Полезные рекомендации по приготовлению творожной запеканки
- Для того чтобы запеканка получилась более нежной и пышной, советую творог перетереть через сито. Лучше перетирать его небольшими порциями, поскольку так удобнее и быстрее.
- Если вы используете замороженный творог, некоторые хозяюшки советуют добавлять в него немного пищевой соды, гашеной уксусом.
- Если вы выпекаете запеканку в стеклянной или железной форме для выпечки, обязательно смажьте ее сливочным маслом или маргарином.
- Запеканка с использованием манки получается более сочной и хорошо держит форму. Чтобы делать десерт максимально нежным и рассыпчатым, вместо крупы используют готовую манную кашу, сваренную на молоке.
- Если вы хотите, чтобы корочка угощения получилась карамельной, за несколько минут до полной готовности присыпьте запеканку сахаром.
- Определить готовность десерта можно по цвету корочки – если изделие стало золотисто-коричневым, значит можно выключать духовку.
Приготовление
Рецепт приготовления прост. С ним справятся даже молодые, неопытные хозяйки.
Разложите на столе все необходимые ингредиенты. Это удобно, так как ничего не придётся искать в процессе готовки.
Выложите в глубокую миску творог и сметану. Тщательно всё перемешайте. Если творог с комками, взбейте его со сметаной блендером или перетрите вилкой до однородной, нежной консистенции.
Смешайте с творогом и сметаной сахар, картофельный крахмал и крупу манную. Оставьте миску в стороне на 15 минут. Это время требуется для того чтобы все ингредиенты смешались между собой, а манка набухла.
Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки вбейте в готовую смесь, перемешайте их. Тесто для запеканки почти готово!
Помойте яблоки, очистите их от шкурки, семечек, потемневших мест. Нарежьте яблоки либо на толстые кубики, либо на тонкие ломтики по своему желанию.
Выложите к тесту подготовленные яблоки и изюм. Перемешайте тесто так, чтобы оно было однородной консистенции.
С помощью венчика или блендера взбейте белки в течение 5-10 минут до образования устойчивой, густой пены
Осторожно выложите белковую пену в готовое тесто. Вмешивайте белковую пену аккуратно, движениями снизу вверх
Таким образом можно сохранить пышность взбитого белка. Тогда запеканка получится воздушной, пышной, нежной! Словно она состоит из творожного крема с кусочками фруктов, а не из печёного в духовке теста.
Сливочным маслом смажьте форму. Можете использовать силиконовую форму, её смазывать не надо. Можете застелить форму бумагой для выпечки. Главное, чтобы готовая запеканка легко отделялась от формы. Иначе она может развалиться, ведь она нежная и мягкая, а значит, легко повреждается.
Готовое тесто для запеканки с изюмом и кусочками яблок переложите в форму, равномерно распределяя его по всему периметру. Ложкой (тыльной стороной), разровняйте тесто так, чтобы его поверхность была ровной и гладкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в духовку запеканку на полчаса. После уменьшите количество градусов до 150 и выпекайте запеканку ещё в течение 30 – 40 минут. Готовая запеканка имеет красивый, золотистый цвет.
Выньте форму из духовки. Накройте запеканку чистым столовым полотенцем и оставьте на 5 – 10 минут, чтобы она слегка остыла.
Выньте из формы запеканку
Не спешите, действуйте осторожно!
Оставьте запеканку на плоской тарелке или на решётке. Она должна полностью остыть. Затем украсьте запеканку по своему желанию: сметаной, фруктами, ягодами, взбитыми сливками, орехами, цедрой лимона или апельсина, просто посыпьте её сахарной пудрой.
Получилась красивая, вкусная запеканка, невероятно нежная, ароматная и воздушная! Такое лакомство на завтрак – настоящий праздник, залог начала чудесного дня. Попробуйте это чудесное блюдо, и оно станет одним из самых любимых для вас и вашей семьи!
Советы по приготовлению
Желательно, чтобы творог был домашний
Такой можно купить на рынке, в молочном отделе.
Обратите внимание на консистенцию творога. Она не должна быть влажной, такой, чтобы из творога отделялась жидкость
Но при этом консистенция не должна быть и сухой!
Если нет возможности купить творог на рынке, выбирайте в магазине творог жирностью не менее 10%. Лучше – 20%, но не больше. Жирный творог не подходит для приготовления завтрака, он содержит много калорий и тяжёл для пищеварения.
Мы рекомендуем брать 4 ст.л. сахара для приготовления теста на запеканку. Однако это количество можно изменять, в зависимости от личных предпочтений и сладости яблок. Если яблоки сильно сладкие, можно взять 2 ст.л. сахара. Если кислые – 6 ст.л.
Вместо яблок в тесто для запеканки можно класть любые другие фрукты и ягоды (смородину, малину, тыкву, персики, бананы, черешню, апельсины, вишню и прочее).
Перед тем как положить изюм в тесто, его не надо запаривать. Достаточно его тщательно промыть под проточной водой.
Для того чтобы приготовить взбитые сливки на подливку к запеканке, возьмите жирные сливки (30% и больше). Перелейте их в глубокую миску. Сливки должны быть прохладными! Погрузите в них миксер и начните взбивать сливки на низких оборотах, медленно. Постепенно увеличивайте скорость взбивания. Когда дойдёте до максимальной скорости миксера, добавьте в сливки немного сахара и ванилин на кончике ножа. Взбивайте сливки ещё в течение 5 минут, затем начните постепенно уменьшать скорость миксера, пока не сведёте её до минимума. Всё, сливки готовы. Запеканка из творога с яблоками в духовке, политая взбитыми сливками – это невероятно нежное и вкусное блюдо, истинное наслаждение!
Рекомендуемые к приготовлению запеканки
Обязательно попробуйте приготовить полезную и питательную овощную запеканку, мои домашние от нее просто без ума! Также невероятно вкусна и необычна на вид запеканка из вермишели, ее нежная структура приведет в восторг даже самых привередливых. Потрясающе красивая картофельная запеканка с курицей отлично смотрится как на пикнике, так и на праздничном столе. Готовить ее несложно, великолепный вкус и аромат того стоят.
Бывают ситуации, когда необходимо очень быстро сориентироваться и чем-то угостить внезапно нагрянувших гостей. В такие моменты меня часто выручает запеканка в мультиварке. Пока мы веселимся с друзьями, мультиварка готовит нам десерт.
Рецепты
Нежная творожная запеканка с яблоками (в духовке)
Думаете, с чего бы начать, чтобы гарантированно получилось, и при этом было на скорую руку? Обратите внимание на этот классический рецепт
Пышный и предельно нежный творожный десерт с начинкой из сладких печеных яблок. Для большей ароматности добавим сюда еще и ванилин. При желании, можете всё это дополнить корицей или какао-порошком.
- Творог – 520 г.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 20 г.
- Сахар – 4-5 ст. ложек;
- Йогурт (или сметана) – 3 ст. ложки;
- Пшеничная мука (или крахмал, манка) – 1,5 ст. ложки;
- Ванилин – 2 щепотки;
- Панировочные сухари (без вкуса) – 1 ст. ложка;
- Разминаем в чашке творог с йогуртом, должна получиться однородная масса.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром, сюда же добавить ванилин. Выкладываем к творогу и тщательно перемешиваем.
- Подсыпаем к творожной массе муку и еще раз всё хорошенько перемешиваем.
- Яблоки промыть, снять кожицу, удалить косточки. Затем нарезаем их тонкими ломтиками.
- Форму для выпекания сначала промазать сливочным маслом, затем обсыпать сухарями. Укладываем слой творожной массы (половина от объема), на нее кладем ломтики яблок. Сверху всё укрываем оставшимся творогом.
- Ставим духовку на разогрев – 180 градусов. При желании, можно взбить яичный желток, затем обмазать им сверху запеканку. Это для красивого румянца. Отправляем наш десерт в духовку и ждем около 40 минут.
Диетическая запеканка с овсяными хлопьями и яблоками
Очень легкая и вкусная овсяная запеканка с яблоками, творогом и сметаной. Сахара здесь совсем чуть-чуть, а потом запеканка считается диетической, то есть, содержит только «полезные» калории.
Кроме яблок можете добавить еще груши, бананы или любые другие любимые фрукты.
- Овсяные хлопья (быстрые) – 1 стакан;
- Творог – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.
- Яблоки (сладкие) – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Взбиваем в миске яйца с сахаром. Подсыпаем хлопья. Хлопья у нас быстрого приготовления, если берете простые, то их нужно предварительно замочить в той же сметане (или молоке) минут на 10-15.
- Творог размять вилочкой, затем выложить к хлопьям. Сюда же наложить сметаны.
- Яблоки чистим, вынимаем сердцевинки с косточками, затем натираем на крупной терке. Отправляем их к общей массе.
- Всё хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Если вдруг получилось жидковато, подсыпьте муки или крахмала.
- Форму смазываем маслом, ровненько укладываем в нее творожную массу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут до румянца.
Оригинальная творожно-яблочная запеканка (с маком и мёдом)
Для любителей простой, но в то же время оригинальной выпечки существует вот такой рецепт. Получается нежная светлая запеканка, тающая во рту. Кстати, здесь готовим без муки, без манки, что многие приветствуют.
Мёд здесь как для аромата, так и в качестве натурального подсластителя, так как готовим без сахара. В общем, попробуйте – не пожалеете.
- Творог – 260 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Мёд – 3 ст. ложки;
- Яблоко – 1-2 шт. (в зависимости от их размера);
- Кондитерский мак – 2 ст. ложки;
Готовим в духовке
- Взбиваем яйца, добавляем творог, мак и мёд. Хорошенько разминаем сначала вилкой, а потом венчиком.
- Яблоки промыть, снять кожуру, обрезать все эти плодоножки, вырезать сердцевинки с косточками. Далее нарезаем любым удобным способом: кубиками, ломтиками, можно просто на крупной терке.
- Смешиваем яблоки с творожно-маковой массой. Далее укладываем это в смазанную маслом форму.
- Духовку прогреваем до 170-180 градусов, закрываем в ней запеканку и ожидаем примерно 40-45 минут. Сильного румянца ожидать не стоит, запеканка задумана именно в таких нежных светлых оттенках.
Пышная творожная запеканка с манкой и яблоками
А здесь пышная и очень ароматная запеканка из манной крупы, творога и яблок. В принципе, это блюдо уж ближе к пирогам (взять тот же манник с бананом), просто увеличена доля творога.
Котлеты из тыквы в духовке
Тыква частый гость на наших столах в холодное время года. И это замечательно, потому что ее плод богат витаминами и обладает высокими вкусовыми качествами. Чаще всего овощ запекают с мёдом, добавляют в сладкие каши, жарят кусочками. Предлагаем приготовить тыквенные котлеты в духовке. Таким образом, вы сохраните все полезные вещества и вкусовые качества продукта.
тыква — источник клетчатки, белка, калия, железа, а также витаминов A и B.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пошаговое приготовление
- Включите духовку разогреваться до 190 °C. Вымойте тыкву. Разрежьте пополам и удалите семена ложкой. Затем разделите овощ на сегменты, с которых будет удобно снимать кожуру. Очищенную мякоть крупно натрите. Руками отожмите сок.
- Разогрейте сковородку с маслом. Высыпьте на неё тыкву.
Добавьте сливки и тушите под крышкой 5 минут на среднем огне. Периодически помешивайте.
- Всыпьте к тыквенной массе манную крупу. Вводите ее струйкой, чтобы не было комков. Посолите, посыпьте сахаром. Закройте и тушите еще 15 минут, после чего оставьте массу остывать до комфортной для лепки температуры.
- Подготовьте тарелку с панировкой. Застелите лист для запекания пергаментом. Взбейте яйца, введите в фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и выложите на противень. Запекайте в духовке 30 минут.
Совет: перед тем как резать овощ, тщательно вымойте его щеткой для того, чтобы горькие вещества, находящиеся на кожуре, не попали в мякоть при резке.
Вариант с картофелем
Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте немного картошки. Функцию «склеивающего» элемента в данном рецепте выполняют крахмал и овсяная мука, а не куриные яйца. Поэтому блюдо подойдет веганам.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Диетические тыквенные котлеты: рецепт с фото пошагово в духовке
Этот вариант подойдет для детского и диетического питания. Удобнее всего будет готовить такое блюдо в силиконовых формочках для маффинов. По желанию приправить котлетки можно сушеным базиликом, укропом, смесью перцев.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Подача
Тыквенные котлеты — это универсальное блюдо, рецепты, предложенные здесь, подойдут для приема пищи в любое время дня. Также использовать их можно в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Кроме того, все оценят экономичность данного варианта.
Эти котлетки можно употреблять самостоятельно, в качестве гарнира к мясу, а также с кашами, макаронами. Попробуйте подать их с овощными пюре. Кроме традиционного картофельного подойдет гарнир из сельдерея или цветной капусты.
Подавая котлеты отдельно, приправьте их соевым, кисло-сладким, сливочным, сметанным соусом, горчицей или майонезом.
Совет: насколько вкусным получится блюдо, зависит от сорта овоща. Больше других подойдут Палав-Каду (мускатная тыква) и Кабоча. Они не слишком водянистые, имеют насыщенный вкус и хорошо сочетаются со специями.
Тарелку украсьте зеленью или листовыми овощами — петрушкой, салатом или шпинатом. В качестве напитка подайте минеральную воду, свежеприготовленный компот или сок
Если хотите подобрать алкоголь, обратите внимание на десертные вина
Приготовьте котлеты из тыквы в духовке, наши рецепты помогут справиться с задачей быстро и получить хороший результат. Испробуйте эти и другие овощные котлетки, чтобы разнообразить свое меню.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Простой и вкусный рецепт приготовления слоеного пирога с яблоками и корицей
1 час. 10 мин. 25 12
Слоеное тесто гораздо легче и воздушнее сдобного, а потому и выпечка из него получается особенно вкусной. Пирог по этому рецепту содержит неизменную начинку – яблоки, но выделяет его среди других, безусловно, – корица. Она придает пирогу необычайно душистый, сладкий и насыщенный аромат.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Яблоки – 800 гр.
- Тесто слоеное – 400 гр.
- Сухари ванильные – 40 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Масло растительное – 40 мл.
- Корица – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Предварительно размораживаем слоеное тесто и разделяем его на две части: одна из частей должна быть на треть больше другой. Раскатываем при помощи скалки больший кусок, чтобы он был по размеру, как платформа для выпекания или даже чуть-чуть выходил за края. Смазываем платформу маслом и выкладываем в нее раскатанный прямоугольник.
- Посыпаем основу измельченными сухарями. Это позволит заготовке не размокать от влаги, которая пойдет от яблок в процессе приготовления.
- Вымываем яблоки, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевины. Неочищенные фрукты будут чересчур явно чувствоваться в готовом блюде. А если очистить фрукты, то дописать однородной и нежной консистенции, почти не отличающейся по вкусу от самого теста, будет проще. Нарезаем яблоки на небольшие куски.
- Выкладываем их на дно формы довольно толстым слоем. Присыпаем яблоки корицей для аромата и сахаром. Его количество вы можете регулировать на основании собственных вкусовых предпочтений. Раскатываем оставшуюся часть слоеного теста и закрываем начинку этим пластом. Плотно сжимаем края изделия, чтобы пирог не распался, а начинка не вытекла в процессе выпекания. Прокалываем вилкой верхний слой пирога в нескольких местах, чтобы дать выход пару.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре при 180 градусах в течение 40 мин. Готовому пирогу надо дать время остыть, а потом можно подавать к столу. Особенно вкусным кусочек пирога будет, если запивать его молоком. Приятного аппетита!
Простые рецепты
Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов творожной запеканки. Для начала нужно отметить, что дети – не самые большие поклонники творога, который им необходим, значит, запеканка – это всегда выход. Запеканки с творогом не обязаны быть сладкими (с изюмом, курагой, черносливом, цукатами, тыквой или морковью), они могут быть и нейтральными, и слегка солеными (с картофелем, цветной капустой или брокколи, зеленью, оливками).
Принцип приготовления любой запеканки один: готовится форма, слегка смазывается маслом, присыпается манкой или мукой, смешиваются ингредиенты, выкладываются, запекаются. Для получения красивой корочки можно смазать желтком или сметаной. Творожную запеканку можно употреблять как горячей, так и остывшей.
Есть несколько секретов приготовления творожной запеканки:
- Если творог жидковатый, чтобы запеканка не получилась мокрой, лучше выложить его в дуршлаг и подождать немного, пока жидкость стечет. Также можно сделать это через марлю.
- Чтобы запеканка была без комочков, творог можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Так запеканка будет однородной, приятной на вкус и пышной.
- Лучше для запеканок покупать нежирный и суховатый творог.
- Если у вас лежит и ждет своего часа жирный творог, тогда не добавляйте продукты, имеющие жир в составе (сметана, сливки).
- Для диетической запеканки, если не хотите использовать один творог, можно добавить сладкую тыкву или яблоки, тогда сахар вам не пригодится.
- Если вы любите более рыхлую запеканку, то не злоупотребляйте яйцами. На 500 г творога в идеале должно использоваться 2 яйца.
- Нельзя ставить смесь для будущей запеканки в разогретую духовку, температуру лучше поднимать уже со смесью внутри.
Запеканка с сухофруктами
Вам понадобится:
жирный творог | 250 г |
яйцо | 2 шт. |
манка | 1 ст. л. |
ванилин | 2 г |
апельсиновая цедра | 1 ст. л. |
сахар | 1 ст. л |
соль | на кончике ножа |
сода | 1 ч. л. |
изюм | 30 г |
курага | 20 г |
Как готовить:
- Тщательно растереть или перекрутить творог с яйцом, добавить в смесь сахар, соль, соду, цедру, изюм и курагу, смешать.
- Массу выложить в форму, смазанную маслом.
- Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 до образования золотистой корочки.
Калорийность на 100 г продукта – 240 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 8,4 г;
- жиры – 6,7 г;
- углеводы – 38,6 г;
- клетчатка – 1,2 г;
- вода – 31,7 г.
БЖУ
- белки – 13,48 %;
- жиры – 24,56 %;
- углеводы – 61,96 %.
Запеканка с макаронами
Вам понадобится:
макароны | 250 г |
творог 9 % жирности | 400 г |
сахар | 0, 5 стак. |
сода | 1 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сливочное масло | 50 г |
сухари | 25 г |
Как готовить:
- Сварить 200 г макаронных изделий.
- Смешать 400 г творога, полстакана сахара, 1 ч. л. соды, немного соли.
- Отдельно взбить 3 белка, соединить с творожной массой и макаронами.
- Смазать форму, присыпать сухарями, выложить смесь.
- Сверху полить растопленным сливочным маслом.
- Присыпать сухарями.
- Выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность в 100 г продукта – 230 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 11,2 г;
- жиры – 9,1 г;
- углеводы – 27,3 г;
- клетчатка – 0,8 г;
- вода – 33,4 г.
БЖУ
- белки – 18,99 %;
- жиры – 34.72 %;
- углеводы – 46,29 %.
Пирог-запеканка
Вам понадобится:
творог | 600 г |
мука | 200 г |
яйцо | 4 шт. |
сливочное масло | 150 г |
сахар | 10 ст. л. |
вишни без косточки | 200 г |
молочный шоколад | 40 г |
манка | 2 ст. л. |
сода | 1 ч. л. |
ванилин | 2 г |
Как готовить:
Муку, желток яйца, 4 ст. л. сахара, растопленное сливочное масло и соду смешиваем.
Делаем тесто и делим его на две части, где одна процентов на 20 больше, вторая – меньше.
Большую часть крошим в форму руками.
Из меньшей части формируем шар и кладем в морозильную камеру.
Делаем начинку. Миксером смешиваем творог, три желтка, 6 ст. л
сахара, манку и ванилин.
Взбиваем 4 белка в пену и осторожно вводим в творожную массу.
Накладываем на тесто вишню.
Сверху трем меньшую часть теста из морозилки.
Посыпаем тертым шоколадом.
Ставим в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.
Калорийность 265 ккал
Пищевая ценность:
- белки – 12,0 г;
- жиры – 27,8 г;
- углеводы – 56,3.
БЖУ
- белки – 21%;
- жиры – 18 %;
- углеводы – 61 %.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Очень нежная запеканка, в которой приятно похрустывают крупинки мака. Готовится по принципу известного полосатого пирога «Зебра». Но у меня, к сожалению, полосы не получились ярко выраженными – тыква, которая в сыром виде была ярко-оранжевая, после запекания в духовке потеряла свою яркость, поэтому полосы на фото почти не видны. Тем не менее на вкус запеканки это не повлияло никоим образом. Мне она показалась вкуснее (да и нежнее) вскоре после выпекания, на следующий день, постояв в холодильнике, творожная смесь немного уплотнилась и была уже не такой восхитительно ножной, как накануне.
Список ингредиентов:
- творог – 350гр;
- яйца – 5шт;
- сахар – 140гр;
- мак – 1ст.л.;
- крахмал – 2,5ст.л.;
- тыква – 500гр. (пюре 320гр);
- яблоки — 1-2шт;
- сметана – 70гр.
Как приготовить творожную запеканку с тыквой и яблоками
Из тыквы нам нужно приготовить пюре. Для этого нарезаем мякоть произвольными кусками, заливаем водой и ставим вариться.
Варим до мягкости, воду сливаем.
Разварившуюся тыкву пробиваем блендером. Пюре готово. Из 500 грамм сырой тыквы у меня получилось около 320 грамм пюре. Часть его, а точнее 250 грамм нам понадобится для самой творожной запеканки, а меньшая часть – 70 грамм для заливки. Разделяем и отставляем в сторону, чтобы остывало.
Творог выкладываем в миску. Туда же насыпаем 70 грамм сахара, 1 ст.л. крахмала и разбиваем 2 яйца. Погружным блендером пробиваем до однородной массы.
Яблоки для запеканки очищаем от кожицы и семенной коробочки, натираем на терке. Кладем в яично-творожную массу. Насыпаем мак и хорошо перемешиваем ложкой.
С творожной частью запеканки покончено, переходим к тыквенной. Берем большую часть пюре, вбиваем в нее 1 яйцо. Только нужно обязательно проверить, чтобы пюре не было слишком горячим! Насыпаем сахар и 1 ст.л. крахмала.
Взбиваем блендером до полного смешивания.
Духовку нагреваем до 170°С. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Запеканка получается довольно большая, в духовке она еще немного поднимется, плюс сверху еще будет заливка, поэтому обязательно рассчитайте размеры формы.
Накладываем обе смеси – творожную с яблоками и тыквенную столовыми ложками по очереди в центр, друг на друга. Они должны постепенно расплываться и занимать все пространство формы
Обратите внимание! По густоте обе массы должны быть примерно одинаковыми. Поэтому если творожная гуще – налейте немного молока, если гуще тыквенная – воды.
Ставим в духовку запекаться
Первый этап – 30 минут. За это время запеканка должна «встать».
Мы же тем временем подготовим заливку. В отставленную небольшую часть тыквенного пюре разбиваем оставшиеся 2 яйца, насыпаем оставшийся сахар и крахмал, кладем сметану.
Взбиваем и получаем жидкую смесь.
По прошествии пол часа достаем запеканку из духовки и выливаем сверху заливку. У меня места под нее оставалось мало, поэтому слой получился тонкий.
Если у вас останется заливка из нее получается отличное тыквенное суфле. Просто разлейте его по порционным формочкам (можно для кексов) и поставьте в духовку вместе с творожной запеканкой. Второй этап запекания – 10-15 минут. Нужно, чтобы заливка загустела и застыла.
Вынимаем нашу запеканку из духовки. Даем ей постоять в форме, чтобы она остыла, а потом либо вынимаем целиком, либо нарезаем на порционные куски прямо в форме.
Получается очень нежная, хрустящим маком, красивая запеканка с мраморным рисунком из тыквы в творожной массе.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
С сухофруктами
Ниже приведен рецепт легкого блюда без сахара и муки. Оно не только вкусно, но и необычайно полезно благодаря целому букету содержащихся в нем фруктов и, конечно, творогу.
Лакомство очень нежное и сочное, но при этом весьма сытное.
Необходимые продукты:
- яйцо;
- 5 грамм масла;
- 460 грамм творога;
- три ложки манки;
- 120 грамм сметаны;
- два яблока;
- ложка корицы;
- сухофрукты на свой вкус;
- две ложки меда.
Процесс приготовления:
- Соединяем творог, сметану и яйцо. Все перетираем при помощи вилки и всыпаем в получившуюся массу манку с медом. Перемешиваем.
- В форму для приготовления выкладываем почищенные и нарезанные дольками яблоки, покрываем частью теста.
- Затем распределяем слой сухофруктов, который заливаем оставшейся творожной массой. И все притрушиваем корицей.
- Доводить десерт до готовности нужно в разогретой духовке не менее 40 минут при температуре в 220 градусов.
Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке
Если ваши дети не едят творог и вы переживаете по этому поводу, предлагаю приготовить таким малоежкам творожную запеканку. Для разнообразия, легкой кислинки и сочности, можно добавить сюда яблоко. Тогда лакомство станет еще полезнее.
Ингредиенты:
- 400 грамм любого творога
- 50 грамм сметаны
- 20 грамм масла сливочного
- 400 грамм очищенных, подготовленных яблок
- 5 столовых ложек манной крупы
- Пару сырых яиц
- 3 столовые ложки сухарей панировочных
- 4 столовые ложки сахарного песка
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Творог высыпаем в миску. Сюда вливаем яйца и всыпаем сахарный песок. Добавляем щепотку соли. Она хоть и не сделает запеканку соленой, но удачно разбавит сладость.
2. Перебиваем содержимое блендером до ровной, пастообразной массы. В моей семье не любят, если в выпечке есть вкрапления творога. Поэтому, на взбивание я времени не жалею. Добавляем сюда же манку, все снова перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы крупа набухла.
3. Яблоки чистим от кожуры. Режем на 2 части и вырезаем сердцевину. Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением. При этом его можно не нарезать. Трем теркой и отправляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
4. Мягким маслом смазываем форму под выпечку
Уделяем внимание не только дну. Но и внутренним бортам
Дно осыпаем панировочными сухарями, равномерно. Так тесто не прикипит ко дну и запеканку будет просто извлечь.
5. Перемещаем сюда тесто и равномерно разравниваем лопаточкой.
6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда наше изделие на полчаса.
7. Теперь достаем запеканку, сверху равномерно промазываем сметаной. Это даст нежный сливочный вкус, нежную, румяную и сочную корочку. Отправляем в печь на той же температуре еще на четверть часа.
Когда время пройдет, выключаем печь, а пирогу дадим постоять еще минут 20 в духовке, не открывая печи.
Запеканка из творога и яблок – секреты приготовления
Приготовление запеканки из творога и яблок — хоть и несложный процесс, но требует знания определенных тонкостей. Ими охотно делятся опытные шеф-повара:
- Хорошо разотрите творог, чтобы он стал однородной массой без комков.
- Творог с яблоками в духовке должен запекаться не менее 25-30 минут — так выпечка хорошо пропечется и не будет сырой внутри.
- Чтобы вкус был более насыщенным – обжарьте яблочные дольки и добавьте немного меда вместо сахара.
- Диетическая творожная запеканка с яблоком будет более плотной и сытной, если добавить в неё несколько ложек овсяных хлопьев (их лучше предварительно молоть в кофемолке).
- Если тесто все еще сырое, а верх уже запекся, снизьте температуру до 170С, накройте форму пекарской фольгой и поставьте в духовку. Доведите до готовности.
- Разрезать выпечку стоит только после того, как она немного остынет, чтобы не нарушить красивую форму.
Очень вкусная запеканка из творога с яблоками и манкой в духовке
Этот рецепт в приготовлении очень прост. Запеканка получается очень вкусной, нежной, сытной и полезной. Можно приготовить на скорую руку, придя с работы после тяжелого трудового дня. Ну или просто побаловать семью в выходные.
Ингредиенты:
- 800 грамм творога
- 160 миллилитров молока
- 3 сырых яйца
- 80 грамм сахарного песка
- 20 грамм масла сливочного
- Четверть чайной ложки соли
- 80 грамм крупы манной
- 3 средних яблока
Приготовление:
1.Первым делом, наливаем в миску молоко. Всыпаем сюда манку и перемешиваем. Оставляем примерно на четверть часа, чтобы крупа немного набухла.
2.Творог нужно сделать максимально однородным, чтобы в запеканке он не чувствовался зернистым. Можно протереть через сито или взбить блендером.
3.В миску разбиваем яйца. Добавляем щепотку соли и сахарный песок. Взбиваем все вместе до мягкой светлой пены.
4.Немного набухшую манку с молоком отправляем к творогу. Сюда вливаем яйца и вымешиваем все до однородности.
5.Яблоки очищаем, вырезаем середину. Нарезаем их небольшими кубиками и отправляем в тесто. Старательно вымешиваем.
6.Форму, в данном случае 25х30 сантиметров, смазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем сюда творожно-яблочную массу и разравниваем поверхность.
7.Духовку нагреваем до 170 градусов. Отправляем сюда форму примерно на 50-60 минут. Точное время зависит от размера вашей формы и возможности духовки.