Семга с апельсинами в духовке
Вкусно приготовить семгу в духовке можно и с апельсинами. Готовить ее совсем не сложно, намного сложней устоять от этого аромата.
Ингредиенты:
- 3 стейка семги;
- 1 шт. апельсина;
- половинка лимона;
- специи;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Ополосните и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
- Промойте апельсин, лимон, нашинкуйте колечками.
- В миске соедините соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, немного сбрызните лимоном. Перемешайте.
- В неглубокую посудину, налейте немного маринада, положите нарезанный лимон, сверху семгу, немного налейте маринада на рыбу, положите апельсин. Накройте емкость, поставьте в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку, переложите рыбу на противень.
- Стейк из семги с апельсинами будет готов, через 20 минут.
Полезные советы:
- Запеченная семга прекрасно гармонирует с соусом из сливок. Можно просто заливать сливками и готовить или приготовить подливку из сметаны и сливочного масла.
- Сделать соус густым можно с помощью муки, трав, измельченного чеснока, лука, сыра и грибов.
- Семга хорошо сочетается с жареным луком.
- Для украшения готовой семги используют красную икру, гранатовые зерна, морковь отварную, перепелиные яйца и зелень.
- Время приготовления рассчитывается по толщине куска, на каждые 2,5 см по 10 минут.
- Если мясо легко отходит от кости и кожице, рыба готова.
- Запекая рыбу целиком, внутрь брюха можно положить колечки лимона, лука, морковки.
Семга — поистине королевская рыба, приготовить которую сможет любой желающий. Испортить блюдо практически невозможно, мясо всегда получается сочным с превосходным вкусом. Главное подобрать правильный рецепт и немного постараться.
Рецепты приготовления в духовке
К семге можно добавить сметану или сыр, привычную картошку заменить зеленым горошком, добавить натертый имбирь. Вариантов масса. Главное: не передержать рыбу в духовке, она не должна быть сухой.
В сметанном соусе
Требуется:
- 30%-ная сметана – ½ стакана;
- филе – 600 г;
- рыбный отвар – 1 стакан;
- порей – 1 стебель;
- масло оливы – 20 мл;
- шнитт-лук – по вкусу;
- приправы по вкусу.
Готовим:
- В глубокой сковородке подогреть масло, обжарить лук-порей, нашинкованный полукольцами до мягкого состояния, не допуская зарумянивания. Влить отвар, уварить его (5 мин.), добавить густую сметану, приправить.
- Дождаться закипания, выложить семгу, прикрыть сковороду крышкой. Продолжить готовку при слабой температуре. Через пять минут перевернуть кусочки. Готовить еще минут шесть.
- Посыпать блюдо мелко нашинкованным шнитт-луком.
Кулинарный совет: к такой рыбе хорошо подать пышное пюре из картофеля.
С сыром
Если все сделать правильно, сыр расплавится и образует на кусочках рыбы вкусную золотистую корочку.
Требуется:
- филе семги с кожей – 900 г (примерно 6 кусочков);
- натертый сыр – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- петрушка – 1 небольшой пучок.
Готовим:
- До 200 градусов разогреть духовой шкаф. Противень накрыть листом пергамента.
- Мелко порубить чесночные зубчики, петрушку. Смешать натертый сыр, зелень, чеснок.
- На противень положить семгу кожицей вниз, накрыть пергаментом, запекать семь минут. Вынуть из духовки, убрать верхний лист пергамента.
- Посыпать филе сырной смесью, запекать еще 7 мин.
Кулинарный совет: готовая рыба будет вкуснее, если подавать ее не сразу, а дать отдохнуть минут пять.
С овощами
Рыба, приготовленная в фольге с овощами – максимум вкуса, минимум тарелок и удобство в употреблении.
Требуется:
- филе без кожицы – 4 куска (по 150 г);
- цуккини маленькие – 3 штуки;
- лук шалот (или красная луковица) – 1-2 штуки;
- томаты – 3 плода;
- чесночная долька;
- орегано – 1 щепотка;
- сок лимонный – 20 мл;
- масло оливы – 25-50 мл.
Готовим:
- Разогреть духовку, установив температуру 200ºC.
- Разрезать лист фольги на 4 части (примерная длина 40 см.).
- Нашинковать цуккини полукольцами, мелко нарезать 1 головку лука-шалот, чеснок. Все подготовленные ингредиенты соединить с маслом, приправить.
- На подготовленные листы фольги выложить овощную смесь, сверху поместить филе.
- Нашинковать кубиком помидоры, вторую луковицу, добавить щепотку орегано, 20 мл масла оливы, приправить по вкусу, выложить овощную смесь на филе. Соединить края фольги, формируя конвертик. Запекать 25 минут.
С картошкой
С тонкими кружочками картофеля можно приготовить не только филе семги, но и порционные кусочки с косточкой.
Требуется:
- картошка – 3-4 шт.
- филе – 800 г;
- луковица;
- горсточка рубленой петрушки.
- веточка черри – 6-7 шт.;
- масло оливы – 40-45 мл.
Состав маринада:
- соевый соус – 40 мл;
- сок лайма – 10 мл;
- имбирь натертый – 8 г.
Готовим:
- Филе разрезать, получится 4 куска. Приготовить маринад, соединив все рекомендованные ингредиенты. Эту смесь выложить на филе, перемешать, затянуть посуду пленкой, выдержать 15 минут.
- Нарезать полукольцами лук, помидоры – половинками, картошку – кружками. Все выложить в глубокую форму, сдобрить маслом, сверху положить филе.
- Петрушку, масло перемешать, поперчить, распределить смесь на рыбу. Запекать при 180ºC, 20 минут будет достаточно.
Совет: в зависимости от сезона, можно подобрать различные овощи, но обязательно в сочетании с картофелем.
С грибами
Филе семги с грибами готовить лучше в «обертке», в данном рецепте рекомендуется использовать кулинарный пергамент. Если его нет, можно взять фольгу.
Требуется:
- филе – 600 г;
- шампиньоны среднего размера свежие – 6 шт.;
- имбирь (кусочек корня 2-3 см);
- соевый соус – 40 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- масло кунжутное – 18-20 мл;
- свежая зелень;
- приправлять по вкусу.
Готовим:
Вырезать из кулинарного пергамента прямоугольные листы размером 35х45.
Натереть имбирь, шампиньоны нарезать дольками. В миске соединить имбирь, шампиньоны, добавить сок лимона, соевый соус, перемешать. Филе разрезать, получится примерно четыре кусочка.
Свернуть лист пергамента пополам. Выложить ¼ часть шампиньонов на одну половинку листа, сверху поместить рыбу, приправить, сбрызнуть маслом. Накрыть свободной половинкой пергамента, сформировать конверт
Остальную рыбу упаковать аналогично.
Переложить завернутое филе на противень, запекать 10-15 мин.
Переложить пергаментные конвертики на тарелку, осторожно надрезать лист сверху.
Интересно знать: если обжарить щепотку черного кунжута на сковородке (без масла), посыпать им готовую рыбу, то получится необычное и вкусное сочетание.
Рецепт стейков из семги в фольге, запечённых в духовке, с фото
Время, необходимое для приготовления семги в духовке: 25-35 минут.Полученное количество порций: 2 стейка.Необходимая кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, форма для запекания, духовка, фольга, бумажные полотенца.
Приступаем к готовке стейков из семги
- Первым делом заранее промываем наши стейки под проточной водой, после чего их необходимо немного просушить при помощи бумажных полотенец.
- Очищаем от шелухи одну луковицу и выкладываем её на разделочную доску. На ней нарезаем луковицу на очень тонкие кольца.
- Форму для запекания застилаем фольгой. Лучше всего разорвать фольгу на две части и застилать форму ими по отдельности друг от друга в виде небольших лодочек, в каждую из которых мы будем выкладывать по стейку. Фольги не жалейте, её должно хватить для того, чтобы тщательно завернуть каждый стейк.
- На дно каждой из лодочек из фольги выкладываем одним слоем несколько луковых колец.
- Луковые кольца немного подсаливаем, а также добавляем самую малость оливкового масла, примерно 10 мл. Можно использовать и растительное масло, но желательно брать то, которое не имеет ярко выраженного запаха.
- Совсем недавно промытые и обсушенные бумажными салфетками стейки выкладываем в каждую из лодочек поверх луковых колец.
- Каждый стейк немного солим. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него немного сока на поверхность каждого стейка.
- На каждый из стейков наливаем буквально пару капель оливкового масла.
- Аккуратно и тщательно заворачиваем каждый стейк в фольгу.
- Включаем духовку и оставляем её разогреваться до 200 градусов. Форму для выпекания с нашими стейками отправляем в уже разогретую до 200 градусов духовку и запекаем наши стейки примерно 15-20 минут.Если же запекать дольше, то стейки получатся более сухими, как ни странно, но и у сухих стейков есть большое количество фанатов, поэтому ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения.
- Готовые стейки достаём из духовки, после чего разворачиваем фольгу и подаём запечённую рыбку на стол.
Видеорецепт приготовления стейков сёмги в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=hKcrBojHkrEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеченная семга в фольге – Быстрый рецепт – Про Вкусняшки (https://www.youtube.com/watch?v=hKcrBojHkrE)
Готовим рыбку на пару: 5 рецептов для пароварки
Треска или форель на пару:
- филе рыбы — 500 г ;
- кетчуп — 3 чайные ллжки ;
- лимон — 1 шт. ;
- соль — по вкусу.
Филе порезать на порционные кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать кетчуп, лимонный сок. Рыбу посолить и замариновать в маринаде на 2 часа. Положить в пароварку и готовить по инструкции для пароварки, примерно 10-15 минут.
Треска фаршированная:
- треска — 1 шт. ;
- морковь — 1 шт. ;
- цветная капуста — 1 шт.
Треску очистить, нарезать порционными кусками не разрезая брюшко. Морковь очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Форму смазать маслом. Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить. Поставить в пароварку на 20 минут , но можно запекать и в духовке. Подать рыбку вместе с получившимся соком.
Щука, судак, треска на пару:
- рыба (щука, судак, или треска) — 200 г ;
- соль, зелень укропа, петрушки — по вкусу ;
- бульон овощной (или вода) — 250 мл.
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.
Треска на пару с яблоками и манго:
- филе трески или любой другой белой рыбы — 8 шт. ;
- манго (очистить и нарезать дольками) — 2 шт. ;
- яблоко (нарезать тонкими ломтиками) — 2 шт. ;
- желтый перец (нарезать соломкой) — 1 шт. ;
- апельсиновый сок — 2столовые ложки ;
- соус чили — 1 столовая ложка ;
- зелень кориандра — для украшения.
Приготовить фольгу, чтобы по размеру было достаточно для рыбы и фруктов. Уложить в центр рыбу (по 2 штуки, итого 4 места). Положить кусочки манго, яблока и перца на рыбу и вокруг неё. Сбрызнуть всё апельсиновым соком. Сверху фрукты и рыбу полить соусом чили. Фольгу завернуть. Поместить в корзину пароварки. Украсить кориандром, подавать с рисом.
Треска замаринованная и приготовленная на пару:
- филе трески — 900 г ;
- имбирь (измельченный) — 1 чайная ложка ;
- соевый соус — 3 столовые ложки ;
- рисовое вино — 2 столовые ложки ;
- тёмное кунжутное масло — 1 столовая ложка ;
- лимонный сок — 1 столовая ложка ;
- зелень сушёная — по вкусу ;
- оливковое масло — 4 столовые ложки.
Приготовить 2 маринада: Смешать соевый соус с вином и кунжутным маслом, добавить имбирь. Оливковое масло смешать с зеленью и лимонным соком. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить, разделить на две части и замариновать в приготовленных смесях. Оставить минимум на 10 минут. Положить в пароварку кусок пергамента такого размера, чтобы его края образовали внутри пароварки бортик высотой 3-4 см. Выложить рыбу, залить маринадом. Можно выложить на двух разных полках. Варить на пару до готовности рыбы примерно 7-10 минут.
Вариант 1: Классический рецепт семги запеченной в духовке
Семга очень вкусная и полезная рыба. Существует много способов ее приготовления. Самая нежная и мягкая получается, семга, запеченная в духовке. Мы рассмотрим традиционный способ ее приготовления и дадим несколько ценных советов. Запекание в духовке позволяет сохранить полезные свойства рыбы, подчеркнуть ее вкус.
Ингредиенты:
- тушка семги – до 2,5 кг;
- половинка лимона;
- пять веточек петрушки;
- пять веточек сельдерея;
- половинка десертн ложки прованских трав;
- сорок грамм слив масла;
- две стол лож растит масла;
- две щепотки черного перца;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт семги, запеченной в духовке
Шаг 1:
Берем тушку, чистим и промываем под проточной холодной водой. Возьмите бумажное полотенце и просушите рыбку.
Теперь будет удобнее отрезать плавники, тушка не будет скользить. Голову и хвост можно оставить. Если у вас очень большая тушка от двух килограммов, головку и хвост можно отрезать. Главное, чтобы она потом поместилась в форму для запекания.
Шаг 2:
Чтобы сделать семгу еще вкуснее, натрите ее смесью соли, перца и пряных трав. Для этого в блюдечке смешайте соль, перемелите мельницу смеси перцев или добавьте обычный черный молотый и приправу «Прованские травы». И этой смесью натрите всю тушку.
Выжмите половинку лимона, сбрызните соком тушку и оставьте на полчаса в холодильнике.
Шаг 3:
Берем противень или форму для запекания, кладем большой кусок фольги и еще один такой же поперек первого.
Шаг 4:
Смазываем противень растительным нерафинированным маслом. Удобней всего будет использовать силиконовую кисточку.
Шаг 5:
Кладем на фольгу тушку семги. Аккуратно отверните разрез на брюшке и положите сельдерей и петрушку, а сверху полосочки сливочного масла. Прикрываем край брюшка и аккуратно, но плотно заворачиваем рыбу в фольгу. Верхние края заверните, они не должны открыться. Еще можно взять еще один кусок фольги и настелить сверху, подвернуть к низу.
Шаг 6:
Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем сорок минут.
Через указанное время разворачиваем фольгу, чтобы была видна вся тушка, но не вытекало масло, и запекаем еще 10-15 минут. Так семга красиво подрумянится.
Когда рыба будет готова, аккуратно переложите на большое блюдо, разверните края фольги, но оставьте бортики. Подавайте на стол в таком виде – это будет красиво и эффектно.
Хозяйке на заметку: Независимо от того, целую рыбу вы запекаете или стейки, семга должна быть свежей. У целой рыбы должна быть плотная, ровная и упругая. Если вы выбираете стейк, слегка надавите на него – мясо не должно отделяться от костей
Также обращайте внимание на запах семги
С картошкой
Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.
- картофель – 550 г;
- красный лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- помидоры черри – 200 г;
- филе семги – 4 шт.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
- Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
- Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
- Запекать еще 13 минут.
Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.
- стейки семги – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- свежий тимьян – 3 веточки;
- листья свежего орегано – 20 г;
- морская соль – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- чеснок – 3 дольки;
- свежая петрушка – пучок;
- молотый кориандр – 1 г;
- лимон – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 40 мл.
- Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью .Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
- Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
- Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
- Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
- Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.
С картошкой
Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.
Ингредиенты:
- картофель – 550 г;
- красный лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- помидоры черри – 200 г;
- филе семги – 4 шт.
- Лазерное лечение грибка ногтей в клинике
- Как убрать живот и бока в домашних условиях
- Личные качества в резюме с примерами
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
- Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
- Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
- Запекать еще 13 минут.
Запеченная семга в маринаде из соевого соуса
На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:
- 4 филе семги
- 1/3 стакана соевого соуса
- 2 ч. л. сахара
- 1/3 стакана воды
- немного оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
- лимонный сок
1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.
2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.
3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.
4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.
5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.
6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.
Приятного аппетита!
Семга в сливочном соусе
Помимо классических рецептов маринада для семги существует также рецепт сливочного соуса, которых придает семге невероятной нежности — он несомненно станет вашим фаворитом! Рецепт исходит прямиком из Франции и наполнен запахом свежих прованских трав, он несомненно будет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- Семга — 500 г.;
- Чеснок;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Жирные сливки (20%) — 200 мл.;
- Молоко — 50 мл.;
- Горчица — 2 чайные ложки;
- Сыр — 150 г.;
- Соль и перец по вкусу;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Базилик для украшения.
Семга в сливочном соусе
Пошаговое приготовление семги в домашних условиях:
- Шаг 1: Разогреваем духовку до 200 градусов, подготавливаем противень — застилаем его фольгой, загибая ее по краям, тщательно смазываем фольгу оливковым маслом.
- Шаг 2: Далее мы разделываем семгу на филе размером 10-12 см, очищаем ее от косточек и кожи. Однако по желанию кожу можно оставить — она является индикатором готовности рыбы. Выкладываем филе на противень, оставив небольшие промежутки между ними.
- Шаг 3: Смешиваем соль, сахар, перец и по желанию смесь прованских трав в небольшой миске, разбавляем смесь оливковым маслом, тщательно смазываем филе с двух сторон.
- Шаг 4: В отдельной миске смешиваем сливки, молоко (предварительно необходимо подогреть). Перемешиваем, добавляем в нашу смесь чеснок. Для придания густоты соусу можно подогреть его в небольшой кастрюле на среднем огне в течении 5-7 минут постоянно помешивая. Далее добавляем небольшое количество горчицы. Тщательно перемешиваем.
- Шаг 5: Семгу сверху заливаем нашим соусом так, чтобы он оказался равномерно распределен по ней. Натираем на мелкой терке сыр (можно использовать любой твердый сыр который хорошо плавится). Посыпаем семгу сыром, можно еще раз посолить. Далее отправляем семгу в печь, запекаем ее около 15 минут.
При готовности достаем семгу из духовки, украшаем сверху базиликом либо мелко нарезанным укропом — приятного аппетита! Лучше всего рыбу подавать с холодным салатом либо овощной нарезкой.
Блинчики с семгой и сливочным сыром
Следующий рецепт который мы рассмотрим — рецепт, немного отличающийся от наших предыдущих. Это вкуснейшие блинчики со сладко-соленой сливочной начинкой внутри. Заинтересованы? Вот рецепт:
Для начинки:
- Семга — 300 г.;
- Сливочный сыр по типу Филадельфии — 200 г.;
- Жирные сливки — 100 мл.;
- Любой твердый сыр — 120 г.;
- Укроп или любая другая зелень — 50 г.;
- Соль и перец по вкусу.
Блинчики с семгой и сливочным сыром
Готовим по шагам:
- Шаг 1: Взбиваем яйца. Далее добавляем в них теплую воду и молоко, постепенно добавляем муку — постоянно помешивая. Добавляем соль и сахар по вкусу, растительное масло. Взбиваем миксером либо венчиком — далее жарим на сковороде тонкие блины.
- Шаг 2: Семгу очищаем от косточек и кожи. Нарезаем тонкими ломтиками, солим и перчим. В отдельной миске необходимо смешать сливочный сыр и сливки, взбить их миксером. Консистенция должна быть густая. Добавляем в сыр и сливки мелко нарезанную зелень.
- Шаг 3: Остывшие блинчики смазываем сливочно-сырной смесью, добавляем сверху натертый сыр. Аккуратно выкладываем нарезанную семгу и заворачиваем. Сверху блинчики можно украсить свежей зеленью — они готовы к подаче! Блюдо отлично подойдет для праздничного стола и будет являться его украшением. Приятного аппетита!
Семга в духовке с картошкой
- Кусок тушки семги 500 гр
- Картофель 5-6 шт.
- Сливки 20-25% 300 мл
- Чеснок 2 зубчика.
- Сок 1/4 лимона
- Мускатный орех на кончике ножа
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Укроп – несколько веточек
Семгу промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать со шкурки и убрать кости. Подготовленное филе разрезать на небольшие ломтики толщиной в 5-7 мм. Поместить рыбу в дуршлаг, сверху выдавить лимонный сок (излишки стекут) и приправить специями по вкусу.
Картофель отварить в мундире до мягкости, очистить и нарезать кружочками. Тарелку для запекания смазать растительным маслом, уложить ломтики семги и картофельные кружочки.
Сверху полить соусом из сливок и нарубленного укропа и запекать в духовке при 200 градусах 30-35 мин до образования румяной корочки.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить стейк из семги в мультиварке еще проще, да и сделать его можно гораздо вкуснее, например, запечь в соевом соусе. Любителям блюд поострее такой вариант точно понравится, тем более, что он не содержит масла и может считаться диетическим.Рыба питательная, ведь она содержит много фосфора, полезного для умственной активности. Чтобы справиться с готовкой, ориентируйтесь на рецепт с фото.
- очищенная вода — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 100 мл;
- стейки семги — 3 шт.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.
- Смешать составляющие маринада — соевый соус, чеснок, сок лимона, воду и сахар. Довести смесь до однородной консистенции.
- Маринадом залить кусочки рыбы, дать им постоять 1,5 часа.
- Включить режим мультиварки «Жарка» или «Тушение» на 20 минут.
- Поместить на дно чаши заготовки, влить немного маринада. Подавать рекомендуется с паровыми или запеченными овощами, фасолью, брокколи.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Природа, дача, шашлыки — кто не любит такое времяпрепровождение? Вместо мяса можно приготовить стейк семги на гриле, сочный и жирный. Для начала продукт маринуют, но совсем недолго. Если вы не любите остренькое, то вместо чили используйте просто майонез. На гарнир лучше подать легкий салатик, ведь рыба сама по себе уже очень сытная. Она отлично сочетается с прохладным белым вином, которое украсит летний вечер.
- молотый чили — 0,5 ч.л.;
- стейки семги — 2 шт.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- салатные листья — 3 шт.
- Приправу перемешать с маслом, полить этим соусом кусочки рыбы.
- Обжаривать каждую заготовку около 2-3 минут с обеих сторон, следить, чтобы куски филе не подгорели.
- Затем выложить на тарелку с листьями салата.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям аппетитной корочки обязательно стоит попробовать стейки семги под сыром. Невероятно вкусное, но простое блюдо. Никто не сможет устоять перед нежнейшим филе под румяной сырной «шубкой». Попробуйте приготовить лососевую рыбку по такому рецепту, если ждете гостей за праздничный стол: еда выглядит нарядно, сочетается с шампанским или вином.
- лимон — 1 шт.;
- сыр — 200 г;
- филе семги — 1 кг;
- майонез, горчица — по вкусу;
- соль, перец — по 1 щепотке;
- чеснок — 3 зубчика.
- Филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Выложить их на противень, застеленный фольгой, заправить перцем, подсолить.
- Сверху украсить колечками лука
- Майонез смешать с горчицей, добавить давленный чеснок, сок лимона.
- Смазать филе получившимся соусом. Сверху присыпать сырной стружкой.
- Готовить при 200 градусах 20 минут.
Рецепт 5: Шашлык из семги
Какой же выход на природу обойдется без шашлыков? Пожалуй, такой отдых будет уже неполноценным. А почему бы в следующем походе вместо традиционных мясных шашлыков вам не приготовить королевские – семговые?! Мясо получается очень нежным и буквально тает во рту! Попробуйте!
Ингредиенты: килограмм филе, 1 головка лука, крупный зубчик чеснока, одна треть лимона, стол. ложка оливкового масла, немного укропа, перец белый, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбу очищаем, убираем хребет, кости. Филе режем на куски с учетом размера и геометрии шампуров (для тонких – кусочки можно нарезать и поменьше).
2. Маринуем семгу: кладем ее в глубокую тарелку и добавляем все ингредиенты – нарезанный кольцами лимон, измельченный чеснок, лук кольцами, соль, белый перец и оливковое масло. Закрываем тарелку пищевой пленкой и оставляем маринад на 3 часа.
3. Когда время подойдет, жарим семгу над углями на шампурах примерно десять минут. Не забываем переворачивать и вертеть шампуры до готовности. Приятного аппетита и отдыха!
Рецепт филе семги в фольге, запечённого в духовке, с фото
Необходимая кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, противень, духовка, фольга, тёрка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Филе семги | 1 шт. |
Твёрдый сыр | 80-100 г |
Лимон | ½ шт. |
Помидор | ½ шт. |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец | по вкусу |
Укроп | 20-30 г |
Оливковое масло | 10-15 мл |
Приступаем к готовке филе семги в духовке
- Итак, для начала необходимо хорошенько промыть филе семги в холодной воде. Обязательно проверьте филе на наличие костей, от них обязательно нужно избавиться. Бумажными полотенцами несколько раз обматываем филе семги, чтобы они впитали излишки воды.
- Солим и перчим по вкусу нашу семгу, слегка втирая специи в неё. Также не забывайте, что существует огромное количество различных приправ для рыбы, а в особенности специально для запечённой сёмги. Так что если вы хотите придать блюду особый вкус, то специи очень вам в этом помогут.
- Лимон разделяем пополам. Выдавливаем сок из одной половинки на филе семги.
- Оставляем наше филе минут на 15, за это время рыба впитает в себя лимонный сок, специи и немного промаринуется.
- Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Примерно половинку помидора нарезаем тонкими кольцами на разделочной доске. Выбирайте помидор побольше, таким образом широкие кольца на запечённой семге будут смотреться намного симпатичней.
- Небольшой пучок укропа промываем в воде и выкладываем на разделочную доску. Отрезаем твёрдые стебли, оставляя лишь перья зелени. Измельчаем укроп, нам понадобится около 20-30 г зелени.
- Вооружаемся тёркой и натираем на ней 80-100 г твёрдого сыра.
- Расстилаем фольгу и выкладываем на неё нашу промаринованную семгу.
- Сверху посыпаем семгу укропом.
- Далее выкладываем на неё кольца помидора.
- Завершающим слоем будет натёртый ранее сыр, который мы равномерно распределяем по всей поверхности колец помидоров.
- Совсем немного поливаем рыбу оливковым маслом, достаточно 10-15 мл.
- Заворачиваем нашу семгу в фольгу со всех сторон.Делать это нужно аккуратно, дабы не повредить всю конструкцию блюда, чтоб все ингредиенты оставались на своих местах. Обмотать семгу фольгой можно два раза, таким образом, вы будете уверены, что на противень не вытечет и капля сока.
- Духовку включаем прогреваться до 200 градусов. Филе семги в конверте из фольги выкладываем на противень и отправляем его в разогретую духовку на 20-25 минут, дольше не стоит, иначе рыба может стать слишком сухой.
- По истечении времени достаём наш конвертик и выкладываем его на широкую тарелку. Надрезаем фольгу по бокам и аккуратно снимаем её. Запеченное филе семги готово к употреблению!
Видеорецепт приготовления семги в духовке
Ничего сложного, как вы могли заметить, в приготовлении семги в духовке нет. Но если же у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу готовки данного блюда, то обязательно посмотрите видеорецепт, который максимально понятно и доступно покажет вам каждый этап приготовления семги в фольге.
https://www.youtube.com/watch?v=kW5Yaew_KNsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Семга в фольге запеченная в духовке – рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=kW5Yaew_KNs)