Вкусный морской окунь в духовке в фольге с лимоном и чесноком
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается великолепной, нежной, сочной и очень вкусной, потому что запекается она в собственном соку. Сочность достигается за счет великолепного маринада и присутствия сливочного масла.
Необходимые ингредиенты:
- Морской окунь — 4 штуки
- Сок лимона — 2 столовых ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Прованские травы — 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 3 столовых ложки
- Сливочное масло – 40 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 0,5 штуки
Приступаем к приготовлению
1. Сначала подготавливаем рыбу. Промываем в холодной воде, удаляем плавники, хвост, темную плёнку. Очищаем окунь от чешуи от хвоста лёгкими, мягкими движениями, чтобы не помять мясо. Ещё раз промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Подготавливаем маринад. В миску вводим 2 столовых ложки сока лимона, 3 столовых ложки оливкового масла, по чайной ложку соли и прованских трав, натёртый на тёрке чеснок. Все компоненты тщательно перемешиваем.
При необходимости оливковое масло можно заменить на любое растительное.
3. В рыбе делаем поперечные неглубокие разрезы на расстоянии 3 сантиметра друг от друга, интенсивно смазываем маринадом и оставляем мариноваться на 20 минут.
4. Промаринованного морского окуня упаковываем в фольгу, но предварительно внутрь кладём кусочек сливочного масла. Если есть укроп и петрушка, то будет неплохо положить их внутрь рыбы, сверху масло и ломтик лимона.
5. Складываем конвертики на противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут в зависимости от размера рыбы. За 5-7 минут до окончания запекания раскрываем фольгу, чтобы окунь подрумянился.
6. Подаём с овощами или картофельным пюре.
Вкусный рецепт “Морской окунь в духовке”
Окунь – это глубоководный хищник красного цвета с жесткой, как панцирь, чешуёй. Жёсткие лучи плавников заканчиваются ядовитыми иголками. Если при чистке вы уколите палец, то воспаленное место будет долго болеть, поэтому брать рыбку в руки следует очень аккуратно.
Этот хищник обитает в основном в Тихом и Атлантическом океанах на глубине, где потеплее. Питание у него разнообразное: всякая мелочь – рачки, моллюски, креветки, мелкие рыбёшки и т.п.
А за счёт того, что окунь обитает в морской воде, он пропитывается микроэлементами, которых нам не хватает. Жирку набирает немного потому, что он накапливается в брюшке, а не в мясе.
Рыбка суховатая, но очень вкусная. Размер – от 20 см до более метра в длину. Чем больше размер, тем вкуснее и сочнее получается морской окунь в духовке в фольге. Но прежде чем приступить к приготовлению, давайте рассмотрим, какое нам понадобится оборудование.
Оборудование для приготовления рыбы
Для приготовления нашего блюда – филе морского окуня в духовке – вам понадобится определенное оборудование:
- разделочная доска;
- рыбочистка для очистки от чешуи;
- ножницы для обрезки плавников;
- противень для запекания;
- духовка газовой плиты;
- алюминиевая фольга.
У рыбы должна быть собственная разделочная доска (одна и та же для мяса, рыбы, овощей и хлеба – негигиенично). Разделочную доску можно купить в любом хозяйственном магазине. Выбирайте недорогую пластмассовую или стеклянную толщиной не менее 0,5 см и размером не менее 36х24 см. Такую легко вымыть, и она подойдёт для рыбы любого размера.
Для очистки тушки от чешуи необходимо иметь определенный нож, он называется рыбочистка. Если вы будете чистить морского окуня обыкновенным ножом, то чешуя будет разлетаться во все стороны. Купить рыбочистку можно в любом хозяйственном магазине. Я советую выбирать более дорогой, качественный вариант.
Для жёстких плавников возьмите большие толстые металлические ножницы (можно использовать садовый секатор, который применяется для обрезки веток деревьев). Противень желательно выбрать с высокими бортиками по размеру рыбки, чтобы предотвратить её высыхание.
Всё оборудование подготовлено, теперь можно закупаться необходимыми продуктами для приготовления нашего блюда – морской окунь, запеченный в духовке.
Ингредиенты и их стоимость
Если вы хотите приготовить действительно аппетитное блюдо, то выбирайте крупного красного окуня. В апреле 2021 года цена его в Москве была от 320-350 руб. за кг. Небольшое филе стоит дешевле – 270 руб. за кг, но оно сухое.
Его цвет должен быть именно красный. Если тушка розовая и желтоватая, то это признак того, что рыба старая, и ее замораживали и размораживали несколько раз. Хвост должен быть целый, а не потрепанный.
Кто-то подумает: «А пойду-ка я в большой супермаркет и куплю там парную рыбку». Открою вам секрет: к нам окунь поступает только в замороженном виде. Большие супермаркеты размораживают его, кладут на лёд и продают под видом парной по более дорогой цене. Не переплачивайте, купите замороженного и разморозьте сами.
Также не рекомендую покупать именно филе, так как чуть ли не половину денег вы заплатите за лёд, да ещё вместо него вам могут подсунуть хек, поэтому лучше брать целую тушку.
Итак, для приготовления блюда морской окунь в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- окунь 3 штуки – 320 руб. за 1 кг;
- майонез (любой) – ½ пачки, я брала “Московский провансаль” классический 71 руб. за пачку;
- лук репчатый – 1 головка по 39 руб. за 1 кг;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке
Теперь, когда мы разложили все оборудование и купили нужные ингредиенты, можно приступать к основному этапу – к рецепту морской окунь в духовке – как приготовить вкусно? Для этого нужно последовательно выполнить следующие действия:
- Аккуратно ножницами отрежьте у рыбы все жесткие плавники, очистите от чешуи, выньте внутренности и промойте филе под прохладной водой.
- Далее его необходимо разложить на противне, посолить и поперчить с двух сторон.
- Нарежьте репчатый лук, разрезать нужно кольцами шириной 2-3 мм.
- Покрываем рыбу майонезом и сверху кладем репчатый лук.
- Закрываем филе алюминиевой фольгой и помещаем противень в духовку. Готовить нужно при температуре 230 градусов.
- Спустя 30 минут проверяем состояние рыбы – если сока много, то фольгу можно снять и поставить на 10 минут без фольги, если сока почти нет, нужно снова прикрыть ее фольгой и поставить в духовку еще на 10 мин.
Когда блюдо будет готово, достаньте противень из духовки и оставьте его на плите под фольгой еще на 10-15 минут, чтобы рыба отошла от противня и ее можно было без проблем переложить в тарелку.
Рыбка получилась красивая, а за счет естественной “шубы” – сочной и очень ароматной – язык проглотишь
Рецепт с рисом
Морской окунь в духовке, рецепты которого в разных вариациях описаны в статье, вкусно сразу готовить и с гарниром из крупы.
Например, из белого риса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тушки красного окуня – 2 шт. (приблизительно на полкило);
- рис – 130-150 г;
- сладкий перец, лук – по 1 шт.;
- воду – 300-350 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- сок лимона/лайма, соль и пряности.
Также можно добавлять и другие овощи – кусочки кабачка, моркови.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже потрошеную рыбную тушку без головы нужно зачистить от чешуи, избавить от плавников, хвоста и тщательно промыть. Далее она просушивается салфетками из бумаги.
- Целого окуня нужно прямо руками хорошенько натереть солью и перцем. Далее рыба сбрызгивается соком цитруса, процеженным от косточек, и остается мариноваться минимум на четверть часа.
- Пока окунь «отдыхает», самое время заняться овощами. Очищенный лук и перец шинкуются соломкой. Морковка нарезается тонкими кружочками.
- На сковородку с любым разогретым жиром первым нужно отправить лук. А, когда он размягчится, высыпать перец и морковь. Вместе овощи солятся, перемешиваются и жарятся 6-7 мин.
- Длиннозерный рис промывается проточной водой не менее 5 раз, после чего пересыпается в сковороду к овощам. Ингредиенты нужно жарить еще 5-6 мин.
- Рис с овощами первыми перекладываются в жаропрочную форму. Сверху размещается подготовленная рыбная тушка.
Остается влить воду, покрыть все фольгой и оставить запекаться на 40-45 мин. Оптимальная температура – 170-180°.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу рыбу нужно порезать на кусочки. Пробовать ее стоит сразу вместе с рыбой и овощами. Можно дополнить угощение любимыми соусами.
Рецепт с рисом
Морской окунь в духовке, рецепты которого в разных вариациях описаны в статье, вкусно сразу готовить и с гарниром из крупы.
Например, из белого риса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тушки красного окуня – 2 шт. (приблизительно на полкило);
- рис – 130-150 г;
- сладкий перец, лук – по 1 шт.;
- воду – 300-350 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- сок лимона/лайма, соль и пряности.
Также можно добавлять и другие овощи – кусочки кабачка, моркови.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже потрошеную рыбную тушку без головы нужно зачистить от чешуи, избавить от плавников, хвоста и тщательно промыть. Далее она просушивается салфетками из бумаги.
- Целого окуня нужно прямо руками хорошенько натереть солью и перцем. Далее рыба сбрызгивается соком цитруса, процеженным от косточек, и остается мариноваться минимум на четверть часа.
- Пока окунь «отдыхает», самое время заняться овощами. Очищенный лук и перец шинкуются соломкой. Морковка нарезается тонкими кружочками.
- На сковородку с любым разогретым жиром первым нужно отправить лук. А, когда он размягчится, высыпать перец и морковь. Вместе овощи солятся, перемешиваются и жарятся 6-7 мин.
- Длиннозерный рис промывается проточной водой не менее 5 раз, после чего пересыпается в сковороду к овощам. Ингредиенты нужно жарить еще 5-6 мин.
- Рис с овощами первыми перекладываются в жаропрочную форму. Сверху размещается подготовленная рыбная тушка.
Остается влить воду, покрыть все фольгой и оставить запекаться на 40-45 мин. Оптимальная температура – 170-180°.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу рыбу нужно порезать на кусочки. Пробовать ее стоит сразу вместе с рыбой и овощами. Можно дополнить угощение любимыми соусами.
Морской окунь, замеченный в духовке с лимоном, луком, морковью – простой рецепт
Освоим данный рецепт, вы с легкостью справитесь с остальными.
Возьмите:
- Морской окунь – 2 тушки.
- Луковица.
- Морковка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Лимон.
- Перец молотый, соль, приправы для рыбы.
Пошаговый рецепт:
Почистите и выпотрошите тушки окуня. Хорошенько ополосните, сделайте во всей длине несколько неглубоких надрезов.
Посолите тушку со всех сторон и изнутри, сдобрите перчиком. Натрите приправами для рыбы.
Обрызгайте лимонным соком (можно использовать отжатый из лимона). Пролейте небольшим количеством подсолнечного масла. Оставьте подготовленную рыбу на столе мариноваться минут на 15-20.
Нашинкуйте луковице кружочками, морковку настрогайте аналогично, колечками.
Слегка промаслите жаропрочную форму. Разбросайте луковые колечки. Меж ними расположите морковку.
Наверх уложите рыбные тушки. Положите по маленькому кусочку сливочного масла.
Поделите лимон кружочками, распределите по рыбе.
Поместите в духовку на 25 минут при 180 о С. Одновременно с окунем я запекла в фольге картошку. Вот такое красивое блюдо получилось в итоге.
Если не хотите долго возиться с чисткой рыбки, погрузите её тушку на пару минут в крутой кипяток, тогда чешуйки легко отделятся.
Красный окунь рецепты приготовления на сковороде
Жареный красный окунь на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- Окунь;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. винного уксуса;
- Соль, перец, имбирь – по вкусу.
Подготавливаем рыбу: очищаем от чешуи, срезаем плавники, моем. Надрезаем с каждой стороны, солим, перчим снаружи и внутри. Смазываем растительным маслом и оставляем на 15 минут мариноваться.
Тонкой соломкой режем корень имбиря и полосками – чеснок. Жарим рыбу на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Когда окунь поджарится, переворачиваем его, добавляем сливочное масло, имбирь, чеснок и винный уксус. Обжариваем до румяной корочки.
Перед подачей можно полить оставшимся в сковороде чесночно-имбирным соусом.
Жареный окунь со сметаной
Нам понадобится:
- 0,8 кг окуня;
- 300 г сметаны;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- 60 мл растительного масла;
- Соль – по вкусу.
Подготовленную рыбу солим внутри и снаружи. Яйца взбиваем вилкой. Куски окуня окунаем в яйцо и выкладываем на разогретую сковороду. Через 5 минут переворачиваем и всыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем заливаем сметаной и тушим 20 минут на медленном огне под крышкой.
Жареный окунь в муке
Нам понадобится:
- Окунь;
- Пшеничная мука;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Подготовленную рыбу натираем солью и перцем и даем ей пропитаться. Затем куски рыбы обваливаем в муке и жарим в сковороде с кипящим маслом до золотистой корочки. Украшаем зеленью.
Окунь, жареный с луком
Необходимо:
- Окунь – 0,7 кг;
- Репчатый лук;
- Лимон;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. муки;
- Приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
В миске смешиваем специи, добавляем лимонный сок. Этой смесью натираем рыбу и оставляем на 10 минут пропитаться.
Муку смешиваем с сухарями и обваливаем окуней. Жарим на разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Переворачиваем, добавляем нарезанный полукольцами лук и жарим до готовности.
Жареный окунь с луком и морковью
Нам потребуется:
- Окунь;
- Болгарский перец;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Мука для панировки;
- Растительное масло для жарки.
Подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски. Натираем их солью и перцем, обваливаем в муке. Обжариваем до образования румяной корочки. Жареную рыбу выкладываем на тарелку.
Трем на терке морковь, нарезаем полукольцами лук, полосками болгарский перец и обжариваем на том же масле, в котором жарили окуней. Обжаренные овощи выкладываем на рыбу сверху, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Жареный окунь в соевом соусе с имбирем
Необходимые ингредиенты:
- Окунь;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- Лимон;
- Острый перец, имбирь, соль – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Готовим маринад. Для этого смешиваем лимонный сок, соевый соус, имбирь, соль, перец. Выкладываем в него рыбу и оставляем мариноваться на 15 минут. После этого обжариваем на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
Жареный окунь в кляре
Нам понадобится:
- Филе окуня;
- 2 яйца;
- Стакан светлого пива;
- Мука для панировки;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Готовим кляр. Для этого пиво смешиваем с мукой и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Отдельно взбиваем яйца, солим и добавляем в смесь к муке и пиву. Перемешиваем до однородной массы.
Филе разрезаем на порционные куски, каждый из которых окунаем в кляр и обжариваем в кипящем растительном масле до образования румяной корочки.
Жареный окунь с апельсиновым соусом
Необходимые ингредиенты:
- Окунь;
- 2 ст. л. апельсинового джема;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- Столовая ложка винного уксуса;
- Чайная ложка паприки;
- Зелень – укроп, петрушка;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Готовим соус. Для этого смешиваем апельсиновый сок, джем, уксус, паприку. Добавляем измельченную зелень и хорошо перемешиваем. Выкладываем в соус рыбу, даем минут 15 напитаться и обжариваем до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Рецепты вкусного окуня в духовке
Итак, представляем вам интересные рецепты морского красного окуня, приготовленного с использованием духового шкафа.
Классический рецепт окуня, запеченного в фольге
Ингредиенты:
- одна тушка;
- половинка лимона;
- соль и специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- разделать тушку и подготовить ее к дальнейшему приготовлению;
- надрезаем рыбку и кладем в надрезы дольки лимона;
- специи выбираем по своему вкусу, солим рыбку;
- оборачиваем тушку окуня в фольгу;
- ставим посуду с рыбой в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и выпекаем в течение получаса;
- по истечении данного времени достаем окуня, надрезаем фольгу и снова отправляем его в духовой шкаф на десять минут, чтобы испарилась влага, а окунь подрумянился.
Приятного аппетита!
Окунь, запеченный в духовом шкафу с картошкой
https://youtube.com/watch?v=u45LybUF7Mc
Ингредиенты:
- две рыбы;
- пять больших картофелин;
- две шт. лука;
- 150 граммов томатной пасты;
- 50 граммов сливочного масла;
- сто миллилитров сливок;
- половина стакана воды;
- по вкусу специи и соль.
Этапы приготовления:
- Вымыть, разделать рыбку на кусочки, уложить в посуду для запекания, после чего посолить и добавить специи,
- Уложить рядом кусочки картошки и пассированного лука.
- Смешать сливки и томатную пасту и полученной смесью залить рыбу.
- Поставить в разогретый духовой шкаф примерно на двадцать минут — полчаса.
- При подаче на стол можно посыпать готовое блюдо зеленым луком или укропом.
Приятного аппетита!
Окунь с помидорами и бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- одна тушка;
- четыре шт. томатов;
- одна луковица;
- четыре ложки бальзамического уксуса;
- четыре ложки подсолнечного масла;
- розмарин, белый перчик – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моем и разделываем рыбку, очищаем ее от чешуи, натираем солью, специями.
- Смешиваем масло и бальз. уксус и наливаем в форму для запекания, после чего кладем туда тушку.
- На рыбку кладем веточки розмарина, рядышком – нарезанные помидоры, лук.
- Запекаем в духовом шкафу при температуре в 200 градусов в течение получаса.
- Подавать такую рыбку следует с картошкой и зеленью.
Приятного аппетита!
Запеченное в сливочном соусе филе
Ингредиенты:
- рыбье филе – четыре шт. по 200 граммов;
- 100 граммов белого вина;
- перец свежий красный и желтый;
- три столовые ложки лимона;
- столовая ложка муки;
- яйцо – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- щепотка белого и черного перцев.
Этапы приготовления:
- Филе рыбки моем и укладываем в посуду для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Сбрызгиваем лимоном, кладем сверху кусочки болгарского перчика.
- Заливаем рыбку вином и ставим запекаться.
- Из сливок и яйца готовим соус, который затем выливаем в рыбку.
- Запекаем в течение 10 минут.
- Подаем на стол, украшенную зеленью, с картофелем.
Приятного аппетита!
В сметанной заливке
Это рецепт вкусной и нежной рыбы. Придает такие характеристики блюду добавляемая в него сметана. Процесс приготовления очень простой, поэтому много времени и трудозатрат он не потребует. Общее время приготовления составит примерно 40-45 минут. Длительного периода подготовки продуктов здесь не будет. Стоит только почистить рыбу и нарезать некоторые остальные ингредиенты.
Что нужно на 4 порции:
- филе окуня — 700-800 гр.;
- соль и перец — по вкусу;
- луковица — 1 шт.;
- сметана — 250-300 мл;
- подсолн. масло — 4 стол. ложки.
Как готовится данное блюдо:
- Сначала подготавливаем филе, если это рыбина, купленная целиком. Выпотрошите рыбу, а затем почистите и промойте. Филе порежьте на небольшие кусочки.
- В большой емкости смешайте соль и черный порошковый перец. В это время духовку нагрейте до 180 градусов.
- Лук почистите и порежьте полукольцами. Пожарьте его до мягкости.
- Добавьте к рыбе жареную луковую нарезку, а также залейте блюдо сметаной.
- Готовьте рыбу в духовке полчаса.
БЖУ: белки — 13 гр., жиры — 10 гр., углеводы — 5,5 гр. Калорийность — 190 ккал на 100 гр.
Яндекс.Картинки
Пошаговый Рецепт тушеного морского окуня с фото
Пошаговый рецепт тушеного морского окуня
с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 179 килокалорий
- Повод: На обед
Нежный и вкусный морской окунь с ароматными травами и овощами – прекрасное блюдо для легкого ужина. Аппетитное и легкое в приготовлении, оно получается практически диетическим, в нем минимум калорий.
Вкусное и легкое блюдо из морского окуня. Так как рыба у нас не обжаривалась, блюдо можно даже считать диетическим. А уж лишнего веса оно вам точно не прибавит. Овощи и рыба – малокалорийные продукты, их сочетание в этом блюде очень гармонично. Перед подачей можно сбрызнуть рыбку соком лайма или лимона. Надеюсь, что в этом рецепте все для вас понятно, и вы теперь наверняка будете знать, как приготовить тушеного морского окуня. Приятного аппетита!
Количество порций: 2-4
Ингредиенты на 2 порции
- Морской окунь — 600-700 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Фасоль спаржевая — 150-200 Грамм
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — 2/2, Чайных ложки
- Зелень укропа — 20 Грамм
- Ароматные специи для рыбы — 1 Чайная ложка (без соли)
Пошагово
- Чистим рыбу от чешуи и внутренностей, отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем рыбу.
- Наливаем в сковороду растительное масло и пару ложек воды. Посыпаем рыбу специями и солью, выкладываем её на сковороду. Ставим на огонь (ниже среднего), накрываем крышкой и тушим минут 20.
- Чистим лук, нарезаем его тонкими полукольцами. Отправляем лук на сковороду к рыбе, посыпаем рыбу измельченным укропом. Тушим еще минут 5-7.
- Теперь добавляем спаржевую фасоль и чуть – чуть подсаливаем. Тушим минут 5 без крышки, а затем опять накрываем сковороду крышкой и тушим минут 15. За это время вся вода должна испариться и окунь может даже слегка поджариться.
Морской окунь в духовке с картофелем
Окунь в духовке с картошкой – одна из удачных интерпретаций популярного сочетания. Полученное самостоятельное блюдо – идеальный вариант для семейного ужина или обеда. Черри в рецепте можно заменить обычными томатами, вместо лимона использовать лайм, а чеснок в маринад не добавлять или заменить любимыми приправами
Ингредиенты:
- морской окунь – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- черри – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло – 70 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбины разрезают на стейки или отделяют по возможности филе от костей.
- К рыбе добавляют соль, перец, лимонный сок, немного масла, дают промариноваться.
- Картофель шинкуют кружками, солят, перчат, поливают маслом и укладывают слоем в форму.
- Запекают картофельный слой 25 минут.
- Сверху выкладывают обжаренный в течение трех минут лук с чесноком, а затем ломти рыбы.
- Возвращают форму в духовку еще на 20-30 минут.
Морской окунь с овощами в духовке
Полезным и оригинальным решением для диетического рациона и питания тех, кто стремиться нормализовать вес, станет запеченный морской окунь с овощами. В составе сопровождения к рыбе лук с морковью, сладкий перец с помидорами, соцветия брокколи со стручками зеленой фасоли или спаржей. Можно добавить кабачки или баклажаны.
Ингредиенты:
- морской окунь – 900 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- брокколи – 250 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло – 70 мл;
- прованские травы и специи для рыбы;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу натирают солью, перцем, специями, оставляют мариноваться.
- Подготавливают овощи, посыпают травами, солью, поливают маслом.
- Выкладывают рыбу и овощи в форму, которую прикрывают фольгой.
- Запекают блюдо 30-40 минут при 180 градусах.
Морской окунь в сметане
Исключительным вкусом порадует приготовленный окунь в сметане в духовке. Можно ограничиться лаконично приправленным соусом или добавить к сметане смесь из мелко нарубленной зелени, чеснока, приправ в виде кориандра, тмина или тимьяна. Количество заливки допускается корректировать в зависимости от предпочтений едоков.
Ингредиенты:
- морской окунь – 2 шт.;
- сметана – 100-150 г;
- масло – 20 мл;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Тушки окуня надрезают по спинке поперек, натирают солью, перцем, приправами.
- Располагают рыбу в форме, заливают приправленной сметаной.
- Отправляют посудину, прикрыв ее фольгой на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Это интересно: Кофе Американо, рецепт с фото — разбираемся по порядку
Как приготовить морского окуня в духовке
-
Морская рыба в духовке готовится из мороженого окуня. Для начала надо разморозить тушки морского окуня. Лучше всего не на открытом воздухе, а просто переложить на ночь рыбу из морозильной камеры в холодильник, в зону повышенного охлаждения, она есть в каждом современном холодильнике.
- Утром окуней очистить. Самое первое, что нужно сделать, острыми ножницами обрезать спинные и анальные плавники, по самую тушку, чтобы не осталось ни одного шипа. Кстати, иногда это можно сделать только с помощью кусачек, т.к. перекусить ножницами первые (самые толстые) шипы, просто нереально! Хвостовой плавник можно оставить.
Тушки морского окуня
Ножом очистить чешую, вымыть тушки. Ножницами разрезать брюхо и выпотрошить. Если окуни с головой — отрезать голову и выбросить ее. Тщательно удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость морского окуня. В ступку сложить морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Растереть специи пестиком, чтобы получился порошок. Количество смеси — приблизительно 1 ч. л. Пропорции — по вкусу.
Аккуратно обсыпать тушки смесью специй, особенно тщательно внутреннюю полость. Сложить рыбу в посуду. Добавить 2-3 лавровых листика, полить 1-2 ст. л. лимонного сока. Залить стаканом белого сухого вина. И оставить на час для мариновки. Через час рыбу в маринаде перевернуть и оставить ее на час.
Подготовить овощи. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Обжарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до мягкости. Когда лук подрумянится, переложить его в отдельную миску.
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать мякоть на очень тонкие ломтики.
Оборвать с укропа и петрушки все листики и мелко нарезать зелень. Рыбу извлечь из маринада, слегка обсушить тушки бумажной салфеткой. Маринад не выливать. Обвалять рыбу в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку, на которую предварительно влить около трети стакана оливкового масла. Обжарить рыбу на сильном огне с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
Затем огонь убавить и жарить в течение 5 минут с каждой стороны, можно тушить под крышкой на самом слабом огне. Все подготовленные овощи: помидор, жареный лук, зелень — разделить пополам. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить половину подготовленных помидоров, распределив их равномерно по дну формы.
Посыпать зеленью петрушки и укропа. Посыпать помидоры натертым чесноком.
Затем выложить половину жареного лука. Посолить одно щепоткой крупной соли, можно морской. По желанию можно дополнительно поперчить. Положить лавровые листики из маринада.
Обжаренные тушки морских окуней выложить в форму.
Выложить поверх рыбы весь жареный лук, который остался. Посыпать остаткам зелени.
Затем помидоры, стараясь, чтобы все овощи легли поверх рыбы, а не рядом.
Посолить одной щепоткой соли, впрочем, если не любите соленого, можно и воздержаться. Если в сковородке, в которой жарилась рыба, осталась жидкость, ею можно полить рыбу в форме для запекания. Полить рыбу маринадом, оставшимся после мариновки. Достаточно будет пол стакана жидкости. Поставить форму с рыбой для запекания в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов. Окунь в духовке запекается 35-40 минут. В обязательном порядке периодически поливать рыбу соком, который собирается в форме. Лучше это делать через каждые 5-7 минут, чтобы помидоры, которые лежат сверху рыбы, не высохли.
Если через положенное время в форме осталась жидкость — не беда. Хуже, если жидкость выкипит, и блюдо подгорит. Готовую рыбу выложить на тарелки. Сверху положить помидоры с луком и полить небольшим количеством жидкости из формы. Морской окунь в духовке подается только горячим. Нужен ли гарнир — на ваше усмотрение. Мы предпочитаем просто — рыбу с овощами. Впрочем, при желании, можно дополнительно полить рыбу соком лимона или лайма.