Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной
Обалденное блюдо на любой случай. Готовить просто, понравится любителям грибов. Они по вкусу получаются как лесные. Рецепт отменный, несложный и вкусный, понравится любому.
Соус из майонеза и петрушки делает блюдо пикантным добавляя изюминку, ведь все мы знаем как чудесно грибы сочетаются со сметанным соусом. Приправы можно брать любые, я кладу черный перец, или по желанию посыпаю сухими пряными травами.
Ингредиенты:
- Картошка 6 шт.
- Куриное филе 3 шт.
- Луковица 1 шт.
- Шампиньоны 10 шт.
- Сыр 400 грамм
- Петрушка или укроп (по желанию)
- 200 грамм сметаны (у меня 15%)
- соль перец
- растительное масло (для обжарки лука и грибов)
Очищаем лук нарезаем полукольцами. Вливаем в сковороду растительное масло, разогреваем. Кладем лук и обжариваем до того состояния, когда он не станет прозрачного цвета.
Шампиньоны вымыть, срезать часто ножки, нарезать пластинками. Можно брать обычные или королевские грибы, или даже, замороженные или сушеные лесные грибы. Обжариваю грибы.
Пока обжариваются овощи, я приготовлю соус, нарежу зелень, помещу ее в миску. Я взяла петрушку, можно брать укроп, кинзу, если любите. Выкладываем сметану, и перчим по вкусу. Перемешиваем и сметанный соус готов.
Очищаем картофель. Для блюда лучше брать те сорта, которые не развариваются и не рассыпаются в пюре.
Овощи вымыть и порезать пластинками.
Куриное филе я нарезала, отбила с двух сторон, посолила, поперчила. Филе я, предварительно, ополоснула водой и обсушила с помощью бумажного полотенца.
Для запекания я беру стеклянную форму, смазываю ее кусочком сливочного масла. Выкладываю филе, поливаю сметанным соусом с петрушкой, выкладываю сверху картофель.
Поверх картофеля выкладываю обжаренные с луком грибы, затем сметанный соус. Выливаем все что осталось, больше сметанный соус нам не нужен. То есть, сразу его нужно поделить на две части. Натираю сыр. Сыром я засыпаю сразу. Накрываю сверху форму стеклянной крышкой и убираю в духовку.
Духовку разогрейте заранее до 180 градусов на 1-1.5 часа. Но за 20 минут убираем крышку, чтобы сформировалась красивая золотистая корочка.
Вот такая аппетитная картошка с мясом и грибами в сметане получается. Я люблю блюда из духовки. Обожаю это блюдо, здесь все сразу, мои любимые грибы и курица, и чудесный соус.
Сытно, вкусно и аппетитно. Всегда в центре любого праздничного стола, никогда не остается незамеченным, и расходится в первую очередь.
Видео рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке
Оказывается эту вкуснятину можно приготовить в горшочках. Для ужина в кругу родных и близких самое то!! И в этом способе возьмем с вами куриное филе. С ним кстати намного проще, ведь его не надо отбивать и специи оно впитывает гораздо быстрее.
А еще это отличный способ накормить привередливого ребенка, ведь кушать с горшочка намного интереснее, чем с тарелки))
Готовим свинину по-французски в духовке
А вот еще один праздничный вариант мяса. Я называю его так, потому что для меня там, где есть ананасы всегда праздник. Для остроты вкуса я еще добавляю чеснок.
И да, картофель в этот раз я не добавляла, но если вы хотите, то порежьте его как всегда кружочками, лишним он не будет, не переживайте.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг;
- Ананасы — 1 банка;
- Чеснок — 3 дольки;
- Майонез — 100 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Молоко — 0,5 ст.;
- Сыр — 150 гр..
Способ приготовления:
1. Мясо промойте, нарежьте порционно. Затем отбейте специальным молоточком и посолите, обмажьте специями.
2. В глубокой чашке смешайте молоко и измельченный чеснок, положите туда мясо и все хорошо перемешайте. Поставьте в прохладное места часа на два.
3. Лук очистите и порежьте его полукольцами. Выложите его на смазанный маслом противень.
4. Затем кладем маринованное мясо и смазываем его майонезом. А на каждый кусочек выкладываем кружок консервированного ананаса.
5. Все посыпаем тертым сыром и ставим в духовке на 30 минут, температура при этом должна быть 200 градусов.
Запеченный картофель с курицей по-французски
Знаете чем меня еще цепляет этот рецепт?! Тем, что времени на него уходит минимум: положил все слоями, закрыл в духовке и все, занимайся своими делами дальше. Главное потом не забыть вовремя выключить духовой шкаф)) Хотя ароматный запах на весь дом вам не даст забыть про это блюдо.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 1 шт.;
- Картофель — 1 кг;
- Помидор — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сыр — 100 гр.;
- Майонез — 3-4 ст. ложек;
- Масло растительное — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель необходимо почистить, помыть и нарезать кружочками.
2. Далее посыпаем его любимыми специями и немного солим, перемешиваем. Выкладываем подготовленный картофель на противень, смазанный маслом.
3. Куриную грудку нарежьте на ломтики, положите поверх картофеля, посолите и поперчите.
4. Лук мелко измельчаем и посыпаем на куриное мясо, а сверху выкладываем кружки помидоров.
5. Смазываем все майонезом.
6. Все засыпаем тертым сыром.
7. Готовим 50 минут в разогретой духовке до 180 градусов. Подаем горячим.
Картошка по-французски с фаршем
А этот способ приготовления я называю самым быстрым и востребованным, ведь фарш никто не отменял. Конечно с отбивными кусочками мне нравится больше, но и такой ленивый вариант тоже ценен.
В этой подборке не предложила вам вариант с говядиной, все потому, что мне не очень нравится такой рецепт. Во-первых времени уйдет гораздо больше, так как этот вид мяса готовится дольше. Во-вторых, получается все-таки суховато. Но на вкус и цвет товарищей нет, знаю, что многие готовят именно из нее. В принципе способ один и тот же, просто меняем мясную составляющую.
Делая итог, хочу сказать, что мясо по-французски все-таки универсальное блюдо, минимум времени, максимум удовольствия. А золотистая хрустящая корочка и сочное мясо сведут вас с ума.
Картошка в духовке с сыром. Запеченная картошка со сливками
Рецепт приготовления картошки запечённой в духовке со сливками и зеленью с пошаговыми фотографиями. Это блюдо очень простое в приготовление, но, несмотря на это картошка получается очень нежной и сочной. Это замечательный гарнир на праздничный стол и не только.
Обычно такую картошечку я посыпаю сверху сыром «Пармезан» или обычным твердым сыром. Но если Вы готовите к такой картошке сытное мясное блюдо, то можно воздержаться от сыра, так как блюдо будет очень калорийным и сытным.
Обычно я беру 20% или 30-33% сливки, но, в крайнем случае, можно использовать и 10% сливки.
Мне очень нравиться такая картошка, она является чудесным гарниром и прекрасно дополняет праздничный стол.
В этом рецепте я обычно предварительно обжариваю картошку на растительном масле до румяной корочки. Это делается для того что бы картошка быстро запекалась, хорошо держала форму и оставалась сочной внутри.
В Италии, например, такие сорта картошки, которые прекрасно запекаются и без предварительной обработки. Такую картошку можно крупными кусками положить на противень, сбрызнуть маслом и специями, добавить к ней сальсиччи или мясо, разнообразить баклажанами, перцем и томатами, и через 30-40 минут Вы будите иметь полноценный обед. Итальянская картошка всегда получается мягкая и сочная внутри и хрустящая снаружи.
Возможно, Вам повезло и у Вас есть именно такая вот легкая в приготовлении и проверенная картошка. Мне такой картофель попадается крайне редко. Наша картошка без предварительного обжаривания чаще всего получается сухой и рассыпчатой.
Если Вам не по душе вариант с предварительным обжариванием, то можно обойтись без него и приготовить картофельный гратен или что-то похожее на него. Для картофельного гратена, Вам нужно нарезать картошку тонкими кружочками. Картошку укладываем в смазанную маслом форму слоями.
Слой картошки (соль, перец, зелень, немного чеснока), затем слой сливок, затем слой тертого сыра, снова слой картошки, и так до верха формы. Обычно гратен заливают молоком.
Гратен замечательное блюдо, но для его приготовления Вам понадобится 1-2 часа, именно столько он должен запекатся в духовке.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 25-35 минут.
Я обычно ставлю картошку в разогретую до 200*-220* С духовку и жду когда сливки начнут кипеть, а потом уменьшаю температуру до 180*-190* и запекаю картошку до готовности.
В любом случае когда картошка будет легко прокалываться ножом, а сыр сверху зарумяниться блюдо готово. Выключите духовку и дайте картошке настояться 15-20 минут.
Картошку очистить и обжарить на разогретом растительном масле на сковородке. Если картошка крупная, то ее следует порезать на 4-8 частей.
Картошку обжариваем на сильном или среднем огне до румяной корочки.
Картошку можно обжаривать под крышкой. Лучше на класть сразу слишком много картофеля в сковородку, а обжаривать ее небольшими порциями.
В смазанную маслом форму выкладываем картошку и специи по вкусу (соль, черный молотый перец, розмарин, лавровый лист, сушеные травки, кориандр, семена горчицы).
Зелень мелко порезать, чеснок порезать небольшими кусочками.
Посыпать картошку зеленью с чесноком и все перемешать.
Картошку полить сливками. И слегка перемешать, так что бы вся картошка была покрыта сливками.
Потереть сверху на картошку твердый сыр или сыр “Пармезан”. Можно использовать сразу несколько видов сыра. Если Вы хотите подавать эту картошку в виде гарнира к жирному и тяжёлому блюду, то лучше сократить количество сливок и сыра.
Картошку запекать в разогретой духовке при температуре 170*-180* в течении 25-35 минут. Готовность проверять ножом.
Картошка в духовке с сыром и майонезом и помидорами. Картошка с помидорами в духовке: с сыром, по-французски и с мясом
Картошка с помидорами – одно из популярнейших сочетаний на постсоветском пространстве. Добавив сыр, мясо (филе или фарш) и другие овощи можно получить разные рецепты. Мы рассмотрим 3 самых удачных варианта для запекания в духовке: обычный (классический), по-французски и с простой мясом.
Требуются свежие, спелые помидоры с плотной мякотью, которая не разваливается при нарезке, иначе внешний вид блюд будет испорчен.
Классический картофель с помидорами и сыром
Ароматная, в меру острая и сочная картошка, запеченная слоями с сыром и помидорами. Время приготовления – 1 час 10 минут.
Ингредиенты на 8 порций:
- картошка – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 грамм;
- растительное масло – 3 столовые ложки и для смазки формы;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 1 пучок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт
1. Нарезать почищенный и помытый картофель тонкими ломтиками одинаковой толщины.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить на дно половину картошки.
3. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Выложить половину томатов на картошку. Натереть сыр на самой мелкой терке.
4. Приготовить заправку: выдавить чеснок в растительное масло, посолить, перемешать. Добавить измельчённый укроп. Еще раз перемешать.
5. Равномерно полить половиной масляной заправки картофель с помидорами. Поперчить. Сверху выложить треть сыра.
6. Оставшуюся картошку добавить слоем поверх сыра, затем помидоры, заправку, немного перца и весь сыр.
7. Закрыть форму фольгой. Запекать картошку с помидорами и сыром в духовке 40 минут при 180 °C, затем убрать фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась красивая золотистая корочка.
8. Готовое блюдо слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать теплым.
Картошка с помидорами по-французски
Понравится любителям запеченного мяса с картошкой. Вместо филе можно использовать любой мясной фарш или куриную печень. Время приготовления – 70-80 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 10-12 штук (средних);
- куриное филе – 400 грамм;
- помидоры – 3 штуки (большие);
- репчатый лук – 3 штуки (средних);
- твердый сыр – 250 грамм;
- майонез – для заправки (по вкусу);
- сливочное масло – для смазки формы;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт
1. Почищенный и помытый картофель измельчить кружочками, лук – нашинковать кольцами.
2. Филе нарезать кусочками средней толщины и слегка отбить.
3. Нарезать помидоры кольцами, а сыр натереть на крупной терке.
4. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
5. Выложить все ингредиенты ровными слоями в указанной последовательности:
- первый: картошка, перец, соль, другие специи;
- второй: лук и майонез;
- третий: куриное филе, соль, перец, специи;
- четвертый: помидоры, соль, майонез;
- пятый: тертый сыр.
6. Поставить заготовку в духовку. Запекать картофель с помидорами по-французски 45-50 минут при температуре 180-200 °C, после чего порезать и подать к столу.
Картошка с помидорами, мясом и сыром
Простой рецепт оригинальной и сытной закуски для любого повода. Отличный баланс картофеля, томатов и мяса. Время приготовления – 60-75 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 2 небольших клубня;
- помидор – 1 штука (крупный);
- филе свинины – 200 грамм;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- твердый сыр – 70 грамм;
- майонез (сметана) – 2 столовые ложки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт
1. Нарезать мясо кубиками, картошку с помидорами – тонкими кружочками. Лук нашинковать полукольцами, сыр натереть на крупной терке.
2. Дно формы для запекания смазать майонезом (предварительно можно застелить фольгой).
3. Нижним слоем выложить мясо. Посолить, добавить лук и картофель, еще раз посолить, далее выложить сыр и помидоры, добавить перец и специи, затем смазать майонезом или сметаной.
4. Разогреть духовку до 180 °C. Запекать картофель с помидорами, мясом и сыром 40-50 минут до готовности.
Картофель, запеченный с куриной грудкой и помидорами под сыром
Следующее блюдо так и просится на праздничный стол. Обед получится сытным, ароматным и безумно вкусным. Готовится блюдо в духовке из картофеля, помидоров, майонеза и сыра, которые укладываются в форму слоями. К столу его можно подавать порционно или прямо в форме для запекания.
Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:
- Куриное филе (200 г) помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сложить его в миску, посолить, поперчить, залить майонезом (3 ч. л.) и перемешать. Оставить на столе на несколько минут.
- Предварительно очищенный от кожуры картофель (5 шт.) нарезать тонкими пластинами. Перемешать его с солью и черным перцем.
- Помидоры (2 шт.) нарезать тонкими кружочками, а 100 г сыра натереть.
- Духовку разогреть до температуры 190 °С.
- Форму смазать любым маслом. На дно выложить третью часть картофеля, сверху распределить половину замаринованного филе, а затем добавить помидоры.
- Повторить все слои еще раз. Последним слоем должен быть картофель. Посыпать его сверху тертым сыром.
- Поставить форму в разогретую духовку. Запекать блюдо в течение 30 минут.
Мясные шарики из фарша в картофеле под сыром, запечённые в духовке
Предлагаю вам очень оригинальный способ приготовить вкусный ужин. Из обычного картофеля и фарша можно сотворить такую красоту и вкусноту! Обязательно попробуйте. Семья, непременно, оценит.
Приготовление:
1. Картошку моем, чистим. Нарезаем ее небольшими кусочками, чтобы быстрее проварилась. Варим до готовности. Воду сливаем. Сюда кладем кусочек сливочного масла, добавляем сушеный укроп (можно добавить мелко нарубленный свежий) и солим на вкус.
2. Все вместе растираем в однородное пюре.
3. 50 грамм сыра трем теркой, отправляем к картофельному пюре.
4. Все перемешиваем. Из этой массы формируем достаточно крупные шарики. Выкладываем в форму, которую предварительно смажем любым маслом. Стаканом или другим тупым круглым предметом делаем в середине углубление, как на фото. Получаются так называемые «гнездышки».
5. В фарш добавляем луковицу. Если вы мясо перекручиваете прямо сейчас, то и лук пустите с ним. Если фарш готовый, лук можно мелко нарубить или воспользоваться блендером. Солим и перчим массу на вкус. Перемешиваем и формируем шарики такого диаметра, чтобы они могли уместиться в картофельное гнездышко. Выкладываем в каждое по мясному шарику.
6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда форму, выпекаем полчаса. Затем достаем, посыпаем остатками тертого сыра. Убираем подрумянится в печь еще минут на 10.
При подаче можно посыпать нарубленной зеленью.
Вареный картофель с сыром в духовке
Блюда из картофеля пользуются особой популярностью во многих семьях. Из него можно приготовить огромное количество блюд, от простых до сложных. Таким же разнообразием отличаются и способы приготовления картофеля его жарят, варят, фаршируют и запекают. Вот и мы сегодня будем запекать вареный картофель с сыром в духовке. Сказать что это вкусно, не сказать ничего, блюдо просто вкуснющее. Картошка тает во рту, сырная корочка не дает испариться лишней влаге, а дополнение из сметаны и сливочного масла делают картошку идеальным блюдом для любого случая. Способ приготовления простейший, с приготовлением которого справится даже мужчина или начинающая хозяйка. Также рекомендую попробовать;
- картофель с молоком в духовке,
- картошка с яйцами и сметаной на сковороде,
- нежная картошка со сливками в духовке,
- картошка с тушенкой,
- сытная картошка тушеная со свининой,
Список продуктов для приготовления вареного картофеля с сыром:
- картофель-1 килограмм;
- твердый сыр-200 грамм;
- сметана-300 грамм;
- яйца-2 штуки;
- сливочное масло-100 грамм;
- перец черный молотый;
- соль;
- растительное масло.
На фото набор продуктов для приготовления вкусного картофеля с сыром
Как приготовить вареный картофель с сыром в духовке простой рецепт
Шаг 1. Картофель помыть с помощью губки под проточной водой и сложить в кастрюлю. Налить в нее воды и поставить на плиту. Когда вода закипит огонь убавить и варить картофель до полной готовности. Время варки зависит от сорта картофеля. У меня на это ушло около 20 минут.
Шаг 2. Пока варится картошка мы займемся подготовкой сыра и других продуктов. Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 3. Сметану выложить в миску, добавить два желтка и тщательно взбить венчиком до однородной консистенции.
Шаг 4. Масло сливочное выложить в миску и растопить в микроволновой печи.
Шаг 5. Пока мы занимались подготовкой продуктов наш картофель уже сварился. Его нужно остудить, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной 0,5 сантиметра.
Шаг 6. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выкладывать в нее слоями картофель и каждый слой посыпать солью, перцем и сыром.
Шаг 7. Слои вареного картофеля залить сверху взбитой сметаной с яйцом и полить растопленным сливочным маслом.
Шаг 8. Поставить вареный картофель с сыром в духовку и запекать при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Перед подачей на стол посыпать сверху зеленью петрушки или укропа и подавать с овощным салатом. Несмотря на кажущуюся сложность вареный картофель с сыром готовится очень быстро и легко. Блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к праздничному столу!
Приятного всем аппетита!
Tags: блюда в духовке блюда для ужина блюда из картофеля вкусные блюда картофель перец праздничные блюда праздничный стол растительное масло сливочное масло сметана соль сыр твердый яйца
Картошка-гармошка, запеченная с сыром и беконом
Очень вкусная картошечка, которая получается невероятно ароматной и сытной благодаря наличию бекона. Готовить ее очень просто – всего 3 основных ингредиента и около часа вашего времени. Блюдо выглядит красиво, поэтому его всегда можно подать на праздничный стол.
Для удобства, когда будете разрезать картофель, с двух сторон положите палочки для суши. Когда будете резать, они затормозят нож, не дав ему прорезать картошку до конца. К тому же так все разрезы будут примерно одинаковыми.
Понадобится:
- картофель – 6 шт.;
- бекон – 300 гр.;
- сыр – 250 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- лук зеленый;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Картошку помойте и вытрите.
По всей площади каждого клубня сделайте глубокие разрезы. При этом следите, чтобы не прорезать картофель до самого низа.
Бекон нарежьте слайсами толщиной около 1.5 сантиметров.
Вставьте кусочек бекона в каждую прорезь картошки.
Выложите картошку в форму для запекания. Посолите, присыпьте перцем.
Запекайте при 200 градусах 40-60 минут – картошка должна стать мягкой.
Сыр нарежьте небольшими ломтиками.
Когда картошка приготовится, дайте ей слегка остынуть и вставьте пластинки сыра в прорези.
Запекайте еще 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.
Подавайте со сметаной, посыпав зеленым нарезанным луком.
Рецепт картошки гармошки с беконом и сыром в духовке
Время приготовления: 1 час 10 мин.Количество порция: 6-7 шт.Калорийность: 119 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: доска для нарезки овощей; деревянные палочки; терка; плоская тарелка; острый нож; кондитерская кисточка; фольга; кухонные ножницы; противень, форма или сковорода.
Ингредиенты
Клубни картофеля | 6-7 шт. |
Бекон | 170-200 г |
Твердый сыр | 80-100 г |
Лук зеленый (перья) | от ½ пучка |
Майонез | 1-2 ст. л. |
Специи, соль, приправы | по вкусу |
Последовательность приготовления
Что представляет собой картошка гармошка в духовке с сыром? Я предлагаю свой рецепт приготовления оригинального и сытного блюда. Напоминаю, что перед тем, как начать готовить, нужно включить духовой шкаф на 200° С для нагрева.
- Помыть и почистить 6-7 средних картофелин. Надрезать каждую сырую картошку вдоль на несколько крупных долек, толщиной не более 1 см, не разрезая клубень насквозь.
- В каждый надрез аккуратно, не разломив клубень, вложить небольшой ломтик бекона.
- Начиненную беконом картошку уложить на плоскую тарелку, посолить, посыпать специями или приправами, и с помощью кондитерской кисточки равномерно распределить по поверхности клубней одну или две столовые ложки соуса майонез.
- Завернуть каждую начиненную беконом картофелину в фольгу и выложить на противень, в форму или сковороду, печь около 50 минут.
- Освободить от фольги поверхность картошки и посыпать 80-100 граммами натертого на крупной терке твердого сыра.
- Поставить посыпанную сыром картошку-гармошку еще на 7-10 минут в духовку, и подать к столу, украсив половиной пучка рубленого зеленого лука.
Знаете ли вы? Не обязательно оборачивать каждый клубень фольгой. Можно просто плотно накрыть все картофелины одним слоем фольги, но в этом случае верхняя часть подрумянится сильнее.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть на процесс изготовления картошки с беконом или ветчиной и сыром в духовке
Обратите внимание на технологию нарезки клубней с помощью двух деревянных палочек. (Возможно, что палочки взяты от мороженого «Замороженный сок»)
https://www.youtube.com/watch?v=OwThTy-6BSQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картошка с беконом запеченная в духовке / Картошка гармошка (https://www.youtube.com/watch?v=OwThTy-6BSQ)
Готовим Гратен – запеченную в сливках картошку с сыром и чесноком
Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое очень просто готовится. Картошечка выходит сочной и нежной, благодаря соусу, в котором она запекается. Сливочный вкус, пикантная нотка мускатного ореха и легкий аромат чеснока покорит сердце любого. И все под аппетитной сырной корочкой.
Очень важно не передержать картошку в духовке, чтобы она не развалилась. Но при этом она должна быть мягкой
Можно так же прикрыть форму фольгой – в этом случае картошка приготовится быстрее. Но смотрите, чтобы фольга была матовой стороной наружу.
Понадобится:
- картошка – 6-7 шт.;
- сливки 10% – 300 гр.;
- сыр – 80 гр.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- соль – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех 1 щепотка.
Этапы приготовления.
Сначала нужно очистить картошку. Затем нарежьте ее колечками. Чтобы она не потемнела, залейте холодной водой.
20 грамм масла растопите в сковороде с толстым дном.
Туда же отправьте предварительно нарезанный пластинками чеснок и влейте сливки. Затем посолите и добавьте мускатный орех, перемешайте и чуть прогрейте.
Выложите в соус картошку и минут на 10 оставьте прогреться.
Сыр протрите через терку с крупными отверстиями.
Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом (10 грамм) и выложите туда картошку.
Если будете укладывать в 2-3 слоя, каждый из слоев посыпайте натертым сыром. Оставьте немного сыра.
Сверху слегка поперчите, полейте соусом.
Запекайте при 170 градусах 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 5-10 минут.
Картофельные дольки с чесноком и сыром
Если вам поднадоели обычные гарниры и хочется порадовать своих домашних чем-то новеньким, попробуйте приготовить картошку с сыром и чесноком в духовке. Это всегда аппетитный обед или ужин, а также пикантная горячая закуска.
- Картофель — 3–5 шт.
- масло растительное — 3 ст. ложки
- масло сливочное — 3 ст. ложки
- чеснок — 3 зубчика или по вкусу
- сыр пармезан — кусочек
- зелень
- перец черный молотый и соль по вкусу
Картошка запеченная в духовке с сыром и чесноком:
1. Картофель тщательно промываем под проточной водой, если он молодой — кожуру можно оставить, если нет, тогда очищаем. Затем перекладываем его на разделочную доску и острым ножом нарезаем красивыми дольками.
2. Выкладываем картошку в глубокую миску, заливаем полностью водой и оставляем на 10 минут. После чего сливаем воду, а дольки насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами.
3. Разогреваем духовку до 230 градусов.
4. Противень для запекания застилаем фольгой, тщательно смазываем 2 ст. ложками растительного масла, добавляем немного соли, черного молотого перца и раскладываем в один слой картофельные дольки.
5. Затем сбрызгиваем их оставшимся растительным маслом и посыпаем по вкусу солью с черным перцем. Закрываем картофель сверху фольгой.
6. Теперь устанавливаем противень в духовку и запекаем картофель 7-10 минут.
7. После чего убираем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут до полной готовности.
9. Пока картофель запекается, приготовим чесночную заправку. В небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим на плиту на маленький огонь.
10. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через специальную чесночницу в кастрюлю с маслом.
11. Как только масло растает, увеличиваем температуру и доводим его до кипения. Варим чеснок до появления аромата.
12. Зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем на разделочной доске.
13. Противень достаем и равномерно поливаем картофельные дольки чесночной заправкой.
14. Посыпаем зеленью и тертым сыром, убираем противень с картофелем обратно в духовку на 2-3 минуты.
Картофель запеченный в духовке с сыром и чесноком готов. Приятного аппетита!
С грибами
Ярким насыщенным вкусом обладает картошка, запеченная с грибами и сыром. Этот простой деревенский рецепт удобен тем, что в нем можно сочетать разные грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, любые лесные грибочки (подберезовики или подосиновики). Хорошо приправить блюдо тимьяном, черным перцем или травами. Добавить можно острые плавленые сырки или сырный соус с чесноком, а подавать рекомендуется на салатных листьях.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- шампиньоны – 120 г;
- чеснок – 2 дольки;
- тимьян – 2 веточки;
- картофель – 0,9 кг;
- Чеддер – 100 г.
Способ приготовления:
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Грибы порезать ломтиками, пожарить 6 минут на сливочном масле.
- Когда выпарится жидкость, нужно прибавить измельченный чеснок, листья тимьяна и тушить еще минуту.
- Картофель порезать тонкими пластинками, выложить на дно формы для запекания (предварительно смазать маслом).
- Сверху выложить грибы и засыпать сыром.
- Если продуктов очень много, слои можно повторить.
- Готовить 37 минут, пока блюдо не подрумянится.
Запеченный картофель в духовке целиком
Печеная картошка считается самым диетическим блюдом из этого овоща. Помимо этого клубни сохраняют максимальное количество витаминов, поэтому такой рецепт актуален для тех, кто сидит на диете.
Что потребуется:
- 300 г молодой картошки, желательно не крупной;
- 3 ст. ложки масла, лучше использовать оливковое холодного отжима.
Пошаговый вариант приготовления:
- Картошку тщательно помоем под проточной водой. Молодые клубни желательно не чистить.
- Переложить плоды на противень, сбрызнуть маслом. Руками промазать каждый плод.
- Поместить картошку в прогретую духовку. Печь в течение 30-40 минут, температура 180 градусов.
- Готовое блюдо можно посыпать солью, черным перцем и зеленью.
Рецепт картофеля с яйцом и сыром
Из следующего блюда может получиться сытный и самодостаточный завтрак. Это не просто жареные яйца. Они готовятся вместе с картофелем, сыром и майонезом в духовке. Получается очень вкусно и просто.
Готовить блюдо следует по такому рецепту:
- Картошку (1 кг) почистить и разрезать на дольки (6-8 частей). Опустить подготовленные кусочки в кастрюлю с холодной водой, поставить ее на плиту, довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Отбросить полуготовый картофель на дуршлаг. Дать стечь воде.
- Добавить к картошке приправу (3 ч. л.), майонез (1 ст. л.) и оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать ингредиенты и выложить в форму. Отправить ее в разогретую духовку на 30 минут. Температура запекания – 190 градусов.
- Тем временем 4 яйца взбить венчиком с солью, перцем и тертым сыром (50 г).
- Залить картошку в форме яйцами и продолжить приготовление блюда еще в течение 10 минут.
Ингредиенты для приготовления картошки в мундире с сыром и чесноком
- Картофель 8 средних клубней (1 килограмм)
- Сыр твердый «Чеддер» 100–150 грамм
- Чеснок 3–5 зубцов
- Сметана 3–4 столовые ложки
- Масло сливочное 20–30 грамм
- Лук зеленый (укроп, петрушка, кинза) по вкусу и желанию
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем и запекаем картофель.
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После этого с помощью кухонной щетки тщательно промываем под холодной проточной водой картофель.Затем насухо вытираем его бумажными кухонными полотенцами, натираем крупной каменной солью, выкладываем на дно противопригарного противня и накалываем клубни в нескольких местах зубочисткой, чтобы во время приготовления не лопнула кожица. Вполне хватит 5 – 6 проколов со всех боков. Спустя некоторое время устанавливаем противень в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем картофель примерно один-полтора часа.
2 подготавливаем продукты для начинки.
Времени зря не теряем, делаем первую заготовку для начинки. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем его на средней или мелкой терке прямо в глубокую тарелку.Дальше очищаем от кожуры чеснок, а у зеленого лука удаляем корешки. Промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем лук на разделочную доску и мелко шинкуем. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в маленькую пиалу и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления начинки.
3 подготавливаем запеченный картофель.
Когда картофель испечется, с помощью кухонных прихваток переставляем противень из духового шкафа на столешницу. Затем складываем кухонное полотенце в 2 – 3 слоя, аккуратно кладем на него один горячий корнеплод и разрезаем его на 2 равные части.Дальше, используя столовую ложку, удаляем из каждой половинки картофеля немного мякоти или всю, стараясь при этом не задеть кожуру овоща. После выкладываем получившиеся картофельные карманчики на противень и тем же способом подготавливаем остальные.
4 готовим начинку.
Картофельную мякоть перекладываем в глубокую миску, туда же кладем сметану, сливочное масло и разминаем эти продукты толкушкой до консистенции пюре, можно с небольшими комочками. Затем добавляем в получившуюся смесь половину натертого сыра, зеленого лука, весь измельченный чеснок, а также по вкусу соль с черным молотым перцем. Снова все перемешиваем до однородности и приступаем к следующему шагу.
5 доводим блюдо до полной готовности.
Наполняем получившейся начинкой картофельные карманчики, посыпаем каждый 2 – 3 щепотками измельченного сыра и снова ставим в горячую духовку, но в этот раз на 8 – 10 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки те же кухонные прихватки, достаем готовое блюдо из духового шкафа, ставим на столешницу и с помощью кухонной лопатки раскладываем по тарелкам из расчета: 2 половинки картофеля на одного человека. Затем посыпаем каждую порцию оставшимся зеленым луком и сервируем кушанье к столу.
6 подаем картошку в мундире с сыром и чесноком.
Картошка в мундире с сыром и чесноком подается в горячем виде как второе основное блюдо. Перед этим каждую порцию данного кушанья можно посыпать измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука.Также очень часто картошечку поливают растопленным сливочным или обычным растительным маслом. Эту вкуснятину можно дополнить салатом из свежих овощей или сервировать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию в начинку можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон, кусочки тушеного или жареного мяса, ветчину или другие колбасные изделия;
– сметану можно заменить майонезом или домашними сливками;
– набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, майоран, чабер, орегано, красный перец, паприка;
– в начинку можно класть любой твердый измельченный сыр.
Как приготовить картофель с сыром в духовке
Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой
Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст
Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.
Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.
Вкусная курица с картошкой по-французски
2 час. 5 мин. 35 6
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 4-6 шт.
Этот рецепт вкусной курицы с картошкой по-французски настолько прост, а блюдо получается таким невероятно вкусным, что диву даешься, как это вообще возможно при таком небольшом списке ингредиентов и столь минимальных усилиях повара, ведь готовит-то в основном духовка! Предлагаем вам рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Куриная грудка 1 шт.
- Картофель ⅔ шт.
- Помидор 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сыр 200 гр.
- Майонез столовый молочный 150 гр.
- Масло растительное для смазывания противня
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 87 ккал
Белки: 11.7 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 7 г
Шаги
2 час. 5 мин.Печать
-
Куриную грудку отделите от кости, а получившееся филе нарежьте на небольшие кусочки, отбейте кулинарным молотком, а сверху посолите и поперчите, отложите в сторону.
-
Картофель вымойте, очистите, снова обмойте и нарежьте кружками или на половинки кружков толщиной 0,3-0,5 см, не больше.
-
На терке натрите сыр.
-
Лук нарежьте произвольно: кольцами, полукольцами или кубиками.
-
Помидоры нарежьте кружочками такой же толщиной, как и картофель.
-
На смазанный растительным маслом противень выкладывайте картофель одним слоем, подсолите и поперчите его, поверх уложите филе курицы, потом слой лука, а на него – кружки помидоров. Блюдо смажьте майонезом ровным слоем. Присыпьте сверху тертым сыром. А чтобы было сочнее, можно немного смазать майонезом.
-
Запекайте, в зависимости от духовки, 1 час при температуре 180-190 градусов (в начале духовку разогрейте до 200 градусов, а потом убавьте огонь). Кушайте вкусную курицу с картошкой по-французски в горячем виде.
Приятного аппетита!