Овощи в рукаве с грибами
Овощи в духовке можно приготовить не только в фольге, но и в рукаве. Такие рецепты также получаются аппетитными, сочными и витаминными. Ограничений по использованию продуктов как и для фольги нет, состав регулируется фантазией и личными предпочтениями.
Ингредиенты:
- Картошка — 4-5 шт.
- Шампиньоны — 5-6 шт.
- Баклажан — 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2-3 т. ложки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Баклажаны нарезать кружочками и залить на некоторое время соленой водой. Готовится это для того, чтобы из него ушла естественная горечь.
- Подготовить остальные овощи, очистив их от кожуры.У перцев срезать хвостики, плоды очистить от семян и перегородок.
- Для запекания в рукаве в духовке все продукты крупно нарезать кубиками.
- Сложить их в большую миску. Посолить по вкусу и смазать растительным маслом. Аккуратно все перемешать.
- Сложить овощи в рукав для запекания. Зафиксировать его с двух сторон клипсами.
- Поместить пакет с овощами в форму для духовки. Выпекать блюдо в предварительно нагретом шкафу.
- Готовить гарнир при 200С 45 минут.
- Подавать овощи запеченные в рукаве в горячем виде. Сверху каждую порцию можно притрусить рубленой зеленью.
Чаще всего овощи в духовке готовятся без дополнительных средств, т.к. легко поддаются тепловой обработке, в чем можно убедиться здесь
Овощи – это полезный продукт, который можно встретить на любом огороде. Их добавляют в , используют в качестве гарнира ко вторым блюдам и шинкуют . Мы предлагаем использовать духовку, чтобы запечь невероятные и оригинальные блюда.
Топ интересных рецептов отчасти пересекается с Итальянской и Английской кухней. Их можно использовать, как отдельное блюдо или подать к или .
Каждое блюдо обладает богатым спектром полезных веществ, а при правильном приготовлении плоды сохраняют все свои качества. Они подходят для тех, кто имеет проблемы с желудком, а мамочки обеспечат своих чад полноценным и питательным рационом.
Лучше всего в домашней духовке запекать вкусные и ароматные овощи с мясом и пикантным сыром. Ингредиенты создают неповторимый букет великолепного и неповторимого вкуса и яркого и насыщенного аромата.
Его используют как гарнир на ужин или в качестве необычайно вкусного и полезного блюда на любое торжество. Покажите своим знакомым свои кулинарные способности и побалуйте животики сытным легким жаркое.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- помидор (1 шт.);
- картофель (800 гр);
- кабачок (300 гр);
- баклажан (300 гр)
- морковь (120 гр);
- болгарский перец (желательно разных цветов) (150 гр);
- репчатый лук средний (1 шт.);
- сметана (3 столовые ложки);
- чеснок (2 – 3 зубца);
- зелень (1 пучок);
- растительное масло для маринада (2 столовые ложки);
- яйца (2 шт.);
- соль;
- специи.
Закупаем продукты и запасаемся позитивом. Начинаем творить шедевр. Все ингредиенты складываем по очереди. Смазываем дно противня маслом и раскладываем все овощи равномерно, на бочок.
1. У кабачка не удаляем шкурку и режем его кольцами. Добавляем к блюду.
2. С баклажаном поступаем аналогично.
3. Лук точно так же нарезаем средними кольцами.
4. Помидор режем кружочками.
5. Картофель режем на пластинки средней толщины и кладем на дно противня.
6
У болгарского перца удаляем семена и осторожно режем его кольцами
7. Режем морковь. Если она крупная, необходимо ее разделать полукружочками. Средний плод шинкуем цельными пластинками. Складываем все овощи бочком, под небольшим углом. Чередуем, чтобы все они равномерно распределились по противню.
8. Отдельно разбиваем яйца и смешиваем его со сметаной, солью и специями.
9. Взбиваем массу блендером (или венчиком).
10. Всю нарезку заливаем взбитой яичной гущей.
11. Сверху немного присыпаем зеленью.
12. Запекаем всю нарезку при температуре 200 о С около часа.
13. Проверяем готовность. Для этого острым ножом протыкаем картофель. Он должен размягчиться.
14. На крупной тёрке натираем сыр и шинкуем чеснок. Засыпаем равномерно всё наше творение (вначале сыр, потом чеснок) и снова отправляем в духовку на 10 – 15 мин.
Запеченные овощи подаются горячими. Блюдо получается очень сытным, поэтому рекомендуется подать хлебную нарезку и соленья. Его можно использовать как вторичное блюдо к любым готовым продуктам на любом столе.
Терпуг с картошкой и сметаной, запеченный в фольге
Чудесный пример приготовления сочного терпуга в духовке с помощью фольги. Кстати, для запекания в рукаве он также очень хорошо подойдет.
Потребуется:
- Рыбина – 1 кг.
- Картошка – 800 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Горчица, столовая – большая ложка.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль, приправы для рыбы, перец, сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Выпотрошите тушку, промойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими порционными кусочками, сложите в миску.
- Посолите, бросьте щепотку сахара, посыпьте рыбной приправой, тщательно перемешайте.
- Выложите в отдельную плошку сметану, добавьте горчицу.
- Порубите веточки укропа в крошку, отправьте в миску со сметаной. Чуть подсолите, перемешайте.
- Поделите сметанный соус пополам. Одну сразу отправьте в миску с рыбой, перемешайте, распределив по кусочкам. Маринуйте при комнатной температуре примерно полчаса.
- Почистите клубни картошки, нарежьте дольками средней величины. Залейте второй половиной соуса из сметаны, перемешайте.
- Выложите на дно жаропрочной формы половину картофеля. Сверху уложите кусочки терпуга.
- Накройте остатками картошки. Если найдете в закромах холодильника кусочек сыра, потрите сверху.
- Готовьте блюдо в духовке при 180-200 о С. Ориентировочное время приготовления – 40-45 минут. Проверяйте готовность не только рыбы, но и картошки.
Терпуг что это за рыба
Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.
Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.
Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.
Терпуг, запеченный в фольге с картофелем и овощами
Это простое и вкусное блюдо, которое к тому же еще приносит колоссальную пользу организму. Способ приготовления можно назвать щадящим. Рыба при этом сохраняет максимум полезных веществ и вкусовых качеств.
Вам понадобится:
- 1 крупный терпуг
- 2 шт. – сладких болгарских перца
- 1 морковь
- 400 граммов – картофеля
- 1 головка – репчатого лука
- Соль и перец – по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
Как приготовить:
1. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Далее тушку разрезают на кусочки толщиной приблизительно 2 сантиметра.
2. Морковь делят на тонкие кружочки. Также измельчают картофель. Теперь приступают к нарезке соломкой болгарского перца. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, солят, мнут руками.
3. Лист фольги необходимо аккуратно смазать любым растительным маслом. На него кладут три кусочка рыбы. При желании порцию увеличивают. Рыбу солят и перчат по вкусу.
4. Сверху рыбы кладут лук, а потом пластинки картофеля. Поверх картофеля нужно положить морковь и болгарский перец. Овощи солят по вкусу. Фольгу плотно заворачивают.
5. Это же действие нужно проделать с остальными кусочками рыбы и овощами. Конверты из фольги с овощами и рыбой выкладывают на противень. Должно получиться примерно 4 конвертика.
6. Противень отправляют в духовку на 1 час. Запекают рыбу при температуре 180 градусов. Подачу лучше осуществлять непосредственно в фольге.
Калорийность на 100 гр. – 125 ккал
Приятного аппетита!
Фаршированная рыба в духовке
Польза и вред рыбы конгрио. что мы знаем о составе, способах приготовления, пользе и вреде рыбы конгрио?
Легко, быстро и вкусно рыбное блюдо можно приготовить из:
- 1 рыбины;
- 50 г риса;
- 300 г грибов;
- 1 болгарского перца;
- луковицы;
- майонеза;
- соли, приправ и подсолнечного масла.
Watch this video on YouTube
Последовательность действий:
- Очищенная и выпотрошенная рыба натирается солью и майонезом, после чего откладывается на 20 минут.
- Тем временем промытый рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
- На сковороде обжариваются пластинки грибов, к которым спустя 5 минут добавляются кубики перца.
- Лук тонко шинкуется и ещё через 5 минут так же отправляется к зажарке.
- Рис смешивается с жаренной массой.
- Терпуг фаршируется начинкой, после чего закалывается шпажками и выкладывается на покрытый пергаментом противень.
- Выпекается рыба при 180°C около 40 минут.
- В последние 5 минут температура устанавливается на 200°C для образования красивой корки.
Терпуг – питательная морская рыба, которую стоит включить в еженедельный рацион.
Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов
Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для готовки вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.
Терпуг — что это за рыба?
Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.
По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.
Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.
Полезные свойства:
- содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
- входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
- насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
- йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
- содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
- благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
- богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
- железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
- при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
- низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
- помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.
Суп пюре из тыквы — 9 рецептов приготовления
Нельзя употреблять:
- при повышенной функции щитовидной железы;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при повышенной кислотности желудка;
- при склонности к аллергии;
- кормящим женщинам.
Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.
Наваристая уха из рыбы
При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха
Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху
Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.
Ингредиенты для готовки:
- перец;
- терпуг – 550 г;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- рис – 0,4 стакана.
Приготовление:
- Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
- Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
- Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
- Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
- Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой.
Настоять без огня семь минут.
На пару в мультиварке
Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.
Фаршированная терпуга в духовке
Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.
Шикарная копченая рыба по-домашнему
В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- перец;
- терпуг – 550 г;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- рис – 0,4 стакана.
Шикарная копченая рыба по-домашнему
В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.
Приготовление:
- Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
- Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
- Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
- Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
- На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
- Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.
Вряд ли кто из любителей рыбных блюд не знаком с такой сочной жирной рыбой с очень приятным на вкус и нежным мясом как терпуг. Эта рыбка имеет одинаково высокую популярность и среди простых хозяюшек, и среди именитых кулинаров. Рецептов приготовления как правильно пожарить терпуга достаточно много, но самый, пожалуй, востребованный из них – это классический рецепт приготовления жареного терпуга. Именно в таком варианте мы сегодня и решили приготовить терпуга на ужин.
Рецепт жареного терпуга на сайт
Рецепт жареного терпуга на сайт
Терпуг с овощами в духовке
Состав:
- терпуг – 1 кг;
- цукини – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Терпуга, почистив и выпотрошив, избавьте от плавников и головы. Промойте, обсушите салфеткой.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте с маслом, соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком, перцем и сушеными травами.
- Овощи помойте, обсушите, крупно порежьте, сложите в миску.
- Покройте тушку терпуга маринадом. Оставшийся соус вылейте к овощам, перемешайте их.
- Большой лист фольги сложите пополам, поместите в центр рыбную тушку. Сверху и по краям разместите овощи. Накройте рыбу с овощами вторым листом фольги, скрепите края.
- Отправьте продукты на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Блюдо по данному рецепту получается вкусным, ароматным и легким. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.
Хороший рецепт2Так себе
Запеченный терпуг – закуска, достойная праздничного стола. Она нравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и тем, кто соблюдает диету.
Как лучше приготовить терпуга
Запечь 33.64%
Пожарить, потушить 38.32%
Сделать котлеты 7.48%
Сварить суп 6.54%
Завялить, засолить 8.41%
Приготовить по-другому 5.61%
Проголосовало: 107
Терпуг
Дата: 04.11.2019.
Обновлено: 25.02.2021
Терпуг в кулинарии
Приобретя рыбу, каждый из нас, прежде всего, задумается, как же правильно приготовить купленный продукт, чтобы побаловать семью вкусным блюдом. Давайте рассмотрит этот вопрос:
- рыба очень ценится и хозяйками и поварами за отсутствие мелких косточек:
- не стоит пугаться пи виде чуть зеленоватой мякоти – рыбка вовсе не испорчена, это ее характерные особенности;
- стоит помнить, что чем проще рецепт приготовления, тем лучше рыбка откроет свой настоящий вкус;
- очищенное от хребта, кожи и костей филе может послужить великолепной начинкой для пирогов или салатов.
Терпуг в духовке с картошкой
Особенно деликатесным получается терпуг, рецепты приготовления которого предполагают сочетание рыбы с картофелем. В данном случае рыбное филе укладывают с картофельной нарезкой слоями. В конце запекания можно дополнительно посыпать блюдо перетертым твердым сыром, который образует еще более аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- филе терпуга – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана или майонез – 150 г;
- вода – ¾ стакана;
- масло – 50 мл;
- зелень, сыр;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Перетирают морковь, нарезают лук и картофель.
- Укладывают овощи слоями в форму, посыпая приправами и солью.
- Соединяют сметану, воду, масло, лимонный мок, соль, зелень и специи.
- Обмакивают в маринаде рыбу, выкладывают на овощи, выливают остатки маринада в форму.
- Запекают блюдо, прикрыв фольгой, при 180 градусах в течение 45 минут.
Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом
Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.
Классический рецепт запечённой рыбы
Для приготовления потребуется:
- 2-3 небольшие рыбки;
- 1 луковица;
- 1 сочный лимон;
- 35 растительного масла;
- соль и специи, черный перец
- несколько веточек укропа и петрушки.
Приготовление:
- Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
- Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.
Совет!Если не используется фольга или пергаментная бумага для запекания, можно почистить еще лука и, нарезав его толстыми полукольцами сделать из него овощную подушку. В этом случае рыбка не пригорит к противню или форме.
- Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
- Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.
Совет!Внутрь помимо зелени и лука можно заложить кольца лимона, апельсина или свежих помидоров.
- Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
- Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.
Еще вкусняшки:Тушеная селедка с морковью и луком, очень вкусноСеледка – рыба жирная и довольно универсальная. Если вы считаете, что она годится только для соления, то это не так. И…
Уха с овощами
Для приготовления потребуется:
- 350 гр. супового набора;
- 500 гр. филе рыбы;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- горсть пшена;
- лавровый лист и специи;
- соль и черный перец;
- свежий укроп и петрушка;
- 10 горошин черного или душистого перца.
Приготовление:
- Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого промытые части для супового набора и головы рыбы (с вырезанными жабрами, иначе бульон будет горчить) залить водой, добавить специи и приправы и отварить на несильном огне в течение 20 минут.
- Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, суповые косточки остудить и при необходимости мясо отобрать, и переложить в мисочку – оно добавляется в суп вместе с зеленью в самом конце приготовления.
Совет!Чтобы сделать вкус ухи насыщенным, а цвет бульона ярким и золотистым корнеплоды можно отдельно пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
- Почистить картофель, нарезать его кубиками или крупной соломкой и поставить вариться в рыбном бульоне.
- Пшено залить кипящей водой, через 5 минут тщательно промыть, чтобы вода была чистая, и отправить вариться вместе с картофелем.
- Почистить лук и морковь от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, переложить в кастрюлю.
Интересно!Если у вас имеются глиняные или керамические горшочки, приготовить уху в них надо используя духовку. Получится очень вкусное и насыщенное блюдо с томленым вкусом.
- Теперь остается все перемешать, подсолить по вкусу и сварить до готовности всех ингредиентов.
- Пока овощи и крупа варятся, рыбу нарезать ломтиками или кубиками и чуть присолить. Так же нужно сразу порезать промытую и обсушенную зелень.
- В готовый суп заложить рыбу и зелень, выключить огонь, и, не снимая кастрюлю с огня потомить еще пару минут.
- Теперь уху можно разлить по тарелкам, украсить веточкой зелени, предложить гостям «горячительный» напиток и свежий хлеб с хрустящей корочкой.
Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо
Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей
Что можно приготовить из рыбы
В кулинарии масса рецептов приготовления этого продукта. Рыбу варят, жарят на сковородке, тушат и запекают в духовке, консервируют.
Терпуг считается высококлассным сырьем для приготовления:
- разных видов копченостей;
- для закусочных консервов в банках;
- легких закусок.
Особым изыском считается приготовление фаршированной рыбы. В пошаговых рецептах на нашем сайте с фото в качестве начинки можно найти такие варианты, как кедровые орешки, обжаренный репчатый лук или даже мясо. Великолепный вкус имеет уха из терпуга. Не забудьте порадовать ею своих домочадцев, это очень полезное блюдо.
Что за рыба терпуг, польза, вред и как готовить суп, котлеты, запекать в духовке и на мангале?
Терпуг в духовке запеченный целиком, два простых вкусных рецепта приготовления нежной рыбы в духовом шкафу с лимоном и пряными травами.
Терпуг полезные свойства
Эта рыба является ценным объектом промысла за её прекрасный вкус, питательность, множество полезных свойств, витаминов. И при этом мясо терпуга низкокалорийное, на 100 грамм приходится всего 102 ккал. В магазины на продажу оно обычно поступает в замороженном и копчёном виде, а в местах где её добывают — в охлаждённом. Цена за 1 кг мяса замороженного Терпуга приблизительно — 120 рублей.
Рыба содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. В её мясе много цинка, снижающего холестерин в крови, витаминов, таких как — B, C, A, РР, минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, йода, магния, цинка, а также незаменимых жирных кислот омега-3.
Если в рацион включать регулярное её употребление, то это наилучшим образом сказывается на состояние нервной системы, влияет на работу умственной деятельности. Окунь является ценнейшим источником всех необходимых для здоровья веществ. Рыба имеет превосходный вкус, мясо у неё очень нежное и ароматное, существует множество способов её приготовления, например, запекание на пару, жарка или тушение с овощами также терпуг можно коптить и с успехом консервировать.
Польза Терпуга
Любой диетолог скажет, что для здорового питания необходимо употреблять рыбу, особенно морскую, не очень жирную. Если вы хотите сбросить 5 — 4 кг без проблем со здоровьем, включите в свой рацион Терпуг два или три раза в неделю, ведь калорийность его невысока.
Ценные качества, которыми обладает мясо этой рыбы:
- Терпуг содержит большое количество белка, который является строительным материалом для мышечной массы.
- В мясе рыбы много йода, что полезно для работы щитовидной железы.
- Фосфор, который ускоряет обмен веществ, предупреждает болезни зубов и костей, нормализует кислотно-щелочной баланс в тканях.
- Если в рационе регулярно присутствует употребление терпуга, это благотворно сказывается на состоянии нервной системы, мозговой деятельности, потому что филе рыбы богато на содержание витаминов группы В.
- А также здесь содержаться незаменимые микроэлементы, улучшающие состояние здоровья волос, кожи, ногтей и костной ткани у людей.
- В состав рыбы входит аргинин, который является очень полезной аминокислотой и способствует укреплению иммунитета, выводу токсинов из организма, более быстрому затягиванию ран.
- Цинк, способствующий снижению холестерина в организме.
- Содержаться в рыбе и незаменимые насыщенные жирные кислоты, которые противостоят возникновению атеросклероза, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Очень большое содержание железа, что позволяет иметь достаточный уровень гемоглобина в человеческом организме.
- В Окуне находится и достаточное количество серы, способствующей поддерживать нужный уровень свёртываемости крови, а также препятствовать проникновению болезнетворных микробов и бактерий.
Как запечь терпуга целиком
Продукты
Терпуг – 1 рыба Морковь – 1 штука Лук репчатый – 1 луковица Зелень укропа и петрушки – 1 пучок Растительное масло – 3 столовые ложки Соль, перец – по вкусу
Подготовка продуктов
1. Рыбу очистить от чешуи, избавить от внутренностей, вырезать жабры. 2. Терпуга промыть, обсушить салфетками. Натереть терпуга солью, перцем снаружи и изнутри. 3. Морковку помыть, почистить, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать полукольцами. 4. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Смешать лук, морковь, зелень, немного посолить. 5. Рыбу нафаршировать полученной смесью.
1. Противень для выпекания смазать растительным маслом (1 столовая ложка). 2. Выложить на противень терпуга, полить 2 столовыми ложками растительного масла. 3. Противень с терпугом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, готовить полчаса.
Как запечь терпуга в мультиварке
1. Терпуга уложить в чашу мультиварки и полить 3 столовыми ложками растительного масла. 2. Установить режим “Выпечка”, выбрать время приготовления 40 минут. 3. За 5 минут до конца приготовления приоткрыть крышку мультиварки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Как запечь терпуга в аэрогриле
1. Терпуга смазать растительным маслом. 2. Выложить рыбу на верхнюю решетку аэрогриля, готовить 15 минут при средней скорости обдува и температуре 200 градусов.
Как запечь терпуга в фольге
Продукты
Терпуг – 1 штука Лимон – 1 штука Лук репчатый – 2 луковицы Зелень укропа – небольшой пучок Соль, перец – по вкусу
Приготовление
1
Терпуга осторожно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать жабры (голову и плавники отрезать не нужно). 2
Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами. 2 луковицы почистить, нарезать полукольцами. 3. Лимон помыть, нарезать дольками вместе с кожурой. Зелень укропа крупно нарезать (на части длиной 4 сантиметра), если веточки небольшие, можно не резать. 4. Терпуга натереть солью и перцем изнутри и снаружи, брюхо рыбы заполнить полукольцами лука и зеленью укропа. 5. На противень для духовки выложить лист фольги. 6. Терпуга положить на фольгу. На спине рыбы сделать небольшие поперечные надрезы и вставить в них лимонные дольки, закрепить фольгу.
Как запечь терпуга в фольге в духовке
1. На противень для духовки выложить терпуга в фольге. 2. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 30 минут.
Как запечь терпуга в фольге в мультиварке
1. Терпуга в фольге выложить на дно мультиварки, крышку мультиварки закрыть. 2. Выбрать режим “Выпечка”, запекать терпуга в фольге 35 минут.
Как запечь терпуга в фольге в аэрогриле
1. Терпуга в фольге уложить на низкую решетку разогретого до 180 градусов аэрогриля. 2. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов и высокой скорости обдува.
Какой соус лучше выбрать
В целом выбор таков: жирные сорта требуют легких соусов на основе сока лимона, оливкового масла, томатов, бальзамического уксуса, зелени и пр. Нежирная рыба заиграет новыми красками с нежнейшими сметанными, сливочными, майонезными соусами. Если нет желания проводить эксперименты, предлагаем воспользоваться такими рецептами соусов:
Лимонный
- желток –2 шт.;
- белое сухое вино – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- жирные сливки – 4 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- зелень – пару веточек;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
В небольшую кастрюльку или сотейник выложить желтки, половину воды и горчицу. Эти ингредиенты перемешать, ввести лимонный сок и остальную воду. Смесь нужно довести до кипения при непрерывном помешивании. Затем добавить белое вино и выпаривать до загустения. Смесь поперчить, посолить, добавить чуть сахара. Далее ввести сливки и варить пару минут, при этом не кипятить. В готовый соус добавить рубленую зелень и снять с огня.
Польский
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- сок лайма либо лимона – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- зеленый лук либо укроп –пару перьев/веточек;
- панировочные сухари – 1 ст. л.
В сотейнике нужно растопить масло, добавить сухари и измельченные вареные яйца. Добавить перец, соль, сок лимона и рубленую зелень. Все ингредиенты перемешать и довести до кипения.Этот соус прекрасно сочетать с белой рыбой нежирных сортов. Можно добавлять в отварную и жареную рыбу.
Соус тартар
- желток – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- огурец – 2 шт.;
- зелень – 3 веточки;
- перец молотый – щепотка;
- соль – щепотка.
Отварные желтки следует размять и протереть сквозь мелкое сито. Добавить к ним сок лимона, горчицу, приправы и взбить. Струйкой ввести подсолнечное масло при непрерывном взбивании. Мелко нарезать огурцы (подойдут как свежие, так и маринованные) и зелень, которые отправить в полученную смесь. Этот соус является классическим, универсальным вариантом.
Сметанный
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- зелень – по желанию.
Муку необходимо обжарить на масле. Теплую сметану добавить в обжаренную муку, посолив и поперчив. Осталось довести до кипения – и соус готов. Соусы на сметанной основе великолепно сочетаются с белой и красной нежирной рыбой.
Запеченный терпуг приготовить несложно, а любой из представленных соусов станет отличным дополнением к вкусному, аппетитному и полезному блюду.