Самый простой рецепт из картошки и сосисок на сковороде
Картошка с сосисками в духовке получается более полезной, чем при оформлении на сковороде. Но в последнем варианте на приготовление блюда тратится меньше времени.
Состав ингредиентов
Для обжаривания картофеля с сосисками на сковороде используются:
Набор продуктов и их описание | Количественные значения |
Картофель. Рекомендовано приобрести клубни средней величины. | 6 шт. |
Чесночные дольки средних размеров | 3 шт. |
Лук. Выбрать продукт сорта репка. | 1 шт. |
Лист лавра | 1 шт. |
Соль адыгейская (отличается от обычной содержанием трав в составе). При отсутствии можно взять поваренную. | Солить по вкусу |
Перец молотый. Вид продукта выбирать по желаемой остроте блюда. То есть можно использовать классический черный или жгучий. | 1 г |
Набор специй для картофеля | 3 г |
Сосиски баварские. Можно заменить копчеными сосисками или с ряженкой. | 4 шт. |
Масло из оливок, рафинированное | 40 мл |
Употреблять блюдо советуется с малосольными или солеными огурцами. Для обжаривания продуктов рекомендовано использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тогда масло потребуется в 2 раза меньше, а ингредиенты не пригорят.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривание картофеля с сосисками советуется производить по следующим этапам:
- Сначала нужно очистить чесночные зубчики и разрезать их на 4 части.
- Очистить головку лука и нарезать ее произвольно (по желанию).
- Картошку необходимо очистить, промыть и нарезать брусочками средней величины.
- Влить на сковороду масло и нагреть его до средних значений.
- Положить в масло чеснок с лавровым листом и обжаривать ингредиенты на максимальном нагреве плиты около 1-2 мин.
- Спустя 1-2 мин чеснок с лавровым листом нужно достать из сковороды.
- Положить в ароматизированное масло лук, убавить нагрев плиты до средних значений и обжаривать луковую массу до прозрачного состояния. Ориентировочно тратится около 2-3 мин.
- Далее в сковороду необходимо положить картофель, и обжаривать продукты до полуготовности картофеля.
- Затем в сковороду следует положить сосиски (при желании их можно нарезать колесиками), поперчить содержимое и приправить специями для картофеля. Перемешать содержимое и обжаривать до готовности ингредиентов.
- Примерно за 5 мин до готовности блюда, картофель нужно проверить на степень солености, при необходимости подсолить ингредиенты.
Готовому блюду желательно дать постоять перед употреблением около 10 мин.
Что можно добавить
При обжаривании картофеля с сосисками на сковороде можно в рецепт включить свежие грибы, также добавить морковь, томаты или сладкий перец. А после приготовления горячее блюдо можно посыпать тертым сыром.
Как подавать блюдо на стол
Разложить блюдо порционно по тарелкам, по краю тарелки советуется положить малосольный/маринованный огурец, нарезанный кружочком. В качестве декора блюда можно использовать перья лука.
Рецепт 2: запеканка с сосисками и помидорами в духовке
Сытное, вкусное и быстрое блюдо для завтрака, обеда и ужина, для больших и маленьких.
- Картофель 4 шт
- Яйцо 2 шт
- Укроп сушеный 2 щепотки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый щепотка
- Сосиски 2 шт
- Помидор 2 шт
- Сыр 200 гр
- Масло растительное 1 ст.ложка
Отваренный в мундире картофель натереть на терке, либо взять готовое картофельное пюре.
Разбить в него два куриных яйца, добавить соль, сушеный укроп и черный перец.
Перемешать.
Смазать противень растительным маслом и выложить картофельную массу.
Сосиски порезать кружочками.
Выложить на картошку.
Помидоры порезать.
Выложить на сосиски.
Последним слоем натереть и посыпать сыр.
Поставить в духовку на 10-15 минут при 180-200 градусах.
Достать из духовки.
Разложив по тарелкам, подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3, простой: запеканка из макарон с сосисками в духовке
Здесь все очень просто – минимум продуктов и сил, и вот уже вкусный и сытный ужин на столе. В качестве макаронных изделий можно использовать любые виды макарон или вермишели, желательно из твердых сортов пшеницы; сосиски же можно заменить вареной колбасой или сардельками.
- сухие макаронные изделия – около 250 грамм
- сосиски – 4-5 шт.
- твердый сыр – 75 грамм
- сырые куриные яйца – 3 шт.
- зеленый лук – 5-6 перышек
- майонез или сметана – 2 столовые ложки
- кетчуп или томатная паста – 2 столовые ложки
- черный перец – щепотка
- растительное масло для смазывания формы
- соль – по вкусу
Довести до кипения около 3 литров воды, добавить по вкусу соль, закинуть макаронные изделия и отварить их до полуготовности. Это займет половину того времени, что указано на упаковке. Откинуть макароны на дуршлаг, промыть холодной водой и соединить с майонезом и кетчупом.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к макаронам.
Приготовить заливку, для чего все три яйца интенсивно взбить с помощью венчика и приправить по вкусу черным перцем и солью.
Сосиски освободить от оболочки и нарезать кружочками или полукружочками.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Соединить все ингредиенты, залить заправкой, тщательно перемешать и аккуратно переложить в смазанную маслом форму для запекания.
Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 25 минут.
Подавать макаронную запеканку горячей со свежей зеленью и овощами.
Рецепт 4, пошаговый: запеканка с сосисками и сыром
Сырная запеканка — питательное и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени. А если в процессе приготовления использовать блендер, то за 10 минут можно подготовить все ингредиенты. Останется только дождаться, пока запеканка приготовится в духовке.
- сыр, 200 грамм
- сосиски, 4 штук
- кефир, 500 грамм
- мука, 2 стак.
- яйцо, 3 штук
- соль, ½ ч. л.
Для запеканки нужно измельчить сыр. Это можно сделать на терке, или воспользоваться мини-измельчителем.
Теперь нужно смешать заливку для запеканки. Нужно смешать яйца и кефир.
А также добавить муку и соль.
Получается однородная масса, которая по консистенции напоминает сметану.
Нарезать сосиски кружочками. Сосиски можно использовать как обычные, так и с сырной начинкой. Смешать заливку с сыром и нарезанными сосисками.
Вылить полученную смесь в форму для запекания, равномерно распределив сосиски.
Выпекать сырную запеканку надо около 30-40 минут. В процессе выпечки запеканка поднимется, но когда она остынет, то опустится.
Подавать запеканку можно с зеленью, а также со сметаной. В холодном виде запеканка не менее вкусная.
Рецепт 2: запеканка с сосисками и помидорами в духовке
Сытное, вкусное и быстрое блюдо для завтрака, обеда и ужина, для больших и маленьких.
Отваренный в мундире картофель натереть на терке, либо взять готовое картофельное пюре.
Разбить в него два куриных яйца, добавить соль, сушеный укроп и черный перец.
Смазать противень растительным маслом и выложить картофельную массу.
Сосиски порезать кружочками.
Выложить на картошку.
Выложить на сосиски.
Последним слоем натереть и посыпать сыр.
Поставить в духовку на 10-15 минут при 180-200 градусах.
Достать из духовки.
Разложив по тарелкам, подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3, простой: запеканка из макарон с сосисками в духовке
Здесь все очень просто – минимум продуктов и сил, и вот уже вкусный и сытный ужин на столе. В качестве макаронных изделий можно использовать любые виды макарон или вермишели, желательно из твердых сортов пшеницы; сосиски же можно заменить вареной колбасой или сардельками.
Довести до кипения около 3 литров воды, добавить по вкусу соль, закинуть макаронные изделия и отварить их до полуготовности. Это займет половину того времени, что указано на упаковке. Откинуть макароны на дуршлаг, промыть холодной водой и соединить с майонезом и кетчупом.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к макаронам.
Приготовить заливку, для чего все три яйца интенсивно взбить с помощью венчика и приправить по вкусу черным перцем и солью.
Сосиски освободить от оболочки и нарезать кружочками или полукружочками.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Соединить все ингредиенты, залить заправкой, тщательно перемешать и аккуратно переложить в смазанную маслом форму для запекания.
Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 25 минут.
Подавать макаронную запеканку горячей со свежей зеленью и овощами.
Рецепт 4, пошаговый: запеканка с сосисками и сыром
Сырная запеканка — питательное и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени. А если в процессе приготовления использовать блендер, то за 10 минут можно подготовить все ингредиенты. Останется только дождаться, пока запеканка приготовится в духовке.
Для запеканки нужно измельчить сыр. Это можно сделать на терке, или воспользоваться мини-измельчителем.
Теперь нужно смешать заливку для запеканки. Нужно смешать яйца и кефир.
А также добавить муку и соль.
Получается однородная масса, которая по консистенции напоминает сметану.
Нарезать сосиски кружочками. Сосиски можно использовать как обычные, так и с сырной начинкой. Смешать заливку с сыром и нарезанными сосисками.
Вылить полученную смесь в форму для запекания, равномерно распределив сосиски.
Выпекать сырную запеканку надо около 30-40 минут. В процессе выпечки запеканка поднимется, но когда она остынет, то опустится.
Подавать запеканку можно с зеленью, а также со сметаной. В холодном виде запеканка не менее вкусная.
Запеканка с сосисками и плавлеными сырками
Сосиски любимы нами не мене других колбасных изделий. Чаще всего мы их просто отвариваем. Но попробуйте приготовить сосиски по-иному, добавив их в запеканку.
Ингредиенты:
- Килограмм картофеля;
- Полкило сосисок;
- 3 куриных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- Стакан майонеза;
- 2 плавленых сырка.
Приготовление:
Сначала отвариваем картошку в мундире и даем ей остыть. Еще нам необходимо сварить вкрутую и остудить яйца. Остывшие яйца мелко режем, рубим лук и нарезаем кружочками или брусочками сосиски (все по отдельности). Теперь чистим и нарезаем кружочками картошку. Запеканку собираем следующим образом. На застеленный пергаментом противень выкладываем слой вареного картофеля. Сверху посыпаем его луком, порезанными сосисками и яйцом. Верх запеканки обильно смазываем майонезом и ставим противень в разогретую духовку.
Первый этап запекания длится около двадцати минут. Температура духовки при этом от 180 до 200 градусов. Через двадцать минут вынимаем противень из духовки и посыпаем запеканку измельченными на терке плавлеными сырками. Снова отправляем противень в духовку теперь уже минут на десять. Запеканку подаем в горячем виде.
Приготовление макаронной запеканки с сосисками в мультиварке
Это адаптация стандартного рецепта специально для тех, у кого нет плиты. Приготовление все так же просто, а результат порадует.
Список ингредиентов:
- 150 г макарон;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 2 сосиски;
- 2-3 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 2 стакана очищенной воды;
- соль;
- ½ ст.л. специй для курицы.
Добавьте в мультиварку сухие макароны, посолите и залейте водой. Выберите в меню режим «Выпечка», оставьте на 15 минут, иногда перемешивая содержимое чаши. Включите режим «Жарка» на пару минут, чтобы ушла оставшаяся жидкость. Добавьте к макаронам сосиски, нарезанные кружочками. Все перемешайте.
В отдельной посуде взбейте яйца с солью и специями. Добавьте к яйцам молоко и размешайте до однородности. Получившуюся смесь вылейте в макароны и распределите. Посыпьте запеканку тертым сыром. Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
После окончания программы разложите запеканку по тарелкам и позовите всех к столу. Или съешьте все сами: она слишком вкусная для того, чтобы делиться. Приятного аппетита.
В отдельной статье я описала пошаговые рецепты приготовления запеканки из макарон в мультиварке. Частенько использую свою мультю Редмонд. Нравится, что не надо стоять у плиты
Капустная запеканка с сосисками
Ингредиенты:— кочан капусты— 4-5 сосисок— 3 средние луковицы— 1 морковь— 3 небольших яблока— 2 яйца— сыр— 3-4 ст. ложки муки— сливочное масло или маргарин— зелень— соль, перец— панировочные сухари
Приготовление:Шинкуем капусту, протираем ее с солью, режем лук, яблоки и морковку трем на крупной терке, сыр – на мелкой, сосиски режем кружочками.Обжариваем лук с морковью, добавляем капусту, солим, перчим, тушим мин. 10, добавляем яблоки и тушим еще 20 минут.
Сковороду с высокими бортиками мажем слив. маслом, обсыпаем панировочными сухарями и укладываем часть тушеной капусты, затем слой сосисок, сыр. Потом опять капусту, сосиски, сыр. Верхний слой – капуста.Сметану смешиваем с мукой и яйцами, заливаем капусту, посыпаем сыром и запекаем в духовке, пока сыр не подрумянится.
Запеканка овощная с сосисками
Картофельная запеканка — отличительные особенности
Испанцы не представляют свое меню без вкусной домашней картофельной запеканки, которую называют тортилья. Каждая хозяйка умеет ее приготовить по нескольким различным рецептам. Картофельная лепешка может быть со всевозможными начинками. Используется ветчина, колбаса, сыр, овощи, зелень, фарш. Это угощение можно купить или заказать в ресторане, небольшом кафе. Свои варианты картофельной запеканки предложат в Мексике.
Тортилью дома готовят на сковороде или в духовке. Ее можно подать на завтрак, но рецепт не относится к числу самых быстрых и простых, поэтому планировать готовку картофельной запеканки с копченой колбасой и сыром лучше на выходной день. А в другие дни перед работой приготовить на завтрак быстро блины, сырники, кашу, омлет.
На стол готовую лепешку тортилью можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Остатки картофельной запеканки всегда можно разогреть в микроволновке. Посмотрите, как красиво выглядит она в разрезе на фото. Именно такой получается лепешка, напоминающая по вкусу мясной хлеб, при добавлении сочного сыра.
Картофель подходит практически любой. Можно использовать те сорта, которые хороши для пюре. Колбасу можно заменить при необходимости на фарш или грибы. Получится новый вкус, который не разочарует.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для того чтобы разнообразить привычное меню, не стоит изобретать велосипед. Можно немного его изменить, преподнести по-новому и, на первый взгляд, обычный обыденный стол засияет яркими красками, блюда станут более аппетитными. Например, картофельное пюре с отварной сосиской – это классика, ох, каких времен. А если в пюре добавить твердый сыр, а потом еще и сосиску в нем спрятать и все вместе запечь в духовке – получается неимоверная вкуснотища, которой можно и удивить, и вкусно накормить хорошую компанию.
Подготовить ингредиенты для приготовления запеканки с сосисками и картофелем в духовке.
Очистить и вымыть картофель, залить водой и отправить на огонь.
В момент закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить до готовности.
Слить воду, добавить по вкусу соль и столочь в пюре. В этот момент добавить сливочное масло, хорошо перемешать и через минуту влить кипяченое молоко. Пюре должно стать нежным, однородным, без комочков.
Сосиски очистить от пленки, нарезать кусочками, ориентируясь на высоту формы для запекания.
Форму смазать маслом и выложить в нее 2/3 части пюре. Разровнять по поверхности.
Затем выставить «столбиками», немного вжимая, кусочки сосисок.
Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять.
В отдельной посудине соединить яйца, соль и щепотку молотого душистого перца. Взбить до однородности.
Твердый сыр натереть на средней терке и добавить к яичной массе.
Немного перемешать и залить картофель с сосисками.
Отправить будущую запеканку с сосисками и картофелем в духовку и готовить 20 минут при температуре 180 градусов.
По окончанию приготовления выложить вкусную, нежную запеканку из картошки с сосисками и с хрустящей сырной корочкой на блюдо, посыпать измельченной зеленью и подать на стол.
Я уверена, что таким незатейливым, но очень вкусным блюдом останутся довольны все члены семьи.
Запеканка с сосисками и плавлеными сырками
Сосиски любимы нами не мене других колбасных изделий. Чаще всего мы их просто отвариваем. Но попробуйте приготовить сосиски по-иному, добавив их в запеканку.
Ингредиенты:
- Килограмм картофеля;
- Полкило сосисок;
- 3 куриных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- Стакан майонеза;
- 2 плавленых сырка.
Приготовление:
Сначала отвариваем картошку в мундире и даем ей остыть. Еще нам необходимо сварить вкрутую и остудить яйца. Остывшие яйца мелко режем, рубим лук и нарезаем кружочками или брусочками сосиски (все по отдельности). Теперь чистим и нарезаем кружочками картошку. Запеканку собираем следующим образом. На застеленный пергаментом противень выкладываем слой вареного картофеля. Сверху посыпаем его луком, порезанными сосисками и яйцом. Верх запеканки обильно смазываем майонезом и ставим противень в разогретую духовку.
Первый этап запекания длится около двадцати минут. Температура духовки при этом от 180 до 200 градусов. Через двадцать минут вынимаем противень из духовки и посыпаем запеканку измельченными на терке плавлеными сырками. Снова отправляем противень в духовку теперь уже минут на десять. Запеканку подаем в горячем виде.
Общие принципы приготовления запеканки
Запеканка из макарон с сосисками в духовке Популярность представленного угощения заключается, прежде всего, в универсальности такой еды, ведь даже при минимальном продуктовом наборе созданная пища обладает веществами и элементами, необходимыми для полноценного существования.
Для приготовления идеальной запеканки требуется соблюдать следующие кулинарные правила:
В качестве скрепляющего в составе угощения ингредиента чаще всего используются яйца
При этом важно не превышать с их количеством, чтобы не получить жесткую «резиновую» еду.
Основой при оформлении любого состава запеканки является крахмалистый продукт — каша, мука, клубни картофеля или даже вчерашний хлеб.
Чтобы кушанье из творога не рассыпалось, кисломолочный продукт не должен быть сухим. Если всё же он оказался недостаточно влажным, к составу рецепта рекомендовано добавить небольшое количество сметаны или молока.
Используемые для приготовления блюда овощи необходимо предварительно пассеровать или отварить, затем измельчить
Грибы требуется заранее обжарить, а вот яйца добавлять в сыром виде.
В качестве заливки можно оформить смесь из молока/сливок и яиц, соуса бешамель или просто разболтанных вилкой яиц с солью.
Запекать продукты желательно в жаропрочной чугунной посуде с высокими бортами. Внутреннюю поверхность емкости следует обрабатывать сливочным/растительным жиром.
Для приготовления вкусной запеканки в мультиварке лучше всего подходит специальная керамическая чаша, обработанная маслом и посыпанная сухарной крошкой. Чтобы сохранить текстуру десерта не следует открывать электроприбор во время его работы. Средний срок приготовления пищи — до 40 мин.
Традиционную для запеканки ваниль можно заменить мускатным орехом, корицей, цедрой цитрусовых плодов, кардамоном или имбирем.
Средняя температура запекания в печи составляет от 180 до 200 °C.
Главный секрет и принципиальное требование для создания вкусного и полезного блюда заключается в использовании качественных продуктов.
Вкусный ужин из обычной картошки и сосисок + чесночный маринад
Никто не усомнится в полезности маринада, состоящего только из чеснока, растительного масла и пряностей. Картофель, запеченный в таком маринаде, будет очень аппетитным. Тонкие кружочки сосисок не потеряются на общем фоне, запекание позволит раскрыться их мясному вкусу, который улетучивается при обычном отваривании. Картофель с сосисками – хорошее блюдо для раннего ужина, оно подарит длительное ощущение сытости. Запеченный картофель можно подать с квашеной капустой, зеленым луком или маринованными помидорами. Чтобы приготовить картошку с сосисками в духовке потребуется:
- картофель – 1 кг
- сосиски – 150-200 г
- помидор – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль – 1 ч.л.
- прованские травы – 1 ч.л.
- черный молотый перец – ½ ч.л.
- подсолнечное масло – 70-80 мл
Картошка с сосисками в духовке – пошаговый рецепт с фото:
Запекать лучше всего картофель рассыпчатых сортов. Выбираем клубни не слишком крупные. Чесночная головка должна быть среднего размера. Прованские травы – идеальная комбинация пряностей для запекания в духовке. Для этой приправы характерна умеренная острота при очень насыщенном пряном аромате.
Итак, чистим и моем картофель.
Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в глубокую миску.
Добавляем соль, черный молотый перец и прованские травы.
Поливаем пряности рафинированным растительным маслом, перемешиваем маринад.
Картофель нарезаем продольными дольками.
Кладем картофель в миску с маринадом, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. Следим, чтобы все кусочки были покрыты маринадом, пару раз картофель перемешиваем.
Отрезаем часть кулинарного рукава, туго завязываем один край. Чесночный картофель перекладываем в рукав.
Сосиски режем кольцами, лук – полукольцами, помидоры – кубиками.
Помидоры и лук нужны только для сочности блюда, на вкус они не влияют, картошка получится пряно-чесночной.
Кладем в рукав сосиски, закрываем и завязываем второй край рукава.
Рукав должен находиться в керамической форме, это избавит нижние слои картофеля от подгорания.
Форму с картофелем ставим в горячую духовку. Температура – 200 градусов. Запекаем картошку с сосисками в духовке 70-80 минут.
Кулинарный рукав существенно ускоряет процесс запекания картофеля и не позволяет ему стать пересушенным. Кусочки будут мягкими и ароматными, кое-где успеет появиться золотистая корочка.
Картофель с сосисками подаем горячим. Чесночный запах неожиданно утратит свою привычную агрессивность и приобретет особую утонченность, смешавшись с ароматом пряностей, покрывающих картофельные кусочки.
Как приготовить
Для приготовления запеканки с картошкой и сосисками в духовке понадобится сварить картофель в мундире. По классическому рецепту приготовить запеканку можно из всего, что есть в холодильнике. Это просто и удобно.
Каждая хозяйка может использовать разные дополнения к основному рецепту. Из пряностей к этому блюду хорошо подходят прованские травы, укроп, петрушка, зелень лука, орегано
Важно использовать для приготовления блюда твердый сыр. Сырный продукт не подойдет
Данное в рецепте количество сосисок можно увеличить. Оно будет зависеть от размера и сорта изделий. Духовку понадобится предварительно прогреть до температуры 180 градусов.
В традиционном рецепте запеканку из картофеля, натертого на крупной терке, готовят в духовке. Сделать блюдо можно из оставшегося от обеда картофельного пюре. Современные хозяйки освоили способы приготовления блюда в мультиварке и микроволновке.
- картофель1500 гр
- сосиски3 шт
- сметана100 гр
- зелень лука1 пучок
- яйцо куриное3 шт
- сыр твердый100 гр
- масло сливочное100 гр
- соль, перец и специи по вкусу
Калории: 146 ккал
Белки: 7.1 г
Жиры: 10.5 г
Углеводы: г
-
Картофель отварить в мундире. Время варки — 20 минут. Готовый картофель почистить.
-
Сосиски порезать произвольно.
-
Форму для запекания смазать маслом.
-
Половину очищенного от кожуры вареного картофеля натереть на крупной терке в форму. Равномерно распределить слой.
-
Зелень лука мелко порубить, половину всыпать на тертый картофель. Чтобы картошка не сбилась в комки, перемешивать не нужно.
-
Натереть вторую часть картошки, снова посыпать луком. Сдобрить специями. Нарезанные сосиски распределить по поверхности картофеля, слегка вдавливая. Разложить на верхней части будущей запеканки кусочки сливочного масла.
-
Яйца взбить в отдельной посуде, добавить к ним сметану.
-
Залить полученной смесью верхний слой запеканки. Прикрыть форму листом фольги и отправить в нагретую духовку на 25 минут
-
Сыр натереть на терке.
-
Достать форму из духовки, снять фольгу. Сверху посыпать картофельную запеканку сыром и вновь отправить в духовку. Фольгой закрывать не нужно. Готовить до образования румяной корочки.
-
Готовую запеканку вынуть из духовки, дать слегка остыть. Разрезать на порционные кусочки и подать к столу.
Картофельная запеканка с сосисками – простое в приготовлении блюдо, с помощью которого можно накормить всю семью. Блюдо готовят из термически обработанных продуктов, поэтому испортить его просто невозможно. Запеканка из картошки с сосисками не требует подачи гарнира. Она является самостоятельным блюдом, подать которое можно с овощным салатом.
Запеканка из сырого картофеля и сосисок
Не всегда в доме есть вчерашние макароны, картошка или рис. А если запеканку приготовить все же очень хочется, можно сделать ее и из сырого картофеля. Даже пюре для начала делать не придется. Вкус запеканки из сырого картофеля несколько отличается от вкуса запеканки из картофельного пюре, но это как раз внесет разнообразие в повседневное меню.
Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 5 порций):
- картофель среднего размера – 6-7 шт.;
- сосиски любые – 5-7 шт.;
- сливки (10 %) – 70-80 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр твердый – 150-200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи (черный перец, сушеные травы) – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картофель промойте, очистите, натрите на крупной терке.
- Сосиски нарежьте на кружочки.Небольшая хитрость: чтобы сосиски не получились пересушенными, не сильно мельчите при их нарезании.
- Смешайте яйца со сливками, выдавленным в чеснокодавилке чесноком, солью и специями.
- Возьмите противень, застелите фольгой. Постарайтесь, чтобы часть фольги выступала за края противня. Смажьте фольгу на дне небольшим количеством растительного масла.
- Выложите на дно одну половину картофеля. Затем вторым слоем положите сосиски, последний слой – оставшаяся часть картошки.
- В качестве завершающего штриха залейте свое блюдо яично-сливочной смесью. Прикройте запеканку фольгой, выступающей по краям противня, чтобы не пересушить картошку во время приготовления.
- Запекайте в хорошо разогретой до 180-190 градусов духовке около 40-45 минут.
- Затем уберите сверху фольгу, насыпьте сверху на блюдо весь натертый сыр, запекайте еще 7-10 минут до образования сверху красивой золотистой корочки.
- Готовое блюдо подавайте с салатом из свежих овощей идомашними соленьями, предварительно посыпав зеленью. Приятного аппетита!