Пышная творожная запеканка со сметаной в духовке
Мягкая, нежная и воздушная творожная запеканка с добавлением сметаны – это отличный вариант на тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, но в то же время полезного для фигуры. Готовится она легко и просто, а все необходимые ингредиенты есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Сметана – 200 г
- Манка – 4-5 ст. л.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Соль – на кончике ножа
- Сода – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Творог желательно размять при помощи вилки, или протереть через сито, или взбить блендером. Это необходимо для того, чтобы избавиться от комочков и сделать запеканку нежной и воздушной.
- В миску для взбивания разбейте 2 или 3 яйца (в зависимости от того, какого они размера), добавьте к ним щепотку соли и 3 столовые ложки сахара. Взбейте миксером до полного растворения сахара и приобретения яичной массой однородного цвета и консистенции.
- Насыпьте во взбитые яйца 3-4 столовые ложки манки, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
- Соедините в одной емкости перетертый творог, взбитые яйца с манкой и сметану. Тщательно все перемешайте, до полного смешивания всех ингредиентов.
- Соду погасите небольшим количеством уксуса (буквально пару капель). Добавьте гашеную соду к остальным компонентам запеканки, перемешайте и дайте тесту постоять минут 5, чтобы сода начала работать.
- Духовка должна к этому времени быть разогретой до 180-190ºС. Если вы еще ее не включили, то самое время это сделать.
- Форму для выпечки промажьте размягченным сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то промазывать маслом не нужно). Аккуратно перелейте творожное тесто в подготовленную форму. Разровняйте.
- Выпекайте творожную запеканку со сметаной около 40-50 минут в хорошо разогретой духовке.
- Приятного вам аппетита!
Сытная запеканка с морковью, макаронами и сыром
Если в вас остались макароны, после обеда или ужина, не важно! Не торопитесь их выбрасывать! Экономия должна быть экономной!
Проявим немного кулинарной фантазии, добавим сыра, моркови и из “вчерашних” макарон мы приготовим вкуснейшую морковную запеканку, которая наверняка понравится вашему семейству.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 2 штуки;
- макароны – 200 грамм;
- сыр твердых сортов – 300 грамм;
- молоко – 0,5 литра;
- сливочное масло – 40 грамм;
- мука – 3 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала готовим соус: смешиваем муку, масло, 1/3 часть натертого сыра, соль, перец, молоко и варим на умеренном огне пока не загустеет, не забываем помешивать.
- Берем вчерашние макароны, если нет, тогда варим в подсоленной воде. Даем остыть.
- Натираем оставшийся сыр и морковь на крупной терке (все отдельно).
- К макаронам добавляем тертую морковь и приготовленный соус.
- Все тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания слегка смазываем маслом или присыпаем мукой.
- Получившуюся массу выкладываем в форму слоями, чередуя макароны с натертым сыром, последним слоем должен быть сыр. Сверху накрываем фольгой.
- Выпекаем в разогретой духовке 20 минут под фольгой и 10 минут без нее.
- Необходимо следить за тем, чтобы сыр не пригорел!
Подается такой пирог-запеканка с рубленой зеленью. Просто, сытно, полезно и очень вкусно. Советую приготовить.
Творожная запеканка в микроволновке в кружке за минут
Особенностью этого рецепта является приготовление запеканки в кружке. Это очень удобно, когда нужен завтрак для одного человека, духовку включать не хочется или мало свободного времени.
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 0,5 банана (необязательно);
- 5 г масла;
- 1 щепотка ванили.
Кружку берем классической формы, без выемок, чтобы запеканка легко из нее вышла. Объем чашки не меньше 300 мл.
Приготовление:
- Кусочком масла смазать изнутри кружку, на время отставить.
- Творог перетереть с сахаром и яйцом, добавить ваниль и крупу.
- Размешать, оставить минут на десять, чтобы манка набухла.
- По желанию можно добавить в тесто банан. В таком случае его нужно мелко нарезать и вмешать в основную массу.
- Переложить творожное тесто в подготовленную кружку, поставить в микроволновую печь.
- Готовить 2 минуты при мощности 800 Вт, затем дать постоять 1-2 минуты, не открывая дверцу.
- Включить микроволновку еще на одну минутку, не меняя мощность, и довести до готовности.
Такую запеканку можно подавать сразу в кружке или выложить на тарелочку. Если блюдо выглядит скучным, можно полить его вареньем, украсить ломтиками банана, другими фруктами или ягодами.
Пошаговый рецепт в мультиварке поларис
Если вы еще не нашли простой и быстрый завтрак или перекус для вашей семьи, то сейчас вы на верном пути, ведь нет ничего лучше запеканочки приготовленной в мультиварке. Быстро, вкусно и очень полезно! Для самого простого варианта десерта понадобится следующий набор продуктов:
Ингредиенты:
- Творог жирный — 500 гр
- яйца — 3 шт
- сахар — 3 ст. л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- манка — 2-3 ст. л
- сметана — 90 гр
- фрукты любые — 100-150 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом заливаем манную крупу сметаной, перемешиваем и даем ей настояться, и набухнуть в течении полу часа.
Творожок перекладываем в большую миску и разминаем его вилочкой. Сюда же кладем отделенные от белков яичные желтки, ванильный и обычный сахар, разрыхлитель, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась такая смесь как на фото ниже.
Следующим действием взбиваем белки до густых белых пиков, частями добавляем в общую массу и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем. Далее добавляем разбухшую манку и размешиваем.
Теперь выкладываем в чашу мультиварки пергаментную бумагу и смазываем ее и стенки чаши сливочным маслом. Перекладываем в нее всю творожную смесь, разравниваем и украшаем сверху кусочками фруктов, в моем случае (яблоки, сливы и замороженная малина).
Помещаем чашу в мультиварочку, закрываем крышку и выставляем режим «Мультиповар» на температуру 130 градусов, на 50 минут. По истечению времени на разогреве, не открывая крышечку оставляем десерту постоять еще минут 20. А чтобы без повреждений извлечь получившейся пирог, надо с помощью специальной пластмассовой или деревянной лопаточки пройтись по краям отделив его от стенки.
Теперь переворачивая вверх дном чашу на чистую, плоскую поверхность извлекаем готовое блюдо, отделяем пергаментную бумагу и подаем к чаю.
Воздушная творожная запеканка с манкой в духовке как детском саду
Воздушную творожную запеканку как в детском садике легко приготовить в домашних условиях. Десерт выходит нежным и в меру сладким. Подавайте его к завтраку или чаю.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Крупа манная – 100 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйцо – 4 шт.
- Ванилин – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Подготовим нужные продукты. Творог можно заранее растереть.
Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Белки взбиваем с сахаром и ванилином до пышной массы.
Добавляем в массу манку, сметану, творог и разрыхлитель. Снова взбиваем.
Полученную творожную смесь оставляем на время в стороне, чтобы крупа успела разбухнуть.
До густой пены взбиваем белки с солью и выкладываем их в общую смесь
Осторожно перемешиваем лопаткой.
Готовую массу выливаем в форму для выпекания. Готовим 40 минут при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка готова! Можно извлекать ее из формы, нарезать и подавать столу!
Полезные свойства моркови
- Морковь богата кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием и другими нужными организму микроэлементами.
- В корнеплодах есть витамины: Е, С, В1, D, В2, В5 (РР), В6.
- Самым ценным является каротин (провитамин А); он поддерживает зрение в норме, а также участвует в регулировании обменных процессов в организме.
- Специфический аромат моркови обусловлен наличием в ней эфирных масел.
Сортов моркови много. Каждый из них отличается не только формой корнеплодов, цветом и размером, но и вкусовыми качествами. Если для супа или рагу можно использовать любую морковь, то для начинки, салата, сладкого десерта, пудинга или запеканки годятся только ароматные и сладкие корнеплоды.
Пышная творожная запеканка с изюмом
Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества пышной запеканки, в ее рецептуру добавляется изюм. И в качестве ингредиентов для ее готовки, необходимы следующие продукты:
- творог – 240 гр.;
- крупа манная – 3 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- яйца – 1 шт;
- изюм (сушеный виноград) – 1 стакан;
- масло крестьянское – 12 гр;
- ванилин – 1 пакетик;
- панировочные сухари – 12 гр;
- масло растительное – для смазки листа или формы;
- сметана 20% жирности – 12 гр.
Процесс приготовления такой пышной запеканки происходит в несколько этапов:
- Манную крупу перемешивают с ванилином и заваривают кипятком. Но при этом ее обязательно помешивают, чтобы не допустить образования комочков. Затем готовую кашу охлаждают.
- Изюм перебирают, моют и заваривают горячей водой. После набухания его обсушивают на сухой салфетке.
- Творог перетирают руками или через сито, в зависимости от его консистенции. Сахар размельчают в желтках сырых яиц. Далее все это соединяют и добавляют заваренную манку, сливочное масло, подсушенный изюм. Все перечисленные компоненты тщательно вымешиваются.
- Охлажденные яичные белки взбиваются, при помощи мелкой насадки миксера. Готовая яичная масса медленно вводится в заготовку творожной запеканки. Аккуратными движениями белки соединяются с остальными продуктами.
- Противень смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями. На эту поверхность выкладывается будущая пышная запеканка. Ее необходимо разровнять и смазать сметаной. Для образования золотистой корочки при выпекании, поверх сметаны посыпаются сухари.
- Готовится такая запеканка около получаса, при температуре 220-250 С. Готовое творожное блюдо следует охладить до комнатной температуры. Так как в горячем состоянии запеканка не имеет свойств держать пышную форму.
Как сделать запеканку с ягодами и творогом?
Это последний рецепт в данной подборке. Но благодаря добавлению ягод получается новый вкус, сочный. Появляется небольшая кислинка, которая вполне уместна здесь. В данном случае используется вишня, но это не принципиальный момент. Можно брать любые ягоды.
Ингредиенты:
- творог — 400 гр. (5-9%)
- манная крупа — 3 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- сметана 20% — 100 гр.
- сахар — 3-4 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- ягоды — 300 гр
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Как сделать:
1.К творогу добавьте сахар по своему вкусу, соль, ванильный сахар и сметану. Блендером перебейте, чтобы на выходе получить нежную и пышную запеканку.
2.Вбейте яйца и очень хорошо их вмешайте блендером. На это потратьте не менее 2-3 минут.
3.Осталось загустить тесто манкой. Перемешайте блендером, чтобы избежать комкования. И оставьте на 15 минут отдохнуть.
4.Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и вылейте всю творожную основу.
5.Сверху разложите ягоды, слегка их утапливая в тесте. Присыпьте их небольшим количеством сахара и отправьте выпекаться в уже разогретую до 180º духовку. Время будет зависеть от самой духовки, от формы, от высоты. В среднем, 40 минут.
Разрезать десерт можно, когда он остынет. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно, просто и нежно!
https://www.youtube.com/watch?v=2G2oX8hkZjU
Вот такие они, творожные запеканки. Готовятся все быстро и легко. Трудностей не должно возникнуть никаких. А на выходе имеем вкуснейшее блюдо, которое так любят и взрослые, и дети.
Придерживайтесь пропорций, указанных в рецептах, и всегда будет чем порадовать своих близких.
На этом прощаюсь, надеюсь, вы не зря потратили свое время и нашли ту самую запеканку из творога, которую искали. Приятного аппетита!
Классическая творожная запеканка как в детском саду
Дети почему-то преимущественно любят ту запеканку, которая приготовлена по классической рецептуре. Хотя есть куда более интересные вариации на тему творожного пирога, но классика остается классикой. Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Проще простого! Следуйте проверенной рецептуре.
- свежий домашний творог — полкило;
- яйца — три;
- манка — пять полных столовых ложек;
- сметана — полстакана;
- изюм — 150 г (варьировать количество по желанию);
- сахар — пять столовых ложек с горкой;
- ванилин, соль — по щепотке.
- Смешайте сметану с манной крупой. Оставьте настаиваться 15-25 минут.
- Запарьте вымытый изюм.
- Взбейте миксером творог, смесь манка плюс сметана. Добавьте соль и по желанию — ванилин.
- Взбейте яйца плюс сахарный песок.
- Аккуратно соедините яично-сахарную массу с творожной. Размешайте готовое тесто с изюмом.
- Форму нужно смазать маслом, посыпать манной крупой: тогда пирог легко отделится.
- Отправляйте выпекаться на 45 минут (180°C).
Разрыхлитель в рецепте не обязателен. Пирог и так поднимется за счет манки. Готовность блюда проверяют с помощью зубочистки. Просто аккуратно проткните пирог: зубочистка должна остаться сухой.