Как приготовить муксуна? просто и очень вкусно

Рецепт «Муксун запеченный «Бабушка вернулась!»»:

Муксун — это пресноводная рыба, род сигов, семейство лососевых. Очень нежное мясо слегка розоватотого цвета. Замороженный муксун надо разделывать слегка подмороженным, не допуская полного его размораживания. Итак, рыбу почистить, отрезать голову и плавники, выпотрошить и разделать на два филе с кожей. Косточки очень крупные и легко удаляются. Надо их вынуть. Половинки филе посыпать солью, перцем и приправой для рыбки, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом.

Сложить половинки филе вместе и оставить на пару часов пропитываться в прохладном месте.

Лук очистить и нарезать кольцами.

Грибы (у меня была домашняя заготовка — замороженные отваренные красноголовики), но можно взять и шампиньоны, и любые другие грибы — нарезать на ломтики и обжарить в растительном масле.

Майонез и сметану смешать, добавить мелко нарезанную зелень.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Рыбу нарезать на порции, выложить в форму. Тут я оплошала, слишком увлеклась процессом и забыла про пошаговые фото (сказалось долгое отсутствие. расслабилась в поездке). Кольца лука разрезать пополам и вложить между кусочками рыбы, оставшийся лук выложить на рыбку сверху.

Сверху выложить поджаренные грибы.

Затем залить соусом.

Поставить в духовку, разогретую до 200*С. Минут через 10 температуру снизить до 180*С и запекать еще 20 минут. Всего запекать 30 минут. Рыбка получается необыкновенно нежная. Подавать с картофелем и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

27 марта 2016 года цветочная фея #

3 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года цветочная фея #

4 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года дядя Юра #

11 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года дядя Юра #

12 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 ноября 2010 года ТухЛюдмилка #

18 ноября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 июля 2010 года makson86 #

23 июня 2010 года ирина66 #

4 июня 2010 года kritikessa #

4 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 июня 2010 года elena777 #

4 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года yarushka #

2 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года mamaliza #

2 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года lelika # (модератор)

1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года kayali #

1 июня 2010 года Elvyrka #

1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года dementia #

1 июня 2010 года Клевер #

1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года Лисенок #

1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года ЛюдмилаЮ #

1 июня 2010 года мисс #

1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Рыбный пирог: поэтапное приготовление

Из муксуна легко приготовить ароматный сытный пирог на дрожжевом тесте. Он очень эффектно смотрится на фото и вполне подходит для праздничного стола. Маленькая хитрость: для выпечки лучше выбирать сдобное, чуть сладковатое тесто, оно будет приятно контрастировать с рыбной начинкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг готового дрожжевого теста;
  • 1 кг муксуна (потрошеная тушка без костей);
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • душистый перец горошком;
  • растительное масло для жарки.

Рыбу почистить, разрезать вдоль, выбрать крупные кости. Промыть и обсушить обработанную тушку, разрезать на крупные куски, натереть перцем и солью. Отложить муксуна на полчаса. Лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами, обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.

Дрожжевое тесто разделить на 2 части, раскатать каждую в пласт. Уложить один корж на противень, слегка смазанный маслом. Поверх распределить половину обжаренного лука. Равномерно разложить куски муксуна, поверх разместить лавровый лист и горошины душистого перца. Накрыть рыбу оставшимся луком. Завершающий слой – тесто. Аккуратно защипнуть края пирога, в центре сделать отверстие для выхода пара.

Оставить пирог для расстойки на полчаса, смазать поверхность взбитым яйцом и поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 40 минут до образования румяной корочки. Перед тем, как достать противень, проверить готовность теста зубочисткой.

Готовый пирог сразу же выложить на деревянную доску. Смазать корочку сливочным маслом, накрыть выпечку льняным или хлопчатобумажным полотенцем и оставить для остывания. Перед подачей нарезать пирог на аккуратные куски.

Фаршированный муксун с гарниром

Ингредиенты:

  • муксун — 1кг;
  • белый хлеб — 100г;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 45г;
  • перец (молотый) — 1/2г;
  • петрушка и сельдерей — 50г;
  • картофель — 1/2 кг;
  • укроп — 15г или петрушка (зелени) — 30г;
  • репчатый лук — 100г;
  • морковь- 100г;
  • соль — по вкусу.

Для соуса:

  • бульон — 2-2.5 стакана;
  • пшеничная мука — 25г;
  • сливочное масло — 30г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку.
  2. Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом.
  3. Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты. Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить.
  4. Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.

Соленой

Муксун — рыба, рецепты приготовления которой дают возможность засолить тушку своими руками дома. Она получается слабосоленой и пикантной на вкус. Солить изделие можно не только в сухом маринаде. Также допустимо сделать жидкий рассол. Для этого рекомендуется применить лист лавра с горошинами перца, кориандром и гвоздикой. В таком рассоле рыба должна находиться в течение 15 часов. После ее можно дегустировать.

Какие ингредиенты понадобятся

Для посола рыбы муксун в домашних условиях необходимо приобрести следующие продукты питания:

  • кристаллы сахара – 16 г;
  • муксун – 1 кг;
  • поваренная соль – 140 г;
  • пряности – на свое усмотрение.

Для засолки рекомендуется использовать либо свежую, либо замороженную тушку. Вкусовые качества от этого не изменятся. Пряности можно брать абсолютно любые, но только в небольшом количестве, чтобы не забить основной вкус рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс посола рыбы своими руками требует выполнения следующих этапов:

  1. Рыбу необходимо очистить от внутренностей и тщательно промыть под проточной водой для удаления остатков слизи на коже.
  2. Затем нужно отрезать плавники и голову. После этого следует удалить хребтовую часть и крупные кости, разделив тушку пополам.
  3. Долее в мякоть необходимо втереть 45 г поваренной соли, а оставшуюся часть следует нанести на поверхность. Готовое филе необходимо убрать в пакет и поместить в холодильный отсек приблизительно на 24 часа для получения малосольной рыбы.
  4. Если требуется приготовить тщательно просоленную рыбу, тогда она должна пробыть в холодильном отсеке не менее 2 дней.

По истечении данного периода времени просоленную рыбу муксун можно подавать к столу.

Рыба с овощами в фольге в духовке

3 час. 40 мин. 90 2 

Попробуйте приготовить удивительно вкусное блюдо из хека, запеченного с овощами, и угостите им ваших гостей. Украшенное зеленью, лакомство будет отлично смотреться на вашем праздничном столе.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Хек 600 гр.
  • Кабачок 800 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль  по вкусу
  • Прованские травы  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода ½ ст.

Шаги

3 час. 40 мин.Печать

  • Очищаем рыбу, промываем проточной водой и разрезаем пополам вдоль тела, чтобы было проще избавляться от костей.

  • Солим куски хека с обеих сторон. Вымываем лимон, разрезаем его пополам и из одной его части выдавливаем лимонный сок. Сбрызгиваем им рыбу. Посыпаем филе прованскими травами и накрываем пищевой пленкой.

  • Очищаем морковь (срезаем ножом верхний слой) и хорошенько промываем ее. Нарезаем корнеплоды кружочками.

  • Сладкий перец также следует промыть и избавить от плодоножки. Разрезаем его пополам и убираем семечки. Нарезаем соломкой.

  • Томаты выбираем не очень большого размера. Промываем и нарезаем их кусочками небольшого размера. Плотную кожицу в месте, где крепилась плодоножка, вырезаем.

  • Кабачки промываем водой и избавляем от кожуры. Если кабачки молодые, кожуру можно не удалять. Нарезаем ингредиент крупными кусочками.

  • Пучок петрушки споласкиваем в воде и встряхиваем, пока не уйдет лишняя влага, а затем мелко нарезаем ножом.

  • В кастрюлю вливаем половину стакана очищенной воды. Ставим посуду на плиту, которую затем включаем. Выкладываем морковь, накрываем кастрюлю крышкой и томим продукт 3 минуты.

  • Следом отправляем болгарский перец и кабачок. Снова накрываем емкость крышкой и тушим овощи до тех пор, пока кабачок не станет мягким (около 10 минут). Выкладываем к овощам помидоры, все тщательно перемешиваем и тушим 2 минуты. Убираем огонь, солим блюдо и добавляем в него зелень (петрушку). Тщательно перемешиваем овощи.

  • Рыбу, пропитанную приправами и лимонным соком, нарезаем крупными кусочками.

  • Отрываем кусок фольги, раскладываем его и смазываем маслом. Выкладываем на лист половину овощей и их тоже слегка сбрызгиваем маслом.

  • Поверх овощей раскладываем кусочки рыбы и также сбрызгиваем их маслом.

  • Накрываем блюдо краями фольги. Такие же манипуляции делаем с остальной частью овощей и половиной рыбы.

  • Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов пару минут, а затем ставим внутрь него противень с заготовками. Томим 15 минут, а затем достаем противень, раскрываем фольгу и снова отправляем блюдо внутрь на 10 минут.

Приятного аппетита!

Рыбный пирог поэтапное приготовление

Из муксуна легко приготовить ароматный сытный пирог на дрожжевом тесте. Он очень эффектно смотрится на фото и вполне подходит для праздничного стола. Маленькая хитрость: для выпечки лучше выбирать сдобное, чуть сладковатое тесто, оно будет приятно контрастировать с рыбной начинкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг готового дрожжевого теста;
  • 1 кг муксуна (потрошеная тушка без костей);
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • душистый перец горошком;
  • растительное масло для жарки.

Рыбу почистить, разрезать вдоль, выбрать крупные кости. Промыть и обсушить обработанную тушку, разрезать на крупные куски, натереть перцем и солью. Отложить муксуна на полчаса. Лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами, обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.

Дрожжевое тесто разделить на 2 части, раскатать каждую в пласт. Уложить один корж на противень, слегка смазанный маслом. Поверх распределить половину обжаренного лука. Равномерно разложить куски муксуна, поверх разместить лавровый лист и горошины душистого перца. Накрыть рыбу оставшимся луком. Завершающий слой – тесто. Аккуратно защипнуть края пирога, в центре сделать отверстие для выхода пара.

Оставить пирог для расстойки на полчаса, смазать поверхность взбитым яйцом и поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 40 минут до образования румяной корочки. Перед тем, как достать противень, проверить готовность теста зубочисткой.

Готовый пирог сразу же выложить на деревянную доску. Смазать корочку сливочным маслом, накрыть выпечку льняным или хлопчатобумажным полотенцем и оставить для остывания. Перед подачей нарезать пирог на аккуратные куски.

Какой салат можно приготовить из копченого муксуна?

Из данного вида семейства лососевых получаются не только вкусные первые и вторые блюда, а также из рыбы муксуна можно приготовить салат. Для этого потребуется:

  • — 300 г. небольших клубней картофеля;
  • — 3 ст. л. каперсов;
  • — 100 г. руколы;
  • — одна тушка горячего копчения рыбы;
  • — 2 зеленых кислых яблока;
  • — 3 стебля лука-порея;
  • — черный молотый перец добавляется по вкусу;
  • — немного оливкового масла.

Для заправки салата потребуется:

  • — 200 мл подсолнечного (нерафинированного) масла;
  • — 3 ст. л. ядреной горчицы;
  • — 6 яиц (перепелиных);
  • — ½ ч. л. лимонной цедры и 2 ст. л. сока этого фрукта;
  • — соль добавляется по вкусу.

Готовится салат очень просто. Сначала делается заправка. Для нее смешиваются все компоненты, кроме соли, а масла берется только 100 мл. Все компоненты взбиваются в блендере. Затем в массу добавляется оставшаяся половина масла. Все еще раз перемешивается, и заправка убирается в холодильник.

Рыба разбирается на небольшие кусочки. Все кости и кожу необходимо удалить и собрать в марлевый мешочек, его завязать. Затем в кастрюлю наливается 2 л воды. В емкость опускается марлевый мешочек. Вода доводится до кипения и кожа с костями варятся 5 минут. Затем мешок вынимается, а в воду опускается картофель (в кожуре). Клубни варятся 25 минут. Затем картофель нужно обсушить и слегка раздавить вилкой.

Порей нарезается кусочками по 1 см на сковороде разогревается немного оливкового масла. Затем выкладывается порей, солится и обжаривается до золотистого цвета. Чтобы убрать излишки масла, выкладывается на ткань или бумажное полотенце.

В эту же сковороду, где готовился лук, добавляется еще немного оливкового масла. Затем туда выкладываются очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные кусочками яблоки. Их нужно немного посолить и обжарить до румяной корочки.

В большую салатницу выкладывается раздавленный картофель и поливается 2 ст. л. заправки. Затем в емкость добавляются кусочки рыбы, рукола и каперсы. Все перемешивается и выкладывается порционно на тарелки. В каждую добавляются обжаренный порей и яблоки. Затем блюдо нужно полностью поперчить. Заправка выставляется на стол и добавляется по вкусу.

К описанным рецептам можно добавить котлеты, тартар, маринованный муксун, в собственном соку или под белым вином. Жареную рыбу готовят с черносливом, запекают с овощами, грибами, бобами. Горячие вторые блюда (за две минуты до полной готовности) можно посыпать тертым сыром.

Жареная целая тушка с морковью и луком

Целая тушка всегда смотрится живописно и аппетитно на столе. А еще это очень полезное и питательное блюдо, так как при приготовлении целиком в духовке кожа сохраняет в мясе множество полезных веществ. А специи, пряные травы добавляют витаминов и питательных веществ. Можно пожарить муксуна в духовке, а можно на сковородке. На сковородке он получится более поджаристым с красивой золотистой корочкой.

Состав рецепта:

  • муксун – 2-3 маленьких тушки, общим весом 1 кг;
  • куриное яйцо категории С0 – 1 шт;
  • мука пшеничная или амарантовая – 2/3 стакана;
  • сухари панировочные – 2/3 стакана;
  • лук – 1 средняя штучка;
  • морковь – 1 средний плод;
  • пряные травы, соль – все по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

pixabay.com

Как приготовить муксун по шагам:

  1. Тушки почистить, выпотрошить. Жабры и плавники удалить, голову и хвост оставить. На спинки сделать надрезы и натереть их солью и специями. Изнутри мясо также обработать солью и специями.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами. Половина лука положить внутрь муксуна. Также внутрь положить немного пряных трав по вкусу.
  3. Брюшко рыбы закрепить зубочистками.
  4. Яйца хорошо взбить.
  5. Рыбу обсыпать мукой, сверху смазать или полить яйцом и обвалять в сухарях.
  6. На разгоряченную с маслом сковородку положить рыбу и жарить по 5 минут с каждой стороны по два раза. То есть на жарку всего уйдет 20 минут. Можно также запечь в духовке.
  7. Морковь почистить и порезать мелко. Пассеровать лук и морковь на сковородке 5 минут до получения золотистой корочки.
  8. При подаче вынуть зубочистки из брюшка, сверху посыпать пассерованным луком и морковью и измельченными пряными травами.

Срок приготовления — 10 минут.

Время готовки – полчаса.

Расчет на 4 человек.

КБЖУ этого шедевра:

  • калорийность — 2629 килокалорий;
  • белки — 225;
  • жиры — 90;
  • углеводы — 229.

Мне нравитсяНе нравится

Муксун малосольный

Приготовление:

Рыбу выпотрошить, но чешую не счищать, только обмыть от слизи. Обтереть рыбу насухо льняным полотенцем и разделить ее надвое вдоль хребта, вынув кость, но кожу, соединяющую обе половинки рыбы, не разрывать. В широкое полуглубокое блюдо с ровным дном насыпать крупной соли и положить на нее распластанного муксуна чешуйчатой стороной вниз. Открытую сторону рыбы засыпать солью, сахаром, дробленым белым перцем и большим количеством нарезанного свежего укропа. Положить сверху снова рыбу — открытой, мясной стороной так, чтобы она попала на пряности, а сверху оказалась сторона с чешуей. Чешуйчатую сторону засыпать крупной солью и укропом. Пряностей не класть. Поверх рыбы положить легкий груз, чтобы он держал рыбу, фиксировал в неподвижном и плотно прилегающем положении, но не выжимал бы из нее сок, и оставить так на несколько часов. Продолжительность просаливания для рыбы разной величины и при разной температуре помещения различна.

Муксун запеченный.

Сразу скажу, что фото рыбы не мое, но мы купили рыбку такого же размера, вес был около 1 кг.

На такую рыбку пошло: 3 большие луковицы (с кулак каждая, даже больше), 1 большой помидор (сорт бычье сердце), 12 головки чеснока, 0,8 л банка соленых огурцов.

Муж рыбку почистил, хвост и голову оставили на уху, остальное разрезал на порционные кусочки, посолил, добавил специй и поставил в сторонку.

Небольшой, глубокий противень застелить фольгой, причем так, чтобы остались края завернуть то, что вы туда положите.

На дно выкладываем половину лука полукольцами и половину чеснока кружочками, далее слой помидор и слой огурцов. Огурцы и помидоры нарезала. Помидор очень большой. поэтому его сначала разрезала пополам, а потом тоненькими пластиками так, чтобы закрыли весь лук. Огурцы были разноразмерные, т. е. и крюшоны, и огромные, поэтому маленькие резала вдоль на 2-4 части, а большие кружочками.

На огурцы выложить рыбку. Она полежала, солью и специями напиталась. Одно замечание, т. к. есть соленые огурцы, то рыбу солить чисто символически, а можно и вообще не солить, обойтись специями.

Ну вот, а теперь все те же слои, но в обратном порядке, т. е. огурцы, помидоры и лук с чесноком. Завернуть края фольги, так чтобы все накрыто было и в духовку. Причем на самый малый огонь. У меня электроплита с 6 делениями для духовки. Я выпекала на 1 где-то 30 минут, причем поставила в холодную духовку. Через 30 минут просто выключила, но не доставала, она там еще где-то 1 час стояла. Это не потому, что мы такие терпеливые, а просто мы мою маму и старшего сына позвали на рыбку, вот их и ждали, а тем временем успели еще и картошечки отварить.

Когда сервировала тарелки (отмечу, что я этого вообще не умею делать, да и не надо мне это, мое семейство успевает почти все умять еще до попытки сервировки), а тут представляете сервировала, а попросту сказать раскладывала по тарелкам, то что получила, так рыба во всей этой красоте легла так красиво, что мне был сделан комплимент, что вот теперь у меня и вкус и вид просто шик. Хотя моей заслуги в этом не было, просто действительно само так красиво все выглядело, что и усилий для оформления не надо было тратить.

Я отдельно извиняюсь за отсутствие фото, но это был эксперимент и я думала лишь о том, чтобы он удался, а о фото подумала уже когда все съели, увы.

Подача

Кроме того, в кулинарии представлено еще множество блюд, которые станут еще вкуснее с подливой из сливок:

  1. Морепродукты – креветки, мидии и кальмары – отлично сочетаются и с чесноком, и с зеленью, и со сливками. Их можно обжарить, а после подать в соуснике, а можно потушить в густой сливочной заправке.
  2. Куриное филе, нарезанное небольшими кусочками и поданное со сливочным соусом, станет прекрасным дополнением к любому гарниру – из риса, макарон или картофеля. Подать заправку можно и с запеченной в духовке курицей.
  3. Цветная капуста, брокколи или стручковая фасоль также неплохо сочетаются с подливой, особенно если овощи были приготовлены на пару.

Классический рецепт сливочного соуса легко приготовить в домашних условиях. Недорогой и доступный набор ингредиентов позволяет готовить подливу в любое время, а ее насыщенный вкус подойдет как для повседневного рациона, так и для особых торжественных случаев. Легкая и нежная, сливочная подлива понравится всем домочадцами и гостям.

Приятного аппетита!

Форель под сливочным соусом – это самое подходящее праздничное блюдо для любого стола. Эта красная рыба считается традиционно русским продуктом, однако не все русские знают про полезные свойства этой рыбы. Конечно, она, безусловно, вкусная и очень питательная, однако это далеко не все. В форели содержится большое количество полезных микроэлементов, жирных кислот Омега-3, ее мясо легкое, хорошо усваиваемое и диетическое. Не зря диетологи использую именно эту рыбу в качестве основы для лечебных рационов питания. Поэтому данный рецепт приготовления форели в сливочном соусе будет не только безумно вкусным, но и очень полезным.

Форель, запеченная в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1,5 кг;
  • сливки 35% – 250 г;
  • лук порей – 100 г;
  • помидоры Черри – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить форель со сливочным соусом, берем рыбу, хорошенько моем и разрезаем на куски. Теперь из самого большого куска аккуратно выделяем мясо, убираем кости. Нужно очень постараться, чтобы филе рыбы получилось как можно целее. Когда все косточки вытащили, режем форель на небольшие кусочки, солим, перчим и приправляем рыбу специями по вкусу. Добавляем сок половины свежего лимона, все хорошенько перемешиваем и оставляем примерно на час мариноваться при комнатной температуре.

Не теряя времени зря, приготовим заправку к рыбе. Для этого берем лук порей и режем его кольцами, а морковь трем на крупной терке. Зубчики чеснока режем на пластины и обжариваем все овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем все тщательно перемешиваем и добавляем помидорчики Черри. Обжариваем все вместе на слабом огне, периодически аккуратно мешая, чтобы не раздавить помидоры.

Далее готовим соус для форели. Ставим на огонь небольшую кастрюльку, наливаем сливки и подогреваем их на слабом огне. Затем кладем муку и тщательно взбиваем, чтобы не образовалось комочков. Когда смесь хорошенько нагреется, добавляем порезанный укроп и доводим все до кипения, но не кипятим!

Теперь, когда все составляющие готовы, займемся непосредственно приготовлением радужной форели в сливочном соусе. Берем посуду для запекания, на дно кладем обжаренную овощную смесь, затем выкладываем кусочки форели и все аккуратно перемешиваем. Сверху заливаем сливочным соусом и посыпаем тертым сыром.

Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180°С духовку и запекаем приблизительно 45 минут. По истечению времени форель в сырно-сливочном соусе готова, пора звать всех к столу!

Под словом форель объединяется несколько видов лососевых. Из этой рыбы делают множество разнообразных вкуснейших блюд, в том числе подавая ее и под соусом. Чтобы вкусно приготовить такой продукт, нужно правильно выбрать его в магазине и следовать некоторым правилам в готовке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: