20 запеканок из товорога, которые очень легко приготовить

Готовим крем

Оригинальный рецепт предусматривает масляный крем на яичных желтках.

Масляный

  • масло сливочное — 300 г;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.
  1. Соедините желтки с сахаром и разотрите до побеления и увеличения массы в объёме.
  2. Взбейте размягчённое масло.
  3. Не прекращая взбивать, постепенно введите желтки.
  4. Крем готов, когда он приобретёт гладкую консистенцию. Ароматизируйте его капелькой рома или коньяка, добавив в процессе приготовления.

Не менее популярен и крем из сметаны.

Из сметаны

Он не такой питательный, да и готовится очень просто. Понадобится всего два ингредиента.

  • сметана 25% жирности — 500 г;
  • сахар — 1 ст.

Взбейте сметану с сахаром до пышной массы. Если жирность продукта меньше, крем получится жидким. Не огорчайтесь, такая прослойка хорошо пропитает коржи, сделает торт сочнее.

Взбейте сметану с сахаром до получения пышной массы

Следующий вариант понравится любителям варёной сгущёнки. Готовить его несложно, но времени понадобится больше.

С варёной сгущёнкой

  • сгущёное молоко — 1 банка (300 г);
  • масло сливочное — 100 г.
  1. Банку сгущёнки поместите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была полностью покрыта, варите при медленном кипении 1,5—2 часа.
  2. Остудите до комнатной температуры не открывая. Для ускорения процесса поместите банку под струю холодной воды.
  3. Откройте банку и выложите содержимое в миску, разомните ложкой.
  4. Соедините сгущёнку с размягчённым маслом и взбивайте миксером на средней скорости 10 минут.

Сгущёнку не обязательно варить. Масляный крем со сгущёнкой имеет более нежную консистенцию и приятный молочный вкус.

Ещё один подходящий для «Зебры» крем — заварной. Вариантов его приготовления множество, вот один из них.

Заварной на желтках

  • масло — 200 г;
  • желтки — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • ваниль — по желанию.
  1. Заранее размягчите масло.
  2. Взбейте сахар с желтками до побеления и увеличения в объёме.
  3. Соедините муку и желтковую массу.
  4. Влейте горячее молоко, непрерывно размешивая.
  5. Грейте на несильном огне, не прекращая помешивать, пока не загустеет.
  6. Уберите нагрев и дайте массе остыть.
  7. Взбейте масло.
  8. Продолжая взбивать, понемногу вводите заваренную массу.

Крем готов, осталось прослоить и украсить выпечку. Изделие приобретёт законченный и праздничный вид, если покрыть его глазурью.

Как приготовить вкусный кекс Зебра на сметане?

1 час. 5 мин. 25 8 

Кекс Зебра, приготовленный на сметане, сочетает в себе одновременно насыщенный кисломолочный и шоколадный вкусы, плотную и одновременно пористую текстуру, и конечно нельзя не упомянуть про ту самую умеренную влажность, которую не так просто добиться. Если вы заинтересованы именно в таком идеальном десерте – оставайтесь с нами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:350 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Какао-порошок – 20 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сметана – 300 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Пудра сахарная – 50 гр.

Для крема:

  • Сметана – 350 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.

Для глазури:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло растираем с сахарным песком.
  2. Вливаем разбитые яйца и хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем сметану комнатной температуры и еще раз все перемешиваем до однородности.
  4. В однородную жидкую массу постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем густое тесто.
  5. Готовое тесто разделяем на равные половины, в одну из которых добавляем какао-порошок и еще раз перемешиваем.
  6. Разъемную форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла и приступаем к формированию кекса. В центр формы вливаем столовую ложку светлой массы.
  7. Затем ложку шоколадного теста.
  8. И так заполняем форму до тех пор, пока не израсходуем все тесто. Отправляем выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
  9. В это время приступим к приготовлению крема. Соединяем сметану, сахарный песок и ванильный сахар вместе. Взбиваем миксером на малых оборотах до загустения.
  10. Готовый корж остужаем и разрезаем на две равные половины. Одну из которых смазываем готовым сметанным кремом.
  11. Поверх первого коржа с кремом кладем второй.
  12. Размягченное сливочное масло растапливаем на водяной бане.
  13. Затем вливаем в него молоко комнатной температуры. Всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов сахара.
  14. Всыпаем в полученную однородную смесь какао-порошок и отправляем кастрюлю на маленький огонь. Варим, постоянно помешивая, до полного загустения шоколадной глазури.
  15. Бисквитные коржи полностью заливаем готовой глазурью и оставляем кекс пропитываться в холодильнике на протяжении 5 часов.
  16. За это время вырезаем трафарет с любым рисунком и выкладываем на торт с застывшей глазурью.
  17. Просеиваем сахарную пудру, которой присыпаем поверхность торта и затем аккуратно снимаем наш трафарет.
  18. Торт порционно нарезаем и подаем к столу.

Желаем приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки

Творожный десерт, приготовленный в мультиварке, получается вкусным и равномерно пропеченным. Схема приготовления также предполагает несколько слоев, но чем больше их будет, тем красивее и интереснее получится рисунок на срезе.

Ингредиенты такие:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметанка – 250 г;
  • крупа манная – 4 ложечки;
  • творог – 350 г;
  • сахар – 5 ложек;
  • масло сливочное для смазки чаши;
  • какао – 1 ложечка.

Запеканка «Зебра» в мультиварке предполагает практически такой же алгоритм работы, как и традиционный рецепт в духовке. Единственное отличие, которое хорошо заметно на фото– консистенция теста, ведь в данном случае более жидкая. Также здесь молоко заменено 20%-й сметаной. Инструкция, в соответствии с которой выполняется готовка:

  1. В емкость выкладывается творог и перетирается с сахаром и сметаной. Если используется мягкий творожок, сметанку можно исключить.
  2. С помощью блендера «раствор» доводится до однородного состояния без комочков и крупинок.
  3. Яйца добавляются по одному при непрерывной работе блендера.
  4. В массу всыпается манка, при этом 1 ложкечу манки необходимо оставить. Дать немного постоять для набухания манки и образования более густой консистенции.
  5. Полученная творожная масса разделяется на две части, равные по объему, в одну из которых добавляется просеянный какао-порошок. Тесто перемешивается до получения равномерного цвета. Во вторую половину всыпается оставшаяся ложка манки и перемешивается.
  6. В предварительно смазанную сливочным маслицем мультиварочную чашу выкладывается часть темного, затем светлого теста (можно наоборот). Так чередуются несколько слоев. С помощью вилки можете нанести узоры.
  7. Готовится лакомство при следующих настройках: режим «Выпечка», таймер – 50 минут. Использовать следует приспособления, предназначенные для варки на пару. После остывания выпечка готова к подаче на стол.

Как и запеканка «Зебра» в духовке данный вариант десерта при подаче его можно дополнять сладкими соусами, сметаной, сгущенным молоком или джемом.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этой простой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие продукты: творог, сметана, сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), куриные яйца, картофельный крахмал и вяленая вишня.

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов. Основу для творожной запеканки можно сделать несколькими способами. К примеру, если вы хотите, чтобы готовая запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться погружным блендером. Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре. Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды). Но в этот раз я решила сделать основу в кухонном комбайне (насадка — металлически или пластиковый нож): в чашу кладем 600 граммов творога, разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 70 граммов сахара и столовую ложку ванильного сахара, 100 граммов сметаны и полторы столовые ложки картофельного крахмала (можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного).

Пробиваем все продукты на высокой скорости около минуты или пока масса не станет однородной. Консистенция основы для творожной запеканки будет зависеть от текстуры и жирности творога. У меня в сыром виде эта масса всегда получается льющаяся, примерно как питьевой йогурт.

