Как запечь баклажаны в духовке целиком в фольге. Сколько времени запекать баклажаны в духовке
В кулинарном смысле баклажан принято считать овощем, но на самом деле плод растения из семейства Паслёновых — ягода. Самые близкие и известные родственники этой культуры — томаты и картофель.Баклажан содержит множество микроэлементов полезных человеку: клетчатка помогает очистить организм от шлаков и токсинов, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, витамины положительно сказываются на общем самочувствии. В запеченном виде сохраняется большинство полезных свойств этого овоща.
Выбор и подготовка баклажанов
Самые сочные и нежные блюда получаются из не очень крупных, тонких баклажанов. Такие плоды в разрезе белые, не содержат косточек и их можно запекать прямо со шкуркой.
Выбирайте овощи твердые, тяжелые, без вмятин и повреждений. Даже спелые они должны быть плотными и упругими. В процессе хранения испаряется часть влаги, плод теряет в весе, а шкурка морщится.
Перед приготовлением баклажаны необходимо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать, если это требуется по рецепту. У довольно крупных и старых овощей нужно срезать кожу, т. к. после приготовления она станет жесткой и не пригодной в пищу.
Баклажан, как губка впитывает в себя масло. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, овощи предварительно замачивают в подсоленной воде. Это также поможет убрать горечь, которая порой бывает в баклажанах.
Температура и время запекания баклажанов в духовке
Температура и время приготовления зависит от размера баклажанов и их нарезки.
Чтобы точно понять, что блюдо готово нужно проткнуть овощ ножом или вилкой. Мягкость говорит о полной готовности.
Целиком
Небольшие, до 250 г овощи готовят при 200 ºС в течение 25 минут.
Чтобы довести до готовности крупный баклажан, весом более 250 г, потребуется 30-40 минут времени и температура в духовке 200 ºС.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Овощи промыть, отрезать плодоножку.
- Проколоть ножом или вилкой в нескольких местах. Благодаря этому кожица баклажанов не лопнет от температуры.
- Сложить в пакет для запекания, добавить сливочное масло.
- Поставить в нагретую до 200 ºС духовку.
- Через 15 минут перевернуть.
- Готовить 30-40 минут.
Вместо пакета для запекания можно использовать фольгу или просто выложить дно противня пергаментной бумагой.
Кружочками
Пол килограмма нарезанных кружочками овощей нужно запекать при температуре 190 ºС в течение 15-20 минут;
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- оливковое масло;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Овощи вымыть и нарезать кружочками шириной в 1,5 см.
- Замочить в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Очистить и порезать чеснок довольно крупными кусочками.
- Нашпиговать чесноком кружки баклажанов.
- Противень смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить баклажаны в один слой, посыпать перцем и присолить.
- Поставить в разогретую до 190 ºС духовку.
- Выпекать 15-20 минут.
Рецепт по случаю: :
При желании к этому рецепту можно добавить и другие ингредиенты, например: томаты и тертый сыр.
Половинками или лодочками
Один из наиболее популярных рецептов — лодочки из баклажанов. В этом блюде баклажан пропитывается соками других овощей, вкусом и ароматом мясной составляющей.
Готовят лодочки при температуре 200 ºС. Время запекания зависит от размера баклажанов и начинки. Средние овощи с мясной начинкой готовятся в среднем 25-30 минут.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 1 помидор;
- 250 г куриного фарша;
- 100 г нежирного сыра;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помыть баклажаны и разрезать их вдоль на две половинки.
- Вынуть сердцевину и посолить лодочки.
- Плодоножку можно обрезать или оставить для красоты.
- Зелень порубить и смешать с фаршем. Уложить в баклажаны.
- Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками и положить поверх фарша.
- Поставить баклажаны в нагретую до 200 ºС духовку и выпекать 15 минут.
- Достать лодочки и присыпать тертым сыром.
- Снова поставить в духовку на 10-15 минут.
- Вкуснейшее блюдо готово!
В таком виде баклажаны хороши не только, как горячее, но и в охлажденном виде в качестве закуски.
Советы
- Чтобы и в зимнее время приготовить блюдо из баклажанов их можно заморозить. Для этого нужно промыть овощи, обсушить, нарезать кружочками или лодочками. Перед приготовлением просто достаньте баклажаны, добавьте начинку и еще замороженными отправляйте в духовку.
- Можно также заморозить и уже приготовленное блюдо. Только в этом случае срок его хранения составит не больше месяца.
- В качестве начинки можно использовать: кукурузу, цветную капусту, фарш из рыбы, печень и многое другое.
- Вкусный и необычный соус получается при смешивании сметаны, измельченных грецких орехов, чеснока и зелени, с добавлением лимонного сока.
Заполняем банки
Секрет этого рецепта запеченных овощей на зиму кроется в том, что закрывать банки будем без уксуса. Салат получается вкусным, хорошо хранится, вкус натуральный, без кислинки, и это многим нравится, особенно семьям, в которых есть дети. Но и минус рецепта — плохое хранение, если банки не будут простерилизованы.
- Помойте тщательно банки и крышки. Первый раз со средством для мытья, второй раз — с пищевой содой.
- Оботрите полотенцем.
- Овощи нужно будет разложить в горячем виде, поэтому духовку для стерилизации мы использовать не можем. Обеззаразить тару можно, поставив вниз дном ее в таз, наполненный на треть водой. После закипания жидкости продержите банки в воде 2-3 минуты, затем при помощи полотенца, аккуратно, чтобы не обжечься, поставьте банки на стол.
- В этот же таз поместите крышки, прокипятите 5 минут.
- Заполните банки горячим салатом до краев. Тут же закрутите крышками.
- Оберните банки теплым одеялом и дайте им в таком виде остыть.
Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца
Овощи вымыть. Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры. Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).
Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости. Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой). Баклажаны запекать около 40-50 минут — они должны стать абсолютно мягкими.
Совет.
Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.
Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.
Затем снять кожицу и порубить овощи ножом. Очищаем от кожицы и нарезаем баклажаны.
Очищаем от кожицы и нарезаем болгарский перец.
Очищаем от кожицы и рубим запеченные помидоры.
Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить. Сложить овощи в миску. Добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем. Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться. Подавать салат в охлажденном виде.
Приятного Вам аппетита!
Рецепты баклажанов на зиму с чесноком
Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.
Как приготовить баклажаны на зиму в духовке
Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:
- синенькие – 1,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 крупный;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль – 1 ч. л.;
- масло постное – 30 мл.
Закуска из баклажанов на зиму делается так:
- Промойте все ингредиенты под проточной водой. Отрежьте плодоножки баклажанов, а на поверхности каждого плода сделайте несколько проколов, чтобы они не потрескались.
- Накройте пергаментом противень. Разложите на нем синенькие и болгарский перчик. Прогрейте до 200 градусов духовой шкаф и пеките овощи 40 минут. Баклажаны периодически переворачивайте, чтобы не пригорели.
- Обдайте помидоры кипятком, вырежьте плодоножки и аккуратно снимите кожицу. Если она не отходит от мякоти, оставьте томаты в горячей воде ненадолго.
- Достаньте из духовки противень. Аккуратно почистите печеные овощи от кожуры. Перец порежьте тонкими полосками.
- В простерилизованную банку слоями выкладывайте овощи. Каждый из них пересыпайте солью. Утрамбовывайте ингредиенты, чтобы они лежали плотно. Налейте туда масла и уксуса, положите давленый чеснок.
- Накройте банку крышкой. В большую кастрюлю налейте горячей воды. На дно положите доску. Сверху поставьте банку. Стерилизуйте с момента закипания минут 20-25. Через некоторое время плоды дадут сок и в закуске появится много жидкости.
- Достаньте банку, закатайте ее. Оставьте донышком вверх под теплым пледом. Дождитесь, когда она остынет, а потом переверните и держите в кладовке или подвале. Закрутка из баклажанов хранится порядка полутора лет. Зимой такой салат можете подавать, украсив свежей зеленью.
Зимние заготовки без стерилизации
Такие закуски готовить еще проще. Для того, чтобы сделать пикантный салат без стерилизации, вам понадобятся такие компоненты:
- баклажаны – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 6 крупных головок;
- помидоры – 6 кг;
- постное масло – 0,6 л;
- соль – 6 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.
- сахар – полтора стакана.
Как закрыть баклажаны на зиму:
- Овощи промойте и обсушите. Застелите противень фольгой. Выложите на него целые баклажаны и болгарские перцы. Каждый плод проткните ножом в нескольких местах. Смажьте их постным маслом.
- Подогрейте духовку до 200 градусов. Туда поставьте продукты и пеките, пока не станут мягкими, постоянно переворачивая.
- Почистите лук. Порежьте его мелко, обжарьте в масле в глубоком сотейнике до прозрачности. Туда же добавьте тертую морковку. Жарьте до мягкости на сильном огне.
- Мытые помидоры прокрутите в мясорубке или измельчите блендером. Получившуюся массу вылейте к луку с морковкой, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа.
- Печеные овощи достаньте из духовки, накройте и дайте им немного постоять. Перец почистите от кожицы, порежьте мелко. То же самое сделайте и с печеными баклажанами.
- Положите синенькие с перцем в сотейник, старательно перемешайте. Посолите, насыпьте сахара, добавьте рубленый чеснок. Тушите блюдо 5 минут. Перед выключением налейте уксус, дождитесь кипения и выключите.
- Разложите салат по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Держите под одеялом сутки в перевернутом виде.
- Когда икра полностью остынет, переставьте ее туда, где и темно. Температура в помещении может быть комнатной, холод для салата необязателен.
С чесноком в маринаде
Закуска из фиолетового овоща в маринаде с чесноком получается вкусной и полезной. Прекрасно сочетается со многими продуктами.
Продукты:
- чили — 2 шт.;
- баклажаны — 2,3 кг;
- соль каменный — 6 ст.л.;
- чеснок (головки) — 2 шт.;
- уксус 9% — 150 мл;
- сахар-песок — 3 ст.л.;
- масло подсолнечное — 140 мл;
- зелень — 25 г.
Приступим:
- Плоды выбираем небольшого размера. Шинкуем кружочками высотой 1,5-2 см. Выкладываем в емкость, добавляем 50 г соли, заливаем холодной водой и ставим под пресс.
- Тем временем подготавливаем другие ингредиенты. Головку чеснока разделить на зубчики, очистить каждый от шелухи и нашинковать кольцами.
- Чили используем вместе с семенами, исключаем только плодоножку. Нарезаем аналогично чесноку. Свежую зелень ополоснуть, просушить, мелко порубить.
- Спустя полчаса сливаем жидкость с баклажанов. Выкладываем на сухую ветошь, обсушиваем. Убираем обратно в миску, поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.
- Тонким слоем выложить кольца на пекарский лист. Запекают баклажаны в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
- Пока овощи готовятся, ставим стерилизоваться банки. Существует несколько методов: над водяным паром и в микроволновой печи. Крышки достаточно прокипятить в течение нескольких минут.
- Протыкаем овощ, если зубочистка проходит без препятствий, значит можно использовать продукт по назначению. Раскладываем по стерильным емкостям.
- В отдельную кастрюлю вылить 1 л чистой, отфильтрованной воды. Выложить сахарный песок, соль, чили, зелень. Довести до кипения, добавить кислоту и прогреть пару минут.
- Полученный маринад разлить по банкам с содержимым. Закрыть герметично крышками. Убрать до полного охлаждения под теплую шаль, заранее перевернув каждую емкость.
Особенности приготовления печеных баклажанов на зиму
Мякоть у молодых синеньких очень нежная, но когда овощи созревают, начинает горчить. Неприятный привкус придает плодам солонин, накапливающийся в пасленовых культурах. Перед запеканием или жаркой сначала нужно убрать в баклажанах горечь. Для этого овощи нарезают кружочками, помещают на 30 или 40 минут в литр воды, растворив в нем ложку соли, положив сверху груз.
Подготовка тары и основных ингредиентов
Банки, в которые выкладываются печеные баклажаны, очищают от загрязнения содой, ставят на противень духовки горлышком вниз, нагревают до 160 °С, извлекают, когда высохнут стенки. В пароварке тару стерилизуют четверть часа. Вымоченные баклажаны промывают под краном, дают стечь воде.
Выбор и подготовка овощей
Баклажаны выбирают крупные или средние, моют. Перед отправкой в духовку овощи накалывают, иногда смазывают растительным маслом и обрезают хвостики.
Печеные баклажаны на зиму по-армянски
Особенно вкусными получаются печеные баклажаны в духовке на зиму по армянскому рецепту. Это пряная, острая, ароматная и очень вкусная заготовка.
Чтобы сделать по-армянски запеченные синенькие в духовке на зиму по предложенному рецепту, надо подготовить следующие продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- острый перец – 1.5 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- кориандр – 1 ч. л.;
- столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
- растительное масло – 1 л.
Процесс приготовления:
- Весь процесс варки достаточно прост и понятен.
- Для начала стоит подготовить все необходимые продукты и приправы, которые указаны в перечне выше.
- Потом надо заняться непосредственно баклажанами. Их следует помыть и обсушить, выложив на полотенце. С овощей обязательно срезаются плодоножки.
- Подготовленные баклажаны надо запечь в духовке, разогретой до 230 минут. Чтобы плоды были оптимально подготовлены к дальнейшей реализации, следует выдержать их в духовом шкафу примерно полчаса. Периодически их надо переворачивать. Готовые синенькие надо разрезать, чтобы получился своеобразный карман.
- Сладкий перец надо помыть и освободить от семян. Плоды мелко шинкуются. Это основа начинки.
- Очищенный чеснок пропускается через пресс, острый перец мельчится.
- Вся зелень моется, обсушивается и мельчится.
- В отдельной плошке надо смешать оба вида перцев, зелень, чеснок, специи. Смесь солится и заправляется уксусом.
- Полученная кашица закладывается в надрезы на баклажанах.
- Подготовленные плоды выкладываются в кастрюлю, заливаются растительным маслом. Сверху на них ставится плоская тарелка и фиксируется груз. Такую «конструкцию» надо поставить на 5 дней в холодильник или погреб.
- Остается только снять с заготовки груз и расфасовать готовые баклажаны в чистые банки. Овощи заливаются все тем же маслом, в котором они и были. Емкости закрываются пластмассовыми крышками.
На заметку! Хранить заготовку можно в погребе, подвале или стандартно — в холодильнике.
Как испечь закусочный пирог с баклажанами
Баклажаны можно использовать, как начинку для пирога. И этот пирог будет очень вкусным. Его не стыдно подать на праздничный стол, его сметут с удовольствием и за семейным ужином. Испеките такой пирог и удивите всех новым и вкусным летним блюдом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 320 гр. (2 ст. по 250 мл)
- сливочное масло — 50 гр.
- яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
- сметана любой жирности — 150 мл
- сахар — 0,5 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- соль — щепотка
Для начинки:
- баклажаны — 3 шт.
- адыгейский сыр — 100 гр. (можно заменить брынзой, фетой, маскарпоне, моцареллой)
- твердый сыр — 300 гр. (любой, можно сметанный)
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 50 гр.
- укроп — 50 гр.
- соль, перец — по вкусу
- кунжут для посыпки — 2 ч.л.
Как испечь:
1. Баклажаны сначала нужно помыть и отрезать плодоножки. Разрезать плоды напополам вдоль, посыпать их солью, толщиной около 1-2 мм. Дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок. Тщательно промыть.
2. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом, смазывать не нужно. Положить баклажаны кожицей кверху и запечь их в течение 25 минут. Один раз овощи нужно будет перевернуть для равномерного пропекания, используя обычную вилку.
3. Замесите тесто. Сначала миксером взбейте одно яйцо с 50 гр. сливочного масла. Должна получиться тягучая липкая масса.
4. В эту массу добавьте пол чайной ложки сахара, четверть чайной ложки соды, щепотку соли и всю сметану, размешайте.
5. Муку вводите частями, чтобы не образовывалось комков и размешивайте. Сначала введите один стакан муки. Второй стакан муки высыпьте на стол, тесто положите в муку и замесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.
6. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. За это время тесто отдохнет и станет эластичным. Как вариант, его можно положить в холодильник на 1 час.
7. Приготовьте начинку. Адыгейский (или любой мягкий) сыр поломайте руками в крошку. 200 гр. твердого сыра натрите на терку и смешайте с адыгейским. Зелень мелко порубите и тоже положите в сыр. Чеснок выдавите через пресс. Все смешайте до однородности. В эту начинку останется добавить только баклажан.
8. Оставшиеся 100 граммов твердого сыра порежьте брусочками, толщиною 1 см.
9. Когда баклажаны испекутся (они будут легко протыкаться ножом), у них нужно будет снять кожицу. Чтобы она легко отходила, положите синенькие в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте их в такой «бане» на 10 минут. Затем кожица снимется очень легко.
10. Нарежьте запеченные в духовке баклажаны кубиком 1 на 1 см и смешайте с сырной начинкой.
11. Возьмите разъемную форму для выпечки 24 см. Дно формы застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.
12. Достаньте из морозилки тесто. Отделите 1/4 часть, она пойдет на создание решетки из теста. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, больший за диаметр формы на 3 см. Положите раскатанный круг на дно формы. При этом бока пока снимите, работайте только с дном.
13. По краю дна положите сыр, который нарезался брусочками. Свисающими краями теста закройте сыр, формируя борта. После этого закройте бока формы.
14. Положите начинку на тесто, толщиной в 2-3 см.
15. Из оставшегося кусочка теста раскатайте тонкий пласт и нарежьте полоски, шириною 0,5 см. Эти полоски положите сверху на начинку, формируя сеточку.
16. Одно яйцо взбейте вилкой и смажьте им пирог. Посыпьте сверху кунжутом.
17. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте пирог 25 минут.
18. Подденьте лопаткой или ножом пирог по краю формы и извлеките его на блюдо. Подавайте к столу на радость всем.
Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома
Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.
Рецептура:
- Баклажаны — 3 кг;
- Лук -репка — 500 г;
- Масло постное — 100 мл;
- Вода — 400 мл;
- Уксус 9%-ный — 100 мл
- Соль — 45 г;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Хмели-сунели — 7 г.
Технология:
- ецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
- Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
- Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
- На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
- Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
- В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
- Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
- Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.
Совет! Затем баночки закатать и отставить в сторону для полного охлаждения. Можно использовать 6%-ный уксус, немного увеличив его закладку.
Закуски из печеных баклажанов: несколько вариантов
Ниже представлены лучшие рецепты консервированных заготовок из фиолетовых плодов. Их можно использовать в виде салатов, закусок, а также в качестве основного ингредиента для быстрого приготовления икры зимой.
С томатом
В этом рецепте запеченных в духовке баклажанов на зиму используем свежие, сочные помидоры и чеснок, которые придают блюду пикантный и насыщенный вкус, а запеченные плоды лишь усиливают его.
Продукты:
- фиолетовый овощ — 1,4 кг;
- томаты — 0,8 кг;
- чеснок зубчики — 2 шт.;
- лаврушка — 2 листа;
- перец цельный — 3 горошины;
- каменная соль — 1, 5 ст.л.
Процесс готовки следующий:
- Основной ингредиент промыть, обсушить и выложить в форму для выпекания. Поставить в печь, разогретую до 180 градусов на 50 минут. Остудить, удалить кожуру и плодоножку.
- Емкости тщательно промыть с мылом, простерилизовать. Выложить готовые баклажаны.
- У зубчиков чеснока снять шелуху. Распределить по банкам, не забывая про лаврушку и перец горошком.
- Помидоры ополоснуть, разрезать на несколько частей. Измельчить до пюреобразого состояния в кухонном комбайне.
- Перелить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь. Тушить четверть часа не закрывая.
- Томатную пасту залить в банки с синенькими и поставить стерилизовать на четверть часа.
- Плотно закрыть крышками, убрать под одеяло для остывания. Хранить в холодном помещении.
Перед запеканием баклажаны можно разрезать вдоль
С чесноком в маринаде
Закуска из фиолетового овоща в маринаде с чесноком получается вкусной и полезной. Прекрасно сочетается со многими продуктами.
Продукты:
- чили — 2 шт.;
- баклажаны — 2,3 кг;
- соль каменный — 6 ст.л.;
- чеснок (головки) — 2 шт.;
- уксус 9% — 150 мл;
- сахар-песок — 3 ст.л.;
- масло подсолнечное — 140 мл;
- зелень — 25 г.
Приступим:
- Плоды выбираем небольшого размера. Шинкуем кружочками высотой 1,5-2 см. Выкладываем в емкость, добавляем 50 г соли, заливаем холодной водой и ставим под пресс.
- Тем временем подготавливаем другие ингредиенты. Головку чеснока разделить на зубчики, очистить каждый от шелухи и нашинковать кольцами. Чили используем вместе с семенами, исключаем только плодоножку. Нарезаем аналогично чесноку. Свежую зелень ополоснуть, просушить, мелко порубить.
- Спустя полчаса сливаем жидкость с баклажанов. Выкладываем на сухую ветошь, обсушиваем. Убираем обратно в миску, поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.
- Тонким слоем выложить кольца на пекарский лист. Запекают баклажаны в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Баклажаны выкладываются на лист тонким слоем
- Пока овощи готовятся, ставим стерилизоваться банки. Существует несколько методов: над водяным паром и в микроволновой печи. Крышки достаточно прокипятить в течение нескольких минут.
- Протыкаем овощ, если зубочистка проходит без препятствий, значит можно использовать продукт по назначению. Раскладываем по стерильным емкостям.
- В отдельную кастрюлю вылить 1 л чистой, отфильтрованной воды. Выложить сахарный песок, соль, чили, зелень. Довести до кипения, добавить кислоту и прогреть пару минут.
- Полученный маринад разлить по банкам с содержимым. Закрыть герметично крышками. Убрать до полного охлаждения под теплую шаль, заранее перевернув каждую емкость.
Зимний салат с овощами
Данный рецепт отличается от других, способом приготовления баклажанов. Их требуется запекать на углях. Вкус у консервированной закуски получается пикантным и ароматным.
Продукты:
- фиолетовый овощ — 1,8 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- стручковый сладкий перец — 0,6 кг;
- лук-репка — 1,3 кг;
- чили — 3 стручка;
- чеснок — 2 головки;
- пучок зелени (укроп, базилик, петрушка) — 30 г;
- соль засолочная — 60 г;
- масло растительное — 400 мл.
Процесс приготовления:
- Баклажаны, помидоры, болгарский и перец чили — промыть. Выложить на решетку гриль и запечь над углями. По готовности охладить, снять запеченную шкуру. Нарезать на кусочки, убрав в удобную емкость.
- Удалить шелуху у лука-репки, нашинковать кубиком. Обжарить до золотистого цвета, добавить к готовым овощам.
- В глубокий сотейник или кастрюлю вылить масло, выложить подготовленные ингредиенты. Довести до кипения. Чеснок очистить и нашинковать на терке, зелень — мелко порубить. Добавляем специи, перемешиваем, прогреваем на медленном огне 20-25 минут.
- Раскладываем овощной салат по стерильным банкам, прикрываем крышками, стерилизуем в кастрюле с водой полчаса (вместимость 0,5 л), а литровые емкости — 40-50 минут.
Салат из баклажанов и других овощей на зиму