Творожно-маковый пирог
Для теста:
- Мука 250 г
- Сливочное масло 130 г
- Яйцо 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Ванилин 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
Для маковой начинки:
- Мак 200 г
- Сахар 50 г
- Сливочное масло 50 г
- Молоко 150 мл
- Цедра лимона 1 ч.л.
- Ванилин 1 щепотка
Для творожной начинки:
- Творог 600 г
- Сахар 100 г
- Сливочное масло 100 г
- Яйца 2 шт.
- Крахмал 1 ст.л.
- Ванилин 1 щепотка
Сначала следует приготовить песочное тесто. Муку просеять через сито, всыпать сахар, соль и ванилин. Перемешать. Сливочное масло порубить, оно должно быть очень холодным. Всё переложит в кухонный комбайн и соединить. Должна получиться крошка. Вбить яйцо, оно также должно быть холодным. Замесить тесто руками. Оно должно быть плотным.
В круглую форму для запекания выложить равномерным слоем тесто, сделать бортики. Плотно прижать со всех сторон и поставить в холодное место, чтобы песочное тесто привыкло к форме.
Второй этап в пошаговом приготовлении запеканки – маковая начинка. Молоко налить в небольшую кастрюлю. Семена мака промыть, убрать лишнюю жидкость и добавить в молоко. Вскипятить и варить на слабом огне около 15 минут, непрерывно помешивая. За это время мак должен впитать в себя почти всё молоко. Когда это произойдет, всыпать сахар. Помешивать еще две минуты. Выключить огонь и положить в кастрюлю сливочное масло, лимонную цедру и щепотку ванилина. Всё соединить при помощи блендера. Маковую начинку нужно слегка охладить.
Наконец, подошла очередь творожной начинки. В кухонном комбайне взбить творог. Если под рукой не оказалось кухонных гаджетов, то творог можно протереть через сито.
Добавить к нему яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Всыпать картофельный крахмал и ванилин. Еще раз взбить до образования однородной, гладкой массы.
Из холодильника достать песочное тесто, вложит на него маковую начинку, разровнять силиконовой лопаткой. Сверху выложить творожную начинку.
Духовку разогреть до 170 градусов. Запекать пирог около 50 минут. Верх готовой запеканки должен схватиться. Перед подачей творожно-маковый пирог нужно полностью охладить. Нарезать ножом, смоченным в холодной воде.
Греческая интерпретация запеканки из манки
По сути, это обычная манная каша, которая запекается в духовке. Но благодаря карамельной корочке, неповторимым ароматам цитрусовых и корицы, со щедрой щепоткой которой обязательно подается здесь эта запеканка, все становится намного праздничнее и веселее.
У греков эта манная запеканка называется «галатопита», что переводится как молочный пирог. Как правило, его готовят в регионах, где очень много молока, и они не знают куда его девать. Поэтому в этом рецепте аж целый литр молока на стакан манки.
Вообще, греки очень частенько используют манку в своей кухне. В основном манная крупа составляет основу для заварного крема, котрым начиняют пироги с тестом фило. Т. е. в свой заварной крем вместо крахмала они кладут манную крупу. Пожалуй, это самый популярный здесь вид крема. Пару греческих рецептов из манки я вам уже давала: это пирог из теста фило с кремом из манки и греческий вариант манника без масла с сиропом.
Классическая галатопита тоже готовится на основе из теста фило, но если нет времени покупать или готовить тесто, то такая, как они ее еще называют, «голая» галатопита придется очень кстати.
Хотите почувствовать себя греком? Хотите расширить гамму своих вкусовых ощущений? Попробуйте манную галатопиту и не пожалеете.
Такая запеканка из манки получается невероятно нежной, воздушной и ароматной благодаря цитрусовым и корице. Именно эти простые ингредиенты превращают обыденную запеканку из манной каши в изысканный и необычный десерт. По консистенции такая запеканка скорее напоминает суфле, чем наш классический манник. А хрустящая сахарная корочка, образующаяся во время запекания, — просто волшебна. Не пренебрегайте ею.
И еще один немаловажный момент: такая запеканка готовится без муки и практически без масла. Я использовала масло только для смазывания формы, но можно добавить пару столовых ложек и в сам пирог для более насыщенного сливочного вкуса и «шелковистости». Это уже на ваше усмотрение.
Диетическая запеканка из творога с куриным фаршем
Вкусное, сытное и полезное блюдо на обед приготовить достаточно просто. Минимальное количество калорий в готовой запеканке позволяет наслаждаться ее незабываемым вкусом без вреда для собственной фигуры.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного фарша;
- 250 грамм обезжиренного творога;
- 65 миллилитров кефира;
- 2 куриных яйца;
- морская соль по вкусу;
- смесь сухих прованских трав.
Способ приготовления вкуснейшей диетической запеканки:
- Сперва выложите в форму для запекания лист пергаментной бумаги.
- Равномерно распределите в форме слой куриного фарша.
- Присыпьте измельченное мясо специями и солью, добавьте прованские травы.
- Необходимое количество творога смешайте с двумя куриными яйцами, влейте кефир. Полученную кисломолочную массу выложите поверх фарша, разравнивая все ложкой.
- Отправьте форму в духовку. Блюдо готовится довольно быстро, так как используется куриный фарш. Спустя 30 минут блюдо в духовке зарумянится и приобретет очень приятный аромат, самое время вынимать запеканку и подавать на стол.
Ароматная творожная запеканка с яблоками в духовке
Фрукты и специи отлично сочетаются с творогом, подчеркивают утонченные вкусовые нотки и наполняют десерт новыми, ни с чем не сравнимыми ароматами. Испробовав такой рецепт запеканки хоть раз, вы будете готовить ее всегда.
Ингредиенты:
- 250 грамм творога;
- 150 грамм манной крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 35 миллилитров масла растительного
- 25 грамм корицы молотой;
- 150 миллилитров кефира;
- 75 грамм сахарной пудры;
- 1 спелое яблоко;
- 1,5 грамм соды гашеной;
- немного ванилина.
Как приготовить пряный десерт из творога с яблоками:
- Смешайте необходимое количество творога с сахарной пудрой и куриным яйцом. Добавьте кефир, гашеную питьевую соду и столовую ложку растительного масла. После этого всыпается манка, вся смесь тщательно перемешивается. Консистенция теста должна быть однородной, без наличия мелких комочков.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Подготовьте форму для выпечки, промажьте ее маслом, обсыпьте манкой.
- Яблоко необходимо очистить, извлечь сердцевину, порезать средними кубиками и добавить в тесто. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек яблока был покрыт творожной массой.
- Переложите тесто в подготовленную форму, сбрызните верх оставшимся растительным маслом, равномерно посыпьте молотой корицей.
- Теперь отправьте форму с тестом выпекаться. Золотистая и очень аппетитная корочка будет говорить о том, что запеканка уже готова. Среднее время приготовления в духовке составляет 40 минут.
Пышная творожная запеканка в духовке как в садике — рецепт с манкой и сметаной
Одно из любимых лакомств и самых популярных для большинства из нас, оно родом из детства. Блюдо получается сочным, нежным, с золотистой корочкой, готовится без особых хлопот в домашних условиях. Отличный десерт понравится сладкоежкам, и даже тем, кто наелся такого блюда в саду. Всего несколько простых и быстрых шагов по приготовлению, и изысканная запеканка готова!
Ингредиенты:
- творог — 500 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- разрыхлитель — 1 ст.л;
- сахар — 2 ст.л;
- сметана — 8 ст.л;
- мука — 4 ст.л;
- манка — 4 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Если использую домашний творог, протираю его через сито. Далее добавляю яйца, тщательно перемешиваю.
2. Добавляю сахар, сметану, хорошо перемешиваю.
3. В массу добавляю 4 ст.л. манки. Даю массе настояться 20 минут. За это время манка немного набухнет.
4. Следующим этапом идет мука и разрыхлитель теста.
5. Творожную массу перекладываю в форму, предварительно смазываю ее обильно подсолнечным маслом. Запеканку ставлю в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Запекаю до красивой золотистой корочки.
6. Как только появится такая корочка, сразу отключаю духовку. Через 30 минут получается вот такой привлекательный десерт, который легко достать из формы.
Запеканка хорошо пропекается, пркрасно держит форму. Ваши маленькие детки будут довольны. Аппетитный аромат, хрустящая корочка не оставит никого равнодушным, блюдо буквально тает во рту. Приготовьте обязательно, рецепт надолго останется у вас в качестве палочки-выручалочки. В магазине такого лакомства точно не купите, а домашняя подготовка не займет и часа.
https://youtube.com/watch?v=KGvmdRDhOV0
Классические рецепты творожной запеканки на кефире
С манкой
Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.
Вам понадобятся:
- манка — 1 стакан;
- творог — полкилограмма;
- сахар — 1 стакан;
- кефир — 1,5 стакана;
- ванильный сахар — пакетик;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- лимонная цедра — по вкусу.
Приготовление
- С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
- С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
- В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
- В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
- Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
- Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.
Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.
Тесто, приготовленное на основе кефира, уникально тем, что с его помощью можно готовить и десерты с сахаром, и выпечку с несладкой начинкой.
С яблоками и корицей
Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.
Вам понадобятся:
- манка — 100 г;
- молотая корица — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сода — 6 г;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- сахарная пудра — 30 г;
- кефир — 150 мл;
- творог — 250 г.
Приготовление
- Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
- Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
- Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
- Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
- Готовьте при 180-200° С около 40 минут.
Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.
Одна вторая чайной ложки корицы в сутки снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям — бактериальным и вирусным.
Десерт «Облачная мечта»
Творожная запеканка в мультиварке получится очень нежной и воздушной, чем-то похожей на чизкейк. Ее нельзя подавать к столу сразу же с пылу с жару. Пусть настоится 8-10 часов. За это время десерт приобретет упругость.
Ингредиенты
- Творог жирный – 500 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Манная крупа – 5 ст. л.
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 150 гр.
- Ваниль – 1 пакетик
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Изюм, курага – 100 гр.
- Орехи грецкие – 10 шт.
Приготовление
- Творог перетираем через сито и соединяем с манкой. Тщательно перемешиваем и даем настояться 20-30 мин., чтобы набухла.
- Сухофрукты промываем и заливаем кипятком. Курагу нарезаем мелкой соломкой.
- Колем орехи, ядра подсушиваем в духовом шкафу так, чтобы верхняя горьковатая кожура легко снималась. Даем полностью остыть и измельчаем скалкой или ножом в мелкую крошку.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем в устойчивую пену. Сахар и ваниль растираем с желтками добела.
В кефире гасим разрыхлитель и сразу же добавляем к творогу. Перемешиваем.
Добавляем в творожную и желтковую массу, взбиваем в пышную пену.
Соединяем творожную массу с белками и вымешиваем до однородного состояния.
Сухофрукты, предварительно избавленные от излишней влаги, слегка пересыпаем мукой и добавляем к творожной массе. Аккуратно перемешиваем ложкой. Однородность в этом случае не нужна.
Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем ореховой крошкой. Выливаем творожную массу и разравниваем поверхность ложкой.
Включаем режим «Выпечка» на 45-50 минут. Выпечку проводим под закрытой крышкой, как и все последующие процессы.
После звукового сигнала творожная запеканка должна полностью остыть в мультиварке. Затем в чаше помещаем ее в холодильник на 8-10 часов.
Картофельная запеканка на кефире с мясом: сытный рецепт
У каждой хозяюшки получится свой, оригинальный вкус для такой запеканки. Мясной пирог придется по душе любому члену семьи.
Чтобы приготовить мясную запеканку, необходимо:
- кефир – 500 г (можно использовать сливки);
- фарш – 0,5 кг (лучше взять говядину или свинину);
- картофель – 700 г;
- голландский сыр – 200 г;
- 1-2 помидора;
- 55 г сливочного масла;
- грибы (желательно шампиньоны) – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Для приготовления запеканки нужно:
- Подогреть кефир (сливки) до температуры 40 градусов. Добавить по вкусу соль, мускатный орех, измельченный чеснок, тимьян, молотый перец и другие пряности по желанию.
- Помешивая, довести соус до кипения и убрать с плиты.
- Почистить клубни картофеля и нарезать кружочками по 4-5 мм.
- Шампиньоны нужно измельчить и чуть поджарить на сливочном масле.
- Отдельно обжарить фарш, посолить, поперчить.
- Духовой лист смазывается оставшимся маслом. Сначала на дно нужно выложить слой картофеля и залить частью кефирного соуса. После него кладутся фарш, грибы. Сверху картофель заливается остатками соуса.
- Кружочками режется помидор и укладывается на противень. Сверху все тщательно посыпается тертым твердым сыром.
- Запеканка готовится в духовом шкафу 1,5 часа при температуре не больше 180 градусов.
Творожная запеканка в духовке без манки
Этот способ диетический, муку и манку в нем не использую. Блюдо получается сочным и легким. Если Вы боитесь, что выпечка останется влажной, то муку можно смело добавлять. Обычно использую низкокалорийный творог с нежной, кремовой структурой, хотя можно брать и пожирнее. В таком случае понадобится загуститель типа муки или манки.
Ингредиенты:
- творог — 3 пачки по 200 грамм;
- сахар — 2/3 стакана;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 3 ст.л. (по желанию);
- изюм — 1/3 стакана (по желанию);
- орехи рубленные — горсть (по желанию миндаль, фундук, грецкие);
- сметана — 3 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Сахар смешиваю с творогом. Сахар вообще можно брать по своему вкусу, может Вам понадобится и половина стакана. Туда же добавляю ваниль, все перемешиваю деревянной лопаткой, чтобы затем миксером было легче взбивать. Вбиваю 3 яйца.
2. Добавляю сметану, немного взбиваю миксером. Сметану берите любой жирности, у меня 15 процентов. Все перемешиваю до однородного состояния. Сюда же можно всыпать 3 ст.л. муки, если переживаете, что запеканка будет влажной. С мукой блюдо получается посуше.
3. По желанию добавляю изюм, берите сколько нравится, у меня 1/3 стакана. Предварительно нужно изюм залить горячей водой, оставить на 5 минут, подсушила салфеткой. Можно этот сухофрукт вообще не добавлять, но так блюдо получается намного полезнее и красивее.
4. Беру среднюю форму диаметром 23 см, смазываю сливочным маслом, выкладываю в нее тесто. По желанию верх запеканки можно посыпать орешками, какими любите. Отправляю блюдо в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40-50 минут. Держу до румяности, смотрите по своей духовке.
5. Даю десерту хорошо остыть, храню в холодильнике
Блюдо получается очень вкусным, нежным, воздушным, как в садике. После приготовления творожного десерта в вашей кухне будет долго присутствовать запах детства — аромат ванили, творога, выпечки. Приятного аппетита!
Знаем и умеем
Творог для запеканки должен быть обязательно свежим и жирным. Тогда блюдо будет сочным и нежным.
Обязательно доводите творог до пастообразного состояния, чтобы консистенция теста была кремовой.
Орехи, которые используется для присыпки чаши, нужно слегка обжаривать. Они приобретают карамельный привкус, придают пикантности и необычности блюду.
Сухофрукты можно заменить ягодами, но не очень сочными, чтобы запеканка не была водянистой.
Полезная запеканка из творога не обязана быть сладкой. Если вы не любитель приторного вкуса, то приготовьте для себя неординарную выпечку, которую можно кушать не только во время чаепития, но и в качестве второго блюда. Для наполнителя можно использовать любые продукты, которые вам нравятся, а хотите, не добавляйте в запеканку ничего, пусть остается простым несладким сырным пирогом! В любом случае получится очень сытно, полезно и вкусно. Если вы еще не пробовали несладкую творожную запеканку, то в ближайшее время обязательно поэкспериментируйте на кухне!
По желанию можете добавить колбасу, зелень, болгарский перец.
Перечисленные варианты приготовления творожных десертов и несладких вторых блюд на кефире и твороге помогут создать необычный и очень сытный ужин или обед. Не бойтесь экспериментировать, полученный результат порадует не только вас, но и родных.
Вкуснейшая выпечка для всей семьи: секреты приготовления нежной творожной запеканки на кефире
Творог и кефир, пожалуй, у каждой хозяйки под рукой, но довольно сложно приготовить из этих простых ингредиентов нечто вкусное и необычное. Совсем необязательно искать сложный рецепт изысканного творожного блюда, ведь можно приготовить нежнейшую запеканку. Благодаря использованию кефира выпечка получится диетической, ее можно подавать как детям, так и тем, кто придерживается диеты. Большим плюсом запеканки является то, что она может выступать как в роли десерта, так и сытного второго блюда. Подборка разнообразных рецептов запеканок из творога и кефира поможет каждой хозяйке приготовить простое и необычайно вкусное блюдо даже для тех, кто не очень любит кисломолочные продукты.
Изумительная творожная запеканка на кефире: рецепт вкуснейшего десерта
Мягкий, воздушный, пористый десерт удовлетворит любого гурмана. Способ приготовления такой запеканки очень прост. Для этого блюда используется как манная крупа, так и мука. Попробуйте и определите лучший рецепт для приготовления такой запеканки.
Состав:
- творог – 400 г;
- около 5 г соды;
- манка/мука – 260г;
- маргарин или масло – 100 г;
- кефир – 200 г;
- сахар – 160 г;
- 3 яйца;
- соль и ваниль по вкусу.
Этапы приготовления запеканки:
- В удобную миску положить творог и добавить к нему охлажденный кефир.
- В этой смеси, растирая, устранить все комочки.
- Добавить соль, сахар и взбить миксером или венчиком полученную массу.
- Продолжая работать миксером, разбить яйца.
- В творожную массу добавить разогретый на паровой бане маргарин и размешать до однородной консистенции.
- Далее необходимо положить муку, ванильный сахар, соду и продолжать месить вязкое тесто.
- Смазать духовой лист сливочным маслом и чуть присыпать мукой, чтобы запеканка не подгорела. Если есть пергаментная бумага, можно ею сразу застелить противень.
- Тесто следует разровнять.
- Нагреть духовку до 190 градусов и поместить в нее блюдо. Выпекать в течение 45 минут.
- Охлажденную запеканку порезать на порционные кусочки. Сверху для вкуса можно слегка покрыть сахарной пудрой.