Диетическая запеканка
Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.
- Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
- Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
- Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
- Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.
Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.
Если вы хотите похудеть, то вам понравится диетическая творожная запеканка с морковью. Готовится она без манки и без муки.
- 200 гр. творога;
- 100 гр. моркови;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки кефира;
- сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- ванилин или корица – по вкусу и желанию.
Морковь очищаем и очень мелко натираем. Можно измельчить корнеплод в блендере. Творог растираем с добавлением сырого яйца и кефира. Добавляем по желанию сахар или сахарозаменитель, а также, ванилин или корицу. Смешиваем творожную массу с морковью.
Силиконовую форму слегка сбрызгиваем водой, выкладываем в неё приготовленную массу. Запекаем около получаса в духовке при 180 градусах.
Творожная запеканка с манкой и изюмом
Это вкусное, нежное и, как мы уже знаем, полезное блюдо знакомо всем чуть ли не с детства! Творог идеально сочетается с изюмом, курагой, ягодами, орехами, цукатами, поэтому запеканка каждый раз может быть иная. Мой рецепт творожной запеканки с макной включает в себя еще и изюм изюмом. Подавать запеканку можно и со сметаной, и с вареньем, и с фруктовыми соусами, и даже со сгущенкой – как вам будет вкуснее! Она может быть вашим завтраком, десертом и, даже, легким ужином. Рецепт приготовления творожной запеканки настолько прост, что с ним отлично справится даже только начинающая хозяйка. На нашем сайте также представлен рецепт творожной запеканки с яблоками.
Как приготовить картофельную запеканку с творогом в духовке
Ингредиенты:
- очищенный от кожицы картофель – 600 грамм,
- творог – 200 грамм,
- яйца – 2 штуки (плюс еще 1 яйцо для смазывания запеканки),
- сливочное масло – 100 грамм,
- мука – 1,5 стакана,
- соль – по вкусу,
- зеленый лук – для подачи.
Поэтапное описание приготовления:
Творог перетереть через металлическое сито. Процесс это довольно трудоемкий, но если его опустить, то в запеканке будут попадаться кусочки творога, а между тем она должна быть однородной.
Картофель нарезать брусочками, залить водой, чтобы она полностью его покрыла, и на среднем огне отварить до готовности. Кстати, воду обязательно нужно слегка присолить.
С готового картофеля слить воду, добавить порубленное кусочками сливочное масло и с помощью специального приспособления превратить вареный овощ в пюре. Миксером или блендером для приготовления картофельного пюре лучше не пользоваться, так как консистенция его в этом случае получится не воздушной, а вязкой.
К немного остывшему пюре добавить творог, сырые яйца и соль, после чего старательно все перемешать.
Муку просеять и аккуратно вмешать к соединенным картофелю и творогу.
Не сильно глубокую форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее картофельно-творожную массу, разровняв поверхность с помощью пластиковой лопатки.
Оставшееся яйцо слегка взбить в отдельной емкости и обмазать им верхушку запеканки.
Поставить форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 35 минут.
Слегка остывшей разрезать картофельную запеканку на кусочки и, присыпав мелконарубленным зеленым луком, подать на стол – из нее получится прекраснейший гарнир ко многим мясным блюдам.
Правила приготовления
Основным ингредиентом запеканки является творог. Для этого блюда можно использовать продукт любой жирности. С жирным творогом запеканка получится более нежной, но и более калорийной. Творог должен быть однородным. Если он комочками, то его лучше взбить блендером или хотя бы хорошо растереть вилкой.
Морковь для запеканки используют сырую или предварительно отваренную. Выбор зависит от рецепта. Как правило, морковку натирают на терке. Ну, а если используется вареный корнеплод, его можно порезать кубиками или тонкими кружочками.
Кроме основных ингредиентов в состав запеканки входят яйца, а также, манка или мука. Можно добавить и дополнительные ингредиенты, например, яблоки, изюм или другие сухофрукты. Готовят запеканку не только в духовке, но и в микроволновке, мультиварке или даже на плите.
К запеканке можно подать сметану, сгущённое молоко или любой сладкий соус, например, ягодный.
Учимся готовить пышную запеканку, как в садике
Ну что ж, наверно все с детства помнят этот наивкуснейший вкус. Готовим дома, используя действующий ГОСТ, и вспоминаем вкус этого молочного продукта. Многие утверждают, что лучше по этому варианту брать детский творожок, возможно, кто-нибудь пробовал приготовить из него?
Я перепробовала много видов этой сладкой выпечки, все искала, тот похожий и неповторимый вкус, который был в детсадовском возрасте и вот наконец-то чудо свершилось, делюсь с вами.
Нам понадобится:
- Творог 18% — 250 г
- Сахар – 50 г
- Манка – 50 г
- Молокo – 0,2 ст.
- Масло сливочноe – 25 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л
- Панировочные сухари и кусочек сливочногo масла для смазывания формы
Способ приготовления:
1. Масло достаньте из холодильника и нужно, чтобы оно стало комнатной температуры.
2. Белки и желтки отделите друг от друга. Надеюсь, что вы знаете, для чего это делается. Белки взбейте с сахаром при помощи миксера в отдельной емкости до устойчивых пиков.
3. В другой емкости смешайте творожок, размягченное масло сливочное, ванилин на кончике ножа. Молоко нужно будет подогреть немного, чтобы оно стало теплым. Добавьте туда же.
4. Размешайте так, чтобы получилась однородная масса, можно использовать электрический блендер для этой цели.
5. Теперь внесите белок взбитый. Перемешайте. И вот уже тут можно подметить, что творожная масса стала воздушной, пушистенькой и легкой, а также более нежной.
6. Далее присыпьте смесь манной крупой. Дайте немного постоять и разбухнуть манке. Примерно 40 минут должно пройти после того, как вы внесли манку и перемешали. Не забудьте накрыть массу крышкой или пленкой, чтобы она не засохла сверху.
7. Формочку или противень смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухариками. Вместо панировки можно использовать манку. Представляете, я лично так всегда делаю, когда пеку любой тортик, кексик или пирог. Выпечка легко потом отходит от формы и делается хрустящей.
8. Распределите смесь равномерно по всей поверхности формочки и поставьте в духовку на 40 минут выпекаться при температуре 180 градусов.
9. Подавайте такую прелесть с лесными ягодами, и с теплым чаем. Приятного))). По мне так можно такую давать на ужин или завтрак, даже худеющим, я не думаю, что от одного кусочка что-то произойдет, зато пользы будет гораздо больше.
Запеканка творожная, как в детском саду — рецепт с манкой в духовке
Манку знают все. Как кашу или компонент, который добавит вкусности вашему блюду. Сыпучая крупа не обошла стороной и наше нежное блюдо.
В вашей духовке родится ароматное, нежное и вкусное яство. Скорее его приготовим.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. манки;
- 50 гр. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 гр. ванилина.
Для смазывания:
сливочное масло на глаз.
Приготовление:
- Для начала подготовим сливочное масло. Вытащите его из холодильника, положите на 30 минут в тёплое место. Пусть оно размягчится.
- Как пройдёт время, возьмите миску. Достаньте творог, сахар, молоко и ванилин. Отправьте их в ёмкость. И всё основательно перемешайте.
- При выборе творога, отдайте предпочтение свежему, влажному, с жирностью не менее 5%
- Далее вспоминаем про сливочное масло. Отправляем его в общую массу и еще раз пройдемся по ней миксером.
- Пришла очередь яиц. Возьмите необходимое количество и разбейте в тарелку с содержимым и ещё раз всё смешайте.
- Теперь берём манку и потихоньку всыпаем её в ёмкость с компонентами. Всё очень хорошо перемешаем. Чтобы не было комочков. Если есть миксер, обязательно для этой задачи используйте его.
- Прикройте миску крышкой. И оставьте на столе при комнатной температуре на 30-40 минут. Это необходимо для набухания манки. По прошествии времени, еще раз перемешайте смесь.
- Затем достанем ещё немного сливочного масла и сотейник. Отправьте его в посуду. Поставьте её на средний огонь и растопите масло до жидкого состояния. Оставьте его немного остыть.
- Потом возьмите форму для выпекания. Застелите её пергаментной бумагой. Приготовьте кулинарную кисть и окуните её в жидкое сливочное масло.
- Смажьте поверхность бумаги. Так готовый продукт не прилипнет к посуде. Потом вылейте на неё творожно-манную массу. Ложкой разровняйте её по форме.
- Теперь включаем духовку на 200 градусов и отправим в неё наше яство. Выпекаем его примерно 30 минут.
- Один из признаков готовности яства: оно должно зарумяниться. Чем шире форма для запекания, тем быстрее приготовится блюдо.
- Через полчаса достаньте кушанье из печи. Проверим его ещё раз на готовность. Возьмите спичку или зубочистку. Проткните ею яство. Если деревянная палочка осталась сухой, значит блюдо точно готово! Если же на палочке осталось тесто, то отправьте его обратно в печь дозревать еще на непродолжительное время.
Особенно вкусна запеканка в чуть тёплом состоянии под сгущённым молоком, или заправленной нежной сметанкой, а можно вареньем.
Манное лакомство оценят по достоинству все ваше семейство. Оно будет идеальным для завтрака, так и для другой части дня. Приятного аппетита!
Популярные рецепты творожной запеканки при диете
Диетическая запеканка привлекает не только простотой приготовления, но и вариативностью рецепта. В состав ее ингредиентов могут входить сухофрукты и овощи. Кроме того, ее можно запекать в духовом шкафу, готовить в микроволновке, мультиварке или аэрогриле.
Морковно-творожная в духовке
Рецепт этой диетической запеканки из творога без манки и муки обязательно понравится всем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Определить степень готовности блюда можно с помощью зубочистки или спички
Калорийность – 102 ккал.
Творожно-яблочная с морковью
Еще один рецепт с морковью, дополненный приятной кислинкой яблок. Чтобы добиться гармоничного вкуса, стоит использовать такие сорта, как Антоновка или Симиренко.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Слишком сочные яблоки в процессе выпекания могут дать сок и испортить структуру запеканки.
Калорийность – 80 ккал.
С изюмом и курагой без яиц
Сухофрукты достаточно сладкие сами по себе, поэтому,чтобы не повышать калорийность десерта, из рецепта стоит убрать заменители сахара (мед, кленовый сироп).
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Курага не только окрасит запеканку в красивый золотистый цвет, но и повысит в блюде содержание калия, который необходим для нормальной работы сердца.
Данный вариант блюда хорошо известен, как «Запеканка для студентов» или «Студенческая». Единственное отличие – в «студенческом» блюде не было кураги.
Калорийность – 126 ккал.
С бананом без сахара и манки
Банан может выступить альтернативой яйцу, обеспечив однородную клейкую консистенцию творожному тесту. Если дополнительно ввести в грушу, то запеканка станет еще сочнее и нежнее.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
При желании грушу можно заменить персиками или абрикосами.
Калорийность – 80 ккал.
Творожно-морковная с медом и корицей
Низкокалорийный рецепт этой творожной запеканки в духовке должен быть в копилке у каждого приверженца системы ПП. Овощи в запеканке увеличивает количество полезной клетчатки, а мед,помимо сладости, добавляет к составу большое количество токоферола и витамина В6.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Классические рецепты творожно-морковной запеканки
Как в детском саду
Рецепт морковной запеканки как в садике: блюдо получается очень нежным и подходит для кормления малышей от года. Для питания детей постарше морковь можно не отваривать, а добавлять в творожную массу сырой, натертой на мелкой терке. Творожно-морковная запеканка в духовке подходит также людям, страдающим болезнями пищеварительной системы.
Вам понадобятся:
- морковь — полкилограмма;
- творог — 250 г;
- манка — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 80 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- молоко — стакан;
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление
- Тонко нарежьте или натрите морковь на терке.
- Выложите морковь в кастрюлю с молоком. Добавьте 1 ст. л. сахара, сливочное масло, соль и тушите под закрытой крышкой четверть часа.
- Измельчите овощ блендером.
- Введите в морковное пюре манную крупу и оставьте кастрюлю на малом огне 5-9 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, добавьте в пюре взбитые желтки и, перемешав, оставьте до остывания.
- Творог со сметаной доведите до однородности.
- Белки взбейте в пену.
- Творог перемешайте с морковным пюре. В массу введите белки и оставшийся сахар. Все перемешайте.
- Готовьте в смазанной сливочным маслом емкости в разогретой до 190-200° С духовке.
Готовое блюдо рекомендуется подержать в духовке около получаса до остывания? так оно не опадет. Получается запеканка из моркови как в детском саду с манкой — пышная, с нежным сливочным вкусом как на фото. При подаче блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или сметаной. При желании морковь можно заменить мякотью тыквы.
Соблюдайте осторожность: избыток моркови вызывает повышенную утомляемость, головную боль, тошноту, рвоту
С яблоком
Творожная запеканка с морковью и яблоком — полезный, сытный и вкусный десерт. Чтобы получилась диетическая запеканка, возьмите творог 0% жирности, сметану замените обезжиренным кефиром, а сливочное масло исключите из списка ингредиентов.
Вам понадобятся:
- творог — 200 г;
- сметана — 10 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- манка — стакан;
- яблоко — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 20 ч. л.;
- морковь — 2 шт.
Приготовление
- Натертые на терке яблоко и морковь посыпьте 2 столовыми ложками сахара.
- С оставшимся сахаром взбейте яйца, добавьте манку, творог, яблочно-морковную смесь, все перемешайте. В полученную массу введите сливочное масло и сметану.
- В смазанную форму для запекания выложите творожную смесь. Готовьте в духовке при 120° С 60 минут.
Морковно-яблочная запеканка может быть приготовлена с изюмом, молотой корицей, ванилью. В качестве украшения десерта не запрещается использовать сахарную пудру или тертый шоколад. Вместо сливочного масла в блюде можно взять кокосовое. Чтобы приготовить морковную запеканку в мультиварке, выпекайте блюдо один час на программе «Выпечка», затем оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев» до остывания.
Запеканку хорошо сдобрить аппетитной медовой морковью: тонкие морковные кружочки припустите в сливочном масле с медом около 60 секунд. Далее в сотейник добавьте лимонный сок, чуточку оливкового масла и снимайте с огня. Украшение и сладкий соус к запеканке готовы!
В мультиварке
Творожно-морковная запеканка в мультиварке рекомендована для детей и людей, соблюдающих законы правильного питания. Калорийность блюда — всего 160 ккал, что позволяет наслаждаться его сладким вкусом без вреда для фигуры.
Вам понадобятся:
- сливочное масло — 25 г;
- творог -200 г;
- соль — по вкусу;
- молоко — 3 ст. л.;
- морковь — полкилограмма;
- пшеничные сухари — по вкусу;
- сахар — 25 г;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 1,5 ст. л.
Приготовление
- Тертую морковь припустите на режиме «Выпечка» четверть часа с молоком и маслом.
- В том же режиме тонкой струйкой введите в молоко манку. Затем выключите агрегат и оставьте под закрытой крышкой до набухания крупы.
- В протертый до однородности творог добавьте соль и желток.
- Охлажденные белки взбейте с сахаром.
- Соедините творожную массу с морковной. Аккуратно добавьте белки.
- В вымытую и посыпанную сухарями чашу мультиварки положите полученную смесь и готовьте на режиме «Выпечка» около часа.
После отключения агрегата не торопитесь открывать крышку — дождитесь четверть часа до ее остывания. Яйца в блюде можно не разделять — в этом случае яйцо вводится в творог полностью без взбивания. Рецепт творожной запеканки с морковью в мультиварке соответствует требованиям к питанию людей, страдающих панкреатитом.
Нежнейшая творожная запеканка: пошагово с фото
Сегодня вам хочу рассказать о рецепте нежнейшей вкусной запеканки. Рецепт был найден методом проб и ошибок, наконец – то я нашла то, что искала. Она настолько нежная, что очень сложно понять, что она творожная, самый большой каприза будет есть ее с большим удовольствием. Могу сказать больше, что даже ваш мужчина попросит добавки! При всех плюсах этой запеканки есть еще один большой плюс – это простота ее приготовления! Для завтрака или легкого ужина прекрасный вариант, чтобы все смешать понадобится не более 10 минут, затем ставим в духовку и пока она печется можно приготовить кофе, собраться на работу или заняться другими делами.
Еще один положительный момент в том , что творог очень полезен и содержит в своем составе легко усваиваемый белок. Запомните еще очень важный факт – для того чтобы быть здоровым и держать себя в форме нужно съедать 300 г творога в сутки.
Для приготовления нежнейшей творожной запеканки вам понадобится:
яйцо куриное – 2 шт. творог – 400 г сахар – 5 ст. л. лайм(или лимон) – 0.5 шт. мука – 100 г молоко – 260 мл масло сливочное – 40 г разрыхлитель теста – 0.5 ч. л.
Чтобы приготовить нежнейшую творожную запеканку нужно:
1.Яйца разделить на белки и желтки , желтки кладем в миску, добавить к ним 3 ст. л. сахара, натереть цедру с лайма или лимона, добавить ее к яйцам и туда же выдавить сок из половины лайма или лимона, добавить масло и все хорошо взбить миксером.
2.Белки взбиваем отдельно, к белкам добавить 1 ч. л. сока лайма или лимона, взбивать до пенно – образного состояния, затем всыпать оставшийся сахар и взбить до мягких пиков. Кстати, чтобы не было проблем со взбиванием белков следите, чтобы в белки не попала даже капля желтка, иначе белки просто не взобьются.
3.В взбитые желтки с маслом и лаймом добавить творог и перемешать.
4.Теперь добавить муку, разрыхлитель и размешать до однородности. Не переживайте по поводу небольших творожных комочов, в процессе выпечки они разойдутся.
5.Вливаем частями молоко к желтковой массе и размешиваем до однородности. Затем добавляем белки и перемешиваем в одном направлении.
6.Перекладываем в форму и выпекаем при температуре 200 градусов, я выпекала 25 минут до золотистого цвета, а вы наблюдайте время от времени, так как все духовки пекут по – разному.
Вот так просто получается нежнейшая творожная запеканка, которая хороша с чашечкой кофе или чая, а детки едят с удовольствием вместе с кружечкой какао. Приятного вам аппетита и легкого времяпровождения на кухне.