Переливаем творожную смесь в подходящую по объему форму для выпечки. У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см. Форму я ничем не смазываю, но металлическую или стеклянную советую смазать растительным маслом.

Поверх равномерно раскладываем 150 граммов вяленой вишни без косточек или любые другие наполнители на ваш выбор. Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) в течение 30 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.

Пока печется творожный слой, приготовим сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде просто соединяем 300 граммов сметаны с 1 куриным яйцом, 50 граммами сахарного песка и чайной ложкой картофельного крахмала (при замене кукурузным используйте 1,5 чайные ложки).

Остается все тщательно перемешать — удобнее и быстрее всего это сделать с помощью погружного блендера, но можно и миксером или венчиком.

Когда творожная основа запечется и будет хорошо держать форму, достаем ее из духовки.

Аккуратно выливаем поверх сметанную заливку и снова отправляем форму в духовку допекаться еще минут 20 при 160 градусах.

Когда верхний сметанный слой будет слегка подрагивать в середине, все готово. Достаем двухслойную творожную запеканку из духовки, даем ей остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся с ароматного чашечкой чая.

Ароматный, сочный и очень вкусный творожный слой, сладкая вяленая вишня и необыкновенно нежная сметанная заливка — это сказочное угощение для любителей творога. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Подбор формы для выпекания

Так как эта запеканка из творога с манкой в духовке пышная и очень нежная, лучше выпекать её в разъёмной форме или же использовать разъёмное кольцо. Если вы хотите, чтобы изделие было не очень низким берите круглую форму диаметром d=20 см.

У меня разъёмная круглая значительно больше — диаметром d=24 см, в ней я пеку свой любимый чизкейк Зебра. Конечно, можно было бы использовать и её. Но у меня был альтернативный вариант, на котором я и остановилась — раздвижная квадратная форма. Поэтому моя двухслойная запеканка из творога и сметаны имеет форму квадрата.

Осталось определиться с тем, какой размер стороны подойдёт. За ориентир я взяла круглую форму диаметром 20 см, рассчитала её площадь: 3,14х10х10=314 кв.см. Подобрала подходящий вариант квадратной со стороной 18 см, так как 18х18=324 кв.см. Результаты сопоставимы. В итоге испекла именно с таким размером, высота готовой выпечки у меня получилась 5 см.

Итак, впереди нас ждёт очень вкусная творожная запеканка с манкой в духовке пышная рецепт с фото пошагово перед вами

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная — рецепт с фото пошагово:

Приготовление нижнего слоя:

Молоко подогрела до первых признаков кипения, сразу сняла с огня. Всыпала манную крупу, размешала. Оставила для набухания минимум на 10 минут.

В чаше соединила сахар, соль и яйца. Взбила миксером на максимальной скорости в течение трёх минут.

Протёрла к яичной массе творог. Взбила на минимальной скорости.

Сюда же выложила разбухшую манку. Взбила в последний раз опять же на самой низкой скорости (можно перемешать ложкой).

Противень застелила пергаментом, установила раздвижной квадрат, который изнутри смазала подсолнечным рафинированным маслом (можно использовать холодное сливочное). Выложила массу, разровняла сверху ложкой. Выпекала при 180’C в течение 30 минут.

Приготовление верхнего слоя:

Соединила в отдельной посуде все ингредиенты для получения светлой массы — сметану, яйцо, соль, сахар, крахмал. Взбила на медленной скорости до однородности.

Как я уже писала выше, свою творожную запеканку со сметаной в духовке я решила сделать из двух немного отличающихся по цвету слоёв. Для этого растворимый гранулированный кофе я растёрла пестиком в ступке и высыпала получившийся порошок в готовую массу. Ещё раз взбила. Получился светло-кофейный крем-брюлешный оттенок.

Сборка, выпекание, подача:

Вынула из духовки противень. Нижний слой поднялся, но буквально минуты через три уже немного опустился. Я подождала.

Вылила сверху сметанную массу. Отправила в духовку при той же температуре ещё на полчаса.

У готовой запеканки при извлечении из духовки серёдка должна немного подрагивать.

Дождалась, когда она полностью остынет. Только после этого сняла раздвижную форму. Очень аккуратно переложила на поднос для подачи и убрала в холодильник на несколько часов.

Вот такая она нежняшка эта пышная запеканка из творога с манкой в духовке! После охлаждения она ещё вкуснее! Её можно ничем не декорировать, но я натёрла сверху одну вафлю.

Можно сказать, что это получилось творожное суфле — именно столько нежности и воздушности в каждом кусочке! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью!

Мне нравится 1529

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Традиционный рецепт- в духовке

В домашних условиях чаще всего готовят данное кушанье с манной крупой, благодаря которой оно получается более нежной и сочной.

Ингредиенты для лакомства:

  • яйца – 2 шт.;
  • творожок (нежирный или полужирный) – 0,5 кг;
  • крупа манная – 4 ложки;
  • ванилин (пачка) – 1шт. (2г);
  • сахар – 5 ложек;
  • какао – 1 ложечка;
  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное для смазки противня;
  • соль – щепотка.

Сыпучие продукты, указаные в списке в ложках отмеряются столовыми приборами. Закладку сахара по желанию можно изменить в большую или меньшую сторону.

Самостоятельно запеканка «Зебра» с творогом готовится так:

  1. В емкость кладется творожок и смешивается с яйцами, ванилином и щепоткой соли.
  2. Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавляется манная крупа и вновь перемешивается.
  3. Полученная жижица делится на две части (лучше равные), в первую всыпается какао (предварительно рекомендуется его просеять для удаления комочков). Перемешивается до тех пор, пока цвет не станет равномерным.
  4. Противень смазывается рафинированным маслицем (возможно заменить маргарином или сливочным), в него кладем часть белого, а затем шоколадного состава. Чтобы яство получилось красивым, необходимо сделать несколько таких слоев.
  5. В духовом шкафу десерт готовится не дольше 40 минут при нагреве не выше 175 градусов. Готовое лакомство можете посыпать тертым шоколадом после его остывания.

Данный рецепт запеканки «Зебра» можно готовить и в микроволновой печи. Процесс приготовления пошагово выглядит так же до 5 пункта. Форма с тестом ставится в микроволновку и доводится до готовности при максимальной мощности в течение 10 минут.

Простой рецепт приготовления торта в мультиварке

Выпечка по этому рецепту получится вкусной и пышной. Приготовьте, и Вы удивитесь, насколько это вкусно.

Ингредиенты:

  • яйца 6 шт.
  • сахар 1 ст.
  • разрыхлитель 1 п. (10 гр.)
  • мука 1.5 ст.
  • какао 3 ст. л.

Переходим к приготовлению теста для нашего торта. В глубокой посуде миксером смешать яйца с сахаром.

Взбить яичную массу до получения светлого оттенка и увеличения в объеме. Сахар должен полностью раствориться, чтобы не было крупинок. Затем добавить растительное масло и еще раз все хорошо взбить. Далее добавить просеянную муку с разрыхлителем и уже перемешать ложкой, как бы снизу вверх, до однородности.

Разделить тесто на две части. В одну из них высыпать оставшуюся муку, а в другую какао, и все перемешать.

Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом, чтобы после выпекания торт легко из нее «выпал». Поочередно выкладывать тесто, равномерно чередуя темный и светлый цвет, как и в ранее описанных рецептах.

Когда все тесто выложено, нарисуйте зубочисткой рисунок. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим мультиповар, температуру -125 градусов, время выпечки 1 час.

Кекс готов, посмотрите какой он получился красивый! За счет большого количества какао и равномерно выложенного теста, наши полосы отчетливо будут смотреться после выпекания.

Достать его с помощью решетки пароварки. Как показано на фото. За счет отверстий он равномерно остынет со всех сторон.

Для разнообразия вкуса кекс можно полить глазурью, а как ее приготовить, описано ниже.

Глазурь из сметаны и како

Ингредиенты:

  • какао 3 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.
  • сливочное масло 50 гр.

В чаше смешать какао, сахар и сметану. Все перемешать, выбрать режим мультиповар 100 градусов.

Необходимо глазурь помешивать непрерывно, для получения однородной массы. Как только на поверхности будут появляться пузырьки, следует выключить мультиварку.

Затем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Глазурь готова!

Аккуратно выложить глазурь на остывший пирог, полностью обмазав его со всех сторон. Сверху украсить охлажденным в холодильнике сгущенным молоком, нарисовав вот такую паутинку. Или же можно придумать другой рисунок.

Кушать с довольствием, запивая чашкой горячего ароматного чая.

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

Начнем с того, что ознакомимся с необходимыми продуктами. Вам понадобится:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана- 200 гр.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Как сделать:

1.Сливочное масло должно быть размягченным. Заранее достаньте его из холодильника. Если же нет такой возможности, то совсем немного подогрейте его в микроволновке.

2.Добавьте к маслу сахар и ванильный сахар и перетрите до однородности. Я это делаю миксером в течении 3 минут. Можно работать просто ложкой.

3.Вбивайте в масляную массу по одному яйца и после каждого тщательно все взбивайте, не менее 30 секунд. Нужно добиться гладкой смеси, довольно жидкой. Сахар к этому моменту практически растворится.

4.Добавьте в тесто сметану любой жирности и снова все взбейте-перемешайте.

5.Осталось замесить белую основу для вкусняшки. В муку добавьте разрыхлитель и просейте в заготовку. Хорошенько перемешайте миксером, чтобы не было комочков, а получилось гладкое и пышное тесто.

6.Перелейте половину получившейся основы в другую миску. Это можно делать на глаз, можно воспользоваться кухонными весами. Общий вес теста получился 940 граммов. Значит, отлить нужно 470 гр. Но не думайте, что здесь важна аптечная точность, нет, можно обойтись и без весов.

7.В одну из частей (лучше меньшую) добавьте 2 ст.л. какао (через сито) и снова все миксером взбейте до гладкости, комочки здесь точно уж ни к чему.

8.Возмите форму для выпечки. Можно брать круглую, можно квадратную, это не имеет значения. Дно застелите пергаментом, дополнительно можно смазать бока растительным маслом, если покрытие не антипригарное.

9.В центр формы наливайте по 2 столовые ложки каждого теста поочередно. Сначала светлое, потом шоколадное. Когда заготовка будет уже заканчиваться, добавляйте ее по 1 ложке.

10.Традиционно на зебре рисуется узор спичкой или зубочисткой. Проводят линии от центра к краям или наоборот.

11.Поставьте заготовку в холодную духовку и включите ее нагреваться до 170º. На приготовление понадобится около 1 часа. Проверяйте готовность деревянной палочкой, протыкая десерт в середине. Зубочистка должна выходить сухой.

12.Пройдитесь по краю формы тонким ножом или лопаткой, когда угощение немного остынет, и извлеките его на блюдо. Как видно на фото, в середине пирог поднялся очень сильно, больше, чем по краям. Поэтому и лопнула корочка во время выпечки.

Осталось заварить чай и угощать всех этим вкусным пирогом. Как я писала в начале рецепта, он получается влажным, не сухим, сладким и очень вкусным.

Для ценителей видео, добавляю его на эту страницу. Ролик небольшой, но информативный:

На этом у меня все! Всей нашей семье «Зебра» понравилась, так что смело могу рекомендовать к приготовлению этот классический рецепт. Приятного аппетита и всего вам самого доброго!

И в самом конце хочу порекомендовать еще один рецепт, который стал для меня открытием: манник на фруктовом соке. Он получается рассыпчатым, очень ароматным и вкусным. На этом уже точно все! Заходите на блог, здесь много вкусного!

Нежный и воздушный кекс Зебра в мультиварке

1 час. 5 мин. 25 8 

В настоящее время мультиварка не только ни в чем не уступает по своим качествам духовке, но и стремительно ее заменяет. Вы гарантированно и с минимумом усилий приготовите достойный бисквитный кекс, который можно смело подавать к праздничному столу, добавив любой декор на ваше усмотрение.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:70 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Для глазури:

  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. После того как соединили яйца и сахар, начинаем взбивать их миксером до посветления яичной смеси и увеличения объема в целом. Далее вливаем подсолнечное масло и снова взбиваем.
  2. Как только масса стала однородной, просеиваем пшеничную муку и добавляем разрыхлитель, не переставая помешивать легкими движениями, направленными снизу вверх.
  3. Готовое тесто делим на две равные части, в одну из которых добавляем 20 грамм муки, а во вторую какао-порошок. Все тщательно перемешиваем, чтобы шоколадная основа приобрела равномерный оттенок.
  4. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом и приступаем к формированию полосатого кекса. В центр начинаем выкладывать по две столовые ложки каждого вида теста, постоянно их чередуя.
  5. После того, как все тесто выложили, можно нарисовать при помощи зубочистки любой рисунок на ваше усмотрение. Затем закрываем мультиварку и настраиваем режим мультиповар на температуру равную 125 градусам, а время выпекания составляет один час. В случае, если данный режим отсутствует, можно установить режим «выпечка».
  6. Готовый кекс извлекаем из чаши и оставляем остужать на решетке.
  7. В чаше мультиварки соединяем какао-порошок, сахарный песок и немного сметаны. Устанавливаем режим мультиповар на температуру 100 градусов.
  8. Мультиварку не закрываем, потому что глазурь нужно постоянно помешивать в процессе. И по мере того, как станут появляться пузыри на поверхности, прекращаем работу мультиварки. В горячую глазурь добавляем мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем до однородности.
  9. Покрываем остывший кекс глазурью со всех сторон и поверх темной глазури рисуем любой узор по вашему желанию холодным сгущенным молоком.

Желаем приятного аппетита!

Двухслойная запеканка из творога и сметаны

Начну с того, что здесь будет 2 слоя: 1) нижний, более плотный — творожный ; 2) верхний, более воздушный — сметанный.

Как вы понимаете, исходя из основных ингредиентов, цвет у слоёв получится примерно одинаковым, белым. Я решила чуточку разделить их и визуально. Для этого в верхнюю часть добавила совсем немного растворимого кофе — получилось и ароматно (а я — большой поклонник этого напитка и выпечки с кофе тоже), и красиво — снизу белый, а сверху оттенок крем-брюле. Вы можете сделать либо без добавок, либо как я, либо ещё более контрастные слои, добавив больше кофе или же используя какао-порошок.

Жирность продуктов

Какой по калорийности и жирности будет творожная запеканка со сметаной в духовке — решать только вам. Я однозначно против того, чтобы брать творог 0%, если уж только другого нет, а очень нужно. Почему? Ответ читайте в статье Обезжиренные продукты — польза или вред? Как выбрать жирность молочной продукции.

Можете взять более жирный вариант — творог 18%, а сметану 30%. Если наоборот хотите диетический вариант, то выбирайте, например, 5% и 10%. У меня, так сказать, золотая середина — 9% и 15% соответственно.

Регулировка сладости-солёности

При указанном ниже количестве сахара двухслойная запеканка из творога и сметаны получается в меру сладкой. Для тех, кто привык к магазинным кондитерским изделиям, пожалуй, будет маловато. Поэтому при необходимости скорректируйте этот момент под свои предпочтения.

Что же касается соли, то на страничках Выпечки-онлайн я не раз говорила, что всегда добавляю её и да, в сладкую выпечку тоже. Потому как она делает вкус многогранным, а также помогает раскрыться другим ингредиентам. Но опять же хозяин — барин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: