Рыба-меч под соусом из каперсов

Как подготовить рыбу меч

Блюда из жареной рыбы – это всегда вкусно и полезно. Рыбка прекрасно комбинируется с самыми разными гарнирами, и может послужить как в качестве обыкновенного блюда на скорую руку, так и в виде деликатеса для удивления гостей. Рецепты, сформированые на приготовлении рыбы меч, скорее относятся ко второй категории. Сама рыбка относится к окунеобразным, и считается очень большим их представителем – ее размеры могут достигать четырех метров по длине.

Благодаря нежному и плотному мясу, блюда из правильно приготовленной меч-рыбы считаются деликатесными. Рецепты могут быть всевозможными, такой оригинальный продукт, как рыба-меч, можно тушить, поджаривать, варить, печь или готовить на гриле. Кроме всего другого, из нашей «героини» получаются отличные заливные блюда. На способах приготовления этого поразительного и достаточно экзотического для жителей России создания мы остановимся очень подробно.

Как приготовить рыбу в кляре на белом вине — простой и быстрый рецепт вкусного кляра для рыбы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг рыбного филе
  • соль, специи для рыбы
  • 400 мл растительного масла

Кляр:

  • 3 яйца
  • 150 мл сухого белого вина
  • 180 – 200 г муки
  • соль, молотый перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить аппетитную рыбу в хрустящем кляре на белом вине, сначала нужно подготовить рыбное филе. Для этого его нужно промыть и нарезать на кусочки среднего размера, после чего натереть со всех сторон солью и специями и отставить на время в сторону, чтобы рыба как следует пропиталась.

Совет! Ароматный хрустящий кляр на белом вине способен превратить любую, даже самую простую рыбку, в шедевр кулинарного мастерства. Поэтому для приготовления этого блюда можно использовать то рыбное филе, которое вы предпочитаете или имеете в наличии, например, минтая, трески, тилапии или пангасиуса.

2. Теперь следует замешать кляр для рыбы в просторной миске, куда без проблем можно будет окунать кусочки рыбы. Для этого в миску надо разбить яйца и хорошо взбить их венчиком или вилкой вместе с солью и перцем.
3. Влить белое вино и еще раз перемешать. Дорогое, и тем более элитное вино использовать не стоит, по крайней мере, если вы не миллионеры Для приготовления кляра подойдет и самое простое вино, но обязательно сухое и достаточно приличное.
4. В жидкую составляющую кляра всыпать сперва 1 стакан (150 г) муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавлять муку по 1 столовой ложке до тех пор, пока кляр не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Правильный кляр для рыбы должен быть достаточно густым, но при этом свободно стекать с ложки.
5. В большом сотейнике или широкой кастрюле на сильном огне разогреть растительное масло для фритюра до тех пор, пока брошенный в него ломтик репчатого лука или капля воды не будут сильно шкворчать. Кусочки рыбы по одному погрузить в миску с кляром, затем стряхнуть излишки и быстро выложить во фритюр.

6. Обжарить рыбу в раскаленном масле на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Совет! Если вы готовите много рыбы в несколько заходов, то постепенно масло для фритюра загрязняется кусочками кляра, которые впоследствии начинают сгорать, придавая маслу темный цвет и не самый аппетитный аромат. Поэтому чтобы масло оставалось пригодным для жарки, между партиями рыбы из него необходимо вылавливать все остатки, например, с помощью шумовки или обычной вилки.


7. Готовую рыбу в кляре следует выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы с нее стек лишний жир.
Подавать это вкусное и полезное блюдо надо обязательно с пылу с жару, поскольку кляр особенно хорош именно в свежеприготовленном виде. После остывания и повторного разогрева кляр становится мягким и перестает хрустеть, однако блюдо все равно вполне пригодно для употребления. В идеале его надо подавать со свежими или маринованными овощами или салатами, поскольку кляр сам по себе достаточно сытный и не требует сложного и основательного гарнира. Нежная, сочная и необычайно ароматная рыба в кляре на белом вине готова!

Полезные свойства и состав

Меч-рыба, как и многие другие представители мирового океана, характеризуется наличием большого количества разнообразных и полезных компонентов. Энергетическая ценность мяса составляет порядка 144 кКал на 100 граммов продукта, что считается не жирным и пригодным для приготовления диетических блюд. Биохимический состав мяса отличается наличием многих витаминов и микроэлементов, которые так нужны для нормального функционирования организма человека. Употребляя мясо меч-рыбы можно улучшить свои физические и умственные возможности, оптимизировать работу всех внутренних органов, а также защитить организм от многих внешних негативных факторов.

Внешний вид

Рыба-меч – это очень сильная рыба, отличающаяся вытянутой, цилиндрической формой тела, которое сужается по направлению к хвосту. Верхняя челюсть представляет удлиненную, переходящую в плоскость на конце, форму в виде «копья» или «меча», которая образована носовыми и предчелюстными костями. Нижняя ротовая челюсть обычного типа отличается тем, что на ней нет зубов. Глаза характеризуются, как крупные, а жабры отличаются уникальной конструкцией. Жабры – это не что иное, как видоизмененные пластины, представляющие единую сетчатую пластину, при этом жаберных тычинок как таковых нет.

У меч-рыбы два спинных плавника, которые разнесены на некотором расстоянии: передний плавник, с коротким основанием располагается сразу у основания головы, а задний плавник, который отличается несколько меньшими размерами, располагается чуть ли не у самого хвостового плавника. Имеется так же пара анальных плавников, у которых достаточно мягкие лучи. Грудные плавники серповидной формы и располагаются на одной проекции со спинным плавником. Брюшных плавников у меч-рыбы нет. Хвостовой плавник имеет значительную выемку, из-за чего отличается месяцевидной формой.

Спинная область меч-рыбы более темная и имеет темно-коричневый оттенок, а ее брюхо более светлое и имеет светло-коричневый оттенок, при этом переход от более темного оттенка до более светлого постепенный. Все плавники отличаются коричневым или светло-коричневым цветом, разной степени яркости. Молодые особи характеризуются наличием полос, расположенных поперек тела. По мере роста рыбы эти полосы постепенно исчезают, как будто смываются. Меч-рыба способна вырасти в длину чуть ли не до 5 метров, хотя среднестатистические размеры особей не превышают 3-х метров. При этом рыба может набирать вес до полутонны.

КЕБАБ из рыбы-меч

КЕБАБ – это традиционный рецепт азербайджанской кухни, обычно, заключающийся в приготовлении блюда из рубленого мясного фарша, нанизанного на шампур. Разбавить национальный колорит этого чудесного блюда и придать ему экзотики сможет рыба-меч.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм:

  • Белков – 21,9 гр.
  • Жиров – 7,13 гр.
  • Углеводов – 0 гр.
  • Калорийность – 150 ккал, около 600 кДж.

  • Горчица – 2 ст.л.
  • Измельченный чеснок – 2 ст .л.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Сок четырех лимонов.
  • Соевый соус – 70 мл.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Свежий розмарин – 1 ст .л.
  • Помидоры черри – 12 штук.
  • Ананас – 12 кусочков.

Пошаговый рецепт:

  • Используя острый нож, необходимо нарезать рыбные СТЕЙКИ на кубики со стороной примерно 2,5 см.
  • В отдельной посуде смешайте горчицу, чеснок, оливковое масло, сок лимона, соевый соус, перец, укроп и розмарин. Взбейте полученную массу с помощью кухонного венчика.
  • Уложите кубики из рыбы в получившийся маринад. Тщательно обработайте соусом каждый кубик. Накройте тару и оставьте ее в холодильнике на полтора-два часа.
  • Спустя необходимое время, достаньте рыбу-меч из холодильника, и слейте маринад в отдельную тару с помощью дуршлага.
  • Подготавливаем КЕБАБ – надеваем рыбу на шампуры или шпажки, чередуя ее с помидорами и ананасом.
  • Заранее разогретый гриль обрабатывается тонким слоем растительного или оливкового масла, после чего на него помещаются шампуры.
  • Готовить необходимо примерно 5-8 минут. Тщательно следите за шампурами с рыбой – кусочки блюда не должны подгорать. При приготовлении смазывайте кубики остатками маринада.
  • Поместите шампуры с готовой рыбой на тарелку, посыпьте зеленью, и можно подавать.

Ингредиенты

Запеченная рыба-меч

  • Количество порций: 2

  • Время подготовки: 10 минут

  • Время приготовления: 20 минут

  • 450 г свежих стейков рыбы-меч (2,54 см толщиной)

  • 15 г растопленного сливочного масла

  • 30 г нарезанного зеленого лука

  • 1 очищенный и нарезанный зубчик чеснока

  • Сок из 1 лимона

  • 60 мл белого вина

  • 30 г сметаны

  • Свежий укроп или петрушка для украшения

Рыба-меч в духовке с функцией гриля

  • Количество порций: 2

  • Время подготовки: 10 минут

  • Время приготовления: 10 минут

  • 450 г (2 шт.) стейков рыбы-меч (2,54 см толщиной)

  • 1 ч. л. (4,7 г) черного перца

  • 1 ч. л. (4,7 г) соли

  • Сок половины лимона (или 1 ст. л. (15 мл) консервированного лимонного сока)

  • Дольки лимона, свежая петрушка или свежий укроп для украшения

Кебабы из рыбы-меч

  • 2 ст. л. (30 мл) дижонской горчицы

  • 2 измельченных зубчика чеснока

  • 120 мл оливкового масла

  • Сок 4 лаймов (4 ст. л. (60 мл))

  • 60 мл соевого соуса

  • 1 ст. л. (15 мл) мелко нарезанного свежего укропа

  • 2 ст. л. (30 мл) мелко нарезанного свежего розмарина

  • 1 ч. л. (4,7 г) свежемолотого черного перца

  • 12 помидоров черри

  • 12 кусочков ананаса (без жидкости)

Метод

Запеченная рыба-меч

  1. Разогрейте духовку до 175 ° C и смажьте форму для запекания 23 на 33 см оливковым маслом.

  2. Обжарьте чеснок и зеленый лук в масле в среднего размера сковороде. Часто помешивайте, пока чеснок не подрумянится.

  3. Добавьте лимонный сок и вино.

  4. Небольшими партиями добавьте сметану, каждый раз хорошо перемешивая.

  5. Постоянно помешивая, доведите ингредиенты до кипения.

  6. Положите стейки рыбы-меч в смазанную форму для запекания. Оставьте между стейками пространство, они не должны соприкасаться.

  7. Полейте стейки рыбы-меч вином и сливочным соусом.

  8. Запекайте, не накрывая, в течение 20 минут.

  9. Достаньте из духовки и дайте рыбе-меч постоять в течение 5 минут.

  10. Переложите в тарелку для подачи и украсьте свежим укропом или петрушкой.

Метод

Рыба-меч в духовке с функцией гриля

  1. Установите стойку духовки так, чтобы кастрюля для гриля находилась в 15 см от нагревательного элемента.

  2. Включите элемент гриля в высокий режим.

  3. Покройте кастрюлю для гриля тонким слоем растительного масла.

  4. Посолите и поперчите стейки рыбы-меч с обеих сторон.

  5. Положите рыбу-меч в кастрюлю. Оставьте между стейками пространство, чтобы они приготовились равномерно.

  6. Готовьте рыбу в течение 5 минут.

  7. Достаньте кастрюлю из духовки (или выдвиньте стойку духовки так, чтобы вы смогли перевернуть рыбу).

  8. Аккуратно переверните рыбу лопаткой.

  9. Поставьте кастрюлю обратно и готовьте еще в течение 5 минут.

  10. Подавайте сразу же. Украсьте свежей петрушкой или укропом и долькой лимона.

Метод

Кебабы из рыбы-меч

  1. Разрежьте стейки рыбы-меч на 2,54 см кубики.

  2. Взбейте вместе в средней миске горчицу, чеснок, оливковое масло, сок лайма, соевый соус, перец, укроп и розмарин.

  3. Перелейте маринад в мелкую посуду. Блюдо должно быть достаточно большим, чтобы вместить кусочки рыбы.

  4. Положите кусочки рыбы в маринад. Переверните каждый кусочек несколько раз, чтобы тщательно покрыть маринадом.

  5. Накройте и поставьте в холодильник на 2 часа. Через час один раз переверните.

  6. Разожгите гриль. После 2-часового маринования вам потребуется лишь несколько минут, чтобы нанизать кусочки рыбы на шампуры, а к этому времени решетка гриля уже должна быть достаточно горячей.

  7. Достаньте из холодильника замаринованную рыбу-меч.

    Поместите рыбу в дуршлаг и слейте маринад в миску.

  8. Насадите, чередуя, кусочки рыбы, помидоры и кусочки ананаса на 4 металлических шампура.

  9. Покройте решетку для гриля растительным маслом.

  10. Поместите шампуры на гриль.

  11. Готовьте в течение 5-8 минут. Внимательно следите за процессом, чтобы кебабы не подгорели.

  12. В процессе готовки смажьте кебабы остатками маринада.

  13. Положите готовое блюдо в тарелки и сразу же подавайте.

Размножение и потомство

К сожалению, на сегодняшний день еще неизвестно, когда и в каком возрасте меч-рыба становится половозрелой. Это связано, скорее всего с тем, что рыба обитает в различных условиях. Известно, что икрометание рыбы происходит в верхних слоях воды при температуре порядка +23 градуса. В зависимости от условий обитания, меч-рыба отправляется на нерест в разные периоды сезона. Так, особи, обитающие в экваториальных водах, могут нереститься круглогодично. Представители Карибского моря и Мексиканского залива размножаются в период с апреля месяца и почти до сентября месяца. Тихоокеанские представители меч-рыбы мечут икру в весенне-летний период.

Икра меченосов не крупная, всего 1,6-1,8 мм, при этом полностью прозрачная и в каждой икринке имеется достаточно крупная жировая капля. Считается, что меч-рыба достаточно плодовитая. Появившиеся на свет мальки имеют длину всего 4 мм. Процесс развития и роста этой рыбы сопровождается длительным превращением. Поскольку этот процесс длительный и непрекращающийся, то у него нет характерных этапов: можно сказать, что это один этап. У появившихся на свет мальков меч-рыбы практически бесцветное тело, покрытое шиповатыми чешуйками и короткое рыло.

По мере взросления, челюсти молодых особей удлиняются, но еще имеют одинаковые размеры. После этого начинается активный рост верхней челюсти, в результате чего верхняя челюсть приобретает вид «меча». У молодых особей, длиной до 25 см, еще на спине можно увидеть один плавник, который занимает всю спину, а также один анальный плавник и несколько рядов чешуек. У молодых особей достаточно извилистая боковая линия, а на челюстях еще есть зубы.

По мере дальнейшего взросления передняя часть спинного плавника увеличивается по высоте. Когда меч-рыба вырастет в длину до 50 см, начинается формирование второго спинного плавника, который соединен с первым. По достижении 1 метра в длину у рыбы исчезает чешуя, а также зубы. При этом сохраняются два спинных и два анальных плавника, которые отделены друг от друга.

ОПИСАНИЕ

Подойдет любая рыба, которая вам нравится, свежую зелень тоже используйте любую. Анчоусы можно заменить каперсами, а если у вас есть молодой чеснок, смело берите полголовки!

Рыба-меч в духовке с функцией гриля

Превосходное итальянское блюдо, рецепт которого способен удивить вас и ваших близких своим необычайно утонченным вкусом. Обладание духовым шкафом со встроенным грилем – это подарок для кулинара любого уровня. С помощью такой духовки и рыбы-меч, вы сможете приготовить настоящий деликатес. На подготовку у вас уйдет всего 10 минут. Готовиться рыба итальянская рыба, согласно рецепту, будет также в течение 10 минут.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм:

  • Белков – 26 гр.
  • Жиров – 6 гр.
  • Углеводов – 0 гр.
  • Калорийность – 150 ккал, около 600 кДж.

Ингредиенты:

  • Рыба-меч – на две порции 2 стейка по 500 грамм, около 3 сантиметров толщиной.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок половинки лимона, или 1 ст.л. консервированного лимонного сока.
  • Нарезанные лимонные дольки, зелень в виде петрушки и укропа.
  • Растительное или оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  • Установите стойку духового шкафа таким образом, чтобы тара для гриля располагалась примерно в 10-15 см от основного источника тепла.
  • Установите высокомощный режим работы гриля и включите его.
  • Распределите по таре для гриля тонкий слой растительного или оливкового масла.
  • Подготовьте СТЕЙКИ – посолите и поперчите их с каждой стороны.
  • Разложите рыбу в тару для гриля.
  • Запекайте рыбу-меч в течение 5 минут.
  • Откройте гриль, переверните СТЕЙК на другую сторону, и оставьте его в духовке еще на 5 минут.
  • Готовую рыбу по-итальянски выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и посыпьте зеленью. Рецепт завершен, приятного аппетита!

Как приготовить “Жареная рыба-меч” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Самое важное для приготовления стейка из рыбы-меч по этому рецепту — его толщина. Она ни в коем случае не должна быть меньше 1,5 см, в идеале — 2-3

Чем толще, тем вкуснее. Площадь и часть вырезки роли не играет, важна именно толщина. Оливковое масло можно брать и с достаточно интенсивным вкусом, и нейтральное. Смесь перцев — отдельная тема. На Сицилии, в последние годы, это блюдо стали посыпать, в том числе, хлопьями чили, но мне больше нравится спокойный вариант, где есть и чёрный, и белый, и розовый перчик. 1/2 лимона идёт в пару к бальзамико-крему; если же используется бальзамико-уксус, то достаточно 1/4. Сливочное масло — секретный компонент: засекла его использование один единственный раз, но с ним — вкуснее всего.

Шаг 2Ссылка

Наливаем на сковороду солидное количество оливкового масла. На Сицилии рыбу-меч обычно гриллят, но мне больше понравился жареная. Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне до того, как рука над сковородкой начнёт чувствовать приличный жар. Если идёт одновременное приготовление нескольких порций, следите, чтобы кускам не было тесно, лучше возьмите несколько сковородок.

Шаг 3Ссылка

Жарить рыбу мы будем в общей сложности 10 минут на сильном огне. 3 минуты на одной стороне, перевернуть, посолить-поперчить. 3 на другой, перевернуть, посолить-поперчить. И ещё по 2 минутки на каждую сторону. Ворочать удобно широкой лопаткой.

Шаг 4Ссылка

Пока рыба жарится, режем лимон, сервировать придётся быстро.

Шаг 5Ссылка

После 10 минут жарки, переворачиваем рыбу в последний раз и размазываем по горячей поверхности кусочек сливочного масла.

Шаг 6Ссылка

Уже на тарелке поливаем рыбу бальзамико-уксусом. Никакого гарнира к ней не полагается, только лимон.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Что вам понадобится

  • Средняя миска
  • Маленькая миска для маринада
  • Среднего размера сковорода
  • Кастрюля для гриля
  • Кондитерская кисть
  • Шампуры (по желанию)

Подавайте свой стейк из рыбы меч-рыбы по рису или на его Собственный с поджаренным соусом или помидорами.

Щенячий патруль НОВЫЕ СЕРИИ игра мультик для детей про щенков Paw Patrol Детский летсплей #ММ

Как приготовить стейки из меч-рыбы 2021 – The healthy post

Swordfish назван так из-за верхней челюсти, которая простирается прямо, чтобы сформировать длинную точку или« меч ». «Swordfish – тяжелые бойцы и обычно превышают 100 фунтов. Стейки Swordfish находятся в меню во многих элитных ресторанах как экзотический выбор. Вы можете приготовить бифштексы дома, следуя нескольким основным принципам.

Меч-рыба на гриле

Будет готово через: 15 минут

Приготовьте меч-рыбу: это стоящая вниманияальтернатива стейкам из семги!

Ингредиенты

Меч-рыба 4 шт
Масло оливковое Extra Virgin 2 ст.л.
Сок лимонный 3 ст.л.
Тимьян 3 веточки
Чеснок, зубчики 1 шт
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

ОПИСАНИЕ

Подойдет любая рыба, которая вам нравится, свежую зелень тоже используйте любую. Анчоусы можно заменить каперсами, а если у вас есть молодой чеснок, смело берите полголовки!

Рыба-меч в духовке с функцией гриля

Превосходное итальянское блюдо, рецепт которого способен удивить вас и ваших близких своим необычайно утонченным вкусом. Обладание духовым шкафом со встроенным грилем – это подарок для кулинара любого уровня. С помощью такой духовки и рыбы-меч, вы сможете приготовить настоящий деликатес. На подготовку у вас уйдет всего 10 минут. Готовиться рыба итальянская рыба, согласно рецепту, будет также в течение 10 минут.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм:

  • Белков – 26 гр.
  • Жиров – 6 гр.
  • Углеводов – 0 гр.
  • Калорийность – 150 ккал, около 600 кДж.

Ингредиенты:

  • Рыба-меч – на две порции 2 стейка по 500 грамм, около 3 сантиметров толщиной.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок половинки лимона, или 1 ст.л. консервированного лимонного сока.
  • Нарезанные лимонные дольки, зелень в виде петрушки и укропа.
  • Растительное или оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  • Установите стойку духового шкафа таким образом, чтобы тара для гриля располагалась примерно в 10-15 см от основного источника тепла.
  • Установите высокомощный режим работы гриля и включите его.
  • Распределите по таре для гриля тонкий слой растительного или оливкового масла.
  • Подготовьте СТЕЙКИ – посолите и поперчите их с каждой стороны.
  • Разложите рыбу в тару для гриля.
  • Запекайте рыбу-меч в течение 5 минут.
  • Откройте гриль, переверните СТЕЙК на другую сторону, и оставьте его в духовке еще на 5 минут.
  • Готовую рыбу по-итальянски выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и посыпьте зеленью. Рецепт завершен, приятного аппетита!

Как приготовить “Жареная рыба-меч” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Самое важное для приготовления стейка из рыбы-меч по этому рецепту — его толщина. Она ни в коем случае не должна быть меньше 1,5 см, в идеале — 2-3

Чем толще, тем вкуснее. Площадь и часть вырезки роли не играет, важна именно толщина. Оливковое масло можно брать и с достаточно интенсивным вкусом, и нейтральное. Смесь перцев — отдельная тема. На Сицилии, в последние годы, это блюдо стали посыпать, в том числе, хлопьями чили, но мне больше нравится спокойный вариант, где есть и чёрный, и белый, и розовый перчик. 1/2 лимона идёт в пару к бальзамико-крему; если же используется бальзамико-уксус, то достаточно 1/4. Сливочное масло — секретный компонент: засекла его использование один единственный раз, но с ним — вкуснее всего.

Шаг 2Ссылка

Наливаем на сковороду солидное количество оливкового масла. На Сицилии рыбу-меч обычно гриллят, но мне больше понравился жареная. Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне до того, как рука над сковородкой начнёт чувствовать приличный жар. Если идёт одновременное приготовление нескольких порций, следите, чтобы кускам не было тесно, лучше возьмите несколько сковородок.

Шаг 3Ссылка

Жарить рыбу мы будем в общей сложности 10 минут на сильном огне. 3 минуты на одной стороне, перевернуть, посолить-поперчить. 3 на другой, перевернуть, посолить-поперчить. И ещё по 2 минутки на каждую сторону. Ворочать удобно широкой лопаткой.

Шаг 4Ссылка

Пока рыба жарится, режем лимон, сервировать придётся быстро.

Шаг 5Ссылка

После 10 минут жарки, переворачиваем рыбу в последний раз и размазываем по горячей поверхности кусочек сливочного масла.

Шаг 6Ссылка

Уже на тарелке поливаем рыбу бальзамико-уксусом. Никакого гарнира к ней не полагается, только лимон.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Что вам понадобится

  • Средняя миска
  • Маленькая миска для маринада
  • Среднего размера сковорода
  • Кастрюля для гриля
  • Кондитерская кисть
  • Шампуры (по желанию)

Подавайте свой стейк из рыбы меч-рыбы по рису или на его Собственный с поджаренным соусом или помидорами.

Жарим рыбу-меч

Рыба-меч около 15 лет оставалась для меня чем-то, существующим исключительно в творчестве Хэмингуэя. Прочитав «Старик и море», я запомнила, что этот благородно выглядящий житель солёных вод, как бы то ни было странно, биологически относится к акулам. Да, я, время от времени, видела элегантные очертания голов с мечами в отделах со свежей рыбой хороших супермаркетов — но мне никогда в жизни не приходило в голову ни купить эту рыбу, ни попробовать её где-либо в ресторане. Все время думала: «Ну, акула… Ну, и чего в ней хорошего?»

Акулье мясо я, кстати, пробовала — и осталась к нему равнодушна. А вот рыбой-меч долгие годы не интересовалась — пока не попала на Сицилию и не спросила у официантки, что бы из их ассортимента порекомендовала мне она сама. С тех пор рыба-меч стала моей самой любимой рыбой, а данный способ приготовления, по-моему, венец того, что из неё можно сделать.

Предупреждаю честно: именно в таком виде это блюдо нигде в Италии не видела: скрестила сицилианский способ приправления с обжариванием (встретила на побережье под Римом). Короче, блюдо, вероятно, всё-таки авторское.

Копчение

Рыба меч поступает в торговлю готовыми полуфабрикатами. Для копчения идёт нарезка рыбы-меч стейками или филе. Её обработка сводится к оттаиванию на воздухе при комнатной температуре или в воде при температуре не выше 10-15 °С.

После этого продукты просушивают и солят сухим способом.

На 1 кг достаточно 1 столовой ложки соли среднего помола. Куски пересыпают солью и оставляют на 2-3 часа. После чего промывают холодной водой и просушивают. Мякоть меченоса имеет нежный аромат, поэтому специи лучше не добавлять.

Коптить можно как горячим способом, так и холодным.

При горячем копчении в коптильню кладут увлажнённую щепу, поверх неё ставят поддон. Закрепляют решётки, на которые укладывают полуфабрикаты. Чтобы изделия не слишком закоптились, можно поместить их в фольгу. Соблюдают расстояние между кусками не менее 1 см. Закрывают аппарат крышкой и начинают нагрев. Коптить меч рыбу долго не нужно. Она быстро доходит до готовности. Достаточно будет 15-20 минут при температуре 80-90 °С. Изделия охлаждают, снимают фольгу.

Технология приготовления холодным способом отличается пониженной температурой обработки – она не должна превышать 30 °С. Время копчения увеличивается до нескольких часов.

Знаете ли вы что?

Перед жаркой рыбу нужно обвалять в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром.

Тунец в кунжуте с жаренными в соусе терияки овощами

В тарелке смешайте оба вида кунжута и обваляйте стейки со всех сторон, слегка прижимая. Хорошо разогрейте вок на сильном огне и обжарьте стейки с обеих сторон примерно по 3 минуты с каждой для средней прожарки. Переложите на тарелку. Снова разогрейте вок с кунжутным маслом на сильном огне. Добавьте

Стейки из грудки индейки

Смешать имбирь, корицу и мускатный орех. Стейки натереть смесью пряностей со всех сторон и оставить мариноваться на 30 минут. Подготовленные стейки обсушить бумажными полотенцами, слегка посолить по вкусу. В сковороде разогреть оливковое масло и быстро обжарить стейки на сильном огне до румяной

Стейк с бренди и перцем

Намолоть перец. Натереть стейки с обоих сторон и оставить на 30 минут. Разогреть сливочное и растительное масло на большой сковороде и обжарить стейки до готовности. Переложить на тарелку и сохранять теплыми. Добавить бренди в сок от мяса, довести до кипения в течение 1 минуты, затем добавить

Жареный стейк форели в лимонном маринаде с розмарином

Замариновать стейки в лимонном соке с розмарином, перцем и солью в течение 20-30 мин. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла. Выложить стейки рыбы и жарить их по 7-8 мин с каждой стороны на среднем огне.

Лосось на гриле с тимьяном

Для приготовления маринада тщательно перемешать в неглубокой тарелке сок одного лимона и оливковое масло, добавить листья тимьяна. Посолить и поперчить по вкусу. Взять 4 лососевых стейка, вымыть и хорошенько обсушить с помощью бумажного полотенца. Положить в маринад минимум на 60 минут. Через 30

Перченые стейки

Достать стейки из холодильника за полчаса до начала готовки. Разогреть духовку до 190 градусов. Тщательно измельчить перец и соль в ступке. Обмазать стейки горчицей, а потом посыпать перцем. Поставить большую жароупорную посуду на сильный огонь. Дождаться, пока она нагреется, и вылить масло. В

Запеченная рыба-меч

Такой рецепт станет идеальным, и универсальным способом приготовить рыбу-меч.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Рыба-меч (2 стейка) 1кг
  • Каперсы 1ст/л
  • помидоры черри 150гр
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка для украшения

На порцию

Калории: 170 ккал

Белки: 24.4 г

Жиры: 8.1 г

Углеводы: г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=eok_-OPn15M%26t%3D1s

  • Выложите на ровную поверхность, заранее приготовленную бумагу для запекания, затем поместите на ней кусочки рыбы.

  • Нарежьте помидоры кружками, и равномерно распределите их по мясу. Добавьте каперсы, соль, перец и петрушку.

  • Поливаем средним количеством масла, и отправляем блюдо в заранее разогретую духовку. Запекать нужно 20 минут, при 180 градусах.

Меч-рыба в кулинарии

Эта рыба относится к благородным видам, а ее вкусовые данные не уступают таким видам как тунец, омар или сибас. Вкус мяса меченоса характеризуется как благородный, тонкий и деликатный, поэтому мясо считается настоящим деликатесом. Зачастую рыбу едят сырой, но при этом необходимо точно знать, что рыба не заражена паразитами. Как правило, эта рыба пользуется большой популярностью в тех странах, где ее активно вылавливают, как в промышленных масштабах, так и рыболовами любителями.

Как было сказано, эту рыбу допустимо готовить по различной технологии, причем нужно всегда помнить, что чем дольше рыба подвергается действию высоких температур, тем менее полезной она становится. Как правило, принято рыбу жарить, поскольку это быстро и вкусно, а особенно ее хрустящая корочка. Но и здесь имеются подводные камни. Во-первых, такое блюдо получается не диетическим, а во-вторых, оно даже вредное, хотя и достаточно вкусное. Особенно противопоказана жареная рыба для людей с плохой работой ЖКТ.

Характер поведения и образ жизни

Меч-рыба характеризуется как одна из самых быстрых, поскольку может развивать скорость в толще воды до 120 км/час, благодаря особому строению своего тела. Наличие того же «меча» позволяет минимизировать силу сопротивления воды, а торпедообразная форма тела без чешуи позволяет улучшить гидродинамические характеристики.

У меч-рыбы так же уникальное строение жабр, которые представляют не только органы дыхания рыбы, но и своеобразный двигатель реактивного типа. Когда меч-рыба быстро перемещается поток воды постоянно проходит через жабры и выбрасывается через них под давлением, при этом, рыба может контролировать скорость этого потока, сужая или расширяя жабры.

Характерная особенность меч-рыбы, это ее температура тела, которая чуть ли не на полтора десятка градусов выше, чем температура воды. Благодаря таким особенностям меч-рыба всегда находится в активном состоянии и способна сразу же осуществить молниеносный бросок, уклоняясь от врагов или заметив свою жертву.

Что вам понадобится

  • Средняя миска
  • Маленькая миска для маринада
  • Среднего размера сковорода
  • Кастрюля для гриля
  • Кондитерская кисть
  • Шампуры (по желанию)

Пошаговый рецепт с фото

Рыбу вымыть, просушить, слегка посолить и поперчить, присыпать петрушкой и оставить на некоторое время.

Сладкий перец запечь в духовке, уложить на несколько минут в кастрюлю с крышкой, затем удалить семена и снять кожицу.

Чеснок почистить и мелко порубить.

Хлеб поломать на кусочки.

Слегка разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и, помешивая, поджарить слегка чеснок вместе с хлебом.

Помидоры разрезать пополам и уложить в сковороду к хлебу разрезом вниз.

Приготовить соус: все орехи измельчить в блендере, добавить сладкий перец, чили без семян и взбить все вместе до однородной консистенции.

Добавить в блендер подсушенный хлеб с чесноком и помидорами, 1 ст. ложку оливкового масла, уксус, анчоусы и вместе с орехами взбить в густой однородный соус.

Обжарить рыбу на гриле и подавать с ореховым соусом.

Рыба-меч в духовке с функцией гриля

Отменное итальянское блюдо, рецепт которого может поразить вас и ваших близких собственным необычайно изысканным вкусом. Владение духовым шкафом с вмонтированным грилем – это презент для кулинара любого уровня. При помощи такой духовки и рыбы-меч, вы сумеете подготовить настоящий деликатес. На подготовку у вас уйдет всего 10 минут. Приготовляться рыба итальянская рыба, по рецепту, будет также в течение 10 минут.

Питательность блюда в расчете на 100 грамм:

  • Белков – 26 гр.
  • Жиров – 6 гр.
  • Углеводов – 0гр.
  • Питательность – 150 ккал, около 600 кДж.
  • Рыба-меч – на две порции 2 СТЕЙКА по 500 грамм, около 3 сантиметров толщиной.
  • Черный перец – 1ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Сок половинки лимона, или 1 ст.л. консервированного сока лимона.
  • Нарезанные лимонные дольки, зелень в виде петрушки и укропа.
  • Растительное или масло оливковое.
  • Установите стойку шкафа духового так, чтобы тара для гриля располагалась приблизительно в 10-15 см от основного теплового источника.
  • Установите высокомощный рабочий режим гриля и включите его.
  • Распределите по таре для гриля тоненький слой растительного или масла из оливок.
  • Подготовьте СТЕЙКИ – посолите и поперчите их со всех сторон.
  • Разложите рыбу в тару для гриля.

Как приготовить рыбу-меч

  • Запекайте рыбу-меч в течение 5 минут.
  • Откройте гриль, переверните СТЕЙК на оборотную сторону, и потом оставьте его в духовке еще на 5 минут.
  • Готовую рыбу по-итальянски положите на тарелку, украсьте дольками лимона и посыпьте зеленью. Рецепт закончен, приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: