Вкусные и быстрые рецепты приготовления курицы с медом и горчицей в духовке

Курица целиком — 43 домашних вкусных рецепта приготовления

Лучше сразу определиться с покупкой “правильной” куриной тушки для этого блюда. Потребуется мясистая, увесистая кура, которая и выращивалась именно для приготовления целиком. Если мяса в птице немного, она, конечно, останется съедобной, но вряд ли будет сочной. Особенно если ее запекать в духовке или мультиварке без добавления овощей и фруктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы целиком:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Курица 238 18.2 18.4
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Паприка 289 14.8 13 18.3
Карри 352 12.7 13.8 25

Чтобы на курочке появилась красивая золотистая корочка, кожу с нее лучше не снимать. Но проследить, чтобы на ней не оставалось лишнего вроде не выщипанных перьев. Существуют мнения, что в коже скапливаются все вредные вещества, которыми в современных реалиях кормят кур. И потому многие не торопятся эту кожу есть. Но ведь ее можно воспринимать как своеобразную броню для нежного филе, которое под кожицей останется мягкой. И ничего не мешает избавиться от кожи на своей тарелке — как вариант.

Для ускорения процесса запекания курицы целиком в духовке (в рукаве, под фольгой, мультиварке, на гриле или еще как-то) можно ее мариновать предварительно в любом подходящем маринаде. А можно просто смазать всю тушку снаружи и внутри смесью растительного масла с приправами и солью, майонезом, сметаной. И оставить отдохнуть на полчаса-час.

Упитанная, плотненькая тушка идеальна и для фарширования любой начинкой: мясом, грибами, яблоками, грушами, айвой, апельсинами, сухофруктами, кашей, картошкой, капустой и так далее.

Пять самых быстрых рецептов курицы целиком:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Цыпленок Табака с чесноком и куркумой тапака 40 мин 290 +11
Курица в аэрогриле целиком с чесноком, пивом и майонезом 45 мин 229 +8
Цыплёнок табака на сливочном масле 50 мин 231 +73
Запеченная курочка в духовке целиком 50 мин 238 +73
Пикантные цыплята целиком с персиками 1 ч 224 +21

Самый простой, доступный всем и каждому в любое время рецепт курицы целиком такой. Потребуются: куриная тушка и соль. На противень насыпается толстым слоем соль крупного помола. Поверх нее выкладывается помытая и обсушенная курица. Вся конструкция отправляется в уже разогретую духовку запекаться до полной готовности. Ничего солить дополнительно не нужно. В процессе готовки мясо само впитает в себя нужное количество соли. Волноваться не нужно, больше чем нужно оно не возьмет.

Виды маринада

Известно, что пропитывание сырого мяса майонезом, сметаной или смазывание маслом делают готовое блюдо более нежным и мягким. Ожидать подобного результата от меда нельзя, так как пчелиный продукт не содержит жира, но зато дает румяную и хрустящую корочку.

Соусы, самые часто используемые для пропитывания, и гарантирующие вкус «как в ресторане», не так уж и сложны в приготовлении. Чтобы в этом убедиться, надо один раз попробовать их сделать.

Мед прекрасно сочетается с множеством продуктов и соусов. Каждый найдет для себя самый вкусный рецепт запекания курицы в духовке. Далее опишем варианты маринадов из расчета на 800–1000 г курицы.

С чесноком

Птица в медово-чесночном маринаде получается пикантной и ароматной.

Для приготовления потребуется:

  • чеснока 2–3 зубчика;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст.;
  • соль;
  • молотый перец.

Чеснок нужно очистить, измельчить, смешать с солью, перцем, натереть смесью мясо. После этого соединяют мед, соевый соус, масло и заливают маринадом птицу.

С горчицей

Рецепт курицы с зернистой горчицей поможет создать восхитительное пикантное блюдо.

Состав маринада:

  • 2 столовой ложки меда;
  • 2 ст. л. зернистой горчицы;
  • сок 1/3 часть лимона;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Соединить все ингредиенты, перемешать, обмазать мясо и оставить на 1-1,5 часа. Маринад будет стекать, поэтому периодически следует переворачивать курицу.

При запекании следите за наличием горчичного соуса с медом на поверхности курицы. Запеченные горчичные зерна придают блюду изысканность, а также неординарность.

С имбирем

Курятину с имбирем и медом можно отнести к азиатской кухне. Вкус получается пикантный, немного острый.

Необходимые ингредиенты:

  • мед — 1 ст. л.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • пряности по вкусу.

Корень имбиря следует вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также очистить, измельчить. Соединить все составляющие и перемешать, маринад получается красивого темно-красного цвета, который потом передастся мясу.

Мариновать птицу рекомендуется 1,5-2 часа.

Китайский

Все продукты берутся в произвольном количестве, но для явно выраженного азиатского колорита все-таки необходимо соблюдать некоторые пропорции:

  • соевого соуса и меда должно быть одинаковое количество;
  • рисовое вино или укус добавляют исходя из объема медово-соевой смеси: идеальное соотношение 1:10, где 1 часть – это вино;
  • чеснок и тертый имбирь способны перебить сладость основных ингредиентов, поэтому их следует добавлять понемногу.

Все смешать, добавить немного семян кунжута. Этим соусом обмазать птицу и оставить на час в прохладном месте.

Сладкий с с ананасом

Соединить 3 части меда с 5 частями ананасового сока или сиропа, добавить на кончике ножа молотого имбиря. В этой смеси продержать тушку 2–3 часа.

Апельсиновый

На 100 г пчелиного нектара понадобится выжать сок из 2 крупных апельсинов, 2 столовые ложки оливкового или льняного масла, немного готовой приправы карри и соли. Время маринования – не менее 2 часов.

Французский

150 г меда слегка подогреть, добавить 100 г дижонской горчицы, сок одного лимона, две большие ложки оливкового или другого растительного масла, 3–4 пропущенных через пресс чесночных зубка и произвольное количество резаных листьев петрушки.

Выдержать курицу в смеси от 3 до 5 часов.

Пивной маринад

Легкий хмельной аромат, сочетание приятной горчинки и запаха цветущего луга – все это делает курицу в пиве пищей для настоящих мужчин.

Понадобится:

  • пиво светлое – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • лук – 1 большая головка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица дижонская – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый, перец красный молотый, соль – по 1 ч.л.

Лук и чеснок нарезать соломкой, смешать с горчицей, медом и маслом, посыпать специями и залить пивом. Маринад готов. Курице предстоит провести в нем приблизительно 5 часов, но можно даже дольше.

Маринад на минеральной воде

Состав:

  • минеральная вода газированная – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мед – 30 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • порошкообразная приправа для курицы, соль – по 1 ч. л.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с остальными ингредиентами. Минеральную воду добавить в последнюю очередь.

На мясо, помещенное в этот маринад, необходимо поставить гнет. Оставить пропитываться на 4–5 часов.

На самом деле курятина — это настолько универсальный продукт, который можно сочетать комбинировать практически с любыми продуктами: апельсин, ананас, кунжут, лимон. А также очень вкусно получается запеченная курица с аджикой и медом.

Популярный рецепт куриного филе в духовке


Для того чтобы приготовить сочную грудку, не надо иметь каких-либо профессиональных навыков. Достаточно использовать специально приготовленный маринад.Ингредиенты для приготовления куриного филе с горчицей:

  • грудка молодого бройлера (400 грамм);
  • домашняя сметана (50 грамм);
  • жидкая горчица (1 столовая ложка);
  • классический соевый соус (около 100 мл);
  • соль и специи по желанию (прованские травы, петрушка).

Куриное филе можно купить в магазине или приготовить самому. Мясо разрезать вдоль и хорошо отбить молотком.

После того как филе станет полупрозрачным, приступить к приготовлению маринада. В миске соединить все компоненты и перемешать их до получения однородной массы. При желании немного посолить.

Затем подготовленное мясо помещаем в миску с жидкостью, перемешиваем и оставляем на 1 час в холодном месте.

По окончании времени грудку положить в смазанный противень и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать филе курицы на протяжении получаса

При этом важно следить за температурой. Она должна быть в пределах 180 0 С

Готовить курицу в духовке с жидким медом и горчицей можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Во всех вариантах мясо получится вкусным.

Куриное филе с фруктами

Еще один вариант экзотического блюда – курица в медово-горчичном соусе с фруктами. Для приготовления будем использовать куриное филе.

  • 600 гр. филе куриных грудок;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 150 гр. листьев салата;
  • 100 гр. ананасов;
  • 150 гр. апельсинов;
  • 150 гр. клубники;
  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 50 гр. голубики или брусники.

Соус:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 гр. меда;
  • 20 гр. дижонской горчицы;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 10 гр. имбиря.

Прежде всего, сделаем соус. Для приготовления удобно использовать блендер. Наливаем в чашу апельсиновый и лимонный сок, добавляем мед и растительное масло. Приправим соевым соусом и дижонской горчицей. Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в чашу блендера. Все перемешиваем, включив прибор на минимальную мощность. Соус готов.

Грудки курицы промываем водой, обсушиваем. Натираем солью и перцем. Смазываем с двух сторон заправкой. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке минут 40 при 200 градусах.

Апельсины очищаем, разбираем на дольки, каждую дольку разрезаем пополам. Клубнику промываем, отделяем плодоножки, разрезаем ягоды на тонкие пластинки. Кольца ананаса (свежего или консервированного) разделяем на 4 части. Голубику промываем и обсушиваем. Промываем листья салата и стряхиваем с них капельки влаги, рвем на части. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде в течение пары минут.

Смешиваем все подготовленные фрукты и ягоды с листьями салата, добавляем крупно нарезанные орехи и поливаем частью приготовленной ранее заправки. Раскладываем фруктовый гарнир по порционным тарелкам. Сверху выкладываем запеченное филе и поливаем оставшимся соусом.

Курочка в горчично-медовом соусе

Курица в медово-горчичном соусе – оригинальный рецепт, подходит как для праздника, так и для домашнего ужина! Курица с медом и горчицей получается очень сочной и нежной, с хрустящей корочкой!

Продукты
Курица – 1,2-1,5 кг
Мед – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Горчица (или майонез) – 2 ст. ложки
Чеснок – 3 зубчика
Соль – примерно 1 ч. л. на кг курицы)
Перец – по вкусу
Розмарин (по желанию) – по вкусу
Апельсины – 1-2 шт.

1. Смешать 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку оливкового масла, 2 столовых ложки горчицы (или майонеза), 3 зубчика чеснока, соль (примерно 1 ч. л. на 1 кг курицы), перец (по вкусу), можно добавить розмарин. Натереть этой смесью курицу изнутри и снаружи.

Из 1 апельсина выдавить сок, полить им курицу и оставить мариноваться на 2 часа.

2. Затем порезать один или два апельсина, положить их внутрь курицы и скрепить зубочисткой отверстие.

Поставить курицу в медовом соусе в разогретую до 220 градусов духовку и готовить примерно 1,5 часа.

Медово-горчичная смесь дает совершенно неповторимый вкус и аромат, но нужно следить, чтобы курочка не подгорала. Если достаточно подрумянилась, лучше накрыть фольгой.

Медовая курица получается очень сочной и вкусной.

Цельная диетическая курица с апельсинами в духовке

  • 1 цыпленок бройлер (примерно на 1,7 кг);
  • 2 апельсина;
  • 40 г тертого корня имбиря;
  • 4 ст. л. цветочного меда;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по щепотке соли, красного молотого перца, паприки.

Если предстоит праздничный или семейный ужин, побалуйте гостей пикантной курицей с хрустящей корочкой. Самой есть эту корочку необязательно. Мясо получится ароматным и вкусным, а калорий будет на порядок меньше.

Нельзя утверждать, что эта курица, запеченная в духовке, представляет диетический рецепт, однако это идеальный компромисс между «вкусно» и «полезно». К тому же имбирь и перец окажет жиросжигающее действие, поэтому для фигуры вреда не будет. На приготовление уходит 1 час 40 минут.

  1. Отрежьте половину апельсина и отложите в сторону.
  2. Вторую половину и другой апельсин нарежьте прямо с кожурой на кружочки 0,6-0,8 см толщиной и дольки, чтобы разположить по бокам.
  3. Противень промажьте маслом, используя кулинарную кисть.
  4. Разложите на дне апельсиновые кругляши.
  5. Курицу вымойте, удалите остатки перьев и срежьте лишний жир в области гузка и бедер.
  6. Промокните кожицу салфеткой или полотенцем.
  7. Обмажьте курицу маслом (снова используйте кисть).
  8. Посыпьте сверху солью, перцем и паприкой, размажьте равномерно по поверхности.
  9. Уложите тушку на противень на апельсины спинкой вверх, апельсиновыми дольками обложите по бокам.
  10. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов.
  11. Запекайте 40 минут. Диетическая целая курица в духовке быстро не приготовится, поэтому можно поставить ее и заниматься другими делами.
  12. В это время выжмите сок из оставшейся половинки апельсина в мисочку.
  13. Туда же добавьте мед и натертый имбирь. Тереть имбирный корень лучше в мелкую терку.
  14. Смешайте полученный соус, бросьте щепотку перца.
  15. Достаньте поджаренную тушку из духовки.
  16. Переверните курочку спинкой вниз, стараясь не смещать слой апельсинов.
  17. Обмажьте тушку со всех сторон соком с медом и имбирем (опять лучше кистью).
  18. Отправьте в духовой шкаф еще на 1 час, понизив нагрев до 180 градусов.
  19. В течение этого времени доставайте курочку из духовки еще раза четыре и обмазывайте соком с медом.

Курица в маринаде с горчицей, запеченная в духовке

Куриное мясо готовится быстрее, чем свинина или говядина. Белое мясо и куриная грудка считаются диетическими продуктами, хотя в отваренном виде они не настолько вкусные, как запеченные.

Для запекания курицы с медом и горчицей можно взять любое мясо, но бройлер (порода курей) идеально подойдет в случае, если принято решение украсить праздничный стол особым блюдом.

Для приготовления классического маринада, используемого для таких случаев, потребуется следующий состав ингредиентов.

  • зелень – (подойдет смесь из петрушки и укропа) 1/2 пучка;
  • 2 десертные ложки жидкой горчицы;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-4 зубка, в зависимости от индивидуальных вкусовых качеств;
  • томат или томатная паста приготовленная домашним способом – 1 ложка (можно чуть меньше, если у пищевого продукта яркий насыщенный цвет);
  • соль – количество пищевой добавки берется исключительно из вкусовых качеств, которые у каждого являются индивидуальными;
  • несильно засахаренный мед – 10 гр.;
  • сок лимона 7-10 гр.;
  • тушка бройлера.

Как приготовить блюдо:

Любая курятина при запекании готовится вместе со шкуркой, которую обязательно нужно осмолить любым удобным способом. Шкурку осмаливать сильно не надо, она потом при запекании станет золотистой и здесь уже от умения кулинара зависит, делать мясо поджаристее или не сильно. Перед тем, как обрабатывать тушку специями, мясо нужно хорошо промыть проточной водой и подсушить с помощью чистого кухонного полотенца или подходящей ткани. Некоторые хозяйки для того, чтобы подсушить мясо, используют чистый кусок марли. Если это абсолютно новая ткань, ни разу не использованная, ее нужно обязательно стряхнуть и простирнуть. Делается это в первую очередь для того, чтобы избавиться от мелких ворсин.

Тушку можно запечь полностью или разделив на две части. Также можно запекать только одну филейную часть, отделив от нее шейку и крылышки. В тушке, в ее нижней хвостовой части имеется жировик, который требуется обязательно вырезать.

Для приготовления маринада используются ингредиенты, список которых предоставлен выше. Для смешивания специй и пищевых добавок потребуется глубокая посудина, чаша, или миска. Пасту томатов, оливковое масло и сок нужно тщательно вымешать. Остальные ингредиенты: очищенный и измельченный чеснок, соль, мед и горчицу также смешивают между собой и соединяют с первой частью заготовки.

Маринад должен получиться немного густоватой консистенции, позволяющей обработать все участки тушки. Если маринад получится слегка жидковатым, можно собрать обтекшую жидкость и повторно натереть ею мясо, это только улучшить качество обработки.

Когда тушка курицы будет обработана, ее помещают на 2-3 часа в холодильник для пропитки. Чем лучше мясо замаринуется, тем вкуснее оно получится после запекания.

Практически у каждой хозяйки на кухне есть масса полезных приспособлений, с помощью которых она создает свои шедевры. Курица, рыба, да и некоторые виды овощей лучше всего пропекаются, если для этого использовать специальный пищевой рукав для запекания. Мясо, замаринованное в меде и горчице, запекают в два этапа, первый — в рукаве, а потом разрезав его.

Почему делается именно так, а не по-простому — сразу, поместив ее в духовку. Можно, конечно, не мудрствуя, запечь мясо на противне, следя за тем, чтобы его верх покрылся золотистой корочкой. Мясо будет вкусным и в меру сочным, так как оно пропитано маринадом, но, если предварительно, 35-40 минут запекать мясо в пищевом рукаве, оно будет еще более сочным. В первые полчаса, если мясо будет запекаться в рукаве, специи и маринад не будут испаряться при готовке, практически весь маринад останется.

Чтобы корочка получилась золотисто-коричневой, за 15-20 минут пакет разрезают и следят, чтобы имеющаяся в нем жидкость не разлилась, ею можно повторно полить мясо. Далее аккуратно допекают курицу до появления золотистости. Чтобы и нижняя часть мяса курицы запеклась также, нужно, взяв за края пакета, перевернуть тушку и, не включая духовку, завершить процесс готовки, наблюдая, чтобы мясо не подгорело.

Пять интересных рецептов

Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые рецепты. Но существуют проверенные опытными мастерами кулинарного искусства, испытанные на вкусовых пристрастиях гурманов, способные удовлетворить любые запросы и удивить самых тонких ценителей мясных блюд.

Рецепт с медом и горчицей

Он самый простой и доступный даже для начинающих кулинаров.

Составляющие:

  • куриная тушка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • рукав для запекания;
  • соль и перец на усмотрение хозяйки.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную для выпекания курицу обработать солью и перцем.
  2. Отдельно приготовить соус, соединив в емкости мед с горчицей.
  3. Намазать поверхность, не оставляя прогалин, положить в рукав для запекания, туго завязать его, чтобы не вытекал сок, и поместить в духовку.
  4. Оставить на 30-40 минут, достать, проколоть в нескольких местах рукав, чтобы образовалась румяная корочка, и отправить обратно на 10 минут.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

Сладкая курица с апельсином и медом в духовке

Тандем из меда и апельсина способен облагородить обычное блюдо, придать ему глянцевый блеск, янтарный цвет и легкий цитрусовый аромат. Он станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • курица средних размеров;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сок выжатого лимона – 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сок апельсина – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло, соль и перец молотый черный.

Последовательность приготовления:

  1. Тушку курицы очистить, помыть и тщательно высушить. Смочить водой с добавлением уксуса. Хорошо обработать всю поверхность и внутренность специями.
  2. Поместить в емкость, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Переложить в смазанную форму для запекания, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 160° С духовку на полтора часа.
  4. Пока тушка выпекается нужно приготовить соус, соединив апельсиновый с лимонным соком, и смешав их с медом.
  5. Осталось полить курицу соусом, вернуть ее на 10-15 минут в духовой шкаф, вынуть, водрузить дымящееся, румяное аппетитное блюдо на стол и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.

Оригинальный рецепт с медом и кунжутом

Полноценной заменой привычной птицы, запеченной целиком, станут куриные ножки, приготовленные в маринаде из меда с кунжутом, напоминающие блюдо из средиземноморской кухни. Для этого необходимы продукты:

  • мед – 0.5 стакана;
  • соевый уксус – в таком же количестве;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.

Процедура приготовления:

  1. Ножки освободить от кожи и лишнего жира.
  2. Для маринада мелко нарубить чеснок, добавить его в смесь меда и соевого уксуса, размешать с двумя столовыми ложками растительного масла.
  3. Вечером замариновать ножки, оставив их на ночь.
  4. Утром очистить ножки от маринада и поместить на противне в разогретый до 160° С духовой шкаф на 20-30 минут.
  5. Перевернуть ножки, продолжить выпекать, увеличив температуру до 200° С.
  6. Минут через двадцать извлечь блюдо из духового шкафа и посыпать кунжутом.

Можно пробовать. Оригинальный вид удивит гостей и домочадцев, порадует необычным вкусом.

Медовая курица с айвой и яблоками

Фаршированная, запеченная в духовке курица – традиционное блюдо русской кухни. Оно может стать оригинальным и неузнаваемым, если приготовить его в медовом маринаде. Для этого нужны ингредиенты:

  • курица;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • 2 яблока;
  • 1 спелая айва
  • лимон;
  • соль, перец, оливковое масло.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Помыть тушку, промокнуть салфеткой и натереть ее смесью меда с перцем и солью. Оставить на 10 минут пропитаться.
  2. Яблоки, айву и лимон нарезать тонкими дольками. Уложить внутрь тушки и зашить разрез нитками или соединить его края зубочистками.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180° С. Смазать противень растительным маслом.
  4. Положить в него курицу на 25-30 минут.
  5. По истечению времени вытащить тушку, обмазать ее медом, смешанным с соком лимона и вернуть в шкаф до финишного выпекания на 10 минут.

Гарнир в виде картошки можно приготовить вместе с курицей, предварительно смазав ее маринадом.

Курица с медом и лимоном

Включение в маринад лимона придает блюду невероятный аромат, дополняет сладковатый вкус легкой кислинкой, делает текстуру мяса нежной и рыхлой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
  2. Объединить мед с лимоном, тщательно перемешать и погрузить в смесь фрагменты курицы, оставив не надолго, чтобы она хорошо пропиталась.
  3. Уложить в емкость, залить сметаной и положить ломтики лимона.
  4. В горячую – 200° С духовку поставить на 20 минут, затем уменьшить температурные показатели до 170° С, выпекать еще столько же.

В мультиварке

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • соус соевый — 60 мл;
  • ножки куриные (можно и другие части птицы) — до 10 шт.;
  • мед (в жидком состоянии) — 80 г;
  • уксус (желательно рисовый) — 5 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Для лучшей тепловой обработки мяса птицы в электроприборе, используем курицу в нарезанном состоянии (ножки, крылышки, другие части). Не забываем также обрабатывать тушку огнем, даже когда она в «разобранном» виде: остатки перьев и пуха никуда не исчезли.
  2. Смешиваем в удобной посуде китайский соус, мед, измельченный чеснок, уксус, подобранные по предпочтениям специи и пряности. Опускаем в полученный состав куски курятины, оставляем в маринаде на 4-5 часов.
  3. Обрабатываем чашу агрегата свежим маслом, помещаем замаринованные куски курицы. Включаем устройство на режим «Выпечка», устанавливаем время до 40 минут.
  4. В середине процесса не забываем перевернуть продукты для равномерного обжаривания.

Мед сотворил свое чудо! Курица в мультиварке получилась сочная, вкусная, словно в специально созданной глазури.

С горчицей

Идеальное сочетание мясного продукта с медом и горчицей не только позволит обеспечить нежность курицы, но и получить тонкий пикантный вкус готового блюда.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное;
  • мед — 20 г;
  • горчица дижонская (можно использовать и обычный состав) — 40 г;
  • грудки куриные — 2 шт.;
  • специи (перец, соль).

В чем отличие французского и русского соусов? Не вдаваясь в тонкости технологических процессов изготовления обеих продуктов, отметим, что слегка сладкая дижонская приправа нравится даже тем людям, которые на дух не переносят горьких оттенков пищи.

Последовательность приготовления:

  1. Обрабатываем белое мясо в обычном порядке, разделяем на небольшие пласты (не очень тонкие), слегка отбиваем.
  2. Смешиваем в пиале горчицу, мед и специи, добросовестно промазывая каждую порцию. Работаем руками минут пять, пока соус не перестанет отделяться от поверхности мяса. Отправляем продукт в холод на ночь мариноваться.
  3. Остается налить в просторную сковороду свежее масло, хорошо его нагреть, быстро (1-2 минуты) обжарить каждую сторону до золотистого оттенка.

Главная тонкость предложенного способа термической обработки курицы с горчицей — не пересушить кушанье!

С чесноком

Представленный рецепт диетического блюда из мяса птицы, замаринованной в соусе с медом и чесноком, достойно украсит как наше повседневное меню, так и праздничный стол.

Используемые компоненты:

  • масло постное;
  • кетчуп (состав к шашлыку) — 60 г;
  • мед жидкий — 40 г;
  • зубки чесночные — от 5 шт.;
  • цыпленок (целая тушка или её части) — 1 кг;
  • томат-паста (кисло-сладкая) — 45 г;
  • перец черный свежего помола, соль.

Технология приготовления:

  1. Промываем разделанную курицу, просушиваем салфетками, при желании нарезаем крупными порциями.
  2. Выкладываем в чашу мед, пасту томатов, кетчуп, измельченный чеснок. Приправляем смесь подобранным количеством соли и перца, всё перемешиваем, смазываем куски мяса ароматным соусом.Получаса вполне довольно для того, чтобы части птицы пропитались полученным маринадом.
  3. Быстро обжариваем продукт в сковороде с нагретым маслом, добавив к нему и остатки пряной смеси.
  4. Вливаем в емкость с компонентами блюда 100 мл фильтрованной воды/бульона, продолжаем процесс до готовности кушанья.

Подаем курицу с чесноком, украсив её листьями салата. Для пикантности не помешает веточка базилика.

Советы и дополнения к рецепту

Как и любой другой, рецепт приготовления куриной грудки в горчично-медовом соусе можно разнообразить или адаптировать под свои нужды. Так, курицу готовят не только в духовке, но и на сковороде, а в маринад вводят дополнительные ингредиенты.

Приготовление на сковороде

Процесс имеет небольшие отличия. Прежде всего, это количество маринада. Его надо сделать в 1,5 раза больше. Филе требуется разрезать на куски средней величины, обвалять их в специях, после этого маринад разделить на 2 емкости. В одной из них замариновать белое мясо, подержать его в заливке полчаса.

Затем следует действовать таким образом:

  1. Разогреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла.
  2. На сильном огне обжарить курицу в течение 5 минут.
  3. Залить второй половиной маринада и размешать.
  4. Закрыть крышкой и держать на среднем огне 10 минут.
  5. Снять крышку.
  6. Обжарить мясо на сильном огне еще раз (не выключать его до тех пор, пока весь соус не испарится).

После этого курицу выкладывают на тарелки и подают точно так же, как и обжаренную целиком в духовке.

Варианты маринада

Вариативность базового рецепта дает возможность получить разные виды блюда. При этом даже использование различных видов горчицы меняет аромат и вкус куриного мяса. Русская сделает его более острым, а английская, наоборот, придаст ему легкую пикантность. Зернышки дижонской горчицы добавят пряности и необычности вкусу.

Из дополнительных добавок можно использовать:

  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • кетчуп;
  • майонез.

Советы хозяйкам

Чтобы блюдо получилось вкусным, при приготовлении надо следовать советам бывалых кулинаров:

  1. После промывания обязательно убирать излишки воды на мясе. Если этого не сделать, то она будет препятствовать процессу карамелизации, из-за чего получить красивую румяную корочку не удастся.
  2. Мед нужно брать только натуральный. Искусственный или некачественный продукт не даст должного результата.
  3. Белое мясо домашней курицы надо держать в маринаде дольше на 30 минут, а время его приготовления увеличить на 15-20 минут.

Приготовленное в медово-горчичном маринаде белое куриное мясо не только вкусное, но и привлекательное на вид. Поэтому его без опасений можно использовать и в качестве блюда для праздничного стола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: