Вкусные варианты рецептов из цветной капусты с курицей в духовке

Вариант 5: Курица с грибами и цветной капустой в духовке

Курица превосходно сочетается с грибами. Благодаря им повышается энергетическая ценность блюда, можно наесться даже небольшой порцией. Розмарин и майоран делают эту запеканку особенно вкусной, но можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 г;
  • Грудка куриная — 200 г%
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сыр — 120 г;
  • Майонез — 30 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Молоко — 25 мл;
  • Красный лук — 70 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Смесь перцев, майоран.

Как приготовить

Шаг 1:

Бланшируйте соцветия капусты 5 минут в подсоленной воде. Вытащите их шумовкой, переложите в глубокую емкость.

Шаг 2:

Покрошите лук. Обжарьте его на горячем масле без запаха.

Шаг 3:

Измельчите шампиньоны. Добавьте их на сковороду. Перемешайте с луком. Посолите и поперчите. Добавьте пару веточек розмарина, тушите еще 7 минут.

Шаг 4:

Нарежьте полосками куриное филе без кожи и костей. Выложите его в смазанную форму, посыпьте майораном и перцем.

Шаг 5:

Распределите остывшую капусту по мясу. Посыпьте специями. Сверху разместите грибы с луком.

Шаг 6:

Соедините майонез с молоком и пряностями. Выдавите в ту же посудину зубчик чеснока, натрите примерно 20 г сыра. Вылейте в форму полученную смесь.

Шаг 7:

Отправьте запеканку в разогретую до 200° духовку на полчаса. Затем нужно посыпать ее оставшимся тертым сыром, выпекать еще 10 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» —  ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Цветная капуста —  ккал/100г
  • Зелень укропа —  ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
  • Чесночный порошок — 331 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук репчатый, Куриное филе, Цветная капуста, Твёрдый сыр, Куриные яйца, Соль, Чесночный порошок, Сливочное масло, Укроп

Это интересно: Селедка под шубой без свеклы: рецепт с фото пошагово. Как приготовить сельдь под шубой без свеклы?

Курица с цветной капустой в духовке под сыром

Для этого блюда также можно взять индейку (филе). В этом случае выпечка займет больше времени. Сыр используется любой твердый

Важно, чтобы продукт хорошо плавился и образовывал красивую корочку

Ингредиенты

• 600 г куриного филе;

• 700 г капусты;

• 200 г сметаны;

• 150 г сыра;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. специй для курицы.

Приготовление

1. Соевый соус смешиваем со сметаной в миске, перчим. Откладываем 2 ложки соуса и смешиваем их с куриной приправой.

2. Нарезаем куриное филе пластинками, толщина примерно 1,5 см. Слегка отбиваем молоточком. Натираем смесью из сметаны с приправой. Оставляем филе мариноваться.

3. Капусту разбираем мелкими соцветиями. Погружаем в крутой кипяток, варим 5 минут. Сливаем в дуршлаг.

4. Собираем блюдо. Выкладываем на дно формы маринованное филе. Если в один слой не помещается, то можно слегка внахлест.

5. Сверху разложите отварные капустные соцветия.

6. Смазываем капусту сметанным соусом.

7. Ставим форму в прогретую печь. Готовим 20 минут при 200 градусах.

8. Вынимаем форму, засыпаем блюдо сыром. Повторно ставим в духовку и готовим еще 12-15 минут.

9. Вынимаем, слегка остужаем. Затем разрезаем сырный слой ножом на порционные кусочки.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Курица, запеченная с цветной капустой в духовке — это блюдо 2 в 1: и мясо, и овощной гарнир к нему, приготовленные в одной форме. Этот рецепт был найден мной в одном из итальянских кулинарных блогов и, как и в большинстве блюд родом из Италии, тут не обошлось без традиционного сочетания расплавленного сыра, томатов, оливкового масла и ароматных трав.

Итальянцы используют это сочетание повсеместно, поскольку справедливо считают, что оно беспроигрышное. И это блюдо, в очередной раз, подтверждает их правоту своим соблазнительным вкусом и аппетитным видом. Запечённое в пряном томатном соусе куриное филе получается в меру пряным и нежным на вкус. А гарнир из сочной, покрытой тонким кружевом расплавленного сыра цветной капусты никого не оставит равнодушным, даже в качестве самостоятельного блюда. Отличный вариант низкокалорийного обеда или ужина, который можно приготовить, потратив на кухне не более 10-15 минут. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы с цветной капустой в духовке.

В глубокой посуде смешайте оливковое масло, томатную пасту и сладкую горчицу.

Добавьте к полученной смеси сушеный чеснок и орегано, соль и молотый перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Небольшая часть масла может не полностью вмешаться в смесь – это нормально.

С куриной грудки удалите кожу и сделайте глубокие надрезы, оставляя между ними расстояние 1-1,5 сантиметра.

Тщательно смажьте кусочки куриной грудки подготовленным томатным соусом, стараясь, чтобы часть соуса непременно попала в надрезы. Если время позволяет, оставьте филе при комнатной температуре на 30 минут, для того чтобы мясо лучше пропиталось ароматами и вкусом приправ.

Вымойте и разберите цветную капусту на небольшие соцветия, размером на 1-2 укуса.

Цветную капусту и оставшийся томатный соус поместите в глубокую емкость и тщательно перемешайте так, чтобы каждое соцветие было покрыто томатной смесью.

Застелите противень листом бумаги для выпечки, выложите на него куриную грудку, а вокруг нее — цветную капусту.

Поместите противень в духовку и готовьте блюдо 20 минут при температуре 220°С (или на 3-5 минут дольше, до готовности филе, в зависимости от особенностей вашей духовки). Затем извлеките готовые куриные грудки, распределите цветную капусту равномерным слоем по противню и посыпьте тертым сыром.

Отправьте капусту в духовку еще на 7-10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Для подачи выложите запеченное куриное филе на лист салата и, по желанию, присыпьте семенами кунжута. Дополните мясо гарниром из запеченной цветной капусты и подавайте к столу.

Запеченная в духовке курица с цветной капустой готова. Приятного аппетита!

Курица с цветной капустой в духовке (с сыром и яйцами)

Для этого вкусного и сытного блюда понадобится уже отварная курица. Но также можно взять конченый окорочок или грудку, будет еще вкуснее.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• 180 г сыра;

• 3 яйца;

• 400 г курицы;

• 120 мл молока;

• специи на свой вкус;

• 2 ложки масла.

Приготовление

1. Как обычно, сразу нужно разобрать кочан капусты, отварить соцветия в воде. Достаточно пяти минут. Выдерживаем еще минут пять в дуршлаге.

2. Сразу включаем для прогревания духовку, выставляем 190.

3. Яйца взбиваем с молоком. Натираем сыр, добавляем к ним. В массу кладем соль, перчим, любые специи. Размешиваем.

4. Отварную или копченую курицу режем соломкой или кубиками, крупно не нужно.

5. Смазываем форму.

6. Укладываем капусту с курицей. Лучше сначала уложить соцветия, а курицу просовывать в пустоты. Рукой выравниваем слой.

7. Выкладываем сверху яичную массу с сыром, разравниваем ложкой.

8. Отправляем в духовку. Готовим 20 минут, ориентируемся по сырной корочке сверху. Подаем запеканку с зеленью, свежими овощами, поливаем любыми соусами.

Вариант 6: Курица с цветной капустой и картофелем в духовке

Картошка поможет сделать это блюдо более сытным, а соус и специи придадут пикантность. Запекать птицу с овощами мы будем в фольге.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Картошка — 600 г;
  • Сельдерей — 8 листочков;
  • Голени курицы — 6 шт.;
  • Соус соевый — 5 мл;
  • Масло оливковое — 10 мл;
  • Майонез — 30 г;
  • Карри, паприка, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Осторожно удалите кожу и кости с куриных голеней. Можно пропустить этот шаг, если вы не следите за калорийностью блюд

Вымойте мясо, оботрите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Соедините паприку, карри и соль. Добавьте к сухим ингредиентам майонез и азиатский соус. Не увлекайтесь солью, она уже содержится в карри и соевом соусе.

Шаг 3:

Помойте и мелко порубите листья сельдерея. Смешайте их с остальными компонентами маринада, натрите мясо. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Шаг 4:

Ополосните картофель. Молодые корнеплоды можно запекать с кожурой, со старых лучше ее снять. Разрежьте каждую картошину на 4-6 частей.

Шаг 5:

Разберите капусту на соцветия. В форму для выпекания положите большой лист фольги.

Шаг 6:

Смажьте дно посудины оливковым маслом. Сверху распределите кусочки картофеля, посолите и поперчите.

Шаг 7:

Следующим слоем будет цветная капуста. Равномерно распределите соцветия по всей поверхности картошки. Сверху положите кусочки маринованного мяса.

Шаг 8:

Плотно закройте фольгу со всех сторон. Поставьте в холодную духовку посудину с курицей и овощами. Выпекайте 45 минут при 200°, затем убавьте температуру до 180°. Подержите форму в печи еще четверть часа.

Можно приготовить это блюдо порционно. Просто разложите ингредиенты по горшочкам, затем накройте каждый из них фольгой. Вместо карри иногда используют смесь сухих трав, хмели-сунели и другие пряности.

Со сметаной

Цветная капуста с курицей в духовке получится особенно нежной и вкусной, если в процессе запекания будет пропитываться каким-либо соусом. Например, отлично подойдет для этого сметанный. Сделать вкус соуса ярче и интереснее помогут разнообразные пряности и свежий чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – 370-400 г;
  • цветную капусту – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сок лайма/лимона (свежевыжатый) – ½ ч. л.;
  • сыр «Голландский» — 60-70 г;
  • сметану – ¼ ст.;
  • тмин молотый – 2 щепотки;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • горчицу сладкую/острую – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Сметану для блюда можно брать любой жирности. От этого параметра будет зависеть итоговая калорийность угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится промыть и обсушить куриное филе, после чего – порубить его небольшими и примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  2. Затем – присыпать смесью из соли и перца, влить сок лимона, все тщательно перемешать. В таком виде птица оставляется минимум на четверть часа. За это время она успеет замариноваться и не получится пресной.
  3. Если цветная капуста используется замороженной, ее потребуется сначала полностью разморозить и хорошо промыть.
  4. Лук следует избавить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Далее овощные кусочки высыпаются на сковороду с маслом и обжариваются до золотистого цвета.
  5. На следующем этапе к обжаренному луку всыпаются кусочки замаринованного куриного филе. Жарить продукты вместе при частом помешивании следует еще 3-4 мин.
  6. Затем на сковороду всыпается очищенный от шелухи и рубленый кубиками чеснок, размороженная и разделенная на соцветия цветная капуста.
  7. Под крышкой все ингредиенты будут томиться вместе 6-7 мин на среднем огне. После их можно перекладывать в промасленную жаропрочную форму.
  8. Для приготовления соуса следует посолить сметану, смешать ее с острой/сладкой горчицей, перцем, тмином и водой (жидкости достаточно 2 ст. л.).
  9. Получившейся заливкой нужно покрыть содержимое формы. После тщательного перемешивания угощение отправляется запекаться в заранее разогретой духовке при средней температуре примерно на четверть часа.

В последнюю очередь угощение требуется засыпать тертым сыром и оставить запекаться еще на 5-6 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо разрезается на порционные кусочки по принципу запеканки или пирога. Каждый отдельный можно присыпать сверху рубленой зеленью, украсить половинками черри, дополнить любым соусом по вкусу. Например, хорошо подойдет к блюду зеленый – смесь из кефира, несладкого йогурта или сметаны с кашицей из шпината и петрушки.

Этапы приготовления

В форму для запекания влить растительное масло, выложить кусочки курицы (я куриные окорочка разрезала на 2 части), посолить их и посыпать специями.

А также разложить очищенные и нарезанные крупно лук и морковь.

Запекать курицу с цветной капустой, морковкой и луком в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, после чего посыпать натертым на крупной терке сыром.

Необычайно вкусная курица, запеченная с цветной капустой в духовке, готова! Подайте блюдо горячим, посыпав сверху зеленью!

Приятного Вам аппетита!

Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье! Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. — на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!

ДесертыДесерты — любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые — сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад — необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки — без консервантов — 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам — полезным и доступным каждой семье!

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Филе куриной грудки — 500 г.
  • Кефир — 250 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу.

Время приготовления:

Выход: 8 порций.

Если вы решили вплотную заняться фигурой, то выбор, что такого приготовить, чтобы и наесться, и не потолстеть — стоит перед вами остро. В этом рецепте мы расскажем, что приготовить из цветной капусты и курицы — двух низкокалойных продуктов. Кефирный соус тоже не добавляет блюду «тяжести» в отличие от сметаны или сливок, поэтому общая калорийность блюда — всего около 90 Ккал на 100 грамм. Готовится наша запеканка с цветной капустой и курицей в духовке, что также сказывается на диетических качествах блюда самым лучшим образом.

Курица с цветной капустой в духовке – общие принципы приготовления

Капусту перед приготовлением в духовке отваривают в кипятке. Долго держать овощ не нужно, обычно достаточно 3-5 минут. Затем вынимают продукт из жидкости, приправляют специями, смешивают с птицей.

Курицу обычно используют сырую. Но встречаются рецепты с отварной или копченой птицей, один из таких есть чуть ниже. Этот ингредиент также приправляют специями, выкладывают вместе с капустой на противень, в форму, в горшочек либо помещают в рукав или в фольгу. Часто ингредиенты заливают сметаной, майонезом или другими соусами. Завершающим штрихом открытых блюд является сыр, который дает особенный вкус и красивую корочку.

О пользе привычных продуктов

Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )

Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.

И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : ) 

А вам нравится цветная капуста или брокколи?

Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )

Здоровья вам и отличного настроения!

Ольга Деккер.

P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?

Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно здесь.

P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?

Так давайте распрощаемся с ним! Подпишитесь на мою страничку в Instagram @olgadekker, и я расскажу вам всё об эффективном похудении : )

Этой статьей стоит поделиться c друзьями:

Польза и вред

Цветная капуста – родственник белокочанной капусты и брокколи. Какие у нее плюсы?

  • Небольшое количество калорий: на 100 г всего 30 ккал. Подходит для людей, которые хотят похудеть.
  • Отсутствие крахмала. Полезна тем, кто следит за содержанием углеводов.
  • Много витаминов и минералов, которые нужны для иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Нормализация холестерина в крови.
  • Противовоспалительное и антимикробное действие.
  • Нормализация микрофлоры кишечника за счет пищевых волокон.

Хотя польза блюд из цветной капусты неоспорима, все же у нее есть противопоказания:

  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • заболевания почек и щитовидной железы;
  • гастрит и язва;
  • индивидуальная непереносимость.

Куриное мясо – белковый продукт, в котором минимум углеводов. Оно считается диетическим (в филе всего 113 ккал на 100 г) и лучше усваивается организмом, чем свинина или говядина.

Куриное мясо может наносить вред организму, если:

  1. Употреблять много жареной и копченой курицы. Повышается уровень вредного холестерина в крови.
  2. Ее плохо обработать, что приводит к размножению бактерий и отравлению.
  3. Покупать и готовить мясо куриц, выращенных на антибиотиках и гормонах. Это очень опасно для организма.
  4. Употреблять шкурку курицы. В ней содержатся вредные вещества для организма. Не рекомендуется ее есть людям с заболеваниями печени, плохой кожей и лишним весом.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде цветной капусты:

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде куриного мяса:

Простой рецепт — курогрудка с капустой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 0,5 Килограмма
  • Куриная грудка — 250 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 0,5 Штуки
  • Подсолнечное масло — 1-2 Ст. ложек
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Вода — 220 Миллилитров

Количество порций: 3

Приготовление

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук и морковь, грудку промойте.
  2. Разделите куриную грудку на небольшие кусочки, например — на кубики 2х2 сантиметра.
  3. Капусту разделите на соцветия.
  4. Натрите морковть на мелкой терке, тогда она не будет хрустеть на зубах, а лишь придаст приятный оранжевый оттенок вашему блюду. Мелко нарубите лук.
  5. Обжарьте лук, мясо и морковь в чаше мультиварки на режиме «Глубокая обжарка». Желательно обжаривать на рафинированом подсолничном масле, тогда блюдо не будет горчить.
  6. Через 10 минут добавьте цветную капусту и стакан воды. Тщательно перемешайте лопаткой. Добавте соль, перец по вкусу, но помните, что морковь — овощь сладкий. Включите режим «Тушение» на 30 минут.
  7. Тушим блюдо до готовности всех ингридиентов. Подавайте его в горячем виде. Помидорчик с собственной грядки как нельзя лучше подойдет по вкусу к данному блюду.

Польза и вред такого блюда

Сочетание этих ингредиентов в запеченном виде является достаточно диетическим блюдом, так как в 100 гр блюда содержится 98,6 ккал. Однако это обозначение может увеличиваться, в зависимости от того, какую часть курицы использовать во время готовки.

Справка. Филе является самой не калорийной частью курицы.

Также в 100 граммах содержится:

  • 11,1 гр белков;
  • 4,9 гр жиров;
  • 2,7 гр углеводов.

Цветная капуста обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому производит благотворное воздействие на флору кишечника и всю систему пищеварения.

Кроме этого, в ней содержатся витамин С, калий, фолиевая кислота и различные минералы. А в совокупности с большим количеством аминокислот в курином филе делают это блюдо, несомненно, одним из самых полезных.

Особенным свойством цветной капусты является то, что она хорошо усваивается и переваривается организмом, а поэтому подходит, как взрослым, так и детям.

Наряду со всеми плюсами, есть и ограничения употребления, связанные с цветной капустой.

Осторожно следует есть это блюда:

  • при гипотиреозе;
  • при подагре;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Видео о пользе цветной капусты:

Домашняя запеканка из цветной капусты с курицей и картофелем

Эта рецептура не сложнее предыдущей, но она немного необычнее, за счёт добавления картошки и молока. Те, кто контролирует каждый съеденный грамм, часто отказываются от потребления картофеля, так как в нём содержится крахмал, но без этого овоща многие блюда просто теряют вкусовую изюминку.

Поэтому отбросьте все страхи и смело балуйте себя закуской из аппетитной картошки, подрумяненной с куриными окороками, цветной капустой, морковью и сыром.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка (но можно взять и другие части птицы: грудку, бёдра и т. д.) – 2 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Капуста цветная – ½ шт.;
  • Оливковое или подсолнечное масло – для смазки формы и жарки овощей;
  • Твёрдый сыр – по вкусу;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – по вкусу;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Яйца куриные – 5 шт.

Оригинальная запеканка из курятины с цветной капустой и картошкой

  1. Картофель, капусту и курицу предварительно отвариваем (по отдельности).
  2. Отварной картофель крошим кубиком непосредственно в форму для выпекания, смазанную заранее растительным маслом.
  3. Следом измельчаем мякоть с куриных окороков.
  4. Теперь посыпаем мясо с картофелем соцветиями цветной капусты.
  5. Отдельно в сковороде обжариваем нарезку из лука и моркови, после чего пересыпаем пассерованные овощи в форму с запеканкой.
  6. В миске взбиваем молоко с яйцами, сдабриваем смесь перцем, солью, после чего поливаем полученным соусом всю запеканку.
  7. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем угощение в течение получаса.
  8. Спустя 30 минут готовую запеканку посыпаем тёртым сыром и снова ставим форму в выключенный духовой шкаф, но всего лишь на 5 минут. За это время сыр расплавится, а больше ничего и не нужно.

На этом простое приготовление запеканки с цветной капустой и курицей окончено. Получается, что у нас в одном блюде гармонично сочетаются полезные овощи с диетическим мясом.

Это позволяет не только с аппетитом есть вкусное угощение, но и наполнять организм природным белком и многими другими, важными для жизнедеятельности, минералами и витаминами. Так что с таким кушаньем польза обеспечена круглый год.

Вариант 2: Курица с цветной капустой в духовке – новый рецепт с пошаговыми фото

Сегодня предлагаю совместить два вкусных и полезных продукта – цветная капуста и куриное филе. Если по отдельности эти два ингредиента можно приготовить разными способами, так почему бы их не сделать единым блюдом.

Запекаем сегодня цветную капусту с куриным филе – вкусно, ароматно, полезно, сытно и питательно. Блюдо идеально подойдет в качестве обеда или ужина, дополнить можно свежими овощами и ароматной зеленью. Также, вы можете внести свои нотки в данный рецепт, к примеру, добавить большее количество специй и пряностей.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 300 г
  • Куриное филе – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки 10% — 1 стакан
  • Сыр твердый – 80 г
  • Соль, перец, паприка – по вкусу

Как готовить курицу с цветной капустой на сковороде

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую свежую цветную капусту, ополоснуть под струей воды. После необходимо оборвать зеленые листочки с капусты, разобрать капусту на отдельные соцветия небольшого размера.

Куриное филе ополоснуть и просушить, нарезать средними кусками. Очистить головку репчатого лука и пару зубков чеснока, сполоснуть и просушить, произвольно нарезать.

Подготовить чашу кухонного блендера, сгрузить в нее лук и чеснок, далее необходимо измельчить ингредиенты на высокой скорости, превратив все в фарш.

Вернуться к цветной капусте – на плите вскипятить чистую воду, переложить соцветия и отварить три минуты с момента закипания воды. Теперь аккуратно извлечь капусту.

Переложить припущенные соцветия в жаропрочную форму. Духовку прогреть до 180 градусов.

Из приготовленного куриного фарша можно сформировать небольшие заготовки и разложить их между соцветиями капусты.

Все посыпать солью, перцем, паприкой, следом влить стакан нежирных сливок.

Засыпать блюдо мелкой сырной стружкой, после чего отправить в духовку и запекать 20-25 минут. Готовую капусту с курицей сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление

Тщательно промыть куриный окорочок. Нужно взять крупный. Порубить его сразу на несколько порционный частей.

Очистить, промыть и подготовить все заявленные в рецепте овощи. Лук порезать тонкими полукольцами. Капусту разобрать на отдельные соцветия. Если свежей под рукой не оказалось, то подойдут и овощи из морозилки. Предварительно размораживать ее при этом не потребуется. Чеснок очистить раздавить или мелко потереть. Соединить его с овощами и курицей в общей миске. Тщательно перемешать.

Отварить соцветия цветной капусты 7 минут в слегка подсоленной воде.

Всыпать к продуктам паприку, соль и перец. Можно добавить другие специи по своему вкусу.

В подходящую по форме и размеру емкость для запекания налить масло. Равномерно распределить в ней овощи и птицу, добавить 100 мл воды или мясного бульона.

Отправить форму в заранее разогретую до средней температуры духовку и запекать 55-65 минут. За это время курица должна полностью приготовиться, а овощи окончательно стать мягкими.

Блюдо полностью готово.

Можно подавать его к столу прямо в той форме, в которой оно запекалось или разложить на порционные тарелки.

Советы в приготовлении:

  • Если хочется сделать аппетитнее и обычную белую капусту с курицей, стоит добавить к этим ингредиентам немного карри. Специя сделает цвет блюда необычным и привлекательным.
  • Если для сытности домашним все же не хватает гарнира, лучше всего подать к угощению пюре из картофеля или отварной рис.
  • Хорошо дополняет запеканку сырно-чесночный соус. Для его приготовления мелкая сырная стружка соединяется со сметаной. По вкусу добавляется соль и измельченный чеснок.

Пицца из Цветной капусты

Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.

Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.

Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты

Цветная капуста 300 грамм
Сыр любой 70 грамм
Яйца 2 шт.
Тунец консервированный 80 грамм
Томатный соус 2 ст.л.
Оливки 1 банка
Сыр 50-80 грамм
Итальянские травы щепотка
Соль по вкусу

Инвентарь

Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
  2. Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
  3. Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
  4. Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
  5. Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
  6. В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Итак, основа для пиццы готова.
  8. Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
  9. Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
  10. Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
  11. Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
  12. Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
  13. Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
  14. Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
  15. Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.

Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.

Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.

Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.

Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.

Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.

Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: