Классический рецепт
Кефаль в духовке, рецепты с фото которой не отнимают много времени и сил на готовку, можно дополнить итальянскими травами и лимонными дольками. В итоге получается достаточно аппетитное и питательное рыбное угощение.
Показатель калорийности будет минимальным. На 100 г состава приходится примерно 149 ккал. Поэтому блюдо будет полезным для тех, кто придерживается правильного и диетического питания.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для изготовления кефали в духовом шкафу, отображены в следующих пунктах:
- итальянские травы – по необходимости;
- кефаль – 1 кг;
- лимон – 150 г;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- перец – на свой вкус;
- соль – на свое усмотрение.
В процессе выпекания рекомендуется каждые 15 мин. приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы проверить рыбу на готовность.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс собственноручного создания кефали в духовке описан в следующих шагах:
- Рыбу необходимо очистить от чешуи, вынуть внутренности с черной пленкой, затем удалить плавники с хвостом и головой.
- Форму для выпекания следует застелить фольгой, нанеся масло семян подсолнечника и положив сверху рыбную тушку.
- Затем полуфабрикат потребуется обработать солью с перцем как снаружи, так и изнутри.
- Лимон нужно вымыть, нарезать на дольки и поместить их в брюхо рыбы.
- Травы требуется промыть и порвать руками, поместив часть внутрь, а часть оставив сверху тушки.
- Далее сверху продукта необходимо расположить куски масла сливочного, предварительно сделав на рыбе несколько надрезов.
- После кефаль следует закрыть фольгой и поместить заготовку в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку.
- По истечении 40 мин. готовое блюдо можно подавать к столу.
Что можно добавить
Для запекания в духовом шкафу рыбную тушку можно дополнить овощами в виде сладкого перца, лука с морковью и томатов. Для этого ингредиенты нарезают удобным способом и отправляет внутрь брюшка рыбы. Поверхность можно промазать сметаной. За счет этого блюдо будет более нежным. Для подачи к столу полноценного блюда кефаль можно запечь вместе с картофелем.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации запеченную рыбу подают к столу в горячем виде, дополнив картофельным пюре, рисовой кашей либо свежими овощами.
Что приготовить из кефали
Кефаль под соусом
Ингредиенты
Порции: –+2
- Кефаль жирная черноморская 2шт
- Лимонный сок ⅓ст
- Петрушка 2веточки
- Сливки нежирные 100мл
- Шампанское 200мл
- Сливочное масло 20гр
- Красная икра (по желанию)
- Соль и перец по-вкусу
На порцию
Калории: 349 ккал
Белки: 23.3 г
Жиры: 14.1 г
Углеводы: 8.4 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=f9IYUEQ3m9k
-
Очистить рыбу от чешуи по правилам. Удалить все плавники, хребет и хвост. Очистить брюшную полость. Кефаль не костлявая, а потому специально доставать кости нет необходимости
-
Промыть под проточной водой каждую рыбу
-
Натереть их солью внутри и снаружи.
-
Обмазать внешние части туши лимонным соком
-
Положить веточку укропа в брюшко каждой рыбины.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 190 ˚С полчаса
- Приготовление соуса:
-
Мелко нарубить зелень
-
Обжарить лук на сковороде с добавлением масла
-
Влить к луку шампанское. Томить не больше 5 минут
-
Влить к луку сливки. Регулярно помешивая держать на огне 2 минуты.
-
В готовый соус добавить красную икру. Данный шаг является необязательным, и не скажется на вкусе.
Внимание! Если рыба скользит в руках, ее стоит обтереть солью, которую потом смыть через пару минут. Весь жир и слизь уйдут вместе со специй.. Готовую кефаль переложить на тарелку, полить соусом и украсить небольшой веточкой петрушки
Готовую кефаль переложить на тарелку, полить соусом и украсить небольшой веточкой петрушки.
Уха из кефали
Продукты для приготовления:
- каспийская кефаль свежая (4 шт.);
- вода (2.5 л.);
- картофель крупный (3 шт.);
- репчатый лук;
- соль;
- перец белый молотый;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- зелень свежая по вкусу.
Последовательность действий:
- Промыть под проточной водой рыбу.
- Очистить ее от чешуи. Удалить все внутренности: кости, хребет, брюшко.
- Положить рыбу в кастрюлю с водой. Жидкость должна покрывать рыбу на 4 сантиметра.
- Добавить лавровый лист, укроп, белый и черный перцы и соль.
- Дождаться пока вода закипит. Уменьшить огонь. Варить до готовности около 20 минут.
- Пенку, образующуюся во время приготовления, снимать при помощи шумовки.
- Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Засыпать овощи в кастрюлю. Оставить вариться на 15 минут.
- Вынуть рыбку из бульона, разделить ее на части и вернуть к другим ингредиентам в кастрюлю.
- Проварить все составляющие еще 15 минут.
- Снять уху с огня.
Запеченная в фольге кефаль, которая подается с салатом
Продукты для приготовления:
- кефаль (3 шт.);
- лимон (2 шт.);
- лук ( пучок);
- укроп (пучок);
- горчица ( 3 ст. л);
- соль;
- оливковое масло (3 ст. л);
- кинза (пучок) ;
- огурцы (2 шт.);
- капуста пекинская (⅕ кочана).
Последовательность действий:
- Промыть все ингредиенты.
- Рыбу разделать и очистить.
- Мелко нашинковать всю петрушку, лук и укроп для начинки.
- Выжать половину лимона на порубленную зелень.
- Хорошо посолить все компоненты.
- Заложить в брюшко кефали подготовленную начинку и дольку лимона. Не жалеть ингредиентов. Рыба должна быть хорошо нафарширована.
- Противень застелить фольгой, на которую выложить все тушки.
- Сбрызнуть все оливковым маслом.
- Посыпать остатками укропа каждую из рыб сверху, добавить лавровый лист.
- Завернуть в фольгу подготовленное блюдо, оставив небольшое отверстие сверху для проветривания.
- Духовой шкаф включить на 180˚. Отправить запекаться морских обитателей на 30 минут.
- Спустя 10 минут с момента включения духовки, добавить по чайной ложке оливкового масла в фольгу к каждой туши.
- Для салата порвать руками пекинскую капусту, мелко нарезать огурцы.
- В емкости смешать при помощи вилки ч. л. горчицы, оливкового масла и сок половинки лимона. Полить получившейся смесью овощи.
- Разложить салат порционно по тарелкам. Сверху на него выложить запеченную рыбу.
- Подавать, украсив зеленью.
Кефаль запеченная в духовке в фольге с овощами для детей – рецепт с фото:
Запекать кефаль в духовке до готовности примерно полчаса. Если вам понравился получившийся домашний Кефаль, запеченная в духовке, поблагодарите за это автора предоставленной информации. Подаем с салатом. Кефаль, запеченная в духовке – отличный выбор, это простой и вкусный способ удивить своих близких.
Один из способов вкусно приготовить рыбу — запекание в духовке. Ага, не доплывает это точно! Вчера специально сходила в рыбный магазин прицениться к рыбе, а то сейчас цена так меняется что не успеваешь привыкнуть к одной, как она уже выше становится.
3. Оставляем рыбку на несколько минут и в это время чистим и нарезаем круглыми полукольцами лук. Кладем лук сверху рыбы. накрываем кефаль фольгой и кладем противень в хорошо разогретую духовку. Едим с аппетитом! Кефаль – это красивая морская рыба. Она не только красива, но и весьма вкусна.
Готовят кефаль по-разному – жарят, вялят, коптят. Я же расскажу интересный рецепт запекания этой небольшой рыбки. Приготовленную таким образом рыбку можно подавать, как горячую, так и холодную; как с гарниром, так и самостоятельно. Можно также снять с костей мясо, положить его на черный хлеб с оливковым маслом и зеленью – получится замечательный праздничный бутерброд.
Полить оливковым маслом с двух сторон, чтобы во время запекания рыба не пригорела. Желательно, чтобы фольга была сложена в несколько слоев, в таком случае кефаль останется сочной. Прикрыть форму пищевой пленкой или крышкой и оставить на 1 час в комнатной температуре. Кефаль не имеет противопоказаний, она одинаково полезна как для взрослых, так и для детей всех возрастов.
Описание приготовления:
Кефаль с овощами помещаем на фольгу и немного поливаем оливковым маслом. Заворачиваем рыбку вот в такой конвертик. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут, обязательно заранее прогретый до 180 градусов. Это блюдо обязательно украсит ваш праздничный стол либо превратит обычный обед или ужин в настоящий праздник.
1. Начинаю всегда с того, что чищу рыбку, вынимаю все внутренности и хорошо промываю под проточной водой. 2. Затем беру овощи. С картофеля и кабачка снимаю кожуру, мою и нарезаю на кругляшки. Для начала подготовьте все нужные продукты, указанные в разделе – ингредиенты.
Пищевая ценность (на порцию)
В этом плане кефаль угодила всем, а еще она занимает лидирующие позиции по содержанию в своем составе фосфора, а он ка мы знаем, берет участие практически во всех реакциях в организме. Лично мне кефаль запеченная в фольге в духовке ценна тем, что содержит не много калорий, а значит прекрасно подойдет для ужина и не принесет ущерб фигуре.
Рыбу посолить и поперчить изнутри и снаружи по своему вкусу. Внутрь вложить немного петрушки, дольку лимона, имбирь. Имбирь и лимон можно положить и внутрь и снаружи. Приятного аппетита! Из кефали готовят множество разнообразных блюд, однако именно запеченная кефаль в фольге с овощами позволяет полностью раскрыть все ее вкусовые качества и сохранить полезные свойства.
Рыбу почистим от чешуи и внутренностей, обрежем голову. Рыбку посолим со всех сторон и внутрь выкладываем лук. На лук помещаем дольки помидора. Рыбка получилась сочная, нежная и ароматная. Запекать нужно примерно 30 минут.
5. Когда рыбка покроется золотистой корочкой, её нужно вынуть и посыпать свежей петрушкой. Здесь указан классический состав кулинарного изделия, но вы с лёгкостью можете поменять его в зависимости от своих предпочтений.
Кефаль берем из расхода одна средняя рыбина на одного человека. Чистим рыбу от чешуи, удалим внутренности и плавники. Рыбу промыть под проточной водой и обтереть бумажными полотенцами сухо-насухо.
Минут через 12-15 рыбу вынимаем. При этом польза ее неоспорима. При этом желательно 2-3 раза перемешать содержимое формы или перевернуть рыбу на другую сторону, чтобы она равномернее пропиталась соусом.
Кефаль: рецепты приготовления в духовке
Если в вашем доме появился такой продукт, и вы не знаете, как ее приготовить, то запекание станет самым правильным вариантом. Испортить блюдо из представленного морского обитателя практически невозможно.
Наиболее удачным блюдо станет в случае его подачи на стол вместе с соусом. Мясо рыбы в этом случае будет более сочным. Блюда из кефали в таком случае обретут особый пикантный вкус. В правильный соус рекомендуется добавить петрушку или мяту.
Кефаль запеченная в фольге
Является одним из самых простых способов приготовления рыбы этого вида. Основные компоненты применяемые при приготовлении рецепта:
основной продукт -1 килограмм;
картофель – 1 килограмм;
лук , соль и перец– по вкусовым предпочтениям;
подсолнечное масло -1 большая ложка;
зелень – 1 пучок;
морковка – 1 штука;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 100 грамм.
Главный ингредиент тщательно чистим и моем, соль с перцем соединяем и обтираем полученной смесью особь, дополняем блюдо лимонным соком, ставим заготовку на полчаса в холодильник, чтобы она смогла замариноваться.
Очищаем картофель, промываем его и режем на 4 части.
Лук и морковь очищаем и нарезаем кольцами.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
Противень смазываем маслом и последовательно на него выкладываем лук, морковь, картофель и главный продукт, сверху все это посыпаем чесноком и зеленью, накрываем блюдо фольгой и ставим на 40 минут.
После, раскрываем ее и ставим в горячий шкаф еще не несколько минут, блюдо практически готово, на стол ее можно подать вместе со сметаной.
Кефаль в сметане
Не всем известно, как приготовить кефаль вкусно в сметанном соусе. Данный рецепт поможет запечь рыбу даже новичку в кулинарном деле.
- кефаль – 1 штука;
- мука -50 грамм;
- яйцо курицы -1 штука;
- сметана – 200 грамм;
- укроп -1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр -50 грамм;
- подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.
- Очищаем рыбку от внутренностей и нарезаем кусочками.
- Муку и яйца высыпаем в разные тарелочки.
- Часть рыбных кусков сначала окунаем во взбитое яйцо, а после в муку.
- Такие действия совершаем со всеми кусочками.
- Обжариваем рыбу, солим и перчим ее.
- Оставшееся яйцо перемешиваем со сметаной, укропом и чесноком. Все перемешиваем, полученный кляр выкладываем на рыбку, посыпаем тертым сыром, обжариваем в течении 10 минут, пока сыр не расплавится.
- В качестве гарнира к блюду могут служить тушеные овощи в молоке.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Кефаль с картошкой
Как приготовить кефаль вкусно в духовке с гарниром? В качестве простого и вкусного гарнира может выступать картофель.
Компоненты необходимые для рецепта:
кефаль – 1,2 килограмма;
соус из сои – 3 столовых ложки;
картофель -0,5 килограмма;
морковь – 1 штука;
лук репчатый – 2 штуки;
петрушка, укроп – 1 пучок;
соль, перец, приправа.
Инструкция приготовления рецепта:
Очищаем продукт от чешуи и внутренностей, промываем и высушиваем.
Варим картофель в кастрюле предварительно его очистив и порезав крупными дольками, после 3-4 минут даем ему обсохнуть.
Надрезаем рыбку со всех сторон и обмазываем соусом, посыпаем солью, перцем, приправой и вставляем вовнутрь пучок зелени и кусочки лимона.
Лук и морковь очищаем, нарезаем кружочками, укладываем овощи в противень, а на них выкладываем филе.
Предварительно приправленный картофель солью и перцем выкладываем на свободное место, смазываем все маслом и помещаем в духовку разогретую до 190-200 градусов.
Как вкусно приготовить кефаль в рукаве
Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.
Продукты необходимые для рецепта:
филе -1 килограмм;
грибы -300 грамм;
горчица – 2 чайных ложки;
имбирь – пол ложки;
соль – маленькая ложка;
масло подсолнечника – 1 большая ложка.
Последовательность приготовления рыбы:
Чистим, моем, высушиваем кефаль.
Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.
Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.
Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.
Вывод
Рыба кефаль, рецепты приготовления в духовке которой представлены выше, является очень полезным продуктом, из которого можно готовить различные блюда: ее можно варить, обжаривать, тушить, запекать. Профессиональные кулинары советуют людям интересующимся вопросом, как лучше приготовить кефаль, обратиться лучше к запеканию.
Смотрите, кефаль запеченная в духовке в сухарях, видео:
В сухарях
Готовить это блюдо еще проще, рецепт и ингредиенты предельно демократичны. Предварительно нужно почистить, помыть и подсушить кефаль. Сделать несколько довольно глубоких надрезов на её тушке, чтобы со стороны она выглядела цельной.
На большой лист фольги выложить рыбку, к ней добавить порезанный мелкими кубиками лук и небольшие полукружья томатов, сверху положить нарезанные кружочки лимона с тонкой корочкой, всё сбрызнуть лимонным соком.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?
- Жарю 47%, 303 голоса 303 голоса 47%
303 голоса — 47% из всех голосов
- Запекаю 43%, 277 голосов
277 голосов 43%
277 голосов — 43% из всех голосов
- Тушу 7%, 47 голосов
47 голосов 7%
47 голосов — 7% из всех голосов
- Варю 3%, 20 голосов
20 голосов 3%
20 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 647
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Надрезы и внутреннюю часть рыбьего брюшка немного посолить. В надрезы вставить кусочки томатов, лука и лимона. Благодаря такому способу приготовления, рыбка останется очень сочной.
Остатки овощей и специи положить в брюшко. Как приправу, рекомендуется добавить сухой розмарин. Сверху все сбрызнуть растительным маслом, не жалея его количества, и посыпать сухариками для панировки.
Нагреть духовку. Фольгу сделать в виде лотка с высокими краями. Ее вместе с рыбой поместить в пакет для запекания. Около выложить томаты. Пакет закрыть и на полчаса выложить в разогретый до +200 градусов духовой шкаф.
Вяленая кефаль
Вяленая черноморская кефаль получается очень вкусной и жирной. Она подается с холодным пивом или отварной молодой картошечкой. Приготовить такую рыбу легко можно в домашних условиях. Для этого нужно взять по 500 г. кефали и крупной соли. Больше никакие ингредиенты использовать не потребуется.
- Тушки хорошенько промываются проточной холодной водой и очищаются от внутренностей. Головы отрезать не нужно. Затем рыба обсушивается бумажным полотенцем и отправляется в глубокую миску.
- Кефаль щедро пересыпается крупной солью, чтобы последняя покрывала тушки со всех сторон. На засолку потребуется от 8 до 12 часов. Точный срок зависит от величины рыбы.
- По истечению указанного времени кефаль укладывается на решетку под гнет. Это необходимо, чтобы удалить из тушек сок. На весь процесс потребуется 10-12 часов.
- Как только тушки начнут слегка подсыхать, их можно нанизывать на проволоку через глаз и вялить в теплой хорошо проветриваемой комнате.
В квартире рыбу лучше всего развешивать на закрытом утепленном балконе. Если оставить ее в комнате, то домашним наверняка будет мешать сильный специфический запах продукта.
Уха из кефали 3.8
Настоящая уха из кефали получится из свежей рыбы. А еще если вы ее и сами словили — вообще сказка. Уху вы сварите меньше, чем за полчаса. Поэтому приглашайте компанию и готовьте ложки. Поехали! …далее
Добавил: DianaV
Кефаль соленая 2.0
Соленую кефаль надо готовить примерно 7-9 суток. Процесс засолки состоит в том, что раз в двое суток надо менять рассол. Понадобится гнет, лучше всего природный камень, и темное прохладное помещение. …далее
Добавил: DianaV
В сухарях
Готовить это блюдо еще проще, рецепт и ингредиенты предельно демократичны. Предварительно нужно почистить, помыть и подсушить кефаль. Сделать несколько довольно глубоких надрезов на её тушке, чтобы со стороны она выглядела цельной.
На большой лист фольги выложить рыбку, к ней добавить порезанный мелкими кубиками лук и небольшие полукружья томатов, сверху положить нарезанные кружочки лимона с тонкой корочкой, всё сбрызнуть лимонным соком.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?
- Запекаю 45%, 214 голосов
214 голосов 45%
214 голосов — 45% из всех голосов
- Жарю 44%, 210 голосов
210 голосов 44%
210 голосов — 44% из всех голосов
- Тушу 8%, 37 голосов
37 голосов 8%
37 голосов — 8% из всех голосов
- Варю 3%, 13 голосов
13 голосов 3%
13 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 474
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Надрезы и внутреннюю часть рыбьего брюшка немного посолить. В надрезы вставить кусочки томатов, лука и лимона. Благодаря такому способу приготовления, рыбка останется очень сочной.
Остатки овощей и специи положить в брюшко. Как приправу, рекомендуется добавить сухой розмарин. Сверху все сбрызнуть растительным маслом, не жалея его количества, и посыпать сухариками для панировки.
Нагреть духовку. Фольгу сделать в виде лотка с высокими краями. Ее вместе с рыбой поместить в пакет для запекания. Около выложить томаты. Пакет закрыть и на полчаса выложить в разогретый до +200 градусов духовой шкаф.