Омлет со шпинатом, грибами и сыром фета на сковороде
Приготовление займет: до 20 минут.Вы накормите: 4 человека.Вам понадобится посуда: нарезная доска, дуршлаг, венчик или вилка, нож, 1,5-2-литровая кастрюля, сковорода с крышкой, миска средних размеров.
Ингредиенты
Яйцо | 6 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Листья шпината | 250 г |
Сыр фета | 125 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Молотый перец | щепотка |
Ваши действия
- Кладете в кастрюлю 250 г промытых листьев шпината, заливаете 1 л воды и провариваете под крышкой 10 минут.
- Пока он варится, ставите на огонь сковороду.
- Вливаете в нее 2 ст. л. растительного масла. Измельчаете 1 луковицу и отправляете ее пассероваться.
- Нарезаете пластинами 300 г шампиньонов, добавляете к луку и пассеруете, периодически помешивая.
- Вбиваете в миску 4 яйца и 2 белка, взбалтываете вилкой или венчиком.
- Шпинат сливаете через дуршлаг и отжимаете от отвара.
- Раскладываете горячий шпинат на нарезной доске и немного ждете, чтобы слегка остыл. Затем мелко нарезаете.
- Смешиваете его с яичной массой.
- Солите 1/2 ч. л. соли.
- Перчите щепоткой молотого перца, перемешиваете.
- Заливаете смесью грибы.
- Сверху посыпаете порезанные мелким кубиком 125 г сыра фета и накрываете сковороду крышкой. Через 5-6 минут омлет готов.
Готовьте с видео
Умеете обращаться с отварным шпинатом? Нет? Тогда ролик будет для вас поучительным.
https://www.youtube.com/watch?v=qvBrZlztcAcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Омлет со шпинатом и грибами (https://www.youtube.com/watch?v=qvBrZlztcAc)
На сковороде вы можете приготовить и омлет с колбасой. Но более интересной и пестрой выйдет шакшука по фирменному рецепту.
Польза и вред шпината
Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.
Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- детоксикация организма;
- повышение гемоглобина;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
- укрепление иммунитета и зрения.
Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.
Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.
Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.
Кулинарные советы и секреты
Перед приготовлением шпинат можно окатить кипятком или бланшировать 30 секунд в кипящей воде. Это снизит количество содержания в листьях щавелевой кислоты. Хотя в молодом растении ее минимальное количество.
Продается шпинат в супермаркетах свежий и замороженный
При его выборе обратите внимание на листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен
Не хрустящие и на ощупь вялые листочки говорят, что растение давно сорвано, и их в пищу лучше не применять.
Дольше сохраняют питательные свойства и свежесть веточки с корнями.
Хранить растение в свежем виде длительное время не рекомендуется. Для использования шпината круглый год, его надо заморозить впрок. Перед замораживанием шпинат термической обработке не подвергают.
Замороженный шпинат предварительно не размораживайте, а добавляйте сразу в разогретую сковороду.
Для омлета яйца смешивают с молоком, иногда со сметаной, реже с водой. Массу не взбивают миксером, тщательно перемешивают венчиком или вилкой. Идеальная пропорция — 1 яйцо и половина скорлупы молока. Если жидкости больше, готовый омлет быстро опадет.
Более пышный и сытный омлет получится, если добавить муку или манку. Но не перебарщивайте, иначе он будет тугим и плоским.
Воздушный омлет-суфле получится если взбить отдельно белки и потом добавить их в взбитые желтки с молоком.
Максимально воздушный и легкий получится омлет из домашних яиц, диетический и менее калорийный — только из белков, более плотный по консистенции — исключительно на желтках.
Шпинатную начинку добавляют уже в хорошо взбитую омлетную массу.
Готовьте омлет на сковороде с толстым и ровным дном (идеально чугунной) под крышкой с отверстием для вывода влаги.
Постный пирог со шпинатом
Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф.
Ингредиенты
Растительное масло | 5 ст. л. |
Мука | 300 г |
Соль | 2 щепотки |
Вода | 1 стак. |
Шпинат | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Укроп | 0,5 пучка |
Зеленый лук | 0,5 пучка |
Рис отварной | 1 стак. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | 1 щепотка |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Кориандр | 2 щепотки |
Пошаговый рецепт
- В удобную посуду просеять 300 г муки, сделать углубление, налить 2 ст. л. растительного масла, порционно влить теплую воду, замешивая тесто с помощью ложки. Затем тесто вымесить руками на столе минут 10. Нам нужно получить тугое, эластичное тесто. Разделить его на 10-12 частей, накрыть пленкой и оставить в комнате на час.
- Теперь будем делать начинку. Отварить рис, примерно полстакана, до полуготовности. Промыть и дать остыть. Очистить и промыть одну луковицу, нарезать ее кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, отправить в него лук и пассеровать, чтобы слегка подрумянился.
- Если шпинат замороженный, дать стечь с него жидкости. Если он свежий, тогда 500 г шпината нужно прокипятить в подсоленной воде три минуты, чтобы он уменьшился в объеме. Отправить зелень к луку. Жарить не будем, нам просто нужно его немного прогреть. Очистить и промыть 1-2 зубчика чеснока, измельчить любым способом и отправить в сковороду. Пассеровать продукты, постоянно помешивая. Отправить в сковороду стакан отварного риса, все перемешать, прогреть еще пару минут и снять с огня.
- В начинку добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех и орегано. Все хорошо перемешать и дать остыть. Промыть и нарезать по половине пучка зелени лука и укропа, и отправить их в остывшую начинку.
- Из одной части теста раскатать очень тонкий пласт, выложить его в круглую форму для выпечки, покрыв им и ее края. Промазать тесто растительным маслом.
- Раскатать еще три пласта и также положить в форму, каждый промазать маслом. Выложить слоем третью часть начинки.
- Затем раскатать еще два очень тонких пласта теста, выложить их на начинку и каждый промазать растительным маслом. Покрыть их половиной оставшейся начинки.
- Затем так же поступить еще с двумя пластами теста и выложить последнюю начинку. Последними двумя пластами накрыть начинку, каждый промазать маслом и по кругу формы красиво завернуть края теста, можно в виде косички. На всей поверхности пирога сделать надрезы ножом. Отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.
Видеорецепт
А теперь приглашаю вас заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления постного пирога. Вы увидите, какими будут тесто и начинка, какие раскатать пласты из теста, и что получится при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=tFAFafHZDgUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ШПИНАТОМ. Постное меню | Постные блюда. Что можно есть в пост. Великий пост 2018 (https://www.youtube.com/watch?v=tFAFafHZDgU)
В кухнях разных стран мира довольно часто пекут пироги со шпинатом, соединяя их с различной начинкой. Лучше всего это растение сочетается с сыром. Еще у греков я пробовала слоеный пирог со шпинатом и брынзой, и тогда я считала, что это именно их национальное блюдо.
Я решила попробовать приготовить его дома, но в качестве начинки совместила несколько видов сыра – как по мне, так получается намного вкуснее.
Способ приготовления вкусного омлета для идеального завтрака
Я готовила со свежим шпинатом, замороженный тоже подойдет. Итак, свежие листочки кладём в миску с водой на пару минут, промываем, затем ополаскиваем проточной водой. Для этого рецепта омлета со шпинатом я не использую сушилку для салата: во-первых, долго, а во-вторых, лишнюю посуду мыть не хочется. Но воду с листьев нужно как-то убирать. Собираем промытый шпинат в кулак и отжимаем как тряпку. В результате почти сухие листочки, правда изрядно помятые. Для салата такой способ не очень подходит, а для омлета — в самый раз.
Подготавливаем шпинат
В миску разбиваем свежие куриные яйца, насыпаем щепотку соли, взбиваем венчиком. Не нужно добиваться пышной пены, только разрушить структуру яйца и получить однородную массу.
В миску разбиваем куриные яйца, солим, взбиваем венчиком
Наливаем холодное молоко, смешиваем ингредиенты венчиком.
Наливаем холодное молоко, смешиваем ингредиенты венчиком
Лук порей промываем проточной водой — между листьями может попадаться почва. Промытый порей нарезаем тонкими кольцами. Смазываем сковороду растительным или оливковым маслом, кладём сливочное масло и нарезанный лук-порей. Обжариваем 2-3 минуты на небольшом огне.
Перец чили разминаем между ладонями, срезаем кончик, вытряхиваем семена. Нарезаем чили колечками, кладём в сковороду. Если вам не по вкусу жгучая еда, то пропустите этот шаг рецепта.
Отжатый шпинат режем полосками, отправляем в сковороду следом за чили, посыпаем щепоткой соли.
Обжариваем нарезанный лук-порейНарезаем чили колечками, кладём в сковородуШпинат режем полосками, отправляем в сковороду, посыпаем щепоткой соли
Небольшие помидоры разрезаем пополам. Обжариваем зелень 2 минуты, добавляем помидоры, кладём их срезом вниз. Для этого рецепта омлета со шпинатом подойдут помидоры черри, их можно готовить целиком.
Обжариваем зелень 2 минуты, добавляем половинки помидоров, кладём их срезом вниз
Аккуратно вливаем яично-молочную смесь, наклоняем сковороду, чтобы омлет растекся ровным слоем. Накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне не более 3-х — 4-х минут. Время готовки зависит от диаметра сковородки, а следовательно, толщины омлета.
Вливаем яично-молочную смесь, накрываем сковороду крышкой и готовим омлет на маленьком огне
Подаём на стол с пылу с жару. Приятного аппетита! Омлет со шпинатом и помидорами вкусно съесть с ломтиком свежего хлеба, а ещё можно полить укропным или луковым соусом.
Вкусный омлет со шпинатом и помидорами для идеального завтрака готов
Простой и быстрый соус из зелени с йогуртом, который подойдет к этому блюду: мелко режем небольшой пучок зелёного лука и укропа, кладём в ступу, добавляем щепотку соли и растираем, чтобы выделился зелёный сок. Затем смешиваем зелёную кашицу с несладким йогуртом — свежо и вкусно! Если нет ступы, то соус можно приготовить в блендере.