Сиденье
Оно должно быть мягким и тёплым. При этом его набивка, выполненная из поролона или аналогичного ему синтетического материала, не должна пропускать холод. Качественные сиденья обладают высокими показателями теплоизоляционных свойств.
Мягкость – то свойство, которое не должно вызывать какого-либо дискомфорта при долгом сидении на ящике возле лунки. Многие производители учитывает это, но если по каким-то причинам выбор был остановлен на агрегате с жёстким сиденьем – его необходимо будет доработать самостоятельно. Некоторые рыбаки рекомендуют отделывать дополнительно сиденье строительной пеной.
Сазан в духовке рецепт как вкусно приготовить целиком и кусочками в домашних условиях
Как приготовить сазана в духовке? Как подготовить рыбку к запеканию? Какие продукты использовать для разнообразия? Woman365.ru предлагает вам 4 вкусных и простых рецепта, а также несколько секретов приготовления речного деликатеса.
Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! Главное правильно и вкусно приготовить маринад, чтобы в нем замариновать рыбку в домашних условиях. Сколько по времени должно мариноваться? мариновать желательно на ночь, чтобы не терять времени и с утра приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи. К тому же готовить рыбку совсем не сложно!
В фольге
Бывает, что хочется побаловать своих близких вкусным и сытным ужином, но времени на готовку мало. Можно запечь сазана в фольге. Готовится он просто и достаточно быстро. Рекомендуется взять крупную тушку, поскольку она отличается более плотным и сочным мясом.
Понадобятся такие продукты:
- 2 кг. сазана;
- Пару крупных луковиц;
- По 100 г. свежего укропчика и петрушки;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- По вкусу специй для рыбных блюд.
Подробное описание, как готовить сазана в духовке в фольге:
- Сначала нужно разделать рыбину, выпотрошив её и удалив все плавники. Затем тушку следует хорошенько промыть.
- Обмазать сазана специями по вкусу и оставить на четверть часа.
- Очищенный лук-репку промыть и нарезать в виде полуколец.
- Вымытую зелень мелко порубить.
- Противень выстлать фольгой и смазать её подсолнечным маслом.
- Половину зелени и лука разложить на фольге, а на них поместить сазана. Остатки зелени и лучка поместить внутрь тушки.
- Фольгу закрыть, не оставляя отверстий. Сквозь них улетучивается аромат.
- Противень поставить в заранее прогретую до 210°С духовку примерно на 40 минут.
На 100 г. готового блюда приходится:
- 15,2 г. белков;
- 4,3 г. жиров;
- 1,3 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 104,5 Ккал.
Сазан с лимоном и зеленью запеченный в фольге
Ингредиенты:
- тушка сазана — 1 шт. (1,2–1,4 кг);
- лимон — 1 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- лук — 1 головка;
- сливочное масло — 50 грамм;
- специи для рыбы;
- соль, перец.
Пошаговый процесс:
- Почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, жабры. Промыть тушку внутри и снаружи, промокнуть бумажным полотенцем. Сделать на боку порционные надрезы.
- Посолить, поперчить сазана, присыпать его специями. Выдавить на него сок из половины лимона. Убрать рыбу в холодильник мариноваться на час.
- Расстелить на противне лист фольги, смазать его постным маслом. Положить сверху сазана. В брюхо положить ему половину порции сливочного масла. В надрезы вставить половинки лимона.
- Лук почистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Зелень тоже измельчить. Остывшую зажарку и зелень положить внутрь сазана. Смазать тушку сливочным маслом. Завернуть фольгу и поставить блюдо запекаться в хорошо прогретую духовку (190 градусов) примерно на 40 минут. Затем фольгу убрать и допечь рыбку, чтобы на ней появилась золотистая корочка.
Советы:
- Сазан — это пресноводная рыба, в которой много костей. Чтобы не мучиться с поиском мелких костей и насладиться мясом этой рыбы семейства окуневых, покупайте крупные образцы.
- Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе. У свежего сазана глаза прозрачные, не замутненные; жабры красные, а не коричневые.
- Чтобы избавиться от запаха тины, нужно дольше мариновать рыбу в лимоне и специях.
Особенности приготовления
Сазан, как и любая другая рыба, обладает своими особенностями. Его мясо готовится быстро, поэтому нет необходимости в длительной тепловой обработке.
Во время приготовления выделяется много жира, поэтому при запекании в противне можно не использовать масло, если планируется одновременно готовить овощи. Картофель, лук и морковь прекрасно поджарятся и на соке от сазана.
Рыба водится в водорослях и тине, ее мясо может отдавать прудом, по этой причине желательно использовать больше пряностей. Большого сазана можно нафаршировать лимоном, рисом или овощами.
Большую рыбу желательно надрезать по хребту, чтобы она равномерно пропеклась. Температура в духовке должна быть до 200°C, если хочется получить пикантную корочку, тогда достаточно поставить блюдо на верхнюю полку при температуре внутри 190°C. Сазан будет готов уже через 20 минут.
Видео: как приготовить сазана в духовке
Во многих семьях рыбные блюда пользуются большим спросом. Ароматная и наваристая уха, жареная рыбка с луковыми кольцами, диетические сорта, приготовленные на пару – всё это лишь часть блюд, полюбившаяся многим. Сазан в духовке рецепт и способы приготовления которого могут быть самыми разнообразными, также пользуется популярностью. Нежная рыба, приправленная специями и дополненная картофелем или овощным гарниром, придётся по вкусу каждому. Изучите наши рецепты и маленькие хитрости в приготовлении рыбных блюд. Ваши родные обязательно оценят кулинарное мастерство!
Чтобы приготовить сытное и нежное блюдо без каких-либо изъянов, необходимо учесть следующее:
Для приготовления сазана, запечённого в духовке, обычно требуется около 50–60 минут. За это время мясо станет сочным, будет буквально таять во рту. Если вы любите аппетитную золотистую корочку, то попробуйте в течение 30–35 минут, а затем снимите её и дайте сазану потомиться ещё минут 10.
Из сазана можно приготовить более десятка разнообразных блюд – целую тушку, запечённую с луком и зеленью, нежное филе под каким-либо соусом, порционные кусочки со сметаной и многое другое. Ознакомьтесь с процессом приготовления нескольких лакомств из рыбы и попробуйте приготовить изумительный ужин!
Тушеный с овощами в томатном соусе
Вкусно приготовить сазана можно, потушив его с овощами в томатном соусе. Для этого понадобятся такие продукты:
- килограммовая тушка сазана;
- по паре томатов, моркови и лука-репки;
- 1 крупный болгарский перец;
- пару столовых ложек томатной пасты;
- 6 ст. ложек гречневой муки;
- ст. ложка красного виноградного уксуса 6%;
- ч. ложечка сахара;
- половина ч. ложечки смеси специй (соль, имбирь и чёрный молотый перец);
- пучок свежей петрушки;
- оливковое масло, сколько понадобится для обжаривания.
Пошаговое описание:
- Сазана разделать и порезать на куски. Каждый стейк обмазать смесью специй и обвалять в гречневой крупе.
- Пожарить кусочки рыбы на сковороде на оливковом масле. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Лук-репку почистить от шелухи и порезать в виде полуколец.
- Очищенную морковку измельчить на тёрке.
- Тушить измельчённую морковь и лучок на умеренном огне, добавив столовую ложку оливкового масла. При необходимости влить немного водички и тушит в течение 10-ти минут.
- Томаты и перцы нарезать в форме кубиков. Тушить их в сковороде вместе с луком и морковью в течение 5-ти минут.
- Затем к тушеным овощам добавить томатную пасту, уксус, соль, сахар и измельчённую зелень. Все перемешать и влить стакан кипячёной водички.
- Тушить до тех пор, пока соус не закипит.
- Половину приготовленного соуса вылить в посуду, в которой будет запекаться рыба с овощами.
- Затем выложить рыбные кусочки и залить их оставшейся половиной томатного соуса, как на фото.
- Отправить на 20 минут в духовой шкаф, прогретый до 190°С.
Спустя указанное время рыбкой можно угощать гостей и домочадцев.
В 100 г. готового блюда содержится:
- 10,3 г. белков;
- 1,2 г. жиров;
- 9,0 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 89,0 Ккал.
Как подготовить сазана к фаршировке
Первым делом нужно очистить рыбу от чешуи. Если сазан крупный, сразу проверьте: помещается ли рыба на противне (сковороде). Рыба не должна выступать за пределы сковороды или противня.
Если рыба помещается на противне, то все в порядке. Фаршированный сазан с головой будет смотреться лучше. Выпотрошите рыбу и хорошенько промойте ее от крови. Не забудьте вытащить жабры. Лишнюю влагу удалите бумажными полотенцами.
Если сазан не помещается на противне, то голову придется отрезать. В таком случае брюхо рыбе не распарывайте, а аккуратно вытаскивайте все внутренности. Сазан может быть с икрой. Будьте осторожны, не раздавите желчь. К сожалению, такое случается. Если это все-таки произошло, быстро промойте пораженный участок в проточной холодной воде, а затем натрите мелкой солью. Перед готовкой соль смойте.
Хочу обратить ваше внимание на то, что икра сазана зеленоватого цвета. Это не значит, что она испорчена
Не хочу никого обидеть, но я встречала людей, которые были не в курсе этой сазаньей особенности. От воздействия высоких температур икра поменяет свой цвет.
Когда-то в наших магазинах продавали замороженную сазанью икру. Ее размораживали, присаливали, добавляли яйцо, хорошо перемешивали и жарили в растительном масле. Массу на сковородку выкладывали столовой ложкой. Были это оладушки или котлетки? Не знаю, но было очень вкусно.
Извините, немного отвлеклась
Обращаю ваше внимание на «шинковку» сазана. По всей спине делаем глубокие частые надрезы
Обрабатываем таким образом обе стороны рыбы. Не поленитесь сделать так, как я вам советую. Нож, разумеется, должен быть острым.
Фарширование и запекание сазана
Нафаршируйте рыбу капустой и не забудьте положить в брюхо сазана икру (если она была в рыбе). Теперь брюхо надо зашить. Зашиваем ту рыбу, которую распороли и которая у нас с головой.
Если голову отрезали, то просто фаршируем рыбу обжаренной капустой. Зашивать последнюю не нужно. Не беспокойтесь, фарш не вывалится. Смажьте противень остатками растительного масла. И приготовьте обмазку для фаршированного сазана.
Запеченный сазан под сметанным соусом
Рыба — это традиционное кушанье многих народов, подаваемое к столу, как в обычные дни, так и в праздничные. Популярность блюд из рыбы объясняется отличными вкусовыми качествами и легкостью их готовки. Поэтому каждой хозяйке пригодится простой и вкусный рецепт запечённого сазана. Ингредиенты Вам понадобятся: • Сазан (1-2 шт.) • Сметана (3 ст.л.) • Лимон (1 шт.) • Зелень (укроп, кинза) • Любисток (2-3 веточки) • Соль и перец по вкусу Как правильно готовить: 1. Сазана нужно выпотрошить, удалить чешую и жабры. Вдоль спины и по бокам сделать небольшие надрезы. 2. Выжать сок одного лимона и обмазать рыбу внутри и снаружи соком. После этого оставить ее на часик в холодильнике, чтобы исчез неприятный запах тины. 3. Зелень промыть под водой, можно заменить любисток на родственный ему сельдерей. 4. Пока тушка «отдыхает» надо начать приготовление сметанного соуса для рыбы. Для этого смешиваем сметану с перцем и солью. Для усиления вкуса можно добавить любимую приправку к мясу. 5. Смазываем тушку со всех сторон получившимся у Вас соусом. Не стоит забывать, что для полноты вкуса рекомендуется смазать и внутреннюю часть, а также туда нужно поместить веточки любистока (сельдерея). Предварительно их можно нашинковать. 6. Для приготовления сазана под сметаной разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем тушку целиком на противень. Лучше всего предварительно застелить его пергаментной бумагой или фольгой. Выпекаем в течение 40 минут. 7. А для того, чтобы рыба равномерно подрумянилась, через 20 минут Вам следует перевернуть её на другой бок. 8. Готового сазана выкладываем на тарелку и украшаем свежей зеленью и дольками лимона. Приготовить сазана дома довольно просто. А учитывая малую калорийность, данный рецепт может стать для Вас и вашей семьи прекрасной традицией здорового питания. По аналогии можно приготовить блюда из судака и другой речной либо морской рыбы. Сырный соус «Универсальный» Если вы являетесь поклонником сырных изделий, то можно дополнить сметанный соус к рыбе — сырным. От этого вкусовые качества рыбного блюда не потеряются, а лишь дополнятся приятным сырным оттенком. Данный соус можно использовать и в качестве приправы к мясным блюдам и блюдам из птицы и даже просто к картошке. Готовится он просто и быстро с использованием минимально набора продуктов. Вам понадобятся: • Сливочное масло (1 ст.л.) • Мука (1 ст. л.) • Молоко (200 мл) • Твердый сыр (150 гр) • Приправы (соль, зелень) Как правильно готовить 1. Нагреть кастрюлю, поместить в нее кусочки масла и добавить муку. Тщательно взбить смесь, не снимая кастрюлю с огня. 2. Медленно влить молоко, не переставая взбивать получившеюся смесь. Нужно добиться консистенции приближенной к сметане или майонезу. 3. Добавить натертый сыр и приправы. 4. Могут подойти любые травы, но они не являются обязательным элементом. 5. Подождать расплавления сыра, тщательно взбить массу венчиком и выключить огонь. Приятного аппетита!
Поделиться «Запеченный сазан под сметанным соусом»
1
Жареный сазан: рецепт и фото
/ Рецепты /
Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.
Как правильно жарить сазана на сковороде
Сазан — очень вкусная речная рыба, рецептов приготовления её множество. Лучше всего сазана жарить — это быстро и просто, а рыба получается очень вкусной и сочной!
Чтобы блюдо получилось максимально удачным — важно сазана хорошо почистить: удалить чешую, тщательно выпотрошить, голову и плавники можно пожеланию оставить. Сазан, как и другая речная рыба, имеет много мелких косточек, но с этой проблемой очень легко справиться
Достаточно сделать надрезы на теле рыбы, тогда косточки будут мелкими и мягкими и можно будет есть, не выбирая их
Сазан, как и другая речная рыба, имеет много мелких косточек, но с этой проблемой очень легко справиться. Достаточно сделать надрезы на теле рыбы, тогда косточки будут мелкими и мягкими и можно будет есть, не выбирая их.
В качестве панировки для сазана также хороше подойдет не только мука, но и манная крупа или овсяные хлопья. Подавать сазана советую как самостоятельное блюдо — чтобы в полной мере насладится вкусом рыбы!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Кабачки — ккал/100г
- Лимон — ккал/100г
- Цедра лимонная — ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Сазан азовский — 121 ккал/100г
- Сазан каспийский — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сазан, Соль, Специи сухие, Перец черный молотый, Лимоны, Морковь, Кабачки, Болгарский перец, Чеснок, Оливковое масло, Растительное масло
Шаг 1: подготовим сазана
Рыбу чистим ножом от чешуи против ее роста. Разрезаем брюшко и выпотрошим внутренности. Затем отрезаем ножом или ножницами голову, хвост, плавники. Подготовленную рыбу промываем под струей холодной воды.
Шаг 2: готовим сазана жаренного
Тушку сазана разрезаем ножом на разделочной доске на порционные кусочки толщиной около двух сантиметров. Солим и перчим по вкусу.
Муку высыпаем на тарелку и обваливаем кусочки рыбы в муке. Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне.
Обжариваем кусочки сазана в разогретой сковороде на маленьком или среднем огне с обеих сторон в течение 5-7 минут.
Шаг 3: подготовим зелень
Пока сазан жарится, зелень промоем под струей холодной воды. Немного обсушим кухонным полотенцем и мелко нарежем ножом на разделочной доске.
Шаг 4: подаем сазана жаренного
Кусочки сазана раскладываем на порционные тарелки, посыпаем свежей зеленью, и подаем вместе с горячим гарниром. Например, картофельным пюре, жареной картошкой, рисом, картошкой фри. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Чешую у сазна будет легче снять, если рыбу предварительно положить на 1 минуту в горячую воду.
– — Сазана можно подавать с жаренным репчатым луком.
– — Перед панировкой кусочки рыбы можно сбрызнуть лимонным соком.
– — Если у вас сазан с молоками, то их можно пожарить точно так же, как рыбу.
– — Подавать сазана лучше всего с белым вином.
– — По этому рецепту также можно приготовить карпа.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Рецепты запекания сазана в фольге
Представленные ниже рецепты сазана, запечённого в фольге, рассчитаны на среднюю тушку рыбы массой примерно 1,2–1,4 кг. Если приобретённый вами карп весит немного меньше или больше, делать корректировку на другие продукты не обязательно.
Рецепт №1
средне
С лимоном и зеленью
4-5 1 час 10 минут
Шаги6 ингредиентов
-
карп
1 шт.
-
петрушка
1 пучок
-
лимон
1 шт.
-
лук репчатый
1-2 головки
-
чеснок сушёный
по вкусу
-
соль и чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 97 ккал
Белки 13,2 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 1,3 г
Карпа очистить и выпотрошить, удалить жабры и плёнки, тщательно помыть. У рыбы достаточно отрезать хвостовой плавник, если она большая и не влезает в духовку. В противном случае хвост можно оставить, так запечённый сазан будет выглядеть красивее.
Тушку натереть солью и перцем, оставить мариноваться на 20–30 минут. Лук и лимон нарезать тонкими кольцами, петрушку помыть.
Сложить фольгу в несколько слоёв, если рыба большого размера, укладывайте листы таким образом, чтобы они частично перекрывали друг друга, так общая площадь станет больше.
На фольгу положить слоями кольца лука и лимона, примерно по площади рыбьей туши. Брюшко самого карпа набить теми же ингредиентами, посыпать чесноком и положить пучок петрушки.
Поместить сазана на луково-лимонную подушку, сверху сделать такую же. Завернуть фольгу, подогнуть края
Старайтесь сделать это таким образом, чтобы не оставалось щелей, откуда может вытечь рыбный бульон.
Поместить свёрток в разогретую до 180–200°С духовку, запекать примерно 30–40 минут.Важно!
Имейте в виду, что цедра лимона, при запекании, отдаст рыбе горечь. Не следует класть слишком много цитруса, а кольца режьте как можно более тонкими.
Видео-рецепт
С лимоном и зеленью Видео-рецепт: С лимоном и зеленью
Узнайте, как приготовить сазана в мультиварке.
Рецепт №2
средне
С картошкой и морковью
7-81 час 20 минут
Шаги8 ингредиентов
-
сазан
1 шт.
-
картошка
5-6 шт.
-
морковь
1-2 шт.
-
лук
2 шт.
-
петрушка
1 пучок
-
масло растительное
4-5 ст. л.
-
лимон
1 шт.
-
соль, перец чёрный горошком
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 88 ккал
Белки 7,8 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 5,4 г
-
С тушки удалить чешую, внутренности, голову и все плавники. На боках, через каждые 3-4 см, провести ножом поперечные полосы. Сколько их делать, зависит от величины рыбы, после приготовления по ним вы будете делить блюдо на порции.
-
Хорошо натереть тушку солью и перцем, достаточно туго обернуть пищевой плёнкой и на 1–1,5 часа поставить в холодильник.
-
Пока рыба маринуется, нарежьте овощи: морковку, лук — кольцами, картофель — кубиками, всё смешать и посолить.
-
Кумин слегка нагреть на сковородке, растереть пальцами и ввести в овощи, ещё раз перемешать.
-
Духовой шкаф разогреть до 200°С. В центр противня, слегка смазанного маслом, положить сазана, часть лимона с луком поместить внутрь. Овощи равномерно распределить вокруг карпа, которого смазать смесью сока лимона и масла.
-
Противень укрыть фольгой и поставить запекаться в духовку. Спустя полчаса фольгу удалить, чтобы образовалась корочка, готовить нужно ещё примерно 10–15 мин.
-
В таком же виде переложить на блюдо (рыба в центре, вокруг овощи) подать на стол. Порционные куски, как уже было сказано, разделять по надрезам.
Важно! Из карпа не вырезают филе, так как удалить большое количество костей можно только, поломав всё мясо на фарш.
Рецепт №3
средне
Кусочками под сыром
5-61 час 10 минут
Шаги9 ингредиентов
-
сазан
1 шт.
-
лук
2-3 головки
-
томаты
2 шт.
-
майонез
100 мл
-
лимон
1 шт.
-
петрушка и базилик
по 2-3 веточки
-
сыр твёрдый
100–120 г
-
чеснок
1 зубчик
-
соль и пряности
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 131 ккал
Белки 11,8 г
Жиры 8,6 г
Углеводы 1,8 г
- Удалить у карпа чешую, внутренности, оперение, хорошо помыть. Тушку тщательно натереть солью и перцем, порезать стейками толщиной 2,5–3 см. Всё уложить в эмалированную посуду, затянуть плёнкой и поставить в холодильник. Время маринования — 1 час.
- Тем временем нарезать лук кольцами и смешать его с майонезом. Выдавить сок половины лимона и добавить туда же, перемешать.
- Помидоры порезать кольцами, сыр натереть на тёрку.
- Противень смазать маслом, на него равномерно распределить примерно 3/4 массы из лука с майонезом.
- На подушку плашмя разложить куски карпа, спрыснуть их соком, выжатым из оставшейся половины лимона.
- На каждый кусочек рыбы поместить по кружку томата, сверху разложить оставшуюся пасту из лука с майонезом.
- Посыпать каждый стейк тёртым сыром и перцем, укрыть содержимое фольгой. Рыбка готовится 20 минут, при 200°С, после чего фольгу снять и запекать ещё 10–15 минут, до образования красивой румяной корочки.
- Зелень и чеснок мелко порубить и перемешать. Достать противень, переложить содержимое на блюдо для подачи, посыпать рубленой зеленью.
Сазан, запеченный в духовке с овощами
Сазан, запеченный вместе с овощами, получается более нежный и содержит больше питательных веществ.
Вид овощей можно изменять по вкусовым предпочтениям.
Какие ингредиенты потребуются
Для запекания тушки с овощами нужно подготовить:
Перечень компонентов | Особенности выбора и первичной подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Сазан | Рекомендовано выбрать охлажденного сазана крупных размеров (примерно 2-3 кг). | 1 шт. |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. | 1 шт. |
Морковь | Выбрать очищенную морковь среднего размера | 1 шт. |
Томаты | Потребуются плотные томаты небольших размеров | 2 шт. |
Перец болгарский | Подготовить перец без плодоножки и семян | 1 шт. |
Соль | Используется крупная поваренная соль | 10-15 г |
Сыр | Потребуется сыр твердых сортов в тертом виде | 100 г |
Майонез | Классический | 100 мл |
Молоко | Свежее, показатель жирности молока не важен | 1,5-2 л |
Специи для рыбы | Количество специй требуется регулировать по вкусу. При желании ингредиент можно исключить. | 15-20 г |
Укроп | Используются только свежие веточки растения | 10-15 г |
Перец черный | В молотом виде | 2-3 г |
Дополнительно потребуется рафинированное масло для смазывания формы. Подавать сазана, запеченного с овощами, рекомендовано со свежими огурцами и томатами.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку продуктов и запекание тушки следует производить в следующей последовательности:
- Сазана необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову при желании можно оставить.
- После этого рыбу нужно промыть в проточной воде и нанести по бокам тушки небольшие, но частые надрезы.
- Далее сазана следует поместить в глубокую, но узкую тару и залить молоком. Оставить тушку вымачиваться примерно на 60-90 мин.
- Затем рыбу нужно снова ополоснуть в воде и просушить.
- В неглубокой миске следует смешать специи для рыбы, примерно 7-10 г соли и 1-2 г молотого перца. Натереть данной смесью сазана изнутри и снаружи. Выложить тушку с емкость и оставить пропитываться примерно на 15-20 мин.
- Лук необходимо нарезать в виде полуколец и поместить его в небольшую емкость. Залить лук кипятком и выдержать в нем около 10 мин. После этого лук нужно выложить в дуршлаг, облить ледяной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Морковь требуется измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
- Томаты следует облить кипятком и снять с них кожицу. Кипяток облегчит процесс отделения кожицы от мякоти. Затем помидоры нужно нарезать тонкими пластинками.
- Перцы необходимо нарезать в виде тонких полосок.
- Далее в отдельной миске следует смешать лук с морковью и майонезом (примерно 30 мл). В другой емкости томаты с болгарским перцем и майонезом (30 мл). В каждую емкость добавить примерно по 2-3 г соли. К томатам дополнительно требуется высыпать остатки молотого перца.
- Затем нужно включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов. Оставить духовку прогреваться.
- Далее на смазанный маслом противень нужно выложить сазана. В его брюшко следует поместить поочередно морковную и томатную массы, между ними следует выложить слой из веточек укропа.
- Чтобы начинка не вытекла в процессе запекания, брюшко можно аккуратно зашить прочной нитью или закрепить зубочистками.
- После этого рыбу следует промазать остатками майонеза и поместить в духовку примерно на 50-60 мин. Если рыба начнет зарумяниваться раньше, то ее следует проверить на готовность.
- Далее противень нужно достать из духовки и посыпать тушку сыром. Поместить противень снова в духовку примерно на 5-10 мин.
Готового сазана достать из духовки, аккуратно удалить из брюшка нитки или зубочистки. После этого рыбу следует выложить на плоское блюдо и украсить томатами черри и половинками свежих огурцов.
Секреты приготовления
Невероятно вкусным, сочным и ароматным получится сазан с овощами в духовке. Рецепт такого угощения позволяет использовать не только картофель, но и другие овощные культуры. В большинстве случаев рыбу запекают с луком и морковью. Еще можно взять свежие томаты, грибочки. Выбирая такой способ приготовления, у вас сразу получится и вкуснейший гарнир, и отменное рыбное блюдо.
Практически всем хранительницам домашнего очага знаком рецепт приготовления сазана в духовке в фольге. Тушку запекают целиком, предварительно разделав и очистив. Из-за отсутствия меленьких костей, сазана можно смело давать даже деткам.
Кулинарные тонкости:
- чтобы устранить специфический запах рыбки, ее необходимо щедро полить свежеотжатым лимонным соком;
- подчеркнуть вкус сазана поможет кориандр, смесь молотых перцев и розмарин;
- добавьте для улучшения вкуса обжаренные грибочки и натертый сыр твердых сортов;
- сазан получится сочнее, если его перед запеканием смазать майонезом или сметанным соусом.
На заметку! Запекать рыбку можно в противне на овощной подушке. Полезным получится сазан, приготовленный в рукаве.
К праздничному столу сазана можно нафаршировать грибочками, маринованным луком или рисом. Такая вкуснятина приведет в гастрономический восторг всех без исключения.
Вкусные рецепты из сазана в духовке
В духовом шкафу лучше всего готовить рыбку в фольге. В этом случае она прекрасно пропечется и останется сочной.
Сазан с луком
Потребуется:
- Рыба, крупная по размеру.
- Свежий укроп – большой пучок.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Перец.
- Соль.
Приготовление:
- Рыбку следует натереть изнутри солью и перчиком.
- Лук порезать крупно, укроп промыть (нарезать не нужно).
- Противень застелить фольгой, уложить на нее подготовленную рыбу. В брюшко уложить зелень, лук и масло.
- Поверху рыбины положить остатки зелени и лука. Завернуть в фольгу.
- Запекать в духовке при t — 200С до готовности.
- Перед подачей убрать из брюшка лук и зелень.
Сазан со сметаной
Потребуется:
- Большой сазан.
- Лук – 300 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Удалить кости, посолить и поперчить.
- Лук нарезать кольцами.
- В форму положить половину лука, сверху поместить сазана шкуркой вниз. Наверх уложить оставшуюся луковую часть.
- Густо промазать сметаной, закрыть фольгой.
- Запекать в духовом шкафу примерно полчаса, после чего убрать фольгу, оставить в духовке еще на 15 мин.
Сазан с картофелем
Потребуется:
- Большая рыбина.
- Картофель – 5 шт.
- Лук.
- Перец болгарский.
- Майонез.
- Соль.
- Перец.
- Специи.
Приготовление:
- Кружками порезать очищенный картофель, посолить.
- Перец нарезать кубиками, лук – полукольцами.
- Рыбу натереть солью, посыпать специями, перцем.
- На смазанный маслом противень выложить картофель, лук и болгарский перец. Наверх положить рыбную тушку.
- Смазать майонезом и накрыть фольгой
- Запекать до готовности, после чего убрать фольгу и оставить в духовке еще на 15 мин.
Это прекрасная рыба пресноводного вида, из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К ним относятся вареная и жареная рыбка, запеченная в духовом шкафу, также готовят ее на углях и гриле.
Рыбку можно отнести к диетическому продукту. В ней содержится небольшое количество жира и максимально – полезных веществ.
Примечание! К ним причисляют белки, насыщенные кислоты и огромное количество витаминов. Содержание микро- и макроэлементов оказывают огромную пользу для человеческого организма. У рыб большого размера мелкие кости практически отсутствуют.
Фаршированный
Запеченный фаршированный овощами сазан смотрится очень аппетитно и эффектно
Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола и привлечет внимание всех собравшихся. Кроме привлекательного внешнего вида, фаршированный сазан в духовке отличается сочным, нежным вкусом и незабываемым ароматом
Ниже детально и с фото описано, как готовить сазанью тушку с овощами.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сазанья тушка;
- морковка крупная;
- томаты спелые – 2 шт.;
- луковица;
- приправы;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лимон.
- Очистите, выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост, остальные лишние части. Тщательно промойте тушку, обсушите ее и натрите приправами.
- Стальной лист следует застелить фольгой, после чего на него можно поместить главный компонент.
- Сбрызните рыбку лимонным соком с оливковым маслом.
- Очищенные овощи порежьте небольшими кусочками, присолите. Заполните продуктами брюхо рыбины, закрепив отверстие зубочистками.
- Остаток овощей можете поместить по бокам тушки. Смажьте ее сметаной, накройте фольгой и запекайте 45 минут (оптимальная температура – 200 градусов).
Для этого рецепта потребуется:
- Сазан;
- Грибы сухие или свежие — 200 грамм;
- Яйца — 2 шт;
- Рис — 0,5 стакана;
- Лук — 2- 3 шт;
- Сухари панировочные — 20 грамм;
- Сметана — 0,5 стакана;
- Масло сливочное — 20 грамм;
- Укроп, петрушка — по одному небольшому пучку;
- Соль и специи.
Подготовка начинки. Если грибы сушеные, их помесить в емкость с холодной водой и подержать примерно час.
Рис и яйца сварить до полной готовности. Затем рис тщательно промыть, яйца порезать, грибы сварить.
Лук порезать и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния, положить туда отваренные и порезанные грибы и жарить все вместе в течение пяти минут. Яйца, вареный рис, грибы с луком смешать, добавить мелко порубленную зелень, немного посолить.
Сазана достать из холодильника и, одну половинку положить на противень, накрытый пергаментом или фольгой, намазать ее немного сметаной. На нижней части ровным слоем разложить начинку, накрыть второй частью рыбы.
Верх намазать оставшейся сметаной и присыпать сухарями. Духовку прогреть до 180 градусов и готовить сазана примерно час.
Приятного аппетита!