – 100 г;
  • томатная паста – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем водой.
  2. Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинакового размера. Вы можете воспользоваться ножом для шинковки или кухонным комбайном.
  3. Берем стеклянную огнеупорную посуду. Обязательно форма должна быть с крышкой.
  4. На дно равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков.
  5. Морковный корнеплод очищаем от кожицы и промываем.
  6. Пропитываем влагу салфеткой и нарезаем морковь кружочками.
  7. Морковные кружочки выкладываем следующим слоем, сверху накрываем морковь картофелем.
  8. Квашеную капусту отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока.

    Выкладываем капусту в жаропрочную форму.

  9. Далее выкладываем еще один слой картофеля. Каждый слой мы приправляем солью и смесью молотых перцев.
  10. В миску выкладываем сметану. Добавляем томатную пасту. Можно измельчить свежие помидоры.

    Добавляем буквально одну столовую ложку кипяченой воды и все хорошенечко размешиваем до получения соуса однородной консистенции.

  11. Сверху на картошку выкладываем тертый сыр. Можно добавить обычный сыр твердого сорта.
  12. Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом, отправляем в форму.
  13. Сверху все заливаем приготовленным сметано-томатным соусом.
  14. Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем и натягиваем его поверх картошки, чтобы получилось своеобразное одеяло.
  15. Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой и ставим ее в духовой шкаф.
  16. Процесс запекания у нас отнимет полтора часа. Томить картофель в ароматном соусе будем при температурной отметке в 170°.
  17. Вот так выглядит готовое блюдо.
  18. Нам нужно его немного остудить. После этого делим на порции и выкладываем в тарелку.
  19. Добавляем сметану и зелень для улучшения вкуса.

Изысканное блюдо из картофеля

Хочется разнообразия, но вы не знаете, какой гарнир можно приготовить? Картошка, запеченная со сметаной и чесноком, может быть и самостоятельным блюдом. Нужно лишь добавить немного свежих овощей и любимый соус.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.

Картошка со сметаной в духовке

Одним из самых популярных продуктов в Беларуси, конечно же, является картошка. Говорю это со знанием дела, потому что люблю эту страну и живу в ней. Убрать её из нашей жизни и нашей кухни – равносильно тому, что лишить украинца сала, а китайца риса. Картошка со сметаной частый гость на нашем столе, об этом блюде и пойдет речь сегодня.

Традиционная белорусская кухня состоит по большей части из грибных блюд, мясных из свинины и картофельных. Уверена, что многие хозяйки готовят драники, картофельные блины, колдуны, картопляники.

Не выводится этот продукт и из моей кухни. Откровенно говоря, иногда в качестве гарнира подаю рис, гречку, макароны, пшено только потому, что понимаю, что для правильного питания и сбалансированного рациона семьи нужны разные продукты.

Обычно кладу туда ещё и замороженные лесные грибы, но в доме, где есть маленький ребёнок, рецепты даже самых устоявшихся блюд приходится видоизменять. Поэтому нынешний вариант такой картошечки немного упрощён. Хотя от этого он хуже не стал.

Как приготовить запеченный картофель со сметаной

Точно так же это блюдо вы можете приготовить в мультиварке. А если у вас имеются порционные глиняные горшочки – можно сделать картошку с морковью или грибами в них.

Для приготовления картошки со сметаной в духовке понадобятся:

  • 0,5 кг свежей картошки
  • 1 крупная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г жирной сметаны
  • 1 стакан воды
  • соль или приправы по вкусу

Готовлю картошку в специальной форме с крышкой, но обычная утятница – наилучший вариант. Картошку чистим, моем. Режем небольшими кусочками и перекладываем в форму.

Морковку режем тонкими кольцами и отправляем туда же.

Если вы всё-таки решили добавить к картошке лесные грибы, то они должны быть заранее отваренными

И неважно, изначально они были свежими или сушеными. Чеснок пропускаем через чесночницу

Он придаст картошке островато-пикантный аромат.

Осталось добавить сметану и специи.

Вливаем воду, перемешиваем. Картошка должна почти полностью «плавать» в сметанном соусе.

Если не уверены, приготовилась она или нет, проколите кусочки ножом. Хотя лучше ориентироваться на готовность моркови. Её мягкость говорит о том, что готова не только она, но уже и всё блюдо в целом.

Тушеный картофель со сметаной в духовке – хороший гарнир для мяса или рыбы. Хотя если вы добавите грибы, то она может быть вполне самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

За рецепт картошки со сметаной благодарим Ксюшу, фото автора.

Картошка со сметаной в духовке

Одним из самых популярных продуктов в Беларуси, конечно же, является картошка. Говорю это со знанием дела, потому что люблю эту страну и живу в ней. Убрать её из нашей жизни и нашей кухни – равносильно тому, что лишить украинца сала, а китайца риса. Картошка со сметаной частый гость на нашем столе, об этом блюде и пойдет речь сегодня.

Традиционная белорусская кухня состоит по большей части из грибных блюд, мясных из свинины и картофельных. Уверена, что многие хозяйки готовят драники, картофельные блины, колдуны, картопляники.

Не выводится этот продукт и из моей кухни. Откровенно говоря, иногда в качестве гарнира подаю рис, гречку, макароны, пшено только потому, что понимаю, что для правильного питания и сбалансированного рациона семьи нужны разные продукты.

Обычно кладу туда ещё и замороженные лесные грибы, но в доме, где есть маленький ребёнок, рецепты даже самых устоявшихся блюд приходится видоизменять. Поэтому нынешний вариант такой картошечки немного упрощён. Хотя от этого он хуже не стал.

Молодая картошка с паприкой в сметане в духовке

Особенно вкусным получается молодой картофель, запеченный в сметане. Подайте блюдо со свежим огурчиком, редисом или помидоркой.

Ингредиенты:

• Два килограмма картошки;

• Четыре стол. ложки густой сметаны;

• Три дольки чеснока;

• Десять грамм сушеной паприки;

• Молотый перец, соль;

• Сушеный укроп;

• Жир для жарки;

• Одна чайн. ложка соли.

Способ приготовления:

Молодой картофель промывают и очищают. Нарезают кружочками и складывают в глубокую тарелку. Посыпают солью, сушеной паприкой и укропом. Все ингредиенты хорошо перемешивают. В картофель добавляют сметану и оставляют пропитаться в течение двадцати минут. Форму для выпечки смазывают жиром и укладывают картошку. Запекают в духовке тридцать минут до появления румяности корочки.

Рецепт жареный картофель в сметане

Жареная картошка в сметане получится вкусной в том случае, если будут четко соблюдены последовательность действий и рекомендации по приготовлению, которые даны в рецепте.

Этапы приготовления и рекомендации:

  1. Картошку вымыть, удалить кожуру, снова промыть под краном. Затем выложить на бумажное полотенце и пропитать лишнюю влагу, так как избытки влаги помешают картошке стать хрустящей в процессе жарки.
  2. Клубни измельчить соломкой: для этого разрезать их на 4 пластины толщиной 1-1,5 см, а затем на бруски такой же толщины. При нарезке следить за тем, чтобы соломка получалась одинаковой высоты и толщины – тогда она равномерно прожарится и подрумянится.
  3. В сковороду, раскаленную на огне, вылить масло и подождать, пока оно нагреется. Уровень готовности масла к жарке проверяется следующим образом: в сковороду кладется один картофельный ломтик, если масло вокруг него начинает пузыриться и шипеть – выкладывается вся подготовленная картошка. В противном случае масло перед выкладкой овощных ломтиков разогревается сильнее.
  4. После выкладки овощных ломтиков в горячее масло уменьшить газ до среднего уровня и продолжить жарку в течение 5-6 минут, пока на нижнем слое не образуется золотистая корочка. Только после этого картошку перемешивают и снова жарят до корочки. Перемешивать картошку слишком часто нельзя: до следующего раза выдерживается не менее 2-3 минут.
  5. Если в число ингредиентов включен лук, он очищается и измельчается. В сковороду его высыпают, когда блюдо наполовину готово. На этом же этапе сметану смешивают с водой, солью и перцем.
  6. Когда картошка по вкусу почти готова, в нее выливают сметану, перемешивают, и продолжают жарку в течение 5-7 минут. При необходимости обжаренный картофель досаливают.

Блюдо подается к столу сразу после приготовления. С ним сочетаются свежие, соленые и консервированные овощи, а также мясо, рыба, грибы.

Картошка в сметане рецепты приготовления, описание, советы

Наиболее простой способ приготовить вкусно картошку в сметане — потушить ее в сотейнике или любой посуде с толстым дном. Получается очень нежное блюдо, которому можно придать любой вкус на свой выбор: остренький, чуть сладкий, солоноватый. Дополняя его разными продуктами, можно получать каждый раз практически новое кушанье. Эти продукты: чеснок, томатная паста, соевый соус, уксус, лавровый лист, розмарин, укроп, острый или болгарский перец (свежий или молотый) и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки в сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сметана 210 2.8 20 3.2
Картошка 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Для приготовления в сотейнике или кастрюле картошку нарезают кубиками, заливают водой, чтобы та покрыла овощи, и тушат до полуготовности или до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. В этот момент добавляют специи, приправы. Затем сметану. И доводят блюдо до готовности, варьируя густоту с помощью кипятка — чтобы сделать более жидким, или размятым вареным картофелем — чтобы густым.

Дополнять можно: репчатым луком, грибами, морковью, сыром, фасолью, капустой.

Чтобы приготовить картофель в сметане в духовке, потребуются те же продукты. Только картофелины лучше нарезать не на кубики, а на кружки миллиметра в два-три толщиной. Тогда они хорошо пропекутся за короткое время. Выложенный в форму или на противень картофель можно заливать сметанным соусом послойно или целиком. Если обмазать поверхность такой “запеканки” сметаной, получится аппетитная корочка.

Также сверху можно посыпать тертым сыром.

Пять самых быстрых рецептов картофеля в сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Запеченный картофель с корочкой под соусом 15 мин 100 +2
Свиная отбивная в картофельном мундире 20 мин 288 +82
Драники с начинкой 20 мин 210 +24
Драники картофельные с луком классика 25 мин 108 +6
25 мин 75 +36

Это же блюдо можно приготовить в мультиварке, выбрав режим “Выпечка” или “Тушение”. Наверняка найдутся подходящие рецепты картошки в сметане в этом разделе.

Немного полезных советов и замечаний:

  • чтобы картошка получилась более сочной, обжарь ее слегка в масле перед тушением
  • тушить лучше всегда на слабом огне
  • чем жирнее сметана, тем нежнее соус из нее
  • перед заливкой сметану можно взбить до пышности блендером с добавлением специй

С курицей

Картофель с курицей идеально сочетаются друг с другом. Блюдо не содержит много жира, поэтому подходит для похудения и здорового питания.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта следует взять следующие ингредиенты:

  • картошка – 700 г;
  • кура – 1 шт.;
  • сметанка – 100 г;
  • сливки – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Картошка с курой готовится следующим образом:

  1. Куру следует помыть, удалить кожу, измельчить кусочками.
  2. Курицу рекомендуется переложить в глубокую миску, посолить, добавить специй, перемешать, оставить мариноваться. Допускается добавить к куре измельченный чеснок.
  3. В миске нужно перемешать сметану со сливками. Половину сливочно-сметанной смеси необходимо налить к куре.
  4. Картофель нужно почистить, измельчить в виде ломтиков. Овощ следует посолить, поперчить, залить половиной соуса.
  5. Форму для выпекания следует помазать маслом, положить на нее картошку, куру. Соус, в котором мариновались ингредиенты, тоже рекомендуется влить.
  6. Выпекать следует на протяжении 60 минут при температуре 160-180°С.

Как подавать

Блюдо нарезают в виде прямоугольника, кладут на тарелку, украшают зеленью, салатом из овощей. Картофель рекомендуется подавать горячим. Чтобы запеченный картофель получился вкусным, необходимо правильно выбирать корнеплоды. Для запекания лучше купить белую или желтую картошку. Она имеет больше крахмала. Рассыпчатая консистенция таких сортов позволяет получить после запекания мягкие кусочки картофеля.

Картошка не должна иметь повреждений, пятен, гнили, зелени, ростков, складок. Зеленый овощ нельзя применять для приготовления в духовке. В нем при запекании остаются токсины, которые вредны для организма. Для приготовления блюдо можно использовать как сухие специи, так и свежие.

К блюду подойдут:

  • укроп;
  • зелёный лук;
  • куркума;
  • базилик;
  • майоран;
  • кориандр;
  • острый перец, сладкий красный перец;
  • карри;
  • чабрец;
  • розмарин.

Также можно использовать специи для куры гриль. Сметана для запекания должна иметь кашицеобразную консистенцию. Если она очень густая, ее следует развести водой, молоком или сливками. Предпочтение при запекании необходимо отдать молодому картофелю. В нем меньше токсических веществ. Если его нет, можно взять поздний. Готовность картошки в сметане после выпекания проверяют вилкой или зубочисткой. Если овощ после духовки имеет желтоватый оттенок, его нужно оставить в духовом шкафу еще на 10-15 мин.

С курицей

Картофель с курицей идеально сочетаются друг с другом. Блюдо не содержит много жира, поэтому подходит для похудения и здорового питания.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта следует взять следующие ингредиенты:

  • картошка – 700 г;
  • кура – 1 шт.;
  • сметанка – 100 г;
  • сливки – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Картошка с курой готовится следующим образом:

  1. Куру следует помыть, удалить кожу, измельчить кусочками.
  2. Курицу рекомендуется переложить в глубокую миску, посолить, добавить специй, перемешать, оставить мариноваться. Допускается добавить к куре измельченный чеснок.
  3. В миске нужно перемешать сметану со сливками. Половину сливочно-сметанной смеси необходимо налить к куре.
  4. Картофель нужно почистить, измельчить в виде ломтиков. Овощ следует посолить, поперчить, залить половиной соуса.
  5. Форму для выпекания следует помазать маслом, положить на нее картошку, куру. Соус, в котором мариновались ингредиенты, тоже рекомендуется влить.
  6. Выпекать следует на протяжении 60 минут при температуре 160-180°С.

Как подавать

Блюдо нарезают в виде прямоугольника, кладут на тарелку, украшают зеленью, салатом из овощей. Картофель рекомендуется подавать горячим. Чтобы запеченный картофель получился вкусным, необходимо правильно выбирать корнеплоды. Для запекания лучше купить белую или желтую картошку. Она имеет больше крахмала. Рассыпчатая консистенция таких сортов позволяет получить после запекания мягкие кусочки картофеля.

Картошка не должна иметь повреждений, пятен, гнили, зелени, ростков, складок. Зеленый овощ нельзя применять для приготовления в духовке. В нем при запекании остаются токсины, которые вредны для организма. Для приготовления блюдо можно использовать как сухие специи, так и свежие.

К блюду подойдут:

  • укроп;
  • зелёный лук;
  • куркума;
  • базилик;
  • майоран;
  • кориандр;
  • острый перец, сладкий красный перец;
  • карри;
  • чабрец;
  • розмарин.

Также можно использовать специи для куры гриль. Сметана для запекания должна иметь кашицеобразную консистенцию. Если она очень густая, ее следует развести водой, молоком или сливками. Предпочтение при запекании необходимо отдать молодому картофелю. В нем меньше токсических веществ. Если его нет, можно взять поздний. Готовность картошки в сметане после выпекания проверяют вилкой или зубочисткой. Если овощ после духовки имеет желтоватый оттенок, его нужно оставить в духовом шкафу еще на 10-15 мин.

Картофель в сметане по-деревенски

  • картофель — 1 кг;
  • рафинированное растительное масло — 60–80;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сметана — 120 мл;
  • сливки — 60 мл;
  • соль, специи, свежая или сушеная зелень — по вкусу.
  • Картошку очистите, нарежьте дольками.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Разогрейте в сковороде масло, обжаривайте чеснок, пока он не потемнеет.
  • Уберите со сковороды чеснок. В ароматное масло положите дольки картошки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки.
  • Обжаренные картофельные дольки положите в термостойкую форму.
  • Сметану разведите сливками, смешайте с солью, измельченной зеленью и специями (лучше всего с паприкой).
  • Покройте картошку приготовленным соусом.
  • Форму отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте картошку 20–30 минут до ее полной готовности.

В состав этого блюда можно включить репчатый лук. На указанное в рецепте количество картофеля достаточно двух головок лука. Его нужно нарезать полукольцами, обжарить и выложить на картошку перед тем, как покрыть ее соусом из сметаны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: