Свекла с тофу рецепты

Салат из свеклы с сыром тофу

Рейтинг блюда

Введите вашу почту:

Процесс приготовления

Свеклу моем, не вытираем. Заворачиваем в фольгу так, чтобы швы оказались сверху. Тогда вытекающий сок не убежит. Запекаем свеклу в духовке при температуре 180 С 60-90 минут в зависимости от ее размера.

Достаем свеклу из духовки, снимаем фольгу и даем остыть. Затем очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу тонкими кружочками. Потом выкладываем на тарелку по кругу.

В центр кладем листья салата, авокадо. Поливаем блюдо оливковым маслом, бальзамическим соусом и соусом песто. Посыпаем кедровыми орешками. Сыр тофу нарезаем кубиками и кладем сверху на свеклу.

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О проекте

Нет аккаунта?

Свеклу моем, не вытираем. Заворачиваем в фольгу так, чтобы швы оказались сверху. Тогда вытекающий сок не убежит. Запекаем свеклу в духовке при температуре 180 С 60-90 минут в зависимости от ее размера.

Достаем свеклу из духовки, снимаем фольгу и даем остыть. Затем очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу тонкими кружочками. Потом выкладываем на тарелку по кругу.

В центр кладем листья салата, авокадо. Поливаем блюдо оливковым маслом, бальзамическим соусом и соусом песто. Посыпаем кедровыми орешками. Сыр тофу нарезаем кубиками и кладем сверху на свеклу.

Обед по-сычуаньски

В Китае, точнее провинции Сычуань, предпочитают блюда погорячее. Такие, как мапо тофу, или суп с тофу. Как правило, его готовят из свинины. Вы можете взять любое другое мясо или вообще обойтись без него. В этом случае положите побольше моркови, капусты, сельдерея и других овощей. Предлагаем попробовать адаптированный вариант.

Ингредиенты:

  • тофу — 400 г
  • свиная вырезка — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус чили — 2 ч. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • куриный бульон — 250 мл
  • кунжутное масло — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец, молотый чили — по вкусу
  • зеленый лук для подачи

В небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем кунжутное масло с щепоткой чили. Режем полосками свинину и обжариваем со всех сторон до готовности. Далее вливаем соусы — чили и соевый. Добавляем сахар, молотый чили и черный перец. Режем кубиками тофу, высыпаем в кастрюлю и, аккуратно помешивая лопаткой, жарим пару минут. Теперь вливаем теплый бульон, плавно доводим до кипения, выдерживаем на слабом огне еще минуту. Дайте супу напитаться ароматами 10–15 минут. Каждую порцию супа посыпьте рубленым зеленым луком.

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Правильное хранение сыра тофу

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Заменяя воду ежедневно, тофу можно сохранить свежим в течении недели.

С чем едят сыр тофу?

Разобравшись, что такое сыр тофу, с чем есть его становится определяющей задачей.

  1. Многие предпочитают кушать сыр тофу просто с хлебом и считают подобное сочетание идеальным.
  2. Сыр тофу применяют для начинки в вегетарианскую пиццу или закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.
  3. Добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов.
  4. Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром и мякотью апельсина. Составляющие заправляют легким соусом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.
  5. Тофу смешивают с зеленью, чесноком, этой массой можно фаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы или свежие помидоры.
  6. Невероятно вкусным деликатесом является жареный тофу в панировке или без.

Салат со свежей свеклой, сыром и рукколой

Сочетания таких продуктов является удачливой, так как вкус превышает любое ожидание. Сыр может быть разный, судя по предпочтениям каждого. Внешний вид такого салата бросается в глаза моментально.

Ингредиенты:

Приготовление:

Свеклу режем на маленькие кубики или натираем на крупной терке. Сыр, любимого сорта, нарезаем на кубики. Грецкие орехи подрумяниваем на сковородке и измельчаем. Рукколу оставляем в целости и кладем ее в глубокую миску. Туда отправляем нарезанные составляющие и солим. Заправку готовим, отдельно перемешивая уксус и масло. Потом заправляем салат. Держим его в холодильнике 1 час.

Пищевая ценность, состав и калорийность тофу

Тофу является отличным источником белка, наряду с другими ключевыми микроэлементами, такими как марганец, кальций и селен. В каждой порции тофу также мало калорий – всего 70 калорий в 100 граммах.

В 100-граммовой порции тофу содержится ():

  • Калории: 70 ккал
  • Углеводы: 1,5 грамма
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Марганец: 31% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 20% от РСНП
  • Селен: 14% от РСНП
  • Фосфор: 12% от РСНП
  • Медь: 11% от РСНП
  • Железо: 9% от РСНП
  • Магний: 9% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Фолат: 5% от РСНП

Тофу также содержит небольшое количество витамина B6, рибофлавина, тиамина, калия и витамина K.

Хрустящие кубики тофу

Вот еще один вариант интересной закуски — тофу в пряном кисло-сладком соусе

Главная тонкость, которую важно соблюсти, — не передержать сыр на сковороде. Только тогда он получится хрустящим снаружи, мягким и нежным внутри

  • тофу —150 г
  • паста чили — 1 ч. л.
  • черный китайский соус — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • белый кунжут для подачи

В сухой сковороде смешиваем соевый и китайский соус, пасту чили и сахар. Подогреваем на слабом огне примерно минуту. Затем вливаем растительное масло. Режем кубиками тофу и обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем сковороду крышкой, убираем с огня и даем настояться еще некоторое время. Подавайте кубики тофу горячими, щедро полив кисло-сладким соусом и посыпав белым кунжутом.

Какая польза от употребления

Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.

В чем польза для женского здоровья

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.


Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле

Почему не стоит употреблять мужчинам

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Чем опасно чрезмерное употребление

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.


Идея для ужина: соевый сыр с грибами Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Сырая свекла и морковь в салате

Все овощи и фрукты, которые составляют эту вкуснятину, насыщены целебными свойствами и сказочно вкусны. Кислота и сладость каждого составляющего идеально подойдут к мясу и гарниру.

Ингредиенты:

Приготовление:

Натереть на крупную терку морковь, свеклу. Можно использовать терку для корейской моркови. Яблоко надо очистить от семян и кожуры и также натереть. Сырые семечки необходимо подрумянить на сковородке и остудить. В миску положить зернышки граната и остальные подготовленные составляющие.

Заправку делаем из сока лимона, масло и соли. Наливаем в салат и обильно перемешиваем. Для украшения, можно взять гранатовые зерна.

Рецепт «Салат из свеклы, тофу и инжира»:

Такие продукты нам надо.

На дно салатницы выложить промытые свекольные листья, из банки слить сок, положить на листья свеклу, кукурузу из банки (сок слить ). Тофу обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, остудить, выложить сверху

Обратите внимание, что сыр тофу нет имеет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру

Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают.

Порезать инжир на четыре части, уложить сверху (если есть сухой инжир залейте кипятком на 5-7 минут). Посыпать любой зеленью, у меня руколла, проросшие семена фасоли, полить оливковым маслом, перец чёрный и соль по вкусу. Я этого не делала, потому что свекла из банки у меня с уксусом. Сладкий инжир очень дополняет вкусовые качества.

Все просто и быстро.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю, дорогие Поварята, салат из консервированной свеклы и тофу с добавлением свежего инжира, зеленью. Салат диетический, по вашему вкусу можете добавить любую зелень. Свекла из банки придаёт салату немного остроты для тофу и зелени. Не проходите мимо.

Похожие рецепты

Рецепт «Салат из свеклы, тофу и инжира»:

Такие продукты нам надо.

На дно салатницы выложить промытые свекольные листья, из банки слить сок, положить на листья свеклу, кукурузу из банки (сок слить ). Тофу обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, остудить, выложить сверху

Обратите внимание, что сыр тофу нет имеет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру

Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают.

Порезать инжир на четыре части, уложить сверху (если есть сухой инжир залейте кипятком на 5-7 минут). Посыпать любой зеленью, у меня руколла, проросшие семена фасоли, полить оливковым маслом, перец чёрный и соль по вкусу. Я этого не делала, потому что свекла из банки у меня с уксусом. Сладкий инжир очень дополняет вкусовые качества.

Все просто и быстро.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю, дорогие Поварята, салат из консервированной свеклы и тофу с добавлением свежего инжира, зеленью. Салат диетический, по вашему вкусу можете добавить любую зелень. Свекла из банки придаёт салату немного остроты для тофу и зелени. Не проходите мимо.

Похожие рецепты

Ошибочка вышла

Родиной сыра тофу считается Китай. А значит, без глубокомысленной легенды его создания не обошлось. По преданию, тофу случайно придумал алхимик Лю Ан в 164 году. Правда, первоначально он ставил перед собой иную цель — изобрести эликсир вечной жизни для императора. Он смешал в тарелке растертые бобы и морскую соль, после чего благополучно позабыл об эксперименте. Когда же он попробовал створоженную смесь, был приятно удивлен. Пусть волшебного зелья не получилось, зато сыр вышел отменный.

Сегодня, как и прежде, за основу тофу берут соевое молоко, в которое добавляют коагулянт. Это фермент, превращающий молоко в сырный желеобразный сгусток. Такими свойствами наделены уксус, лимонный сок и нигаре — осадок, образующийся после выпаривания морской соли. Творожную массу с коагулянтом подогревают, помещают в формы и выдерживают под прессом несколько часов. Иногда в сыр кладут укроп, чеснок, помидоры, орехи, паприку, водоросли, шпинат и даже сухофрукты.

Фотографии «Салат из свеклы, тофу и инжира» от приготовивших (1)

3 августа 2019 года shkolnikR #

3 августа 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

3 августа 2019 года shkolnikR #

18 марта 2019 года PYMA-2016 #

18 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

17 марта 2019 года Mara2181 #

17 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

17 марта 2019 года Mara2181 #

17 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

17 марта 2019 года Wera13 #

17 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года Ирушенька #

17 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

17 марта 2019 года Ирушенька #

17 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года mariana82 #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года tomi_tn #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года mtata #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года masha vet #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2019 года masha vet #

16 марта 2019 года Анастасия АГ #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года nadin0930 #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года Tatanj #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года virgola71 #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года virgola71 #

16 марта 2019 года Kuss #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года мисс #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат из свеклы с сыром тофу

Рейтинг блюда

Введите вашу почту:

Процесс приготовления

Свеклу моем, не вытираем. Заворачиваем в фольгу так, чтобы швы оказались сверху. Тогда вытекающий сок не убежит. Запекаем свеклу в духовке при температуре 180 С 60-90 минут в зависимости от ее размера.

Достаем свеклу из духовки, снимаем фольгу и даем остыть. Затем очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу тонкими кружочками. Потом выкладываем на тарелку по кругу.

В центр кладем листья салата, авокадо. Поливаем блюдо оливковым маслом, бальзамическим соусом и соусом песто. Посыпаем кедровыми орешками. Сыр тофу нарезаем кубиками и кладем сверху на свеклу.

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О проекте

Нет аккаунта?

Свеклу моем, не вытираем. Заворачиваем в фольгу так, чтобы швы оказались сверху. Тогда вытекающий сок не убежит. Запекаем свеклу в духовке при температуре 180 С 60-90 минут в зависимости от ее размера.

Достаем свеклу из духовки, снимаем фольгу и даем остыть. Затем очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу тонкими кружочками. Потом выкладываем на тарелку по кругу.

В центр кладем листья салата, авокадо. Поливаем блюдо оливковым маслом, бальзамическим соусом и соусом песто. Посыпаем кедровыми орешками. Сыр тофу нарезаем кубиками и кладем сверху на свеклу.

Фотографии «Салат из свеклы, тофу и инжира» от приготовивших (1)

3 августа 2019 года shkolnikR #

3 августа 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

3 августа 2019 года shkolnikR #

18 марта 2019 года PYMA-2016 #

18 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

17 марта 2019 года Mara2181 #

17 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

17 марта 2019 года Mara2181 #

17 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

17 марта 2019 года Wera13 #

17 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года Ирушенька #

17 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

17 марта 2019 года Ирушенька #

17 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года mariana82 #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года tomi_tn #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года mtata #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года masha vet #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2019 года masha vet #

16 марта 2019 года Анастасия АГ #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года nadin0930 #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года Tatanj #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года virgola71 #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года virgola71 #

16 марта 2019 года Kuss #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

16 марта 2019 года мисс #

16 марта 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт Веганский салат с тофу, картофелем и свеклой

Состав:

• Картофель 150 гр • Тофу 70 гр • Свекла 150 гр • Зеленый горошек 50 гр (по желанию) • Масло растительное для обжарки 40 мл (2 столовые ложки) • Масло растительное не рафинированное 20 мл (1 столовая ложка) • Уксус винный 10 мл (1/2 столовой ложки) • Сухой базилик 3 гр (1/2 чайной ложки) • Соль 5 гр (1 чайная ложка) (для варки картофеля) • Соль 3 гр (1/2 чайной ложки) • Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

• Время подготовки 10 минут • Время варки картофеля 10 минут • Время готовки свеклы 40-60 минут

Шаг 1 Подготовка картофеля

Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте картофель полоской толщиной около 0,5-0,7 см. Длина не более 5 см.

Вскипятите 250 мл воды. Добавьте соль и нарезанный картофель. Варите 7-10 минут до полной готовности.

Шаг 2 Подготовка тофу

Слейте жидкость с тофу. Нарежьте полоской толщиной около 0,5-0,7 см и длиной не более 5 см.

В сковороде разогрейте масло для обжарки. Добавьте тофу и обжаривайте 3-5 минут до небольшой золотистой корочки.

Шаг 3 Готовим свеклу

Приготовьте свеклу. Можно сварить, а можно запечь в фольге в духовке. Я использовал запеченную свеклу. Она вкуснее.

Почистите готовую свеклу. Нарежьте полоской толщиной около 0,5-0,7 см и длиной не более 5 см. Переложите в глубокую чашку и добавьте половину не рафинированного растительного масла. Перемешайте.

Шаг 4 Окончание приготовления

Смешайте в глубокой чашке картофель, тофу, свеклу, зеленый горошек, остаток растительного масла, соль, молотый черный перец и сухой базилик. Перемешайте и дайте настояться.

Переложите салат в сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Наш веганский салат с тофу, картофелем и свеклой готов.

Приятного аппетита!

Вместо бутерброда с колбасой

Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.

Ингредиенты:

  • тофу — 200 г
  • желтый помидор — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • зеленый горошек — 50 г
  • консервированная кукуруза — 50 г
  • листья салата — 7–8 шт.
  • круглые лепешки тортильи — 3 шт.
  • сок лимона для подачи

Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.

Салат из сырой свеклы

Салат из сырой свеклы благодетельный и интересный выбор для ежедневного приема пищи, особенно для ужина. Его разнообразие дает возможность любому человеку, выбрать себе по вкусу самый удачный вариант. Есть такие виды салатов, что в них, ее вкус совсем не ощущается.

Свекла, сама по себе обладает поразительными и оздоровительными свойствами. Это самый сладкий овощ из всех существующих, поэтому ее можно совместить с другими свежими овощами, которые бывают горькими или несладкими. В конечном итоге получается незабываемая вкуснятина.

В состав данной еды входят составляющие как капуста, морковь, яблоки, сорта сыров, разновидная зелень, фасоль, орехи. Все они добавляют свой индивидуальный вкус и свою приглядность. С корректной заправкой, такой салатик полюбят даже дети.

Для ее создания нужны свежие и качественные составляющие. Это может быть сок лимона, масло оливковое или растительное, соевый соус, сок апельсина, домашний майонез, сметана или йогурт, сырковая масса. Каждый метод подбирается индивидуально, к отдельной разновидности.

Японский гречневый хит

Гречневая лапша с грибами и сыром тофу — весьма популярное в Японии блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Необязательно брать именно собу. Рамен, удон или фунчоза тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • гречневая лапша — 250 г
  • тофу — 150 г
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • листья салата — 3–4 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рыбный соус — 1 ст. л.
  • кукурузное масло для жарки
  • черный перец, молотый чили — по вкусу

Вначале ставим варить лапшу, после чего откидываем ее на дуршлаг. Одновременно обжариваем в кукурузном масле измельченный чеснок с имбирем в течение минуты. Затем высыпаем порубленную кубиками луковицу и пассеруем до прозрачности. Следом отправляем нарезанные пластинами шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость. В последнюю очередь закладываем тофу крупными кубиками. Поскольку соба варится быстро, лучше подготовить все ингредиенты заранее.

Перекладываем в сковороду лапшу, приправляем соевым и рыбным соусом со специями, хорошо все перемешиваем. Готовим блюдо пару минут, накрываем крышкой и даем настояться еще немного. Не забудьте украсить каждую порцию свежим салатом.

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?

С развитием прогресса видоизменились добавки, которые используют для создания продукта, но в целом сам процесс, как готовить сыр тофу и не испортить, практически не изменился. Современное производство намного упростило создание продукта.

  1. Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
  2. Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
  3. Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
  4. Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.

Запеченный сыр тофу

Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • тофу – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление

  1. Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
  2. Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
  3. К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
  4. Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
  5. Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.

Сыр тофу жареный в панировке

Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.

Ингредиенты:

  • тофу – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • соус табаско – несколько капель;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление

  1. Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
  2. Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
  3. Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
  4. Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
  5. Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.

Копченый сыр тофу

Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.

Ингредиенты:

тофу – 1,5 кг.

Для маринада:

  • гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
  • острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
  • соевый соус – 120 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
  2. Оставить на 24 ч.
  3. Готовить в коптильне 2 ч.

Сыр тофу на гриле

Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй

Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность

Ингредиенты:

  • тофу с травами – 500 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.

Чем ценен продукт

Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Вода 82,93
Белки 9,04
Жиры, 4,17
Углеводы 2,85

Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Кальций 201,0
Калий 148,0
Фосфор 121,0
Магний 37,0
Натрий 12,0
Железо 1,61
Цинк 0,83
Селен 0,008
Тиамин (витамин В1) 0,06
Рибофлавин (витамин В2) 0,06
Никотиновая кислота (витамин В3) 0,1
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,2
Токоферол (витамин Е) 0,01

Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.

Чем заменить сыр тофу?

Приверженцы классической рецептуры и гурманы утверждают, что искать, чем можно заменить сыр тофу совсем не нужно. Ни один продукт не способен полностью повторить его текстуру и вкус. Часть истины в этом есть. Каждый альтернативный вариант имеет свои вкусовые особенности, отличные от тофу. Сыр хорошо удерживает форму при термической обработке, его можно жарить, варить, запекать и готовить на пару. Тофу используется для наполнения вегетарианских пельменей и блинов.

В попытках приготовить любой рецепт, который включает в свой состав тофу можно использовать:

  • рассольный сыр – адыгейский, козий, сулугуни;
  • греческую фету, фетаксу.

Сыр тофу – что это такое?

Чтобы разобраться, из чего делают сыр тофу, нужно понять, как он появился. Это продукт – результат экспериментов поваров, во II в. до н. э. в Китае. Для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавили нигари – вещество, получающееся в результате выпаривания морской воды. В итоге масса свернулась и превратилась в творог, вкус которого всем понравился.

  1. Вкус сыра имеет сходство с творогом плотной текстуры.
  2. Его плотность не позволяет легко разламывать ломоть руками или намазывать на хлеб. Зачастую продукт производят крупными кусками, а затем разрезают на порции.
  3. Плотный сыр тофу отличается высоким содержанием белка. Масса помещается в формы, на дно которых укладывается ткань, она впитывает жидкость, и сыр становится твердым. Такой сыр тофу это хлопковый или момен-госи.
  4. Мягкий сыр тофу называется шелковым или кину-госи, в процессе приготовления масса процеживается через шелковую ткань. Кремообразная масса применяется для соусов, супов, пюре и сладостей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: