Судак в духовке в фольге
Судака можно приготовить в фольге целиком или кусочками, размер порций на вкус практически не влияет. Один из самых легких рецептов изысканного блюда в духовке. Для него потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 1 луковица;
- 130 г сыра;
- 1 ст. сметаны.
Приготовление состоит из нескольких шагов:
- Судака следует освободить от чешуи, жабр и внутренностей. Можно удалить плавники и укоротить хвост. Промыть.
- Лук мелко измельчить и смешать с мелко натертым сыром.
- Тушку посолить, смазать снаружи и внутри сметаной, начинить сырно-луковой смесью.
- На матовую сторону фольги положить судака, запечатать, поместить на противень или в форму и запекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
- Открыть фольгу и готовить еще несколько минут, пока не образуется приятная глазу корочка.
Стейки с луком и лимоном
Порционными кусками можно запекать рыбу в духовке: как в фольге, так и без нее. Для первого способа нужно подготовить:
- 6 стейков;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 1 молодой кабачок;
- 6 томатов черри;
- 6 зубков чеснока;
- масла растительного;
- 1 лимон;
- прованские травы, соль.
Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:
- Стейки следует промыть и обсушить. Посолить.
- Томаты, лук, кабачок и лимон нарезать произвольно.
- Кусок фольги намазать маслом, положить лук, немного трав, следом – порцию судака, на него — 1/6 часть овощей, 1 зубчик чеснока (можно измельчить) и несколько пластинок лимона. Посолить, сбрызнуть маслом, запечатать фольгу.
- То же повторить с оставшимися пятью стейками.
- Запекать на противне, как и в предыдущем рецепте.
Запеченный в фольге этим способом судак хорош тем, что сразу получаются готовые порции вместе с гарниром. Хотя овощи можно и не класть или заменить другими, по своему усмотрению.
Рекомендуем к прочтению: Как вкусно пожарить морского окуня на сковороде
Без фольги стейки запекают так:
- На смазанном противне или в форме формируют подушку из овощей. Это может быть только кольца лука или вместе с наполовину готовой морковью, сладким перцем, спаржевой фасолью, грибами и прочее.
- Овощи солят, перчат. На них кладут натертые специями куски судака. Сверху можно положить кружочки томатов, лимонов или кислых слив, но можно обойтись и без этого.
- Все сбрызгивают маслом или обмазывают сметаной, майонезом.
- Запекают 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Если судак готовился с овощами, то они послужат гарниром, если без них, то отдельно следует подать салат из свежих огурцов и помидоров или тушеные овощи.
Целиком с соусом
Существует известное выражение: «архитектор скрывает свои огрехи фасадом, а повар – соусом». Кулинары же изо всех сил стараются доказать обратное, считая такое дополнение одним из способов подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть его аромат и индивидуальность. Соус для рыбы в духовке можно сделать из:
- сливок;
- томатов;
- оливкового масла, лимонного сока;
- соевого соуса, чеснока;
- творожного сыра;
- ткемали;
- грибов;
- ягод;
- сметаны;
- горчицы и прочее.
Судак, запеченный в духовке под соусом «Тартар» – это великолепие вкуса и праздник взгляда. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, потребуется:
- 1200 г свежего филе;
- 6 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 100 мелко натертого сыра;
- 10 см маринованных огурцов;
- 1 ст. л. измельченных маринованных грибов;
- 1 ст. л. мелко рубленого зеленого лука;
- ч. л. мелко рубленной петрушки;
- мука для панировки, масло растительное для жарки, соль и перец.
Муку растереть со сметаной, смешать с майонезом и яйцом, добавить измельченный огурец, грибы, зелень, посолить и перемешать. Филе нарезать средними кусками, запанировать и обжарить с 2 сторон на масле до золотистости. В смазанную маслом форму поместить филе, на него – соус, сверху – сыр. Выпекать полчаса в нагретой до 210 градусов духовке.
Еще один вариант – судак, запеченный в духовке целиком в горчично-сметанном соусе. Ингредиенты для этого рецепта потребуются следующие:
- 3 небольших рыбины;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 дес. л. горчицы;
- 1 лимон.
Рекомендуем к прочтению: Как варить окуня морского
Очищенные тушки разделать небольшими кусками (по 2-3 шт. на порцию). Для соуса смешать горчицу, соевую приправу и сметану. Замариновать судака в течение получаса. На смазанный маслом противень положить кольца лука, на них рыбу и запекать 35 минут. Перед подачей сбрызнуть лимоном.
С грибами
Рыба, являясь белковым продуктом, комбинируется преимущественно с легкими овощами – даже картошку к ней добавляют редко. Однако судак, запеченный с грибами, все еще продолжает считаться диетическим. Он может быть приготовлен целиком или кусочками. Последний вариант удобен для семейного обеда, чтобы каждому положить отдельную порцию, не мучаясь с нарезкой рыбы.
Ингредиенты:
- судак большой;
- грибы – 370 г;
- луковица;
- сыр полутвердый – 70 г;
- сливки – 1/3 стакана;
- масло для жарки;
- соль, перец;
- зерна кориандра.
Способ приготовления:
- Рыбное филе нарезать крупными кусками. Если работаете с целой рыбой, выпотрошите, снимите шкурку, уберите хребет и крупные кости перед этим.
- Посолите, присыпьте перцем и зернами кориандра. Дайте полежать полчаса.
- Измельчите луковицу, обжарьте до прозрачности. Подсыпьте пластинки грибов, потушите 13-15 минут.
- Сделайте соус: сливки соединить с тертым сыром, влить жидкость, выступившую при томлении грибов. Перемешать.
- Рыбными кусочками заполнить огнеупорную форму. Укрыть грибами с луком. Полить соусом.
- Судак, запеченный кусочками в духовке, приготовится через 20 минут, и еще 10 минут будет зарумяниваться.
Как приготовить филе судака в духовке с картошкой
Это сытное блюдо подходит и для обеденной трапезы и для ужина. Его стоит хоть раз приготовить своим домочадцем.
Вам понадобится:
- 1 шт. – тушка судака
- 2 картофелины
- 0,5 головки – лука
- 0,5 моркови
- 80 граммов – сметаны
- 15 граммов – подсолнечного масла
- Перец и соль – по вкусу
- 10 граммов – твердого сыра
Как приготовить:
1. Сначала рыбу требуется очистить от чешуи, выпотрошить. Отрезают хвост и голову. Филе снимают со спинки.
2. Пластинами нарезают картофель и морковь. Отваривают до полуготовности.
3. Солят порционные куски рыбы. Добавляют колечки лука и дают постоять 5 минут.
4. На дно форм выкладывают слой картошки, добавляют морковь и масло. После этого кладут слой рыбы с луком и опять картофель. Добавляют пару ложек сметаны.
5. Запекают блюдо 25 минут при температуре 200 градусов. Форму прикрывают крышкой или фольгой.
6. Из духовки форму вынимают, натирают немного сыра поверх блюда. Запекают без крышки под грилем до румяности. Подают блюдо горячим.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Приятного аппетита!
Сочный сом без фольги
Нам необходимо подготовить:
- 1 кг сома;
- половину лимона;
- черный молотый перчик, морская соль – по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- петрушка;
- 200 г риса.
Понадобится хороший кусок сома. Промываем его под струей воды. Перекладываем в большую емкость, поливаем лимонным соком, перчим, солим и пересыпаем зеленью, оставляем на 20 минут.
В это время займемся рисовой крупой. Его можно приготовить тоже в духовке в горшочке, пока будет запекаться рыба. Ну а можно просто отварить в подсоленной воде. Отлично подходит сорт басмати.
Дальше нарезаем помидорки и лук колечками
Сома осторожно берем и кладем в рукав, выкладываем на него помидорные и луковые кольца, засыпаем зелень. Можно сверху полить маринадом, завязываем пакет.
Ставим запекаться на 200 градусов сорок минут
Потом пусть просто постоит в духовке. Готовый рис выкладываем, к нему рыбу и овощи. Вкусно и питательно.
Как приготовить судака в духовке в фольге?
Для данного рецепта требуется филе, поэтому нужно полностью разделать рыбу. Выпотрошить, отрезать голову и хвост, порубить на средние куски. Удалить крупные кости, промыть под проточной водой. Лук мелко нашинковать и переложить в чашу, добавить сметану, засыпать специи. Бросить пару щепоток чабреца и соли, тщательно перемешать соус. Застелить форму для запекания фольгой, выложить рыбку и залить соусом. Перемешать кусочки, чтобы они полностью были в сметане. Закрыть и отправить в разогретую духовку, запечь судака в духовке в фольге при 180 градусов. Потребуется около 50 минут, за 15-20 минут до окончания готовки можно приоткрыть фольгу, чтобы добиться румяной корочки.
- рыба – 0,5 кг;
- картошка среднего размера – 7 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- масло сливочное и растительное – по 2 ст. л;
- сыр – 50 г;
- соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление судака в духовке в фольге. Разделать рыбу, промыть и отложить в сторону. Для начинки следует мелко порезать лук и обжарить с подсолнечным маслом. Посолить, поперчить и добавить измельченную зелень. Смесь немного остудить и нафаршировать судака, если он готовится целиком. При использовании филе нужно просто распределить пассированный лук ровным слоем на мясо. Картошку разрезать на 2-4 части и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. На застеленный фольгой противень выложить рыбину, по бокам распределить картофель, залить все сметаной. Засыпать пару щепоток соли и специй, аккуратно перемешать картошку. Плотно закрыть еще одним листом фольги и отправить в разогретую духовку. Запекать до готовности при 200 градусах, далее открыть, посыпать натертым сыром и подержать еще 5-7 минут.
Сделать вкусно судака в духовке сможет любая хозяйка, которая знает кулинарные рецепты
Не менее важно правильно разделать рыбу, чтобы она не получилась горькой. В качестве дополнительных продуктов используют все, что есть дома: картофель, морковь, болгарский перец, помидоры
Более сочным получится блюдо, если добавить сливочный соус, сок лимона или сметану. Сколько готовится рыба? Обычно на запекание уходит около 40-50 минут. Чтобы добиться румяной корочки рекомендуется приоткрывать фольгу за 5-10 минут до окончания готовки.
Фаршированный судак в духовке
Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.
Нам потребуется:
- Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
- Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
- Ломтики белого хлеба — 60 гр.
- Молоко — 50 мл.
- Масло сливочное — 20-30 гр.
- Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.
Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.
2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.
Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.
Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.
Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.
В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.
3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.
Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.
4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.
Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.
Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.
Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.
Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!
Судак в духовке, запеченный в фольге
Делюсь очень простым и быстрым рецептом, по которому запечь судака можно целиком, а можно порционными кусочками, как у меня на фото.
Ингредиенты:
(4 порции)
- 1 средний судак (1,2-1,5 кг.)
- 1/2 лимона
- 4 картошки
- 1 морковка
- 2 ч.л. соли без горки
- 1 ч.л. приправы для рыбы
- растительное масло
- зелень
Итак, берем один средний по размеру судак, по весу ориентировочно полтора килограмма.
Потрошим, чистим. Голову и хвост оставляем для ухи, а вот остальную часть делим на порционные кусочки весом по 250-300 гр. Обычно из одного небольшого судака получается четыре хороших куска, таких чтобы наесться ))).
Солим рыбу внутри и снаружи, обильно смазываем приправой для рыбы
Обратите внимание на состав приправы. Если приправа уже содержит соль, то солить рыбу следует значительно меньше, чем указано по рецептуре.
Куски судака складываем в мисочку и ставим в холодильник на несколько часов
Можно оставить рыбу пропитываться специями на целую ночь.
Включаем духовку, а сами чистим картошку, морковку, так же можно запечь яблоки, айву, кусочки тыквы. Овощи нарезаем тонкими пластинами, чтобы они успели пропечься вместе с рыбой. Овощи солим.
Достаем из холодильника рыбу. Каждый порционный кусочек судака кладем на фольгу, предварительно смазанной растительным маслом. Поверх рыбки кладем пластинку лимона и заворачиваем.
Смазываем противень растительным маслом, судак в фольге, а так же подготовленные овощи кладем на противень, который потом отправляем в горячую духовку.
Судак в духовке запекается 20-25 минут на среднем огне (180-200С).
Готовый судак, запеченный в фольге, выкладываем на блюдо вместе с румяной картошечкой и прочими овощами. Аппетитную, вкусную и полезную рыбку немедленно подаем к столу. Вот и все, наше блюдо готово, получается очень вкусно, быстро и никаких забот)))
Как приготовить судака в духовке
Перед началом работы профессионалы советуют оценить качество рыбы: проверить запах, который не должен быть вам неприятен, рассмотреть однородность цвета филе, мягкость и плотность. Если оно разваливается, продукт был несколько раз переморожен. Его можно только нарезать, перекрутить и сделать котлеты или тефтели. После проверки качества можно переходить к подготовке рыбы. Основные нюансы:
- Прежде чем запечь судака в духовке, его нужно разделать: разрезать брюшко продольно, ликвидировать внутренности, прополоскать. Обязательно убрать жабры из головы.
- Промытую тушку/кусочки следует хорошо обсушить изнутри и снаружи.
- Дайте продукту пропитаться запахом трав или заранее приготовленным соусом – запеченное мясо будет нежнее, более сочным и ароматным.
Сколько запекать
Длительность работы с этой рыбой зависит от рецепта, который вы выбрали. Основные нюансы, которые влияют на то, сколько времени запекать судака – размер, форма, предварительная термообработка или ее отсутствие. Примерные ориентировки:
- Если судак был обжарен перед отправкой в духовку, он приготовится за четверть часа.
- Запеченный кусочками без предварительной термообработки будет готов через 20 минут.
- Фаршированный судак, запеченный целиком в духовке, нуждается в 40-45 минутах.
Ингредиенты для приготовления филе судака в духовке
- Судак 1 штука (крупный)
- Лук репчатый 1 штука
- Масло сливочное 30 грамм
- Сметана 100 грамм
- Сыр твердый (голландский, российский и т.д.) 100 грамм
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки лука
1 готовим филе.
Разделывать рыбу очень тяжело, особенно речную, потому что в ее мясе куча костей. Поэтому подготовка филе — самая непростая часть процесса приготовления этого блюда
Главное помнить, что разделывать судака надо начинать с вынимания его внутренностей из брюха, чтобы не раздавить их, сделав мясо вокруг горьким.Подготовленное и очищенное от всех костей филе судака промойте, оботрите одноразовыми полотенцами и осторожно ощупайте кончиками пальцев, вдруг, какую мелкую косточку упустили. Впрочем, судак не так костляв, как остальные его речные собратья.
2 обжариваем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими перьями или кубиками небольшого размера.В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. Ужаривать до корочки не нужно.После жарки высыпьте лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
3 формируем блюдо.
Подготовьте противень или жаропрочную форму с довольно высокими полями. Уложите внутрь филе судака, посыпьте его солью и смесью молотых перцев. Поверх рыбы разложите обжаренный лук. Сдобрите все кусочками сливочного масла.Потрите сыр, после смешав примерно одну его треть со сметаной. Выложите получившуюся смесь поверх рыбы с луком, а оставшийся тертый сыр равномерно рассыпьте на самом верху блюда.
4 запекаем филе судака в духовке.
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставьте филе судака внутрь запекаться на 20-30 минут.Рыба готовится довольно быстро, так что уже через 20 минут ее можно доставать, но я специально держу побольше, так как мне нравится, когда сыр покрывается аппетитной поджаристой корочкой, поэтому я держу блюдо в духовке чуть дольше, чем нужно. Главное следить за тем, чтобы филе не пересохло, а для этого в противне или форме для запекания всегда должно быть немного влаги. Следите за этим!Вот такая корочка получилась поверх филе судака. Теперь блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.
5 подаем филе судака.
Филе судака, запеченное в духовке, получается сочным, нежным и очень вкусным. Да оно просто тает во рту! Подавайте его с рисом, воздушным картофельным пюре или макаронами. Для красоты можно посыпать кусочки готовой рыбы свежей зеленью, например, укропом или ароматным базиликом.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.
– По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.
Филе судака с луком, запеченное в духовке
Набор ингредиентов следующий:
- Филе судака весом 300 г.
- Мука — 2 ч. ложки.
- Масло подсолнечное — 6 ст. л.
- Фреш из лимона — 2 ст. ложки.
- Луковица — 1 шт.
- Соль и специи.
- Сахар — 0.5 ч. л.
Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.
Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.
Слегка обжарить и посыпать сахаром.
Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.
На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.
Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.
За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.
К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.
Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:
Рецепт 6. Судак в духовке в фольге: рыбный жульен
Приготовьте одноразовую посуду из фольги, объёмом по 250-300 мл и поставьте её на противень.
Ингредиенты:
Судак филе 500 г
Копчёная горбуша 300 г
Лук 250 г
Шампиньоны, свежие 400 г
Лимон 1 шт.
Сметана (10 %) 300 мл
Мука (для пассировки)
Сухое вино 250 мл
Яйца, варёные 6 шт.
«Пармезан» 120 г
«Эдам» 150 г
Топлёное масло 150 г
Соль, молотый мускат, смесь перцев
Приготовление:
Подготовленные шампиньоны нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком; пассеровать мелко порезанный лук на сливочном масле с мукой, добавить сметану, грибы минут через пять влить вино, в котором предварительно растереть варёные желтки. Добавьте специи и слегка охладите суп. После разложите мелко порезанную рыбу двух видов в формочки из фольги, залейте приготовленным супом и сверху притрусите натёртым сыром. Выпекайте жульен минут 15. При подаче украсьте каждую «кокотницу» долькой лимона и веточкой зелени.
В соусе бешамель
Впервые, решили приготовить судака в духовке в соусе бешамель, тогда, без волнений и переживания. Взяв в помощники, предлагаемый рецепт, берите и готовьте. Даже, если есть сомнения в своих кулинарных талантах, не останавливайтесь, идите, закупайте продукты и на кухню. Самый вкусный судак в духовке, только по классическому рецепту.
Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 178.2 ккал;
Белки: 17.3 г.
Жиры: 11 г.
Углеводы: 15.2 г.
Для подготовки продуктов понадобится 15 минут, для готового блюда, минут 25.
Ингредиенты на шесть порций рассчитаны:
- 1 килограмм судака;
- 100 грамм твердого сыра (тертого);
- 20 грамм уже растопленного слив масла;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей (без горки);
- по вкусу: соль , смесь перцев и приправ для рыбы.
- одна столовая ложка цедры лимона (без горки);
- одна столовая ложка муки (сорт любой);
- 150 грамм сливок (процент жирности 20);
- 150 грамм сметаны (20%);
- 30 грамм масла сливочного;
- три яичных желтка;
- по усмотрению соль.
Процесс выполнения готовки:
Блюдо начинается с приготовления соуса:
- На сковороде разогреть масло сливочное, постоянно помешивая высыпать муку, поджарить минутки три. Дальше, не прекращая мешать добавить, постепенно выливая, сливки. Также, высыпать цедру с лимона и присолить. Все, уже готовые, ингредиенты соуса бешамель, смешать со сметаной, нагревая, добавить желтки, перемешать до однородной массы, и дать остыть.
- Следующий этап, подготовка судака:
- Рыбу, почистить сверху и внутри, обмыть, подсушить, разделать и снять кожу. Тушку порезать на небольшие кусочки, сбрызнуть соком с лимона. Ломтики судака разложить на противень для запекания, смазанный маслом, залить соусом бешамель, присыпать приготовленным сыром и сухарями. Выставить в подогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 25 минут запекаться. По истечении времени достать, порезать на порции, и всем приятного аппетита!
Красная рыба в фольге
Если вы ведете здоровый образ жизни, питаетесь правильно, такое блюдо станет настоящей находкой. Получается просто невероятно вкусно и очень сочно. Это шикарный ужин, рекомендуем попробовать обязательно. Даже если у вас гастрит, такой нежирный вариант вам понравится.
На 2 порции понадобится:
- 300 г красной рыбы (это может быть лосось, форель или семга);
- 4 картофелины, сваренных в мундире;
- 1 репчатая луковичка;
- 5 стол. л. сметаны;
- 2 чайн. л. масла растит. и столько же лимонного сока;
- специи, приправы по вкусу.
- Это будет порционный вариант. Рыбку моем, сушим, разрезаем стейками. Солим, перчим, посыпаем любимыми приправами, капаем соком лимона. Оставляем на 10-15 минуток.
- Очищенный от шелухи лук рубим кольцами. Отварную картошку также чистим, нарезаем кружками примерно в 1 см толщиной.
- Включаем духовку. На противень выкладываем лист фольги, смазываем сметанкой. Теперь раскладываем колечки лука, кружки картошки и немного солим. Сверху рыбку, сбрызгиваем маслом. Заворачиваем в фольгу и ставим готовиться на сорок минут. Для подачи можно посыпать зеленью. Очень вкусно, как говорится, то, что доктор прописал.
Шашлык из судака
Нежное и постное мясо судака — вкуснейший диетический продукт. Содержание белка в нем превышает 18%, а жирность составляет чуть больше 1%, поэтому и калорийность его невысока: всего 84 ккал на 100 г. В этой рыбе много фосфора, который наравне с кальцием участвует в образовании костной ткани. Присутствуют в мясе судака и другие необходимые нам минералы, в том числе железо, фтор, кобальт и хром. Приготовить судака можно самыми разными способами, например запечь с овощами, тушить в томатном соусе, обжарить на гриле, сделать нежнейшие паровые котлетки, заливное или шашлык.
Вам понадобится:
- 500 г филе судака
- 2 головки репчатого лука
- сок 1 лимона или 2 ст. ложки винного уксуса
- 150 г помидоров черри
- Черный свежемолотый перец
- Соль
- Филе судака нарежьте кубиками размером со спичечный коробок.
- Лук нарежьте кольцами.
- Лимонный сок или уксус смешайте с солью и перцем.
- Рыбу и лук залейте маринадом, оставьте на час в холодильнике, накрыв посуду крышкой или пищевой пленкой.
- Кусочки рыбы выньте из маринада и, чередуя с помидорами, нанижите на небольшие шампуры. Уложите шашлык на решетку и установите ее в духовке, разогретой до 180°С. Готовьте шашлык около 15 минут, периодически переворачивая.
Важные моменты при запекании
Наиболее удачно получаются блюда с запеченным судаком, если в них присутствует соус. Именно он добавляет нежности, мягкости. Соусы в основном бывают на майонезной, молочной основе с разнообразными приправами и специями.
Чаще всего при запекании судачка сбрызгивают лимонным соком – он дарит мясу пикантные нотки, особую изюминку.
Блюда из судака вполне справедливо относят к диетическим, поэтому их можно смело рекомендовать людям, кто придерживается полезного питания или диеты.
Далее Вы можете посмотреть видео-рецепт запекания судака с овощами в фольге в духовке, где подробно описана технология приготовления.