5 лучших рецептов творожной запеканки на сковороде

Маленькие хитрости

Для получения нежной структуры запеканки нужно предварительно перетереть творог. Лучше это делать через мелкое металлическое ситечко. Также подойдет для этого и блендер. Главное – сделать творог максимально мелким, так готовое блюдо станет воздушнее.

Еще одна хитрость заключается во взбитых яичных белках. Легче всего взбить белки, дав им предварительно постоять в холодильнике полчаса. Взбивать нужно до стойких пиков, иначе они сделают массу жидкой, и блюдо потеряет свой итоговый вид. На 1 килограмм творога уходит 4-5 белков.

Еще один фактор, влияющий на консистенцию запеканки, – это сухой творог. Если в магазине такового не нашлось, можно высушить его самому. Выложите творог в сито или марлю и оставьте его на ночь сохнуть. Можно придавить прессом для усиления эффекта. Так лишняя влага стечет, и готовое блюдо вас точно порадует.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки на сковороде

  1. Творог 400 грамм
  2. Сметана 200 грамм
  3. Сахар 4 столовые ложки
  4. Крупа манная 5 столовых ложек
  5. Яйцо куриное 3 штуки
  6. Сода пищевая 0,5 чайной ложки
  7. Уксус столовый для гашения соды
  8. Соль 1 щепотка
  9. Изюм без косточек 1/4 стакана
  10. Масло растительное рафинированное или масло сливочное для смазывания сковороды

1 подготавливаем изюм.

Изюм высыпаем в глубокую пиалу и заливаем горячей чистой водой. Оставляем сухофрукты на 20 минут в стороне, чтобы они разбухли.По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а компоненты перемещаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем их еще на некоторое время в стороне, чтобы с них ушла лишняя вода.

2 подготавливаем манную крупу со сметаной.

В маленькую миску выливаем сметану и сразу же высыпаем манную крупу. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы без комочков. Теперь оставляем смесь в стороне, чтобы манка смогла разбухнуть. Кстати, так наша запеканка получится намного вкуснее и воздушнее.

3 подготавливаем творог.

В чистую небольшую миску высыпаем творог и, воспользовавшись вилкой, тщательно его перетираем, чтобы компонент стал однородным и без особых комочков.

4 готовим яично-сахарную смесь.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, тщательно все взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной

Внимание: на дне должно плавать как можно меньше сахарных кристалликов.

5 готовим творожную запеканку на сковороде.

В миску с яично-сахарной смесью выкладываем перетертый творог. Вновь воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, тщательно все взбиваем до однородности.Далее добавляем сюда разбухшую в сметане манную крупу. Еще раз все хорошо перемешиваем. Теперь прямо над миской гасим пищевую соду несколькими капельками столового уксуса. Сразу же после этого высыпаем в емкость творог и вновь все тщательно перемешиваем до однородности.Дно и стенки сковороды смазываем растительным маслом или небольшим кусочком сливочного. Затем выливаем сюда творожную массу и обязательно разравниваем ее поверхность столовой ложкой.Теперь ставим сковороду на маленький огонь, накрываем крышкой и готовим запеканку на протяжении 20 минут. За это время масса должна стать плотной, а также по краю покрыться золотистой корочкой. Кстати, так выпечка особо не будет румяной, только бока и нижняя сторона. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

6 подаем творожную запеканку на сковороде.

Когда творожная запеканка слегка остынет, аккуратно перекладываем ее на специальную тарелку. Для этого просто накрываем выпечку блюдом и быстрым движением рук переворачиваем конструкцию вверх дном. С помощью ножа нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем к десертному столу, по желанию полив сметанкой. Также сгодится такая заправка, как сгущенное молоко, любой джем или варенье. А вот угощать друзей и домочадцев вкусной и ароматной запеканкой можно вместе с чаем, кофе и другими горячими напитками.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы приготовить вкусную запеканку, постарайтесь использовать или домашний творог, или сыр с высоким процентом жирности, например, 15–20%;

– помимо изюма, в выпечку можно добавить курагу, чернослив и другие сухофрукты. В таком варианте их необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой, вытереть кухонными бумажными полотенцами и измельчить на разделочной доске с помощью ножа;

– если у вас попался зернистый творог и не получается его размять вилкой, не расстраивайтесь, ведь в таком варианте его можно измельчить с помощью блендера на небольшой скорости. Так сыр превратится в творожную нежную массу, и запеканка получится воздушной и безумно вкусной;

– такую выпечку можно хранить в холодильнике в пищевом контейнере в течение 2–3 суток, если она у вас долежит до этого времени.

Быстрый рецепт творожной запеканки с бананами

Творог считается универсальным продуктом, который хорошо сочетается с другими ингредиентами. Он вкусен в сыром и обработанном виде. Рекомендуем приготовить творожную запеканку с добавлением бананов. Лакомство идеально дополняет чай и остальные горячие напитки. Благодаря добавлению бананов тесто получается сладким. А значит, не понадобится класть много сахарного песка. Такая особенность порадует всех, следящих за своим весом. Для приготовления возьмите:

  • Зрелые бананы средней величины – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 3 столовых ложки;
  • Манная крупа – 1,5 столовых ложки;
  • Творог – 350 г;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Насыпьте манную крупу в посуду небольшого размера. Соедините с 3 или 4 ст. ложками молока. Подождите, пока крупа набухнет. Это займет около 10 минут.
  2. Тем временем приготовьте тесто. Разомните творог с помощью вилки или пропустите его сквозь сито. А лучше – измельчите блендером. Тогда лакомство получится намного воздушнее и мягче.
  3. Бананы промойте под холодной водой. Освободите плоды от кожуры. Измельчите мякоть вилкой или блендером. Для приготовления выпечки лучше подходят зрелые (и перезрелые бананы). Они обладают иным составом и выраженным сладким вкусом. Это позволяет класть меньше сахара.
  4. Разбейте 3 яйца. Всыпьте сахарный песок. Взбейте до образования крепкой пены.
  5. Соедините протертый творог, измельченные бананы и яичную смесь в глубокой посуде. Добавьте разбухшую манку, пекарский разрыхлитель и предварительно просеянную пшеничную муку. Вымесите тесто.
  6. Тем временем хорошо разогрейте духовку – вплоть до 180 градусов. К моменту начала выпекания будет достигнута указанная температура. Форму смажьте любым маслом – сливочным или растительным. Припудрите мукой, чтобы запеканка не пригорела.
  7. Перелейте тесто в подготовленную форму. Поставьте выпекать в духовку на 35 минут. Подавайте готовое лакомство теплым. По желанию добавьте немного сметаны или варенья.

Творожная запеканка без манки и муки в духовке

1 час. 10 мин. 15 6 

Супер вкусная и полезная запеканка без муки и манки. Готовить ее просто и быстро. Такой натуральный десерт можно дополнить орехами, фруктами и медом.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Творог – 550 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Белок яичный – 4 шт.
  • Желток яичный – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Творог смешайте с желтками и сметаной.
  2. Творожную массу взбейте блендером или миксером, она должна стать однородной, без комков.
  3. В отдельной емкости взбейте белки до образования устойчивых пиков.
  4. Далее аккуратно введите белковую массу в творожную и смешайте их медленными круговыми движениями.
  5. Изюм на несколько минут залейте кипятком, затем воду слейте, а сухофрукты просушите. Добавьте изюм в творожную массу, перемешайте.
  6. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее творожную массу. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
  7. При желании готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка без яиц на сковороде. Запеканка из творога без яиц в духовке

Творожная запеканка без яиц в духовке – вкусное, полезное диетическое блюдо. Оно подойдет для людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Творожная запеканка без яиц безопасна для аллергиков на альбумин. Десерт из кисломолочного продукта богат белком и кальцием, поэтому его рекомендуют вводить в рацион детей. Запеканку можно приготовить на детский праздник и подать ее, украсив растопленным шоколадом.

Чтобы выпечка без яиц получилась пышной, в основную массу добавляют соду, гашенную сметаной, кефиром, уксусом или лимонным соком. Основной ингредиент запеканки – творог. От его качества будет зависеть вкус готового блюда. Кисломолочный продукт должен быть свежим и не слишком сухим, иначе запеканка получится жестковатой. Это можно исправить, добавив в массу несколько ложек молока, сливок или сметаны

При выборе важно обращать внимание на вид продукта, запах, а также сроки годности. Слишком влажный творог перекладывают на сито, застеленное марлей, и оставляют на некоторое время, чтобы лишняя сыворотка стекла

Перед приготовлением творог нужно тщательно размять вилкой или перебить блендером, чтобы масса стала однородной. Только в этом случае запеканка получится нежной и воздушной. В качестве связующего в данном случае выступает мука или манка. Те, кто придерживается диеты, либо следит за своим весом, может использовать овсяные хлопья. Мука может быть льняной, овсяной, кукурузной или пшеничной. Чтобы на поверхности образовалась блестящая корочка, вместо яйца используют сильно сладкий чай.

Совет! Особенно вкусной и нежной запеканка получится из домашнего творога.

В зависимости от вкуса кисломолочного продукта, регулируют количество сахара. Если творог кисловат, сладкого продукта добавляют больше. Аромата выпечке добавит ваниль или любой другой ароматизатор. Творожную запеканку без яиц можно приготовить на завтрак или полдник.

Совет! Запеканка получится приятного желтого цвета, если в творожную массу добавить молотую куркуму.

Классический рецепт творожной запеканки с манкой на сковороде

У такого лакомства есть немало преимуществ. Одно из них в том, что его приготовление не занимает много времени. На все у вас уйдет примерно 40 минут.

Рецепт десерта следующий:

  • 400 г творога;
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • ¼ стакана изюма (или сладкой кураги);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • вода;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом.

Изюм заливаем теплой водой. Оставляем его примерно на 20 минут – за это время он разбухнет. Выливаем в миску сметану и манку. Эти компоненты тщательно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. В ней не должно быть комочков. Отставляем смесь на несколько минут в сторону.

Высыпаем в чистую миску творог и при помощи вилки хорошенько его перетираем. В результате компонент должен стать однородным.

Яйца разбиваем в большую миску. Высыпаем к ним сахар с солью и хорошо взбиваем эту смесь. Должна получиться однородная жидкая по консистенции масса. Далее соединяем творог с яичной смесью. Сюда же отправляем набухшую в сметане манную крупу. Аккуратно перемешиваем компоненты ложкой. Потом обогащаем состав гашеной содой и снова все тщательно перемешиваем.

К этому времени изюм уже должен разбухнуть. Сливаем жидкость, а его выкладываем на бумажное полотенце – чтобы ушла лишняя вода. Затем отправляем его в творожную смесь и снова все хорошо перемешиваем.

Обильно смазываем дно и стенки сковородки сливочным маслом. Выкладываем сюда творожную массу и равномерно ее распределяем. Ставим сковородку на малый огонь и готовим запеканку в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Когда по краям увидите румяную корочку, снимайте сковородку с огня и подавайте запеканку к столу. Кушайте с удовольствием

Как приготовить творожную запеканку на сковороде по пошаговому рецепту с фото

8 порций

1 час

208 ккал

5/5 (1)

Творожная запеканка, украшенная фруктами или джемом, выглядит очень аппетитно. Такое лакомство, приготовленное на завтрак, зарядит необходимой энергией и витаминами на весь день. Ведь творог является источником необходимого для нашего организма белка и кальция.

Способов приготовления, а, тем более, украшения и подачи, очень много. Многие хозяюшки любят готовить запеканку в духовке, она получается сочной и равномерно пропеченной. Но что делать, если духовки рядом не оказалось? Я поделюсь с вами рецептом приготовления запеканки на сковороде без духовки. Честно скажу, это один из моих любимых рецептов, так как времени на приготовление уходит в несколько раз меньше, чем если бы я пекла в духовке, а по вкусу она получается очень нежной.

Кухонная утварь и техника: сковорода с плотно закрывающейся крышкой, ложка, глубокая миска, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Творог 400 г
Сахар тростниковый 5 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Яйца 3 шт.
Изюм 150-200 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванильный сахар 2 ч. л.
Манная крупа 4 ст. л.
Расительное или сливочное масло для жарки

Пошаговое приготовление

  1. Поочередно смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости. Для этого разбиваем в миску 3 куриных яйца и добавляем 2 ст. л. сметаны.
  2. Далее добавляем сухие ингредиенты: 5 ст. л. тростникового сахара, 4 ст. л. манки, 2 ч. л. ванильного сахара и 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Оставляем, чтобы манка набухла, на 15-20 минут.

  4. В полученную массу добавляем 400 г творога и 150-200 г изюма.
  5. Снова перемешиваем и растираем все до однородности.
  6. Смазываем растительным или сливочным маслом сковороду и ставим разогреваться на огонь.
  7. Всыпаем в нее творожную смесь.
  8. Сковороду накрываем крышкой и готовиться оставляем примерно на 30-35 минут, на маленьком огне.
  9. Творожный десерт готов, можно подавать к столу!

Способы украшения и подачи блюда

Лакомство, приготовленное в такой способ, получается немного бледноватым сверху. Есть несколько вариантов подачи: можно или выложить запеканку верхушкой вниз, или украсить так, чтобы этого не было заметно.

В качестве украшения можно использовать растопленный или тертый шоколад, фрукты или сухофрукты, орешки, сметану, варенье или сгущенку. Кроме того, фрукты, выложенные сверху, можно залить желатиновым сиропом и дать немного застыть. Я уверена, что десерт, украшенный подобным образом, получится очень ярким и даже праздничным.

Готовое и украшенное лакомство можно подавать с любыми напитками – чаем, какао и вариациями кофейных напитков: латте, капуччино или просто кофе с молоком.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки на сковороде

Я предлагаю вам посмотреть и убедиться, что запеканку из творога можно приготовить на сковороде, используя при этом самый простой набор ингредиентов и кухонной утвари. Кроме того, вы сможете увидеть, какой аппетитной она получается в готовом виде.

Основные прописные истины

  • Творог в приготовлении должен быть не сильно сухим, но и не влажным. Если необходимо перед приготовлением добиться нужной консистенции, отожмите его, или наоборот, добавьте несколько ложек сметаны.
  • Если творог крупчатый, перетрите его через сито или блендером.
  • Удалите с изюма веточки или семечки и замочите в кипятке на 10-15 минут перед тем, как добавлять в основную массу.
  • Сковороду для приготовления лучше брать с толстым дном и высокими бортами, тогда запеканка сможет подняться и равномерно пропечься. Кроме того, крышка должна прилегать очень плотно, тогда наше лакомство хорошо пропечется, а верхушка не получится пересохшей.
  • Готовить нужно только на маленьком огне, иначе есть риск того, что низ начнет пригорать, а середина останется сырой.
  • Для того, чтобы запеканку было легче достать со сковороды, после приготовления дайте ей остыть минут 20, и только после этого перекладывайте на блюдо.

Творожная запеканка – очень сытное и полезное блюдо. Кроме того, существует большое количество всевозможных начинок и вариаций ее приготовления. Например, лакомство получится еще более питательным, если сделать творожную запеканку с бананом. Более сочной и необычной на вкус получается запеканка с яблоком. А для тех, кто на диете или просто следит за своей фигурой, можно сделать диетическую творожную запеканку. Если у вас есть под рукой кухонные помощницы, не стесняйтесь перекладывать на них некоторые процессы приготовления и сделайте творожную запеканку в мультиварке. Пробуйте и экспериментируйте, я уверена – ваши гости и близкие оценят такое разнообразие привычных завтраков.

Как приготовить запеканку из творога

Готовится блюдо из куриных яиц первой категории, ванильного сахара, жирной сметаны, мелкозернистого творога. Для начинки отлично подойдет сухофрукты, дробленые орехи, цедра цитрусовых, свежие сочные фрукты. Творожная запеканка в духовке выпекается при средней температуре 180 °C 40–50 минут. Вот несколько кулинарных советов, которые помогут приготовить вкусный десерт:

  1. Посыпайте дно формы для выпекания манкой, кукурузной мукой, панировочными сухарями. Так готовое изделие не прилипнет.
  2. Чтобы получить более яркую, красивую корочку, смажьте ее яичным желтком за 15–20 минут до готовности.
  3. Яйца перед добавлением взбивайте до густой пены, добавив сахар. От этого блюдо станет более нежным.
  4. Сухофрукты перед закладкой заливайте кипятком. Так будут убиты все микробы, а начинка получится сочной.

Какой творог лучше для запеканки

Творожные продукты с разной массовой долей жиров по-своему влияют на консистенцию готового блюда. Так, творог жирностью 2% прекрасно подойдет для десерта, имеющего очень неплотную консистенцию. Из продуктов жирностью 5–9% выйдет кулинарное изделие, напоминающее по своей плотности полноценный пирог. Чтобы приготовить творожную запеканку из сливочного сыра, к нему добавляют яйца, ванилин, сахар-песок, жирные сливки и долго взбивают до получения густой массы без комков.

Сколько готовить

Во время приготовления такого нежного блюда, как воздушная творожная запеканка, нельзя ошибиться при выборе температуры, времени кулинарной обработки. Основа массой 1 кг, сделанная по классическому рецепту, выпекается 40–50 минут в духовке, прогретой до 170–180 °C. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или кулинарной деревянной шпажки. Проткните ею центр и край блюда. Если палочка не сухая, на ней есть следы теста, то десерт явно не готов.

Как украсить и подавать

Творожные запеканки – это не только вкусные, воздушные, нежные, но и очень красивые десерты при правильной подаче. К ним прекрасно подойдут сладкие густые соусы из сочных ягод, шоколада, сгущенного молока. Вот несколько способов красивой декоративной подачи и украшения во время приготовления десерта:

  1. Обсыпка. После выпекания посыпьте готовое изделие сверху толченым сахарным песком или пудрой, шоколадной крошкой, кокосом и т.д.
  2. Нанесение узоров. Если основа имеет плотную консистенцию, на ее поверхности до запекания можно сделать красивый рисунок при помощи ножа, ложки или вилки.
  3. Добавление красителя. Это изменит цвет основы. Используйте специальные искусственные пищевые красители или натуральные соки ягод, овощей, фруктов.

Запеканка из творога на сковороде без духовки

1. Творог перетираем через мелкое сито и пробиваем блендером чтоб не было крупных комочков.

2. В глубокой посуде взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера или ручного венчика.

3. Яичную смесь вливаем в творог. Добавляем в массу сметану, ванилин и манку. Всыпаем треть чайной ложки соды.

4. Хорошо перемешиваем творожную массу с помощью вилки, столовой ложки или погружного блендера.

5. Сковороду берем с толстым дном. Если такой нет, то застилаем обычную сковородку пергаментом. Смазываем сковороду сливочным маслом и равномерно присыпаем манкой как на пошаговом фото.

6. Выкладываем творожную смесь в смазанную маслом сковороду.

7. Накрываем крышкой нашу будущую творожную запеканку и на самом слабом огне готовим примерно 20 минут.

8. Проверяем на готовность, протыкая выпечку зубочисткой или деревянной палочкой. Если на ней не остается следов жидкого творожного теста — можно снимать сковороду с огня.

Стоит учитывать, что приготовленная таким способом быстрая творожная запеканка с манкой не будет иметь привычный нам золотистый оттенок. Поэтому включаем фантазию и украшаем блюдо корицей, кокосовой стружкой, вареньем, тертым шоколадом. В общем, чем только душа пожелает. Вот и все! Теперь вы знаете, как сделать запеканку из творога на сковороде на плите. И будете чаще баловать себя и свою семью этим вкусным и полезным лакомством.

Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению творожной запеканки на сковороде:

Творог лучше выбирать средней жирности. Слишком сухой творог лучше не использовать. Комочки должны быть мягкими и легко разминаться пальцами. При выборе продукта отдавайте предпочтение натуральному домашнему творогу
Если покупаете в магазине — выбирайте именно творог, а не творожный продукт, последний готовится из пальмового масла и без натурального молока.
Обратить внимание на срок годности творога: более полезным и натуральным считается продукт с малым сроком хранения.
Больше пользы творог принесет организму, если употребить его в первые 3 дня с момента приготовления

А готовую творожную запеканку можно хранить не более 72 часов.
Чтобы запеканка получилась нежная и воздушная, перетираем творог через мелкое сито
Это важно. Можно, конечно, взбить творог в чаше блендера, но лучшая консистенция все же получается с помощью сита

Хоть этот процесс займет немного больше времени, зато результатом вы останетесь довольны.
Один из секретов нежной и пышной запеканки во взбивании яиц. Если взбить их миксером в пену, то пузырьки воздуха придадут облачной воздушности запеканке. Она будет таять во рту.
Еще одним из секретов очень воздушной творожной запеканки является сода. Просто добавляем в смесь треть чайной ложки. Гасить соду не нужно, она погасится кислой сметаной и творогом.
Разнообразить классический рецепт запеканки можно, добавив в готовое тесто изюм, курагу, орехи, цитрусовую цедру. В общем — все то, что вы любите или найдете на полочках своих шкафчиков на кухне.

Вот и все рекомендации, которые пригодятся Вам в приготовлении запеканки из творога на сковороде без духовки. Пусть все получится неимоверно вкусным!

Творожная запеканка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт приготовления:

Запеканка по следующему рецепту будет наполнена вкусными и сочными яблочками. Все кто её попробует, не смогут забыть этот изумительный вкус очень долго.

Продуктовый перечень рецепта состоит из:

  • творог – 0,5 кг;
  • манная крупа – 60 г;
  • мука – 15 г. с верхом;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 2,5 г;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • изюм коричневый – 50 г;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. В творожную массу разбить яйца, ввести соль, ванилин, сахар-песок. Взбить массу блендером.
  2. Внести муку и манку, закинуть распаренный изюм. Вновь взбить. Оставить на четверть часа.
  3. Порезать яблоки пополам, удалить сердцевину и семена. Порезать на тоненькие дольки.
  4. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, промазать низ небольшим количеством растительного масла без запаха. Заполнить форму тестом.
  5. Верх запеканки украсить яблочными дольками.
  6. Запекать при 180 С 40 минут.

Десерт с творожно-яблочной начинкой «удивит» своими необычными вкусовыми качествами!

Запеканка в сковороде с фаршем и картофелем. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем на сковороде

Картофельная запеканка с фаршем — удобный вариант быстрого ужина. Как правило, такие блюда готовят с помощью духового шкафа. Но духовка есть не у всех, да и далеко не каждый дружит с этим кухонным помощником. А вот сковорода имеется практически в каждом доме. Так почему бы не попробовать сделать запеканку в ней? Кушанье готовится всего за полчаса и получается невероятно вкусным и очень сытным.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • — мясной фарш любой (куриный, свиной или свино-говяжий) — 300 г;
  • — картофель среднего размера — 6 шт.;
  • — куриные яйца — 2 шт.;
  • — репчатый лук — 1 шт.;
  • — шампиньоны (по желанию) — 6 шт.;
  • — кефир (молоко или сливки) — 70 мл;
  • — сметана — 3 ст. л.;
  • — твердый сыр — 100 г;
  • — чеснок — 1 зубчик;
  • — подсолнечное масло — 2-3 ст. л.;
  • — черный молотый перец;
  • — соль;
  • — свежая зелень (по желанию);
  • — глубокая сковорода.

Инструкция

1

Для начала подготовим начинку для запеканки. Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Возьмите сковороду и прогрейте ее. Влейте подсолнечное масло и, когда оно хорошо раскалится, выложите мясной фарш и обжаривайте, пока он не посветлеет (около 3-5 минут). Добавьте лук, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. В конце добавьте черный молотый перец и соль по вкусу.

2

С чесночного зубчика удалите шелуху. Затем мелко порубите его или же раздавите через пресс. А потом добавьте к фаршу. Когда мясо будет обжарено, переложите его в отдельную посуду. Уточнение: если у вас есть другая глубокая сковорода, фарш можно не перекладывать.

3

Тем временем картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте тонкими кружками толщиной не более 2 мм. Освободившуюся сковороду после фарша (или другую глубокую) сполосните, протрите и смажьте подсолнечным маслом, включая бортики.

4

Выложите на дно половину нарезанного картофеля в 1-2 слоя, подсолите его и поперчите. Следом уложите фарш, который нужно прикрыть оставшимися картофельными кружочками. Их также солим, добавляем щепотку черного перца и смазываем сметаной (с помощью кулинарной кисти или просто ложкой).

5

Если у вас есть шампиньоны (можно и без них), нарежьте тонкими пластинами и равномерно распределите их по поверхности картофеля.

6

Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку. Теперь подготовим заливку. В отдельную небольшую мисочку разбейте куриные яйца, слегка взбейте их вилочкой. Затем влейте кефир (или молоко, сливки) и перемешайте. Получившейся массой залейте запеканку.

7

Заготовка сформирована. Теперь поставьте сковороду на плиту и готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой в течение 20 минут до готовности картофеля.

8

Когда запеканка будет готова, снимите ее с плиты, разложите по порциям и подавайте вместе с овощным салатом, соленьями, а также свежей измельченной зеленью (зеленым луком или укропом).

Нежная запеканка из творога без манки и сметаны

1 час. 10 мин. 15 6 

Отличный завтрак для всей семьи – нежная запеканка без манки. Муку можно взять любую по своему вкусу: пшеничную, рисовую, овсяную или кукурузную. Для более интересного вкуса и сочности можно добавить в творожную массу свежие фрукты.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сахар ванильный – 0,5 пакетика.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Творог разомните толкушкой или вилкой.
  2. Яйцо взбейте до однородной массы в отдельной емкости, затем добавьте в творожную массу.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Муку предварительно просейте через сито, добавьте ее в творожную массу и хорошо перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее творожную массу, разровняйте ее ложкой. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте 30-40 минут. Готовую запеканку немного остудите и подавайте на стол с вареньем, медом или сгущенкой.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка «Семейная» на сковороде

Приготовить такой несложный полезный десерт очень быстро.

Ингредиенты:

  • 10 г ванильного экстракта;
  • 100 г изюма;
  • 550 г творога;
  • 60 г сметаны;
  • 45 г масла (сливочного);
  • 90 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г манной крупы.

Как готовить:

  1. Манную крупу залить сметаной комнатной температуры и оставить на полчаса набухать.
  2. Сливочное масло растопить и взбить с яйцом и сахаром.
  3. В яично-масляную смесь добавить протертый через дуршлаг творог.
  4. Сюда же всыпать промытый и подсушенный изюм и ванильный экстракт. В самом конце приготовления теста добавить сметану с манной крупой. Тщательно перемешать массу до однородности.
  5. Сковороду лучше взять с толстыми стенками. Подготовить ее с помощью масла и панировочных сухарей.
  6. Кондитерской лопаткой выложить творожное тесто, разровнять верх.
  7. Обязательно накрыть крышкой и держать на минимальном огне чуть более получаса.
  8. Подавать запеканку полностью охлажденной с фруктовым сиропом или вареньем.

Похожие рецепты

Чтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Читать полностью

Как сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Читать полностью

Чтобы котлеты не разваливались на сковороде…

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: