Как правильно выбрать треску
Все рецепты из филе трески требуют одного – свежести. Данный продукт можно купить в специализированных отделах супермаркетов и обычных магазинах шаговой доступности. Продается рыба в охлажденном виде на специальных лотках со льдом: целыми тушками или нарезанными стейками.
Жабры у свежей рыбы красного цвета. Без слизи и включений на поверхности пластин. Глаза прозрачные. Поверхность чешуи гладкая, слегка увлажненная. Не должно быть никаких порезов и разрывов кожных покровов, в таких местах могут скапливаться патогенные бактерии и ускорять процессы порчи. Запах должен напоминать аромат моря, как у любого представителя морской фауны.
Треска продается и в замороженном виде. В этом состоянии уже тяжелее определить не только качество, свежесть, но и вообще принадлежность к рыбы нужному нам виду. В погоне за прибылью нечестный продавец может пустить в продажу не только испорченное мясо, но и совершить подмену дорогих сортов рыбы более дешевыми.
Перед походом за покупкой желательно выяснить морфологические различия подобных видов. Обычно их небольшое количество. Это сайда, представитель семейства карпов, и хек. Внешнее сходство поразительно, но есть небольшие и явные отличия.
Если хоть одно обстоятельство не подходит к необходимым критериям, то лучше эту рыбу не брать.
Состав и калорийность трески
На фото филе трески
Рыба треска отличается от сородичей вытянутым телом, которое продолжает расти на протяжении практически всей ее жизни, мелкой зубчатой чешуей, окрашенной то в оливковый, то в бурый, то в зеленовато-желтый оттенок в зависимости от вида, и забавным мясистым усиком на нижней челюсти.
Согласно разным версиям, свое необычное имя треска получила:
- За умение издавать потрескивающие и щелкающие звуки благодаря сокращениям мышц и рыбьего пузыря. Норвежская ученая-биолог Ауд Фольд Сольдаль, составившая в свое время целый словарь рыбьего языка, уверяла, что идущая на нерест треска шумит, словно ночной клуб во время дискотеки.
- За свойство трески с громким звуком расщепляться при сушке на волокна, словно древесина на щепки. Кстати, в 13 веке на Руси словом «треска» обозначали палку, так что, если верить этой версии, исконное название должно звучать как «рыба-палка».
- От норвежцев, ловивших треску задолго до русских и успевших окрестить ее «torsk», что бы это ни означало на скандинавском. Переходя из языка в язык слово успело поменять некоторые буквы местами и преобразилась в «trosk», а потом уже в привычные для нас «треск» и «треску».
Треска обитает в Атлантическом, Северном Ледовитом и Тихом океане, Балтийском, Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском море. Представители этого семейства, имеющие разные ареалы обитания, могут существенно отличаться друг от друга. Так, атлантическая треска способна жить в океанских глубинах до четверти века, успевая вымахать за это время до 2 м и набрать 90-96 кг живого веса, в то время как гренландская треска живет менее 10 лет и не вырастает более 77 см в длину. Отличаются рыбы и окрасом шкуры, и оттенками мяса, которое по большей части имеет белый цвет.
Калорийность трески составляет 69 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 16 г;
- Жиры — 0,6 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 82 г.
Калорийность трески после термической обработки указана в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Вареная, приготовленная на пару, запеченная | 79 |
Жареная | 111 |
Копченая | 94 |
Соленая | 98 |
Консервированная в собственном соку или томатной пасте | 105 |
Консервированная в масле | 175 |
Обратите внимание! Печень «рыбы-палки», на долю которой приходится практически весь содержащийся в рыбе жир, очень калорийна — около 613 ккал на 100 г, но при этом настолько ценна, что даже колоссальная польза трески как отдельного продукта слегка блекнет на ее фоне.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 10 мкг
- Ретинол — 0.01 мг
- Бета Каротин — 03 мг
- Витамин В1, тиамин — 0.09 мг
- Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг
- Витамин В4, холин — 65 мг
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.294 мг
- Витамин В6, пиридоксин — 0.17 мг
- Витамин В9, фолаты — 11.3 мкг
- Витамин В12, кобаламин — 1.6 мкг
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1 мг
- Витамин D, кальциферол — 0.5 мкг
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.9 мг
- Витамин Н, биотин — 10 мкг
- Витамин РР — 5.8 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 340 мг
- Кальций, Ca — 25 мг
- Магний, Mg — 30 мг
- Натрий, Na — 55 мг
- Сера, S — 200 мг
- Фосфор, P — 210 мг
- Хлор, Cl — 165 мг
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.5 мг
- Йод, I — 135 мкг
- Кобальт, Co — 30 мкг
- Марганец, Mn — 0.08 мг
- Медь, Cu — 150 мкг
- Молибден, Mo — 4 мкг
- Никель, Ni — 9 мкг
- Селен, Se — 22.9 мкг
- Фтор, F — 700 мкг
- Хром, Cr — 55 мкг
- Цинк, Zn — 1.02 мг
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1 г
- Валин — 0.9 г
- Гистидин — 0.45 г
- Изолейцин — 0.7 г
- Лейцин — 1.3 г
- Лизин — 1.5 г
- Метионин — 0.5 г
- Метионин + Цистеин — 0.7 г
- Треонин — 0.9 г
- Триптофан — 0.21 г
- Фенилаланин — 0.8 г
- Фенилаланин + Тирозин — 1.4 г
Треска, запеченная в духовке в сметане
Треску, чтобы она не была сухой, перед готовкой нужно мариновать или готовить в соусе. В этом рецепте вам предлагается запечь треску в сметанном соусе. Добавим к рыбе для сочности и аромата сладкий перец, лук и морковь. Готовится это блюдо быстро.
Ингредиенты:
- Стейки трески – 4 шт.
- Сметана – 5–6 ст. л.
- Лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.
- Соль (морская), горчица, молотые душистый перец и паприка – по 1 ч. л.
- Зеленый укроп – ½ пучка.
- Подсолнечное масло для жарки овощей.
Процесс приготовления:
- Стейки трески, предварительно размороженные при комнатной температуре или охлажденные, промойте холодной водой и обсушите полотенцем.
- Рыбу положите в отдельную емкость и посыпьте указанным в рецепте количеством соли, паприки и душистого перца, перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования.
- Овощи почистите, помойте, лук со сладким перцем порежьте на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке.
- Нарезанные овощи обжарьте до полуготового состояния на небольшом количестве подсолнечного масла.
- В отдельной чашке или пиале смешайте сметану с чайной ложкой столовой горчицы. Нашинкуйте свежий укроп и добавьте к сметанному соусу.
- Форму для запекания рыбы смажьте подсолнечным маслом.
- На дно формы уложите обжаренные овощи.
- На эту «овощную подушку» уложите маринованную рыбу.
- Залейте рыбу сметано-горчичным соусом.
- Запекайте треску в духовке, разогретой до 200° С, в течение 25 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 4. Вкусное филе трески, запеченное под ореховой корочкой
Треска – очень полезный вид рыбы, но то, что ее красит, может и принести неудобства при готовке. Она практически не имеет жира, и пересушить филе трески – нечего делать, поэтому ее нередко запекают в фольге, с овощами или под шубой. Такая плотная корочка с ореховым вкусом сделает запеченную в духовке треску хрустящей снаружи и нежной внутри.
Что из продуктов понадобится для запеченной трески под ореховой шубой
- Филе трески – 700 г;
- Панировочные сухари – 6 ст. ложек;
- Сливочное масло – 80 г;
- Пармезан или другой твердый сыр – 80 г;
- Грецкие орехи или миндаль – 70 г;
- Лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- Душистый молотый перец – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Как запечь филе трески в ореховой панировке в духовке: пошаговый рецепт с фото
- Орехи надо мелко раздробить, пармезан натереть на мелкой терке, цедру снять с лимона. Смешать в миске панировочные сухари с орешками, цедрой, тертым сыром, перцем, солью. Сливочное масло растопить, влить к панировке и хорошо размешать.
- Филе надо разморозить, убрать кожицу, если она есть. Резать треску не надо – она получится сочнее, если будет готовиться большими кусками. Выложить на смазанную маслом форму.
- Сверху по треске распределить шубу из рассыпчатых сухарей с орехами и специями и поставить в духовку на 200 градусов. Сложно угадать, сколько времени понадобится, чтобы запечь рыбу до хрустящей корочки. Загляните через 20 минут: если зарумянилась недостаточно, оставьте еще на 10 минут.
Внутри такая треска, запеченная до хрустящей ореховой корочки в духовке, получится очень сочной, потому что шубка не даст выпариться влаге и подпитает маслом. Подать лучше всего с овощами.
Треска в духовке с овощами
Как запечь треску в духовке с овощами? Существует еще 1 рецепт, позволяющий запечь рыбу не только вкусно, но и питательно.
Для его приготовления нам понадобится следующий набор компонентов:
- треска — 1 кг;
- картофель — 3 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- зелень — 1 пучок;
- растительное масло — 50 мл;
- соль по вкусу.
Сперва нужно почистить рыбу и промыть ее. Маринад для приготовления этого блюда не понадобится, и все компоненты будут использованы в первоначальном виде. Треску разделяем на порционные кусочки, а картофель и кабачок нарезаем кубиками.
Все эти части выкладываем на фольгу и приправляем молотым перцем, а также добавляем соль. Для создания более тесного контакта и выделения сока из основных компонентов нашего блюда его можно перемешать. Этот шаг позволит создать плотную консистенцию блюда и даст возможность приготовить его более вкусно и ароматно.
Особое внимание в этом рецепте занимает зелень. Ее можно использовать абсолютно любую, начиная от банального укропа и заканчиваю особо пикантным базиликом.. Всегда готовлю треску в духовке с картошкой при помощи петрушки, но с этим компонентом можно и поэкспериментировать
Нарезаем зелень мелкими кусочками и покрываем ею всю остальные ингредиенты
Всегда готовлю треску в духовке с картошкой при помощи петрушки, но с этим компонентом можно и поэкспериментировать. Нарезаем зелень мелкими кусочками и покрываем ею всю остальные ингредиенты.
Для предания большей мягкости блюду добавляем в него растительное масло и тщательно упаковываем все края таким образом, чтобы все компоненты были полностью закрыты. В таком положении отправляем его в духовку и оставляем на 30-40 минут.
https://youtube.com/watch?v=vgXOx3AWtQI
Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы рыба и овощи достигли оптимальной консистенции и получили наилучшие вкусовые характеристики. После того как время, отведенное на термическую обработку, полностью истечет, рыбу с овощами следует извлечь из духовки и переложить на тарелку.
Подавать его к столу можно как в качестве основного блюда, так и в виде гарнира. Любой из подобных подходов станет отличным решением и порадует замечательным вкусом и превосходным ароматом блюда.
Как приготовить треску в духовке
Чтобы приготовить вкусную треску в духовке, нужно учесть рекомендации, которые позволят в результате довольствоваться изумительным блюдом:
- Размораживая рыбу, требуется погрузить ее в прохладную соленую воду, так она скорее растает, просолится и лишится специфического запаха. При использовании стейков либо замороженных филе, оттаивать их не в воде, а в условиях комнаты.
- Небольшого размера рыбу лучше готовить целой тушкой, а крупные экземпляры нужно нарезать на стейки либо филировать.
- Прежде чем запекать треску следует мариновать, применяя сок цитруса, яблочный уксус, специи, пряности.
- Чтобы придать рыбе мягкий вкус, выдержать ее перед запеканием в сметане, йогурте, соединенном с различными пряностями 30 минут.
- Лучше всего из специй подходит перец, чеснок, итальянские травы. Не рекомендуется прибавлять розмарин, тимьян, поскольку они полностью поменяют вкус морской рыбы.
- В качестве гарнира послужит картофель, рис, овощи. Соус тар-тар, цитрусовый раскроет все качества вкуса рыбы.
- Для получения красивой корочки в конце готовки открыть фольгу и допечь блюдо, повысив температурные показатели. При этом главное, чтобы рыба не пересушилась.
Зная рецепты трески в духовке и все необходимое об условиях их изготовлений, можно создать удивительные по вкусу блюда хорошего качества.
Рецепт Треска запеченная с сыром и помидорами.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Треска запеченная с сыром и помидорами.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.1 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1849 г |
Белки | 12.9 г | 76 г | 17% | 18.7% | 589 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 6.9% | 1600 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 1% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.7% | 4000 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 3.8% | 2820 г |
Зола | 0.748 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 201.7 мкг | 900 мкг | 22.4% | 24.6% | 446 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.04 мг | 5 мг | 20.8% | 22.8% | 481 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 4.8% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.8% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 1.37 мг | 500 мг | 0.3% | 0.3% | 36496 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 2.2% | 5051 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 9.7% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 13.972 мкг | 400 мкг | 3.5% | 3.8% | 2863 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.207 мкг | 3 мкг | 40.2% | 44.1% | 249 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.2 мг | 90 мг | 2.4% | 2.6% | 4091 г |
Витамин D, кальциферол | 0.067 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.8% | 14925 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.859 мг | 15 мг | 5.7% | 6.3% | 1746 г |
Витамин Н, биотин | 7.91 мкг | 50 мкг | 15.8% | 17.3% | 632 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 2.5% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 5.1686 мг | 20 мг | 25.8% | 28.3% | 387 г |
Ниацин | 1.524 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 248.76 мг | 2500 мг | 10% | 11% | 1005 г |
Кальций, Ca | 98.27 мг | 1000 мг | 9.8% | 10.8% | 1018 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 7.5% | 1481 г |
Натрий, Na | 84.54 мг | 1300 мг | 6.5% | 7.1% | 1538 г |
Сера, S | 179.71 мг | 1000 мг | 18% | 19.8% | 556 г |
Фосфор, P | 161.3 мг | 800 мг | 20.2% | 22.2% | 496 г |
Хлор, Cl | 138.16 мг | 2300 мг | 6% | 6.6% | 1665 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 59.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.58 мг | 18 мг | 3.2% | 3.5% | 3103 г |
Йод, I | 102.46 мкг | 150 мкг | 68.3% | 75% | 146 г |
Кобальт, Co | 24.262 мкг | 10 мкг | 242.6% | 266.3% | 41 г |
Литий, Li | 0.492 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1161 мг | 2 мг | 5.8% | 6.4% | 1723 г |
Медь, Cu | 147.13 мкг | 1000 мкг | 14.7% | 16.1% | 680 г |
Молибден, Mo | 4.451 мкг | 70 мкг | 6.4% | 7% | 1573 г |
Никель, Ni | 9.697 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 70.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.09 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 61111 г |
Фтор, F | 6.64 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 60241 г |
Хром, Cr | 42.66 мкг | 50 мкг | 85.3% | 93.6% | 117 г |
Цинк, Zn | 1.1831 мг | 12 мг | 9.9% | 10.9% | 1014 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.083 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.311 г | ~ | |||
Сахароза | 0.82 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.18 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.771 г | ~ | |||
Валин | 0.684 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.342 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.534 г | ~ | |||
Лейцин | 0.988 г | ~ | |||
Лизин | 1.139 г | ~ | |||
Метионин | 0.379 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.531 г | ~ | |||
Треонин | 0.685 г | ~ | |||
Триптофан | 0.161 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.609 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.066 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.103 г | ~ | |||
Аланин | 0.687 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.223 г | ~ | |||
Глицин | 0.496 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.847 г | ~ | |||
Пролин | 0.382 г | ~ | |||
Серин | 0.608 г | ~ | |||
Тирозин | 0.456 г | ~ | |||
Цистеин | 0.153 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40.08 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.06 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.038 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.136 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.3% | |
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.045 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.075 г | ~ |
Энергетическая ценность Треска запеченная с сыром и помидорами. составляет 91,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Со сметаной
Нередко хозяйки используют в качестве маринада для запекания рыбы молочные продукты. При этом должно получаться вкусное блюдо из нежного рыбного мяса, напитанного сметаной или сливками. Известные кулинары и шеф-повара советуют использовать домашнюю, экологически чистую молочку, но если ее купить возможности нет, то магазинные продукты вполне подойдут и не испортят блюдо. Рецепт трески, запеченной в сметане, очень прост.
Ингредиенты:
- рыбка – 1 кг;
- сметана – 150 г;
- лук – 1 головка;
- лимон – половинка;
- майонез – 50 г;
- сливки – 70 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.
Способ приготовления:
- Профилируйте рыбу: острым ножом отделите мясо от кожи, уберите кости (для упрощения процедуры можно приобрести филе в магазине).
- Натрите филе солью и перцем, подержите на холоде час.
- Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами.
- Помойте помидоры, порежьте дольками.
- Выложите рыбу на фольгу, сбрызните лимонным соком (свежевыжатым).
- Покройте филе сверху сначала помидорами, а затем луком.
- Смешайте сметану, сливки и майонез.
- Вылейте получившийся соус сверху лука.
- Положите всю начинку в фольгу или рукав для запекания, отправьте будущее блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов.
- Подавайте запеченную рыбу к столу с картофельным пюре и бокалом белого сухого вина.
Треска в духовке с овощами
Треска, запеченная в духовке, превосходно сочетается с овощами. Лучше рыба совмещается с морковью, луком, сладким перцем, помидорами черри и томатами красных сортов, из которых заранее удалить семена, сердцевину. Эти овощные продукты способны прибавить сочность и аромат блюду.
Ингредиенты:
- 1 тушка трески;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 сладкий перец;
- 3 ст. л. масла на растительной основе;
- 1 ст. л. сока лимона;
- ½ пучка петрушки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу разрезать вдоль, удалить хребет, кости. Натереть солью, перцем, сбрызнуть цитрусовым соком и присыпать рубленой петрушкой.
- Перец нарубить в виде тоненьких полосок, морковь измельчить, используя крупную терку, лук нашинковать соломкой. На сковороде поджарить лук в масле. После снять его и пассировать морковь и перец.
- Фольгу умастить маслом и выложить на нее половину трески кожей вниз. Сверху уложить слой овощей и прикрыть оставшимся кусочком филе.
- Фольгу герметично обмотать и отправить запекать в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 180°С.
Подавать, нарезав на порционные куски, с лимоном и соусом. Блюдо отличается свежестью и непередаваемым, долго запоминающимся вкусом.
Треска в сметанном соусе в духовке
Сбалансированный вкус простого блюда порадует всех членов семьи. Треска в сметанном соусе, приготовленная в духовке, обязательно удивит всех друзей и родственников, которые в следующий раз придут с большой надеждой вновь попробовать этот кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- 1 кг трески;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла на растительной основе;
- 2 ст. воды;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 ветки укропа;
- специи.
Способ приготовления:
- Рыбу нарубить на кусочки (стейки) либо разделать на филе, не удаляя кожу. Сложить в миску, добавить соль, перец, специи.
- Лук нашинковать в виде маленьких кубиков, морковь натереть, применяя крупную терку.
- В сковороду влить масло на растительной основе и обжарить кусочки рыбы со всех сторон.
- Обжаренную треску снять, а в ту же сковороду выложить лук, морковь и пассировать 1-2 минуты для раскрытия аромата овощей.
- Сделать сметанный соус. В сотейник с толстым дном отправить сметану, просеянную муку, воду, соль и смешать, вооружившись венчиком, до однородного состояния. После поставить сотейник на огонь, и мешая, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
- Рыбу и овощи сложить в форму для запекания и залить готовым соусом. Убрать в духовой шкаф, нагретый до 180°С на 20-30 минут.
- Сверху посыпать мелко рубленным свежим укропом и можно ставить на стол.
Всем почитателям рыбных блюд придется по вкусу ароматная и аппетитная треска со сметаной. Это простой, быстрый и очень вкусный интересный рецепт. Деликатный соус приятно оттенит вкус рыбы, придаст ей сочности и нежности во вкусе.
С лимоном и чесноком
Один из вкуснейших блюд – это треска с лимоном и чесноком. Приготовленная таким образом рыба имеет просто восхитительный вкус и аромат.
Приготовления займут минут 20, а сама готовка 45 минут. В итоге получится блюдо на 2 порции.
Пищевая ценность одной порции составить:
белки – 57 г.,
жиры – 20 г.,
углеводы – 10 г.,
калорий – 456 килокалорий.
Необходимые ингредиенты:
- Филе трески – 600 г.;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Растительное масло – 20 мл.;
- Йогурт – 100 мл.;
- Сушёная петрушка – по вкусу;
- Куркума – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Вначале нужно подготовить ингредиенты и приготовиться к готовке, чтобы не терять время дальше. Сначала надо разогреть духовку до 180 градусов. Затем берёмся за рыбу – размораживаем, промываем и высушиваем при помощи салфеток. Далее рыбу нужно нарезать кубиками. Необходимо определиться с размером кусков.
- После этого обсыпьте со всех сторон рыбу солью, перцем и петрушкой. После чего оставьте в глубокой миске примерно на 14 мин. За это время треска пропитается специями и приобретёт их аромат.
- А пока это происходит займитесь остальными приготовлениями. Отчистите от кожуры чесночные зубчики и помойте их под краном вместе с лимоном. После можно их высушить и мелко нарезать.
- Лимон надо нарезать кольцами, а чеснок мелко нашинковать или, ещё лучше, раздавить при помощи давилки.
- Теперь возьмите фольгу и смажьте растительным маслом. Слой не нужно делать слишком толстым. Затем выкладывайте на фольгу кусочек рыбы, сверху посыпьте чесноком и положите несколько долек лимона. Заверните.
- То же самое проделайте с остальными кусочками трески. Теперь можно отправлять рыбу в духовку на 20 минут.
- К рыбе прекрасно подойдёт соус, который можно сделать до готовности блюда. В миску налейте йогурт, затем высыпьте петрушку, соль и молотый перец. Всё это перемешайте до получения однородной массы. Теперь можно вернуться к основному блюду, которое почти приготовилось.
- После того, как рыба пропечётся, оставьте её настояться на пару минут. Выложите противень с треской на разделочную доску, чтобы он ничего не прожёг.
- Теперь можно снимать фольгу. Аккуратно, чтобы не повредить рыбу, разверните кулёчки и уберите дольки лимона. Затем можно при помощи кухонной лопатки разложить рыбу по тарелкам и подавать на стол. Перед этим обязательно полейте треску соусом.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 11 469 раз.
С картошкой
Самый универсальный и популярный гарнир к рыбе или мясу – картофель. Этот овощ, как его не приготовь (пюре, в жаренном, тушеном, вареном виде), будет дополнять блюдо привычным и неповторимым вкусом. Запеченная треска с картошкой – лучший выбор для любой домохозяйки, которая желает сытно накормить своих домочадцев, как на рядовом семейном ужине, так и во время праздничного застолья.
Ингредиенты:
- треска (филейная часть) – 500 г;
- картофель – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- соль/перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картошку вымойте, почистите, нарежьте дольками.
- Филе нарежьте средними кубиками.
- Лук, розмарин, чеснок измельчите ножом.
- Смешайте все ингредиенты в жаропрочной форме, смазав ее оливковым маслом.
- Посолите/поперчите.
- Запекайте 40 минут при температуре 180-190 градусов.
Треска с морковью и луком в духовке
Треска с морковью и луком, запеченная в духовке, позволит побаловать домочадцев или заглянувших в гости друзей.
Ингредиенты:
- 1 кг трески;
- 4 моркови;
- 3 лука;
- майонез;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Треску промыть порезать на кусочки и натереть солью, перцем.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
- Противень промазать растительным маслом и выложить рыбу. Сверху присыпать луком, умастить майонезом, затем разложить морковь, которую покрыть майонезом.
- Готовить 15 минут при 200°С и еще 20 минут при 180°С.
Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного рациона. Подавать к столу лучше горячим, аккуратно выложенным в большую тарелку.
Сочные рыбные котлеты из трески в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт вкусных и одновременно диетических котлет из фарша трески. Фарш лучше приготовить своими руками и рыбу для котлет выбрать свежую и хорошего качества, иначе котлеты будут сухими. Рыбные котлеты из трески сначала немного обжариваются на сковородке, а затем запекаются в духовке. Из специй добавим к этим котлетам имбирь и базилик, которые прекрасно сочетаются с треской.
Ингредиенты:
- Треска – 1 тушка (или филе – 600–700 г).
- Лук и яйцо – по 2 шт.
- Белый хлеб – 2–3 ломтика.
- Базилик сухой – 1 ч. л.
- Имбирь измельченный – 1/2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку трески размораживаем и разделываем на филе, удалив хребет, кости и кожу. Рыбу разрезаем на средние кусочки.
- Чистим от шелухи луковицы, разрезаем их на 4 кусочка каждую.
- Треску измельчаем вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке. Лук придаст котлетам из трески особенный аромат.
- Рыбный фарш помещаем в глубокую миску.
- Добавляем к фаршу заранее замоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо, кладем измельченный имбирь и сухой базилик.
- Фарш по своему вкусу посыпаем солью и черным перцем и хорошо его вымешиваем.
- Затем оставляем фарш на 15–20 минут для настаивания. Если за это время в фарше появится сок, его просто слейте.
- Мокрыми руками сформируйте из фарша красивые котлетки, обваляйте их в пшеничной муке или картофельном крахмале.
- Котлеты обжарьте на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Жарьте недолго.
- Обжаренные котлеты переложите в форму для запекания или на смазанный маслом противень. Залейте котлеты сметаной или рыбным бульоном и посыпьте тертым сыром. На противне можно запечь котлеты и без соуса.
- Запекайте тресковые котлеты при 170° С в течение 20 минут, не более.
Приятного аппетита!
Известный кулинар Илья Лазерсон делится всеми секретами вкусного запекания рыбы. Обязательно посмотрите, автор – мастер своего дела, в приготовлении рыбы знает толк. Приятного аппетита!
Треска с сливочном соусе
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
С сырным соусом
Сырный соус… Звучит вкусно, а готовить такое блюдо очень просто.
Необходимые продукты: 700 г филе трески, сливки, сыр, сметана (все по 100 г), 1 ч. ложка горчицы, зелень, соль, перец.
Измельчите сыр, смешайте его со сливками, сметаной, горчицей. Для однородной структуры можно использовать блендер. Добавьте укроп, петрушку.
Подготовьте рыбу, выложите ее в форму и залейте сырным соусом. Запекайте в течение получаса при 180 градусах. Такое блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.