Как приготовить свежего леща в духовке целиком в фольге или запечь с овощами и лимоном

Способ четвертый – лещ, запеченный в сметанном соусе

Простой рецепт, по которому речной деликатес получается очень ароматным, аппетитным, сытным и сочным. Берите на вооружение и ваши близкие будут вам благодарны.

Для приготовления понадобится:

  • 2 леща (примерно на 0,8-1 кг каждый).
  • По вкусу специи (можно взять смесь готовых приправ для рыбных блюд).
  • 2 ложки сока лимона.
  • 3 головки лука (средний размер).
  • 1 морковь.
  • 1 ложку соевого соуса.
  • 50 мл. сметаны.
  • Подсолнечное масло.

Как запечь леща в духовке со сметаной, рецепт по шагам.

Выпотрошить и хорошо вымыть рубешку

Чешую важно удалить полностью, плавники и хвост убрать.
Обсушить рыбу при помощи бумажных полотенец и натереть приправами. Если в специях имеется соль, отдельно можно не добавлять, если смесь приправ не содержит соли, стоит рыбку немного подсолить.
Поперек тушек делаем 4-6 надрезов, в зависимости от размера лещей

Эти надрезы помогут соусу хорошо пропитать рыбу и самому продукту быстрей запечься.
В сметану добавляем лимонный сок, соус соевый и немного специй, перемешиваем.
Лук и морковку чистим, измельчаем овощи на свое усмотрение. Я, как правило, луковицы крошу обычными полукольцами, а морковочку натираю на крупной терке.
Пассируем овощи на сковороде до состояния полуготовности. Как только лук приобрел нежно-золотистый цвет, можно снимать.
Добавляем к пассированным овощам 2 ложки сметанного соуса, перемешиваем, фаршируем этим составом рыбки.
Выкладываем речной продукт на фольгу.
Сверху заливаем оставшейся сметанной со специями. Запечатываем продукты.
Отправляем в горячий (190 градусов) духовой шкаф где-то на 50 минут, за 7 или чуть более минуток до конца процесса запекания, фольгу открываем. Так тушки немного зажарятся и приобретут красивую, вкусную корочку.
Подавать это блюдо можно как самостоятельное либо с вареной или тушеной, жареной картошечкой. Украсить тарелку для подачи можно свежими помидорами и зеленью.

Рецепты приготовления леща в духовке в фольге

Приготавливать лучше крупную особь, она не будет слишком сухой, выделяя собственный жир при термической обработке. Если у старой рыбины нужно убрать запах ила, тушку замачивают в подсоленной воде на 20–30 минут. Чтобы лещ не получился слишком костлявым, перед тем как запекать, опытные кулинары маринуют его. Маринад может быть сухим: соль, перец и травы, а запах также хорошо убирает лимонный сок.

Рецепт №1

средне

С овощами

6–880 минут

Шаги6 ингредиентов

  • лещ

    2 шт. по 2,5 кг

  • репчатый лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • петрушка

    2–3 ветки

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
калории 101,01 г

белки 16,22 г

жиры 3,87 г

углеводы 0,39 г

  1. У очищенных тушек удалить головы и плавники, натереть солью и перцем с двух сторон.

  2. Морковь натереть, перец накрошить соломкой, лук полукольцами, петрушку нашинковать.

  3. Соединить овощи, перемешать и посолить. После слегка примять руками, чтобы пустили сок.

  4. На противень застелить фольгу, учтите, что в конце подготовки она должна полностью накрыть рыбу.

  5. Подготовленную поверхность накрыть овощной подушкой из трети всей массы.

  6. Поверх неё поместить рыбу. Ещё одну часть овощей распределить внутри обеих рыбин. Оставшейся сочной третью накрыть тушки сверху.

  7. Завернуть фольгой плотно всё блюдо. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.

  8. По готовности достать из жарочного шкафа, но не открывать фольгу ещё 15 минут, дать блюду настояться, чтобы стать более сочным.

Видео-рецепт

С овощами Видео-рецепт: С овощами

Важно! Если вам попалась рыба трёх и более килограмм весом, перед тем как поставить в духовку, надрежьте спинную часть в области плавника. У крупных особей это самое толстое место, оно может не пропечься.. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

С луком

460 минут

Шаги5 ингредиентов

  • лещ

    3,7 кг

  • лук

    1 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • чеснок

    3 зубца

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
калории 105,11 ккал

белки 16,15 г

жиры 4,37 г

углеводы 0,39 г

  1. Очищенную рыбу без головы и плавников натереть подсолнечным маслом, затем специями снаружи и внутри.

  2. Выдавить чеснок через пресс и натереть тушку внутри.

  3. Поместить туда же нарезанный полукольцами лук.

  4. На фольгу, расстеленную на противне, выложить фаршированную рыбу. Со всех сторон тщательно укрыть фольгой.

  5. Время выпекания 30–40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

  6. К блюду в качестве гарнира подойдёт жареная или печёная картошка.

Видео-рецепт

С луком Видео-рецепт: С луком

Знаете ли вы? В реках или озёрах лещ может прожить чуть более 10 лет, а водоёмах со стоячей водой продолжительность жизни увеличивается до 23.

Рецепт №3

легко

С майонезом и лимоном

680 минут

Шаги8 ингредиентов

  • лещ

    1,5 кг

  • майонез

    150 г

  • лимон

    1 шт.

  • лук

    2 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • горчица

    30 г

  • соль

    по вкусу

  • травы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
калории 110,58 ккал

белки 13,32 г

жиры 5,51 г

углеводы 1,9 г

  1. В этом рецепте рыба запекается с головой, но нужно удалить жабры и глаза.
  2. Лук и лимон нарежьте полукольцами, чеснок и траву (тимьян, петрушка и укроп) мелко. Травы берите любые, можно взять сушёную зелень.
  3. В пиале смешайте майонез, горчицу (острую по желанию), соль.
  4. Сколько рыба будет готовиться, зависит от её подготовки: перед маринованием, поперёк всей тушки делают мелкие надрезы. Этот способ позволит сократить время запекания и размягчить мелкие кости.
  5. Следующий шаг — обмазать тушку внутри и снаружи майонезно-горчичным соусом, оставить мариноваться на 30 минут.
  6. Противень застелить фольгой, выложить подушку из лука и лимона, оставив часть для фаршировки.
  7. Рыбу положить на овощную подкладку, поместит внутрь травы, чеснок, лук и лимон.
  8. Запекать полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Узнайте, как вкусно пожарить леща на сковороде.

В Интернете есть много рецептов запекания речной рыбы с инструкцией приготовления пошагово. Любой из них можно дополнить своими ингредиентами или заменить какие-либо продукты, например, майонез на сметану.

Вяление леща

После того как рыбины просолились, их следует завялить. Для этого:

  • тушки или полутушки очищают щеткой или тканью от остатков тузлука и слизи;
  • подвешивают на прочной бечевке и выносят на сквозняк часа на 4 или включают вентилятор на 2 часа, чтобы лещ хорошо подсох снаружи, при втором способе воздушный поток не допустит появления мух;
  • самое удачное время для приготовления вяленого леща – осень, когда процесс можно организовать на балконе при подходящей температуре.

На заметку! Поскольку в ночные часы повышается влажность воздуха, то после захода солнца лучше заносить рыбу в помещение, а утром – опять поставить на балкон.

Филе можно вялить в сушилках для фруктов. Для этого тушки нужно разделать на филе, солить под гнетом, промыть 1 час, протереть салфетками, нарезать полосками и сушить на 1 режиме 10-11 часов. Также сушат и икру.

Как безопасно приготовить вяленого леща

Чтобы продукт получился вкусным, ароматным и безопасным для здоровья, стоит прислушаться к следующим советам:

  • если жабры не удаляются, то при сухом способе набивают специю в рот и жабры, чтобы не завелся опарыш;
  • с той же целью рассол нужно делать крепким, а рыбу держать не менее 4 суток;
  • на всех этапах приготовления следует не допускать появления мух, для чего тщательно накрывать посуду во время посола и мастерить короба из москитной сетки при просушивании и вялении;
  • для того же после промывания тушки окунают в слабый раствор уксуса и вывешивают на просушку – запах испарится через 2 часа, чешуя будет красиво блестеть, просушивают обязательно полностью;
  • также можно смешать уксус с растительным маслом и протереть ими рыбу после обветривания, перед тем как вялить леща;
  • чтобы не появился затхлый запах, солить и сушить тушки следует в прохладном месте.

Для улучшения вкуса рыбу нужно завернуть в бумагу и подержать несколько часов в холодильнике.

Как завялить леща без потрошения

Целые рыбины сушить следует головой вниз, потрошенные или продольные половины – вверх. В первом случае, если поврежден желчный пузырь, то горчить будет только голова, во втором — в мякоти сохраняется больше жира, и она приобретает красивый янтарный оттенок.

Рекомендуем к прочтению: Судак запеченный в духовке

Рецепт вяленого леща с соевым соусом и медом

На 1,5-2 кг филе без костей потребуется:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • хмели-сунели;
  • красный острый перец;
  • кориандр;
  • 3 бутона гвоздики.

Сначала следует насыпать крупной соли на противень, положить филе и щедро посыпать его специей (примерно 1 ст.) и сахаром (1 ст. л.). Через 1,5 часа, остатки соли снять ножом. Затем смешать все ингредиенты, обмакнуть в смеси филе, залить оставшимся маринадом, и поставить на 6 часов в холодильник. Затем протереть тряпкой и подвесить сушить. Когда продукт уменьшится в 2 раза в объеме, нарезать и подавать к пиву.

Рецепт «Запеченый лещ»:

Берём крупного леща только что пойманного мною в магазине.

Чистим его, вспарываем брюшко, хорошенько очищаем и промываем со всех сторон, удаляем жабры, хорошенько промываем плавники, хвост. Делаем боковые надрезы.

Специи смешиваем, можно использовать готовые наборы специй для приготовления рыбы. Немного перемалываем в ступке. Натираем специями рыбу со всех сторон, в том числе и брюшко, и оставляем леща полежать минут 40-60, а пока займёмся начинкой.

Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости, добавить натёртую на крупной терке морковь и порезанные на четвертинки шампиньоны, всё перемешать обжаривать на небольшом огне до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Дать готовой начинке немного остыть. В отлежавшегося и отдохнувшего леща начинаем заталкивать нашу начинку. Кстати, можно также использовать для начинки – гречку, рис, перловку и. т. д. ( уже отварную! )

Брюшко зашиваем или скрепляем зубочистками. Лимон нарезаем кружками, при необходимости убираем косточки. Парочку кружочков засовываем лещу под жабры.

Хвостик леща обматываем фольгой, если он не помещается на противне, то его можно совсем отрезать. А теперь наиглавнейшее – Разогреваем духовку до 180 градусов вместе со смазанным растительным маслом противнем

Очень важно чтоб противень был раскалённым при укладке на него леща. Иначе рыба прилипнет и придётся гостям потом есть лещика прямо с противня.

вкусно, конечно, будет, но как-то не празднично )))

Ставим противень с нашим лещом в печь на 30 минут. По истечении срока, лещика вынимаем обмазываем майонезом и снова в печь на 10 минут. Вынимаем нашего леща, вставляем в разрезы дольки лимона (по просьбе дочки посыпала сыром – но это так небольшая отсебятинка, которую повторять не обязательно – достаточно просто взбрызнуть лещика соком лимона) и снова в духовку на 5 минут (если есть функция гриля, то на этом этапе лучше будет использовать её – тогда наша рыбка приобретёт красивейший загар), но у меня такой функции нет… ну нет, так нет. А мы продолжим!

Вынимаем из духовки, осыпаем гарниром и подаём к столу. Тут, конечно, (если бы вы были у меня в гостях) я начала бы причитать: “Ой, сыр не расплавился, корочка не золотистая. Духовка нехорошая и вообще мы люди не местные”… но всё это уже другая опера. Главное, что от моего леща через полчаса в этот день, ничего кроме косточек не осталось. И это радует. Вкусно, было очень вкусно! Спасибо интернету за рецепт, передаю его и вам, мои любимые поворята!!!

Лещ запеченный в духовке с картофелем под майонезом

Для полноценного, сбалансированного и здорового питания обязательно нужно употреблять в пищу рыбу, для этого и придуман нами рыбный день – четверг. Так как оказалось, что сезон летней рыбалки в самом разгаре, то спешу поделиться с Вами душевным рецептом приготовления только что выловленного речного леща. Не могу сказать, что лещ занимает первое место в моем рационе по вкусностей, но если рыба только час назад плавала в реке, и наслаждалась своей рыбной жизнью, то она будет вкусная не зависимо от названия рыбы и ее семейства или отряда, будь, то карп, щука или простой маленький карась.

Лещ, запеченный в духовке с картофелем под майонезом вкусное и достаточно быстрое блюдо. Я уже говорила, как я люблю работать с духовкой, особенно когда нет времени стоять возле плиты. Нарезал все на противень и практически ресторанное блюдо готово. Если есть желание превратить Ваш рыбный день в настоящий праздник, то, безусловно, рекомендую приготовить это блюдо.

Для приготовления понадобится :

  • Лещ -2 шт.
  • Картофель -0,5 кг.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Майонез -50 мл.
  • Лимон -1 долька.

Способ приготовления

Постоянные читатели уже знают, что мой главный Дегустатор разделывает, потрошит рыбу и вынимает жабры исключительно сам. Мне остается только отрезать плавники и промыть ее под проточной водой. Что мне несказанно повезло.

Как я говорила ранее, отрезаем плавники, и делаем небольшие разрезы с двух сторон рыбы, крест-накрест. Это способ хорош не только для запекания рыбы, но также и для жарки. Тогда косточки у рыбы полностью прожариваются, и рыба получается хрустящая. Мелкие косточки не заметны, создается ощущение, что рыба практически бескостная.

Картофель очищаем, нарезаем кружочками на дно противня, предварительно противень я промазала растительным маслом, чтобы не прилипало ко дну.


Рыбу солим и перчим с двух сторон.


Выкладываем сверху картофеля, промазываем все тонким слоем майонеза


и отправляем запекаться приблизительно на 40 минут при температуре 180 градусах.

По истечению времени, вынимаем рыбу и сбрызгиваем ее лимонным соком.

Лещ, запеченный в духовке с картофелем и майонезом готов.

Как приготовить леща в духовке

Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.

Как приготовить леща в духовке целиком

Для приготовления нужно взять:

  • — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
  • — Масло сливочное – 20-30 гр.
  • — Чеснок – 3-4 зубчика.
  • — Половину лимона.
  • — Луковицу крупную.
  • — Пучок петрушки.
  • — Растительное масло – 3-4 ложки.
  • — Лавровый лист, перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
  2. С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
  3. Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
  4. Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
  5. Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
  6. Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
  7. Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
  8. Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.

Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лещ запеченный в духовке в фольге

Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.

Продукты для приготовления:

  • — Лещ целый потрошенный.
  • — Средний по размеру лимон или лайм.
  • — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
  • — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
  • — Масло подсолнечное – 30 мл.
  • — Соль и специи по вкусу.

Приготовление леща в духовке в фольге.

  1. Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
  2. Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
  4. Зелень рубим не слишком мелко.
  5. Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
  6. Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
  7. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.

Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.

Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба лещ: фото

Лещ в духовке с картошкой

Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.

Необходим для приготовления следующий список продуктов:

  • — Лещ (брать крупную тушку).
  • — 2 луковицы.
  • — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
  • — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
  • — 1 кг. картошки.
  • — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
  • — По вкусу соль.

Приготовление по шагам.

  1. С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
  2. Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
  3. Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
  4. С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
  5. В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
  6. Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
  7. Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
  8. Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.

Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.

Немного о продукте

В связи с посолом и вялением возникает множество вопросов. Например, зачем сильно солить тушки с последующим вымачиванием, если можно сразу положить меньше соли и сушить сразу не вымачивая. Да, действительно так можно вялить морскую рыбу или пресноводную, выловленную ранней весной. Летние и осенние уловы чаще бывают заражены паразитами (описторхоз, дифиллоботриоз). Поэтому чем дольше и круче солить рыбу, тем меньше опасность заражения.

Сколько вымачивать леща после засолки

Тушки следует ополоснуть и уложить в большую емкость, например, ванну, залить холодной водой и менять ее каждый час. Спустя сутки рыбка готова к просушке. Крупные экземпляры лучше вымачивать 2 дня.

Чем полезен вяленый лещ

В мясе леща, кроме белков и жиров, содержатся нужные витамины и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • кремний;
  • витамины E, PP, группы B.

Энергетическая ценность вяленого леща составляет 220 калорий. Продукт полезно употреблять для прочности костей, улучшения работы сердца и мозговой деятельности, увеличения красных кровяных телец и повышения работоспособности.

Важно. Избыток соли (NaCl) указывает на то, что употреблять продукт следует ограниченно, особенно при заболеваниях почек

Как чистить вяленого леща

Сначала нужно размять тушку, как бы ломая в разные стороны, чтобы кожа отошла от мякоти. Затем отделить голову, спинной и грудные плавники. По образовавшейся ложбинке на хребте разорвать кожу по всей длине, аккуратно снимать по направлению к брюшку одновременно с двух сторон тушки. При этом внутренности мелкой рыбы останутся на коже. У крупных лещей целесообразно брюшко надрезать.

Если рыба очень сухая, то ее можно подержать в морозилке, а затем оттаять при комнатной температуре. Так она станет немного мягче и легче почистится. Кстати, хранить сушеную рыбу тоже удобно в морозилке, расфасовав ее по несколько штук в пакеты и доставать по мере надобности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: