Как приготовить мойву в духовке?

Как приготовить мойву вкусно в духовке – советы от шеф-поваров

Чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо, следует правильно приготовить мойву в духовке и изучить предложенные рецепты. Сначала нужно приобрести качественную, свежую рыбу – охлажденную или замороженную

При покупке обратите внимание на внешний вид и качество тушек: они должны быть целыми, с неповрежденной кожицей. Отдайте предпочтение развесному продукту, а не в упаковке, без большого количества ледяной глазури, с минимальным сроком хранения

Из-за повышенной жирности рыбы ее можно запекать даже без масла, что сократит итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить при этом пригорание или прилипание тушек, противень или форму для запекания застелите фольгой или промасленным пергаментом. Дополните угощение картофелем, овощами, капустой или рисом.

Чтобы правильно и вкусно приготовить мойву вкусно в духовке, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов:

  • перед обжариванием натрите тушки смесью из соли и специй для рыбы, сбрызните лимонным соком;
  • не стоит надолго оставлять рыбку без внимания во время запекания – она имеет свойство становиться сухой и невкусной при длительной обработке;
  • чтобы получить более изысканный вкус, соедините черный и душистый перец с мускатным орехом, гвоздикой и кориандром;
  • готовя рыбу в фольге или пергаменте без масла, откройте ее за пару минут до конца процесса, чтобы получить красивую корочку;
  • замочите рыбу в молоке, если вам не нравится ее резкий запах;
  • для изысканного вкуса сочетайте запеченную рыбку с чесночно-сливочным соусом, подливами на йогуртовой или майонезной основе;
  • пикантность и остроту блюду придаст маринад на основе бальзамического или винного уксуса с соевым соусом и сахаром или медом;
  • вместо панировки на основе муки можно использовать кляр на яйцах.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мойвы в духовке:

Запекать в духовке мойву можно многими способами, все они будут слегка отличаться друг от друга. Например, можно делать это в панировке, в кляре или безо всего. Использовать разные приправы и усилители вкуса. Добавлять дополнительные овощи вроде лука, моркови, болгарского перца (особенно хорошо для “подушки” или “шубки”). Применять куриные яйца. Готовить с гарниром или без него — и так далее.

При готовке стоит учитывать, что из-за мелкого размера мойва готовится очень быстро. И если с нею вместе в духовку отправляются еще какие-то продукты, те могут запекаться дольше. Впрочем, в рецепте это должно быть описано.

Чтобы экономить время на разделку рыбки, допускается ее вообще не чистить. Многие именно так и делают. Но если в тебе живет перфекционист, тот может воспротивиться так, что чистить придется.

Еще один момент: в этой рыбе есть свой жир, который при нагревании вытапливается. Это значит, что для комфортного запекания мойва не требует масла. На противень ее можно выкладывать в панировке, не заботясь о масле. Но чтобы не пришлось после отмывать противень, лучше застелить его пергаментной бумагой.

Рецепт с овощами и яйцом

Мойва в духовке (рецепты с фото демонстрируют разнообразие вариантов приготовления сытных и полезных блюд) отлично сочетается с луком и яйцом, а для сочности можно добавить в омлетную смесь свежие помидоры или более нейтральные кабачки.


Мойва в духовке. Рецепт приготовления с овощами и яйцом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого оригинального и несложного рецепта полезного сытного ужина потребуется следующий набор доступных продуктов:

Омлетная смесь Ингредиенты Количество
Сырое куриное яйцо 5-6 шт.
Молоко 100 мл
Наполнитель Мелкая мойва 800-900 г
Репчатая луковица 1 шт.
Свежий помидор 2 шт.
Молодой кабачок 1 шт.
Дополнительно Мука пшеничная 70 г
Соль 0,5 ч. л.
Смесь свежемолотых перцев 0,5 ч. л.
Куркума 1 щепотка
Лимон 0,5 ч. л.
Свежая зелень укропа и петрушки 1 небольшой пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо будет подготовить размороженную рыбу, очистить и промыть ее в холодной воде, обсушить, полить лимонным соком, натереть со всех сторон смесью соли и перца, оставить на 15-20 мин. Теперь нужно поставить разогреваться духовой шкаф.

Далее:

  1. Следует очистить и нарезать тонкими ломтиками все овощи, репчатую луковицу можно нашинковать полукольцами.
  2. Теперь нужно в глубокую миску разбить сырые куриные яйца, взболтать их венчиком или вилкой до однородного состояния, добавить специи с солью, а затем развести массу молоком.
  3. Замаринованную мойву следует тщательно обвалять в муке с солью и специями.
  4. В огнеупорную форму необходимо выложить слой мойвы в панировке, затем сверху распределить полукольца репчатого лука, ломтики кабачков и томатов. Сочетание и количество слоев можно регулировать по собственному вкусу и желанию, делая их более тонкими или толстыми.
  5. Затем сформированное блюдо следует равномерно залить приготовленной яично-молочной смесью, поместить в горячую духовку на 30-35 мин.

Что можно добавить

Можно при наличии времени и желания удалить голову и внутренности рыбы, или готовить тушки целиком. Также вкусно добавить немного тертого сливочного сыра для более нежной консистенции и дополнительного аромата. А для большей питательности блюда можно добавить в начинку нарезанный тонкими ломтиками или небольшими брусочками отварной картофель.

ПП мойва в духовке

Если предыдущие рецепты из-за панировки, жарки или майонеза не совсем подходили под принципы правильного питания, то следующий точно понравится тем, кто предпочитает максимально диетические способы приготовления. Тем более мойва низкокалорийная, а потому сделать из неё идеальное диетическое блюдо не будет сложно.

Чтобы выполнить этот рецепт запечённой мойвы в духовке, на 6 порций потребуется приобрести:

  • Мойва – 1 кг.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  • Половина лимона.
  • Оливковое масло.

Сама инструкция будет не менее проста:

  1. Подготовить мойву – помыть, почистить, обезглавить, убрать внутренности и снова промыть.
  2. Прогреть духовку до 190 градусов.
  3. Промазать противень маслом, положить сверху бумагу для запекания, и промазать её маслом тоже.
  4. Тушки сбрызгиваются лимонным соком, смазываются смесью соли и перца.
  5. Рыбки выкладываются на противень.

Выпекать нужно не более 20 минут, чтобы филе не пересушилось. Если согласно диете или личным вкусовым предпочтениям желательно приготовить рыбу без соли, то можно использовать любые специи или приправы.

Как запечь мойву в духовке с корочкой?

Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,5 кг;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 20 минут мойва в духовке будет готова.

Мойва в сметане с луком в духовке

Удивительно лакомой получается мойва в сметане в духовке с луком. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. По желанию состав яства можно расширить, добавив нарезанные томаты или другие овощи на выбор, а также приправить компоненты приправами на свой выбор или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 300-400 г;
  • сметана – 200-300 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную и приправленную по вкусу мойву располагают между двумя слоями нарезанного полукольцами или кольцами лука и щедро смазывают поверхность яства сметаной.
  2. Затягивают емкость фольгой и отправляют в прогретое устройство.
  3. Через 40 минут запекания при 180 градусах вкусная мойва в духовке будет готова.

Мойва с яйцом в духовке

Еще один оригинальный способ оформления рыбки – мойва, запеченная в духовке с яйцом. Для реализации рецепта предпочтительно использовать исключительно почищенную рыбу, чтобы наличие внутренностей и голов не омрачало вкусную и питательную трапезу. Очень вкусно подать блюдо со свежими овощами или соленьями.

Ингредиенты:

  • мойва – 700 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В смазанной маслом форме располагают предварительно промаринованную в специях рыбку и заливают ее взбитыми и приправленными по вкусу яйцами.
  2. Располагают емкость в духовке и запекают при 180 градусах 30 минут.

В сметане

А после диетических рецептов можно вновь вернуться к тем, что по насыщеннее калориями, но не менее вкусны. К примеру, выше говорилось о приготовлении мойвы в майонезе. Это очень популярный и простой рецепт, но также он хорош тем, что майонез в нём легко заменяется на сметану, и хуже рыбка от этого не становится.

Сметану с мойвой часто используют так:

  • Промазывают сверху, как майонезом.
  • Применяют в качестве маринада, обмазывая сметаной рыбу вместе с солью и перцем.
  • Делают сметанный соус с зеленью и подают уже после того, как рыба пожарится любым из предложенных в этой статье способов.

Поэтому если любители сметаны хотят попробовать приготовить мойву в духовке с этим продуктом, то никаких запретов нет – мойва всё так же будет сочна и нежна, как и должна быть.

Тушеная мойва, «как шпроты»

Мойва в духовке готовится быстро и просто, а разные рецепты приготовления позволяют получать нестандартные варианты. Вместо жарки можно протушить мелкую рыбку в закрытой посуде.

  • Время приготовления: активное время готовки – 30 минут, плюс около двух часов тушения в духовке и 40-50 минут, пока блюдо настоится.
  • Количество порций: 4 – 5.
  • Калорийность на 100 грамм: 358 ккал.
  • Кухонный инвентарь: емкость с крышкой для тушения (керамическая, из термостойкого стекла, металлическая), нож и кухонная доска, стакан и чайная ложка.

Ингредиенты

Продукты Количество
Мойва или другая свежемороженая мелкая рыба, 1 кг
Растительное масло 0,5 стакана
Заварка черного чая 2 ч. л. или 3 одноразовых пакетика
Соль 1 ч. л. с горкой
Черный перец горошком, лавровый лист По вкусу

Начинаем готовить

  1. Мойву или другую мелкую рыбу (салаку, кильку) моем, удаляем голову и внутренности. Удобнее делать это на разделочной доске.
  2. Очищенные тушки снова промываем и даем воде стечь.
  3. Затем укладываем все в форму или кастрюлю для запекания, добавляем черный перец и лаврушку.
  4. Сверху выливаем полстакана растительного масла.
  5. Включаем духовку на 160-170 градусов, а тем временем готовим крепкий чай: на стакан кипятка добавляем 2 ч. л. либо 3 пакетика заварки. Чай нужен для придания насыщенного золотого оттенка готовому блюду.
  6. В готовом чае размешиваем чайную ложку соли с горкой и заливаем рыбу.
  7. Отправляем все в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Крышку не открываем и не перемешиваем. Затем выключаем духовой шкаф и даем блюду остыть под крышкой. Получившиеся «шпроты» едят холодными, а хранят в холодильнике вместе с жидкостью, в которой они готовились.

Видеорецепт

Если у вас остались какие-то вопросы, то просмотр видео с пошаговым приготовлением поможет ответить на них.

Мойва в томатном соусе

Домашняя мойва в томатном соусе по этому рецепту получается очень вкусной, намного лучше, чем в банках. Особенно вкусно будет макать хлеб в получившийся томатный соус. В соус, помимо всего прочего, по желанию также можно добавить чеснок — получается очень вкусно.

Необходимые компоненты:

  • Мойва — 400 г;
  • Паста томатная — 3 ст.л.;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Вода теплая — 1 ст.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль — 4 щепотки;
  • Перец черный молотый — 2 щепотки;
  • Лавровый лист — 3 листа;
  • Сахар — ½ ч.л.

Мойва в томатном соусе:пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Первым делом, если мойва замороженная, разморозьте ее. Избавьтесь от голов, плавников, внутренностей и черной плевы на брюшке, так она горчит, после чего промойте рыбу.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, после чего несколько минут обжаривайте на растительном масле, но сильно не зажаривайте — прозрачного оттенка будет вполне достаточно.
  3. Морковь промойте, очистите и натрите на мелкой терке, после чего добавьте ее к луку и обжаривайте их вместе.
  4. Лук с морковью посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и томатную пасту, после чего обязательно подсластите.
  5. Следующим этапом разведите в воде пшеничную муку — она послужит загустителем для соуса.
  6. Аккуратно влейте воду с мукой в сковороду и перемешайте ее содержимое.
  7. Филе мойвы выложите сверху спинками вверх, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на небольшом огне.
  8. Готовую мойву перед подачей украсьте зеленью, а также подавайте рыбку к столу в сковороде, чтобы каждый мог сам взять себе порцию этой вкуснятины.

Надеемся, Вы нашли то, что искали, и мы ответили на Самый Главный Вопрос: “как приготовить мойву?”. Пусь один из этих рецептов придется по душе Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Рецепт мойвы в духовке

По этому рецепту можно запечь в духовке не только мойву, но практически любую мелкую рыбку: кильку, хамсу, анчоусы и т. д. Приступим к приготовлению мойвы в духовке.

Мойва в духовке Ингредиенты:

  • Мойва — 1кг
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Мука кукурузная или (любая другая мука) — 3 ст. л.
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль — 1-1,5 ч. л. (по вкусу). Вместо соли можно использовать соевый соус — 2,5 ст. л.
  • Перец черный молотый — ⅓ ч.л. (по вкусу)
  • Паприка сушеная — 1 ч. л.
  • Карри — 0, 5 ч.л.

В рецепт приготовления мойвы в духовке можно добавить готовую приправу для рыбы — 1 ч. л. с горкой или любые другие специи на ваш выбор, которые есть под рукой: (чеснок, перец, сушеный лук, итальянская смесь, лемонграсс и т. д.)

Мойва в духовке Приготовление:

  1. Рыбу промыть в дуршлаге под прохладной водой. Можно сразу оторвать головы, удалить внутренности, отрезать хвосты, снова промыть и дать стечь. Сложить рыбу в миску.
  2. К мойве добавить соль — 1 ч. л., растительное масло — 1 ст. л. Рыбу перемешать.
  3. Панировка мойвы. Я это делаю в целлофановом пакете, чтобы не пачкать рук при панировке рыбы в муке. Руки чистые, я практически не касаюсь рыбы и главное, что рыбка панируется быстро и равномерно. В пакет высыпать муку, добавить остальную соль, перец, паприку, любимые специи для рыбы на ваш вкус (отлично подойдет для любой рыбы приправа карри). Можно добавить готовую приправу для рыбы, все на ваше усмотрение и по вкусу. Хорошо смешать приправы с мукой. Сложить в пакет с мукой и специями всю мойву. Завязать пакет, легонько встряхивать и перемешивать рыбку.

  4. Подготовим духовку и противень. Включить духовку на 200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой и смазать оставшимся растительным маслом.
  5. На подготовленный противень выложить мойву рядами друг к другу в один слой.
  6. Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 12 — 15 минут до желаемой степени готовности. Как рыбка зазолотилась, она уже готова.
  7. Вынуть мойву из духовки и сбрызнуть еще горячую рыбу лимонным соком.

Достаем нашу мойву из духовки прямо к столу, с пылу с жару! Никаких грязных сковородок, а только приятный аромат и аппетитный вкус запеченной мойвы! Приятного аппетита!

Мойва с хрустящей корочкой в духовке

Многие хозяйки знают, что при жарке мойвы в сковородке масло брызгается во все стороны. И вообще это несколько грязно и муторно. Но жареная мойва очень вкусное рыбное блюдо и от него невозможно отказаться.

Сегодня расскажем, как приготовить жаренную мойву вкусно, быстро и самое главное, совершенно без жирных брызг. Масло для данного рецепта не нужно совершенно.

Ингредиенты:

  • мойва мороженая или свежая (если наловите J) – 1 кило;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного пшеничной муки.

Приготовление

Масло растительное не понадобится, т.к. жарить рыбок мы будем не на сковороде, а на противне в духовке.

  1. Перед приготовлением мойву следует немного подсушить.
  2. Каждую рыбку нужно вымыть, по желанию отрезать голову и вытащить внутренности. Хотя можно этого даже не делать.
  3. После этого рыбок нужно подсушить. Это проще сделать, воспользовавшись бумажными полотенцами или салфетками.
  4. Теперь нужно смешать муку, перец и соль.
  5. Для удобства противень следует выстлать пергаментной бумагой или фольгой. Так будет его проще после приготовления вымыть. Но если ни того, ни другого нет, то мойву можно готовить и так.
  6. Каждую мойвочку хорошо нужно обвалять в смеси (мука+перец+соль). А затем выложить на противень. Рыбок следует укладывать поплотнее друг к другу. Ничем ни поливать, ни смазывать не нужно (имеется в виду ни малом, ни жиром, ни чем-либо подобным).
  7. Противень с мойвой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и оставить там на 15 – 20 минут при температуре 180 – 200. Пока на рыбках не образуется аппетитная корочка.

Приятного аппетита!

Готовых рыбок осталось переложить в красивое блюдо, посыпать зеленью и подавать на стол. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.

С яйцом

Приготовить эту рыбу с яйцом можно несколькими способами, в зависимости от того, сколько свободного времени есть, и какие предпочтения насчёт такого сочетания существуют. Так, среди самых популярных рецептов рыбка:

  • В кляре.
  • В кляре и омлете.
  • Прожаренная и запечённая в яйце.

Каждый из этих способов отличается по времени приготовления — от получаса до часа. Также немного меняется список ингредиентов, но основными остаются мойва и яйцо.

О двух первых можно рассказать и кратко:

  • Приготовление мойвы в кляре повторяет алгоритм приготовления жареной рыбки, только лук не используется, а вместо него мойва сначала опускается во взбитое яйцо, потом в муку, а потом прожаривается. Время приготовления совпадает, калорийность и содержание белка немного увеличиваются за счёт яйца и муки.
  • Можно вылить остатки яйца от кляра на сковороду, и тогда получится мойва в омлете.

Но самый интересный и вкусный среди всех рецептов касается выпекания.

На шестерых понадобится:

  • 1 кг мойвы.
  • Куриные яйца в количестве 5–6 штук — это будет зависеть от ёмкости для выпекания.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло.
  • Молоко, если потребуется для смешивания с яйцом.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление рыбки по этому рецепту займёт не меньше часа. На 100 грамм продукта придётся около 220 ккал в зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов, поэтому количество белков, жиров и углеводов также будет разниться:

  1. Мойва размораживается и промывается, очищается, освобождается от внутренностей и головы.
  2. Снова промывается, чтобы убрать горькие остатки внутренностей.
  3. Рыбок натирают лимонным соком, солью и перцем.
  4. Мариновать требуется не менее 15 минут. В это время стоит начать разогревать сковороду и духовку до 200 градусов.
  5. Рыбка обваливается в муке и жарится около 3 минут со всех сторон.
  6. Теперь готовится яйцо — оно смешивается с молоком, если так предпочтительнее, и специями. Хорошо взбивается, как для омлета.
  7. На этом этапе пора подготовить для своеобразной запеканки овощи. Обычно помидоры, которые нарезаются кружочками. Также разрешается взять лук.
  8. Потом в форму для запекания выкладываются мойва и помидоры слоями. Если используется лук, он тоже составляет один из слоёв.
  9. Сверху всё заливается яичной смесью.

Остаётся только поставить форму в духовку, и запекать там на 15 минут. Потом можно украшать зеленью и подавать.

Кулинария Рецепт кулинарный Мойва жареная особенная в духовке Продукты пищевые

Хозяюшки дорогие! Удивить жареной мойвой я и не рассчитываю. Хочу поделиться скорей не рецептом, а способом приготовления.Мойва жареная любимейшее рыбное блюдо, а скорей балость, у многих. Единственный минус этой вкуснятины — это сам процесс приготовления, запах по всей квартире, брызги на плите. Но всех этих «радостей» можно избежать просто и легко. Приготовим Мойву в духовке. Менее жареной она не станет. Корочка и подрумяности гарантированы. Запахов в квартире почти нет. плита не забрызгана. стоять у плиты переворачивать не нужно. сковородку потом не отскребать. Одни плю++++++++++сы. И, кроме того, хочу дополнить ценнейшей информацией о пользе самой Мойвы (с благодарностью за информацию в адрес Свет творчества) Происхождение этой незатейливой рыбки — самое благородное, это разновидность корюшковых (принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах), и приданое у нее замечательное: Витамина В12 в ней в несколько раз больше, чем в самой лучшей говяжьей вырезке! Зашкаливает содержание витаминов А и D, высокое содержание фтора, йода, калия, брома, фосфора, натрия, а содержание такого важнейшего элемента, как селен — превышает содержание его же в мясе — аж в 10-12 раз. Ну, и скромненько добавьте в актив такие супернеобходимые организму аминокислоты, как метионин, цистеин, треонин и лизин. Так что мойва — особа вполне королевских кровей. супер!Чаще ешьте мойву — и будете здоровы.

Мойву почистить, обезглавить, хотя на любителя, некоторые и с головами жарят за милую душу, это как кому к рукам и по настроению Я всегда головки отрываю. Но брюшки не вспарываю, передавив хребёт у затылка рыбки, выдёргиваю что выйдет внутренности, НО. ценнейшая икра остаётся на месте, это ж самая песня в мойве. Помыла, в муке обваляла. Подготовим противень. Здесь тоже нюанс для простоты уборки в дальнейшем. Противень выслать рукавом (распороть его, расправить в один слой и выслать противень, и потом просто всю эту конструкцию выбросить, а противень слегка сполоснуть, никаких подгорелок и промасленностей не будет), по рукаву под мойву поверхность слегка помазать маслом, мойву выложить стрйными рядами. И сверху опять чуть маслицем побрызгать, покапать, сколько душа запросит. Может кому и сильно промасляная нравится. Хотя мойва сама по себе весьма жирнинькая. Укладывать рыбку можно более плотно рыбка к рыбке или менее ( от этого будет зависеть «мягкость=сухость=нежность» на любителя), я люблю рыбку не очень сухую, так что укладываю поплотней.

В духовку на 200 градусов на 20 минут. В зависимости от духовку можно еще в конце и под гриль поставить на 5. 7 минут. Если знаем свою духовку и знаем, что верх нужно будет отдельно подрумянить, тогда запекаем около 15 минут и 5..7 под грилем.

Переложить в контейнер. И радоваться. радоваться. радоваться.

Приготовление мойвы этим способом искренне порадует любителей рыбы.

Рыбка получается идеальная. А чистота кухни и почти отсутствие запаха, как при обжаривании на сковороде, сильно порадуют.

Обожаю всю рыбу, и мойву в том числе (знак зодиака обязывает. ) Спасибо что напомнили, побежала в магазин за мойвой))))))

Вот и я ну никак без рыбы. Без мяса запросто, а вот рыба это святое. Бегите, готовьте и приятно будет если попробовав скажите что нибудь.

Точно так и есть и даже мммммммм можно на см 7 подлинней потянуть ммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм.

Я тоже так делаю.Ааааааааабажаю. Так мойва у Вас аппетитно на фото выглядит.Давненько не ела.Захлебнулась слюной.

Спасибо,что напомнили про рецептик.

Вот здорово, что тоже так готовите, хороший повод обновить практику. Повторите, порадуйте себя и близких.

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Свежемороженная мойва 1 кг
Пшеничная мука ½ стак.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Масло растительное без запаха 1 стак.
Лимон (сок) ½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) 1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена

Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки

Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.

    Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.

  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

Тушеная мойва, «как шпроты»

Мойва в духовке готовится быстро и просто, а разные рецепты приготовления позволяют получать нестандартные варианты. Вместо жарки можно протушить мелкую рыбку в закрытой посуде.

  • Время приготовления: активное время готовки – 30 минут, плюс около двух часов тушения в духовке и 40-50 минут, пока блюдо настоится.
  • Количество порций: 4 – 5.
  • Калорийность на 100 грамм: 358 ккал.
  • Кухонный инвентарь: емкость с крышкой для тушения (керамическая, из термостойкого стекла, металлическая), нож и кухонная доска, стакан и чайная ложка.

Ингредиенты

Продукты Количество
Мойва или другая свежемороженая мелкая рыба, 1 кг
Растительное масло 0,5 стакана
Заварка черного чая 2 ч. л. или 3 одноразовых пакетика
Соль 1 ч. л. с горкой
Черный перец горошком, лавровый лист По вкусу

Начинаем готовить

  1. Мойву или другую мелкую рыбу (салаку, кильку) моем, удаляем голову и внутренности. Удобнее делать это на разделочной доске.
  2. Очищенные тушки снова промываем и даем воде стечь.
  3. Затем укладываем все в форму или кастрюлю для запекания, добавляем черный перец и лаврушку.

  4. Сверху выливаем полстакана растительного масла.
  5. Включаем духовку на 160-170 градусов, а тем временем готовим крепкий чай: на стакан кипятка добавляем 2 ч. л. либо 3 пакетика заварки. Чай нужен для придания насыщенного золотого оттенка готовому блюду.
  6. В готовом чае размешиваем чайную ложку соли с горкой и заливаем рыбу.
  7. Отправляем все в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Крышку не открываем и не перемешиваем. Затем выключаем духовой шкаф и даем блюду остыть под крышкой. Получившиеся «шпроты» едят холодными, а хранят в холодильнике вместе с жидкостью, в которой они готовились.

Видеорецепт

Если у вас остались какие-то вопросы, то просмотр видео с пошаговым приготовлением поможет ответить на них.

Мойва в духовке: рецепт без масла

  • — Сок половины лимона.
  • — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
  • — Пол кило или немного больше мойвы.
  • — Белый перец – 2 щепотки.
  • — Соль – на вкус.
  • Паприка – пару небольших щепоток.

Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.

  1. Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
  2. Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
  3. Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
  4. Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
  5. Немного присолить панировочные сухари.
  6. Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
  7. Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.

Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно. Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей

Подавать ее лучше всего в охлажденном виде

Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.

Классический рецепт с соком лимона

Мойва в духовке (рецепты с фото передают аппетитный вид этих простых в приготовлении блюд) готовится очень быстро. Она насыщает организм полезными жирами и необходимыми для здоровья веществами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического рецепта потребуется минимальный набор бюджетных продуктов в пропорции:

  • 500 г мелкой размороженной мойвы;
  • 2-3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1-2 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 1-2 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого простого в приготовлении диетического блюда без муки не потребуется много времени, поэтому можно сразу поставить разогревать духовку.

Далее:

  1. Оттаявшую рыбу необходимо промыть и обсушить, выложив ее в дуршлаг, а затем слегка промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Теперь мойву следует переложить в глубокую большую тарелку, сбрызнуть соком лимона и тщательно распределить жидкость по всем тушкам.
  3. Далее нужно добавить смесь соли с перцем и растительным маслом, тщательно перемешать, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон.
  4. Затем необходимо застелить противень или подходящую огнеупорную форму пекарской бумагой или фольгой, а затем распределить в один тонкий слой рыбу.
  5. После этого нужно поставить блюдо в предварительно прогретую до 200 градусов духовку на верхний уровень, можно включить дополнительную функцию гриля. Запекать до полной готовности рыбы и красивой румяной корочки в течение 15 мин.

Что можно добавить

Можно оставить рыбу в масляно-лимонном соусе на несколько часов, чтобы она лучше пропиталась ароматом специй. Также можно взять готовую приправу для рыбы, а вместо рафинированного добавить ароматное оливковое масло.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо можно как в горячем виде с картошкой или любым гарниром, так и в качестве холодной закуску на аперитив с разнообразными пряными и острыми соусами. Украсить рыбу можно веточкой молодого укропа или зелеными листочками петрушки.

Мойва, запеченная в духовке, с корочкой

Для приготовления нам будут нужны: противень для духовки, пищевая фольга, чайная и столовая ложки, емкость для смешивания панировки, кухонная силиконовая кисточка.

Как приготовить: рецепт пошагово

  1. Выстилаем фольгой духовочный противень, закрепляя фольгу на бортиках. Выльем на поверхность фольги 1 ст. л любого растительного масла без яркого запаха и распределим масло по листу силиконовой кисточкой или просто пальцами.
  2. Рыбку моют (но не чистят) и оставляют в миске, чтобы стекла вода.
  3. Приготовим панировку: к половине стакана муки добавим чайную ложку соли, половинку чайной ложки черного перца. Можно добавить и 1 ч. л рыбной приправы. Размешиваем все компоненты.
  4. Включаем духовой шкаф на 200 градусов для разогрева, а в это время обваливаем тушки в панировке и выкладываем на лист плотными рядами в один слой.
  5. Отправляем лист в подогретую духовку на 15-20 минут. За это время тушки прожарятся снизу и выделится жидкость. По истечении этого времени выньте противень и с помощью кисточки смажьте всю рыбу растительным маслом. Затем отправьте блюдо обратно на 10 минут дожариваться на верхнем гриле. Именно на этом этапе жареная мойва в духовке приобретает аппетитную хрустящую корочку.
  6. Признаком готовности будет появление золотистого цвета на тушках. Достаем противень и добавляем завершающие штрихи: сбрызгиваем горячую рыбу соком половинки лимона. Эта процедура придаст дополнительный аромат и пикантный вкус блюду.

Знаете ли вы? Хорошей приправой для рыбы считается сушеная азиатская специя лемонграсс. Она имеет свежий лимонно-имбирный вкус и придает блюду пикантность. Заменить лемонграсс в нашем рецепте сможет лимонный сок.

Пошаговый видеорецепт

Посмотрите на видео, как приготовить мойву вкусно в духовке, и тогда у вас наверняка получится замечательное блюдо.

Секреты приготовления

Как почти для всех замороженных продуктов, важно размораживать рыбу без ускорения процесса: либо на полке холодильника, либо в холодной воде.
Рыбьи тушки для запекания подбирайте одинакового размера: тогда они все равномерно пропекутся без пересушки маленьких экземпляров.
Чтобы мучная панировка хорошо распределилась, используют такую хитрость: в полиэтиленовый пакет складываются вымытые тушки, туда же высыпается панировка. Затем пакет закрывают и несколько раз хорошенько встряхивают.
Смазывать рыбку сверху при запекании можно не только растительным маслом, но и майонезом (1 ст

л.), так рыбье мясо будет более сочным.
Некоторые хозяйки предпочитают сбрызгивать рыбу лимоном не после приготовления, а еще до процесса панировки. Так вкус получается более ярким.
Запекать можно и совсем без муки: посолить, сбрызнуть лимоном и поставить в духовой шкаф. Степень готовности определяют по рыбьим глазам: они должны побелеть.

Запеченная мойва в сметане

Это очень вкусная мойва, запеченная в фольге со сметанным соусом. Калорийность блюда – 1014 ккал, получается шесть порций. На готовку понадобится час.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • пучок укропа;
  • три ст.л. растит. масла;
  • пучок лука зеленого;
  • стак. сметаны;
  • соль, перец молотый;
  • сок лимона;
  • ароматные травы.

Приготовление:

  1. Выложите рыбу на дуршлаг, промойте и обсушите.
  2. В миске соедините масло с травами, солью и перцем.
  3. Выложите рыбу в миску с маслом и перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Застелите фольгой противень и ровным рядом выложите рыбу. Поставьте на полчаса в духовку на 200 гр.
  5. Сделайте соус: в миске соедините сметану с соком лимона, добавьте соль и мелкорубленый укроп с луком.
  6. Вытащите рыбу в фольге и выложите на блюдо. Полейте соусом.

Вкусную мойву в духовке в сметане подавайте к столу горячей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: