Сочная курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

Овощи, запеченные под сыром и сметаной

Визитная карточка этого рецепта – шапочка из сметаны и тертого сыра на запеченных овощах. Она запечатывает под собой все нежнейшие ароматы и сохраняет овощи сочными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 350 грамм;
  • Цветная капуста – 350 грамм;
  • Цукини – 1 штука;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Болгарский перчик – 2 штуки (разных цветов для яркости конечного блюда);
  • Картофель – полкилограмма;
  • Томаты — половина 1 кг (желательно черри);
  • Морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Горошек зеленый (консервированный или свежий) – 150 грамм;
  • Сметана 15% — 200 грамм;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • Сыр – 300 грамм;
  • Специи – какие используете.
  • Соль и перец черный.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько промыть.
  2. Баклажан разрезать на крупные кружки, добавить соли, сложить в емкость и оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы ушла горечь.
  3. Оба вида капусты разобрать на соцветия.
  4. У цукини обрубить кончики, разрезать на крупные куски. При необходимости удалить семечки.
  5. Лук репчатый крупно порезать.
  6. Молодой картофель можно не чистить, только хорошенько промыть с помощью губки. Тоже крупно порезать. Маленькие клубни оставить целиком.
  7. У перца вычистить семена, крупно нарезать.
  8. Черри разрезать пополам. Томаты другого сорта нарезать на четыре части.
  9. Все подготовленные овощи сложить в глубокую посуду. Посолить. Поперчить. Добавить ароматные специи или прованские травы. Полить растительным маслом и сметаной. Тщательно перемешать.
  10. Смазать форму для запекания или противень маслом. Выложить на дно подготовленные овощи.
  11. Сверху посыпать зеленым горошком.
  12. Запекать овощи в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.
  13. Сыр измельчить на крупной терке.
  14. Через полчаса достать форму с овощами и посыпать натертым сыром. Вернуть обратно в духовку. Еще на 10-20 минут.

Легкое диетическое блюдо готово. Подавать на стол горячим.

Читайте еще: Рецепт овощной лазаньи

Как приготовить вкусно нут с курятиной

Любые продукты требуют “особого обхождения”, то есть правильной подготовки — только тогда можно рассчитывать на аппетитный результат. И если с мясом всё понятно (лучше брать грудку, с других частей можно срезать кожу и жир), то с турецким горохом нутом — не очень. Чтобы приготовить нут вкусно, его сперва нужно замочить в холодной воде на 4 часа! А уже потом варить, тушить и т.д.

Почему замачивают на 4? За меньшее время нут не разбухнет, а большее может спровоцировать закисание, то есть продукт испортится. Если уж вы решили замочить нут на ночь, то поставьте его в холодильник, так с ним точно ничего не случится.

Курица запеченная с нутом и шпинатом

Рецепт очень простой  и приготовить его можно за час, если заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был готовый нут.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 107
  2. Белки: 15
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 6,3

Для приготовления понадобится:

  • любые части курицы — 500 г
  • шпинат — 1 пучок
  • нут (готовый) — 1 ст.
  • томатный соус домашний — 2 ст.л. или сок — 0,5 ст.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Нут предварительно замочить на ночь. Утром поставить вариться на 40-60 минут до готовности.

Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить в форму курицу, предварительно посолить, поперчить.

Готовый нут смешать со специями, если нужно, посолить.

Шпинат порезать на небольшие части.

Нут смешать со шпинатом и добавить томатный соус.

Выложить нут на курицу и запекать под крышкой в духовке, разогретой на 180 градусов до готовности, примерно 40-50 минут.

Вкусно подать с каким-нибудь овощным салатом или просто свежими овощами.

Куриный легкий супчик с нутом

Нутовый суп варится чуть сложнее диетического вермишелевого, но и результат интереснее — более сытно и питательно.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 90
  2. Белки: 10
  3. Жиры 1,7
  4. Углеводы: 8,5

Ингредиенты:

  • нут — 100 г
  • куриное мясо — 200 г
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 болгарский перец
  • 2 л воды
  • соль, приправы и зелень — по вкусу

Как готовить:

  1. Замоченный предварительно нут промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  2. Сразу же к нему добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу.
  3. Варим, сняв пену, после закипания 30 минут.
  4. В это время мелко шинкуем очищенный лук, трем на терке морковь и нарезаем небольшими кубиками болгарский перец. Отправляем овощи в кастрюлю. Варим ещё 20 минут.
  5. Солим, приправляем специями или зеленью и кипятим ещё 3 минуты.
  6. Выключаем, даём постоять 10-15 минут и можно обедать!

Пп-плов с нутом и куриным филе в мультиварке

А можно из курицы  и нута сделать отличный диетический плов! Очень удобно готовить его в мультиварке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 103
  2. Белки: 11
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 8

Продукты:

  • 300 г куриного филе
  • 1 ст. бурого риса
  • 1 ст. замоченного предварительно нута
  • 2 ст. кипятка
  • крупная луковица
  • 100 г сельдерея
  • 1 большая морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец, лавровый лист, куркума

Готовить не сложно:

  1. Мелко режем все овощи (кроме чеснока), стараясь, чтобы размер и форма кусочков были одинаковы. Отправляем в мультиварку.
  2. Сразу в чашу выкладываем нарезанное куриное филе, выставляем режим “тушение” и готовим под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Параллельно кипятим воду.
  4. Открываем мультю и к мясу с овощами добавляем все остальные компоненты: замоченный и промытый нут, бурый рис, неочищенные зубчики чеснока, соль и специи.
  5. Заливаем всё вскипевшей водой, перемешиваем и, закрыв крышку, продолжаем готовить на режиме “тушение” 30 минут.
  6. После этого крышку не открываем ещё 15 минут.
  7. А вот потом подаём к столу вкусное сытное блюдо!

Салат из курицы и нута

Вообще, отваренный нут можно добавить практически к любому салатику на основе курицы — результат будет чудесным! Но есть и особый рецепт — с творогом. Настоящая белковая бомба! На ужин — самое то!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 94
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 1,3
  4. Углеводы: 8,3

Продукты на 3 порции:

  • сваренный нут — 1 ст.
  • запеченная или отваренная куриная филешка — 150 г
  • свежие томаты — 100 г
  • зелень (салат, руккола, петрушка) — большой пучок
  • репчатый лук — половинка небольшого
  • творог маложирный — 100 г
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла
  • соль — по вкусу

Готовим в 3 этапа:

  1. Всё, что нужно, измельчаем: зелень рвём, лук и чеснок мелко шинкуем, томаты нарезаем крупно, мясо разбираем на волокна.
  2. В глубокой салатной миске соединяем все компоненты.
  3. Солим, поливаем маслом и перемешиваем сразу перед подачей.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с майонезом и чесноком

Самый беспроигрышный и безупречный маринад для курицы «на скорую руку» – это майонез. А если еще к нему добавить чесночка, то едоков будет за ушки не оттянуть от нежного мяса!

Хотя рецепт очень простой, но он не подведет вас ни в обычный день для семейного ужина, ни в новогодние праздники. Причем с чесноком вы можете поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который больше придется вам по душе:

  1. Зубчики можно нарезать на дольки и вставить их в прорези прямо в тушку;
  2. Измельчить при помощи пресса или максимально мелко порубить ножом и соединить с майонезом;
  3. Добавить и в маринад, и воткнуть в мякоть.

А для большей нежности и сочности птицы желательно выбирать майонез с большей жирностью, например, классический «Провансаль».

Ингредиенты:

  • Выпотрошенная свежая тушка курицы – 1 шт.
  • Майонез 67% – 250 мл.
  • Зубчик чеснока – 5-8 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Специи и приправы для курицы – по желанию.

Приготовление:

1. Поскольку после подготовки тушка обязательно должна обсохнуть, начнем все операции по созданию нашего коронного блюда именно с нее. Обязательно промываем ее в чистой воде, не забывая про внутреннюю часть. Внутри выпотрошенной птицы могут остаться следы от внутренностей и запекшиеся сгустки крови возле позвоночника. Откладываем пока чистую курицу в сторону, чтобы стекли с нее капельки влаги. Для ускорения процесса можно обтереть сухим бумажным полотенцем.

2. Займемся приготовлением маринада. Очищаем зубчики чеснока от жесткой шкурки и пленочки, рубим очень тонкой мелкой соломкой или пропускаем через пресс в тарелку или сразу же в глубокую чашу, в которой будем мариновать курицу. Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.

3. Насыпаем в блюдце пару щепоток молотого черного перца и 1-1,5 ч. л. соли мелкого помола и перемешиваем. Этой смесью натираем обсохшую тушку, обязательно сдобрив и внутреннюю часть. Перекладываем курицу в миску с чесночно-майонезным маринадом и хорошенько обмазываем ее снаружи и внутри.

4. Для более насыщенного вкуса желательно дать заготовке настояться в холодильнике от 2-х до 12-ти часов. Но если у вас времени совсем в обрез, то сразу же укладываем ее в рукав, плотно завязываем края, чтобы не выбегал вытапливающийся сок с маринадом. Желательно не делать никаких дырочек в упаковке поверх курицы, чтобы пар не выходил наружу и свободно циркулировал внутри.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Перекладываем рукав с замаринованной курицей на противень и отправляем его внутрь печи на 45 минут. По истечение этого времени аккуратно разрезаем и разворачиваем рукав сверху так, чтобы тушка была открытой, но ароматная жидкость не выбежала – ею можно полить сверху тушку либо использовать потом для или вместо соуса. А практически готовое блюдо снова вернуть в духовой шкаф и продолжить запекание до появления румяной корочки.

Для этого понадобится около четверти часа при той же температуре нагрева. А если включить дополнительно режим гриля, то достаточно будет всего 5-10 минут, ведь благодаря вентилятору птица будет обдуваться раскаленным воздухом и быстрее поджарится.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Топ-5 вкусных низкокалорийных блюд для худеющих

Запеченное филе с брокколи

Диетический и вкусный рецепт на основе куриной грудки. По желанию мясо можно заменить на диетическую индейку. Необходимые ингредиенты:

  • филе – 500 грамм;
  • капуста брокколи – 500 грамм;
  • сметана (с низким процентом жирности) – 200 грамм;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Промойте филе и порежьте его небольшими кусками, уложите в подготовленный сотейник. Соцветия брокколи опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем откиньте на сито. Добавьте капусту и сметану к мясу, насыпьте необходимое количество соли и перца. Поставьте емкость на огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 20 минут. Подавайте блюдо со свежим салатом из сезонных овощей.

Сочные отбивные из грудки

Нежные и простые в приготовлении отбивные. Необходимый список продуктов для данного блюда:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • морская соль – по вкусу;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л.

Куриную грудку тщательно промойте и просушите бумажными салфетками. Далее сделайте глубокий надрез с толстой стороны мяса и раскройте его, как книжку. Накройте филе пищевой пленкой и немного отбейте молотком. Промажьте мясо солью и прованскими травами.

Далее разогрейте сковороду (лучше всего – с антипригарным покрытием, чтобы не использовать растительное масло для жарки). Выложите филе на разогретую поверхность и обжаривайте по 2-2,5 минуты на умеренном огне с каждой стороны. Подавайте блюдо с кабачками и перцами на гриле либо другими диетическими овощами по вкусу.

Домашняя колбаса из курицы

Нежнейший вариант колбасы, которая максимально полезна для желудка и легко готовится на домашней кухне. Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное – 700 грамм;
  • молоко (с низким процентом жирности) – 300 мл;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • соль, молотый перец, специи – добавляйте по вкусу.

Куриное филе тщательно промойте и порежьте на кусочки. Затем измельчите его в блендере до однородного состояния, добавьте яичные белки, молотый перец и морскую соль по вкусу. Влейте к подготовленному фаршу охлажденное молоко и тщательно перемешайте до однородного состояния. На пищевую пленку выложите примерно 1/3 фарша и заверните его в «колбаску», завязав края нитью.

Аналогичное действие проделайте с оставшейся куриной массой. В кастрюлю налейте воду 1,5 литра воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь, выложите в кастрюлю колбаски и придавите их блюдом (чтобы не всплывали наверх, в противном случае колбаса приготовится неравномерно). Варите на медленном огне в течение 60 минут.

После этого выньте и остудите колбаски, затем аккуратно снимите пленку. Разложите на столе пергамент и посыпьте его специями, травами. Далее обваляйте колбаски в подготовленной панировке. Готовый вариант можно использовать для диетических тостов из цельнозернового хлеба, в качестве дополнения к салатам и т.д.

С помидорами и оливками

Для приготовления такого блюда необходимы:

  • филе курицы – 4 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • оливки без косточек – 20 шт.;
  • сыр фета – 100 грамм;
  • винный уксус – 2 ст. л.

Промойте мясо и натрите солью, черным перцем, после чего обжарьте на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. В другой сковороде смешайте помидоры, оливки и протушите их на протяжении 2-3 минут. Разрежьте мясо тонкими полосками и добавьте к овощам, залейте винным уксусом и тушите примерно 20 минут до готовности блюда. Подавайте такую курицу с зеленью и легким гарниром.

В клюквенном соусе

Оригинальный вариант блюда с курицей и клюквенным соусом. Для приготовления необходимы:

  • филе курицы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • клюква – 1 стакан;
  • соль, специи – добавляйте по вкусу.

Филе тщательно промойте и протушите с мелко нарезанным луком в течение 30 минут. Клюкву протрите при помощи сита и перемешайте с солью, специями. Добавьте полученный соус к мясу и тушите примерно 5 минут. Затем курица должна настояться в течение 1 часа пере подачей.

Курица с овощами в духовке в рукаве. Курица с овощами в духовке в рукаве

Если вы не знаете, что приготовить на ужин или к семейному обеду, стоит сделать курицу с овощами в рукаве в духовке по предложенному рецепту. Этот вариант настолько незамысловат и прост, что испортить его нереально. Ко всему прочему, вам не потребуется много ингредиентов. Тут всё используется по минимуму, включая специи. Однако при том условии, что вы безгранично и весьма трепетно любите приправы, с ними вполне можно поэкспериментировать. Лишними в этом кулинарном сочетании они гарантированно не станут. Напротив, только придадут вкусу яркости и насыщенности, сделав его более многогранным и интересным. Так что смело добавляйте в маринад любые сушеные травы и прочие ароматные ингредиенты!

Ингредиенты

Для приготовления сытного и бесконечно вкусного лакомства, которое станет прекрасным вариантом для семейного ужина и отлично впишется в праздничное меню, нам потребуется совсем немного ингредиентов, каждый из которых в отдельности не вызовет у вас вопросов и сомнений:

  • курица – 1 тушка (весом около 2 кг);
  • морковь – 4 шт.;
  • картофель – 1.5 кг;
  • оливковое масло – 50-70 мл;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить курицу с овощами в рукаве в духовке?

Если вы не знаете, как запечь курицу с овощами в рукаве в духовке и никогда ранее подобным способом не готовили птицу, не спешите расстраиваться и отказываться от собственных кулинарных замыслов. Освоить эту задачу совсем не так сложно, как вам может показаться. Смотрите пошагово, как это делать, по рецепту с фото – и никакие проблем страшны вам не будут.

  1. Для начала надо подготовить все ингредиенты.

  1. Сразу же сделать заправку. Для этого в отдельную пиалу всыпать соль. Смешать её с молотым чёрным перцем и сладкой паприкой. Залить сухую смесь оливковым маслом. Всё тщательно перемешать.

  1. Подготовить курицу. Тушку разделать. Срезать излишки жирка, если таковые имеются. Вырезать гузно. Промыть тушку и основательно, но аккуратно обсушить её салфетками либо использовать для этого бумажные полотенца.

  1. Уложить курицу в глубокую плошку. Также можно использовать для этого поддон или поднос. Можно взять форму для запекания (рабочий вариант). Мясо полить полученной заправкой.

На заметку! Всю заправку не выливайте на мясо. Учитывайте, что маринад потребуется ещё и для овощей.

  1. Как следует натереть полученной маслянистой смесью тушку со всех сторон.

  1. Картофель очистить и промыть. Порезать клубни ломтиками или кубиками средней величины. Отложить в отдельную плошку.

Обратите внимание! Если пока ещё отсутствуют навыки быстрой готовки, следует залить картофельную нарезку водой. В противном случае овощи могут потемнеть, что не придаст аппетитности готовому блюду

  1. Заняться морковью. Овощи очистить. Промыть их в проточной воде, чтобы смыть всю грязь. Порезать морковку «шайбочками». Мельчить не стоит. В противном случае овощи превратятся в кашу в процессе запекания.

  1. В общей плошке соединить картофельную нарезку и кусочки свежей моркови. Влить к ним оставшуюся часть заправки на основе оливкового масла и специй.

  1. Всё как следует перемешать, чтобы заправка равномерно пропитала все кусочки овощей. Оставить курицу и овощи для маринования примерно на 20 минут.

  1. Теперь можно готовить блюдо непосредственно для запекания в духовке. Для этого взять противень или форму и рукав. Выложить в него сначала овощную смесь. Равномерно распределить её.

  1. Отправить курицу в рукав для запекания с овощами. Плотно, максимально надежно зафиксировать рукав с двух сторон. Сверху сделать несколько проколов зубочисткой или шпажкой в хаотичном порядке. Отправить курицу с овощами в рукаве в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Эту кулинарную композицию запекать от часа до 80 минут. Тут всё зависит от веса тушки.

  1. Разрезать рукав и отправить блюдо ещё на 5-10 минут в духовку. Это позволит немного зарумянить овощи и добиться образования на курице золотистой корочки, которую так любят все – и взрослые, и дети.

  1. Остаётся только немного остудить готовое блюдо и можно сервировать его. Для этого рекомендуется взять большую тарелку. По центру выкладывается курица, а рядом размещаются овощи. Сверху можно посыпать аппетитное сочетание свежей измельченной зеленью.

Ммм… это фантастически вкусно!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с апельсинами

Довольно часто из цитрусовых для курицы используют только лимон. А пробовали вы когда-нибудь запеченную курочку с апельсинами? Нет? Тогда обязательно стоит приготовить ее с этим фруктом! Он придаст довольно интересную чуть сладковатую нотку, которая совершенно не испортит вкус мяса, а наоборот будет прекрасно гармонировать с чесноком и даже поможет блюду раскрыться еще больше.

К Новому году птица с апельсинами станет полной неожиданностью для гостей и обязательно придется им по вкусу. Особенно с легким овощным гарниром или запеченным дольками картофелем.

«Самый смак» курицы с апельсинами именно в маринаде. Он довольно простой, но для идеального вкуса мясо должно хорошенько им пропитаться. Поэтому желательно готовку начать примерно за пол суток до запекания.

Ингредиенты:

  • Свежая куриная тушка – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Соус соевый – 6-7 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 5-8 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистив чесночные зубки от шкурки, сразу же загружаем их по очереди в пресс и измельчаем. Затем берем один тщательно промытый и обсушенный апельсин и через самые мелкие ячейки терки снимаем аккуратно цедру. Только обязательно следим за тем, чтобы не захватывалась горьковатая белая оболочка.

Затем разрезаем фрукт пополам и отжимаем из него весь сок. Ничего страшного если мякоть попадет в маринад – она только больше вкуса добавить. А вот косточки и остатки от шкурки могут все испортить – их обязательно убираем.

2. Туда же вливаем соевый соус и подсолнечное масло. Добавляем 1-2 небольших щепотки соли и хорошенько взбиваем венчиком эту смесь, чтобы получился однородный маринад. Отставляем его пока в сторону, чтобы он немного настоялся.

3. Курочку хорошенько промываем и срезаем железу чуть выше хвостика. Обязательно стряхиваем воду и обсушиваем тушку. Отправляем ее в глубокую чашу или прочный зип-пакет и сразу же заливаем апельсиновым маринадом. Птица должна полностью пропитаться ароматным цитрусовым соусом. Поэтому отправляем ее в холодильник на 12-24 часа и примерно раз в час переворачиваем, чтобы каждая сторона обязательно окунулась в жидкость и полежала в ней.

4. Вынимаем замаринованную птицу из емкости и кладем на разделочную доску, чтобы завершить ее «нашпиговывание» цитрусом. Второй промытый апельсин нарезаем колесиками. Приподнимаем шкурку и заталкиваем между ней и мякотью нарезку в один слой, а пару пластиков обязательно отправляем внутрь тушки.

5. Ставим духовку на разогрев до 200 градусов. Тем временем достаем рукав, укладываем в него заготовку из птицы с апельсинами и закупориваем с обеих сторон. Перекладываем в большую сковороду или противень и отправляем на час запекаться. Затем распарываем рукав и даем верхнему слою нашего блюда дойти до румяного хрустящего состояния.

6. При подаче можно вокруг курицы на блюдо выложить нарезку из апельсинов или приготовить дополнительно сладко-кислый соус с апельсиново-лимонным соком и майонезом.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Рыба заливная

Филе рыбы с кожей и рёберными костями нарезают порционными кусками и припускают до готовности. Припущенную и охлаждённую рыбу укладывают на противень так, чтобы между кусочками остались небольшие промежутки

Каждый кусок рыбы украшают кружочками вареной моркови, яйцом, зеленью, а сверху осторожно заливают небольшим количеством овощного желе так, чтобы слой составлял 1-1,5 см. Протвень с рыбой ставят в холодное место

При подаче на стол куски рыбы вырезают ножом так, чтобы вокруг них осталось немного желе.

Желе готовят так: в горячий овощной отвар кладут предварительно замоченный набухший желатин и размешивают все до полного его растворения. Бульон осветляют, дают ему закипеть, процеживают и заливают им рыбу. На 1 порцию: 180 г рыбы, 1/4 шт. яйца, 25 г моркови, 100 г овощного отвара, 5 г желатина, 5 г петрушки, 15 г зелёного горошка.

Запеченные куриные грудки с овощами в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, противень.

Ингредиенты

Куриная грудка 1,5 шт.
Твердый сыр 100 г
Оливковое масло 3 ст. л.
Помидоры 2-3 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Сок лимона 2 ст. л.
Чеснок 2-3 зубчика
Черный перец 2 щепотки
Соль 1 ч. л.
Специи 2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде смешать 3 ст. л. оливкового масла с двумя щепотками перца, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. лимонного сока.
  2. Очистить и промыть 3 зубчика чеснока, пропустить через чесночницу или мелко нарезать и отправить в эту смесь. При желании можете добавить любые другие специи.
  3. Куриную грудку промыть, для этого блюда будем использовать три половинки куриной грудки. Обмазать мясо маринадом и оставить мариноваться на 15 минут. Если есть время, можете оставить на более долгий срок.
  4. Помыть три помидора и нарезать их полукольцами. Если у вас помидоры крупные, можете взять два и нарезать четверть кольцами. Два болгарских перца промыть, удалить плодоножки с семенами и нарезать тонкими полосками. Выбирайте мясистый перец любого, можно красного цвета.
  5. На каждой грудке сделать ножом продольные надрезы и положить в них по дольке помидора. Противень накрыть фольгой, выложить грудки, между ними и вокруг них проложить дольки болгарского перца.
  6. На крупной терке натереть 100 г сыра и посыпать им всю поверхность мяса. Отправить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.

Рекомендации к приготовлению

  • Для такого кушанья можно брать куриные грудки и любое другое мясо по вашему усмотрению.
  • В зависимости от вашей духовки, сыром мясо можно посыпать уже в процессе выпечки, примерно за полчаса до конца готовки.
  • Кроме указанных специй, вы можете дополнительно использовать кориандр, острый перец, если хотите получить острое блюдо, соевый соус, базилик и паприку.
  • Если есть возможность, в полученном маринаде оставьте мясо на некоторое время, можно даже на ночь, тогда оно будет еще более сочным, ароматным и вкусным.
  • Дополнительно можете выложить и другие овощи, к примеру, картофель и кабачки и получить еще более интересное блюдо.

Видеорецепт

Если вам больше нравится смотреть видеорецепты, предлагаю выделить несколько минут для просмотра этого ролика. Здесь очень подробно и поэтапно рассказан каждый шаг создания запеченного куриного филе с овощами в духовке. Вы увидите, как сформировать полуфабрикат и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=YESPe3rRx0EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СОЧНАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА с Овощами и Сыром * Запеченная в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=YESPe3rRx0E)

А вот еще очень интересный и быстрый рецепт создания шедевра из курицы и овощей. Вообще, такое блюдо я всегда отношу к пище быстрого приготовления, потому что личного времени оно занимает не более 10 минут, а все остальное делает духовка.

Это удобно, когда не хочется долго возиться на кухне, или на пороге нежданные гости. А еще такое блюдо очень полезно, потому что в духовке продукты лучше сохраняют свои витамины, не напитываются не нужными нам веществами, которые образуются во время жарки.

Сейчас я все больше перехожу на такой вид готовки, потому что мои домашние в восторге от запеченной пищи, это всегда по-праздничному выглядит, а мне удобно, потому что времени на готовку уходит меньше, а духовка всегда напомнит, когда блюдо пора из нее достать.

Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления

Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Для запекания покупайте  продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
  • После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
  • Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
  • В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
  • Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
  • Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
  • Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
  • Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
  • Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
  • В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
  • Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
  • Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
  • Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
  • Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
  • Запекайте плоды в среднем положении духовки.
  • Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
  • Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
  • Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
  • Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
  • О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
  • Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
  • Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
  • Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.

Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками

Для приготовления этого блюда мы взяли голени курочки. Но вы можете использовать и любые другие части птицы. Добавим к мясу грибочки и овощное ассорти и получим поистине кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • грибочки (лучше взять шампиньоны) – шесть крупных штук;
  • кабачки – два небольших плода;
  • голени курочки – шесть штук;
  • лучок;
  • зубки чесночные – четыре штуки;
  • укроп;
  • сметана;
  • соль;
  • купаж перцев;
  • сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
  • масло очищенное растительное;
  • картошка – шесть среднего размера плодов.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим грибы.
  2. Кабачки тоже промываем. Если у вас молоденькие плоды, то кожицу с них снимать не нужно.
  3. Кабачки нарезаем одинакового размера кружками (нетолстыми).
  4. Шампиньоны нарежем аккуратными пластинками.
  5. Голени промоем и просушим.
  6. Выложим их в удобную емкость и посолим, посыплем перцами. Можете использовать любые приправы на ваше усмотрение. А если плохо чувствуете баланс специй, воспользуйтесь универсальными наборами.
  7. Смажем мясо сметаной.
  8. Накроем емкость с голенями пленкой пищевой и оставим в холодильной камере на часик.
  9. А пока очистим и нашинкуем кольцами лучок.
  10. Очистим картошку, нарежем произвольными кусочками.
  11. Укроп промоем, нашинкуем.
  12. Соединим укроп с картофельными дольками.

  13. Добавим ложечку масла растительного и размешаем.
  14. Очистим чесночные зубки. Меленько их нарежем.
  15. Добавим чесночок к мясу.
  16. Теперь добавим ложечку сметаны к грибам, размешаем.
  17. Прогреем жарочный шкаф до ста семидесяти градусов.
  18. А пока начнем формировать наше угощение. По кругу противня (по краям) раскладываем картофель с укропом, делая из него импровизированное ожерелье, как на фото.
  19. Поверх картошки выкладываем луковые кольца.
  20. По выложим половину кабачков. Посолим их.
  21. На кабачки выкладываем грибочки в сметанной заливке.
  22. Сверху грибного слоя делаем кабачковый (из оставшейся половины овощей). Подсолим.
  23. По периметру распределим голени. Старайтесь, чтобы мясо было на картошке, тогда она станет сочной за счет выделяемого из курочки сока.
  24. К этому времени жарочный шкаф прогрелся до нужного порога, помещаем в него нашу заготовку. Запекаем блюдо тридцать минут.
  25. А пока натрем сыр на терке крупного размера.
  26. Спустя полчаса посыплем сырной стружкой кабачковый слой.
  27. Запекаем угощение десять минут. За это время сыр превратится в пикантную корочку. Готово!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: