Скумбрия в фольге, запеченная в духовке целиком: рецепт с лимоном и луком

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе

На этот раз не удастся обойтись минимальным набором специй, как соль и перец. В этом рецепте нужно будет приготовить соус, который придаст особый вкус запеченной рыбе. Из овощей понадобится только лук. Именно благодаря соусу получится довольно необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • свежая зелень — для подачи

Для соуса:

  • соевый соус — 3-4 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л. с горкой
  • сметана — 2 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Вычистите у рыбы внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Промойте, чтобы в середине каждая тушка была беленькой. Лук нарежьте полукольцами.

2.Каждую скумбрию разрежьте на 3 порционных кусочка и сложите в глубокую миску. Туда же отправьте лук.

3.Теперь нужно сделать соус из 4 ингредиентов: сметаны, майонеза, соевого соуса и, естественно, горчицы. Просто смешайте их в отдельной емкости и залейте получившейся массой рыбу.

4.Перемешайте заготовку и оставьте мариноваться на 30-40 минут. За это время раза 2-3 нужно все снова перемешать.

5.Теперь блюдо готово к запеканию в духовке. Для этого переложите его в подходящую форму вместе с соусом и луком и полейте немного постным маслом.

6.Все, ставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут до зарумянивания сверху.

7.Переложите на сервировочную тарелку, посыпьте свежей зеленью и можно подавать к столу. Ну как, понравился рецепт?

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

Это очень вкусное и сытное блюдо. Картошечка пропитывается рыбным соком и получается очень вкусной, а аромат обжаренных овощей выгодно подчеркивает и без того ярко выраженный вкус скумбрии. Еще один плюс этого блюда в том, что вам не нужно думать о гарнире – все готовится вместе. Ингредиенты достаточно простые и недорогие, а в результат получается очень вкусным.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 100 гр.;
  • грибы шампиньоны – 150 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Начать нужно с рыбы. Удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Проследите, чтобы не осталось тонкой черной планки. Голову и плавники трогать не нужно – так рыбка получится более сочной и красивой. Тушку вымойте и вытрите бумажным полотенцем.

2. Посолите скумбрию со всех сторон, в том числе и внутри. Добавьте перец и специи. Слегка вотрите все это в тушку и отложите в сторону.

3. Очистите лук, чеснок, картофель и морковь. Лук порубите полукольцами, морковь пропустите через среднюю терку.

4. На раскаленной сковороде слегка пожарьте лук и добавьте к нему морковь. Овощи посолите и тушите, периодически помешивая, до полуготовности морковки. Выложите овощи в миску и дайте остынуть.

5. Нарежьте картофель небольшими кружочками. Следите, чтобы они не были слишком толстыми: рыба готовится быстро, и крупные доли картофеля просто не успеют пропечься.

6. Вымойте лимон и оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте на 2 половинки: из одной выдавите сок, другую порежьте небольшими полукольцами.

7. Из фольги соорудите подобие лодочки. В нее поместите 2 рыбки, положив на спинку. В брюшко каждой рыбы положите 1/3 от всей начинки и придавите ее ложкой. Далее поместите туда же дольки лимона и снова положите заправку.

8. Остатками жареных овощей нафаршируйте жабры. Со всех сторон от скумбрии выложите картофель, а сверху целые вымытые грибы. Картофель и грибы нужно чуть посолить. Всю композицию полейте половиной лимонного сока. Чтобы картошка с грибочками получилась особенно удачно, можете чуть сдобрить ее подсолнечным маслом. На рыбу масло не лейте, в ней достаточно собственного жира.

9. Противень застелите фольгой, положите на него «лодочку» с рыбой и овощами и отправьте запекаться при 180 градусов на 25 минут.

10. Пока блюдо готовится, займитесь соусом. Мелко порубите зелень и очищенный чеснок. Смешайте сок лимона, масло, зелень и чеснок. Полейте этой заправкой готовую рыбу.

По этому рецепту у вас одновременно получится и скумбрия запеченная в духовке, и вкусный гарнир из грибов и картофеля к ней.

Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используется сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент сделает блюдо нежным. Ну и куда без лимона и лука? Они пропитают своим соком тушку и получится очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Не буду долго писать, как почистить рыбу, об этом писала в рецептах выше. Главное — хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарежьте четверть кольцами, лимон — полукругами.

2.Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лук, разровняйте слой.

3.Сливочное масло нарежьте на средние кусочки и разложите по луку в хаотичном порядке.

4.Подготовленную рыбу посолите и поперчите со всех сторон, руками немного вотрите специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая хребетную кость. Кусочки должны получится шириною около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть цельной.

5.Вставьте в разрезы лимонные дольки. Выложите все рыбины на луковую подушку.

6.Духовку разогрейте до 180º и запекайте заготовку 30 минут.

7.Вот такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому получается в духовке нежная и не сухая. Ешьте с пользой и готовьте с удовольствием!

Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;

  • соль;

  • лимон;

  • 75 г майонеза;

  • черный молотый перец;

  • три зубка чеснока;

  • три веточки свежей петрушки.

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.

2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.

3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.

4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.

5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.

Вариант 6: Скумбрия запечённая в духовке с луком, помидорами и лимоном

Блюдо из ресторанного меню. Если вам понравится скумбрия в таком виде, попробуйте приготовить и другую морскую рыбу или речного судака. Единственное замечание – если рыба будет свежей и пресноводной – подсолите её чуть сильнее и увлажните лимонным соком. Дайте полежать час в холодильнике, а только потом «фаршируйте».

Ингредиенты:

  • скумбрия, массой до килограмма;
  • по одному спелому помидорчику и луковице средних размеров;
  • две ложки домашнего майонеза;
  • небольшой лимон;
  • соль, веточки кинзы и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Слегка оттаявшую рыбину острым ножом нарежьте стейками с таким расчётом, чтобы в каждом было по две хребтовых косточки. Очень удобно вначале отделить голову и заднюю часть, отступив от хвостового плавника примерно на три сантиметра. Удалите жабры и все внутренности, включая плёнки. Сложите рыбу на тарелку и пока уберите в морозилку.

Шаг 2:

Кольцами нарежьте лук, помидор и очищенную от шелухи луковичку. При запекании скумбрии с луком и лимоном в духовке блюду может не хватать сочности, поэтому обязательно используйте и помидор.

Шаг 3:

Быстро ополосните рыбу и, промокая тканью, обсушите. Посыпьте солью и поперчите, перемешайте и складывайте кусочки в форме рыбины, перемежая их поочерёдно луком, лимоном и ломтиками томата. Пристройте в соответствующих местах голову и хвостик.

Шаг 4:

Сложив один на один несколько листов фольги, нанесите длинную полоску майонеза и выложите на него немного зелени. Постарайтесь перенести рыбу на фольгу за один раз, обеими руками или складывайте её уже непосредственно на фольге. Сверху тоже прикройте кинзой и туго оберните свободной фольгой.

Шаг 5:

Разогрев духовки – двести градусов, сорок минут выдерживаем рыбу в виде свёртка, затем разворачиваем и ещё минут де

Рецепт 8. Скумбрия с лимоном по-фламандски

Ингредиенты

  • полкилограмма скумбрии;

  • 10 мл оливкового масла;

  • лимон;

  • щепотка молотого мускатного ореха;

  • соль;

  • по 25 г зелени эстрагона и кервеля.

Способ приготовления

1. Размороженную скумбрию чистим, потрошим, моем и обсушиваем салфетками. Не забываем вычистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.

2. Зелень ополаскиваем, мелко шинкуем и выкладываем в пиалу. Добавляем к ней соль, пряности и немного оливкового масла. Все тщательно растираем и выкладываем две трети полученной смеси в брюшко скумбрии. Сверху сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона и смазываем оставшейся смесью.

3. Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Заворачиваем и выкладываем на противень. Готовим рыбу около часа при 170 С. Разворачиваем готовую скумбрию, сбрызгиваем соком лимона и подаем с овощным салатом или отварным картофелем.

Рецепт 7. Скумбрия с лимоном, запеченная в фольге

Ингредиенты

  • одна свежемороженая скумбрия;

  • четверть лимона;

  • свежемолотый перец;

  • пучок зелени укропа и петрушки;

  • соль крупная морская.

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию, моем ее и потрошим. Стенки брюшка зачищаем от черной пленки, чтобы избавиться от горечи.

2. Пучок зелени ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко ее шинкуем. Кладем зелень в пиалу, солим ее, перчим и растираем пестиком до появления сока.

3. Скумбрию натираем снаружи смесью соли и свежемолотого перца. Внутрь рыбы выкладываем начинку из зелени.

4. Заворачиваем фаршированную зеленью скумбрию в фольгу. Кладем подготовленную рыбу на противень и запекаем полчаса при 190 С.

5. Готовую рыбу разворачиваем, выкладываем на сервировочное блюдо и поливаем соком лимона. Подаем с отварным картофелем.

Скумбрия с лимоном – основные принципы приготовления

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.

Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.

Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.

Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.

Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • два бутона гвоздики;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • сахар;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.

2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.

4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

Я недавно писала рецепты картофеля по-деревенски в духовке. Там были разные варианты приготовления: с курицей, с грибами. Но с рыбой мы еще не готовили. Поэтому сегодня предлагаю запечь скумбрию с картошкой, с луком. И получится два в одном — и гарнир, и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 1-1,5 кг
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1.Рыбу очистите от внутренностей, обрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, особенно внутри, и промокните бумажной салфеткой.

2.Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками, толщиной в 5 мм.

3.Репчатый лук (можно взять салатный) измельчите полукольцами и всыпьте в картошку. Туда же добавьте соль, прованские травы (или другие специи по вкусу — куркуму, паприку или готовую приправу), немного растительного масла. Тщательно перемешайте содержимое емкости.

4.Лимон помойте щеткой, чтобы удалить весь налет на кожице. Нарежьте этот цитрусовый фрукт тонкими кружками.

5.Каждую тушку посолите и смажьте специями — черным молотым перцем и кориандром. Можете взять комплексную приправу к рыбе. Только посмотрите на состав, если там есть соль, значит, меньше ее используйте в чистом виде.

6.Противень застелите фольгой. Выложите на дно картофель с луком, разровняйте. Следующим слоем положите подготовленную рыбу.

7.На каждую скумбрию положите сверху ломтики лимона, которые будут пропитывать ее соком во время запекания.

8.Накройте все блюдо фольгой и можно ставить в разогретую до 190º духовку (включите ее за 15 минут до этого момента). Через 30 минут достаньте противень и раскройте фольгу

Делайте это осторожно, чтобы не ошпариться

9.Ломтики лимона уберите с рыбы, они уже выпустили свой сок. Отправьте кушанье снова в духовку еще минут на 10-15, чтобы появилась красивая румяная корочка у скумбрий. При этом температуру можно добавить до 210 градусов или включить режим «Гриль».

10.При подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, которая хорошо дополнит вкус. Также положите на тарелку кусочек свежего лимона, чтобы можно было поливать соком рыбу. Вот такое простое блюдо, полезное и вкусное можно приготовить на ужин для своей семьи. Думаю, Вам понравится.

Скумбрия горячего копчения целая в духовке

Во время приготовления рыбы в домашних условиях на кухне нет малоприятного запаха. Наоборот, при запекания стоит такой аромат, как будто готовлю на пикнике. Рыбка получается наивкуснейшей, а способ приготовления самый легкий. В моей семье это один из самых любимых рецептов копченой скумбрии.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • перец горошек;
  • соль;
  • сахар;
  • приправа для рыбы;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • щепа.

Этапы приготовления:

1. Беру скумбрию, снимаю все внутренности, промываю под холодной водой, обсушиваю бумажными салфетками. Беру черный перец горошком , добавляю соль, приправу для рыбы, слегка перетираю в ступке. Туда же добавляю жменьку сахара для усиления вкуса, снова перетираю. Этой полученной приправой натираю рыбу снаружи и внутри. После натирания тушек, еще немного солю со всех сторон. В брюшко рыбы помещаю веточки укропа. Сверху слегка сбрызгиваю скумбрию оливковым маслом, убираю на 2 часа для маринования в холодильник. Беру небольшой противень, обкладываю его фольгой, насыпаю в него ольховую щепу, ставлю на плиту, чтобы опилки нагрелись. Разогреваю духовку заранее при 160 градусах «верх — низ — конвекция». Беру большой противень, тоже укрываю фольгой, на него устанавливаю сетку. Это нужно для того, чтобы в поддон стекал жир. Перекладываю на сетку рыбу, отправляю в духовку на самый верх при температуре 140 градусов, вниз ставлю решетку, закрываю духовой шкаф, чтобы скумбрия прогрелась.

2. Щепа греется, от нее идет дымок, поджигаем ее, опилки выгорают, отправляем это в духовку. За счет конвекции опилки потухнут, рыба будет насыщаться дымом. Как только опилки потухнут, выключаю температуру, пусть скумбрия там находится 30 минут. Так как плита нагрелась, в ней долго сохраняется температура, дым поможет закоптить рыбу. Через 15 минут достаю и переворачиваю тушки. Вынимаю щепу, снова включаю духовку на 145 градусов, отправляю туда рыбу. Опять разогретую щепу поджигаю, отправляю к рыбе — это второй этап, выключаю плиту. Прошло 10 минут, включаю температуру на 90 градусов. Через 10 минут увеличиваю температуру до 130 градусов. Через 1 час достаю скумбрию из духовки.

3. Достаю тушки, переворачиваю, они полностью готовы, снимаю из брюшек укроп, он нам уже не нужен.

Рыба в домашних условиях получилась идеальной, с нежным и белым мясом, и  не нужен никакой вредный жидкий дым.

Видео рецепты

Бесподобный рецепт скумбрии в духовке. Семья в восторге:

Скумбрия в Духовке и Вкусный Обед Готов:):

Скумбрия в Фольге Запеченная в Духовке:

Нежнейшая скумбрия в духовке! Все в Восторге!!! Готовить просто:

Скумбрия в духовке Легкий рецепт:

Как приготовить Скумбрию в Фольге. Видео рецепт:

Скумбрия в духовке, запеченная в фольге с лимончиком. Быстрый и вкусный рецепт:

Подсела на скумбрию по этому рецепту. Спасибо за идею моей соседке:

Скумбрия в духовке с овощами. Такую скумбрию вы еще не готовили:

Скумбрия с картошкой запеченная в фольге:

Ну, очень вкусная скумбрия запеченная в духовке:

Скумбрия запеченная в духовке:

Вкуснейшая скумбрия — рецепт:

Вкусная сочная скумбрия запеченная в духовке — рецепт пп зож. 100% мужское блюдо:

Скумбрия в духовке запеченная на луковой подушке с лимоном:

Как вкусно! Скумбрия запеченная с овощами. Всегда Вкусная Еда:

Нежнейшая скумбрия в духовке! Все в Восторге!!!:

Скумбрия запеченная в духовке. Рецепт приготовления скумбрии:

Готовится проще не придумаешь! Скумбрия в Духовке с лимоном:

Такую рыбу хочется есть еще и еще! И готовится проще не придумаешь:

Скумбрия с картофелем в духовке, вкуснее чем с мясом:

Скумбрия в духовке:

Бесподобная Скумбрия, запеченная в фольге в духовке:

Скумбрия в духовке. Запекаем скумбрию с томатным соусом

Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой — даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.

Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой — отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д. Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • крупная поваренная соль – 15 г
  • майонез, 60-70% жирности – 30 г
  • томатный соус – 30 г
  • лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.

Способ приготовления: Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.

Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.

Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.

Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу — скумбрия сама по себе не сухая.

Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.

Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.

Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.

Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время — не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.

Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.

Хозяйке на заметку:

  • Рекомендую рассчитывать количество скумбрий, исходя из числа тех, кто будет ей лакомиться. Небольшие тушки — по 1 на человека, а крупные — по половине.
  • Запечь такую скумбрию можно не только в духовке — на решётке на углях получится не менее вкусно. Только тогда рыбу нужно хорошенько “упаковать” в фольгу, чтобы все соки остались внутри.

Запеченная скумбрия с луком и морковью

Эта рыбка с овощной шубой превзойдет все ожидания кулинара. Самой сложной задачей в этом рецепте считается чистка рыбы.

Вам понадобится:

  • 900 граммов – скумбрии
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 морковь
  • Соль и специи – по вкусу
  • 1 столовая ложка – лимонного сока
  • 2 столовых ложки – майонеза
  • 3 столовых ложки – растительного масла

Как приготовить:

1.  Лук и морковь очищают и промывают. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают кубиками. Так овощи приготовятся быстро, блюдо будет более вкусным и сочным.

2. Для обжарки берут сковородку, в которую вместятся лук и морковь. Сковородку нагревают, вливают в нее растительное масло, жарят сначала морковь в течение 2 минут.

3. Далее выкладывают лук,  жарят еще примерно 3 минуты. Овощи требуется постоянно помешивать, иначе они пригорят или пересохнут. Ингредиенты солят, снова перемешивают. Снимают овощи с огня, остужают.

4. Далее нужно подготовить скумбрию. Ее очищают от внутренностей, хорошо промывают. Обязательно следует убрать черную пленку, иначе рыба будет горчить.

5. Духовку разогревают до температуры в 200 градусов. Каждую рыбину разрезают вдоль. Удаляют хребет и все кости. Филе обсушивают на бумажных полотенцах.

6. Для запекания стоит взять большой противень. Его застилают фольгой, распределяют по нему рыбу. Скумбрию солят, приправляют специями. Сверху рыбу обмазывают майонезом.

7. Начинку овощную разделяют согласно количеству кусков скумбрии. Ставят противень на среднюю полку в духовке. Спустя 20 минут блюдо приготовится. Подавать его лучше в теплом виде.

Калорийность на 100 гр. – 112 ккал

Приятного аппетита!

Вариант 1: Оригинальный рецепт скумбрии запечённой в духовке с луком

Предлагаем вам приготовить скумбрии не в фольге, как вы привыкли, а запечь ее в кефире. Скумбрия получается очень сочной, ароматной, а главное с хрустящей корочкой. Еще плюс в том, что рыба уже порезана порционно, т.е. ее будет легче подать.

Кефир или сметана, которой мы обмазываем рыбу перед запеканием, придаст рыбке сочность и конечно же, именно кисломолочный продукт даст рыбке запечься до румяности. Так же в разрезы рыбы мы положим дольки лука, а он как известно придает сочности и рыбе, и мясу. Так же для рецепта нужен лимон, куда же без него. Он отдаст свой неповторимый аромат скумбрии, и она с благодарностью его примет. В итоге получится очень вкусная и красивая рыбка.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Кефир – 2-3 ст. л.
  • Специи – соль, черный перец.

Пошаговый рецепт:

Итак, для начала вам нужно разморозить и почистить рыбку, если она у вас целая. После того как рыба полностью разморозится, сделайте надрез на брюшке и удалите все внутренности. Затем отрежьте голову. Теперь хорошо промойте рыбу под водой, удаляя черную пленку в брюшке. Просушиваем рыбу бумажным полотенцем. Кладем рыбу на доску и делаем надрезы не до конца. Величину кусочков регулируйте на свое усмотрение, но мельчить не стоит.

Рыбку сбрызгиваем соком лимона и натираем со всех сторон специями. Не забудьте натереть и внутри.

Лук чистим и нарезаем кольцами (или полукольцами если луковица большая). Вставляем в каждый надрез одно колечко лука. Лимоном фаршируем брюшко рыбы.

Выкалываем рыбу в форму для выпечки (так чтобы она влезла целиком). Форму лучше смазать растительным маслом. Смазываем скумбрию сверху кефиром.

Отправляем ее в духовку на 35 минут при 180 градусах на верхнюю полку. Готовую рыбку подавайте сразу к столу.

Рецепт скумбрии гриль с карамельной корочкой

Приготовленная таким способом запеченная скумбрия имеет необычный, очень интересный сладковатый вкус, оттененный кислотой лайма. Несмотря на то, что рыба готовится на гриле, она получается очень сочной и нежной с аппетитной хрустящей корочкой. К тому же блюдо выходит невероятно красивым внешне и будет настоящим украшением любого праздничного стола.

Понадобится:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • красная паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. У скумбрии удалите плавники и внутренности вместе с черной пленкой. Хорошенько промойте рыбу под водой и обсушите бумажным полотенцем. Голову и хвостовой плавник оставьте.

2. Посыпьте рыбу солью, перцем, полейте оливковым маслом и вотрите все это в тушку скумбрии. Сделайте небольшие косые надрезы. Проделайте это с каждой тушкой с двух сторон.

3. Очищенный чеснок и вымытый лайм нарежьте колечками. Распределите все это в тушке у каждой рыбки.

4. На глубокий противень постелите фольгу, сверху разместите решетку, а на нее положите рыбу.

5. Отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф (духовка+гриль) на четверть часа.

6. Тем временем смешайте соевый соус с медом, кинзу измельчите.

7. Спустя нужное время извлеките противень из духовки, переверните рыбу и смажьте получившимся соусом. Отправьте запекаться еще на 10 минут.

8. Готовую рыбу переложите на тарелку, еще раз смажьте медово-соевым соусом, присыпьте измельченной кинзой и паприкой. Украсьте дольками лайма.

Ну вот и готова скумбрия запеченная в духовке с румяной карамельной корочкой. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: