Запеченная тыква с медом

Приготовление средства

Тыква с медом очищает печень мягко и эффективно, поэтому активно используется в рамках народной медицины. Существует множество рецептов, но лучше выбрать понравившийся из популярных и проверенных.

Быстрый способ

Если нет желания или возможности долго ждать, пока лекарство настоится, то можно воспользоваться быстрым методом приготовления.

Для этого потребуется:

  • спелая тыква — одна небольшая;
  • мед — примерно 400 мл (зависит от величины овоща).

Продукт получится полезным и приятным на вкус. Он не только произведет чистку железы, но и оздоровит весь организм.

Инструкция:

  1. Срежьте с тыковки верхушку, получившуюся «крышку» не выбрасывайте, она еще пригодится.
  2. Извлеките из плода семечки и мягкие волокна, должен получиться горшочек.
  3. Заполните его натуральным медом наполовину и закройте «крышкой».
  4. Средство поместите в темное и прохладное место, где оно должно полежать минимум сутки.
  5. Слейте тыквенный мед в чистую емкость. После этого его можно будет использовать по назначению.

Принимайте лекарство по 100 миллилитров за 30 минут до приема пищи трижды в день.

На основе сока

Также для этих целей можно сделать тыквенный сок. Его используют для профилактики поражений печени или в качестве помощи для лечения уже имеющихся заболеваний.

Ингредиенты:

  • тыковка — 1 штука;
  • мед — 2 чайные ложечки (на один стакан средства).

Медовый напиток может разнообразить рацион и стать дополнением диетического меню.

Способ приготовления:

  1. Плод помойте, избавьте от кожуры и порежьте на куски.
  2. Измельчите их в блендере или кухонном комбайне.
  3. Выжмите из получившегося жмыха сок.
  4. Добавьте в него мед и пейте по стакану два раза в день.

С сахаром

Тыква с сахаром для лечения печени готовится легко и быстро. В этом случае не нужно ждать, пока средство настоится, его можно использовать сразу.

Список компонентов:

  • мякоть тыквы — 2 килограмма;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложечка.

Вкусным неприторным бальзамом можно регулярно чистить железу от накопившихся в ней токсинов и вредных веществ.

Способ приготовления:

  1. Плод помойте, очистите от кожуры и семян.
  2. Мякоть нарежьте на кусочки и поместите в глубокую кастрюльку.
  3. Посыпьте сахаром и оставьте на 30 минут.
  4. Слейте образовавшийся сок в чистую миску, а кастрюлю поместите на медленный огонь.
  5. Доведите до кипения, добавьте гвоздику, лимонную кислоту, варите 10 минут, пока масса не загустеет.
  6. Во время тепловой обработки тыковка снова пустит сок, тоже слейте его и используйте для готовки других блюд.

Готовый сироп будет иметь приятный аромат яркого овоща, его можно хранить в холодильнике около 30 дней. После нагрева до 80 °С срок увеличится в 1,5 раза, но некоторые витамины распадутся под воздействием высоких температур.

Лечебная каша

Такое блюда, как каша, тоже подходит для чистки печени тыквой. Больным с воспалениями, циррозом и гепатитом нередко рекомендуют включить в меню это лакомство на рисе, манной крупе или пшене. Также оно способно избавить от печеночных отеков, обогатить организм полезными веществами и быстро утолить голод.

Состав:

  • овощная мякоть — 750 граммов;
  • молоко — 350 миллилитров;
  • рис — 100 граммов;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — щепотка.

Стоит отметить, что тыквенная каша способна помочь сбить высокую температуру.

Пошаговая инструкция:

  1. Рис хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю, залейте стаканом холодной воды.
  2. Варите 10 минут после закипания, а оставшуюся жидкость слейте.
  3. Чистую тыкву избавьте от кожуры и семян, порежьте средними кусочками и отправьте к рису.
  4. Добавьте сахар, соль, молоко, закройте кастрюльку крышкой и варите до готовности овоща на тихом огне.
  5. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде.

Приготовить такое лакомство по силам даже начинающим хозяйкам, оно придется по вкусу всем членам семьи.

В чесночном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая продолговатая тыква (1 шт.);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • оливковое масло;
  • пряные травы;
  • красный молотый перец;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву помыть и нарезать кружочками. С каждого снять кожицу.
  2. Теперь очищенные кружочки разрезать на половинки или четвертинки, чтобы получились небольшие дольки (ширина их чуть меньше сантиметра).
  3. В пиалу налить немного масла, всыпать сухие травы и перец.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Окунуть тыквенные дольки в льезон и разложить их на противне поверх пергамента, оставляя небольшой зазор.
  6. Отправить в духовку на 20 минут (при 220 градусах).
  7. После дать ещё постоять в горячем духовом шкафу.

Тыква, запеченная целиком

Тыква, запеченная целиком, является одним из самых оригинальных блюд. Оно способно украсить праздничный стол и по-настоящему удивить гостей. Для его приготовления потребуются:

  • тыква средних размеров (около 4 кг);
  • говядина — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана — 100-150 г;
  • сыр — 200-250 г;
  • 3 небольшие луковицы;
  • немного соли;
  • немного черного перца;
  • масло растительное для обжарки.

Тыкву лучше выбирать круглую и правильной формы, без каких-либо повреждений. Хорошо промыть ее, срезать верхушку и удалить ложкой всю мякоть, семена. Верхушку не стоит срезать слишком низко. Главное, чтобы запеченное блюдо было удобно доставать из готовой тыквы ложкой. 

Мясо нарезать небольшими ломтиками, добавить соли немножко и обжарить на масле растительном около 5 минут, а далее выложить в тарелку. На этом же масле обжарить лук тонкими полукольцами с грибами. Шампиньоны предварительно обязательно нужно промыть и очистить. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить. 

На дно тыквы выложить половинку мяса обжаренного, а далее слоями немного картофеля, грибы с луком, снова мясо и картофель. Последний слой должен быть картофельным, чтобы можно было проверить готовность блюда. Положить лавровый листик, перец молотый черный и залить теплую воду, но не до конца. Вода должна не доходить до крышечки примерно на 4 см. Сверху вылить сметану, накрыть крышку и запекать при температуре 200 °С около 1 часа. Если тыква очень большая, можно добавить немного воды и на противень. Готовность блюда определяют по размягчению картофеля. Когда он становится мягким, нужно открыть крышку, высыпать тертый сыр и запекать еще 10 минут при температуре  180 °С. 

Готовую тыкву фаршированную подают к столу в горячем виде на большом блюде. 

Тыква в духовке целиком с медом

Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.

Ингредиенты:

  • крупная тыквина;
  • рис длиннозерный – 2/3 стакана;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль;
  • миндаль – 15 г;
  • изюм белый мелкий – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Слегка отварить рис – зерна должны остаться плотными, иначе после они совсем развалятся.
  2. Миндаль обжарить до потемнения, порубить мелко.
  3. Сделать рисово-медовую смесь, добавить сливочное масло, миндаль и изюм, который нужно предварительно запарить.
  4. Очищенную изнутри тыквину заполнить получившейся массой, прикрыть срезанной ранее «шапочкой».
  5. Как запекать тыкву в духовке целиком? Обернуть фольгой, держать при 190 градусах полчаса. После фольгу снять, продолжить готовить еще 30-40 минут, изредка перемешивая наполнитель.

Тыква с медом — 31 домашний вкусный рецепт приготовления

Находи роскошные проверенные на практике рецепты тыквы с медом на универсальном кулинарном веб-ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации с яблоками, изюмом, разными орехами, творогом, черносливом, айвой и цитрусами. Смело экспериментируй и создавай фантастический вкусный десерт!

Нежная и деликатная тыква сочетается с потрясающим количеством разнообразных продуктов. Её и жарят, и варят, и запекают в целом виде или кусочками. Из тыквенной мякоти получаются, как и неповторимые десерты, так и потрясающие основные блюда, закуски и салаты. Вне зависимости от способа приготовления все кушанья из тыквы объединяет необыкновенный вкус, яркие краски, восхитительный аромат и огромная польза. Для приготовления овоща целиком выбирают не слишком крупные плоды . И для всех способов готовки следует выбрать тыкву яркого насыщенного цвета, правильной формы и без повреждений.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мёдом:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Тыква 29 1.3 0.3 7.7
Мёд 400 0.8 81.5
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Сахар 398 99.7

Интересный рецепт: 1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, внутренних волокон и семечек. 2. Мякоть тыквы крупно нарезать. 3. Чернослив без косточки промыть и разрезать на половинки. 4. В форму для запекания выложить тыкву и чернослив. Присыпать сахаром, измельченным грецким орехом, корицей по желанию. 5. Поместить в заранее разогретую до 180° духовку примерно на полчаса. 6. По готовности достать тыкву, немного остудить (примерно до 70°) и полить жидким мёдом.

Пять самых быстрых рецептов тыквы с мёдом:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат из свежей тыквы 15 мин 144 +58
Тыквенный салат 20 мин 90 +58
Запеченная тыква в микроволновке кусочками с медом 20 мин 62 +47
Десерт крем-пюре из тыквы с фруктами 25 мин 49 +54
Десерт айвово тыквенный с медом 25 мин 109 +43

Полезные советы: • Для создания блюд из тыквы лучше брать среднеспелые и поздние сорта (мускатную, медовую красотку и т. д.). • Не желательно покупать слишком большую тыкву. Она может оказаться волокнистой и безвкусной. • Ни в коем случае нельзя приобретать для готовки декоративные сорта тыквы. Они не предназначены для употребления в пищу. • Что бы тыкве не пригорала, в емкость для запекания можно долить немного воды. • Готовность тыквы можно проверить проколов её кончиком ножа. Если она мягкая значит, уже готова.

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

С корицей

Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.

  • мякоть тыквенная – 300 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • мед цветочный – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
  2. Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
  3. Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.

С лимоном

Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • чернослив – пригоршня;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лимон некрупный;
  • ваниль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
  2. Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
  3. Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
  4. Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
  5. Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
  6. Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.

Рецепты с тыквой для вторых блюд

6. Жаркое в тыкве

Фото: Жаркое в тыкве

Продукты:

  • тыкву – 5,5 кг;
  • мякоть говядины 0,5 кг;
  • картофеля 1 кг;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 4 ложки сметаны;
  • 200-250 г сыра;
  • 70 мл растительного масла для обжаривания;
  • соль и перец.

Как готовить:

Выбрать овощ с целостной кожурой, промыть и обрезать верхнюю часть, как крышку. Выбрать семечки с волокнами, затем, послойно, уложить:

Обжаренные кубики мяса.

Порезанный картофель.

Половину обжаренных четвертинками грибов с луком.

Дальше слои повторять до заполнения тыквы.

Посолить, поперчить, налить кипятка, оставляя 2 см до края, выложить сметану и накрыть верхушкой. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, на противне с водой, пока не сварится картофель. Большая тыква запекается 3,5-4 ч. В конце приготовления добавляют тёртый сыр и продолжают запекать до золотистой корочки. Готовому жаркому требуется постоять 1 ч для настаивания.

7. Жаркое на сковороде

Фото: Жаркое на сковороде

Что взять:

  • 600 г свиного мяса;
  • картофель и тыкву по 500 г;
  • 1 головку репчатого лука;
  • масло для обжарки.

Как приготовить:

Мясо порезать кусочками, но не маленькими (1х1 см), подсолить, поперчить и обжарить по 4 мин. каждую сторону в раскалённом масле. Выложить мясные кусочки, а здесь потушить тыкву с картошкой, порезанную на брусочки (5х2 см), аккуратно переворачивая. Через 10 мин. посолить, поперчить, добавить по желанию специй и полукольца лука. Потушить под крышкой 15 мин. Затем – вместе с мясом ещё 5 мин.

8. Тыква «Пикантная»

Фото: Тыква «Пикантная»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2 ложки муки;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелёную петрушку – 3-4 стебелька;
  • растительное масло – 2-3 ложки;
  • сметану или майонез.

Этапы приготовления:

Ломтики тыквы, длиной по 7-8 см, солят, перчат, покрывают мукой и обжаривают по 2 мин. в разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки. Затем, 15 мин., кусочки запекают, поместив в духовку, разогретую до 180. Готовую тыкву разложить по тарелкам, добавить зелени, толчёного чеснока и сметаны или майонеза.

9. Курица с мускатной тыквой и рисом

Фото: Курица с мускатной тыквой и рисом

Что взять:

  • тыкву, весом 0,9-1 кг;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 3 части стакана риса;
  • лук – 1 головку;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • паприку и зиру по чайной ложке;
  • 2 дольки чеснока;
  • томатную пасту, оливкового масла.

Шаги приготовления:

Половинки тыквы, очищенные наполовину от мякоти, внутри посолить, поперчить, смазать маслом и запекать в разогретой духовке 30 мин. до мягкого состояния. В это время сделать начинку. Отдельно обжарить курицу, затем, 6-8 мин., лук с чесноком, перец и тыкву. Переложить в сотейник, добавить томатную пасту (2 ложки), рис с курицей, соль и перец, влить бульон и тушить, пока не сварится рис. Выложить начинку на тыквенные заготовки и запекать 20 мин. Перед подачей насыпать тёртый сыр и зелень.

10. Мясная запеканка с тыквой

Фото: Мясная запеканка с тыквой

Что приготовить для нижнего слоя:

  • мясной фарш 600-700 г;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • замороженный зелёный горошек – 3 ложки;
  • кукурузу – 3 ложки;
  • соевый соус – 40 г;
  • кетчуп – 1 ложку;
  • муку – 1 ложку;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молотый кориандр.

Что приготовить для верхнего слоя:

  • тыкву и картошку по 0,5-0,6 г;
  • лук – четверть головки;
  • чеснок – 2 зубка.

Как готовить:

Для нижнего слоя обжарить в масле фарш с луком и морковью, затем потушить 10 мин. с другими продуктами для этого слоя. Переложить на дно формы Тыкву, картошку, лук и чеснок отварить и измельчить блендером или потолочь. Выложить поверх нижнего слоя и поставить запекаться в духовку.

Дольками

Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть. Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат. Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Ингредиенты:

  • тыквина маленькая;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
  2. Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.
  3. Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
  4. Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.
  • Рыбий жир — показания и противопоказания: инструкция по применению
  • Гипертрофия миокарда — признаки и симптомы. Лечение гипертрофическая кардиомиопатии левого желудочка сердца
  • Пяточная шпора — лечение: эффективные средства и методы

Тыква запечённая с медом и корицей

В основе этого рецепта очень простая идея, но добавление меда и корицы в тыкву делает ее вкус еще более приятным!

Это идеальное дополнением к любому обеду или прекрасный гарнир к любимому основному блюду.

Ингредиенты:

Тыква весом в 1.5 – 2 кг, предварительно нарезанная

Оливковое масло — 2 ст. л.

Лесной мед — 3 ст. л.

Корица – 1 ч. л.

Соль/перец – по желанию

Инструкции:

  1. Хорошо прогреть духовку до 190-200 градусов.
  2. Сбрызнуть большой противень антипригарным кулинарным спреем и отставить в сторону (также можно застелить противень алюминиевой фольгой, чтобы его было легко очистить).
  3. В большой миске перемешать тыкву с оливковым маслом, медом и корицей, пока все кусочки не будут покрыты тонким слоем.
  4. Выложить тыкву одним слоем на противне (если нужно использовать два листа, следует убедиться, что все кусочки лежат в одном слое. Если есть какие-то перекрытия, тыквы будут готовиться на пару, а не карамелизоваться).
  5. Запекать в предварительно разогретой духовке около 40 минут или пока тыквы не станут нежными.
  6. Сверху посолить и поперчить, и подавать.

Рецепты приготовления вкусной тыквы кусочками в духовке

Оранжевая красавица органично сочетается со всеми продуктами, будь то овощи, фрукты или мясо. Ее можно приготовить просто добавив чеснок, либо лук. И она уже проявится совершенно новыми вкусовыми ощущениями.

Рецепт 1. Запеченная тыква под сыром

Блюдо готовится просто, невероятно быстро. В результате, получается вкусная закуска хоть на завтрак, хоть на перекус в течение дня.

Потребуется:

  • 1 кг. овoща;
  • 200-250 г. твеpдого cыра;
  • пеpец, сoль;
  • pастительное мaсло для жарки;

Готoвим:

Порезать тыкву на порционные части, толщиной до 1 см. Обжарить их с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. После обжаривания слегка посолить и поперчить. Смазать противень маслом, выложить на него обжаренный овощ.

Каждый кусочек покрыть стружкой тертого сыра и отправить в разогретую дуxовку. Как только сыр расплавится — блюдо готово.

Рецепт 2. Тыква в духовке с грибами

Этот универсальный чудо-овощ дает прекрасную вкусовую композицию в сочетании с грибами. Готовится в сметанном соусе с чесноком.

Что необходимo:

  • 700 г. тыквы;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 1 лукoвица;
  • 5 зубчикoв чеснoка;
  • 150 г. нежирной смeтаны;
  • пeтрушка;
  • мaсло оливкoвое;
  • сoль, пeрец.

Пригoтовление:

Плод разделить на части по 3-4 см. Засыпать в форму для запекания, смазанную маслом. Посолить, поперчить, добавить рубленный чеснок. Сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30 минут, для запекания. Температуру задать в 200-220 градусов.

Тем временем приготовить на сковороде грибы. Сначала обжарить лук, добавить грибы, порезанные пластинками и тушить до выпаривания сока.

В сметану добавить рубленную петрушку, вылить ее в грибы. Потушить при помешивании, еще пару минут. Остается только собрать блюдо. На тарелку выложить грибочки, а сверху разместить оранжевые печеные брусочки.

Рецепт 3. Вкусная тыква кусочками с луком

Оранжевый овощ, приготовленный в духовке под луковой шапкой, с томатной заправкой, вызывает восторг у всех, кто бы это блюдо не попробовал.

Ингредиенты:

  • 700 г. овоща;
  • 700 г. лукa репчaтого;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л тoматной пaсты;
  • оливкoвое масло;
  • coль, перeц;
  • зиpа;

Приготовление:

Лук порезать кольцами. Посолить, поперчить. Присыпать зиру. Помять руками, чтобы он пустил сок. Добавить муку, томатную пасту. Перемешать.

Тыкву порезать на части, уложить в форму для запекания. Сбрызнуть маслом, подсолить, поперчить, присыпать зирой. Сверху на овощ выложить луковую шапку. Отправить в разогретую дуxовку (200 градусов), минут на 50 — 60.

Приготовить соус из йогурта. Сделать это просто, достаточно в сливочную основу добавить порезанную зелень и рубленный чеснок. При желании, можно подсолить.

Самым удачным способом тепловой обработки, кулинары называют запекание в дуxовке. В таком виде плод можно применять для приготовления супов, пирогов, десертов, салатов. Мякоть после запекания настолько вкусная, что ее можно использовать в качестве самостоятельного десерта, добавив орехи, мед.

Тыква запеченная кусочками представлена довольно широкой линейкой разнообразных блюд. В эту линейку входят сладкие десерты, запеканки, мясные и овощные закуски. В статье представлены лишь некоторые из них. Надеемся, что вы найдете для себя приемлемые рецепты, которые будут разнообразить ваш рацион питания.

С яблоками

Этот способ приготовления «оранжевых арбузов» активно используется хозяйками для создания печеной начинки для пирожков, пирогов, открытых тартов. Однако как самостоятельный десерт яблочно-тыквенная смесь под корицей выглядит не хуже, что подтверждают кулинарные фото. Для сладкоежек можно полить ее растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 340 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • долька лимона.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезать мелко, распределить по дну огнеупорной формы.
  2. Яблоки очистить, лишить сердцевины, нашинковать аналогично. Укрыть ими тыквенный слой.
  3. Сбрызнуть соком из лимонной дольки, полить согретым медом, присыпать корицей.
  4. Температура духовки – 200 градусов, приблизительное время запекания – 15-17 минут.
  5. Печеная тыква в духовке с медом и яблоками готова и ждет вашей дегустации! Перед подачей ее можно дополнить классическим пломбиром или теплым молоком.

Творожно-тыквенная запеканка

В этом десерте запеченная тыква выступает в качестве ингредиента теста. Дело в том, что красивая полосатая оранжево-белая запеканка готовится на основе пюре тыквы, которое представляет собой перебитую в блендере запеченную мякоть тыквы. Но обо всем по порядку.

Последовательность выпечки:

  1. Все ингредиенты творожного слоя кроме мака соединить в одной посудине и перебить до однородной гладкой консистенции погружным блендером. После этого добавить семена мака, их можно предварительно не запаривать.
  2. Аналогичным образом готовится и тесто для тыквенного слоя. Сложить в одну емкость все ингредиенты и добиться однородности смеси погружным блендером. Чем ярче будет окрас тыквы, тем сочнее получится пюре и запеканка.
  3. На следующем этапе, если творожное и тыквенное тесто получилось разной густоты, то их консистенцию нужно сделать одинаковой, добавив молока или воды соответственно.
  4. Далее в подготовленную форму (не менее 20 см в диаметре) выкладывать в центр друг на друга поочередно несколько ложек творожного и тыквенного теста. Готовить запеканку при 160 градусах 35-45 минут, за это время она успеет хорошо схватиться.
  5. Теперь ее нужно залить сверху тыквенной заливкой, для которой указанные в рецепте ингредиенты просто перебиваются погружным блендером. Далее готовить еще 20-30 минут при той же температуре, после чего еще четверть часа оставить в духовке после выключения. Перед подачей нарезать на порции.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

С лимоном

Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • чернослив – пригоршня;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лимон некрупный;
  • ваниль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
  2. Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
  3. Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
  4. Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
  5. Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
  6. Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.

Для тех, кому нельзя печёное

Тем, кому по состоянию здоровья нельзя кушать запечённую пищу, вполне подойдёт такой вариант, как тыква тушеная или пареная.

Как сделать тыкву тушёную? Проще простого. В кастрюлю с толстым дном уложите брусочки тыквы, совсем немножко полейте растопленным сливочным маслом и мёдом. Налейте воду так, чтобы она не покрывала полностью тыквенные ломтики, а доходила лишь до их середины. Доведите воду до закипания, накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости.

Хорошо это делать в посуде со стеклянной прозрачной крышкой, чтобы можно было, не открывая её, контролировать уровень воды в кастрюле. Не мешайте ломтики, только наблюдайте внимательно, чтобы не выкипела вся вода. Степень готовности определите вилкой, как только кусочек легко прокалывается, значит, тыква тушёная готова.

Как парить тыкву в духовке? Ещё проще, чем в кастрюле. Разложите тыквенные кусочки на противень с высокими бортиками, добавьте воды, чтобы она покрывала кусочки на половину, посыпьте сахаром и отправьте в духовку нагретую до 180 градусов на 20-25 минут.

  • Тыква в духовке с сахаром получится очень вкусной, если выбирать овощ с сочной, ярко-оранжевой мякотью.
  • Когда тыква, запеченная в духовке с сахаром готова, на дне формы образуется очень вкусный сироп, при подаче к столу поливайте им тыквенные кусочки.
  • Тыква в духовке с сахаром, нарезанная мелкими кубиками, станет прекрасной начинкой для слоек, приготовленных на скорую руку из магазинного слоёного теста. Так что если после ужина у вас остались тыквенные кубики, не переживайте, на утро сделайте из них свежие ароматные слойки и порадуете за завтраком свою семью.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке с сахаром. Выбирайте подходящий вариант, фантазируйте, добавляйте что-то своё, создавайте на кухне новые кулинарные шедевры с этой царицей полей и овощей.

Чтобы было понятнее и нагляднее, просмотрите видео.

Ой, как же мне нравиться тыква, запеченная в духовке с медом или сахаром. Думаю, что и вам сто процентов тоже. Получается она очень вкусной и довольно-таки полезной для организма. Можно добавлять в нее, по желанию, мускатный орех, изюм и корицу. В рецепте ниже я расскажу вам как запечь тыкву в духовке дольками. Добавлю, что сама тыква является источником пектина, а также пищевых волокон. Они помогают организму избавляться от шлаков, токсинов и радионуклидов. Еще в ней есть необходимые микроэлементы, а именно: фосфор, калий, кальций и магний. Помимо этого, тыква содержит витамины группы B, витамин A (бета-каротин), PP, плюс защищает организм от поступающих в него извне бактерий. Также тыква хорошо подходит тем, кто хочет похудеть и сидит из-за этого на диете. Ведь, хоть она сама по себе является очень питательной, все равно имеет низкую калорийность. Поэтому запеченную тыкву можно кушать сколько вам хочется, при этом лишнего веса вы не наберете. И в ней нет такого эффекта раздражения, который приводит к появлению неприятных ощущений в желудке и кишечнике. А вот, к примеру, в капусте, огурцах, фасоли и редисе этот эффект присутствует. Кстати, тыквенные семечки тоже очень полезны. В них находиться нужный для кожи витамин E, а еще микроэлементы магний и цинк.

Ингредиенты для приготовления запеченной тыквы с медом

  1. Тыква 300 грамм
  2. Мед цветочный 1 чайная ложка
  3. Масло растительное 1 столовая ложка
  4. Сахар 1столовая ложка
  5. Вода очищенная 2 столовые ложки

1 подготавливаем тыкву.

Плоды тыквы очень полезны! В них содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для нашего организма. Это, например, такие витамины группы С, А и Е, а также витамин К и Т. Они улучшают нашу кровь, зрение и состояние кожи. Блюда, приготовленные из этого ингредиента, необходимы, как малышам, так и взрослым. Ведь помимо всего тыква еще воздействует на женский организм таким образом, что если есть желающие похудеть, тогда самое время запекать тыкву и подавать ее к столу на завтрак, обед и ужин. Итак, с помощью ножа очищаем тыкву от кожуры, а с помощью столовой ложки удаляем семечки. Промываем главный компонент блюда под проточной водой и выкладываем на разделочную доску.
Нарезаем тыкву на небольшие кусочки, толщиной не больше 2 сантиметров и сразу после этого перекладываем ее в среднюю миску.

2 подготавливаем сироп.

В маленькую миску наливаем растительное масло, очищенную воду и добавляем мед. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до однородности

Внимание: если вы очень любите мед и сладкое, тогда можно увеличить количество меда по вашему вкусу.

3 готовим запеченную тыкву с медом.

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем в емкость кусочки тыквы на небольшом расстоянии друг от друга. С помощью столовой ложки поливаем главный ингредиент медовым сиропом и запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 20-30 минут

Внимание: время от времени проверяем блюдо вилкой или ножом. Когда тыква станет мягкой, достаем противень из духового шкафа и переходим к следующему этапу приготовления

По истечению отведенного времени посыпаем тыкву сахаром и ставим еще запекаться в течение 10 минут.

4 подаем запеченную тыкву с медом.

Сразу же после того, как блюдо запечется, выключаем духовой шкаф, достаем противень с тыквой и отставляем его на 5 минут, чтобы главный ингредиент немного остыл. А подавать запеченную тыкву с медом можно с горячим чаем.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Очень вкусная запеченная тыква с медом получается, если посыпать ее корицей или кунжутными жареными семечками.

– – Помимо тыквы в блюдо можно добавить кусочки яблок и приготовить запеченное ассорти.

– – Если вы любите сухофрукты и орехи, тогда эти ингредиенты также могут стать неотъемлемой частью вашего блюда. Только для этого нарезаем тыкву на небольшие кусочки в форме чашечки или блюдца и выкладываем в них и изюм, и кусочки кураги, и кусочки чернослива, а также грецкие орешки или миндаль, а также фундук на ваш вкус.

– – Запеченную тыкву с медом, помимо чая, можно подавать с любой кашей. Для этого после приготовления, или измельчаем тыкву на крупной терке, или нарезаем ножом на более маленькие кусочки и перед подачей к столу добавляем измельченное блюдо в любую кашку, например, рисовую.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector