Советы диетолога напоследок
Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.
Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит. Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.
Использовать вместо пшеничной муки высшего сорта или манки — цельнозерновую/рисовую/овсяную. Обычная мука содержит много простых углеводов, мало клетчатки и глютен, который не усваивается у некоторых людей. Цельнозерновая/рисовая/овсяная богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), менее калорийны и содержат витамины группы В. От изделий из таких видов муки дольше остаётся чувство сытости, так как у них гликемический индекс ниже.
Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью. После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам). Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом в духовке
Кухонные принадлежности
- миксер поможет тщательно измельчить все необходимые ингредиенты для теста, однако замес можно делать и вручную;
- мерная чаша, а также столовая и чайная ложки пригодятся для точного измерения количества нужных компонентов;
- конечно же, необходима форма для выпечки;
- советую заранее подготовить плоское блюдо размером, соответствующим диаметру формы.
Ингредиенты
ингредиенты | количество |
творог | 1 кг |
куриное яйцо | 5 шт. |
сахарный песок | 200-250 г |
изюм | 200-250 г |
манная крупа | 100-125 г |
молоко | 100-120 мл |
поваренная соль | щепотка |
ванилин | 1 г (пакет) |
Дополнительные продукты | |
сливочное масло | 10-15 г |
сладкие сухарики | 15-20 г |
сахарная пудра | 30-50 г |
Пошаговое приготовление запеканки
Делаем тесто
- В чашу миксера выкладываем творог.
- Затем туда же разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и манную крупу.
- После заливаем молоко поверх крупы, добавляем ванилин и соль.
- Включаем миксер и все хорошенько перемешиваем.
-
В полученную массу добавляем изюм и еще раз все размешиваем на медленной скорости.
Выпекаем пирог
- Ставим разогреваться духовой шкаф до 160-170 градусов.
- Тем временем обильно смазываем размякшим сливочным маслом форму для выпечки.
- Затем щедро обсыпаем дно и стенки формы сладкими сухариками.
- Аккуратно заливаем в емкость творожную массу.
- После отправляем нашу запеканку в разогретую духовку.
- Выпекаем изделие приблизительно час и пятнадцать минут до появления хрустящей золотистой корочки.
Заключительный этап
- Вынимаем готовое изделие из духовки и даем ему немного остыть.
- Затем выкладываем творожную заготовку на большую тарелку и присыпаем ее сахарной пудрой.
- После нарезаем выпечку на порционные куски и подаем к столу.
Хотите увидеть насколько легко и просто готовится творожная запеканка? Тогда ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом и убедитесь в этом собственными глазами.
Вариант 6: Творожная запеканка с изюмом и бананам
Для вкусной и очень ароматной творожной запеканки с изюмом дополнительно понадобятся спелые, но не темные бананы. Приведен рецепт с добавлением корицы, цедры, но по желанию все это можно исключить либо просто заменить ванилином.
Ингредиенты
- два яйца;
- 0,2 ч. л. корицы;
- 0,5 кг творога;
- две ложки изюма;
- 1 ч. л. масла;
- 1,5 ложки сахара (можно меньше);
- два банана;
- 1 ч. л. цедры;
- 2 ложки сметаны;
- 2 ложки манки.
Как приготовитьШаг 1:
Отделяем желтки и с сахаром слегка взбиваем. Творог просто хорошо разминаем и соединяем с желтками, добавляем к ним сметану, после чего можно засыпать и крупу. Основную массу размешиваем, оставляем на пятнадцать минут.
Шаг 2:
Пока промываем изюм, готовим цедру и корицу, если они будут добавляться. Бананы очищаем, нарезаем кружочками. Половину можно сразу высыпать к творогу. Следом за фруктом добавляем ароматные компоненты. Размешиваем.
Шаг 3:
Белки взбиваем в пену, соединяем с творожной массой. Масло дано для смазывания формы, покрываем тонким слоем. Выкладываем запеканку, выравниваем, раскидываем кружки бананов и слегка углубляем, полностью топить не нужно, можно сделать узор.
Шаг 4:
Ставим запеканку в прогретую духовку. Готовим 20 минут при 170, затем прибавляем температуру до 200 градусов и дожидаемся румяной корочки. Можно просто вылить все в мультиварку, разложить кружочки бананов и готовить 40 минут.
Практически в любой запеканке можно заменить манную крупу обычной мукой, но такой пышности уже не будет, получится более плотная масса.
Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом в духовке
Кухонные принадлежности
- миксер поможет тщательно измельчить все необходимые ингредиенты для теста, однако замес можно делать и вручную;
- мерная чаша, а также столовая и чайная ложки пригодятся для точного измерения количества нужных компонентов;
- конечно же, необходима форма для выпечки;
- советую заранее подготовить плоское блюдо размером, соответствующим диаметру формы.
Ингредиенты
ингредиенты | количество |
творог | 1 кг |
куриное яйцо | 5 шт. |
сахарный песок | 200-250 г |
изюм | 200-250 г |
манная крупа | 100-125 г |
молоко | 100-120 мл |
поваренная соль | щепотка |
ванилин | 1 г (пакет) |
Дополнительные продукты | |
сливочное масло | 10-15 г |
сладкие сухарики | 15-20 г |
сахарная пудра | 30-50 г |
Пошаговое приготовление запеканки
Делаем тесто
- В чашу миксера выкладываем творог.
- Затем туда же разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и манную крупу.
- После заливаем молоко поверх крупы, добавляем ванилин и соль.
- Включаем миксер и все хорошенько перемешиваем.
- В полученную массу добавляем изюм и еще раз все размешиваем на медленной скорости.
Выпекаем пирог
- Ставим разогреваться духовой шкаф до 160-170 градусов.
- Тем временем обильно смазываем размякшим сливочным маслом форму для выпечки.
- Затем щедро обсыпаем дно и стенки формы сладкими сухариками.
- Аккуратно заливаем в емкость творожную массу.
- После отправляем нашу запеканку в разогретую духовку.
- Выпекаем изделие приблизительно час и пятнадцать минут до появления хрустящей золотистой корочки.
Заключительный этап
- Вынимаем готовое изделие из духовки и даем ему немного остыть.
- Затем выкладываем творожную заготовку на большую тарелку и присыпаем ее сахарной пудрой.
- После нарезаем выпечку на порционные куски и подаем к столу.
Видео рецепта творожной запеканки в духовке
Хотите увидеть насколько легко и просто готовится творожная запеканка? Тогда ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом и убедитесь в этом собственными глазами.
Запеканка творожная пышная
Пышная запеканка из творога, нежная и легкая как пух. Приготовить эту прекрасную запеканку очень просто, однако и разлетается с блюда она в одно мгновение. Попробуйте этот незамысловатый рецепт и порадуйте свою семью!Ингредиенты:
- Творог (жирный) — 500 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко — 50 мл.
- Манная крупа — 2-3 ст.л.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Сахар — 3 ст.л.
- Ванилин — 0,5 пакетика
- Изюм — 50-60 гр.
Процесс приготовления:
- Выберите качественный жирный (от 5% и выше) творог для приготовления запеканки. Изюм вымойте в проточной воде и замочите горячей водой, пока будете заниматься «тестом».
- Выложите творог в чашу блендера, туда же отправьте яйца, сахар и ванилин или ванильный сахар. Всыпьте манную крупу и влейте молоко. Взбейте смесь до полной однородности в блендере, смесь должна быть кремовой и нежной.
- Изюм слейте и немного отожмите, выложите в смесь творога и перемешайте. Тесто для запеканки должно немного настояться для разбухания манной крупы.
- Включите духовку на 180 градусов и установите туда форму, в которой планируете готовить творожную запеканку. Когда форма разогреется, смажьте ее сливочным маслом. После этого присыпьте форму манной крупой, чтобы запеканка не приставала к стенкам и днищу посуды и имела красивую корочку.
- Выложите смесь в форму и разгладьте при помощи лопаточки. Поставьте форму с запеканкой в духовку на 45 минут. Можно за 10-15 минут до окончания готовки смазать верх запеканки яичным желточком или сметаной, чтобы запеканка имела красивую румяную верхушку.
- Подавайте запеканку слегка остывшей, со сметаной, молочным соусом или просто так. Приятного вам аппетита!
Полезные рекомендации по приготовлению творожной запеканки
- Обязательно используйте для запеканки свежий творог. Идеальный творог славится кисловатым привкусом, выпечка с использованием такого ингредиента обычно обладает выразительно сочным вкусом.
- Те, кто предпочитает диетическое питание, могут использовать обезжиренный творог для приготовления запеканки по описанным выше рецептам. Однако лучше всего к запеканке подходит творог средней жирности.
- Если ваш творог излишне суховатый, вы можете добавить в него немного (около 1 столовой ложки) сметаны, чтобы запеканка получилась более нежной и рассыпчатой.
- Советую также перемешивать ингредиенты для теста поэтапно: сначала тщательно взбить яйца с сахаром, ванилью и солью, затем добавить творог и еще раз все перемешать, а уж дальше можно смело добавлять остальные компоненты.
- Вместо манной крупы допускается использовать муку в тех же пропорциях. Однако запеканка с манкой получается более сочной, хорошо сохраняет и держит форму.
- Если ваше тесто получилось слишком густым, добавьте в него небольшое количество молока или кефира. Для творожной запеканки прекрасно подходит тесто консистенции жидковатой сметаны.
- После замеса теста рекомендую позволить запеканке настояться в течение получаса при комнатной температуре, чтобы манка как следует разбухла. Так запеканка получится нежнее и сочнее на вкус.
- Перед добавлением изюма в тесто обязательно залейте его кипятком и оставьте так минут на десять. Некоторые хозяйки также замачивают изюм в горячем чае, так он получается более мягким.
- Если вы готовите запеканку в духовке, за несколько минут до готовности можно присыпать изделие сахаром, чтобы получилась румяная карамельная корочка.
- Вместо обычной ванили допускается использование цедры лимона, корицы, мускатного ореха или имбиря.
Вариант 2: Творожная запеканка с изюмом — новый рецепт с пошаговыми фото
Готовить творожную запеканку стоит всегда – зимой ее лучше подавать с замороженными фруктами, а летом со свежими ягодами или свежими соками. Секрет в том, чтоб творог был пластичный или следует самостоятельно сделать его таким – перетереть любыми доступными средствами.
Так как каждый раз творог может быть разный по жирности, тесто тоже может получаться разным. Для того чтоб выходила оптимальная густота – добавляйте манную составляющую частями – так вы сможете добиться идеальной консистенции текста.
Количество порций – 4 шт.Время приготовления – 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- творог — 500 г.;
- сметана — 5 ст. л.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- изюм (или курага) — 50 г.;
- сливочное масло (для смазывания формы) — 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Манку смешиваем со сметаной до однородности – крупа должна вся стать слегка влажной.Дать постоять массе минимум полчаса, желательно до часа, тогда она превратиться в кремообразную структуру.А пока манка набухает займемся изюмом.Зальем его кипятком и оставим пропариваться тоже на такое же время.
Если у вас творог хорошего качества, высокой жирности – то можете его не перетирать. Если же он чуть суховат или с крупинками – хорошо перетираем его через сито или перетираем до однородности блендером.Вводим яйца, соль, обычный и ванильный сахар и перемешиваем массу.
Как только прошло нужное время – добавляем размягченную манную крупу. Изюм просушиваем и добавляем сюда же.Ложкой хорошо перемешиваем массу до однородности.
Форму хорошо смазываем сливочным маслом комнатной температуры. Смазывать нужно даже силиконовую форму – запеканка будет вкуснее.
Выкладываем творожную массу и разравниваем ее. Поверх наливаем 1-2 столовые ложки сметаны.
Равномерно распределяем ее. Так выпечка будет и красивой, и вкусной и сочной одновременно.
Выпекаем до готовности 35-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Запеканку желательно полностью охладить – так ее легче нарезать. Подаем к горячем чаю, поливая по вкусу разными добавками – вареньем, джемом или сгущенкой.
Вкусная и нежная запеканка полезная, а еще ее едят с удовольствием не только дети, но и взрослые.
Творожная запеканка ПП на кукурузном крахмале
Калорийность150 ккал
Белки16,1 г
Жиры6,65 г
Углеводы6,23 г
Автор рецепта
Юлия Черкашина
133 рецепта
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления1 ч. 20 мин.
Порций6
Уровень
Простой
Вес готового блюда475 г
Самый популярный и универсальный рецепт творожной запеканки ПП — на кукурузном крахмале. Ее часто готовят с ягодами, свежими или сушеными фруктами, ароматизируют цитрусовой цедрой, для вкусового контраста иногда добавляют осколки горького шоколада. Варьируются пропорции продуктов, меняются подсластители, но в целом состав творожного «теста» сохраняется и остается базовым.
Благодаря кукурузному крахмалу и взбитым до крепкой пены белкам творожная запеканка получается очень нежной, «воздушной». Растертый блендером творог позволяет получить максимально гладкую текстуру. Такая творожная запеканка хороша и «пустой», без элементов начинки. Но взяв предложенный рецепт за основу, можно смело экспериментировать с добавками.
Ингредиенты:
- Творог 2% 300 г
-
Яйца 3 шт.
-
Сметана 15% 50 г
-
Крахмал кукурузный 20 г
-
Подсластитель по вкусу
-
1 из 9
Творог перемешиваем с подсластителем. Пробуем, регулируем степень сладости по вкусу. В рецепте используется творог жирностью 2%.
-
2 из 9
Яйца разделяем на белки и желтки. Последние добавляем к творогу. Белки помещаем в просторную чистую и сухую миску — они потребуются позже для взбивания. К творожно-желтковой смеси добавляем сметану и крахмал.
-
3 из 9
Растираем массу погружным блендером до гладкости — разбиваем все творожные комки.
-
4 из 9
Отдельно взбиваем белки. Прозрачная жидкость должна превратиться в белоснежную устойчивую пену. Для проверки наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Правильно взбитая масса должна стойко держаться на месте, не сползая по стенкам миски. Добившись нужной консистенции, переходим к следующему шагу.
-
5 из 9
Частями (в 2-3 подхода) переносим пышную белковую смесь к творожной.
-
6 из 9
Размешиваем ложкой или силиконовой лопаткой снизу вверх.
-
7 из 9
Выкладываем творожное «тесто» в силиконовую форму. В нашем примере используется вытянутая прямоугольная емкость, но отлично подойдет и круглая диаметром 17-18 см. Если форма крупнее, не забываем пересчитать пропорции.
-
8 из 9
Отправляем будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Держим около 30-40 минут (время зависит от размера формы, то есть высоты творожного слоя). Следим, чтобы десерт не подгорел! Как и любые выпечные изделия из творога, запеканка сначала поднимется, заметно «вздуется», но при остывании опустится — это нормальный естественный процесс.
-
9 из 9
Остужаем готовую запеканку до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник. Вкуснее всего десерт будет в охлажденном виде!
Творожная запеканка ПП с крахмалом готова!
Добавить в кулинарную книгу
Творожная запеканка с изюмом (классическая)
Этот рецепт запеканки считается базовым или классическим, он умеренно сладкий, сытный и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
• 600-700 грамм творога;
• 125 г сахара;
• 4 яйца;
• 6 ложек столовых без горки манки;
• 50 г изюма;
• Ванилина и высушенной цедры лимона по половине чайной ложки.
Приготовление:
Если творог крупнозернистый, то перед тем как готовить в запеканку, его нужно перетереть до однородной массы.
Яйца взбиваются с сахаром несколько минут, после чего к ним нужно добавить ванилин, манку, предварительно замоченную в теплой воде, цедру лимона и еще раз тщательно помешать.
В уже полученную смесь ввести творог.
Промытый изюм немного просушить, используя салфетки или полотенце на основе бумаги.
Добавить изюм в тесто и вымешать.
Взять форму, которую смазывают кулинарным жиром или же застилают пергаментом и выложить в нее готовое тесто.
Поставить в духовой шкаф на 40-50 минут, разогретый до 100 градусов и постепенно повышать температуру до 180.
Готовность можно проверить при помощи зубочистки.
Готовую запеканку порезать на порции и подавать к столу. Лучше всего ее вкус раскрывается в холодном виде.
Запеканка из творога в мультиварке
В творожную смесь добавляются изюм и немного сметаны. Последняя сможет сделать этот десерт нежнее и вкуснее. А в мультиварке запеканка выйдет более воздушной.
Компоненты:
- Творог – 0,5 килограмма;
- Манка – 0,5 стакана;
- Яйца – 3 штучки;
- Изюм – 3 стол. л.;
- Сметанка – 0,1 килограмма;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 0,1 килограмма;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Взбейте в миске сметанку, насыпьте туда соды, перемешайте и оставьте на полчасика в покое.
В следующей миске разомните яйца с творожком, насыпьте сахарку и хорошенечко размешайте. Получившуюся смесь добавьте манку, изюм и ваниль. Снова хорошенечко перемешайте, чтоб вышла максимально однородная масса. К слову, при желании объем творога можно увеличить вдвое.
Положите в творог сметану с содой. Дно мультиварки смажьте подсолнечным маслом или же размягченным сливочным. Выложите сладкую массу в чашу мультиварки.
Выберите программу «Выпечка» и поставьте таймер на пятьдесят минут. Когда запеканка из творога в мультиварке будет готова, не торопитесь вынимать ее сразу же. Дайте немножко настояться, иначе вся пышность опадет практически сразу же.
Очень вкусный и простой рецепт запеканки из творога с бананом
1 час. 10 мин. 15 6
Впервые творожную запеканку приготовили во Франции. Это вкусное и полезное блюдо, которое легко усваивается организмом, поэтому так часто его подают на завтрак. Кроме того, в состав запеканки добавляют банан, это делает десерт более сладким и ароматным.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Творог разомните вилкой и смешайте с яйцом.
- Далее добавьте сахар, соль и просеянную муку, хорошо перемешайте.
- Банан отдельно разомните вилкой, затем добавьте пюре в творожную массу, перемешайте.
- Жаропрочную фору смажьте растительным маслом, выложите в нее творожную массу.
- Выпекайте запеканку в духовке при 180 градусах 25 минут. Запеканка настолько вкусная, что не требует никаких дополнений.
Приятного аппетита!
Рецепт творожной запеканки без манки
Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 2/3 части стакана;
- мука/крахмал – 3 столовых ложки;
- абрикосовое варенье – 150 грамм.
Приготовление:
- Соедините творог с сахарным песком и мукой.
- Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
- Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.
Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.
Описание приготовления:
Запеканка получается удивительно нежной и сытной. Это отличный вариант питательного завтрака, а также плотного перекуса. Запеканка с творогом и изюмом отлично гармонирует с чаем и кофе. Идеально подойдет для людей, следящих за своим весом, ведь это гораздо лучше сдобной выпечки. По желанию можно добавлять ваниль, чтобы аромат стал еще приятнее. Приятного аппетита! Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак / Полдник / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Молочные продукты / Творог / Сметана Блюдо: Выпечка / Запеканка / Сладкое Диета: ПП рецепты
Запеканка творожная с изюмом без манки
Далеко не все любят манную крупу в выпечке, так как она имеет куда более крупные крупинки чем мука. Самая нежная запеканка получается при ее приготовлении с мукой вместо манки. Если приложить немного усилий и не торопиться, то запеканка с мукой будет похожа на нежное суфле.
Ингредиенты:
- Творог (9%) — 0,5 кг.
- Мука пшеничная высшего сорта — 3 ст.л.
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Масло сливочное — 2 гр.
- Панировочные сухари — 2-3 ст.л.
- Сметана (2-25%) — 100 гр.
- Яйцо куриное — 1-2 шт.
- Изюм — 50-70 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала вымойте изюм и замочите его в стакане горячей чистой воды для набухания. Заранее просейте пшеничную муку и отделите яичные белки от желтков.
- Творог выложите в глубокую мисочку, добавьте указанное количество сметаны, всыпьте сахар и добавьте яичные желтки. Смесь тщательно перетрите при помощи сита или блендера — это не принципиально. Главное, чтобы смесь была кремовой и абсолютно однородной.
- Яичные белки взбейте в пену в отдельной посуде — они понадобятся чуть позже. В творог постепенно добавьте просеянную муку, взбивая миксером или блендером.
- После этого начните смешивать творог со взбитыми яичными белками, но делать это нужно вручную и очень аккуратно. Лучше всего воспользоваться лопаточкой. В самом конце добавьте отжатый изюм и еще раз аккуратно перемешайте.
- Включите духовку на 180 градусов и слегка нагрейте форму, буквально чтобы можно было смазать ее сливочным маслом. Присыпьте дно и стенки панировочными сухариками и очень аккуратно выложите тесто для запеканки.
- Поместите блюдо для запекания в духовку, даже если она не до конца прогрелась. Нежнейшая запеканка с изюмом будет готово приблизительно через 45-60 минут.
Творожная запеканка: основные технологические принципы
Творог – «первая скрипка» для запеканки. От его качества зависит, каким получится творожный десерт – чем больше жира, тем лучше
При покупке также надо обращать внимание на срок годности: продукт должен быть натуральным, изготовленным без применения особых технологий, продлевающих срок хранения больше недели
Но, если другого творога под рукой нет, то для получения нужной консистенции его можно восстановить с помощью простых кулинарных приемов, проверенных временем:
- Сухой, зернистый — перебить блендером, добавив молоко, сметану или сливки.
- При добавлении сахара в творог, начинается интенсивное отделение сыворотки. Это свойство также используют, добиваясь необходимой влажности.
- Слишком кислый продукт опускают в свежее молоко, желательно – домашнее, с высоким содержанием жирности, нагревают до 40 0 C, охлаждают, удаляют сыворотку под прессом.
- Излишне влажную массу также помещают под пресс, завернув в марлевую салфетку.
- Обезжиренный творог обогащают сливочным маслом, жирными сливками или сметаной, затем перетирают массу через сито или пробивают блендером, добиваясь однородной консистенции.Подготовив творог, переходят к замешиванию теста и выпечке.
До начала приготовления запеканки из творожной массы все продукты, кроме яичных белков, выдерживают при комнатной температуре для нагрева. Белки взбивают после охлаждения.
Творожная запеканка в микроволновке из творожной массы
Знали ли вы, что десерт из творога можно приготовить буквально за 5-10 минут, используя микроволновую печь? Можно приготовить вкусный завтрак для всей семьи, не потратив и пятнадцати минут.
Что нам потребуется:
- 300 граммов творожной массы с курагой;
- четыре ст. ложки нежирной сметаны;
- 50 г манной крупы.
Приготовление:
- Творожную массу выкладываем в миску. Добавляем манную крупу и сметану. Все это тщательно перемешать, используя венчик.
- Тесто выливаем в силиконовую форму.
- Ставим микроволновку на 800 Вт и выпекаем около семи минут.
Подавайте десерт со сметаной, медом, сгущенным молоком, вареньем, джемом или с ягодами, перетертыми с сахаром.
Описание приготовления:
Запеканка получается удивительно нежной и сытной. Это отличный вариант питательного завтрака, а также плотного перекуса. Запеканка с творогом и изюмом отлично гармонирует с чаем и кофе. Идеально подойдет для людей, следящих за своим весом, ведь это гораздо лучше сдобной выпечки. По желанию можно добавлять ваниль, чтобы аромат стал еще приятнее. Приятного аппетита! Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак / Полдник / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Молочные продукты / Творог / Сметана Блюдо: Выпечка / Запеканка / Сладкое Диета: ПП рецепты