Творожная запеканка рецепт
Классическая запеканка состоит из таких продуктов:
- кило творога (нежирного или жирного, на свой вкус);
- 5 яиц;
- 250 г сметаны;
- стакан сахара;
- пол ч.л. соды;
- уксус (для гашения соды);
- одна ч.л. ванили (ванильного сахара).
Итак, творожная запеканка: рецепт. Классическая запеканка должна быть пышной и нежной. Для этого творог следует протереть через сито. Еще можно перекрутить с помощью мясорубки. Подготовив творог, берем четыре яйца, отделяем от белков желтки. Пятое яйцо оставляем для смазки блюда. Желтки взбиваем с сахаром, соединяем с творогом и все хорошо перемешиваем. Далее в эту смесь добавляем сметану (только нужно оставить три ст.л.), соду (гашенную), ванильный сахар (ванилин). Смешиваем до получения однородной массы. Белки взбиваем в стойкую пену. Затем постепенно вводим их в творожную массу.
Собственно, вот в этом и заключается классический рецепт вкусной творожной запеканки. На заключительном этапе выкладываем смесь в заранее приготовленную форму, а именно смазанную отложенной сметаной (три ст.л.), которую смешиваем с яйцом. Выпекаем блюдо около 30-40 мин при 180-градусной температуре.
Благодаря описанной технологии запеканка приобретает сливочный и очень нежный вкус. Этот рецепт можно использовать для любого случая. Но есть и другие вариации приготовления этого десерта. О них расскажем ниже.
Вариант 3. Творожная запеканка со сгущенкой и сметаной
Еще с детского сада все помнят вкусную, нежную запеканку из творога, с аппетитной хрустящей корочкой. Подавали ее, щедро полив сметаной или сгущенным молоком. Этот полезный и вкусный десерт можно приготовить дома из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты
- 10 г масла слив.;
- 700 г творога 18%;
- 25 г сметаны;
- 50 г крупы манной;
- 50 г сахарного песка;
- 200 г сгущенного молока;
- три яйца крупных.
Как приготовить
Куриные яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. В последние всыпаем сахарный песок и тщательно растираем, пока желтки не побелеют. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в плотную пену, понемногу подсыпая сахар.
Творог выкладываем в подходящую посуду, добавляем к нему желтки, манную крупу и сгущенное молоко. Погружным блендером перебиваем все до получения гладкой пастообразной массы.
В творожную массу выкладываем взбитые белки и аккуратно, чтобы не нарушить воздушность, перемешиваем лопаткой, движениями снизу вверх.
Форму для выпекания промазываем сливочным жиром и притрушиваем манной крупой. Перекладываем в нее тесто и разравниваем. Отправляем в духовой шкаф, разогрев его до 180 С, на 50 минут.
В качестве связующего компонента используют манную крупу, крахмал или немного муки. Яйца можете сразу соединить с творогом, но лучше белки взбить отдельно и только после этого добавлять их в тесто.
Быстрая запеканка – с вареной сгущенкой
Если нет желания возиться с духовкой и противнем или нужно быстро соорудить воздушный, сладкий десерт, воспользуйтесь рецептом для мультиварки.
Ингредиенты:
- творог (если взять жирный – выпечка будет мягкой и нежной обезжиренный – слегка жестковатой) – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка (крупа) – 2 ст.л. (без верха!);
- вареная сгущенка – банка.
Как готовить:
Мягкий, без кислинки творог протереть через сито и хорошенько размять вилкой в глубокой емкости. Взбить венчиком.
Добавить в перетертую массу вареную сгущенку (лучше, если она сварена, в кастрюле с водой – 2-2,5 часа на среднем огне, а не куплена в готовом виде). Взбить миксером, погружным блендером либо в чаше кухонного комбайна (венчиком трудно будет провернуть густую массу).
Отделить желтки от белков и ввести в коричневую сладкую пасту. Перемешать.
Тонкой струйкой, не перерывая помешивания, добавить манку. Взбить так, чтобы не осталось следа от комочков.
В отдельной миске взбить белки в плотную пену. В 2-3 приема аккуратно ввести в яично-творожную массу. Перемешать.
Смазать чашу мультиварки жиром/маслом/маргарином/спредом. Выложить «тесто». Запустить режим «выпечка» и таймер 60 минут (если творог жирный, можно добавить время до 70-80 минут).
Не открывая крышки, остудить готовый десерт в мультиварке (чтобы не опал и легко отделился от емкости). Через четверть часа вынуть и подать на стол, полив соусом, джемом или сиропом.
Совет! Чтобы блюдо заиграло пикантными нотками, можно добавить в него (на стадии взбивания) щепотку мускатного ореха, ванилина, горсть любимых цукатов или распаренных и крупно порезанных сухофруктов.
Диетическая запеканка с самодельной сгущенкой
Тем, у кого весомые проблемы с весом или существует риск резкого скачка сахара, можно приготовить диетический десерт из обезжиренных компонентов, сахарозаменителя и собственноручно загущенного молока.
Ингредиенты:
- таблетированный сахарозаменитель – 8 шт.;
- коровье обезжиренное, а лучше козье молоко – 0,5 л;
- сухое обезжиренное молоко – 6 ст.л. с горкой или 8 ст.л без горки;
- диетические куриные яйца – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст.л. с объемным верхом;
- обезжиренный творог – 0,5-0,6 кг;
- ванилин;
- щепотка соли (каменная, среднего помола – не экстра!)
Как готовить:
В сухое молоко влить жидкое. Взболтать так, чтобы не осталось следа от сгустков и комков. Растолочь таблетированный заменитель сахара. Высыпать в молочную смесь. Перемешать. Вылить в кастрюлю или эмалированную миску (алюминиевая мало подходит для сгущивания).
Поставить «суспензию» на водяную баню. Варить, при постоянном перемешивании деревянной ложкой/лопаткой, 35-40 минут. Снять. Остудить.
Творог высыпать в глубокую миску. Желтки отделить от белков (последние вылить в пиалу или чашку поставить в холодильник). Соединить два компонента. Размять вилкой.
Вести в желтково-творожную пасту охлажденную сгущенку, крахмал, соль. Взбить (лучше миксером).
Холодные белки венчиком либо вилкой взбить в пену. Поэтапно (за 2-3 раза) добавить в творожную гущу. Перемешать деревянной (!) лопаткой.
Противень выстелить пергаментом, смазать его растительным рафинированным маслом (можно воспользоваться силиконовой формой, отличный вариант – разделенной на порции). Выложить массу. Разровнять. Запечь в духовке (примерно, 50-60 минут). Выключить духовку и выдержать лакомство еще 15-20 минут.
Разрезать после полного остывания. Подавать на стол к чаю либо к кофе без кофеина. Приятного аппетита!
Классическая творожная запеканка с манкой в духовке
1 час. 25 мин. 25 6
Попробуйте приготовить эту великолепную творожную запеканку. Ее вкус наверняка знаком каждому из вас с детства: нежная, воздушная, сладкая и ароматная. Готовить такую запеканку одно удовольствие – быстро и просто. А с каким удовольствием ее едят ребятишки! Поэтому наш рецепт – невероятная находка для мам, которые ну никак не могут накормить своих сорванцов обычным творогом.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Порции: –+6
- Творог 500 гр.
- Сметана 4 ст.л.
- Сахар-песок 150 гр.
- Соль ¼ ч.л.
- Манная крупа 4 ст.л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
На порцию
Калории: 217 ккал
Белки: 12.8 г
Жиры: 9.5 г
Углеводы: 19.9 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
-
Возьмите глубокую миску, переложите в нее 500 грамм творога и разотрите его вилкой (а ещё лучше – протрите через сито). Это нужно для того, чтобы избавиться от комочков и сделать творог более нежным и воздушным. Добавьте в миску с творогом 100 грамм сахарного песка и перемешайте.
-
Теперь займитесь яйцами. Для приготовления этой запеканки нужно будет желтки отделить от белков (сейчас придумано множество приспособлений для этой цели). Желтки добавьте в миску к творогу, а белки переложите в маленькую тарелку и отставьте в сторону, они нам понадобятся чуть позже.
-
Хорошенько перемешайте творог, сахар и желтки до приобретения творожной массой однородной консистенции. Всыпьте 2 столовые ложки манки и снова перемешайте. Возьмите сметану с достаточно высоким процентом жирности (лучше – не меньше 25%) и добавьте две столовые ложки в тесто для запеканки. Снова тщательно перемешайте. Добавьте небольшую щепотку соли, а затем – 1 чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте.
-
Включите духовку на 180°С – она должна быть как следует разогрета перед тем, как отправить в нее запеканку. Форму для выпечки нужно хорошенько промазать сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то масло можно не использовать). Дно формы присыпьте манной крупой или небольшим количеством панировочных сухарей. Аккуратно перелейте запеканку в форму для выпечки и поставьте в уже разогретую до нужной температуры духовку. Выпекается творожная запеканка при температуре 180-190°С около 45-60 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
-
Через 30 минут после начала выпечки приготовьте заливку. Для этого взбейте белки с оставшимися 50 граммами сахарного песка. Получившейся массой полейте запеканку и снова отправьте ее в духовку на 15-20 минут. Когда запеканка будет готова, аккуратно достаньте ее из формы и разрежьте пополам. Положите две половины одну на другую таким образом, чтобы заливка оказалась посередине. Вот и всё, вкуснейшая запеканка готова. Вам даже не потребуется сметана или варенье – заливка их прекрасно заменяет!
Приятного вам аппетита!
Творожная запеканка с яблоками и изюмом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Изюм – особый ингредиент этого рецепта. Заранее замочите его в теплой воде на 10-15 минут. Он привносит кислые нотки в выпечку и отлично дополняет остальные продукты. Творожная запеканка с яблоками и изюмом пользуется популярностью, ее едят как в горячем, так и в холодном виде. Добавьте в тесто цедру лимона, ванильный сахар или немного корицы, чтобы подчеркнуть вкус основных ингредиентов. Вы будете удивлены тому, как быстро выпечку будут сметать со стола!
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин – 1/2 ч. л.;
- манка – 80 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сахар – 120 г.;
- яблоки – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- изюм – горсть;
- молоко — 1 ст.
Способ приготовления:
- Изюм обдайте горячей водой, дайте ему разбухнуть. Манку залейте молоком.
- Домашний сыр перетрите в однородную массу вилкой или блендером. Взбейте яйца, введите сахарный песок, разрыхлитель, ванилин, сметану, перемешайте.
- Добавьте в желтковую массу изюм, манную крупу.
- Фрукты очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, положите в тесто. Натрите и добавьте цедру половины лимона.
- Форму смажьте. Выложите тесто, выпекайте манную запеканку до готовности 20-25 минут.
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке без муки
Нежной и ароматной получается творожная запеканка с манкой, сухофруктами и сгущеным молоком. А небольшая хитрость — сметана сверху — сделает корочку по-особому румяной и аппетитной. Впрочем, если у вас электрическая духовка, то можно обойтись и без сметаны — просто включите за 5 минут до окончания гриль.
Нам понадобятся:
- творог — 500 г
- сахар — 4-5 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- соль — щепотка
- сгущенное молоко — 100 г
- манка 40 г
- изюм или курага по вкусу
- масло для смазывания формы
- сметана — 2 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Творог довести до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
- Взбить яйца, добавив сахар. Если взять сахарную пудру, то получится ещё лучше и быстрее.
- К творогу добавить сгущенку, манку и соль по вкусу, перемешать и довести до однородной массы. Дать постоять минут 10-15. Всыпать разрыхлитель.
- Добавить в получившуюся массу яйца с сахаром, а также предварительно ошпаренные, вымытые и нарезанные сухофрукты.
- Вылить тесто в форму, смазанную маслом.
- Поставить форму в духовку при температуре 180-190 градусов на 40 минут. Не забудьте про сметану за 5 минут до готовности
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт творожной запеканки из 3 ингредиентов входят такие простые и доступные продукты, как творог, банка сгущенного молока с сахаром и куриные яйца. Все должно быть комнатной температуры.
Делать тесто (если его можно так назвать) для этой творожной запеканки можно в миске или воспользоваться кухонным комбайном. Мне по душе второй вариант, ведь все, что от нас требуется — это просто соединить все ингредиенты в однородную жидковатую массу. При желании можете протереть творог через сито, чтобы готовая запеканка была еще нежнее и более воздушная.
Добавляем к творогу куриные яйца. Ничего отдельно взбивать не нужно.
А теперь все пробиваем металлической или пластиковой насадкой до полной гладкости и однородности. Если нет комбайна, взбейте все миксером, венчиком или даже вилкой. Особого фанатизма не требуется: наша задача — соединить ингредиенты. Тесто получается реально жидким. Жиже, чем сметана 10% жирности. На этом этапе можно ввести другие добавки и просто все перемешать.
Выливаем творожную массу в подходящую для запекания посуду. Я использовала силиконовую прямоугольную (заранее прошу прощения за ее внешний вид — за несколько лет службы она утратила былую привлекательность, для силикона это нормально). Ничем смазывать форму не нужно.
Выпекаем творожную запеканку в предварительно разогретой духовке при довольно низкой температуре — не более 170 градусов. Время приготовления во многом зависит от особенностей вашей духовки. У меня, например, запеканка была готова спустя 50 минут, но некоторые кулинары утверждают, что понадобится от 25 минут до часа. В общем, смотрите, когда запеканка хорошо поднимется и верх зарумянится, откройте духовку и немного толкните форму. В центре запеканка должна быть плотной и не колыхаться, как жидкая. Вынимаем запеканку из духовки — она моментов из очень высокой превратится в довольно низкую, то есть осядет. Это вполне естественно для любой творожной запеканки.
Ингредиенты:
— творог – 400 гр.,
— яйцо – 2 шт.,
— сгущенное молоко – 1 банка.
Рецепт с фото пошагово:
Творог нужно хорошо размять перед приготовлением. Хорошо, если творог домашний либо высокой жирности. Из твердого и нежирного творога будет намного сложнее сделать такую запеканку. Хотя, если калории имеют значение, можно попробовать сделать запеканку и из такого творога.
Добавляем к нему яйца.
Туда же отправляем сгущенное молоко. Количество можно регулировать на свой вкус. Указанное количество сгущенного молока и творога сделает запеканку сладкой.
Теперь нужно тщательно все перемешать. Можно использовать погружной блендер или венчик, в зависимости от консистенции творога.
Форму застилаем пергаментом. Для уверенности его можно смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Но при хорошем качестве пергамента, запеканка с легкостью отходит от бумаги и без этого.
Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Как только запеканка подрумянилась, ее можно вытаскивать.
Запеканку такого рода лучше подавать в холодном виде. Она станет более плотной и творожной на вкус. Думаю. вам понравится и такая не менее вкусная
Творожная запеканка со сгущенкой была моей фавориткой среди запеканок — ровно до тех пор, пока я не озаботилась проблемами фигуры. Точнее, стала подозревать, что сладкий творог, политый сгущенкой, достаточно калорийное лакомство. Потом было много разных диет, но детям я так и готовлю эту чудесную, вкусную, нежную запеканку: из творога с манкой, ничего лишнего. Иногда добавляю изюм, иногда — немного фруктов, свежих, вяленых, консервированных. Цукаты из тыквы отлично сочетаются с запеченным творогом, а еще — , клюква в сахаре, кусочки чернослива или кураги. Иногда в творожную массу я добавляю сметану и кое-что еще.
Давайте обо всем по порядку. Мои любимые рецепты творожной запеканки со сгущенным молоком — только для вас!
А еще моих читателей ждут
Воздушная творожная запеканка. Как сделать запеканку из творога в духовке воздушной всегда
Моя семья просто до безумия любит всевозможные запеканки. Для того, чтобы сделать запеканочное меню немного полезнее я готовлю блюда из творога. Запеканка из творога воздушная в духовке – отличное решение для полдника. Встречайте первый рецепт выпечки с манкой.
Запеканка из творога воздушная в духовке
Список ингредиентов:
Количество порций: 6-8
- Творог — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 стакана
- Яйца — 4 шт.
- Крупа манная — 0,5 стакана
- Изюм — 50 г
- Для подготовки формы:
- Масло сливочное — 20 г
- Крупа манная — 2-3 ст. ложки
- Включить духовку. Она должна быть теплой.
- Белки яиц отделить от желтков.
- Желтки взбить с сахаром, до густой белой массы.
- Ввести в массу творог, перемешать.
- Белки взбить в упругую пену,
- Смешать с желтково-творожной массой круговыми движениями.
- Форму смазать маслом.
- Выложить творожную массу, выпекать до красивого, румяного цвета.
Если не хотите печь одну большую запеканку, можно готовить в бумажных формах. Получится удобный порционный десерт, который можно красиво украсить.
Следующий рецепт, рассматриваемый в данной статье будет запеканкой от Юлии Высоцкой. Не волнуйтесь, наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить это блюдо легко и просто.
Очень вкусная запеканка «Лакомая»
Список ингредиентов;
Количество порций: 6-8
- Творог 5-9% — 1 кг
- манка — 4 ст.л.
- сахар — 4-6 ст.л. (по вкусу творога)
- соль — 1/2 ч.л.
- яйца — 3шт
- ванилин (по вкусу)
- изюм — по вкусу (замочить)
Этот рецепт поможет приготовить настоящее пышное чудо, которое понравится даже мужчинам!
А вот и основные этапы приготовления с фото:
- Яйца следует взбить с сахаром и ванилином так, словно Вы собираетесь готовить бисквит.
- Творог загружать в один или два этапа, чтобы он как следует промешался с яичной смесью. Творог сухой? прибавьте к нему сметану или же сливки по своему вкусу.
- Прибавьте манку, изюм. Смесь перемешивайте в комбайне, на несильных оборотах. В конце же следует включить большую скорость на 5 минут для придания пышности.
- Форму обмазать маслом, выложить смесь. Разровнять. Печь при температуре 220 градусов. Время готовки зависит от духовки.
После того, как запеканка испечется, не доставайте её сразу из духовки. Таким образом конечное блюдо может осесть. Дайте блюду остыть вместе с духовкой. Отличным дополнением для запеканки будет вкусный компот из кураги с сахаром.
Список ингредиентов:
Количество порций: 4-5
- Курага 1 кг
- Вода 2-4 литра
- Сахар по вкусу
Классическая творожная запеканка со сгущенкой
В лакомстве 232 ккал на 100 г. Как бы многовато для тех, кто соблюдает диету и блюдет за фигурой, но с другой стороны – ничто по сравнению с удовольствием, доставленном домочадцам, особенно детям: румяная корочка, нежные ароматы, сладкий, воздушный нежный вкус. А еще в ней множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму: РР, С, А, D, калий, йод, магний. К тому же 100 ккал можно сжечь за 20 минут – и не в спортзале, фитнес-клубе, на беговой дорожке, а во время простейших танцевальных па – включайте музыку, и наслаждайтесь ритмичными движениями. Еще сотню можно скинуть во время интенсивной уборки (если с пылесосом – то повозиться доведется 25 минут). Запеканка того стоит.
Ингредиенты:
- творог (жирность и зернистость не имеет значение) – 0,5 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сгущенное молоко – банка;
- ванилин – 1-1,5 г (пачка);
- сливочное масло/маргарин.
Как готовить:
Пересыпать творог в глубокую миску, сюда же вбить яйца. Венчиком, блендером либо миксером взбить компоненты до пастообразной массы.
В яично-творожную массу тонкой струйкой влить сгущенку, не прекращая взбивания. Должна получиться однообразная вязкая консистенция.
Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом/маргарином. Выложить подготовленную массу. Разровнять лопаткой. Поставить выпекаться в разогретую (до 180°С) духовку. На 45-60 минут.
Проверить готовность зубочисткой – на ней не должно быть клейкого месива. Оставить «созревшее» блюдо на 5-10 минут в духовке (иначе утратит пышность).
Вынуть лакомство. Освободить от формы. Нарезать порционно и подавать, посыпав сахарной пудрой или полив сметаной. Если же захочется сделать десерт еще слаще, можно заправить его сливочным соусом. Приготовить его легко с помощью такого рецепта.
Ингредиенты:
- молоко (как пастеризованное, так и стерилизованное или парное) – 800 мл;
- сливочное масло – 1,5 ст.л. (40 г);
- пшеничная мука (высшего сорта) 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- ванилин – четверть ч.л.;
- теплая вода – 1 ч.л.
Как готовить:
В сотейнике, поставленном на медленный огонь, растопить сливочное масло, ввести муку. Обжарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не взялась комочками, до светло-кремового цвета.
Подогреть молоко до комнатной температуры и за 3-4 подхода вылить его в масляную смесь (перешивания не прекращать – иначе образуются комки). Довести до кипения. Уменьшить интенсивность огня. Варить (размешивая деревянной ложкой) еще 8-10 минут – пока не загустеет.
Ванилин развести в воде и ввести в заправку. Сюда же добавить сахар (его можно предварительно измельчить до пудрообразного состояния, но необязательно). Перемешать. Довести до кипения и тут же снять с плиты.
Если нет уверенности, что все комочки разошлись, процедить через сито. Полить запеканку, пока соус теплый либо подать в соуснике, чтобы каждый заправил свой кусочек десерта.
Совет!
Можно слегка видоизменить рецепт запеканки, добавив в еще сырую массу порезанный на кусочки чернослив, курагу, дробленый миндаль или грецкий орех, лесные или садовые ягоды (как сушенные, так и замороженные или свежие). Так, лакомство станет еще вкуснее.
С добавлением ягод
Ягоды делают любые блюда более кислыми и в то же время яркими и вкусными. В эту запеканку кроме ягод мы добавили немного сыра. Так что если вы любите эксперименты, рецепт для вас.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 3 шт. |
сгущенное молоко | 380 мл |
клубника | 130 г |
творог | 0,5 кг |
голубика | 80 г |
голубой сыр | 120 г |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 202 калории |
Как приготовить:
- Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пышную массу.
- Влейте сгущенку и соедините компоненты до однородности.
- Добавьте творог и вымешайте массу так, чтобы в тесте не было грудок.
- Голубику ополосните, обсушите и введите в тесто.
- Клубнику ополосните и срежьте ей хвостики.
- Разрежьте каждую ягодку на четыре части.
- Добавьте клубнику тоже в тесто, перемешайте.
- Сыр покрошите вручную или нарежьте ножом.
- Введите в тесто и перемешайте.
- Далее тесто вылейте в форму, распределите его.
- Уберите в духовку и запекайте сорок минут при 160 градусах.
Совет: ягоды могут быть любые, все, что вам нравятся.
Быстрая запеканка – с вареной сгущенкой
Если нет желания возиться с духовкой и противнем или нужно быстро соорудить воздушный, сладкий десерт, воспользуйтесь рецептом для мультиварки.
Ингредиенты:
- творог (если взять жирный – выпечка будет мягкой и нежной обезжиренный – слегка жестковатой) – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка (крупа) – 2 ст.л. (без верха!);
- вареная сгущенка – банка.
Как готовить:
Мягкий, без кислинки творог протереть через сито и хорошенько размять вилкой в глубокой емкости. Взбить венчиком.
Добавить в перетертую массу вареную сгущенку (лучше, если она сварена, в кастрюле с водой – 2-2,5 часа на среднем огне, а не куплена в готовом виде). Взбить миксером, погружным блендером либо в чаше кухонного комбайна (венчиком трудно будет провернуть густую массу).
Отделить желтки от белков и ввести в коричневую сладкую пасту. Перемешать.
Тонкой струйкой, не перерывая помешивания, добавить манку. Взбить так, чтобы не осталось следа от комочков.
В отдельной миске взбить белки в плотную пену. В 2-3 приема аккуратно ввести в яично-творожную массу. Перемешать.
Смазать чашу мультиварки жиром/маслом/маргарином/спредом. Выложить «тесто». Запустить режим «выпечка» и таймер 60 минут (если творог жирный, можно добавить время до 70-80 минут).
Не открывая крышки, остудить готовый десерт в мультиварке (чтобы не опал и легко отделился от емкости). Через четверть часа вынуть и подать на стол, полив соусом, джемом или сиропом.
Совет! Чтобы блюдо заиграло пикантными нотками, можно добавить в него (на стадии взбивания) щепотку мускатного ореха, ванилина, горсть любимых цукатов или распаренных и крупно порезанных сухофруктов.
Диетическая запеканка с самодельной сгущенкой
Тем, у кого весомые проблемы с весом или существует риск резкого скачка сахара, можно приготовить диетический десерт из обезжиренных компонентов, сахарозаменителя и собственноручно загущенного молока.
Ингредиенты:
- таблетированный сахарозаменитель – 8 шт.;
- коровье обезжиренное, а лучше козье молоко – 0,5 л;
- сухое обезжиренное молоко – 6 ст.л. с горкой или 8 ст.л без горки;
- диетические куриные яйца – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст.л. с объемным верхом;
- обезжиренный творог – 0,5-0,6 кг;
- ванилин;
- щепотка соли (каменная, среднего помола – не экстра!)
Как готовить:
В сухое молоко влить жидкое. Взболтать так, чтобы не осталось следа от сгустков и комков. Растолочь таблетированный заменитель сахара. Высыпать в молочную смесь. Перемешать. Вылить в кастрюлю или эмалированную миску (алюминиевая мало подходит для сгущивания).
Поставить «суспензию» на водяную баню. Варить, при постоянном перемешивании деревянной ложкой/лопаткой, 35-40 минут. Снять. Остудить.
Творог высыпать в глубокую миску. Желтки отделить от белков (последние вылить в пиалу или чашку поставить в холодильник). Соединить два компонента. Размять вилкой.
Вести в желтково-творожную пасту охлажденную сгущенку, крахмал, соль. Взбить (лучше миксером).
Холодные белки венчиком либо вилкой взбить в пену. Поэтапно (за 2-3 раза) добавить в творожную гущу. Перемешать деревянной (!) лопаткой.
Противень выстелить пергаментом, смазать его растительным рафинированным маслом (можно воспользоваться силиконовой формой, отличный вариант – разделенной на порции). Выложить массу. Разровнять. Запечь в духовке (примерно, 50-60 минут). Выключить духовку и выдержать лакомство еще 15-20 минут.
Разрезать после полного остывания. Подавать на стол к чаю либо к кофе без кофеина. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с яблоками в духовке диетическая
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 128 ккал.
Предназначение: десерт.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легко.
Для этого варианта выпечки не стоит использовать манку, сметану или жирные сливки. Диетическая творожная запеканка с яблоками получается не менее вкусной, чем ее более калорийные аналоги, но при этом поможет сохранить стройность фигуры. Ее секрет заключается в удачном сочетании ингредиентов. В состав входят: нежирный сыр, зеленые сочные фрукты сорта Семеренко, яйца и другие компоненты.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 550 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- корица – по вкусу;
- сахар – 50 г (по желанию);
- яблоко «Семеренко» – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – 40 г.
Способ приготовления:
Творог размять столовой ложкой или взбить блендером, добавить желтки двух яиц
Соединить все сухие ингредиенты в отдельной емкости.
Смешать все и хорошо вымесить.
Белки взбивать до пышной пены, осторожно ввести в основную массу.
Фрукты нарезать тонкими дольками или небольшими кусками. Половину порции нужно оставить для оформления верха выпечки.
Форму выстелить пергаментом, на дно выложить часть яблочных слайсов, затем все тесто, а поверх него оставшиеся дольки.
Запеканка из творога с яблоками в духовке будет полностью готова через 20-25 минут.