Идеи рецептов курицы с шампиньонами в духовке
Рецептов приготовления курицы в духовке достаточно много, можно проводить собственные эксперименты зная основные правила. Использовать продукты, которые сочетаются между собой, но порой совершенно не подходящие друг, другу на первый взгляд ингредиенты в итоге раскрываются в неповторимом послевкусии. Главное учитывать степень приготовления и полет фантазии.
Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром
Приготовим курочку с грибами и картофелем в духовке с золотистой корочкой из сыра.
Достаточно простой рецепт и приготовление. Нам потребуется:
- Куриные бедра – 2 шт;
- Шампиньоны – 200 гр;
- Картошка – 5 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль;
- Перец;
- Остальные специи и зелень по вкусу.
Берем куриные окорочка режем их на две части. Промываем шампиньоны, используем сырые, нарезаем по вашему усмотрению. Чистим картофель, лук, чеснок, выкладываем все в одну емкость добавляем специи. Оставляем мариноваться примерно 30 минут.
За это время прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем запекаться 1.5 часа. За 10 минут до готовности посыпаем заранее натертым сыром.
Все готово, приятного аппетита.
Как приготовить курицу с картошкой слоями в духовке
Этот рецепт в какой то степени напоминает запеканку, но с той особенностью, что приготовленные продукты не являются однородном массой. А дети кушают с удовольствием.
Для данного блюда нам потребуются следующие продукты:
- Филе куриное – 300 гр;
- Картофель – 500 гр;
- Лук – 1 шт;
- Сметана – 50 гр;
- Яйцо – 2 шт;
- Соль;
- Масло;
- Специи – куркума, перец, базилик.
Нарезаем картошку кольцами, куриное филе небольшими ломтиками, лук режем не крупно, но и не мелко по вашему усмотрению.
Теперь выкладываем в форму для запекания слоями, сначала картошку, потом курицу и лук. Главное распределить все продукты равномерно.
Готовим соус в емкость разбиваем яйца, слегка их перемешиваем, добавляем сметану. Доводим до однородной массы и смешиваем со специями. После чего постепенно распределяем по всей поверхности формы, чтобы полностью покрыло картошку и курицу. Даем немного пропитаться в течение 15 минут.Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час, приятного аппетита.
Курица в духовке целиком с грибами
Если у Вас намечается праздничное застолье или Вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным и сытным обедом, приготовьте курицу фаршированную грибами в духовке. Блюдо очень простое, аппетитное и несложное в приготовлении. Готовится оно очень быстро, ведь курица запекается целиком, ее не нужно разделывать и как-то по-особому подготавливать. Блюдо отлично подойдет для новогоднего меню, на гарнир можно подать пюре или запеченный картофель в духовке (готовить второе блюдо и гарнир можно одновременно). Из грибов лучше всего использовать вешенки или шампиньоны, которые без проблем можно купить в любом продуктовом магазине. Тепличные грибы перед приготовлением не нужно предварительно отваривать и сдабривать специями.
Ингредиенты:
- Курица целая среднего размера — 1-1.2 кг;
- Грибы шампиньоны — 8-10 шт.;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Мёд — 1 ч.л.;
- Карри — 1 ч.л.;
- Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ч.л.;
- Оливковое масло (или подсолнечное) — 2-3 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Черный молотый перец (свежий) — 1 ч.л.
Курица фаршированная грибами в духовке, рецепт с фото
1. Курицу перемещаем в мойку и хорошо промываем внутри и снаружи. Обсушиваем бумажным полотенцем. При обнаружении остатка перьев удаляем их кухонным пинцетом. Тушку равномерно присыпаем солью и специями внутри и снаружи. Оставляем на 15-20 минут на кухне, чтобы куриное мясо пропиталось.
2. А пока хорошо промываем шампиньоны или другие грибы. Разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера грибной шляпки.
3. Для приготовления маринада берем глубокую миску. Добавляем в неё масло оливковое, горчицу, мед, карри, паприку. Размешиваем ложкой до образования однородной кашицы.
4. Часть маринада помещаем внутрь тушки и промазываем руками.
5. Затем фаршируем курицу нарезанными грибами. Плотно фиксируем деревянными шпажками или зашиваем нитками, чтобы в период запекания шампиньоны не вывалились на противень.
6. Подбираем подходящую по размеру жаростойкую форму или противень. На дно добавляем немного (50-80 мл) кипятка и растительного масла. Тушку курицы смазываем со всех сторон пряным маринадом и перемещаем в форму.
7. Чтобы предотвратить подгорание верхней части крыла и ножек, заворачиваем их в слой фольги. Прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в нижнюю часть духовки, чтобы птица равномерно пропеклась и не подгорела сверху. Запекаем курицу фаршированную грибами в духовке около часа или полтора. Время запекания зависит от размера курицы и мощности кухонного устройства. Через 30 минут вынимаем птицу из печи и смазываем образовавшимся соком.
8. Примерно через час с момента запекания, когда птица хорошо подрумяниться снаружи, проверяем ее на готовность, прокалывая в нескольких местах ножом или вилкой. Если мясо протыкается легко и выходит только прозрачный сок — запеченная целиком курица с грибами в духовке готова. Если же выделяется мутноватая жидкость с кровью — птицу еще нужно запекать.
9. Аккуратно удаляем фольгу, вынимаем зубочистки или снимаем нит. Подаем к столу в горячем виде с любым простым гарниром. Для праздничного стола лучше всего подойдет на гарнир картофель, а для повседневного можно отварить гречку, рис или булгур. Сок с курицы, оставшийся в форме для запекания — отличная подлива к гарниру. Приятного аппетита!
Основные рекомендации к рецепту:
1. Курицу нужно покупать охлажденную, замороженное мясо в конечном результате не получится таким сочным и нежным.
2. Птица не должна быть старой, она не успеет хорошо пропечься и мясо будет жестким.
3. Тепличные грибы вроде шампиньонов и вешенок готовятся быстрою. Если используете лесные грибы — их нужно заранее подготовить: перебрать, почистить, тщательно промыть с щеточкой и отварить с целой луковицей не менее получаса или по 10-15 минут. Для фарширования взять уже отваренные лесные грибы.
4. Если курица начинает подгорать сверху, а внутри мясо еще полусырое, поставьте сверху в духовку пустой противень.
5. Закрывать всю тушку фольгой не нужно — шкурка прилипнет к ней прилипнет и не будет такой зажаристой, хрустящей и вкусной.
6. Очень вкусно получится запечь курицу в рукаве, мясо и равномерно пропечется, и схватится сверху корочкой.
7. Нафаршировать курицу также можно свежими кислыми яблоками, апельсинами, сухофруктами, а также рисом или гречкой. Рецепт курицы с гречкой сморите здесь.
Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- шампиньоны — 400 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сметана любой жирности — 200 гр.
- приправа для курицы — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное растительное масло для жарки
- горячая вода — 200 мл
Этапы приготовления:
1.Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.
2.Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.
3.Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.
4.Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
5.На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.
6.Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.
7.Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
8.Шляпки грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.
9.Когда лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.
10.Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.
11.Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.
12.Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.
13.Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.
14.Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.
15.Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.
16.На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.
Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:
Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!
Ещё варианты рецептов куриного филе с шампиньонами
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
Куриное филе с чесноком и грибами готовится на сковороде. Ингредиенты:
- 300 гр мяса;
- луковица;
- 300 гр грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 гр сметаны.
Приготовление:
- Обжариваем шампиньоны в течение 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, постоянно мешаем и жарим еще 10 минут.
- Отвариваем филе, нарезаем и отправляем к грибам на сковородку. Не забудьте поставить маленький огонь.
- В отдельном стакане смешайте 100 мл воды со столовой ложкой муки, хорошо перемешайте и влейте к мясу с грибами.
- Готовьте 10 минут под крышкой и можно подавать на стол к любому гарниру.
Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой
Для гуляша потребуются те же продукты, что и в описанном рецепте выше (куриное филе с грибами и чесноком), только дополнительно приготовьте среднюю морковь и немного томатной пасты (буквально парочка столовых ложек).
Как приготовить:
- Обжариваем мелко нашинкованную морковь и лук на небольшом огне, постоянно помешивая в течение 5 минут.
- Отдельно жарим грибы и нарезанное филе до испарения жидкости, после чего еще держим на огне не менее трех минут.
- Добавляем пару ложек муки.
- Затем перекладываем обжаренные морковь с луком к филе, а сверху добавляем пару ложек томатной пасты и немного воды (примерно 200 мл).
- Перемешайте, выдавите несколько зубчиков чеснока, добавьте специи и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 15 минут.
Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке
Рецепт курицы с шампиньонами и сметаной в мультиварке в целом не сильно отличается от классического блюда. Просто теперь вам необходимо использовать не сковородку, а другой способ для готовки. Накидайте подготовленные ингредиенты по очереди, поставив программу на жарку, а когда будете добавлять сметану и воду поменяйте режим на тушение.
Рецепт курицы с грибами в лаваше с сыром
Устали от блюд в духовке, тогда сделайте рулет из лаваша с начинкой из курицы, сыра и грибов. Такой вариант можно готовить на каждый день или придумать интересную подачу для праздничного стола.
youtu.be/meK6QopC7zs
Продукты:
- армянский лаваш;
- картофель;
- куриная грудка – 1/3 шт.;
- шампиньоны – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- нашинкованная капуста и микс-салат;
- греческий йогурт и кетчуп – 1 ст. л.;
- горчица, специи и масло.
Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Картофель нарезайте соломкой. Оберните в фольгу, заправьте специями и маслом. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°C.
Шаг 2. Нашинкуйте капусту. В растительном масле обжарьте грибы, нарезанные тонкими пластинами. Посолите и поперчите.
Шаг 3. Маринованное в специях филе отправьте на 10 минут на гриль или сковороду. После приготовления разберите на волокна, только не мельчите.
Шаг 4. Лаваш разрежьте пополам. С краю одной части выложите продукты в хаотичном порядке. Заправьте соусами и заверните в рулет.
В миске смешайте приправы и масло. Выложите на гриль и сверху смажьте полученным маринадом. Готовьте 5 минут. Если используете сковороду, тогда смазывайте с двух сторон и готовьте по 2.5 минуты с каждой.
Видео-рецепт конвертиков из лаваша с курицей, грибами и сыром:
Представленные рецепты – лишь небольшая часть того разнообразия, которое можно сделать из таких простых продуктов. Попробуйте сначала приготовить предложенные варианты, а потом экспериментируйте и изобретайте что-то свое. Особенность таких блюд заключается в доступности используемых ингредиентов, а потому можете дать волю своей фантазии.
Курица, тушённая с шампиньонами и помидорами в вине
Многие хозяйки считают, что любой семейный ужин не может обойтись без этого блюда. Курица, тушённая с шампиньонами и помидорами — прекрасный вариант такого угощения. Его можно подавать с отварным картофелем или картофельным пюре.
- 1,5 кг курицы;
- 700 г грибов;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 мл красного сухого вина;
- Соль;
- 70 мл масла оливкового — для жарки;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 помидоров;
- Кинза или зелёная петрушка;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Как приготовить курицу с шампиньонами и помидорами, узнайте из рецепта с поэтапным описанием.
- Курицу промыть, промокнуть бумажным полотенцем и порезать порционными кусочками.
- Со шляпок грибов снять плёнку, порезать соломкой.
- Зелень кинзы или петрушки промыть под краном и порезать.
- Помидоры промыть, снять кожицу, порезать небольшими кубиками.
- Лук и чеснок очистить, измельчить мелко ножом (чеснок можно пропустить через пресс).
- В глубокий сотейник налить немного масла, нагреть и выложить мясо.
- Жарить на среднем огне, при постоянном перемешивании, чтобы мясо хорошо обжарилось.
- В другой сковороде обжарить в масле лук и чеснок до подрумянивания и выложить грибы.
- Посолить, поперчить, перемешать и жарить 10 мин.
- Всыпать помидоры, перемешать и тушить на среднем огне 10 мин.
- Грибы с овощами выложить в куриное мясо, протушить под закрытой крышкой 5-7 мин. и влить вино.
- На среднем огне тушить до испарения алкоголя.
- Выложить мясо, грибы и овощи на большую тарелку, украсить зеленью и подавать на стол.
Рецепт куриного филе с шампиньонами в сливках с острым перцем
Рецепт куриного филе с шампиньонами, приготовленного в сливках с острым перцем, придётся по вкусу тем, кто любит острые блюда.
- 2 шт. куриного филе;
- 600 г грибов;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. тёртого корня имбиря;
- 3 чесночные дольки;
- 1 стручок перца чили;
- Масло растительное;
- Соль;
- 300 мл сливок;
- 2 болгарские перца.
Как вкусно приготовить куриное филе с шампиньонами в сливках с острым перцем?
- Филе порезать порционными кусочками, лук нарезать полукольцами, сладкий перец соломкой, острый перец кубиками, грибы слайсами.
- Мясо обжарить в масле до подрумянивания и переложить в сотейник.
- В том же масле обжарить лук, затем через 2 мин., добавить измельчённый чеснок, перец чили и имбирь.
- При постоянном помешивании обжарить в течение 3-5 мин., добавить сладкий перец и жарить 5 мин.
- Переложить все ингредиенты из сковороды в сотейник к мясу.
- Шампиньоны выложить в сотейник, долить немного воды (примерно 50 мл) и тушить на минимальном огне 20 мин.
- Залить сливками, присолить по вкусу, перемешать и тушить 15 мин.
Как приготовить куриную грудку диетическую. Диетическая куриная грудка — рецепты с фото
Сегодняшняя подборка посвящена диетическим рецептам куриной грудки. Курица частый гость на столе любителей диет или тренирующихся людей. 5 рецептов разнообразят меню, а фото с пошаговыми инструкциями помогут приготовить блюда без проблем. Диетический салат из куриной грудки и томатов Для приготовления нужно: Приготовление: Берем сковороду, разогреваем ее, наливаем немного масла и обжариваем мясо по 5-6 минут с каждой стороны до готовности. Если грудки крупные, то можно дополнительно пропечь в духовке около 10-15 минут при 180 градусах.
В салатнике смешиваем рукколу, томаты черри, порезанные пополам, лук полукольцами и оливки. Все перемешать.
Выложить порцию салата на тарелку, выложить кусочки сыра. Куриные грудки достать из духовки, остудить и порезать на ломтики 1,5-2 см. Выложить также на салат. Полить салат заправкой из винного уксуса и оливкового масла.
Диетическая куриная грудка с лимоном и травами
Рецепт простой, но достойный внимания. Для него понадобится: 2 куриных грудки; 2 веточки тимьяна; 1 лимон; немного оливкового масла; соль, перец и ваши любимые приправы.
Приготовление: Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного масла. Куриное мясо солим, перчим и обтираем приправами и обжариваем филе с двух сторон по 5 минут. Снимаем курицу с огня, перекладываем ее в форму для запекания. Сверху выкладываем ломтики лимона и тимьян. Ставим в духовку при 180 градусах на 15 минут.
Готова! В качестве гарнира лучше взять овощи, приготовленные на пару или отварные.
Диетический суп с куриной грудкой и тыквой Легкий супчик для легких обедов. Ингредиенты для супа: Приготовление:
Разогреваем кастрюлю на среднем огне, наливаем масло. Выкладываем порезанный лук и красный перец, жарим 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным. В кастрюлю добавляем 1 литр воды или овощного бульона и тимьян. Солим, перчим. Доводим бульон до кипения и варим 10 минут. Добавляем порезанную кубиками мясо, кукурузу и кубики тыквы. Варим еще 10 минут до готовности тыквы.
Куриная грудка запеченная с соусом песто и томатами На 4 порции вам понадобится: 2 куриные грудки без кожи; 2 средних томата; 30-40 г. сыра — натереть на терке.
для песто: Приготовление: Для начала готовится соус песто: в блендере смешивается базилик, чеснок, тертый твердый сыр, соль и перец. В процессе смешивания постепенно добавляется оливковое масло. Хранить соус можно в холодильнике в контейнере или банке с плотной крышкой.
Каждую куриную грудку разрезать вдоль на тонкие ломтики. Получится четыре ломтика. Выложить курицу на фольгу, посолить и приправить. Смазать каждый кусок мяса 1 ст.л. соусом песто.
Поставить противень в духовку при 180 градусов на 15 минут. Через 15 минут достать противень. Помидоры порезать на кружки и выложить на грудку, сверху посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Куриная грудка с песто и томатами готова.
Диетическая куриная грудка с овощами
Рецепт средиземноморской кухни, а как известно 2 куриных грудки; 1 луковица; горсть маслин без косточек; 5 помидор; оливковое масло; соль, перец и зелень.
Приготовление: Курицу обмыть и нарезать на небольшие ломтики 3-4 см. Приправить, посолить. Помидоры и лук порезать. Разогреть сковороду, налить немного масла и обжарить курицу, чтобы не осталось розовых мест. Добавить лук и продолжать жарить еще 4 минуты. Когда лук станет прозрачным, добавить порезанные помидоры, добавить 1/2 стакана кипяченой воды и накрыть крышкой. Тушить минут 15, посолить и добавить приправы по вкусу. Когда мясо готово, снять с огня. При подаче добавить оливки и зелень.
Как приготовить курица в духовке с шампиньонами
Курица со свежими шампиньонами имеет свой неповторимый вкус, если правильно приготовить данное блюдо, то по достоинству оцените непревзойденные нотки куриного мяса с шампиньонами.
Ингредиенты
Когда собрались готовить праздничное блюдо или порадовать близких, знакомых кулинарными шедеврами, правильно выбираем продукты, которые должны соответствовать срокам годности, быть свежими.
- Курица – 1.5-2 кг (целая);
- Шампиньоны свежие – 300 гр;
- Лук (средний) – 1-2 шт;
- Сливочное масло 50 гр;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Сметана – 30 гр;
- Майонез 30 гр;
- Чеснок – 3-4 зубчика.
Описание приготовления
На рабочей поверхности выкладываем все необходимые продукты, в той массе, которая потребуется в процессе приготовления.
Хорошо промываем курицу и оставляем ее подсушиться. В это время очищаем, моем грибы и выкладываем на бумажное полотенце.
Режем достаточно мелко лук, отправляем в предварительно разогретую сковородку с маслом. Обжариваем примерно 4 минуты.
Нарезаем шампиньоны ломтиками и отправляем в сковородку с луком. Продолжаем готовить еще несколько минут, добавляем специи и зелень. Оставляем немного остыть.
В это время занимаемся курицей. Солим, перчим снаружи и внутри. После этого закладываем начинку и закрываем курочку можно заколоть или обвязать нитками, смотря, что имеется под рукой.
Теперь готовим соус, смешиваем сметану, майонез и чеснок, по вкусу добавляем немного соли. Помните курицу уже солили, поэтому не усердствуйте. Смазываем полученной смесью и отправляем в пакет для запекания на 15-20 минут, чтобы рассол впитался в мясо.
За это время разогреваем духовку до 190 градусов. Отправляем курочку готовиться на 2 часа, в зависимости от размера можно увеличить или уменьшить время приготовления. Главное помнить предварительно проколоть пакет в нескольких местах, если этого не сделать он надуется и лопнет в духовке.
Подаем к столу, приятного аппетита.
Как приготовить ризотто из филе курицы с шампиньонами в сметанном соусе
Вкусное и необычное блюдо для семейного ужина – ризотто из куриного мяса с грибами. Нежный аромат и изысканный вкус приготовленного блюда заставит домочадцев просить добавки.
- 2 ст. риса (лучше брать сорт «арборио»);
- 2 куриные филе;
- 1 куриный бульонный кубик;
- 1 л воды;
- 100 г сушёных шампиньонов;
- 2 луковицы шалот;
- 3 чесночные дольки;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- ½ ст. сметаны;
- Зелень петрушки;
- 100 г сыра;
- 70 мл масла оливкового;
- Соль и чёрный молотый перец.
Как правильно приготовить филе курицы с шампиньонами, чтобы ризотто получилось высшего класса? Придерживайтесь пошагового описания и сможете убедиться, что ничего сложного в приготовлении нет.
- Залейте сушёные грибы тёплой водой и оставьте на 5-6 часов, а лучше на ночь. Затем промойте их в холодной воде и нарежьте кусочками.
- Растворите бульонный кубик в 1 л кипятка (можно приготовить 1 л натурального куриного бульона).
- В сковороде раскалите половину количества масла оливкового и обжарьте куриное филе, порезанное соломкой.
- Добавьте порезанные шампиньоны и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
- Уберите шумовкой мясо и грибы в отдельную миску.
- Влейте в сковороду вторую половину оливкового масла и добавьте измельчённый лук шалот и чесночные дольки.
- Обжарьте 3 мин., добавьте рис, перемешайте, чтобы крупа пропиталась жиром.
- Влейте ½ ст. горячего бульона, перемешайте и оставьте на 10 мин. при минимальном огне.
- Влейте весь бульон, чтобы рис покрылся полностью, томите на самом минимальном огне, пока рис не станет мягким.
- Добавьте к рису мясо и грибы, перемешайте и томите 5 мин.
- Введите сметану, сливочное масло и тёртый на крупной тёрке сыр.
- Посолите по вкусу и посыпьте перцем, перемешайте и готовьте 5 мин.
- Посыпьте готовое ризотто измельчённой зеленью и подавайте прямо в сковороде.
Вариант 4: Курица с грибами и помидорами в духовке с болгарским перцем
Этот рецепт подразумевает использование томатов разного цвета – желтых и красных. Получится яркое и красивое блюдо. Добавим сладкий болгарский перчик. Все ингредиенты сначала обжарим на сковороде, потом запечем в духовке под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр;
- шампиньоны – 150 гр;
- один болгарский перчик;
- одна большая луковица;
- сыр – 150 гр;
- майонез 100 гр;
- один желтый и один красный помидор;
- пара зубчиков чеснока;
- масло;
- соль;
- перец.
Пошаговый рецепт
Начнем с подготовки грибов. Промытые грибы нарежьте дольками.
Курочку нарезаем на длинные полоски.
Луковицу очищаем, режем полукольцами.
Курочку предварительно пожарим до румяного цвета на сильном огне. Не забудьте посыпать перцем и солью.
Где-то через пять минут введите грибочки, полукольца лука. Перемешайте и продолжайте жарить.
Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой и добавьте в сковородку. Обжаривать до мягкости овощей.
На смазанный маслом противень положите содержимое сковороды.
Теперь нарежьте кубиками помидоры и положите сверху.
Натрите сыр, смешайте его с майонезом и давленым чесноком. Положите сверху на томаты.
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение четверти часа. Можно доводить до двадцати минут.
Готовые порции украсьте веточками петрушки и укропа. Такое блюдо можно подавать и без дополнительного гарнира. По желанию сделайте картофельное пюре.
Куриное филе с шампиньонами и луком в сметанном соусе
Куриное мясо, шампиньоны и сметана – доступные и почитаемые многими продукты. Сочетание куриного филе с шампиньонами в сметанном соусе в итоге даст вкуснейшее королевское блюдо.
- 500 г куриного филе;
- 700 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- Масло растительное;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 300 мл сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.
Филе курицы с шампиньонами в сметанном соусе готовится на сковороде следующим образом:
- Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
- Добавьте порезанную мелкими кубиками морковь и ещё пожарьте 7 мин.
- Выложите шумовкой в отдельную тарелку, а в сковороду, где жарились овощи, всыпьте куриное филе, порезанное кубиками, и обжарьте.
- Выложите мясо к овощам, а в сковороду положите грибы, порезанные соломкой, обжарьте 10 мин.
- Сделайте огонь на минимум и выложите к грибам мясо и овощи.
- Добавьте муку, перец и соль по вкусу, перемешайте и влейте сметану.
- Перемешайте, введите измельчённую зелень, порезанный кубиками чеснок и сливочное масло, снова хорошо перемешайте.
- Томите на минимальном огне 10 мин., затем отключите и накройте сковороду крышкой на 5-7 мин.
Шампиньоны с куриным филе и сыром в тарталетках
- Тарталетки (лучше купить в магазине);
- 1 филе курицы;
- 600 г грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 150 мл сметаны;
- Соль;
- Масло растительное.
Как правильно приготовить филе курицы с шампиньонами и сыром, чтобы затем красиво подать его в тарталетках?
- Грибы очищаются, промываются и мелко измельчаются ножом.
- Обжариваются в небольшом количестве масла до румяной корочки.
- Мясо нарезается мелкими кубиками и в отдельной сковороде обжаривается до золотистого цвета.
- Добавляется измельчённый репчатый лук и обжаривается вместе с мясом 10 мин.
- Все обжаренные ингредиенты смешиваются в одной ёмкости, присаливаются, вливается сметана, добавляется тёртый на мелкой тёрке сыр и тушится 5 мин.
- Вся масса распределяется в тарталетки, которые ставятся на противень и загружаются в разогретую духовку.
- Запекаются 15 мин. при температуре 180°С.