Как приготовить утку с апельсинами в духовке

Утка с яблоками в апельсиновом соусе – самый вкусный рецепт

Выше был очень простой рецепт, с которым справится любая начинающая хозяйка. Сейчас же будет нечто посложнее. Нужно будет сделать апельсиновый соус, который идеально подчеркнет вкус мяса. Получится практически ресторанное блюдо. Не пугайтесь трудностей, я все распишу пошагово, останется только повторить.

Вам понадобится:

  • утка — 1 шт. (2 кг)
  • апельсины — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • сухой чеснок — 2 ч.л.
  • черный перец или смесь — 0,5 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.

для маринада:

  • апельсин  — 1 шт. (нужна цедра и сок)
  • соевый соус — 80 мл
  • мед — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ст.л. с горкой
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1.Вымойте очень хорошо апельсин, вытрите его насухо. С помощью мелкой терки снимите верхний оранжевый слой (цедру). Белую часть не натирайте — она даст горечь, что здесь недопустимо.

2.Из этого же апельсина выдавите сок. Чтобы это было легко сделать, покатайте фрукт по столу, приминая его. Или можно разрезать на 2 половинки и слегка подогреть в микроволновке. Процедите сок через сито, избавляясь от мякоти и семян.

3.Приготовьте вкуснейший маринад. Смешайте в миске добытый апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, горчицу и соль (около 0,5 ч.л.).

4.Вымытую утку положите в глубокую посуду подходящего размера, например, противень. Залейте ее получившимся маринадом, втирая его снаружи и внутри.

5.Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа. За это время нужно периодически переворачивать тушку, чтобы она пропитывалась соусом равномерно.

6.Смешайте сухой чеснок и молотый перец. Обмажьте этой смесью массажными движениями всю утку и в середине тоже.

7.Два яблока (без сердцевины) и один апельсина (с кожурой) нарежьте на крупные дольки.

8.Начините фруктами тушку. Отверстие в брюшке закройте. Это можно сделать с помощью бамбуковых шпажек, на которые зашнуруйте кулинарную нить.

9.Форму для запекания застелите фольгой, оставляя достаточно длинные края. Остался еще один апельсин. Его нарежьте кружочками и положите на дно — это будет подушка.

10.На апельсин выложите птицу и закройте ее фольгой, подгибая края. Слишком плотно фольгу к коже не прижимайте, должно оставаться небольшое воздушное пространство.

11.Поставьте запекаться на 1,5 часа при 180º. Духовка должна быть уже разогрета.

12.Достаньте противень и разверните фольгу, обрежьте лишние края. Полейте выделившимся жиром тушку. В пиалу отберите три столовые ложки жира — он пригодится немного позже.

13.Отправьте утку в духовку еще на 1 час, уменьшив температуру до 150º. За это время дважды доставайте птицу и поливайте ее собственным вытопившимся жиром, чтобы уберечь от пересыхания.

14.В жир, который отобрали, добавьте чайную ложку меда и растворите его. Смажьте этой смесью птицу за 15 минут до готовности с помощью силиконовой кисточки. Такая смазка образует золотистую корочку, очень аппетитную.

15.На блюдо с готовой уткой положите апельсиновую подушку, запеченные яблочные дольки, зелень. От исходящего аромата начинают течь слюнки. Мясо будет очень нежным, потому что оно долго мариновалось. И такой апельсиновый маринад просто волшебный, стоит попробовать.

Утка с яблоками в духовке в домашних условиях. Маринад с медом и горчицей

Мед и горчица уже стали традиционными продуктами для маринования птицы. Их используют и для курицы (особенно запеченных крылышек), и для утки. Это сочетание очень вкусное, так что рекомендую попробовать. И на праздничном столе такая птичка будет в центре внимания.

Вам потребуется:

  • утка — 1 шт.
  • яблоки твердых сортов — 2-3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • жидкий мед — 1 ст.л.
  • классическая горчица — 2 ч.л.
  • смесь перцев, соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

1.Подготовьте тушку, срезав лишний жир с хвоста и убрав соединительные ткани из шейного отдела. Тщательно вымойте утку и обсушите. Теперь можно приступать к первому этапу — маринованию. Для начала посолите птицу и снаружи, и внутри, растирая соль руками.

2.Далее поперчите также со всех сторон. Лучше использовать свежемолотый перец, он более ароматный, чем уже готовый из пакетика.

3.Из целого лимона выдавите сок и перелейте его в небольшую мисочку. Косточек быть не должно. Добавьте к соку пару ложек оливкового масла, столько же соевого соуса, столовую ложку меда и две чайные ложки горчицы. Хорошо перемешайте все составляющие соуса.

4.Полейте утку получившимся маринадом. Обязательно налейте его и в середину, где будут потом яблоки.

5.Затяните пищевой пленкой посуду с заготовкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. За это время тушка успеет хорошо пропитаться соусом, мясо размягчится. Один-два раза переверните птицу, чтобы она равномерно мариновалась.

6.Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте на 4 дольки. Выбирайте плоды твердые, кисло-сладкие, сочные. Начините фруктами подготовленную утку, которую нужно достать из холодильника.

7.Кожу на хвосте можно сколоть зубочистками, если переживаете, что яблоки выпадут. Но можно этого и не делать. Положите нафаршированную птицу в рукав для запекания. Вылейте к ней маринад, в котором она настаивалась. Завяжите оба конца пакета (шов должен быть сверху).

8.Рукав с уткой переложите на противень и поставьте в уже разогретую до 200º духовку на средний уровень. Время запекания будет зависеть от размера туши, ее возраста и вида. Домашняя птица готовится дольше, чем бройлерная из магазина. Молодая также будет готова скорее, у нее более нежное мясо. Минимум — это 1,5 часа.

9.Корочка зарумянится непосредственно в рукаве, разрезать и запекать в открытом виде не нужно — есть риск пересушить. А так у вас будет сочное мясо и мягкое. Чтобы определить готовность — проткните грудку. Из нее должен вытекать полностью прозрачный сок. Если вытекает красноватая жидкость — значит, нужно готовить еще.

10.Утка с яблоками готова, она получается сочной и вкусной. Корочка — хрустящая и румяная. Подавайте птицу в горячем виде. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь утку с яблоками в духовке:

1. Начните с приготовления маринада. Возьмите глубокую миску и влейте в неё растительное масло.

2. Всыпьте в масло все указанные специи и соль, их количество регулируйте, исходя из своих вкусовых пристрастий (может чего-то вам захочется положить больше или меньше, либо добавить какие-то свои любимые пряности).

3. Очистите половину головки чеснока и выдавите его в пиалу с маслом и специями через чеснокодавилку.

4. Отожмите сок из одного апельсина. Можете разрезать его на две половинки и, крепко сдавив, отжать сок. Либо воспользуйтесь стационарной соковыжималкой, если у вас есть.

5. Добавьте апельсиновый сок в мисочку с маринадом, хорошо перемешайте и дайте постоять 10 минут.

6. За это время подготовьте утиную тушку. Тщательно её промойте и хорошенько обсушите

Это важно, потому что если утка останется влажной, маринад будет впитываться в тушку слабее. Возьмите большой полиэтиленовый пакет и положите в него утку (это делается чисто из соображений аккуратности, чтобы не заляпывать всю кухню)

Туда же в пакет поставьте миску с маринадом и начинайте тщательным образом натирать тушку с внешней и внутренней стороны. Когда вотрёте весь маринад, миску уберите, пакет прикройте и займитесь начинкой.

7. Хорошо помойте потрошки, нарежьте их маленькими кусочками. Вторую половину чеснока мелко порежьте и добавьте к потрошкам.

8. Помойте яблоки, очистите их от кожуры, нарежьте средними кубиками и полейте соком лимона, чтобы яблочные кусочки не становились сразу же коричневого цвета (не окислялись). Соедините яблоки с потрошками, перемешайте и притрусите какими-нибудь ароматными травками (тимьян, смесь итальянских или прованских трав).

9. Откройте пакет с утиной тушкой и плотно набейте её брюшко начинкой. Зашейте уточку, снова прикройте пакет и уберите в холодное место минимум на 4 часа для маринования. Будет ещё лучше, если вы всё это сделаете с вечера и оставите птицу мариноваться на всю ночь.

10. Утку с яблоками запекать мы будем в духовке в фольге. Застелите противень, оставляя при этом длинные концы для дальнейшего заворачивания утки. Оставшийся апельсин разрежьте на 4-5 кружочков и выложите по центру фольги.

11. Сверху апельсинов расположите утку брюшком наверх. Можно апельсин порезать на большее количество кружочков, и 2-3 штуки разложить сверху уточки. Аккуратно, чтобы не разорвать, заверните утиную тушку фольгой.

12. Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов, отправьте в него противень с птицей на 30 минут. После этого убавьте температуру до 180 градусов и запекайте утку 2,5 часа. По прошествии нужного времени достаньте противень с уткой и разверните фольгу. Аромат такой, что с ума можно сойти. Но ведь хочется ещё, чтобы у птицы была красивая аппетитная корочка.

13. В таком развёрнутом виде снова отправьте утку в духовку, каждые 10-12 минут поливайте её выделившимся жирком, готовьте, пока она не зарумянится (здесь уже всё зависит от ваших предпочтений – кто-то любит слегка золотистую корочку, а кому-то по душе зажаристая).

Советы:

1. Если в вашей семье предпочитают слишком острую мясную пищу, то паприку и обычный красный молотый перец в маринаде замените молотым перчиком чили либо сухими хлопьями жгучего перца.

2. Чтобы мясо утки получилось более нежным, можно всю тушку предварительно смазать горчицей, дать какое-то время так постоять, а потом уже натирать маринадом.

3. Утка с яблоками будет ещё ароматнее, если в начинку добавить измельчённые грецкие орехи и чернослив.

4. Многие советуют не зашивать утку, а просто скалывать зубочистками. Лучше всё-таки потратьте немного времени и ниток, за счёт этого сок с начинки не будет вытекать, а впитается в утиное мясо.

Ну, а для будней я рекомендую приготовить домашнюю утку в утятнице с гречкой.

Запекаем утку кусочками с яблоками

Не у каждой хозяйке есть духовой шкаф, размеры которого достаточны для приготовления целой утиной туши. Выручит этот рецепт. Мясо получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • утка — 8 кусков;
  • соль — 1 ст.л.;
  • перец — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 5 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • специи — 1 ст.л.;
  • яблоко — половина крупного.

Как готовить:

Готовят маринад. Для этого смешивают жидкие и сыпучие ингредиенты. Полученным составом заливают подготовленные куски птицы. Оставляют на 60 минут для маринования.

В рукав складывают утку, тонкие дольки яблока, выливают маринад. Отправляют в духовку на 2 часа при температуре 160°.

Утка с яблоками и апельсинами в мультиварке. Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое – это, конечно, утка в мультиварке. Почему конечно? Потому что утке очень идет быть сочной. И сочность эту лучше всего сохраняет мультиварка, причем именно при таком приготовлении, как я вам сейчас расскажу.

Возьмем:

· Утка целая (можно и замороженную) – 1 шт.

· Апельсины – 2 шт.

· Соевый соус – 2 ст.л.

· Вода – 1 стакан

· Травки и соль – 3 ч.л.

· 2 ст.л. масла для обжарки корочки

Сначала разделаем утку. Отделите от нее крылья и ноги. Тушку разделайте поперек на две части – вы почувствуете, где у нее слабое место – внизу ребер. Затем получившиеся части разделите еще на два или четыре части. Включите мультиварку на режим «Жарить» минут на 15. Потом продлите это время, если понадобится – просто все утки разные.

Налейте в чашу масло и выложите в него столько частей утки, сколько войдет.

Обжарьте их до легкой румяности и выложите из чаши, чтобы там обжарить остальное. Выглядеть должно так.

Когда вы обжарите все части утки, сложите их все вместе обратно в чашу. В стакан воды влейте соевый соус и всыпьте все специи. А затем этой смесью облейте все верхние куски утки. Примерно так:

Ставите режим тушения на полчаса. После окончания получаса нарежьте апельсины кружочками и уложите их сверху курочки.

Включите мультиварку на режим запекания на один час и ждите!

Где-то за полчаса до окончания запекания займитесь гарниром или соусами, которые вам хочется добавить.

Я, например, выбрала репу. Да-да! Она очень хороша запеченной и с травками! Я просто на 200 градусах 20 минут запекала ее под орегано и розмарином.

Получилось чудесно! Такой в точности рецепт собираюсь исполнить и в новогоднюю ночь! Утка – очень аристократичное блюдо! Просто добавлю несколько других гарниров и простой салат из зелени.

Утка в духовке с яблоками запеченная в рукаве получается мягкая и сочная (пошаговый рецепт)

Отличное сочетание птичьего мяса, кисловатых яблок и чернослива с его неповторимым вкусом и ароматом, да все это под маринадом из пахучих специй, делают саму утку невероятно вкусной.

Для запекания птицы в духовке лучше всего выбирать ее среднего размера на  2 — 2,5 кг. В ней достаточно много мяса, и при запекании она получится мясистой и сочной. К тому же она не такая жирная, как более крупные тушки, и не такая сухая, как маленькие.

Ингредиенты:

  • утка – 2 — 2,5 кг
  • яблоки кисло-сладкие – 5 шт
  • чернослив без косточек – 400 гр
  • сахар – 2 ст. ложки
  • имбирь, кардамон  – 1,5  ч. ложки (имбирь можно взять свежий)
  • тимьян – 1 — 2  небольших веточки
  • розмарин – 1 веточка
  • лимон – 0,5 шт
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное  – 1 ч. ложка

Для соуса:

  • куриный бульон – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 — 70 гр
  • мука – 1 ст. ложка
  • коньяк или водка – 15 мл
  • желе красной смородины – 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Как правило мы покупаем в магазине замороженную утку. Поэтому ее надо правильно разморозить. Так же как и другие мясные продукты, ее не рекомендуется размораживать в микроволновке, или  в холодной воде. Мясо от этого становится жестким и сухим и у него теряется вкус.

Размораживать ее следует достав из морозильной камеры и переместив в холодильник. В этом случае, разморозка пройдет постепенно, и мясо сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Или же разморозить ее можно просто при комнатной температуре.

Размороженную тушку осмотреть, если на ней остались волоски или не до конца ощипанные перья, то волоски можно опалить над включенной газовой горелкой, а перья выщипать пинцетом. Удалить потроха, вырезать гузку, в которой находятся пахучие железы, если их не убрать, то они придадут блюду неприятный запах и вкус. А также срезать жир, окружающей эту часть тушки.  Срезать его также  вместе с кожей с шеи. Толку от него нет никакого, в утке сохранено и без того достаточно много жира.

А также срезать первую фалангу с крылышка. Так как очень часто она просто сгорает в духовке и есть её часто просто не возможно.

Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный в порошке. Будем использовать свежий имбирь и натрем его на мелкой терке.

Очистив листья тимьяна и розмарина, сняв их со стебля. Добавить кардамон и измельчить все в ступке, смешать с солью и перцем и натереть тушку изнутри и снаружи. Дать полежать 30 — 40 минут, чтобы мясо успело промариноваться.

Специи нужно добавлять обязательно, чтобы избавиться от специфического запаха.

Сегодня мы ограничимся лишь специями, так как будем готовить еще и соус.

Чернослив промыть в нескольких водах, затем ошпарить кипятком, после чего слить воду. По желанию можно разрезать каждый плод на две части. Четыре яблока очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

Смешать чернослив с яблоками. Присыпать сахаром и перемешать. Это наша начинка. Наполнить утку начинкой. Чтобы она напитала соком всю мякоть, разрез надо зашить толстыми кулинарными нитками. Или же можно хорошенько сколоть две половинки зубочистками. Ну а так как готовится она будет в рукаве, то пункт по зашиванию можно опустить, так как рукав сохранит все соки.

Помещаем тушку в рукав, завязываем его с двух сторон, протыкаем зубочисткой в нескольких местах. Через эти отверстия будет выходить горячий воздух и рукав не порвется там где нам не нужно.

Поставить в разогретую до 180 -190 градусов духовку и выпекать  2,5 — 3 часа, до полной готовности мяса.

за 30 минут до готовности перевернуть утку вниз спиной, разрезать сверху рукав и продолжить запекать еще 30-40 минут.

Готовность можно проверить проткнув мякоть в самом толстом месте. Если вытечет светлый сок, то значит она полностью готова. Если же сок розовый, значит ее нужно снова поставить в духовку и выпекать до готовности.

Готовую птицу выложить в блюдо, украсить помидорами черри и свежей зеленью. Соус налить в соусник. Затем аккуратно разделать тушку на порционные куски, подавать, поливая соусом.

Утка с яблоками получается очень нежной, сочной и вкусной. Специфический запах полностью отсутствует. Смотрится блюдо  празднично и аппетитно! Советую взять себе это блюдо на заметку. Уверена, Вам должно понравится!

Утка по-пекински классический рецепт приготовления

Этот рецепт будет не из простых но результат будет того стоить. Тут придется изрядно потрудится и набраться терпения. Так как готовить будем не один день.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.
  • мед 5 ст. ложек
  • соевый соус 4 ст. ложки
  • кунжутное масло 2 ст.ложки
  • молотый имбирь 1 ст.ложка
  • молотый чеснок 1 ч. ложка
  • вода 1 литр
  • соль по вкусу
  • имбирь 2 корешка

Процесс приготовления:

Убираем пеньки от перьев при помощи пинцета. Также осматриваем тушку на наличие остатков внутренностей и мускусных желёз. Затем хорошо промываем и просушиваем при помощи бумажных полотенец.

Далее насаживаем тушку на стеклянную бутылку или банку. Размер тары зависит оттого каких размеров у вас будет утка. Мне попалась достаточно большая так что пришлось садить её на 700 граммовую банку. Далее поливаю приготовленным из воды, соли и пары колечек имбиря маринадом. Маринад должен быть очень горячим практически кипящей водой нужно поливать.

После того как тушка чуть остынет переставим её вместе с банкой в глубокую чашку и перенесем в холодильник на ночь. Правда перед этим нужно натереть птицу солью. За это время стечет оставшаяся влага, жир и кровь.

Утром вынимаем птичку и при помощи медицинского шприца с иглой накачиваем тушку воздухом так что бы шкурка отделилась от мяса.

После воздушных инъекция обильно смазать медом все тело утки. Хорошо массирую шкурку и оставляем мариноваться еще на 2-3 часа.

Но просто так она стоять не должна её нужно будет каждый час обмазывать маринадом который мы сейчас приготовим. Берем соевый соус, кунжутное масло, молотый чеснок и молотый имбирь. Соединяем всё в одной миске, перемешиваем до однородности. Получившийся маринад придаст глянец шкурке и даст такой специфический загар.

Через 3-4 часа заматываем крылья фольгой что бы они не превратились в уголь во время приготовления. Кладем утку на решётку, решетку ставим противень. В него можно налить немного водички.

Замотать всю эту конструкцию фольгой и поставить в духовку готовится на 2 часа. Температуру выдерживать 190-200 градусов.

Через 2 часа аккуратно снимите фольгу и проверьте мясо на готовность. Если мясо готово можно снять фольгу полностью и оставить поджариваться утку еще на 30-40 минут до появления карамельно-глянцевого загара.

Готовую утку по-пекински подавать с яичными блинчиками свежим огурцом и зеленью

Утка в духовке запеченная с апельсинами пошаговый рецепт с фото

Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт. на 2 кг
  • апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения

Маринад:

  • сок одного апельсина
  • сок одного лимона
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л

Апельсиновый сироп:

  • цедра одного апельсина
  • сок одного апельсина
  • мед — 2 ст.л
  • сладкое вино — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Домашнюю или покупную птицу обмойте и оботрите бумажным полотенцем.

Приготовьте сок для маринада. Берём сок одного лимона и апельсина, добавляем растительное масло, соль и перец по вкусу и смешиваем в одной миске.

Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.

Когда тушка полностью пропиталась маринадом. Возьмите апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.

Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.

Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.

А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение.

Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!

Готовим в рукаве

Можно запечь утку с апельсинами в рукаве, мясо получится сочным и ароматным. Еще одним важным достоинством этого способа приготовления является то, что не придется отмывать противень, посуда для запекания останется чистой.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 3 апельсина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1,5 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка чеснока;
  • 4 зубка свежего чеснока.

Утку необходимо хорошо промыть, а потом обдать кипятком. В идеале тушку нужно подвесить на крюк, но можно просто положить в раковину спинкой вниз, ошпарить. А потом перевернуть на другую сторону и облить кипятком со стороны спины. Затем тушку нужно хорошо обсушить.

Зубчики чеснока очищаем, разрезаем вдоль на 4 части. Прокалываем тушку утки тонким ножом (проколы делаем в грудке, бедрышек и голеней) и в полученный разрез вставляем кусочек чеснока, который нужно предварительно обмакнуть в соль.

С одного апельсина снимаем цедру (не забываем перед этим хорошо вымыть фрукт), снимать цедру удобно самой мелкой теркой. Затем разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок. Сок перемешиваем с цедрой, добавляем в него сухой чеснок и хмели-сунели, солим, всыпаем молотый кориандр. Все размешиваем.

На тушке делаем несколько неглубоких разрезов по грудке, нужно только прорезать кожу. Такая подготовка позволит маринаду проникать более глубоко. Натираем утку приготовленным маринадом, оборачиваем тушку пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов.

Два оставшихся апельсина вымоем, разрежем на четвертинки, наполним четвертинками утку. Пару четвертинок нарежем поперек ломтиками и этими ломтиками обложим утку снаружи. Помещаем подготовленную тушку в рукав для запекания и завязываем с двух сторон. Выкладываем утку в рукаве на противень или в форму, имеющую подходящий объем. Сверху в рукаве делаем несколько проколов тонким ножом

Эта предосторожность предотвратит разрыв пакета в процессе запекания

Запекаем утку в рукаве около 2 часов

Затем аккуратно извлекаем форму или противень и осторожно разрезаем рукав, следя за тем, чтобы пар не обжог руки. Открываем утку и снова ставим в духовку до зарумянивания (минут на 30)

Утка готова.

Сочная и мягкая утка, запечённая целиком в духовке в рукаве с черносливом

Рецепт приготовления прост. Однако есть свои тонкости. Главное, что при использовании пакета для запекания мясо птицы получается не только сочным, но и мягким. Чернослив придает свой пикантный вкус и аромат. А это, поверьте, многого стоит. Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Оно прекрасно впишется среди других блюд.

Состав продуктов:

  • Утка — 1 шт.
  • Чернослив — 400-500 г
  • Майонез — 50-100 г
  • Чеснок — 3-5 зубцов
  • Перец молотый — по вкусу
  • Перец душистый горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Соль – по вкусу

Порядок приготовления:

При необходимости, перебрать чернослив от ненужных элементов. Вскипятить чайник и залить сухофрукт кипятком на пятнадцать – двадцать минут. За это время он успеет хорошо распариться.

Тем временем можно заняться подготовкой утки к её приготовлению. Взять тушку, хорошо ее промыть в проточной воде. Обтереть одноразовым полотенцем от излишков влаги.

В небольшой миске соединить в совсем небольшом количестве соль и молотый перец. Примерно по 0,25 чайной ложки каждого. Натереть полученным составом тушку внутри и снаружи. Отложить птицу в сторону.

Теперь можно приготовить начинку. Очистить чеснок от шелухи. Измельчить его на мелкие кубики острым ножом.

С чернослива слить воду. Промыть его в теплой воде. Высыпать к нему нарезанный чеснок. Сюда же добавить лавровый лист, кориандр и душистый перец. Все хорошо перемешать.

Сложить подготовленную начинку внутрь утки.

Используя нитку с иголкой зашить то отверстие, через которое фаршировалась утка. Сразу же включить духовку для прогрева на 220 градусов.

Развернуть рукав. Упаковать в него утку, закрепив плотно края пакета специальным зажимами. Уложить на противень.

Сбавить температуру в духовке до 180 градусов. Поставить подготовленный противень на средний уровень. Выпекать полтора часа. По истечении времени, перевернуть рукав. Продолжить выпекать с другой стороны еще полтора часа.

Время запекания птицы в духовке составляет три часа.

За полчаса до готовности, достать противень и разрезать пакет.

Смазать утку майонезом, используя силиконовую кисть. Вернуть блюдо обратно в духовку и запечь до образования красивой румяной корочки.

Такое блюдо можно подавать на стол без гарнира. Либо можно приготовить любой гарнир, например, картофельное пюре.

Хорошего настроения и прекрасного времяпрепровождения!

Целая утка с яблоками в духовке, запеченная в фольге: рецепт

По такому рецепту можно приготовить восхитительное блюдо даже начинающему повару. Фольга ускорит процесс приготовления, поскольку ее частицы притягивают тепло и сохраняют его внутри. Но самое главное – она предотвратит подгорание каких-либо ее частей.

  • Возьмите:
    • утку – 1 тушка;
    • яблоки — 5-6 шт.;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • чеснок – 6-8 зубчиков;
    • соль, перец и специи – по вкусу.
  • Утку подготавливаете, обрезая и удаляя все лишнее, моете и просушиваете. Чеснок очищаете. Далее можете его измельчить через пресс и смешать с остальными специями. Мы же хотим предложить вам вариант, что позволит максимально насытить утку чесночными нотками.
  • Очищенный чеснок немного разрезаете вдоль (но не до конца), чтобы он раскрыл свой аромат. Делаете небольшие углубления ножом в утиной тушке и помещаете внутрь чеснок.
  • В отдельной миске смешиваете все специи, заправляя их майонезом, и натираете утку с внешней и внутренней стороны. Отправляете в холодильник минимум на 10 часов.
  • Яблоки нарезать дольками или кубиками и нафаршировать утку. Закрепить отверстие зубочисткой или нитью.
  • Выложить на столе несколько слоев фольги. Причем обрезать их нужно так, чтобы общей длины хватило завернуть всю утку. Для запекания в фольге очень важна герметичность, чтобы воздух и все соки оставались внутри и пропитывали мясо.
  • Утку выкладываете спинкой вниз и хорошо заворачиваете фольгой, плотно скрепляя швы. Следите, чтобы она не порвалась!
  • Духовку разогреваете до температуры 200°C, утка выкладываете на противень с высокими бортиками (на случай, если выбежит сок). Отправляете утку в духовку. Запекать нужно 1,5-2 часа.
  • После чего разрезаете фольгу посередине и аккуратно разворачиваете. Смотрите, чтобы выделившийся сок не вытек. Температура при этом снижается до 180°C.
  • Теперь осталось подрумянить птицу до готовности и золотистого цвета. Если на фольге еще остался жир, не помешаем им периодически полить утку в процессе готовки.


Запеченная утка в фольге

Мягкая и сочная утка, начиненная яблоками и запеченная в духовке

Состав блюда следующий:

  • молодая утка (утенок) весом 1,5-2 кг – 1 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • чернослив без косточек – горсть;
  • тмин – щепотка;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • лимонный сок, подсолнечное или оливковое масло.

Подробный способ приготовления – готовим пошагово:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив семечки и хвостики. Чернослив запарить в кипятке до мягкости, нарезать не слишком мелко. Смешать начинку.

Тушку утенка помыть, удалить оставшееся оперение (если требуется), вырезать железу на гузке. Помыть и обсушить, натереть солью со всех сторон. Заполнить брюшную полость дольками яблок и кусочками чернослива. Зашить или скрепить зубочистками разрез на брюхе и в области шейки.

Посыпать утку тмином, сбрызнуть лимонным соком.

Мариновать тушку в холоде в течение минимум 3-х часов.

Переложить птицу в глубокую форму. Крылышки можно по желанию привязать к тушке, а ножки – связать между собой шпагатом. Если утка не молодая, запекать лучше в фольге или пакете, утенка можно готовить открытым. Поставить блюдо в прогретую духовку, готовить 1,5 часа при 190 градусах. В процессе приготовления вынимать утенка, переворачивать его и поливать соком, который будет вытапливаться из-под кожи. Проверить готовность, проколов мясо в самой толстой части – около окорочков. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, а волокна будут прокалываться легко, утка готова.


https://www.youtube.com/watch?v=nEpXwpZI6ak

Перед подачей порезать на порции.

Ещё по теме:

Курица, запеченная на соли в духовке — вкусно, просто и без хлопот

Как приготовить утку мягкой и сочной? Рецепт по-пекински

Говорят, что в Китае обязательно нужно сделать две вещи – увидеть Великую Китайскую стену и попробовать утку по-пекински. Но что делать, если поездки в Китай не предвидится? Со стеной придется подождать, к сожалению, а вот такую птицу запечь можно и дома.

Ингредиенты для маринада:

  • Чайная ложечка смеси перцев;
  • 2 литра воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Лаврушка;
  • Рисовая водка – 30 мл;
  • Корица (достаточно одной палочки);
  • Острый перец;
  • Анис.

Для соуса;

  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 250 мл – томатного.
  • Для оформления:
  • Свежие огурцы;
  • Лук-порей.

Для обварки:

  • 250 мл винного уксуса;
  • Вода – 5 л.
  • И, непосредственно, тушка утки (лучше пекинской породы) весом в 2 кг.

Этапы:

Утка по такому рецепту готовится достаточно долго. В первую очередь, из-за того, что перед отправкой в духовку ее нужно как следует замариновать. Маринад готовится следующим образом. Все специи, перечисленные в списке ингредиентов, высыпьте в целлофановый пакетик и потрясите его, чтобы смешать их друг с другом. А затем, вооружившись молотком, всё раздробите. Не перестарайтесь: пыль вместо специй нам не нужна.

Получившуюся смесь добавьте в емкость с водой. То же самое сделайте с рисовой водкой и соевым соусом. Вместо первой, кстати, если совсем не удается ее найти, можно использовать водку обычную. Всё тщательно перемешайте.

Подобрав подходящую емкость, выложите туда утку и залейте маринадом, который только что сделали. Тушка должна оказаться покрытой им как минимум на половину. Накройте посуду крышкой или, если нет подходящей, плотно оберните пищевой пленкой.

В таком виде птицу нужно отправить в холодильник на 48 часов, через каждые 6 переворачивая на другую сторону.

На раковину положите решетку от духовки и выложите на нее тушку.

Тем временем на кастрюле кипят 5 литров воды. Добавьте в нее винный уксус и помешайте. Отлично, если вам удастся найти розовый – но сделать это непросто, поэтому можно обойтись и винным.

Снимите кастрюлю с огня и, взяв половник, полейте птицу со всех сторон крутым кипятком. Вы увидите, как она будет обвариваться на глазах: кожица на нем порозовеет, натянется и станет более упругой.

Выложите утку в духовку на решетку, предварительно смазанную растительным маслом. Духовка в это время пусть 15-20 минут прогревается.

На втором ярусе должна быть решетка с птицей, на первом – противень с водой. Таким образом запекать тушку нужно 1.5 часа. В зависимости от мощности вашей духовки, это время может немного варьироваться, поэтому смотрите сами на готовность мяса.

Пока мясо птицы запекается, займитесь соусом. В раскаленный вок (или просто глубокую сковороду) вылейте соевый соус и дождитесь, пока он загустеет, непрерывно помешивая. Затем подлейте к нему растительное масло и, не переставая мешать, готовьте еще 1.5-2 минуты.

И наконец, еще пару минут потушите с томатным соусом.

Получится вот такой нежный, но достаточно густой соус для нашей утки по-пекински.

Также заранее подготовьте овощи для подачи. Тонкими ломтиками нарежьте огурцы и лук, предварительно отрезав его белую часть и удалив желтую горькую сердцевинку.

Итак, блюдо готово, подавайте к столу.

Разделайте ее для подачи так, как вам нравится.

Полейте соусом и подайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Утка кусочками с апельсинами в духовке

Порционные кусочки, пожаренные с апельсинами, получаются очень сочными. В отличие от предыдущих рецептов, этот вполне прост и не требует много времени. Главное, весь пошаговый процесс выполнить поэтапно:

Разделка утки. Вам понадобится половина утиной тушки, которую следует разрезать на части. Выход мяса должен получиться примерно 1-1,5 кг.
Обжарка кусков на сковороде. Куски разложить на сковороде с добавлением растительного масла

Важно, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Выложить в глубокую посуду, которую можно использовать в духовке.
Подготовка маринада

Для этого оставшееся на сковороде масло и вытопившийся жирок слить в глубокую миску. Добавить специи: прованские травы, острую горчицу, различные перцы и соль. Выжать сок половины апельсина. Все ингредиенты перемешать. Получился маринад.
Полученной смесью обмазать каждый кусочек мяса. Можно делать это руками, чтобы все сдобрить хорошенько.
Выложить утку в глубокую посуду из огнеупорного стекла, добавить дольки второй апельсиновой половины, закрыть крышкой и поместить в духовочный шкаф.
В разогретой до 220 градусов духовке выпекать около часа. Затем температуру убавить до 150 градусов и томить еще один час.

На стол подавать с соевым соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector